Беседы Братца Иоанна

БЕСЕДА БРАТЦА ИОАННА
от 2 мая 1910 года
З- я неделя. О мироносицах
В воскресенье, 2 мая, близ дома № 1 на Петровском проспекте, ещё с 8 часов утра стали собираться люди, желавшие попасть на Беседу Братца Иоанна Чурикова. К трём часам стояла здесь уже двухтысячная толпа, выстроившись в один длинный ряд.
В половине 4-го часа стали впускать пришедших на беседу, а в 4 часа вошёл в переполненный зал и Сам Братец Иоанн.
Когда Он проходил по узкому проходу между собравшимися, то следом за Ним раздавалось, повторяясь, приветствие: «Здравствуй, Дорогой Братец», а затем, когда Он остановился перед иконами, всеми было пропето три раза: «Христос воскресе из мертвых».
Взойдя на кафедру, Братец сказал:
- Христос Воскрес!
И все, как один человек, воскликнули:
- Воистину Воскрес!
И вновь всеми было пропето три раза: «Христос воскресе из мертвых».
- Ныне, - сказал Братец, - положено читать в церкви Евангелие от Марка . Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы и приходят ко гробу Иисуса, чтобы помазать Его тело, и говорят: «Кто нам отвалит камень?». А камень был велик.
- Велик, - отвечают слушатели.
- И взглянув, видят, что камень отвален. Если мы до сего времени говорим о Христе, то камень грехов, пороков, болезней и нужды отваливается, и мы получаем то, в чём нуждаемся.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Но подобно тому, как первосвященники и фарисеи привалили ко гробу Иисуса камень для того, чтобы Он не воскрес, так и теперь житейские тяжести действуют на иных так, что они не воскресают. Пока им хорошо живётся, они хвалят Бога, а как только постигают их испытания, то они хулят Бога, подобно жене Иова. Иов терпел и говорил: «Бог дал, Бог и взял, да будет благословенно Его имя!» А жена его говорила ему: «Похули Бога». Так поступают и эти люди. Но есть и другие люди, которые, когда постигает их горе и нужда, с религиозным чувством говорят о Христе и просят Бога помочь им избавиться от горя и нужды, и камень горя и нужды отваливается. И они говорят: «Христос Воскрес!»
- Воистину Воскрес! - восклицают вновь слушатели и поют опять три раза: «Христос воскресе из мёртвых» и ещё: «Воскресения день, просветимся, людие».
- Иные говорят, - продолжает Братец Иоанн, - что воскресение Христа есть галлюцинация, то есть призрак. Но мы поразсудим об этом. Юноша сказал жёнам, что Христос воскрес. Это значит: довольно быть Ему распятым. Теперь Христос воскрес и является, чтобы оживлять Своими Словами. И Его место теперь не во гробе, а в тех, которые были пьяницами и стали трезвыми, были сердитыми и стали кроткими, были слепы и прозрели, были хромые и стали ходить, были нищие, а теперь благоденствуют и благовествуют. В древности говорили, что такие чудеса совершаются силою Веельзевула, а теперь говорят, что это делается силою гипноза; но ни то, ни другое неверно. Это совершается Силою Божией. Христос сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14, 12). Многие читают Евангелие, но не понимают его и не верят в учение Христа и потому обвиняют Бога и ропщут на Него. Один говорит: «мне жарко», другой: «мне холодно». А кто проникается учением Христа, тот бывает доволен тем, что есть; того наука Христова целит от горя, нужды и болезней, того она воскрешает и оживляет. Мы созданы для того, чтобы на нас оживлялось Слово Божие. И когда мы оживляемся, то сами радуемся, и другие, видя нас, радуются, как радовались и эти жёны.
Потом явился Христос Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
- У меня было больше, - говорит какая-то женщина.
- Бесы - это дурные привычки, и их у нас не семь, а легион. Они мучают нас и в сердце, и в глазах, и в руках, и в ногах. Сердцем мы гневаемся, глазами примаргиваем, пальчиками барабаним под пляску, ногами пляшем, выкомариваем. От страстей мы делаемся седыми, от гнева и страха является заикание, и нам не помогают ни молитвы, ни накладывание рук. Но если мы проникаемся учением Христа, то оно изгоняет из нас все дурные привычки, целит болезни и веселит нас так, как ничто другое. Пусть там пляшут и вертятся, а мне и так очень хорошо.
- Хорошо! - говорят слушатели с особенным воодушевлением.
- Наконец, Иисус явился одиннадцати и послал их проповедовать Евангелие по всему миру. И в настоящее время Он посылает Своих учеников. И кто верит их слову, тот спасается, то есть исцеляется не только нравственно, но и физически. Кто верит, у того всё обновляется, у того новое сердце, новый язык, новые руки, новые ноги. И тогда Евангелие читается не в книге, а на людях.
Раньше, когда Евангелие не было ещё написано, были только сказки о Христе, но и эти сказки точили исцеления. А теперь есть целая книга Евангелие и прикладываются к ней, а исцелений от неё не получают, потому что прикладываются только к книге. Нет, ты приложись к Словам Христа и тогда исцелишься. Книга Евангелие только для того и написана, чтобы целить и воскрешать людей. Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!
