История за чашкой шоколада

Утро началось со стандартной чашки горячего шоколада. Кто-то пьет кофе, кто-то чай, а вот Лиана жить не может без шоколада. У меня он прочно ассоциируется с Лондоном, Англией. А Лондон – моя мечта. Ладно, хватит отвлекаться на романтику, Ли. Пора за работу.
Я позвонила Владе. Вообще-то, ее настоящее имя было Аня Гринева, но она упорно именовала себя Владой, начав свою певческую карьеру,  – сценические псевдонимы никто не отменял. Девушка явно демонстрировала свой патриотизм за счет имени. Влада из Владивостока. Красота!
-Алло, это Лиана из «Пульса времени», журналистка, - протараторила я в трубку. – Мы договаривались об интервью сегодня в Лакмусовом баре. Наша договоренность в силе?!!
Влада какое-то время молчала. То ли она еще не совсем проснулась, то ли я вывалила на нее слишком много информации, и бедная девушка теперь пыталась включить мозг и переварить все это. Что скрывать – я относилась к Владе иронично-снисходительно. Блондинка, с головы до ног одетая в дизайнерские шмотки, тусующаяся по ночным клубам, вся из себя гламурная и стильная. И рифмующая простенькие строчки ни о чем. Влада очень гордилась тем, что сама пишет музыку и стихи. Хм... я тут, пока собирала информацию о ней для интервью, выяснила любопытный факт. Для Влады песни пишет ее брат, кстати, журналист по образованию. Вот так вот...
-Да, Лиана, я все помню, - раздался наконец-таки голос в трубке. – Наша договоренность в силе.
-Прекрасно, я очень рада, - сказала я. – Всего хорошего, до встречи.
Я сделала глоток шоколада и задумалась. В каком свете представить Владу в интервью? Конечно, я буду сообщать только факты, но... Перефразируя известную поговорку, факты – что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Факты тоже можно предоставить под таким углом, что Владе мало не покажется. «Ладно, - решила я. – Пообщаюсь, посмотрю, что за девочка, может, она мне понравится. Тогда и решу, что и как писать».
__________________

Влада опоздала всего на 10 минут, так что я решила сильно не ругаться. Она была не одна, а с молодым человеком весьма приятной наружности. Мы мило поздоровались, и я начала стандартные вопросы о творческих планах, о том, как она начала заниматься музыкой, затем перешла к теме, которая всех и всегда волнует, - теме личной жизни. Влада тут же начала недовольным голосом заявлять о праве любого человека на тайну любовных отношений. Я усмехнулась:
-А этот прекрасный молодой человек, - я кивнула в сторону парня, с которым пришла Влада, - случайно не твой возлюбленный?
-Это мой брат Андрей, - усмехнулась девушка.
-О! Тот самый, который пишет тебе песни?
Она моментально помрачнела:
-Что за бред? – заявила она, правда особой уверенности в ее голосе не чувствовалось. – Все свои песни я пишу сама, и музыку, и слова!
Я пожала плечами:
-Земля слухами полнится! Люди говорят, что все-таки не сама ты пишешь песни. Так значит, это абсолютная неправда?
-Конечно! Это просто клевета моих завистников!
-Ладно! – я улыбнулась. – Так и расскажу в статье, что ты и поешь, и пишешь сама. Вот только слухи на то и слухи, что им верят больше, чем газетным статьям. Тем более, в городе, где ты выросла. Так что стоит задуматься, сплетни редко возникают на пустом месте.
Влада, видимо, окончательно расстроилась и разозлилась одновременно. Тут в разговор вступил ее брат:
-Тебе ли обвинять Владу, притом, что ты сама раньше публиковала чужие статьи под своим именем, присваивала чужие материалы? Ну? Скажешь, это не так? Я сам журналист, Лиана, хоть и пока не работаю, но я много знаю о том, что творится в редакциях наших газет, и не только местных.
Отпираться было бессмысленно, да я и не собиралась:
-Да, все верно. Действительно, был период, когда я публиковала под своим именем чужие работы, а этот человек публиковал мои статьи под своим именем. Такой небольшой равноправный обмен. Но теперь я пишу сама для себя, и, причем, пишу неплохо. А Влада сможет написать хоть одну песню? Хорошую песню, которая станет таким же хитом, как все остальные, которые для нее писал ты?
Вопрос был явно риторический. Андрей задумчиво опустил голову:
-Ну? – сказала я. – Так что?
-Да я сама все пишу, - вяло проговорила Влада. – Мне не надо никому ничего доказывать.
-Воля ваша, - пожала я плечами. – И проблемы тоже будут ваши, если правда все же выплывет наружу. Людям не нравится, когда их обманывают. Тебя, Влада, поклонники любят за то, что ты такая простая девчонка без всяких связей и взяток пробилась на сцену за счет своего таланта, что ты сама сочиняешь песни и прекрасно поешь, без продюсеров, композиторов и прочих. А тут выяснится, что песни тебе пишет брат, потом еще какая-то неблагоприятная информация выплывет. И все, прощай карьера, прощай, сцена.
-Это угроза? – нахмурилась Влада.
-Нет, Боже упаси. Я просто прогнозирую развитие событий. Знаешь, что самое ужасное? Вовсе не то, что твои песни пишет брат. У нас на эстраде куча народу исполняют песни, написанные для них разными авторами, и никто их за это не ругает. Потому что они честно говорят, что не сами создают песни. А ты кричала на всех углах, какая ты прекрасная талантливая сочинительница, постоянно подчеркивала это, хвалилась этим. И, если это выплывет, тебя осудят за ложь, а не за то, что ты не сама писала песни.
Влада сжала зубы и крикнула:
-Интервью закончено. Ты пришла сюда для того, чтобы спрашивать меня о моей жизни, а вместо этого толкаешь тут свои бредовые идеи. Так что нам говорить не о чем!
Девушка схватила сумку, куртку и пулей вылетела из бара. Андрей как-то странно посмотрела на меня. В его взгляде читался не то укор, не то какое-то одобрение. Он встал и стал надевать куртку.
-Тебе самому не обидно, что плоды твоего таланта присваивает другой человек? – спросила я, когда он направился к выходу.
-До свидания, Лиана, - услышала я в ответ.
__________________

Вечером через пару дней в моей квартире раздался телефонный звонок.
-Привет, дорогая, - услышала я голос Евгения Николаевича, главного редактора. – Слушай, мне тут звонила Влада, певица эта, ты у нее на днях брала интервью.
-Ну, - мрачно произнесла я, - помню такую. И что ей надо было?
Материал я написала и сдала в тот же день, когда и провела это не слишком веселое интервью с Владой. Ничего придумывать не стала – описала все, как было, включая и то, как она нахамила и сбежала, хлопнув дверью. Пусть читатели сами делают выводы. Редактор, правда, немного поворчал, но материал все же взял. И на том спасибо.
-Зачем она звонила? – повторила я вопрос.
-Она спрашивала твой телефон, сказала, что нужно срочно поговорить по очень важному делу, - ответил Евгений Николаевич. – Я твой номер не дал, не в моих привычках раздавать данные о сотрудниках. Она оставила свой телефон и практически умоляла, чтоб ты ей перезвонила.
-И что ей надо было?
-Откуда мне знать, Лиана? – возмутился Николаич. – Может, что-то по поводу вашего интервью.
-Кстати, вы материал уже в типографию сдали?
-Завтра утром сдам, а послезавтра номер будет уже готов. А что, ты думаешь, что она захочет что-то поменять?
-Не знаю, но вполне возможно, - я пожала плечами, хотя Николаевич этого видеть не мог. – Влада же вообще не представляет, что я там в интервью написала про эту ее выходку.
-Ладно, звони ей и разбирайся, - сказал редактор. – Но учти, завтра утром материал идет в типографию.
Николаевич продиктовал мне шесть цифр номера Влады и отключился. Я была готова начать ругаться матом и швыряться тяжелыми предметами. Что теперь? Сейчас эта певичка потребует, чтоб я переписала интервью, и мне придется вся ночь горбатиться, а с утра чуть свет везти статью в типографию. Может, ей не перезванивать? Мало ли, вдруг Николаевич не смог мне передать информацию, вдруг я не смогла позвонить! Потом все передумала, проснулось любопытство. Что же ей от меня надо?
Я набрала номер. Почти сразу Влада ответила. Видимо, сидела возле телефона, ждала звонка.
-Ох, Лианочка, спасибо, что позвонила!!! Я уже надежду потеряла, что ты позвонишь!
-Да, я позвонила, - сухо сказала я. Даже излишне сухо. – В чем дело?
-Лианочка, нам надо встретиться, это очень важно! Надо поговорить! Скажи, куда приехать, я приеду, куда скажешь, мне очень нужно с тобой срочно поговорить!
-Ну, я слушаю, говори по телефону, зачем куда-то ехать! – я начала злиться. – Скажи, что случилось?
-Я не могу по телефону, надо видеть, увидеться! – Влада, видимо, была в отчаянии. – Я понимаю, что у тебя дела, я тебя отвлекаю, но если б это не было так важно, я бы не просила, поверь!
-Я верю! Но ты хоть в общих чертах скажи, в чем проблема. Может, я совсем никак не смогу тебе помочь.
-Лиана, ну, пожалуйста!!! Это из-за статьи, твоей статьи! Ты единственная, кто сможет что-то сделать. Твой редактор сказал, что утром ее отнесут в типографию. Надо успеть!
Прекрасно! Как я и предполагала, все дело в интервью. Эта блондинка в последнюю минуту сообразила, что интервью ее совсем не красит и теперь хочет, чтобы я что-то переписывала. В последнюю минуту, черт! И что теперь делать?
-У тебя есть не больше часа, - сказала я. – Это максимум времени, которое я могу выделить.
-Хорошо, конечно, - Влада обрадовалась несказанно. – Скажи, куда мне  приехать?
Я задумалась. К себе домой звать ее мне абсолютно не хотелось, этот вариант исключался. Самой куда-то тащиться я не собиралась. Девять вечера, в конце концов! А завтра тяжелый день, я собиралась лечь пораньше. Надо где-то встретиться возле моего дома. Где? Единственное заведение в радиусе километра от моего дома – симпатичная кофейня. Минус был в том, что мне туда был вход воспрещен. Примерно полгода назад пропала девушка, было расследование, и один знакомый мент рассказал, что к этому делу причастен хозяин этой кофейни – Кирилл. Будто бы эта девушка зашла к нему в кофейню, а после ее никто не видел. И будто бы есть факты, что Кирилл и похитил ее. Я написала статью, ссылаясь на слова этого мента и их результаты расследования. Скандал был жуткий. А потом через пару недель выяснилось, что эта малолетка просто сбежала к своему парню в Хабаровск. Не представляю, каким образом наша доблестная милиция вышла на эту кофейню и ее хозяина, но в итоге Кирилл оказался несправедливо обвиненным. Конечно, я тогда сразу написала опровержение, где объяснила, что Кирилл не виноват, по телевизору в новостях тоже об этом говорили. Но популярность кофейни резко упала, несмотря на все опровержения, и Кирилл клятвенно пообещал пристрелить меня, если я переступлю порог его заведения. Вот поэтому вход в кофейню мне был заказан.
Но, блин, пойти еще куда-нибудь не получалось: вариантов возле дома больше не было. И горячий шоколад там делали просто шикарный. Два плюса – шоколад и близость к дому, против одного минуса – обещания Кирилла. Плюсов два, они перевешивают. Ну не убьет же он меня, в конце концов!
- Слушай, - сказала я в трубку. – Знаешь кофейню «Darkness»? Когда сможешь туда подъехать?
-Да, знаю, буду там через полчаса, - ответила Влада.
На том и распрощались.
____________________

