времена года

                Времена года.
         Зима :
Я позабыл твои морозы - Зимушка, но помню хруст снега под ногами, когда нахлобучившись тёплой одеждою и в валенках, выходишь с позаранку из прогретого дома в мороз, в треск,
во всепроникающий холод, пар изо рта клубится словно живой.
Стоять на месте чревато, нужно двигаться и создавать себе тепло; но всё же, когда на минутку останавливаешься и прислушиваешься к морозу, снегу, пару, дыму из труб домашних печей, то слышишь тихий голос, голос без звука, немой царственный глас, да, поистине царственный неземной властью; токмо заглянуть нельзя внутрь, ибо мы иного естества.
        Весна:
На смену Зиме приходит Весна, создаётся впечатление теплоты внутренней, не плотской, как будто мы сами превратились в снег , и теперь таем.
Начинается вязь, грязь; снег сходит, тает под лучами Солнца, а землица кушает, пьёт и расстопляется.
Весной ручьи устремляют свой взор к свободе и бегут, бегут;
Рядом с ними бежит подпрыгивая и весело вскрикивая детвора, пуская свои кораблики прямо к Солнцу.
Будущие капитаны жизни!
У корней деревьев, обильный многодневный завтрак, обед и ужин. Стволы распрямляются, ветви шуршат, шепчут между собой слова приветствия; природа входит в новую фазу бытия...
       Лето:
Что же сказать о лете...?  Лето - это жизнь в привычном русле, оно как бы не приходит и как будто бы не собирается уходить. Лето отображает собой курицу наседку, засела... и не замечает ничего вокруг, расцвело всё кругом и живёт своей жизнью.
Когда сидишь на берегу реки летним днём и смотришь на воду, на пригнувшиеся деревья , которые словно высматривают что-то на дне водоёма, то понимаешь, что так было всегда и будто не бывало других времён, но только застывшая жизнь Лета.
      Осень:
И вот... ветерок приносит первый голос Осени, предвестницы Зимы.
Тайна осени непостижима, она как гипноз, но не все ему подвержены, может большая половина человечества, это говорю я с надеждой, ибо в Осени заключена прелесть ве*дения Мiра .
Насколько мне помнится, многие поэты и музыканты трогали тайну Осени, пытаясь в стихе или музыке отобразить Её Величество!
Осень для Лета как забвение, как последнии минуты жизни, когда понимаешь, что всё... ничего не повернуть вспять , и приходит равнодушие или благость, для кого как...
Это и есть - золотая пора Времён.
                11.01.08.  (pranzyiul)


Рецензии
Времена года... Так какое вам-то времечко по душе?
PS/Спасибо за вашу оценку Формуле счастья.
К сожалению на Самиздате я, "благодаря" провайдеру заблокирован.
СИ видите-ли признан экстремистским сайтом...
МОгу только читать через прокси.

Ковешников Сергей

Сергей Ковешников   15.05.2010 10:43     Заявить о нарушении