Трое

Разноцветный шарф развивался на бегу, будто шлейф оставался за спиной девушки. По мокрым от слез щекам били мелкие капли дождя, что лил по городу своими струями, заставляя людей прятаться в дома. Кроссовки скользили по мокрому асфальту, и прерывистое дыхание звучало в такт часто бьющегося сердца. Бег эхом разносился по пустынной улице, и в тишине отзвуков раздавалась еще одна пара ног.


Ее догонял парень, что отчаянно бежал следом, не замечая мелких и больших луж, которые встречались на его пути. Потому синие джинсы уже были заляпаны грязными брызгами, но он не обращал на них внимания, полностью сосредоточившись на убегающем силуэте.


-Стой, пожалуйста, остановись – отчаянный крик, от которого у девушки только прибавился бег, и парню приходится ускориться, чтобы через минуту слегка приобнять ее за плечи, не давая возможности убежать.


Он резко заговорил, боясь, что она не будет его слушать, и слова лились как дождь, глухим эхом отскакивая от асфальта.


- Почему ты убегала? Почему, что я тебе сделал? – глаза умоляюще смотрели на столь дорогое лицо, но губы девушки были плотно сжаты. В глаза стояли слезы, и она оттолкнула его.


-Лжец, ты так понравился мне, а оказалось, что ты кидала! – голос сорвался на истерический крик, и девушка снова побежала прочь..
Парню оставалось только тихо взвыть, и снова броситься следом, пытаясь понять….


Как часто люди, симпатизирующие друг другу, не могут найти общий язык, и часто получается, что будущие пары расходятся из пустяка, даже не сумев понять друг друга. Давайте попытаемся вместе со мной восстановить все произошедшее неделю назад, что и привело к этому.


Давайте представив  себе маленький провинциальный городок, в котором жизнь течет размеренно и постоянно, не давая людям особых резких толчков. Здесь рождаются и умирают поколения, здесь дети хоронят своих родителей, и люди навсегда привязаны к своему городу. Естественно, что в таких городках, как и в этом, о котором рассказ, есть места, где собирается отдыхать молодежь.  Небольшое уютное кафе, расположенное в глубинах парка. Днем оно неприглядно из за шума города и машин, вечно скрывающих его от взора людей. Обыкновенная забегаловка, коих сотни вокруг. Но ближе к вечеру. Ближе к вечеру все таинственно меняется, и перед вами встает какой то волшебный особняк.  Небольшое здание, скрытое деревьями, чья листва качается под порывами вечернего, чуть прохладного ветерка. Самое здание переливается мягкими огнями вывески, и на его стенах переливаются пылающим огнем небольшие картины, от которых стоящие на улице столики кажутся пылающими, и даже плывущими в этой гамме красок.  Безоблачное небо, полное маленьких, и так далеких звезд, завершает романтическую обстановку этого места.


Сразу в защиту моих героев хочу сказать, что это место является одним из лучших вечерних заведений, куда не пускают пьяных людей, и не приветствуют чрезмерное употребление алкоголя. Даже курящим приходится выходить на улицу, и уходить в сторону от этого мерцающего места в серую пустоту, где они жадно глотают едкий дым, и возвращаются снова в это место. Оно как магнит тянет сюда. Наверное именно поэтому здесь не бывает драк, и пьяных ссор, именно поэтому сюда ходят все молодые пары, что хотят приключений, но и в тоже время не желающие переступать моральные принципы, которыми они живут. Воистину, редкое сочетание, когда молодежь отдыхает и расслабляется одновременно.


В этот день, с которого я и хочу начать свой рассказ, сюда пришло две небольших группы людей, явно желающих просто немного отдохнуть и развеяться.  Совсем разные по внешнему виду, но одинаковые по улыбающийся глазам, и какой то доброй улыбкой. Глядя на таких, невольно веришь в будущее страны, и понимаешь, что они не пойдут вечером по переулкам бить людей, потому им так захотелось. Хорошие ребята, вот и все, что можно было сказать, глядя на них.


В одной группе было около 6 человек – 4 девушки, и два парня. Особо выделить из них никого не получится, ибо они вошли шумной гурьбой, и все держались вместе.
Во второй группе было 2 девушки и 3 парня, что также шумно ворвались сюда, в теплоту и уют сего места. Рассевшись по столикам, и никому не мешая, друзья сначала пили чай и кофе, что были принесены им задумчивой официанткой, смотревшей чуть косо на сидящего в самом углу парня. Здесь хочется прервать на время рассказ, и более подробно описать сидящего там в угле.