Через обещанные полчаса мы встретились у входа в кофейню, поздоровались и вошли внутрь. Я заказала свой любимый шоколад, Влада – какой-то жутко дорогой японский кофе, и мы сели за столик. Я чувствовала себя вполне спокойно: вряд ли Кирилл будет сидеть в своем заведении до десяти вечера, он, наверное, давно уже уехал домой. Все-таки директор, ему много работать не положено!
-Что случилось? – задала я вопрос, который волновал меня с момента звонка Евгения Николаевича.
Точнее, меня больше интересовало, что могло такого случиться, из-за чего меня на ночь глядя Влада вытащила из дома, но я решила пока это не озвучивать.
-Понимаешь, в чем дело... – начала девушка, но ответить не успела. Она подняла глаза и стала разглядывать что-то за моей спиной.
Я обернулась. Надо мною стоял Кирилл и мрачно меня разглядывал. Хорошо, хоть ружья в руках не было. Это радовало до невероятия!
-Лиана, - медленно произнес он. – Если ты помнишь, я обещал тебя пристрелить, если ты еще хоть раз переступишь порог моего заведения. Скажи мне, ты думаешь, что я не исполню своего обещания или ты решила умереть?
-А я не переступала порог, - ответила я. – Я по порогу прошла. Не переступила, а шла по нему. Так что никаких претензий!
-Слушай, девочка, ты что-то слишком нахальная, - глаза Кирилла стали мертвенно-холодными. – С огнем играешь...
-Ну, блин! – вскричала я возмущенно. – Ты обещал меня пристрелить, если я переступлю порог, но я его не переступала. Когда даешь клятвенные обещания, то нужно хорошо следить за формулировками, друг мой. А, во-вторых, эта девушка, - я ткнула пальцем в свою собеседницу, - известная певица Влада. Она от друзей слышала о твоей кофейне, как тут классно, и решила прийти, меня взяла за компанию. А ты тут хамишь и угрожаешь убить. На меня бочку катишь, а ведь клиентов ты сам распугиваешь. Вот Влада после такого вообще сюда не придет, и друзей не приведет. Еще и песню напишет, где тебя так опозорит, что вообще ни один человек в этой кофейне больше не появится. Звезд уважать надо и угождать им!
Кирилл задумался, потом пожал плечами:
-Рад вас видеть, Влада! Надеюсь, вы приятно проведете время! Хорошего вечера! А с тобой, Лианочка, мы еще пообщаемся.
Его холодный взгляд не предвещал ничего хорошего, но на данный момент меня больше волновала Влада.
-Так в чем дело? – я начала терять терпение.
По лицу Влады было видно, что она еще и хочет спросить, что у нас произошло с Кириллом, но мой строгий тон и злое лицо выбили из нее остатки любопытства.
-Лиана, ты указала в статье, что есть подозрение, будто песни я пишу не сама?
-Да, - кивнула я. – Я вообще ничего не придумывала, а просто написала все слова в слово!
-Лиана! – жалобно сказала девушка. – Это нельзя печатать! Пожалуйста!
-Слушай, - жестко произнесла я. – Об этом надо было думать, когда давала интервью. А, во-вторых, я журналистка, должна нести людям правду, а не врать, чтоб кого-то покрывать!
-Я понимаю, - у Влады задрожали губы. – Андрей категорически против, чтоб выплыло, что песни пишет он. Он угрожал, заставил меня уговорить тебя не публиковать такое интервью, переписать его. Мне страшно ему перечить, понимаешь?
-Я понимаю, что ты мне сейчас лапшу на уши вешаешь, только чтоб твоя ложь не выплыла!
-Нет! – крикнула Влада. – Поверь мне! Он часто может угрожать, заставлять меня, а я не могу сопротивляться! Что я могу сделать против? Он сильнее!
Я поморщилась. Влада, видя мое неверие, заговорила еще отчаяннее:
-Он ничего не делает мне плохого, пока я его слушаюсь. Но если что-то не так, то...
-Ну что он тебе сделать может? – пожала я плечами. – Побить? Ударить?
-Ему не это нужно, - горько сказала Влада.
-А что? – поинтересовалась я.
-А как ты думаешь? – Влада нервно закурила, у нее начали дрожать руки. – Что парню может быть нужно?
-Деньги или секс, - не раздумывая, ответила я.
-Деньги у него есть! Не много, конечно, но на жизнь хватает. Так что правильный второй вариант, - в ее глазах было отчаяние.
-Ты  же его родная сестра! – изумилась я.
-Да ты что? – язвительно сказала Влада. – Надо же, а я и не знала! Он ведь совсем придурок, может ему такое надо. Переспать с собственной сестрой!
Она судорожно затянулась:
-Ты можешь себе это представить? Я живу в постоянном страхе, боюсь дома ночевать. Его постоянные фразочки, замечания, язвительные намеки. Он прямым текстом этого не говорил, но очень ясно давал понять, что от меня хочет. Я дома хожу в спортивном костюме и свитере, сплю в футболке, шортах, пижаме и халате, еще и дверь изнутри шкафом закрываю, что он не мог зайти!
-Вы вместе живете? – спросила я.
-Да! – кивнула девушка. – Родители за границей, мы вдвоем в одной квартире. И что я могу сделать? В милицию пойти? Они скажут, что пока ведь ничего не случилось, типа приходи, когда изнасилуют. А чего тогда уже идти?
-Да уж, наша милиция нас бережет! – задумчиво сказала я. – В принципе, они правы, не могут же они Андрея посадить, пока нет состава преступления.
-А мне с этого легче? – воскликнула Влада. – Я не могу даже кому-то это рассказать, точнее, рассказать могу, но мне не поверят. А если и поверят, что толку?
Я задумалась. Была большая вероятность того, что Влада сейчас сидит и просто врет, лишь бы я переписала интервью. С другой стороны, зачем ей придумывать такую безумную байку? Могла бы выдумать и чего попроще. Вдруг ее рассказ – правда? Блин, но не может же быть, чтоб родной брат вот так...
Тут я вспомнила про свою одноклассницу, к которой в пятнадцать лет начал приставать ее отец, угрожал, шантажировал, пытался склонить к сексу. А если родной отец такое может, почему б не мог брат?
-Что за больные люди пошли, - пробормотала я зло. – Психологов на вас не хватит.
-Что? – переспросила Влада, не расслышав моих возмущений.
-Ничего, - отмахнулась я. И тут мне пришла в голову мысль. – Пойдем в туалет.
-Зачем? – изумилась Влада.
-Пойдем, говорю! Там тихо.
У девушки на лице было написано крайнее удивление. Она, приподняв брови, смотрела на меня и, видимо, вставать не собиралась.
-Слушай, ты хочешь, чтоб я тебе помогла? – рявкнула я. – Тогда пойдем, и не спорь.
Мы зашли в туалет:
-Звони Андрею, - сказала я.
-А почему в туалете? – Влада, по-моему, изрядно перепугалась. И за кого она меня принимает?
-Потому что здесь тихо, - усмехнулась я. – В зале музыка играет, шум. Так что врубай громкую связь на телефоне, звони Андрею и говори ему, что я категорически отказалась переделывать интервью.
Влада явно не очень понимала, зачем мне это надо. А ведь все просто: я хотела послушать, что скажет Андрей, узнать его реакцию. Если он удивится, вообще не поймет, о чем речь, значит, Влада самостоятельно придумала эту хрень. Если начнет злиться и угрожать, значит, она не врала.
Влада стала набирать номер. Я достала из сумки диктофон, без которого вообще из дома не выходила, включила и поднесла к динамику телефона. Пошел вызов:
-Алло?! Ну что?!
-Андрей, слушай, она отказывается. Я уже все пробовала: и уговаривала, и угрожала. Она вообще непуганая, упрямая, - Влада кричала почти истерично.
-Мне плевать, как ты этого добьешься! – жестко сказал Андрей. – Хоть материал выкради из редакции!
-Ну, блин, - жалобно сказала девушка. – Все равно в эту желтую прессу никто не верит. Лиана не написала, что это стопроцентно ты пишешь песни, она просто выдвинула это как вариант.
-Да эта тупая журналистка тебе так сказала, а на самом деле всякую лажу написала, - заорал Андрей. – Эта дура по-любому написала, что автор – это я! Без вариантов и сомнений! Она ж откуда-то об этом узнала, у нее есть факты!
Ах, значит я дура и тупая журналистка!!! Ну-ну, Андрюша, я это запомню!
-Слушай, но ты сам кому-то, наверное, проболтался! Я никому вообще не говорила, ни одной живой душе! – отчаянно сказала Влада.
-Никто из моих не мог проболтаться, - сказал он. – Откуда эта журналистка узнала, черт возьми?
Он замолчал. Влада тоже молчала, не зная, что ответить. Ну а я молчала, потому что ничего другого мне не оставалось – надо было создавать Андрею иллюзию, что никто, кроме Влады, его не слышит. Хотя на этот его вопрос я единственная из троих могла ответить!
-Ладно, - в голосе Андрея появились масляные похотливые нотки. – Я предупреждал тебя, девочка моя, что если ты не договоришься, то я разозлюсь, и мне придется тебя наказать. Так что езжай домой, дорогая, раз не получилось решить этот вопрос. Я устрою тебе хорошую ночь, полную любви и страсти.
У Влады задрожали руки. Меня аж передернуло от его интонаций. Ненавижу таких людей!
-Знаешь, сестричка, наверное, даже хорошо, что ты не выполнила моего поручения. Черт с ним, пусть все знают, что это я пишу песни! Это плохо, конечно, но зато есть и плюс – теперь я заставлю тебя. Ясно? Будешь делать то, что я скажу, девочка моя.
-Да пошел ты, придурок! – сорвалась Влада. – Ничего ты мне не сделаешь, больной кретин! Только тронешь меня, и я тебе голову разобью! Ты достал меня!
-Вот придешь домой и посмотрим, кто кому что разобьет! – сказал Андрей и отключился!
-Сукин сын, - прошептала Влада, бессильно сползая по стене и опускаясь на корточки.
Мне стало реально жаль ее. В каком постоянном страхе она живет! Благодаря своей вечной привычке примерять чужие проблемы на себя, я сама почувствовала ужасную подавленность. Угрозы, власть, деспотизм! Куда мир катится? Одно дело - угрозы на словах, другое – реальное насилие. А сексуальное насилие так вообще кошмар!
-Пойдем, - я подняла Владу с пола. – Пойдем, выпьем кофе, авось полегчает.
Мы вернулись за столик. Кирилл из-за барной стойки недобро на меня смотрел, но мне было плевать. Тут стояли проблемы важнее.
-Теперь ты веришь мне? – нервно спросила Влада, поджигая сигарету.
-Теперь верю, - кивнула я. – Я для этого и просила тебя позвонить ему, сказать, что отказалась от исправления, чтоб проверить, правду ли ты говоришь. Вот и убедилась.
Я покосилась на диктофон, который до сих пор держала в руке. Хотела уже выключить, но передумала. Мало ли, что Влада еще скажет. Мелькнула мысль сделать статью про то, как известная певица Влада живет в условиях домашней тирании. Мысль эта тут же ушла. Хоть и говорят, что журналисты продажные и бесчувственные, но все же я не собираюсь наживаться на чужом горе.
Я аккуратно положила диктофон на стол, замаскировала шарфиком. И стала звонить редактору:
-Евгений Николаевич, - сказала я. – Не отдавайте материал по интервью с Владой в типографию. Тут выяснились некоторые подробности, надо сначала во всем разобраться, прежде чем давать материал. А то получится, как тогда с Кириллом.
-Какой еще Кирилл?
-Владелец кофейни “Darkness”. Мы тогда обвинили его в пропаже девушки, а потом выяснилось, что он ни при чем.
-Ааа, помню. Но, Лиана, ты такая... молодец, блин! - язвительно отозвался редактор. – Чем я, по-твоему, займу место, раз интервью не давать в печать?
-Нууу, - протянула я. – Ага, идея. У меня в закромах есть статья про анорексию, я собиралась ее дать вам на следующей неделе, в следующий номер. Можно ее вставить вместо интервью.
-Нормальная статья? – поинтересовался Николаевич.
-Обижаете, Евгений Николаевич, у меня всегда все хорошо написано!
-Точно хорошо написано? – уточнил он.
-Да, конечно! – кивнула я.
И что у меня за дурацкая привычка – кивать, говоря по телефону? Все равно собеседник этого не видит.
-Хорошо, - согласился редактор. – Если в течение часа пришлешь мне статью, то я посмотрю ее и завтра в типографию.
-Спасибо, - сказала я. - Обязательно пришлю.
Я посмотрела на Владу:
-Статьи не будет. Надо разобраться, что и как, а потом что-то делать.
-В чем разобраться? – немного отрешенно спросила она.
-Почему Андрей так не хочет, чтоб все узнали, что это он - автор песен? Он должен, наоборот, стремиться показать всем, какой он талантливый писатель. А? Почему?
-Не знаю, - нахмурилась девушка. – Он говорит, что так надо.
-Я догадываюсь, что ему это надо, - я почесала нос. – Вот только вопрос: что же такое могло его заставить скрывать свой писательский талант?
Влада пожала плечами. Видимо, ее не очень волновали мои рассуждения. Она упорно о чем-то думала.
-Я боюсь ехать домой, - сказала она наконец. – Я не знаю, что мне делать. И меня бесит, что я не могу ехать к себе домой из-за моего придурочного, больного на голову брата!
-У тебя есть, где переночевать? – спросила я.
-Да, конечно, поеду к подруге. Но все равно же когда-нибудь домой придется идти. Что мне делать, Лиана?
Хороший вопрос. И откуда мне-то знать, что ей делать?
-Милиция не поможет, - сказала я. – А можно как-нибудь тебе переехать? Или ему? В общем, жить отдельно?
-Будто я об этом не думала! Не представляю, как это сделать. Квартира у нас одна, мы живем с родителями, правда, они сейчас за границей.
-Слушай, - сказала я. – Езжай к своей подруге, оставайся у нее. Я пойду домой, отправлю редактору статью. И подумаю над твоей ситуацией. Что-то тут есть непонятное. Печенкой чую, дело пахнет керосином. И завтра давай встретимся и обстоятельно обо всем поговорим. И главное - с Андреем вообще не разговаривай. Будет звонить - не беру трубку. А завтра днем здесь опять встретимся, поговорим, подумаем!
-Здесь встретимся? – спросила Влада.
-Ну да, - кивнула я. – А что, не понравилось тебе здесь?
-Понравилось, - улыбнулась девушка. – Кофе офигенно вкусный. А у тебя проблем не будет?
Я изумленно подняла брови:
-Какие проблемы?
-Ну, тут хозяин заведения вроде бы не рад тебя видеть.
-Да ну его на фиг! – отмахнулась я. – Вот еще, угрозы его слушать. Я свободный человек, куда хочу – туда и хожу!
-Вот бы мне стать такой свободной! – вздохнула Влада.
___________________