- Если мы только говорим: «Христос Воскрес», а Учение Христа в нас не воскресает, то вместо Христа в нас царит ад, пьянство, драка и убийство, хотя бы мы и полагали на себя кресты. Раньше совершалось воскресение и оживление там, где были кресты, а теперь как только крест, так и покойник. Теперь, если хотят, например, уничтожить вексель, то ставят на нём крест. Теперь крест - символ уничтожения, смерти, а раньше он был символом воскресения. Теперь кресты только надеваются, чтобы ими хвалиться, но исцелений от них не бывает, потому что нет проникновения учением Христа. Ещё напомню вам...
- Напомни, Дорогой!
- Напомню Деяния Апостолов: когда умножились ученики, произошёл между ними спор о том, что вдовицы их пренебрегались в ежедневном раздаянии потребного. Тогда Апостолы сказали: мы будем пребывать в Слове Божием, а вы выберите для этого из среды себя угодных всему собранию. А, может быть, вам это неугодно?
- Угодно, Дорогой Братец!
- И угодно было это предложение всему собранию, и избрали Стефана и других, и Стефан совершал великие чудеса и знамения в народе, и народ делался из слепого зрячим, из нищего богатым. Теперь же говорят, что христианство состоит в том, чтобы взять иго и отказаться от всего, надеть схиму или взять палочку в руки и ходить по миру. Но это только говорят, а никто этого не делает и со схимой никто не мирится и чрез это никто не верит учению Христа и не принимает его. Христос же учил другому. Он пришёл для того, чтобы хромых сделать здоровыми, бедных - богатыми и создать Царство на земле такое же славное и радостное, как и на небе. Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес! - воскликнули слушатели и запели: «На Божественней стражи Богоглаголивый Аввакум».
- Напомню вам ещё пророка Аввакума и пророка Даниила.
Мы поём: «На Божественней страже Богоглаголивый Аввакум».
Во дни Даниила в царстве Вавилонском был большой зелёный змей.
- Как и у нас, - говорят слушатели.
- И поклонялись ему, потому что он много ел и много пил, подобно тому, как это делают и теперь невоздержные люди.
Даниил взял смолы, жира и волос, сварил это вместе и, сделав из этого ком, бросил его в пасть дракону, и дракон разселся. Так случилось и с теми, что пили вино. Где теперь оно?
- Нет его, - ответили слушатели.
- А где ваша сороковка? Не пропала ли и она?
- Пропала! Спасибо, Дорогой Братец! Спасибо, Дорогой Ангел!
- Слово Божие победило сороковку.
- Это Ты победил, - говорят слушатели.
- Пожалуйста, не приравнивайте ко Мне: не Я, а Господь победил. Так и Даниилу Господь помог поразить дракона.
Но почитатели дракона уговорили своего царя бросить за это Даниила в ров львиный, а львам не давали пищи, чтобы они были голодные и сердитые и съели бы Даниила. Постились львы, постился и Даниил. В это время в Иудее пророк Аввакум нёс жнецам похлёбку. Ангел Господень взял его за темя и, подняв за волосы, поставил его над тем рвом, где был Даниил. Так и мы хотим делать одно, а болезнь и несчастия тянут нас ко Христу. И сказал Аввакум Даниилу: «Ешь». И поел Даниил, и звери не тронули его. Так и звери-люди, если их просветить Христовым учением, могут сделаться кроткими, святыми и пророками. Им приготовили только розги да тюрьмы, и потому они такие свирепые и всем недовольные, и если их выпустить на свободу, то они растерзают людей. Поэтому их и держат в тюрьмах. Но если их научить науке Христовой, то они сделаются из диких кроткими, из нищих и голодных - богатыми и довольными, и тогда тюрьмы опустеют и на земле будет Царство Христово, будет Новый Иерусалим. Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес! - воскликнули все и запели: «Светися, светися, Новый Иерусалиме».
- Ещё напомню вам о святом Донате . Был источник воды, в котором жил змей. Он заражал воду и тех людей, которые её пили, и они умирали. Однажды змей вышел из воды, и Донат убил его и исцелил заражённых им людей. И до Христа и после Христа все, которые проникаются Его наукой, источают из себя силу и целят больных, умерщвляя в них зло.
Беседа продолжалась два часа, и, несмотря на это, и на большую жару и духоту от тесноты слушателей, последние, по-видимому, не чувствовали усталости и готовы были ещё и ещё слушать своего любимого проповедника.
Беседа Братца Иоанна
от 9 мая 1910 года.
4-я неделя. О расслабленном.
В воскресенье, 9 мая, Братец Иоанн так начал Свою беседу:
- Ныне в церкви читается Евангелие от Иоанна, из пятой главы .В Иудее был праздник, и пришёл Иисус в Иерусалим, ничем не отличаясь от других людей. В Иерусалиме была купальня Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших и других. Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, входил с верой, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнию.
- Спасибо, Дорогой Братец! - говорят слушатели.
- И был там человек, лежавший в разслаблении 38 лет. И говорит ему Иисус: «Хочешь ли быть здоровым?»