Представьте себя ярко освещенный зал, деревянные уютные столики, покрытые хрустящей белоснежной скатертью. Чинно сидящие люди, и что то оживленно обсуждающие. И слева от всего описанного этого есть небольшой и старый столик, давно потресканный, куда никто практически не садился. Он всегда был в тени, скрывающих тех редких людей, что сидели здесь. Он был занят и сейчас, мрачным парнем, что смотрел на шумевшие кампании. Черная изношенная куртка, явно видавшая виды, и синие грязные джинсы, с непонятными пятнами и разводами (или слипшейся грязью) Лицо было скрыто темнотой этого места, и только сигарета, нервно подрагивающая у его рта, немного освещала его. На вид  молодой парень, которому не дать и 20 лет. Карие глаза чуть прищурено смотрели на людей, и усталая ухмылка на бледном лице. Он постоянно подносил сигарету ко рту, и алчно затягивался дымом, отчего его глаза чуть слезились, и он покашливал, чуть опуская голову, будто боясь, что его увидят.


Вот такая вот кампания собралась в этом месте. Через некоторое время две группы начали переглядываться друг на друга, и кто из них (я точно не уверен, но возможно что девушка, что пришла первой, робко предложила всем познакомиться). Ребята шумно и одобрительно оценили ее предложение, и уже через несколько минут все перезнакомились с другом, приветливо улыбаясь, и ударяя ладонями по спине.


- Идиоты  - тихий шепот из уста мрачного парня, никем не услышанный в общем веселье. Закончив курить, он воткнул бычок в потресканный стол, и потянулся за еще одной, доставая дрожащими пальцами – черт, как мне все это надоело – непонятно к чему брошенная фраза, и огонь зажигалки.


-Извините, но здесь нельзя курить -  чуть неуверенный голос, и парень лениво наклонил голову на бок – катись отсюда – хрипловатый голос, и что то дернулось на лице официанта, что молча отошел…


А ребята продолжали бурно знакомится, и смеяться над общими шутками. Один из них, не очень высокий паренек, но больше многих других, задумчиво смотрел на понравившуюся ему девушку. Разноцветный шарф, добрые и задумчивые глаза, что смотрели на мир, в ней было что-то такое, что притягивало его к ней. И он пытался шутками и нелепыми разговорами как то приблизиться к ней, заговорить, чтобы она обратила внимание.
Рядом с ней постоянно сидела другая подружка, что с любопытством смотрела на него, и в ее глазах выражались какие то мысли, самого разного плана. Чуть повыше парня, и уж тем более своей подруги, она что то решила, явно, и обратилась к парню со совсем нелепым и наивным вопросом.


На который он дал такой же нелепый ответ, невольно втягиваясь в разговор, и теряя инициативу общения, ибо девушка, которая ему понравилась, медленно поднялась, прощаясь со всеми.


-Дела, дела – вежливо отвечала она своим новым знакомым, и улыбалась, отчего сердце парня таяло от умиления. И ушла….  Ничего не оставив своим новым друзьям. Парень не успел спросить у нее номер телефона, а беспокоить других. При одной мысли он вздрагивал от неуверенности, да и не мог себе представить, как можно просить у не очень знакомых людей телефон еще БОЛЕЕ незнакомой девушки.


В общем, она ушла, а компания продолжала еще общаться.. Парень заметно погрустнел, но стараясь не показывать причины. Непонятно почему, но девчушка сразу понравилась ему, и ему очень хотелось бы увидеть ее еще раз.


И будто в насмешку над ситуацией, новые знакомые начали дружно давать друг другу свои номера, по которым с ними можно связаться, в случае чего. Дал и он свой номер, в глубине сердца затаив надежду, что может быть, он понравился ей, и она захочет позвонить ему.
Бедный паренек, он не замечал странных взглядом второй девушки, что чуть грустновато смотрела на него, боясь подойти первой, и заговорить. Точнее, после ухода подруги, или кем они были друг другу.


В помещение зашел еще один человек, но уже более старший и взрослый, что улыбнулся всем находящимся здесь, тихо поздоровавшись с официантами, и прошел за тот самый покрытый мраком и старостью столик, невольно поморщившись от дыма сигарет.


- Ну и что ты здесь делаешь брат? Ведь ты сам мне не раз доказывал, что не умеешь общаться с молодежью – тихо произнес так, практически шепотом незримым, что с губ срывался, да неотрывно на брата своего глядя, что сидел здесь уже долго время.
-А с каких пор, Самил, ты так волнуешься за меня? – хриплый голос, после которого говоривший просто изошелся кашлем.