Я сидела дома, забравшись в теплое кресло с чашкой горячего шоколада. Статью про анорексию я только что отправила Евгению Николаевичу, так что теперь до самого утра я была предоставлена самой себе.  Спать совершенно не хотелось, зато очень хотелось другого. Узнать, что за фрукт этот Андрей, и какие тайны он скрывает. Надо узнать максимум информации о нем. Я потянулась к сотовому: «Ты не спишь?» SMS с таким содержанием я отправила моему лучшему другу Олежику. Мы с ним вместе учились на факультете журналистики. Андрей, судя по всему, учился там же. Вдруг Олег что-то про него знает?
«Нет, не сплю. А что случилось?» - ответ пришел почти сразу. Я набрала сообщение: «Позвони мне на домашний» и отложила телефон.
Через пару минут раздался звонок:
-Ли, привет! Как поживешь?
-Прекрасно! – ответила я. – Слушай, ты ведь знаешь певицу Владу? У нее есть брат Андрей, он учился на журналиста. Слышал что-нибудь о нем?
Олежек задумался:
-Ну и вопросы та задаешь! – сказал он наконец. – Мало ли Андреев у нас училось! Он с нашей параллели? Выпускался в каком году?
-Заяц, я не знаю! Но на вид он старше может года на два-три.
-Как его фамилия?
-У Влады фамилия Гринева, насколько я знаю. Он ее родной брат, значит фамилия та же.
-Гринев Андрей... Андрей Гринев... Гринев, - произнес Олег. – Знаешь, Ли, я такого вообще ни разу не помню! А чего ты им заинтересовалась?
-Я пишу статью о Владе, - сказала я, не раздумывая. – Поэтому собираю всякую информацию о ней, ее семью, друзей. А раз ее брат учился на журналиста, то я и подумала, может это тоже можно привязать к статье!
-Ничем не могу помочь! Позвони Олеське, она очень многих в универе знала, в основном со старших курсов!
-О, точно! Я про Олесю совсем забыла! – воскликнула я. – Молодец, что напомнил! Ладно, заяц, я ей завтра позвоню, а сейчас пора спать! Устала за день жутко. Ты, наверное, тоже.
-Что есть, то есть! – согласился Олег. – Еще созвонимся, Ли! Спокойной ночи, пусть тебе приснятся пушистые розовые слоники!
-А тебе пусть приснится, как ты целуешься с Анжелиной Джоли!
-О, а потом я проснусь, пойму, что был всего лишь сон, и останется только повеситься от тоски! – усмехнулся Олег. – И от осознания того, что в реальности этого ни за что не случится!
-Уверена, ты скоро встретишь девушку, свою половинку, и она будет такая же красивая, как Джоли, - сказала я. – И тогда ты сможешь целовать ее круглосуточно, и во сне, и наяву!
-Тогда и я тебе желаю встретить свою половинку, чтоб он был такой же красивый как Бред Питт! И ты сможешь делать с ним все, что захочешь! – игриво произнес Олег.
 -Я знаю, что я сделаю с ним в первую очередь! – спокойно сказала я. – Заставлю починить выключатель в ванной. А потом чтоб прибил спинку к стулу. И еще поменял стекло на балконе.
-О, Боже, у тебя квартира, кажется, по частям уже разваливается!
-Вот и я об этом! Сразу видно, что мужика в доме нет! – фыркнула я.
-Бедная Лианочка! – посочувствовал друг. – Как же ты моешься без света?
-А вот так, при свечах, - проворчала я.
-Ууу, как романтично! – засмеялся он.
-Да уж, романтично до невероятия!
-Давай я на выходных к тебе приеду, починю выключатель, - сжалился надо мной Олег. – А то жить без света – это песец!
-Спасибо! – проникновенно сказала я.  – Ты настоящий друг!
На том и распрощались. Спать я, конечно, не собиралась, поэтому засела за компьютер и обшарила весь Интернет в поисках хоть крупицы информации об Андрее. Ничего.  Совсем ничего!
«Что же за загадки ты хранишь, мальчик мой? – подумала я. – Почему ты не хочешь, чтоб все знали про то, что ты пишешь песни? Зачем ты так издеваешься над своей сестрой? Откуда ты так много знаешь про секреты газетных редакций, притом, что журналистом ты не работаешь? И, кстати, почему ты не работаешь по специальности, если закончил соответствующий факультет?»