- Хочу! - восклицают слушатели, а Братец продолжает:
- Больной отвечал: «Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». И доныне Христос говорит слабым: «Хочешь ли быть здоровым?» И кто хочет, тот делается здоровым. Надо только захотеть быть здоровым - и будешь здоров.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Больной не имел человека, который опустил бы его в науку Христову. Так и теперь нет или очень мало таких людей, которые пробуждали бы в людях веру в эту науку. Но очень много таких, которые убивают веру в неё. Они говорят: «Ты хочешь быть святым, плюнь на это и живи, как все живут». От таких слов люди теряют веру и делаются слабыми и больными. Но тот, кто верит в науку Христову и следует ей, тот в меру ест, в меру пьёт, в меру спит, в меру трудится, и потому он и сам бывает здоров и в других укрепляет веру в эту науку и делает их здоровыми. Первое лекарство человека - это воздержание, и потому надо искать таких людей, которые учат воздержанию. Но мы ищем зверей, а не людей. И этот больной 38 лет искал и не находил таких людей и лежал, пока не пришёл к нему Иисус и не исцелил его, и он взял постель свою и пошёл.
Было это в субботу. Иудеи сказали исцелённому: «Сегодня суббота, не должно тебе брать постель»? Он отвечал: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи». Исцелённый не знал, Кто его исцелил, но когда он встретил Иисуса, и Последний сказал ему: «Смотри, не греши больше, чтоб не случилось с тобою чего хуже», то он узнал, Кто его исцелил, и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и хотели убить Его за то, что Он исцелил в субботу. Иисус же сказал им: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю; не человек создан для субботы, а суббота для человека». В это-то время отдохновения и надо лечить людей Словами Христовыми, но мы привыкли не лечить, а делать их больными своими праздными разговорами. Все пророки, Апостолы и отцы церкви лечили. И мы подобно им, можем лечить, если будем сеять в человеке веру в науку Христову. Тогда всё будет ему на пользу: и пища, и сон, и всякое дело, а без веры всё это будет ему во вред.
После этого иудеи ещё больше искали убить Иисуса за то, что Он приравнял Себя к Богу, но Иисус сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, ибо что творит Отец, то и Сын творит также». Но мы научаемся не у Отца-Бога, а у отца-дьявола.
- Это я такая, - говорит одна женщина.
- Враг Божий умерщвляет и разрушает, а Господь оживляет и создаёт. Он Словом Своим сотворил мир и Словом Своим оживляет человечество. И если мы, как покорные Его сыны, повинуемся Ему, то Он и чрез нас проявляет Свою силу. Тогда и чрез нас творятся чудеса. Тогда мы избавляем себя и других от болезней и страданий. Тогда, и сидя в тюрьме, мы говорим: «Кому тюрьма, а нам - хороший дом».
Если же мы только читаем Евангелие, а не исполняем его, то мы оказываемся лжецами. Тогда нам никто не верит. Тогда и чудеса не творятся. Тогда человек говорит: «Я сам опущусь в купальню, я сам всё Писание знаю наизусть», но сам не исцеляется и другим никакой пользы не приносит. Но если мы не только читаем, но и исполняем Евангелие, то сами укрепляемся и воскресаем, и другие чрез нас оживляются и воскресают. Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес! - говорят слушатели и поют три раза: «Христос воскресе из мёртвых».
- Но как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет, ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, то есть Евангелию, которое теперь и судит: пшеница собирается в житницы, а плевелы выдёргиваются, и всякое растение, которое не Отец Небесный насадил, искореняется, то есть всякий, который научился не словам пророков, Христа и Апостолов, а словам мирской науки, и потому бывает раздражительным и сердитым, тот погибает: либо умирает от разрыва сердца, либо отравляется, либо давится, либо топится, либо стреляется.
Говорят, что теперь свирепствует эпидемия убийств и самоубийств. Это и есть суд Евангельский.
Но наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
- Ожили, Дорогой Братец! - восклицают слушатели.
А Братец Иоанн продолжает:
- И выздоровели умом и телом. Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!
Затем все пропели: «Верую во единого Бога», и Братец Иоанн сказал:
- Если ты будешь искать человека, который опустил бы тебя в купальню Христовой науки, то придёт к тебе Бог и научит тебя этой науке, и ты выздоровеешь и пойдёшь в субботу, ибо Господь делает добро и в субботу. А мы, наоборот, в седьмой день делаем зло. У нас в субботу, обыкновенно, происходят всякие безобразия: пьянство, драки, убийства, и чрез это наполняются тюрьмы. Раньше суббота целила, а теперь она убивает.
- Прости, Дорогой Братец!
- Напомню вам ещё Деяния Апостолов. Что было во дни Иисуса, то было и во дни Апостолов. В Главе 9-й, с 32-го стиха, рассказывается, что когда Апостол Пётр, обходя живущих в Лидде, нашёл одного расслабленного именем Эней, который восемь лет лежал в постели, в разслаблении, то он сказал ему: «Эней, исцеляет тебя Иисус Христос». И до сего дня учение Христа исцеляет нас от всякой слабости и укрепляет в справедливой жизни. И как в настоящее время записываются разные события, так и то, что делал Иисус и Его Апостолы, также было записано для того, чтобы мы научились у них подкреплять и исцелять себя и других.
Если мы хотим укреплять людей, то прежде всего мы сами должны окрепнуть во Христе, а для этого мы должны сделаться такими же кроткими и смиренными, как и Он, ибо кротость исцеляет, а злость ослабляет и причиняет болезни. Сердитых Бог не слушает. Христос родился кротким и смиренным. Потому Он и Сам был здоров и других целил и говорил: «Приидите и научитесь от Меня кротости и смирению и тогда найдёте покой себе и другим». Поэтому, если и мы будем кротки и смиренны, то и мы будем творить чудеса, исцеляя людей и чрез чудеса укрепляя в них веру.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Дальше, в той же 9-й главе Деяний Апостолов рассказывается о том, как Апостол Пётр сотворил другое чудо: воскресил в Иоппии ученицу Тавифу. И когда это сделалось известным по всей Иоппии, то многие уверовали в Господа. Ради чудес люди верят и выполняют Закон Божий. И теперь люди верят только тому, кто укрепляет и целит их Христовым Словом. Но если мы будем только читать Евангелие, а не будем укреплять и целить людей, то они не будут верить ни нам, ни Евангелию.