- Просто я уже привык к тому, что ты по частным места давно не ходишь просто так. Опять что то замыслил? – хмурый взгляд, резкий тон. Точно братья, только они там могут общаться с друг другом.


-Я??? Замыслил? – смех раздался со столика, и ребята невольно обернулись в их сторону, отчего Солун замолк, снова кашляя, но сейчас искусно пытаясь отвести от себя взоры, чтобы спокойно поговорить с братом.


- Я лишь наблюдаю за людьми брат, ибо я должен же как то помогать им, не так ли – лукавство, и тонко скрытый цинизм так и сквозили в речи его странной – а как мне еще узнавать людей, если не через молодежь, и не через золотую? Быдло мы и так знаем лучше некуда.


При упоминании быдла второй почему то резко вздрогнул плечами, будто вспоминая что-то неприятное для него, а Солун лишь понимающе хмыкнул.


- К тому же я тут увидел очень интересную картину, и мне хочется бы узнать ,чем она окончится –развалившись на спинке стула, он достал еще одну сигарету, закуривая ее, и глотая едкий дым.


- Зачем ты куришь брат? – тихо спросил Самил, поднимаясь со стула. Он понимал, что спорить сейчас с Солуном бесполезно, ибо он уже что-то замыслил. Легче не дать ему сделать это – ведь мы не нуждаемся во всем этом. Особенно в грехах человеческих. Зачем ты строишь из себя того, кем не являешься.


-Именно потому, что ненавижу. Сигареты это сигнал, что ко мне лучше не подходить… Светлый… - смешок тихий из облака дыма – присмотрись к ним, ведь никто не подошел к нам. Еще бы.. Они золотая молодежь, надежда страны. Куда им якшаться с такими как я – какая то злость прозвучала в его словах, и пальцы задрожали сильнее, отчего огонек сигареты забегал в полумраке, как потерявшийся мотылек.


- Ты сам прекрасно понимаешь, почему они не подходят, брат..и не лги хотя бы сам себе – непонятные слова, и Самил резко поднялся, уходя из этого места, и не думая даже оглядываться.


Солун лишь хмыкнул ему в след, покачав головой – еще один идиот…
Никто не мог заметить того, что в этих словах слышалась усталость и горечь, и… по глазам пробежалась скупая слеза, которую он сразу же стряхнул с щеки, чтобы не дай то Бог, кто нибудь бы увидел.


Эта неделя прошла для него как в тумане. Парень не знал что ему делать, и после занятий просто сутками валялся на кровати, меланхолично глядя на потолок, не в силах что либо предпринять – Был ли это сглаз, или он в самом деле влюбился в ту девушку, да кто же его знает то? Если он сам разобраться не мог. Друзья пытались расшевелить его, но все тщетно. Многочисленный попытки вытащить его погулять, или просто пройтись по городу наталкивались на стену равнодушия, и даже агрессии, ибо ему ничего не хотелось Делать. Но все таки рано или поздно любая апатия проходит, оставляя в душе навсегда свой опечаток.


Вяло огрызаясь, и реагируя на мир, он вышел на свежий воздух, как человек, что провел в склепе несколько дней. Его лицо не реагировало на солнечные блики, и он постоянно шипел, будто ему было больно. Друзья озабоченно переглядывались, но ничего не говорили, ибо понимали, что он может просто психануть, и опять пойти домой.


Идя по одной из улиц, они столкнулись с хмурым юношей, что постоянно курил сигареты, нервно глядя под ноги. Возле него лежало уже 5, или 6 дымящихся окурков. Почувствовав толчок, он злобно уставился на компанию друзей.


-Аккуратнее надо, быдло проклятое – выругался он, хотя по сути ничего ужасного не произошло. Отойдя на несколько метров, ребята уже и забыли про случившиеся, а Солун едко усмехнулся, бросая последнюю сигарету на каменную плитку, и неспешно направившись за ними, будто чего то ожидая. Чего то, что никто не знал, кроме него самого.
А мой незадачливый герой вместе с его друзьями проходили…мимо кафе, где он и познакомился с той девушкой, что запала ему сердце. Сначала вялым взглядом он скользнул по зданию, видимо еще не узнавая его в дневном шуме, но через несколько шагов резко остановился, что-то едва слышно произнося губами…


-Ребята.. это … а может зайдем – пословица о утопающем, что хватается за соломинку была про него. Эти слова он произнес до жути не своим, и очень сломанным голосом, будто боялся разочароваться, и не увидеть ее там. А увидеть боялся еще более. Странное состояние было. При одном воспоминании о девушке тело пробила нервная дрожь, и друзьям пришлось даже подхватить его под мышки, ибо им показалось, что он падает.
- Да ты чего? Ей богу? Там днем нечего делать..А попить мы можем и в ларьке купить – вполне резонное и логичное предложение, от которого сейчас он отмахнулся как от самой нелепой ошибки мира.


