Про инспектора гаи, который не брал взяток

     В некотором царстве, в некотором государстве жил-был добрый молодец. Звали его Афанасий. С науками тот молодец с юных лет был на "ты". Учителя в школе души не чаяли в мальчике. В физике-Ньютон, в химии-Менделеев, а как стихи начнет читать,-вылитый Качалов!
Прочили все ему прекрасное будущее. "Быть тебе великим ученым,-глаголили учителя,-прославишь нашу школу за тридевять земель".

     Правда, странность одна наблюдалась за нашим молодцом: все друзья-товарищи вечерами кто на свидание, кто на дискотеку, кто просто медку попить, а Афанасий выйдет на дорогу и стоит там часами, за машинами наблюдает. Уж что родители не делали: и к психиатру водили, и заморским врачам показывали, и  с красной девицей знакомили,-ничего не помогало. Как уроки сделает, так и бежит на дорогу.

     Делать нечего. Погоревали учителя, поплакали мать с отцом... и устроили Афанасия в ГАИ. А молодец-то, молодец был от счастья на седьмом небе. Как форму наденет, как свисток начистит, как начнет палкой жонглировать, так взгляд не отведешь.

     Отец посмотрит на отпрыска, уронит слезу да и скажет супружнице:"А знаешь, мать,что бог ни делает, а все ж лучше! Хоть не будет сынок думать о хлебе насущном, да и нас, гляди, подкормит на старости лет".

     Прошел год, прошел другой. Костюм молодца поизносился, обувь поистопталась. Матушка и скажи отроку:"А что, Афоня,  не пора бы одежонку какую-нибудь новую справить?" А сынок-то и отвечает:"Что Вы, маманя? Зарплаты еле-еле  на хлеб-соль хватает, какая уж тут новая одежонка?" Переглянулись отец с матерью-ничего не поймут. А Афанасий картошки в мундире отварит, луковицу очистит и давай наяривать, только хруст по всей горнице разносится.

     Решил тогда отец пойти потолковать с приятелем сына, который тоже имел и свисток, и палку. Нашел адрес, подходит к дому и что ж он видит? Перед ним хоромы в три этажа. Во дворе машины, да все иноземные. Приятель со своей хозяйкой радушно встречают гостя, проводят в покои, сажают за стол. А на столе?! Вина французские! Сыры швейцарские! Колбасы немецкие! Икра красная! Икра черная! А леденцов всяких, пряников и не сосчитать!
Рассказал отец приятелю о своем горе, а тот и говорит:"Жалко мне вашего сынка! Сердце кровью наливается, когда вижу его такого несчастного! Душа ноет, когда вижу его рубашонку заштопанную! Криком хочется кричать, когда штаны его вижу стиранные-перестиранные! А все почему? Не берет он мзду с водителей! Говорит, за державу обидно!"
Стали они думать, как подсобить Афоне в таком щекотливом деле. Думали три дня и три ночи и, наконец, придумали.

      Пришел отец домой да и рассказал все жене своей: и про терем приятельский, и про машины иностранные, и про яства нерусские. Как давай тут рыдать горькими слезами матушка, как давай биться головушкой о стенку, а батюшка все успокаивает:" Не лезь, ты в петлю, люба моя, слезами горю не поможешь! Послушай-ка, мой свет, что мы с товарищем его надумали".

      Приходит сынок вечером домой, а дома-хоть шаром покати. Ранее-то хоть картошка была какая-никакая, да лука пучок всегда имелся. А нынче кругом пусто.(Вы уже догадались, что остатки снеди родители припрятали от Афанасия). Лег спать молодец не солоно хлебавши, а на рассвете голодным отправился на службу.

      Все ждали. Родители-когда сын начнет брать взятки; приятель-когда, наконец, к Афанасию не стыдно будет сходить в гости. А сам герой ждал очередного жалования, которое задерживали уже долгое время.

      Голодал Афанасий недолго: через две недели он умер от истощения, потому что брать взятки так и не научился. Родители не смогли себе простить своей нехорошей выдумки и умерли от горя вслед за сыном. Приятель где-то тоже посчитал себя причастным к этим смертям и хоть, чтобы как-то загладить свою вину, похоронил всех троих по христианскому обычаю. А Афанасию даже не поскупился на мраморный памятник, на котором написал:" ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ ИНСПЕКТОР ГАИ АФАНАСИЙ." На следующий день кто-то дописал на памятнике...КОТОРЫЙ НЕ БРАЛ ВЗЯТОК.


Рецензии
Вот это сказка! Удивительная!

Анна Орлович   13.04.2009 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.