- Верно, Дорогой Братец!
- Чудотворения всегда были и будут там, где есть вера и жизнь по вере. Иисус укрепил 38-летнего больного, Апостол Пётр - восьмилетнего. И мы можем укреплять.
- И Ты нас укрепил, - говорят слушатели.
-Напомню вам ещё пророка Исаию, память которого празднуется сегодня, 9 мая.
Заболел смертельно царь Езекия. И пришёл к нему пророк Исаия и сказал: «Так говорит Господь: сделай завещание, ибо ты умрёшь». Но Езекия помолился Господу, и пришёл к нему опять Исаия и сказал: «Так говорит Господь, Бог Давида: Я услышал молитву твою и слёзы твои, и вот Я прибавляю к дням твоим пятнадцать лет»,- отсрочки жизни (Ис. 38, 1-5). И при Христе и при Апостолах всегда были чудотворения, всегда были и отсрочки. За что же Господь дал отсрочку царю Езекии?
- За что? - переспрашивают слушатели.
- За то, что Езекия уничтожил в своём царстве всякий разврат и того медного змея, который при Моисее целил людей от укуса змей, но которого потом иудеи стали обоготворять, совершая возле него пирушки - гульбушки с цитрами, плясками и развратом.
Ещё напомню вам св. Епифания, память которого празднуется 12 мая.
К святому Епифанию пришёл философ Евдемон, желая поспорить с ним о вере. С философом пришёл и его сын, у которого один глаз был кривой. После долгого спора святой Епифаний сказал философу:
- Почему ты не печёшься о своём сыне, чтобы избавить его от его телесного недостатка, а пришёл спорить и убивать веру в других?
На это философ ответил: - Если бы во всём мире был одноокий только один мой сын, то я позаботился бы о нём. Но так как таких однооких очень много, то пусть и он останется таким.
- Но если бы в действительности во всём мире один только твой сын был кривой, а все другие люди видели бы обоими глазами, то что ты сделал бы для его исцеления? - спросил его святой.
- Ничего другого, - сказал в ответ философ, - кроме того, что говорил бы с самим собой: нет во всём мире более несчастного человека, чем мой сын.
- Не принимай в шутку сказанного мной, - сказал святой, - но дай мне для исцеления своего сына и увидишь Славу Божию.
И Епифаний трижды перекрестил кривой глаз его сына и исцелил его.
При виде такого чуда философ вместе со своим сыном уверовали во Христа и приняли крещение.
И все истинные последователи Христа не спорят о вере, а целят человечество, укрепляя разслабленных, чтобы они не качались и прославляли Бога. Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!
Ив.Трегубов.
Беседа Братца Иоанна
от 16 мая 1910 года.
5-я неделя. О самарянке.
В последние два воскресенья, 9 и 16 мая, я приходил к тому дому, где происходят беседы Братца Иоанна, ровно в 8 часов утра и каждый раз я уже заставал возле двери этого дома человек 10-12 мужчин и женщин, пожилых и молодых, из которых некоторые приходили сюда, как они мне сказали, ещё в 7 часов и даже раньше. Один из них сказал мне, что он каждое воскресенье приходит сюда так рано из далёкой противоположной части города: из-за Московской заставы, употребляя на путь два часа. Иные приходят даже из соседних деревень.
И если принять во внимание, что эти люди приходят сюда так рано каждое воскресенье в течение всего года и стоят здесь, ожидая впуска на беседу, от 7 часов утра до 4 часов дня, не обращая внимания ни на какое время года, ни на какие морозы, ни на какие дожди, а потом они стоят ещё два-три часа за беседой, то нельзя не удивляться столь громадной силе влечения этих людей к Братцу Иоанну и Его влияния на них.
Ко времени впуска на беседу, то есть к 4 с половиною часам здесь всегда стоит громадная толпа, которая иногда достигает таких размеров, что полиция не всю её пропускает в зал, как это было и в позапрошлое воскресенье, когда человек 500 остались за дверями. Потеряв надежду проникнуть в зал, они окружили дом, где происходила беседа, и стояли до её окончания, стараясь уловить хотя некоторые Слова Братца Иоанна, долетавшие до их слуха чрез открытые окна.
Когда в это воскресенье, 16 мая, в 4 часа Братец Иоанн вошёл в зал, то после обычного приветствия: «Здравствуй, Дорогой Братец», было пропето всеми «Отче наш», а не «Христос воскресе из мёртвых», как в предыдущие разы. А когда Он взошёл на кафедру, то все дружно приветствовали Его словами: «Здравствуй, Дорогой Братец» и пропели «Царю Небесный».
Затем Братец Иоанн стал читать воскресное Евангелие из 4-й главы Иоанна , дополняя и поясняя его Своими замечаниями:
- Приходит Иисус в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, который Иаков подарил сыну своему Иосифу за то, что он избавил своего отца, своих братьев и египтян от голода. Если и мы будем приносить пользу человечеству, то и нам будет почёт.
