Продавец счастья-2

   Насколько людно было в булочной у Продавца счастья, настолько пусто было у двери одного дома. Люди давно его обходили стороной, хоть и стоял он далеко не на окраине, а на одной из центральных улиц. Посреди бурно кипящей жизни дом-отшельник был воплощением одиночества. С виду обычный дом, но его ставни были всегда наглухо закрыты, его двери почти никогда не открывались, дорожка к порогу заросла травой. Хоть и прилегающий к дому небольшой земельный участок не выглядел заброшенным, но самого хозяина уже давно не видели местные жители. Никто не знает, как и чем он живет. Было у него какое-то имя,  но кроме как "отшельник", люди его не называют. Ходят слухи, что выходит он из дому ночью. И когда во время сильного дождя мелькала на улице плотно замотанная в плащ темная фигура, люди перешёптывались: "Отшельник!".

   Говорят, приехал он в город, потому что бежал от какого-то горя. Но так и не смог войти в обычное русло жизни, замкнувшись в четырех стенах.

   И даже городские мальчишки, любители поозорничать, старались не подходить к дому-отшельнику. Что уж говорить о взрослых.   

   Но вот однажды почтальон свернул с улицы на заросшую дорожку к двери отшельника. Он негромко постучал. И, надеясь на то, что никто ему не ответит, он уже клал большой белый конверт под дверь. Как вдруг дверь приоткрылась. Почтальон от неожиданности сделал шаг назад, чуть не упав с крыльца. Из-за двери выглянул отшельник, бледный, еще не старый, но полностью седой мужчина, без тени эмоций прищурился на почтальона. "Вам письмо, - сглотнул тот, - возьмите, пожалуйста" Отшельник молча взял конверт и закрыл двери. И дом замер, не издав больше ни звука. И молчал до самой ночи.

   А ночью двери снова открылись. Второй раз за день. И фигура, закутанная в серый плащ, быстро пошла по залитым лунным светом улицам. Остановился отшельник у двери булочника, нашего Продавца счастья. И его рука потянулась к шнурку звонка....


Рецензии