Лыжный марафон-экстрим

В Северобайкальске 29 марта 2009 года состоялся второй лыжный марафон с отправлением с городского пляжа Северобайкальска по льду Байкала до горячего источника Хакусы. Если в прошлом году мы ограничились лишь присутствием на открытии лыжного марафона, состоявшегося на причале города Северобайкальска, то нынче решились сопровождать лыжников по всей трассе марафона, взяв на себя обязанность по сопровождению нашего друга, решившегося на этот эксперимент. Событие, заранее объявленное по Интернету, привлекло внимание спортсменов из Иркутской области (Иркутск, Усть-Кут, Братск) и из Республики Бурятия (Улан-Удэ, Баргузин, Кабанск, Северобайкальск и Северобайкальский район). Призовой фонд составил 250 тысяч рублей, из них поощрение победителю – 50 тысяч рублей. Соревнование проходило под девизом подготовки к сочинской олимпиаде 2014 года. Возрастные категории участников были разделены на несколько групп от 18 до 70 лет и старше.
Мужчины бежали 50 км, женщины – 30 км.
Утром Байкал встретил нас ветром и ярким солнцем. Торжественное открытие напутственными речами администрации города Северобайкальска и Северобайкальского района, а также спортивных организаторов лыжного марафона завершилось театрализованным представлением, где хозяин Байкал пожелал участникам удачи, а лама попросил поддержки у бурхана.
Экстремальная трасса лыжников была предварительно пройдена катером на воздушной подушке вдоль ледовой автомобильной трассы. На берегу Байкала собрались горожане. Они поддержали участников марафона лыжным соревнованием на дистанции 3 км. Трассу марафона обслуживали работники службы МЧС, отделения скорой помощи и школы туристско-экологического образования, оснащенные рацией. На трассе были организованы котлопункты с питанием и питьем для марафонцев, правда первый из них был расположен несколько далековато: в 25 км от начала трассы. Но по дороге на Хакусы двинулось много машин местных жителей, которые на протяжении всей трассы сопровождали гонку, подкармливая своих  родных, близких и друзей, которые принимали участие в марафоне, так и всех марафонцев, кто просил подкрепления. Так делали и мы. Временами дорога для автомобилей была условно проходима, такая же сложность ждала и лыжников. В пяти км от берега Байкал за ночь разорвал ледяную поверхность и образовал трещину. Трещина пока не разошлась в ширину, но вода, вытесняемая на поверхность, нарастила огромные ледяные торосы, сверкающие невероятной голубизной воды и белизной снега. Трещину мы прошли бы относительно хорошо, но работник МЧС тормознул нас на самом переезде, и снижение скорости привело к неминуемому в данном случае погружению в рыхлый снег, мы застряли. Мужчины, сбежавшиеся к нашей машине, очень быстро вытолкнули нашу машину на дорогу. Посередине Байкала ветер вдруг стих, нас окружала белая пустыня, а над головой раскинулся голубой купол неба без единого облачка. Наш случайный попутчик, которого мы взяли с собой со старта, немедленно разделся до пояса и подставил свое тело под палящие лучи мартовского байкальского солнца. Так, останавливаясь через каждые 7-10 км, подкармливая друга-марафонца и справляясь о его самочувствии, мы постепенно подъезжали к Хакусам. На пути то и дело стали встречаться котлопункты  или просто машины северобайкальцев с приготовленными кружками с питьем и пищей для марафонцев. Хакусы, как всегда, встречали торосами, зашевелился вновь ветер. Дорога сплошь была занесена сугробами, которые хоть и были укатаны предыдущими машинами, но недостаточно для нашей невысокой японки. Все же мы потихоньку проползли, в отличие от машины скорой помощи, которую развернуло поперек дороги,  и она застряла, пока дружная команда мужчин, водителей и пассажиров автомобилей, не поспешили на помощь и не оказали скорую помощь застрявшей скорой помощи: вытащили автомобиль на дорогу.