-Так, - решительно заявила я, усевшись напротив Влады, - все! Будем разгребать эту ситуацию, хвататься за все хвосты!
-Какие тут хвосты? – устало спросила девушка.
Она выглядела ужасно измученной, бледной и невыспавшейся. Я же наоборот, загорелась этим делом, заинтересовалась и теперь лучилась энтузиазмом и энергией. Сочетание моих профессиональных качеств с природными любопытством и жаждой распутывать всякие детективные истории давало прекрасные результаты.
-Ты что-то совсем усталой выглядишь! – сказала я.
-Андрей всю ночь слал SMS-ки. Я на звонки не отвечала, как ты и говорила, но сообщения все-таки прочитала. Это просто...
-Дай угадаю, что он тебе там понаписал! – перебила я. – Всякие угрозы и мерзкие фразочки, подробные описания, что он с тобой сделает, когда все-таки ты вернешься!
Влада слабо кивнула.
-Вот подонок! – искренне возмутилась я. – Поэтому не надо было читать это все. Я тебе сказала вчера не отвечать на звонки, имея в виду и SMS, вообще все формы общения.
-Ну за что? – простонала Влада. – Он же раньше таким не был!
-Вот! – я подняла указательный палец. – Я это и хотела спросить. Это один из хвостов, за которым мы будем тянуть. Когда это началось?
Влада обняла двумя руками чашку кофе, сделала глубокий вдох и начала рассказывать:
-Мой росли вместе и всегда дружили. Знаю, между братьями и сестрами часто бывают всякие драки, обиды, ссоры, но у нас такого почти не было. Мы так хорошо дружили, конечно, бывали конфликты, не без этого, но все решалось и улаживалось. Поэтому мне так безумно больно сейчас видеть, во что он превратился, терять эту дружбу. Вот... началось все... четыре месяца назад он на машине не справился с управлением и слетел с обрыва. У него были сильные травмы головы, мозга, какое-то время врачи говорили, что он может... умереть, не прийти в себя от удара. Слава Богу, он сумел как-то оправиться, но у него были... как назвать... нарушения мозга, это повлияло на психику. У него были провалы в памяти, не целиком, а отрывочные. Мы с родителями ему рассказывали про нас, про его жизнь, показывали фотки, и постепенно он многое вспомнил. Но... он очень изменился. Всегда был такой открытый, позитивный, а стал каким-то нервным, мелочным, подозрительным. Прям весь такой напряженный, агрессивный, что ли. Я сначала старалась не обращать внимания, думала, что это после аварии, такая травма, стресс, но он все стал хуже, злее, потом начались эта сначала намеки, потом уже серьезнее. Приставания, цепляния. Я все ему прощала, думала, он придет в себя после аварии и все будет как раньше, но все хуже и хуже.
Голос девушки сорвался. Слезы выступили на ее глазах. Я почувствовала себя психологом на приеме клиента. Вот только в отличие от психологов, я совершенно не знала, как полагается утешать и успокаивать пациентов. Не придумав ничего лучше, чем отвлечь ее вопросами, я стала выяснять для себя все белые пятна в этой ситуации.
-Он раньше, до аварии, писал песни? – спросила я.
-Нет, что удивительно! – Влада утерла слезы и серьезно посмотрела на меня. – Мы часто говорили еще в детстве, что как здорово быть писателем, придумывать книжки, и Андрей говорил, что так жаль, что у него нет таланта писать что-то. Мы иногда играли в буриме, знаешь, такая игра, где надо придумывать четверостишья на заданные рифмы. И у него всегда такие ужасные стишки получались, у меня, конечно, тоже, но я к тому, что не было у него никакого литературного таланта. И стихов он не писал, ничего.
-А после аварии, значит, проснулся талант? – кивнула я.
-Да! – сказала Влада. – Но ведь так бывает от сильного стресса, удара! Человек может что-то забыть или, наоборот, появятся какие-то возможности. Вот он стал писать стихи, песни сразу. Боже, он просто стал... как подменили... совсем другой человек!
«Как подменили», - мысленно повторила я фразу. И задумалась. Ситуация было такая-то совсем непонятная. Я, конечно не врач, но прямо не верится, что человек после травмы мозга может полностью измениться. Я вспомнила про Олежкину сестру, медика по образованию. Я сказала Владе, что сейчас вернусь, вышла на улицу и позвонила Олегу. Кратко обрисовала ситуацию, что человек попал в аварию, сильная травма головы, потеря памяти, может ли полностью измениться характер, появиться таланты, которых раньше не было. Олег пообщался с сестрой, и передал мне ответ, что после сильной травмы мозга может быть практически все, что угодно, и изменения характера – не самое необычное из последствий.
-А почему ты спрашиваешь? – поинтересовался он.
-О, я тут смотрела фильм, - на ходу начала вдохновенно сочинять я. – Тут упоминается про человека, который после аварии полностью стал другой по характеру, и еще у него открылся дар художника.
-А что за фильм, как называется?
-Две потери, - сказала я.
-Ни разу не слышал про такой фильм! – сказал Олег.
«Еще бы ты про него слышал! Ведь это название я только что придумала!» - подумала я, но вслух сказала другое:
-Я тоже про него раньше не слышала! Но вот, такой есть фильм. Но, наверное, малоизвестный, никто из знакомых актеров тут не играл.
-А где ты его смотрела? – спросил Олег. – По телевизору? Он уже закончился или сейчас идет?
Черт возьми, да что он так пристал к этому фильму? Это что, совпадение или он подозревает мое вранье? Если скажу, что по телевизору, то Олег же может проверить по программе! Черт!
-Да, по телевизору, но это какой-то канал неизвестный, кабельный, наверное, - сказала я. – Я сижу в кофейне, тут телевизор.
-А с кем ты? – спросил Олег. – Ты что, там как долго, что аж фильм успела посмотреть?
Дьявол забери, что за допрос!!!
-Я тут с Мариной, это моя одноклассница бывшая, ты ее не знаешь!
Черт! Зачем я сказал «Марина»? У меня в классе не было ни одной Марины! Ладно, надеюсь, он эту-то информацию не будет проверять.
-Мы же не сначала фильм смотрели, - спокойно продолжила я. – Пришли, а фильм уже шел, больше чем на середине мы начали смотреть. Так, мельком, пока болтали! Вообще, чего ты такой допрос тут устроил?
-Мне просто интересно стало, что за фильм, посмотреть бы, - засмеялся Олег. – Вот и спросил!
-Ну, хорошо, тогда до связи, а то Маринка тут сидит, меня уже сверлит взглядом, что я так долго болтаю! – сказала я.
Я вернулась за наш столик. Значит, чисто по медицине все возможно, все эти Андреевы заскоки. Ну, хорошо! Будем думать дальше!
Я еще расспросила Владу по поводу их отношений с братом, уяснила кучу информации, возможно полезной, возможно бесполезной. Влада заявила, что поедет в гости к подруге в Артем, поживет у нее пару дней, отдохнет, успокоит нервы. Я полностью одобрила ее план, мы договорились созваниваться в случае чего и распрощались.
Я пришла домой, забралась в кресло с чашкой горячего шоколада и стала думать. Ничего не придумала. Тогда я взяла диктофонную запись нашего незаконченного интервью с Владой и Андреем, стал прослушивать, ища зацепки. Тут меня обожгло: а откуда Андрей знает, что я когда-то публиковала чужие статьи под своим именем? Он сказал, что сам журналист, поэтому знает все тайны редакций. Но ведь Влада сказала, что у него совсем нет литературного таланта, что он это сам признавал. И как же он при этом учился на журналиста?!!
Я подорвалась с кресла и стала звонить Владе:
-Слушай, а после школы Андрей сразу поступил в институт?
-Да, конечно, - ответила девушка. – Даже на бесплатное обучение. Он давал документы на экономический и на туризм, прошел на оба факультета, и выбрал туризм.
-Туризм?!! – я аж подпрыгнула. – А почему он мне сказал, что журналист по образованию? Тогда, в лакмусовом баре, когда мы первый раз встретились?!!!
-А, я тогда тоже удивилась, я потом его об этом спросила! – ответила она. – Андрей сказал, что специально соврал, чтоб ты не допытывалась, откуда у него информация о твоих махинациях со статьями, и еще, чтоб тебя унизить, уколоть.
Интересно, чем он собирался меня уколоть? Тем, что журналист? Он что, думал, что меня это страшно обидит?! Вот дурак, честное слово!
-Я спросила, а откуда он на самом деле знает про тебя, но, конечно, он ответил, что это не моего ума дело, - добавила Влада.
-Все понятно, - сказала я сухо. – А то я удивилась, как он учился журналистке, ведь ты говорила, что не умел и не любил что-то сочинять. Теперь все ясно.
Я положила трубку, вернулась в кресло. «Уколоть он меня хотел, кто бы мог подумать?» – проворчала я. Но эта разгадка не отменяла другого вопроса. Откуда он знает, что я выдавала чужие статьи за свои? Особенно учитывая, что я в то время жила в Хабаровске. Ладно, допустим, Андрей как-то знает про тайные дела наших редакций. Но хабаровских? Об этом не знал никто в газете, никто, даже редактор. Только мы с Ильей. Мы менялись статьями, потому что нам было проще работать над темами друг друга, чем над своими. Жили мы все равно тогда вместе, и делились всеми проблемами, помогали друг другу. Я никому про наш обмен статей не рассказывала, ни тогда, ни потом. Значит, Илья кому-то проболтался! Кому? Боже, значит, придется ему звонить и выяснять!
-Нет! – громко сказала я вслух. – Не хочу и не буду я ему звонить!
Некоторые люди умеют расставаться и оставаться друзьями. Мы же с Ильей расстались так, что видеть и слышать мне его не хотелось до конца жизни. А расстались мы, потому что я выяснила, что весь год, пока мы были вместе, он преспокойно встречался со всеми бабами, которые ему только попадались. А я узнала обо всех  его изменах, естественно, самая последняя.
От этих воспоминаний я жутко разнервничалась, бахнула еще кружку шоколада и обдумала все варианты, как избежать звонка. Вариантов не было. Если я хотела докопаться до загадки Андрея, то нужно было звонить! «Черт, черт, черт!» – пробормотала я. Взяла все старые записные книжки и стала отыскивать хабаровский номер Ильи. Нашла, на удивление быстро, провела сама с собой краткий курс успокоения нервов и набрала номер.
-Черт, алло, кто там еще? – раздался недовольный голос.
-Здравствуй. Это Лиана, - ответила я тоже не особо ласково.
-Лиана?!! – он изумился до жути. – Это ты?
-Еще скажи, что не помнишь, кто я такая! – проворчала я. – И имей в виду, я звоню по делу и кучу денег выкидывать на болтовню с Хабаровском я не хочу. Поэтому оставь восторги и возмущения для кого-нибудь другого.
-Так ты во Владивостоке сейчас? Черт, Ли, я не могу поверить, что это ты! Мы ведь не виделись несколько лет!
-Слава Богу, что не виделись, - сказала я. – И не смей называй меня Ли! Это мое прозвище для друзей, но ты к ним не относишься! Для тебя я Лиана, раз и навсегда!
-Прошу прощения, Лиана Алексеевна! – съязвил он моментально. – Я допустил непозволительную фамильярность.
-Илья, рыбка моя, - тяжело сказала я. – У меня нет желания долго с тобой говорить. У меня к тебе вопрос. Скорее даже, претензия. Очень большая претензия.
-Что случилось?
-Мы с тобой когда-то давно писали статьи друг для друга, это была большая тайна, и об этом никто не знал. И вдруг я выясняю, что есть человек, который об этом знает. Притом, что я никому не говорила. Теперь я слушаю твои объяснения.
-Черт, а что это за человек?
-Нет, - сказала я, - вопрос стоит по-другому. Напряги мозги, память, и назови мне всех людей, которым ты когда–либо про это говорил. Пойми, я не собираюсь тебя обвинять. Проболтался и проболтался. Просто мне нужно знать, совсем для другого дела.
-А ты все так же журналистикой занимаешься? – спросил он.
-Да, занимаюсь, но к делу это не относится! – вспылила я. – Давай вспоминай быстрее, а то могу представить, какой мне счет телефонный придет за болтовню с тобой!
-Так, - Илья внял моим рекомендациям и включил мозги вместе с памятью, - я сказал троим. Кому случайно, кому не очень.
-А теперь, мой дорогой друг, расскажи мне подробненько, что это за люди! – потребовала я.
-Так подожди, от кого ты услышала эту информацию, кто тебе сказал, что знает про наши дела?
-Слушай, Илья, - возмутилась я. – Это была наша тайна, а ты разболтал ее троим! Поэтому ты виноват по всем статьям, а значит делай то, что я говорю, и не зли меня, потому что я уже злая как сволочь!
На самом деле, не такая уж злая я была. Просто голос Ильи будил во мне всякие воспоминания о нашей жизни, толкал на размышления о прошлом, а этого мне совсем не хотелось. Поэтому я накручивала практически сама себя, чтоб раздражением и злостью заглушить всю эту романтику в душе.
-Ладно, ладно, не кипятись! Первый человек – это мой кореш Серега, ты ведь помнишь его? Мы как-то про тебя говорили, он так долго восторгался твоим писательским талантом, особенно этим твоим циклом статей про развод, поэтому я не выдержал и рассказал, что на самом деле это я написал. 
-Ну, конечно, - фыркнула я. – Тебя аж, наверное, переворачивало всего, что кто-то может сказать обо мне что-то положительное.
-Ли, черт, ты сама просишь быстрее рассказать, а потом начинаешь поддевать! – разозлился Илья. – Ты мне позвонила, чтобы что? Вспомнить прошлое, обматерить меня и язвить тут?
Я зверски разозлилась на себя за эту реплику. Вот дернул же черт за язык! Теперь Илья прекрасно поймет, что я пока не совсем его забыла, что мне не все равно! Когда людям все равно, они так нервно и ядовито не реагируют, как я сейчас! Он все поймет, и плакали мои попытки показать свою независимость!
-Ладно, извини, - быстро сказала я, - продолжай дальше.
-Ага, продолжай! – Илья почувствовал себя королем ситуации и начал выпендриваться! – И ты опять меня будешь перебивать!
-Дьявол! – прошипела я сквозь зубы. – Просто расскажи мне дальше, про второго и третьего человека.
Илья выдержал значительную станиславскую паузу, я тихо зашипела и впилась ногтями в трубку. Наконец он сказал:
-Второй человек – это редактор нового журнала, куда я устраивался работать. Мы как-то на одном собрании все перебрали с выпивкой, вот я и проболтался ему про статьи.
-Ага! – кивнула я. – Третий?
-Третий... – Илья замялся. - Ну, третий был мой знакомый, Гена. Вот тоже рассказал, уже не случайно, просто рассказывал о себе и про эти статьи тоже рассказал. Подумал, что ничего страшного, если кто-то будет знать.
-Что за Гена? – поинтересовалась я, накручивая на палец телефонный провод.
-Ой, ну знакомый, я ж сказал! – Илья явно не хотел подробно говорить. – Просто знакомый.
-Так! – я заинтересовалась. – И где же вы познакомились?
-О, черт! – простонал он. – Ладно, черт с тобой, Ли, скажу! Мы познакомились в тюрьме.
-Фигасе! – почти восхитилась я. – А ты-то как оказался в местах не столь отдаленных?
-Да по подставе сплошной! – сказал раздраженно Илья.
-Кто подставил? Расскажи подробно, - потребовала я.
-Черт, Ли, ну все стандартно было! Я работал тогда в рекламном агентстве, и одна барышня меня специально подставила, намутила там с документами, подложила счета, и все вышло, будто я украл деньги. Суд был, все дела. И отсидел я полгода.
-А с чего эта барышня подставила именно тебя? – фыркнула я. – Больше некого было?
-Да нет же, черт, она ведь это специально затеяла, чтоб меня засадить. Просто... мы с ней встречались, а потом... ну... чувства все прошли, я полюбил другую и расстался с ней. А она вот как отомстила!
-Вау! – восхитилась я. – Вот только думаю, было кое-что еще. Она узнала, что ты не просто ее бросил и поменял на другую, помоложе и покрасивее, а еще и все время, пока вы встречались, мутил со всеми встречными бабами. Да уж, ты совсем не меняешься! Ах, какая молодец, эта девчонка! Я ее уже уважаю! Такая умница! Вот только единственное сглупила – что с тобой связалась!
-Ты когда-то так же сглупила, - язвительно отозвался Илья.
-Не спорю! – ответила я. – Совсем дурой была, не иначе! Девушка с хоть крошечной каплей интеллекта бы к тебе и близко не подошла! Не, ну классно она с тобой разделалась!
-Спасибо за сочувствие, Ли! – разозлился он. - Ты думаешь, так здорово было сидеть?!!
-А ты думаешь, так здорово узнавать, что твой парень, который каждый день клянется тебе в любви, спит со всеми встречными? По-моему, ты это заслужил!
-О, черт! Ты мне мораль будешь читать?!!
-Ой, не смеши, кто ты такой, чтоб я тебе что-то читала! – я усмехнулась. – Мне плевать, по сути! Так что расскажи-ка мне, что это за Гена, которому ты все разболтал?
-Гена... мы в тюрьме и познакомились, общались хорошо. Нормальный чувак, агрессивный, правда, ужасно. Но он меня с первого взгляда поразил, прям вообще, вот и так и стали общаться.
-И чем же он тебя поразил?
-О, он очень похож на одного моего знакомого, не просто похож, а вообще двойник, одно лицо! Я сначала его увидел, к нему бросился, типа, Андрюха, ты что здесь делаешь? А он мне говорит, что он Гена, и меня вообще не знает! Реально, одно лицо, мистика просто!
Я задумчиво постучала ногтем по крышке стола. Какой-то уголовник Гена похож на какого-то Андрея, но как меня это может подвести к моему Андрею? И как к нему могут подвести первые двое: Серега и редактор журнала?
-А на какого твоего знакомого похож этот Гена? – немного равнодушно спросила я. – Кто-то из новых? Раньше у тебя вообще знакомых Андреев не было.
-Ой, это старый - старый знакомый, еще, когда я во Владивостоке жил, с тех времен, - ответил мне Илья. – Мы в соседних домах жили, вот так. Так что ты его и не знаешь, по крайней мере, напрямую.
-А не напрямую?
-Певицу Владу знаешь? – гордо заявил он. – Она сейчас у вас там популярна, по клубам выступает! Так вот, она младшая сестра этого Андрея!
Я чуть не выронила трубку. Так вот оно как? Все-таки цепочка меня привела к Андрею!
-А ты самого этого Андрея давно видел? – хрипло спросила я. – Общался с ним?
-Нет, ты что, как в Хабаровск переехал, так и вообще никак ничего о нем не знаю, не видел и не слышал. А что?
-Пока ничего, - медленно сказала я. – Просто свои дела продумываю, связываю цепочки, причинно-следственные связи.
-Может, ты мне расскажешь, с чего ты так заинтересовалась вообще этим, что за человек тебе сказал, что знает про наш с тобой обмен статьями? – спросил Илья. – Я тебе все честно ответил, теперь твоя очередь.
-Черта с два! – фыркнула я машинально, думая о Гене и его связи с Андреем. – За ответы спасибо, но я тебе ни фига не скажу!
Илья помолчал. То ли обиделся, то ли его мой ответ не расстроил. Потом он весело сказал:
-А я Сереге расскажу, что ты звонила! Он тебя вспоминает, раньше часто, сейчас редко совсем, но иногда говорит. Меня обвиняет, что из-за меня ты уехала, и он потерял такую хорошую и классную подругу.
-Во-первых, я уехала не из-за тебя, а потому что работу мне здесь предложили, - сказала я. – Но вообще да, с Серегой жаль, что перестали общаться. Он единственный человек в городе Хабаровске, кого мне не хватало, и сейчас не хватает.
-А ты вообще как живешь? – тихо спросил Илья.
И тут же добавил:
-А то Серега про тебя спросит, как твои дела, а мне и ответить будет нечего! Журналисткой работаешь?
-Да, все также пишу! – ответила я. – С работой все прекрасно!
-А встречаешься с кем-нибудь?
-Я уже полтора годы замужем, - на автомате соврала я и только потом задумалась, зачем оно мне надо было. – Дочке уже год и почти два месяца.
-У тебя дочь?!! – ахнул Илья. – Замужем?!!
-Конечно! – кивнула я. – Муж прекрасный человек, работает в строительной фирме, менеджер. И дочка растет, такая умница.
-О, Боже мой! – он, бедняга, никак не мог поверить в такую новость.
-Ладно, я выяснила, что мне надо, так что пока, – сказала я. – И привет огромный Сереге передай!
Я бросила трубку, не дожидаясь, пока Илья придет в себя. Практически упала в кресло и стала переваривать информацию.
Есть некий уголовник Гена, который как две капли воды похож на Андрея. Илья рассказал Гене про наши махинации со статьями. А Гена как-то передал это Андрею. Возможно, он вышел из тюрьмы, приехал во Владивосток, случайно встретил Андрея, они познакомились на почве их поразительного сходства. Гена рассказывал Андрею про свою жизнь, рассказал, что сидел с Ильей, который знает этого Андрея. Андрей спросил, как дела у Ильи, и Гена передал все, что про Илью знает. И мог упомянуть, что Илья какое-то время встречался с некой журналисткой Лианой, с которой они жили, работали, с которой менялись статьями.
Да и не только про статьи, я ведь даже не знаю, что Илья сказал Гене про нас, может, расписал весь год наших отношений вообще до последней детали. Времени на разговоры у них в тюрьме было навалом. В принципе, все складно получается. Немного натянуто, но теоретически это вполне могло было быть, по всем законам логики. Вот только это не объясняет, почему Андрей так изменился после травмы? Кстати, интересно, он познакомился с Геной до аварии или после?
Я позвонила Владе. Она сказала, что ни про какого Гену слыхом не слыхивала, Андрей ни разу не упоминал про человека с таким именем. Я не особо удивилась. У меня уже сложилось четкое впечатление, что над этой задачкой я еще поломаю голову, и так просто ответ ко мне не придет.
От разговора с Ильей и этих детективных разборок я чувствовала себя выжатой, как лимон. Надо было отвлечься, поэтому я вооружилась кружкой шоколада и села писать давно планируемую статью про борьбу с осенней депрессией для местного молодежного журнала.
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬________________