- Спасибо, Дорогой Братец! - говорят слушатели.
- В тот самый участок приходит и Христос. Утрудившись от пути, Он сел у колодца Иакова, чтобы напоить жаждущих. И доныне разрешается черпать воду для всякого.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: «Дай Мне пить». Иисус всегда говорил и говорит сообразно обстоятельствам и нуждам. Так и мы должны поступать. Если же какой-нибудь человек нуждается в одном, а мы ему предлагаем другое, то он не будет слушать нас.
Жена самарянская говорит Иисусу: «Как Ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, самарянки? Ибо иудеи с самарянами не сообщаются, считая их погаными». Но Иисус не пренебрегает никого, даже и язычника, и старается научить его истине.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Иисус сказал ей: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».
- Дай! - говорят слушатели.
- Женщина говорит Ему: «Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец?» Иисус сказал ей в ответ: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную». Женщина говорит Ему: «Дай мне этой воды».
- Дай, Дорогой Братец! - говорят слушатели.
- Женщина сказала так для того, чтобы не ходить за водой. Она ещё не разумела, что Христос говорил о воде живой, но когда она напилась из уст Его, то сделалась разумной. Желая напоить её живой водой и сделать её разумной, Христос прежде всего показал ей, что Он, как Всеведущий, знает все её тайны и потому сказал ей: «Пойди, позови своего мужа». Так как эта женщина, наверное, привыкла говорить наедине многим мужчинам: «У меня нет мужа», то это самое она сказала и Христу. Спаситель ответил ей на это не так, как отвечали ей мужчины, но, будучи всеведущ и проникая в тайны её сердца, Он сказал ей: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, но и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе».
Но теперь у нас не пять мужей, но тысяча мужей и тысяча жен, потому что мы глядим с вожделением. Ты не вправе отказаться от этого.
- Верно, Дорогой Братец!
- Если человек не принимает Слов пророков, то никак не избежит вожделения, но если он принимает и исполняет их, то избавляется от него. Слова пророков, Слова Евангелия укрощают вожделения, заставляя человека бороться с ними и просить Бога об избавлении от них.
- Помолись, Дорогой!
- Женщина не обиделась, что Он сказал ей правду. А мы обижаемся, сердимся и оправдываемся, когда говорят нам правду и обличают нас. Она уразумела, что Он не простой человек, и сказала: «Вижу, что Ты пророк» и потому спросила Его: «На какой горе надо кланяться Богу: на горе ли Гаризим, как мы, самаряне, или в Иерусалиме, как вы, иудеи?». Иисус ответил ей: «Наступает время, когда люди будут кланяться Отцу ни на горе сей, ни в Иерусалиме, но везде будут поклоняться правде. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, ибо спасение от иудеев».
Люди всегда записывали события и поколения: записывали появление звёзд и комет, записывали появление и великих людей. В Библии записано было, что Спаситель произойдёт от иудеев. И кто читал Библию, тот ждал спасения от иудеев. И потому Христос и сказал самарянке: «Вы не знаете, а мы знаем, где и как надо кланяться Богу. Бог есть Дух и Ему должно покланяться в Духе и Истине», то есть в Правде.
Но если мы напились по обряду из колодца, а не напились Правды, то что из этого?
- Ничего, - говорят слушатели.
- Если кто попил водички, а не попил из Слов пророков и Евангелия, то он попьёт из сороковки.
- Прости, Дорогой Братец!
- Если мы будем исполнять одни обряды, если мы помолимся около колодца, но не будем говорить о том, о чём говорил Христос с самарянкой, то мы будем глупыми и не получим от этого никакой пользы. А когда попьём Слова пророков, Слова Евангелия, тогда мы будем разумными, получим большую пользу для души и тела и скажем: Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес! - говорят слушатели и поют три раза: «Христос воскресе из мёртвых».
- Я не против обрядов. Обряды делай, но, главное, исполняй Слова пророков и Слова Евангелия. Если бы самарянка только попила водички, а не поговорила со Христом, то не сделалась бы разумной. Но она поговорила с Ним, сделалась разумной и сказала: «Когда прийдёт Мессия, называемый Христос, то возвестит нам всё». На это Иисус сказал ей: «Это Я, Который говорю с тобой».
Это «Я» есть Слово или наука Христова, то есть Слова пророков, Слова Евангелия, которые также и теперь разговаривают с нами, как разговаривали они и с самарянкой. Слово Христово есть «Я». Оно всё творит. Всё от Слова произошло. Без Слова ничего не произошло. И Словом Христа можно всё поправить. Если Его Словом питаться, то всегда будешь здоров и будешь иметь успех в делах. Но если мы не руководимся Словами Христа, то нечем похвалиться. Слова Христовы для того и написаны, чтобы поправить заблуждённое человечество. Тогда Христос говорил с самарянкой, а ныне через Писание голос их слышим и мы.
Пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною, но не посмели сказать Ему: чего Ты требуешь? Или о чём говоришь с нею?
Тогда женщина пошла в город и сказала: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос?»
А ученики ничего не сказали. Потому что знали, что Христос ревнитель Закона. Видя Его с женщиной, они подумали: наверное, так нужно.
- Так нужно, - говорят слушатели.