-Да ты что?.. Туда.. ну пожалуйста… - умоляющий взгляд вызвал у друзей лишь непонимающие улыбки, и пожим плечей легкий.


Ребята перешли через дорогу, заходя в то место, в котором обычно сидели ближе к вечеру, и которое именно тогда приобретало особые краски, и очарование. Но и сейчас оно выделялось из общего шума и гама, бросая вызов всей суете, которая царила вокруг…
Они медленно зашли в кафешку, усаживаясь за свои обычные места, которые и в этот раз были свободны. И внезапно он услышал голос ТОЙ, которую так долго жаждал увидеть. Не веря своим своим ушам, он повернул голову в сторону звука, и понял, что не ошибся. На губах появилась немного нелепая улыбка..


-Привет…. – сказал он, не отрываясь от ЕЕ глаз….


-Привет – и услышал в ответ такую же робкую фразу, как и его собственная. Видимо, волновался не только он.



P.S.
Солун лениво смотрел на серый карниз крыши, не двигаясь с места, и не особо прислушиваясь к тому, что говорил ему Самил.. Хотя нет, говорил не подходит к данной ситуации. Ангел бушевал, не в силах стоять на одном месте, и постоянно останавлился перед своим темным братом, видимо желая увидеть его глаза. Но натыкаясь лишь на чуть опущенную голову, продолжал свой бег по крыше.


- ТЫ ИДИОТ!! Ты хоть понимаешь, что ты наделал?? А???


-Я помог людям, брат, ибо они сами бы не разобрались в той ситуации.  –равнодушным тоном ответил


Три силуэта сидели за одним столом, нервно посмеиваясь, и периодически опуская взор в столешницу, будто понимая, что то должно случиться.. И нервно курящий в своем углу парень, который хмуро наблюдал за всем происходящим, чертыхаясь, когда одна из девушек перебивала другую, и видел, как неуверенно подрагивают руки юноши.


- Ну давай… будь смелее…


Солун поднял голову, вспоминая прошлое, и посмотрел прямо в глаза брату, который даже остановился от мрачного взгляда, в котором сквозила мрачная удовлетворенность, вместо ожидаемого им смирения и покаяния, которые сжалобили бы его приговор.


-Ты все время мешаешь мне делать то, что нам было велено судьбой, и Создателем.. Ты вечно считаешь, что я поступаю слишком жестоко брат, но почему все люди, которым я помог таким образом, сумели найти себя? Почему??? Кто тебе дал право судить о том, что полезно им, а что нет? Ты постоянно остерегаешь меня отчего то? Отчего именно? Обьясни мне? Сколько людей погибло только потому ты что смотрел вниз. В этом смысл твоей идеи???
Солун не выдержал, и начал напирать на своего брата, высказывая все то, о чем думал долгое время, но не хотел говорить это, видимо не желая обидеть светлого, или что еще. Несмотря на то, что он сам часто строил из себя циника, и другие видели в нем только это, в глубине души у него было доброе сердце, в чем наверное он не смог бы признаться и сам себе.


- НО НЕ таким образом Помогать им Солун!! НЕ ТАКИМ… Зачем ты подстроил все так, что от имени парня признался девушки в любви, а потом сделал это же второй, заставив выбежать их на улицу, и еще направил машину на одну из них?? ЗАЧЕМ????


Все было именно так, как говорили два брата. Темный ангел решил разыграть небольшую сценку, чтобы понаблюдать за людьми, и то, что они будут делать..


И разыграл он все это просто изумительно, что никто из них и не догадался о том, что это был не настоящий парень, а лишь кто то, весьма искусно разыграл всех.


Девушка устало зашла в туалет, не понимая, считать ли это случайность, что парень, который ей тогда понравился, и даже запомнился щемящим сердце образом вот так внезапно пришел в это самое место, где они встретились впервые, или он каждый день заходил сюда. Мысли не давали ей покоя, и она вышла в туалет, чтобы освежить свою голову, которая сейчас отказывала своей хозяйке. Когда зашел он…. И увидев ее взглядом, просто упал на колени, прошептав те самые заветные слова, которые рано или поздно ждет девушка от своего парня..И так же резко исчез, будто его и не было.