Утром я проснулась и поняла, что я полная дура. Я же ничего не узнала про Гену! С чего я решила, что он познакомился с Андреем, когда вышел из тюрьмы? Может, он вообще еще не вышел? И за что он сидел? Я ведь ничего не выяснила, конечно, при таком дефиците информации у меня нет и не могло быть каких-то грамотных выводов. И что делать? Опять звонить Илье? Нет, это уже выше моих сил! Одно дело, моя личная неприязнь к нему, это я как-нибудь переживу. Но ведь Илья начнет спрашивать, почему у меня такой интерес к Гене. Как я объясню?
-О, Небо, дай знак, что мне делать! – торжественно произнесла я, уставившись в потолок.
И стала ждать. Минут пятнадцать я просидела в ожидании, знака, конечно же, не было. Кто я такая, что Небо мне еще и знаки раздавало?
Крайне мрачная и потерянная, я поехала в редакцию, сначала в свою, потом в тот самый молодежный журнал, для которого вчера весь вечер творила статью про депрессию. Статья, на мой сугубо личный взгляд, получилась вполне средненькая, но меня расхвалили так, будто я создала гениальный шедевр литературы. Что, конечно, было очень приятно и здорово подняло мне настроение. Не ценят меня в родной редакции, вечно недовольные, то тема плохо раскрыта, то идея не проработана. Вот уйду, сразу осознают, какого ценного специалиста потеряли!
Домой я попала уже ближе к вечеру и занялась уборкой. Небо за весь день знака мне так и не подало! «Может, бросить вообще эту историю? – думала я. – Вечно мне везде сенсации и загадки мерещатся. Чувак попал в аварию, стукнулся головой, конечно, стал другим человеком, после такой-то травмы. И ничего удивительного в этом нет. А Влада, в конце концов, успешная певица, вместо того, чтоб проматывать деньги на клубы и шмотки, пусть снимает квартиру, живет отдельно, и не будет ее Андрей доставать. Или пусть у друзей живет. Вот и вся развязка. А мне ничего лезть и искать тайны и загадки там, где их нет».
С такими мыслями я полезла под стол, чтоб аккуратно протереть от пыли многочисленные компьютерные провода. Не совсем шикарное занятие – возиться там с тряпочной, согнувшись в три погибели и носом в пыли. Поэтому телефонный звонок меня совсем не обрадовал. Матерясь, я начала выползать, конечно, зацепилась за какой-то провод, даже вроде бы оборвала... Вот черт!
-Але! – рявкнула я в трубку, будучи раздраженной просто до невозможного состояния.
-Ли! – раздался Олежкин голос. – Ты чего такая злая? Что случилось?
-Пока ничего. Но если сейчас выяснится, что из-за тебя у меня не будет работать компьютер, но тогда можно будет с уверенностью сказать, что что-то случилось!
-Я-то тут причем? – изумился друг. – Я твой комп даже пальцем не трогал.
-Я протирала компьютер, ты позвонил, я стала срочно вылезать из-под стола и зацепила какой-то провод! – пожаловалась я. – Так что ты косвенно виновен!
-Товарищ судья, обвиняемый признает себя невиновным! – засмеялся Олег. – Тебе просто стоит быть аккуратнее. И не кипятись, может, еще ничего страшного. Запихаешь провод на место, всего и делов.
Я фыркнула. Ему-то легко говорить! А я без компьютера, как без рук. Это ж практически мой источник дохода.
-Вообще, сбила меня со своими проводами, - сказал Олег. – У меня есть новость. Я еду в командировку в Хабаровск.
-Я с тобой! – вырвалось у меня раньше, чем я успела осознать его слова.
-Да? – удивился он. – А зачем тебе? Не, я, конечно, не против, с тобой всегда веселее. Только, милая, придется тебе за свой счет ехать, редакция деньги выделяет только на меня.
-Ежу понятно, что за свой, - сказала я. – Но проезд до Хабаровска не так уж дорого выйдет, ну и там на пропитание. Тебе гостиница оплачивается?
-Конечно! – усмехнулся Олег. – Будешь жить в моем номере?
-А ты против? – засмеялась я. – Поместимся как-нибудь.
-Конечно, я не против! Ради тебя готов практически отдать кровать и спать на полу! Не, серьезно, Лиана, так здорово, что ты со мной поедешь! А я так не хотел туда тащиться, ну на фиг мне этот Хабаровск, дома лучше! А с тобой будет вообще весело! Тебя-то с работы отпустят без проблем?
-Договорюсь как-нибудь, - отмахнулась я. – Я надолго и не собираюсь, на пару деньков. Просто хочется развеяться, сменить обстановку, да и в Хабаровске давно не была.
-Соскучилась? – спросил Олег.
-А почему я не могу соскучиться? Я там полтора года прожила, все-таки не чужой город.
-Так ты соскучилась по Хабаровску или по Илье? – ехидно поинтересовался друг.
Я закатила глаза. Нашел о чем напоминать!
-А кто такой Илья? – спросила я.
-Как это кто такой? Твой бывший парень, с которым ты год прожила!
-Не знаю никакого Ильи, - сказала я спокойно. – У меня в жизни не было знакомых парней с таким именем. И в Хабаровске я жила одна. Так что ты что-то путаешь, мой юный друг.
Олег помолчал.
-Ладно, я понял, не буду тебе напоминать о плохом, - сказал он. – Выезжаем завтра, автобус в четыре часа.
-Договорились!