- Но если ты никогда не делал Правды, то хотя бы тебя никогда не видели с женщиной, тебе не будут верить, потому что не видят в тебе ревности к Словам пророков и Евангелия. Людей узнают по ревности к Слову Божию. Мы воюем за разврат и за сороковку - потому и нам не верят, но если мы будем воевать за воздержание, то нам будут верить.
Ученики сказали Ему: «Учитель! Ешь». А Он сказал им: «У Меня есть пища, которой вы не знаете. Моя пища есть творить волю пославшего Меня». Это есть Его пища и вода. Христос приравнивал Свои слова к воде, когда говорил с самарянкой, а когда говорил с учениками, то приравнивал Свои слова к пище. Слова пророков и Слова Евангелия приравниваются к пище, воде и соли для того, чтобы показать, что они питают человечество.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- С женщиной Христос говорил о воде, с учениками - о пище, а с жителями города - о посеве и жатве. Он говорил, что поля побелели и поспели к жатве, Он говорил о посеве с теми, которые безпокоились о посеве. Христос всегда приравнивал Свои слова к тому, о чём заботился тот человек, с которым Он говорил. Нельзя говорить портному о сапогах, потому что он не поймёт и скажет говорящему: «Уходи», а тот скажет ему: «В тебе бес». А не в том ли бес, который не к месту и не к делу сказал слово? Потому Христос и не говорил самарянке о пище, что ей нужна была не пища, а вода, с которой Он и начал Свой разговор с ней, желая напоить её живой водой.
- Спасибо, Дорогой!
- Христос поступал разумно. Из небелённой ткани Он не пришивал заплаты к старой одежде. Он пришивал заплаты из белённой ткани, которая подходила и к самарянке, и к ученикам, и к жителям города, и ко всем людям.
- И к нам подошла, - говорят слушатели.
- Нивы уже поспели к жатве и побелели: появились бунты, революции, язвы, болезни, появились хромые, слепые, прокажённые, бесноватые. Это было тогда и теперь то же самое: тот застрелился, тот удавился, тот утопился, того другие убили. Поля побелели и страшно стало. Покайся!
- Грешны! - громко все воскликнули.
- Один сеет, а другой жнёт. Спаситель сеял, ученики пожинали. Он сказал им: «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились. Пророки трудились, а вы вошли в готовое».
Потом, когда пришли к Нему самаряне, то просили Его побывать у них; и Он пробыл там два дня. И ещё большее число уверовали по Его Слову и говорили той женщине: «Уже не по твоим словам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».
Христос говорил разумными притчами, а многие говорят неразумными загадками. Другой слушает и не понимает их и, смотря на один предмет, задумывается и делается, как глупый. Но Христос говорил и доныне говорит разумные притчи, и человек делается разумным и живым; его мысли, как молнии, блистают, и он сравнивает то, что было при пророках, что при Моисее, что при Давиде, что при Христе...
- При Братце, - говорят слушатели.
- Люди сравнивают их и замечают, что все пророки похожи друг на друга, и Христос похож на пророков, и Апостолы и отцы церкви похожи на пророков: всех их гнали и убивали, потому что они не были похожи на обыкновенных людей, и все они исцеляли. Но кто не был похож на пророков, тот и не исцелял. Сравнивают люди Моисея и Христа и видят, что подобно тому, как Моисей остановился у колодца и вступился за дочерей священнических, которым пастухи не давали поить овец, и напоил их, так и Христос остановился у колодца и напоил самарянку и весь город. Сравнивают всё это люди и говорят об этом, и их разговоры блистают, как молнии, и целят человечество.
Но если наша проповедь похожа на слова пьяниц и на слова разбойников, то тогда кто нам поверит и как мы можем целить человечество? Если учитель разорился и весь в долгах, то его ученик скажет: «Я не буду учиться у него, а то и я буду в долгах». Но если учитель имеет успех в делах, то ученик верит ему и учится у него. Христос не обанкротился, и ученики не обанкротились. Он страдал и победил, и они страдали и победили. «Каковы правители, таковы и подчинённые» - говорит сын Сирахов. Надо иметь веру и по вере делать. Вера переставляет горы, а мы сами себя не можем переставить из пьянства в Трезвость.
Затем все поют: «Верую во единого Бога». И Братец Иоанн продолжает:
- Все знают, что без воды люди умирают. Так и без Слова Божия люди также умирают. И сколько теперь мёртвых! Сколько эпидемий, убийств и самоубийств! Не напоили людей живой водой, и они погибают. Все знают, что как вода утоляет жажду, так и Слово Божие успокаивает человека и наполняет его сердце радостью. Слова Евангелия услаждают душу и тело, и никакой тоски не бывает. Все знают, что вода с вибрионами и бациллами вредна. Так и Слово Божие с человеческой примесью убивает веру.
Нет чище воды Евангельской. Христос сказал: «Кто жаждет, приходи ко Мне и пей». Веришь ли сему?
- Верим! - воскликнули слушатели.
- Спаситель всегда призывал к воде живой, а мы все только говорим: «Господи, помилуй!» Мы призываем Господа и просим у Него помилования, но Слов Его не принимаем. Если крестьянин верит в Слово Божие и, берясь за плуг, не только крестится, но и вспоминает Слова Евангелия: «Взявшись за плуг, не озирайся назад», то это приносит ему пользу. Если же он только крестится, а Слов Евангельских не вспоминает, то какая ему польза? Я не говорю, что не надо молиться и призывать имя Господа. Я говорю, что, главное, должно научиться разумным Словам Евангелия. Тогда и маленькая молитва помогает. Когда Соломон сделался царём, то просил у Бога не богатства, а говорил: «Дай мне, Господи, разум».