-Потому что мне так захотелось брат, потому что иначе бы они и дальше мучали бы себя, не зная , как сойтись, или разойтись. Подумай сам, три человека, один лишний, но все мучаются. Это был единственный способ сделать так, чтобы двое из них стали счастливыми, а третья нашла себе замену..И знаешь, мне понравилось даже стоять перед каждой из них на коленях, и говорить эти нелепые слова любви, в которые они так много вкладывают.
Так и произошла эта сцена бега… Когда парень бежал за девушкой, не понимая, что происходит..



- Да постой же, пожалуйста… Почему ты убегаешь?? Почему? – второй раз он догнал ее намного быстрее, не ловя за плечи, как это показывают в дешевых боевиках, а опережая, и вставая перед ней, не позволяя убежать не грубой силой, а измученным взглядом, что просил ее остановиться…


Они оба насквозь промокли, и вода мощными потоками стекала по ним, но они не замечали этого, лишь смотря друг другу в глаза…. В которых каждый видел то, что было у другого…
-Прости меня – одновременно выкрикнули они, и бросились в объятия, сразу забыв о том, что между ними на самом деле и не происходило.


Вторая девушка бежала следом за парнем, пылая «праведным» негодованием..Как он мог соврать ей, буквально несколько минут назад обнимая в коридоре говорить слова любви, и то, что она его единственная, а потом прямо в кафе сказать, что она ему никогда не нравилась, и вообще, зачем она лезет?? Горькие слезы обиды текли по щекам, и она хотела во всем разобраться, чтобы понять то, что происходит.


- Я люблю тебя, и ты единственная кто мне нужна – Солун прибавил голосу немного страсти, чтобы это не выглядело слишком нелепо, чувствуя, что вот вот расхохочется прямо ей в лицо. Изможденное лицо девушки внезапно засияло каким то неземным светом..
-Правда? Я нравлюсь тебе?? – тихий, недоверчивый голос девушки, до которой спустилась ее мечта, на которую она не смела даже смотреть..


-Да, правда…


-И я смею заверить, что у меня хорошо получились все эти роли, которые я разыграл Самил… Можешь считать что угодно, но в итоге все счастливы…Все трое. А то, что я принял обличье официанта, чтобы разоблачить « парня».. Ну что в этом такого то? В конце концов, я лишь дал то, что они сами хотели…


Девушка уже практически догнала ту пару, которая могла испортить ей все счастья, думая о том, что скажет все, что думает о таком предательстве, и может быть гордо уйдет прочь, показав, что она не такая как все.. Что она не пойдет за кем попало, а имеет собственную честь..


Но люди лишь замышляют, а ангелы делают, как всем известно…


Она услышала визг тормозов, и резко остановилась, смотря налево – на нее неслась машина, с перекошенным от ужаса лицом шофера.. Он отчаянно пытался завернуть машину в сторону, но скользкие лужи не позволяли это сделать.


-Ой – мелькнуло у нее в голове, и она совсем по детски закрыла лицо ладонями, приготовившись к неминуемому удару.


- Ты больше не Смотритель этого города Солун… ты слишком часто себе позволял издеваться над людьми, и мое терпение кончилось… Можешь уходить, и делать что хочешь, но знай, что если я еще раз узнаю о том, что ты вмешиваешься в жизнь простых смертных, то я соберу совет братьев, чтобы тебя навсегда лишили крыльев..


- Как скажешь, брат…Как скажешь – тихая усмешка в ответ, и циничный смех, ибо Солун прекрасно знал, что он не просто не послушается своего брата, но и будет продолжать делать то, что считает нужным.
 


- Как вы, с вами все хорошо??? – испуганный молодой голос, по которому девушка поняла, что она явно еще не в раю… Слабый удар опрокинул ее на землю, и она боялась открыть глаза, дабы не увидеть бесов, о которых она так часто слышала.. Но вместо дьявольского хохота, или ангельского хора она услышала лишь обыкновенную человеческую речь, и потому рискнула открыть глаза…


- С вами все хорошо – испуганно повторил свой вопрос шофер машины, и она внезапно поняла, что все это время ждало ИМЕНННО его…Единственного…
 - Теперь да –тихо произнесла она, и улыбнулась


Рецензии