С редакцией проблем не возникло, Николаевич заявил, что они прекрасно справятся без меня хоть неделю, потому что материала пока хватает, я все равно не нужна. Поэтому я села продумывать план. Находясь в самом Хабаровске, намного проще выяснять про Гену, чем из Владивостока. Тем более, что старых знакомых у меня там хватало, в особенно меня интересовал Виталий. Интересовал он меня тем, что работал в милиции, по крайней мере, раньше работал. Оставалось надеяться, что место работы он не сменил. Да даже если и сменил! Как-нибудь другим путем пойду, но до Гены докопаюсь, журналист я или кто! Я весь день ждала знака, и тут звонит Олег и сообщает, что едет в Хабаровск. Чем не знак? Очень даже знак!
________________________

«Ага, кажись это здесь, - подумала я и толкнула дверь кабинета. – «Надеюсь, он меня узнает!»
-День добрый, Виталий! – радостно заявила я.
-Ооо, какие люди! – Виталя, такой же улыбчивый, как и раньше, привстал из-за стола и стал меня разглядывать. – Не верю своим глазам! Это же великолепная Лиана, самая зубастая из всех существующих акул пера! И самая красивая!
Мы обнялись.
-А ты ведь совсем не изменился, - сказала я.
-А что мне меняться, - мотнул он головой. – Как жил, так и живу. Работаю в том же кабинете, обитаю в той же квартире. Ничего и не меняется. А ты какими судьбами? Наконец-то решила бросить свой туманный, холмистый город и переехать?
-Нет, я Владивосток люблю всей душой и променяю разве что на Лондон, - улыбнулась я.
-Вот... было бы на что менять! Такие же туманы, ты и разницы не заметишь, разве что английский придется выучить!
-Значит, останусь на родине, а то у меня иностранные языки всегда туго шли, - я засмеялась. – А вообще я на пару деньков, друг мой в командировку сюда приехал, я ему компанию составила. Все-таки давненько я в Хабаровске не была.
-Это вот ты как переехала во Владик, так и ни разу здесь не была?
-Ни разу! Сначала обустройство, работа, дела. Потом посвободнее стала, можно было вырваться, да ехать, по сути, конкретно не к кому, а просто, чтоб город повидать – все откладывала. Теперь вот хочу по городу побродить, может даже, кого из старых знакомых навестить!
-К Илье зайти не хочешь? – сочувственно спросил Виталя. – Я всегда так жалел, что вы расстались. Вы ведь просто созданы друг для друга.
-Ты хочешь сказать, что я создана для тупого ограниченного эгоистичного человека, бегающего за всеми юбками? – поморщилась я. – Ну, спасибо на добром слове, я, конечно, не совершенство, но все-таки была о себе лучшего мнения.
Виталя печально посмотрел по сторонам. Крыть было нечем.
-Все равно жаль, - сказал он. – Илья, конечно, сам идиот и во всем виноват. Я это ему постоянно говорил, с тех пор как ты уехала. Да и все ребята ему это говорят регулярно, но вот тебя-то это уже не вернет. Хотя, держу пари, Илья бы сейчас много дал, чтоб вернулась. Но ведь ты не вернешься.
Я кивнула. Мы еще немного поговорили, вспоминали старое. Надо было уже подводить разговор к Гене, поэтому я стала судорожно соображать, как это сделать. Черт, и почему я заранее не могла придумать это?!!
-А ты с Ильей вообще никак не виделась, не созванивалась после отъезда? – Виталя все добивал меня вопросами.
-Мне не о чем о ним разговаривать! – рассеяно сказала я, все еще раздумывая. И тут мне в голову пришла прекрасная мысль. – А, хотя нет, один раз я ему звонила, надо было узнать кое-что про материалы, не столь важно. Ты знаешь, что он сидел в тюрьме?
-Да, конечно, вот только меня не было в то время, пока обвинения, суд шел. Может, чем-нибудь и смог бы ему помочь. А я тогда у сестры был в Благовещенске, там проблемы были.
-Слушай, Виталя, а у меня к тебе просьба есть, - аккуратно сказала я. – И, кроме тебя, никто не сможет больше помочь.
-Что такое? – он удивленно поднял брови. – Какая проблема?
-Когда Илья говорил, что в тюрьме сидел, он упомянул про одного Гену, с которым он там общался. И сказал, что этот Гена как две капли воды похож на одного нашего общего знакомого из Владивостока, - проникновенно говорила я. – А этот наш общий знакомый, он брат одной ужасно популярной у нас во Владивостоке певицы.
-Ага, - кивнул Виталий. – Понимаю.
-Ну, вот, - продолжала я. – А я сейчас начинаю работу на телевидении, у меня будет передача, где мы устраиваем розыгрыши для звезд.
-О, круто! – сказал Виталя. – Как называется? В какое время идет?
-Она пока еще не выходит, это новая передача, мы еще только снимаем материал, готовим пилотные серии, - сказала я. – Будет называться «Такой сюрприз»!
Вот, бред! Что за дурацкое название! Хотя врать на ходу не так-то просто, хорошо хоть так вывернулась! Главное, чтоб Виталя не просек!
-И вот понимаешь что, - продолжала я. – Мы хотим разыграть эту певицу, Владу, не могли долго ничего придумать.
-И ты хочешь найти этого Гену, который так похож на ее брата и сделать розыгрыш на этом сходстве? – внимательно глядя на меня, поинтересовался Виталий.
-Зришь в корень! – восхитилась я.
-И зачем я тебе?
-Мне нужно узнать про этого Гену! – сказала я. – Может, он еще за решеткой, тогда весь план рушится! Какой у него срок, вообще, как его найти?
-Ну и задачка, - хмыкнул Виталя. – Найти человека среди такого количества заключенных, зная только его имя.
-И зная то, что он сидел вместе с Ильей! – добавила я.
-Ладно, посиди пока, я попробую что-то узнать.
Он ушел, а я осталась одна. Хорошо, хоть согласился помочь! И хорошо, что мне пришла в голов эта идея про передачу и розыгрыш, иначе, что я ему бы говорила?
Первые десять минут я дисциплинированно сидела, через пятнадцать совсем заскучала. От нечего делать начала рыться в своей сумке и нашла несколько пакетиков кофе со сливками, что брала с собой в дорогу. Конечно, далеко не горячий шоколад, но на безрыбье и рак рыба. Я прошлась по комнате, на тумбочке у окна обнаружила чайник и бутылку воды. Решила для себя, что Виталя мне простит такое своеволие, вскипятила воды и соорудила себе кофе. Теперь ожидание стало не таким ужасным.
Через тридцать пять минут Виталя явился, кивнул мне, взял из стола папку и снова исчез. Я снова порылась в сумке, нашла там сборник стихов Пастернака, который неизвестно зачем взяла с собой. К тому времени, как Виталя объявился опять, я успела выпить три кружки кофе и прочитать добрых две трети стихов.
-Твой Гена числится в розыске, - заявил он, усевшись за стол. – Побег. Четыре с половиной месяца назад.
-Вот черт! – возмутилась я. – Накрылась моя идея про розыгрыш медным тазом! И что, его не искали?
-Искали, конечно! – ответил Виталя. – Но не нашли. Кстати, след его вел во Владивосток, а потом резко оборвался.
Он пристально глянул на меня и сказал:
-Что ты знаешь про Гену?
-Ничего, кроме того, что Илья с ним сидел! – спокойно ответила я. Что было, кстати, чистой правдой. – Не веришь, позвони Илье, спроси. Он мне сказал только то, что Гена внешне просто двойник брата Влады.
-Точно? – Виталий не спускал с меня взгляда. – Лиана, я ведь знаю, ты вечно какие-то свои темные журналистские дела расследуешь! Гена бежит из тюрьмы, а тут появляешься ты и спрашиваешь про него. Совпадение?
-Причем тут совпадение! – возмутилась я. – Илья мне рассказывал про тюрьму и сказал, что в тюрьме общался с чуваком, который безумно похож на нашего общего знакомого из Владивостока, Андрея. Илья ведь родился во Владивостоке, они с этим Андреем общались в детстве. И я его знала. Вот мне Илья и рассказал, что, надо же, какие бывают двойники! А меня тут осенила мысль, а не использовать ли это их сходство, чтоб разыграть Владу и сделать сюжет! Поэтому и пришла к тебе, очень даже целенаправленно, причем тут совпадения!
Мне эта ситуация начинала ужасно не нравится. Еще не хватало, что меня обвинили в причастности к побегу Гены, чтоб меня вообще как-то привлекли к этому делу. Тем более, что я действительно ничего про него не знала, и вообще я тут ни при чем!
-Да, ладно, я понял, просто вот засомневался, - Виталя махнул рукой и беззаботно засмеялся. – Я и не думал тебя подозревать. Так что, Лианка, действительно, сорвался твой сюжет. Можешь поискать Гену во Владике, вдруг он действительно где-то там скрывается!
Несмотря на его шутливый тон, я чувствовала, что Виталя всерьез заинтересовался этим делом и с меня подозрения даже и не думал снимать. Мы еще немного поговорили, я рассказала, где мы с Олежкой остановились, и сочла за лучшее поскорее слинять.