- Дай нам, - говорят слушатели.
- Соломон просил разума, чтобы разсудить вдову и сироту. И Бог сказал ему: «За то, что ты не просил себе богатства, а просил разума, Я даю тебе и разум, и богатство». И никто не одевался так, как Соломон.
А когда пришёл Христос, то у Него было ещё больше мудрости, и она помогает всем, которые принимают её.
Так и Самсону помогали выносить на плечах ворота и побеждать врагов не длинные волосы, а Сила, которая была в нём. Если же мы отпустим длинные волосы, а силы у нас нет, то какая будет польза? На Самсона мы должны походить не длинными волосами, а силою.
Я напомнил вам, как Спаситель пришёл к колодцу и напоил женщину живой водой. Но если мы выходим к одному колодцу, а не пьём воды живой, то это то же, что волосы без силы. А если будем выходить к колодцу и разъяснять Слова Евангелия, то найдём жизнь вечную. Вода подкрепляет тело, а Слово - Дух.
Напомню ещё слова пророка Исаии, из 55-й главы .
Исаия говорит: «Жаждущие! Идите все к водам тихим, даже и вы, у которых нет серебра, идите и пейте даром».
Как Христос, так и Исаия говорит о воде. Он зовёт людей к «тихим водам», потому что быстрые воды увлекают и губят людей. Он говорит: «Душа ваша да усладится туком». А заблудший человек наслаждается сороковкой и балалаечкой, но потом от тоски убивает себя. «Вкусите блага и живы будете, и дам вам завет вечный», говорит Господь. И тот, кто был тебе вреден, будет тебе полезен.
«Мои мысли - не ваши». Если мы не слушаем пророков, Христа и Апостолов, то мысли наши - разбойничьи. Иной человек хочет убить или обокрасть и думает, что это позволяет ему Бог. Христос же говорит: «Кто не дверью входит, тот есть вор и разбойник», то есть, кто входит не дверью Христова учения, а дверью трактиров, тот пропивается и делается вором и разбойником, а кто входит дверью Христова учения, тот исцеляется от воровства и разбоя и всех болезней.
Господь говорит: «Мои мысли выше ваших, Моё Учение выше вашего, с Моим Учением юродивые спасают мир, а мудрые губят его. Как дождь напояет землю и делает её способной рождать и произращать, так и Слово Моё не возвращается тщетным». То есть слова пророков, Христа и Апостолов делают людей живыми, а слова человеческие делают их мертвецами.
«Тогда, говорит Господь, горы и холмы будут петь и дерева рукоплескать вам». То есть люди будут радоваться от того, что у них Божьи мысли, и скажут они: Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!
- И тогда вы пойдёте с веселием и будете провожаемы с миром. И горы и деревья будут радоваться, когда Слово Божие проникнет в людей, и вместо терновника выростет кипарис, вместо пьяниц - трезвенники, вместо воров, экспроприаторов и разбойников - честные люди.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!
После этого всеми был пропет псалом: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». И Братец Иоанн сказал: Ещё напомню вам житие св. Серапиона, память которого празднуется 14 мая.
Святой Серапион продал себя одному городскому увеселителю-скомороху за двадцать сребренников. Скоморох видел, как раб его проводил все дни в посте, а по ночам всегда вставал с постели и молился Богу со слезами. Видя всё это, скоморох пришёл в умиление и, уверовав во Христа, крестился, а за ним крестилась и вся его семья. И сказал скоморох Серапиону:
- Иди, брат, мы хотим освободить тебя от рабства, как ты освободил нас. Когда я был скоморохом, то работал дьяволу, а думал, что работаю Богу.
Когда Серапион был в рабстве у скомороха, то он ни на что не роптал, а был всем доволен, в то время как другие рабы выражали недовольство и делали забастовки, заявляя, например, что пища нехороша. Если бы Серапион сказал: «Ты работаешь дьяволу, а я Богу», то между ними вышел бы спор; но он этого не говорил. И потому скоморох освободил его. И сказал Серапион своим господам:
- Так как Бог даровал вам спасение, то открою вам тайну мою: я не был вашим рабом, я всегда был свободным христианином, но, увидев, что вы заблуждаетесь и близки к погибели, сжалился над вами. Я продал себя вам в рабство не для того, чтобы скоморошничать с вами, а для того, чтобы при помощи Божией, наставить вас на путь спасения. Но так как вы теперь наставлены на этот путь, то возьмите обратно свои деньги, а я пойду спасать других.
- Не уходи, Дорогой Братец! - вокруг восклицают слушатели Братца Иоанна. А Он продолжает:
- Здесь господам и рабам урок. Господа долго упрашивали Серапиона, говоря: мы готовы почитать тебя, как отца; будь нашим господином, а мы будем твоими рабами. Только не уходи от нас! Святые никогда не жаловались, так и ты не жаловался, а делал своё дело.
Но не могли господа уговорить Серапиона и денег обратно взять не могли и говорят ему:
- С нас достаточно того, что ты наставил нас на путь спасения. Честный отец, раздай деньги нищим.
- Вы сами можете раздать их. Я не могу чужое раздавать, - сказал Серапион и ушёл.
Такой был Серапион.
- Такой и Братец Дорогой, - говорят слушатели.