Женщины присоединились к мужчинам на 20 км дистанции.
Километрах в восьми до финиша у одного из спортсменов сломалась лыжная палка в борьбе с торосами. Хорошо, что наш марафонец взял с собой запасные палки, и мы смогли помочь бегущему спортсмену  и заменили его сломанную палку на целую. Правда, она оказалась несколько короче, что, однако, не помешало ему занять в своей группе второе место.
Марафон прошел успешно, скорая помощь никому не понадобилась.
На финише спортсменов ожидал котлопункт с горячим куриным бульоном и чаем. Пока отставшие участники марафона  шли до финиша, первые участники и гости-болельщики успели посетить горячий источник, расположенный в глубине соснового леса. Снег белой пеленой укрыл всю поверхность бухты. Указатели на перекрестках небольшой лечебницы, работающей летом, указывали на различные здания, а так как снег был чист и никем не тронут, то казалось, что невероятные посетители, для которых сделаны указатели, летают до своих домиков по воздуху. Этот воздух пьянил и возбуждал, а вот снег на самом источнике уже порядком растаял, и обычная зимняя сказка Хакус видоизменилась в весенний пейзаж с подтаявшими глыбами льда на стенах избушек и деревянных ванн. И все же очарование местом не пропало. Сняв с себя усталость трудной дороги,  марафонцы  и гости-болельщики дружно, компания за компанией, возвращались на берег, где вскоре началось награждение победителей марафона с  предварительным выступлением эвенкийских национальных танцевальных коллективов Северобайкальского района., с традиционным хороводом-ехором для всех желающих принять участие в национальном танце, с фотографированием в эвенкийских чумах с женщинами и девушками в эвенкийской одежде. Следом прошло само награждение, где победители получили заслуженные награды, грамоты и конверты с деньгами. Но как выразился самый пожилой 73-летний победитель марафона в своей категории, марафон он прошел не ради денег, а ради того, чтобы почувствовать силу своего тела и духа. Он призвал молодежь следовать его примеру. Что было тут же исполнено: награду за первое место получил молодой спортсмен-марафонец из Бурятии. Среди множества сделанных фотографий, мне со взглядом  журналиста, не хватило одной общей фотографии участников марафона, но просьбе моей не вняли. Спортсмены стали рассаживаться по маршруткам, гости-болельщики по своим машинам, все собрались в обратный путь.
Обратная дорога показалась нам длиннее, так как в машину добавился наш друг-марафонец. Мы тихонько ползли по снежным завалам на дороге, один раз застряли, но нас опять успешно вытолкнули из снега дружные мужские руки. Трещина за день разошлась, пришлось объезжать ее в 500 метрах левее утреннего проезда. Торосы на трещине мешали проезду, пока команда работников МЧС лопатами и ломами не выровняла переезд. Это заняло несколько минут, время, за которое у переезда собралось с десяток машин, что небезопасно, так как давление на лопнувший лед усилилось под тяжестью автомобилей. Но умелые действия спасателей быстро разрядили опасную обстановку, и, машина за машиной, все двинулись через переезд к берегу. Здесь заработала сначала мобильная сеть МТС, а затем и улан-удэнская сотовая связь, и мы смогли позвонить детям и доложить, что мы уже почти дома, чтобы они не волновались.
Через несколько минут мы были дома.
Вот так удачно завершился лыжный марафон-экстрим через Байкал.

29.03.2009


Рецензии
Прекрасно, когда ВСЁ ...ХОРОШО...заканчивается!
ощутила воздух маршрута и красОты белоснежных полей.
Спасибо за доставленное мне удовольствие от перемещений в самом центре марафона!
Соскучилась по снегу, лыжам и ..ГОРАМ...:))))))))))

Ольга Чикова   09.07.2009 09:14     Заявить о нарушении
Вот придёт зима, и пойдёте в горы. Приятного похода.

Сибирячка Татьяна Муратова   10.07.2009 07:53   Заявить о нарушении