Весь оставшийся день я сидела в номере, тупо смотрела в телевизор, не особо вдумываясь, что там показывают, и думала над всей этой историей. И первый вопрос был – а есть ли вообще тут какая-то загадочная история? Жил – был чувак Андрей, был он такой веселый, добрый и заботливый, потом попал в аварию, бахнулся головой и стал законченной сволочью. И жил – был уголовник Гена, сидел в тюрьме, а потом ему это надоело, и он сбежал. Вот и вся история, все просто и объяснимо, никакой детективщины. А, ну еще одна деталь: Андрей и Гена похожи как две капли воды. Но мало ли двойников на свете бывает, что тут такого особенного! С чего я вообще зацепилась за эту историю? Началось все с того, что Андрей с маниакальным упорством отказывался признать авторство Владиных песен. Это именно этим чрезмерным упрямством он и привлек внимание  к своей персоне. А потом и стало выясняться все остальное.
«Черт! – возмутилась я. – В детективах все так просто: есть преступление, явное преступление. И от этого начинается расследование, поиск подозреваемых, просчет алиби и бла-бла-бла. А тут у меня corpus delecti напрочь отсутствует. И что я делаю? Вижу тайны и загадки там, где их, скорее всего, и нет».
Олег заявился часов в восемь, ужасно счастливый, гордый и довольный.
-Ты сияешь, как начищенный медный таз, - мрачновато заявила я. – Что, мой юный друг, есть повод?
-Ох, Лианочка, ты себе не представляешь, как все прекрасно сложилось! То, на что я собирался потратить три дня, решилось в один. Я быстро нашел всех нужных людей, просто нереально быстро, ура, ура, теперь все есть! Осталось оформить материал в несколько статей, и я буду считать, что просто супер-гипер-мега успешно справился со своей задачей. Ради которой, собственно, сюда и приехал.
-У-ла-ла, я тебя поздравляю! – сказала я, улыбаясь. – Кофе будешь?
-Не знаю, я вот думаю, не пойти ли нам в какой-нибудь ресторанчик посидеть, отметить это дело. Да и вообще, давай гулять и веселиться, мы приехали в Хабаровск не для того, чтоб в гостиничном номере сидеть!
-Ты это называешь сидеть в номере? – усмехнулась я. – Ты как в восемь утра сорвался, так весь день где-то бегал.
-Ну, ты сидела! – отмахнулся Олег. – Неужто не надоело?
-К твоему сведению, я успела и по городу прогуляться, и некоторых старых знакомых навестить! – гордо заявила я.
-Ты что, с Ильей виделась? – ужаснулся он.
-Почему сразу Илья?!! – возмутилась я. – У меня тут что, кроме него знакомых не может быть?
-Нет, тут совсем не в этом дело, - Олег сел напротив и пристально посмотрел на меня. – Просто я сразу, как пришел, отметил, что ты в плохом настроении. Сейчас ты говоришь, что гуляла по городу и виделась со знакомыми. Я предполагаю, что встреча с кем-то из них и испортила тебе настроение. А встреча с кем из живущих в Хабаровске может стопроцентно испортить тебе настроение? Конечно, с Ильей. Вот такая логическая цепочка.
Я уже хотела злорадно заявить Олежику, что его логика его подвела, и Илья тут ни при чем, но поняла, что не совсем уж тут он и не при чем. Совсем чуть-чуть, но Ильи эта история тоже касается.
-Я просто зла, потому что впутала сама себя в какую-то историю, но у меня не гарантии, что это действительно история, а не плод моего воображения!
-Так-с, подруга, - заявил Олег, - думаю, кофе нам все же не помешает. А ты в это время расскажешь, что там за история.
Я кивнула. Клятвы хранить молчание я никому не давала, так почему бы не рассказать другу! Может, что реальное присоветует. Свежий взгляд со стороны в любой ситуации только на пользу. А взгляд со стороны Олега – это вообще прекрасно, потому что человек он чертовски умный и проницательный. Поэтому я дождалась, пока он соорудит себе кофе, мне шоколад, усядется в кресло и закурит. После чего наморщила нос, максимально презрительно посмотрела на его сигарету и попросила не дымить в мою сторону. Олег так же презрительно скривился и заявил, что будет дымить, как хочет и куда хочет, это его номер, а, если мне не нравится, то я могу пока пойти погулять. Это было наше извечное противостояние: Олег курил, а я попрекала его за курение. Это уже давно приобрело форму автоматической привычки. Я возмущалась уже не потому, что меня действительно задевал сигаретный дым, это было нашей маленькой дружеской традицией.
А потом я рассказала всю историю, начиная от моей первой встречи с Владой и Андреем в лакмусовом баре, где я пыталась взять у певицы интервью. И заканчивая сегодняшней беседой с Виталей и моими размышлениями.
-И ты еще думаешь, есть ли тут загадка ли нет? – спросил Олег, когда я закончила свой монолог. – Ты действительно еще сомневаешься?
-А что, ты уверено видишь явную интересную детективщину? – удивилась я.
-Слушай, Лиана, я тебя просто не узнаю, - взмахнул руками Олег. – Ты что, теряешь свой профессиональный нюх? Тут же дело явно, просто очень – очень явно пахнет керосином!
-По мне, это ничем не пахнет, кроме того, что я от него уже устала!
-Ли, да как ты не понимаешь? – подскочил Олег. – Все элементы складываются в историю! Хочешь, я тебе расскажу, как дело обстоит?
-Да уж будь любезен! – я тоже приподнялась в кресле. Раз Олег говорит, что дело пахнет керосином, значит, так оно и есть. Видимо, это я по своей дурости чего-то пропустила и не поняла.
-Хорошо, смотри, - Олег снова закурил, но я не стала выпендриваться со своими нравоучениями на тему «Минздрав предупреждает». – Уголовник Гена сидит в тюрьме и очень хочет оттуда выбраться. Он может бежать, но ведь это не самое главное, главное – бежать туда, где его не найдут. И тут появляется Илья, который говорит, что Гена похож его знакомого по имени Андрей, как две капли воды. В его голове зреет план, раз они так похожи, значит, он может притвориться им. Для этого нужно ликвидировать истинного Андрея и занять его место. Но ведь он не может просто занять место другого человека, он ведь не знает его прошлой жизни, родных и друзей, обман наружу всплывет моментально. Идея – прикинуться потерявшим память. Он бежит из тюрьмы и отправляется во Владивосток. Там находит Андрея, подстраивает аварию. Самого Андрея убивает и уничтожает его тело. Сам занимает его место, симулирует амнезию, создает повреждения головы и прочее. Теперь все его странности и изменения в поведении родные спишут на травмы головного мозга. И все! Милиция ищет уголовника Гену, а он уже не Гена, он - Гринев Андрей, брат известной певицы. И все прекрасно!
Олег замолчал, внимательно глядя на меня  и проверяя, какое впечатление произвели его слова. Я фыркнула:
-Ты никогда не пробовал писать фантастические романы? Уверена, у тебя получилось бы просто гениально!
-Лиана, зайка, неужели ты не понимаешь? – Олег аж подскочил в кресле. – Ладно, хорошо, допустим это бред. Скажи мне хоть один момент в моей теории, который расходится с фактами! Докажи, что я не прав.
-Знаешь, при желании и наличии фантазии можно придумать еще тридцать три теории, которые тоже не будут расходиться с фактами. Я не говорю, что твое предположение – полный бред. Но оно звучит очень сомнительно.
-Хорошо, согласен, звучит сомнительно, - кивнул он. – Но эта теория, которая вяжется со всеми фактами и объясняет все загадки и неточности. Что уже дорогого стоит. Поэтому что надо сделать, а?
-Проверить! – сказала я. – А каким образом?
-Я уже знаю каким! Позвонить Илье, спросить про какие-нибудь отличительные признаки, были ли они у Гены. Шрамы, татуировки, всякие мелочи.
-Прекрасная идея, - сказала я. – Но неосуществимая.
Олежек приподнял брови. На его лице был написан вопрос: почему?
-Потому что я звонить Илье категорически не буду! – заявила я.
-Ли, стоит вопрос жизни и смерти, тут преступление, уголовщина, а ты выеживаешься!!!
-Я не буду звонить Илье! – повторила я.
-Прекрасно! – Олег потушил сигарету и потянулся к телефону. – Ему позвоню я. Представлюсь твоим другом и скажу ему, что сама Лиана не смогла позвонить, потому что до сих пор его любит и боится это показать!
-Ты не сделаешь этого! Тем более, что это неправда!
-Сделаю!
-Ладно, валяй! – я изобразила абсолютное спокойствие. – Илья не такой дурак, чтоб поверить в это! Только выставишь себя на смех!
-Ничего, переживу, могу для разнообразия побыть и посмешищем! Давай его номер!
Я сжала зубы, но полезла в сумку за блокнотом. Черт бы побрал этого Гену вместе с Андреем и вместе со всей этой историей, из-за которой мне уже второй раз надо переступать себя и звонить Илье. И я тоже полная дура, что связалась со всем этим!!! Черт, черт и еще раз черт, и еще тысяча чертей!
-Сама позвоню, - буркнула я Олегу, протянувшему руку за блокнотом.
У него хватило великодушия воздержаться от ехидных реплик и язвительных улыбок. Вот поэтому мы столько лет дружим не разлей вода – у нас полнейшее взаимопонимание. Можем высмеивать и стебать друг друга бесконечно, но всегда стопроцентно чувствуем момент, когда ирония и сарказм абсолютно неуместны.
Я сделала глубокий вдох, набрала номер и минут десять беседовала с Ильей. Естественно, истинную причину моего интереса к Гене я выдавать не собиралась ни под каким соусом, поэтому приходилось много врать и выкручиваться. Олег сидел, не спуская с меня напряженного взгляда.
-Ну что? – дернулся он ко мне, когда я положила трубку.
-Сейчас, погоди секунду, - отмахнулась я и стала искать номер Влады. К счастью, я его не потеряла.
-Алло, Влада, привет, это Лиана, - сказала я, нервно сжимая трубку. – Слушай, ответь мне, пожалуйста, на один вопрос. Только, умоляю, не спрашивай, зачем мне это надо, вообще ничего не спрашивай, у меня совсем нет времени на объяснения.
-Хорошо, хорошо, - услышала я ее голос. – Что за вопрос?!
-Скажи, твой брат когда-нибудь делал себе татуировки?
-Нет! – уверенно ответила Влада. – Нет, он вообще негативно относится к этому, в смысле, он не осуждает таких людей, но себе бы не сделал, ему никогда они не нравилась.
Я удивленно подняла брови. Крайне интересный факт! И тут меня осенило:
-Ладно, я скажи еще, нет ли у него на правой руке возле сгиба локтя каких-то шрамов, следов ожогов?
-Нет, он не обжигался, - сказала Влада. – Ах, подожди! Есть! На внутренней стороне, да, как раз возле локтя! Это после аварии, у него были глубокие порезы как раз там, остался шрам такой!
Я почувствовала, как по спине пробежал холодок, а кровь отхлынула от лица. На том месте, где у Андрея после аварии появился шрам, у Гены раньше была татуировка – два соединенные обручальные кольца. Олег, крайне встревоженный, подошел и присел на корточки возле меня, напряженно глядя мне в лицо. Видимо, я действительно сильно побледнела.
У меня хватило сил наигранно веселым голосом попрощаться с Владой, успокоить, что все в порядке. Положив трубку, я тупо уставилась в одну точку.
-Черт возьми, Ли, если ты будешь молчать, то я тебе просто по физиономии съезжу! – сорвался Олег. – Что??? Я же вижу, как ты побелела!
-У Гены была татуировка, - сказала я. – С внутренней стороны руки, возле локтя. Два кольца.
-А у Андрея на этом же месте после аварии появился шрам?
Я кивнула. Олег на секунду замер, потом встал и потянулся за сигаретами.
-И что я говорил? – серьезно сказал он. – И теперь только попробуй сказать, что я не прав!!!
-Прав! – сказала я. – Олег, подумать только, ведь этот же Гена настоящий уголовник, возможно убийца или еще кто, а Влада с ним живет в одной квартире, это ж так страшно!
-Ей он ничего не сделает, тогда ведь рухнет вся его легенда, прикрытие!
-Твои бы слова да Богу в уши! – сказала я и стала одеваться. – Надо скорее действовать. Собирайся, поехали!
-Куда?
-Тупой вопрос! Конечно, к Витале, пусть действует по своим каналам, пусть этим делом занимается милиция! И нельзя терять ни минуты! Может, этот Гена псих или маньяк? И неизвестно, что ему в голову придет! Тем более, что он и так постоянно к Владе пристает, она еле отбивается!
 Олег схватил куртку и выскочил из мной из номера.
______________________

-Да нет результатов! – Игорь устало посмотрел на меня. – Он заплатил людям, чтоб те помогли убрать Андрея с дороги и инсценировать всю эту историю. Андрея стукнули по голове и кинули в море, потом обыграли аварию.
-Но ведь есть шанс, что он остался жив! – упрямо возразила я.
-Конечно, есть, но он бы уже где-нибудь выплыл, объявился! Полгода прошло! Если б выжил, то неужто до дома б не добрался?!!
-Хорошо, а если он от удара потерял память? – я начала закипать. – Его выловили где-нибудь на берегу, а он не помнит, кто он и откуда! Такой вариант не рассматривается?!!
-Лиана, вы думаете, что мы тут все идиоты, что ли? – Игорь тоже начал закипать. – Конечно, мы рассмотрели и эту версию, и массу других. И мы действительно его ищем, прочесывали местность, куда его могло выбросить, искали следы, опрашивали людей! Но пока результатов нет! И не надо думать, что мы ничего не делаем!
Игорь возмущенно помолчал, потом продолжил:
-Легко валить все на то, что милиция плохо работает, никого не ищет! Вы ведь умная девушка, можете прикинуть, что тут масса вариантов, даже если он и выжил! А ведь с большой вероятностью мог и утонуть! И тогда мы его тело не найдем, возможно, никогда, даже если все сотрудники всех отделений будут искать круглосуточно!
-Я понимаю, - кивнула я. – И не обвиняю вас, тут могло случиться, что угодно, и следов не останется. Тем более, прошло полгода. Просто мне приходится смотреть в глаза его родителям, его сестре и говорить, что результатов пока нет. Думаю, вы понимаете, насколько это тяжело. Ведь неизвестность убивает! И мне приходится говорить с ними, и его мать, плача, спрашивает, как Бог позволил умереть ее мальчику! Ведь он за всю жизнь не сделал ничего, за что бы заслужил смерти!
-А я почти каждый день вижу людей, у которых кого-то из близких убили, избили, изнасиловали, ограбили, - Игорь тяжело посмотрел на меня. – А кто-то пропал без вести. А кого-то шантажируют, запугивают. И я каждый день с этим сталкиваюсь. Каждый.
Я кивнула. И откуда столько зла в мире?!! И чего винить милицию, ведь подумать только, с какими грязью и злом они сталкиваются каждый день! Тем более, я сама вижу, что дело Андрея не забросили, его действительно ищут!
Тут может быть масса вариантов, если предположить, что он выжил. Его выбросило на берег. А дальше? Может, его нашли, выходили, но он потерял память, поэтому не может вернуться. Может, его нашли и насильно где-то зачем-то держат. Может, увезли куда-нибудь за границу – торговлю людьми еще никто не отменял! Может... да до черта всего может быть! Уже месяц прошел с тех пор, как взяли Гену и взялись за розыски Андрея. Долго это дело тянуть не будут, скоро закроют. Тем более, что нет ни намека на то, что Андрей остался жив.
У меня зазвонил сотовый. Посмотрела на дисплей – Олег. Вот еще один мой повод для переживаний. Поехал жить к другу в деревню и схватил воспаление легких. И уже неделю валяется в местной больнице, где ни оборудования, ни лекарств, ничего!
-Алло, Олежек? – я зажала трубку плечом, попрощалась с Игорем и пошла к двери. - Как ты, самочувствие как?
-Лиана, Боже мой, Ли!!! – Олег просто орал в трубку. – Я нашел, нашел!
-Что? Что такое?
-Я тут нашел его!!! – Олег захлебывался словами. – Он в коме, он здесь!
-Кто, кто в коме? – я перепугалась не на шутку.
-Андрей, это он! Он в коме, я узнавал, он здесь уже полгода, его привезли рыбаки! Он еле живой, только аппараты его как-то поддерживают! Ли, срочно, звони, врачей надо, перевезти его в город, Тут вообще условий никаких, поразительно, что он столько времени еще держится!
-О, Боже! – только и смогла произнести я и бросилась назад, в кабинет к Игорю. Только бы успеть, только бы он выбрался из комы!
            ________________

Я забралась в кресло с кружкой горячего шоколада. Будущее было абсолютно неясным, но стало легче. Андрея перевезли во Владивосток, за его жизнь бьются врачи. И пока нет никаких хороших прогнозов, но у нас есть надежда. И как прекрасно просто закутаться в теплый клетчатый плед, с чашкой шоколада, знать, что ты в тепле и безопасности, а рядом друг, которые всегда поддержит и поможет! С первой минуты, с нашего неудавшегося интервью в лакмусовом баре, было постоянное терзание, напряжение! Наверное, впервые с начала этой истории я чувствую себя по-настоящему спокойной и расслабленной!
Я блаженно закрыла глаза, но тут же открыла, потом что зазвонил телефон. Олег оторвал голову от компьютера:
-Ли, пожалуйста, возьми трубку, мне так идти далеко.
Я капризно надула губы, но трубку сняла.
-Лиана, Лиана, - Влада плакала в трубку и смеялась одновременно. – Боже, он вышел из комы! Лиана, ты слышишь? Он вышел из комы, он поправится!

27.12.06- 13.01.08
Владивосток


Рецензии
молодец! Такой вот детективный сюжетик с неожиданностями и , что самое главное, с юмором и в лёгком стиле. Мне понравилось.

Ольга Заева   24.09.2009 10:38     Заявить о нарушении