Кончив беседу, Братец Иоанн сошёл с кафедры и , подойдя к иконам, стал креститься. А слушатели запели: «Богородице, Дево, радуйся».
Потом Братец Иоанн прочёл из молитвенника две молитвы:
«Иже на всякое время и на всякий час, на небеси и на земли, покланяемый и славимый Христе Боже, Долготерпеливе, Многомилостиве, Многоблагоутробне, Иже праведныя любяй и грешныя милуяй, Иже вся зовый ко спасению обещания ради будущих благ, Сам, Господи, приими и нашя в час сей молитвы и исправи живот наш к заповедем Твоим, душы нашя освяти, телеса очисти, помышления исправи, мысли очисти и избави нас от всякие скорби, зол и болезней, огради нас святыми Твоими Ангелы, да ополчением их соблюдаемы и наставляеми, достигнем в соединение веры и в разум неприступныя Твоея славы, яко Благословен еси во веки веков. Аминь».
«Господи Святый, Иже в вышних живый , и всевидящим Твоим оком призираяй на всю тварь, Тебе приклонихом выю души и телесе, и Тебе молимся Святый святых: простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего, и благослови вся ны: и аще что к тебе согрешихом волею и неволею, яко Благ и Человеколюбец Бог прости, даруяй нам и мирная благая Твоя. Твое бо есть, еже миловати и спасати, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Между этими молитвами была пропета всеми церковная песнь «Небесных воинств Архистратизи».
Затем Братец Иоанн прочёл краткую молитву: «Огради нас, Господи, силою честнаго и животворящего Твоего креста и сохрани нас от всякого зла». Он повторил её два раза, закончив её во второй раз такими словами: «И сохрани нас от нужды и печали».
Наконец, Он прочёл ещё: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Благослови, Господи, благостию Твоею».
- Спасибо, - сказали все.
После этого Братец Иоанн обратился лицом к слушателям, и последние стали подходить к Нему один за другим и целовать Его руку. Иные, преимущественно женщины, даже кланялись Ему в ноги, но их тотчас же поднимали стоявшие возле Него, так как Он не одобряет этого.
Во время целования пелись всеми церковные песни: «С нами Бог, разумейте, языцы», «Воскресения день, просветимся, людие» и другие.
К 7 часам все разошлись, оставив зал с мокрыми от пота стенами, а человек двадцать старых Трезвенников и Трезвенниц зашли к Братцу Иоанну в отдельную комнату на чай, где Он вёл с ними непринуждённую беседу на тему только что закончившейся беседы и о текущих событиях.
Ив.Трегубов.
Беседа Братца Иоанна
от 23 мая 1910 года.
6-я неделя. О слепом.
В воскресенье, 23 мая, Братец Иоанн начал Свою беседу такими словами:
- Иисус увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: «Учитель! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» И ныне спрашивают, за чьи грехи страдает человек? И что Иисус ответил тогда, то и ныне отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божьи», то есть дела не человеческие, а Божьи: чтобы слепые прозрели, хромые стали ходить, прокажённые очистились. Что делалось при Иисусе, то делалось и при Апостолах, и при отцах церкви. Для чего? Для того, чтобы и мы научились отверзать очи слепым.
- Спасибо, Дорогой Братец! - говорят слушатели.
- Есть два рода слепых: телесно слепые и духовно слепые. И разница между ними большая: телесно слепые не причиняют другим вреда, а духовно слепые приносят большой вред: они не выносят оскорблений и убивают себя и других. Телесно слепой плачет, а духовно слепой в своей фарисейской гордости говорит: «Я всё вижу, я всё знаю» и причиняет вред и несчастье себе и другим. Поэтому Христос плюнул, сделал брение и положил его на глаза слепого, и он прозрел. И ныне необходимо таким слепым полагать брение на глаза, и они исцелятся от фарисейской слепоты.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Но многие подражают Христу внешним образом: тоже плюнут в глаза, а тот его кулаком. От такого плюновения бывает драка. Настоящее плюновение - это кроткое слово из уст. От такого плюновения человек духовно прозревает. Что делал Христос, то делали и Его ученики, то и мы должны делать: Он умывал ноги, и ученики Его умывали. Он целил брением из Слов, и мы также брением из Его Слов можем целить слепого, и он прозреет и скажет: «Христос Воскрес!»
- Воистину воскрес! - воскликнули все и пропели три раза: «Христос Воскресе из мёртвых».
- Иисус сказал: «Доколе Я в мире, Я свет миру», то есть доколе Евангелие в мире, оно есть свет миру и чрез него человек делается всевидящим, отличающим добро от зла. А слепой поведёт слепого и оба упадут в яму зла.
- Помолись, Дорогой Братец!
- И сказал Иисус: пойди, умойся в купальне Силоам. Он умылся и сделался зрячим.
- Спасибо!
- И если мы сделаем слепому промывку из Слов пророков, Слов Евангелия, то он омоется от всякого преступления и скажет: «Раньше мне нечем было жить и я занимался грабежом, а теперь, когда я узнал слова пророков, Слова Евангелия, я всё вижу».
- Вижу! - говорят многие.
- Когда Иисус помазал брением глаза слепому, то спросил его: «Видит ли что?». Он сказал: «Вижу людей, как деревья метающиеся». Увидев его исцелившимся, многие стали спорить о нём, тот ли это слепой, которого они прежде видели, или другой. Так и теперь происходят такие споры, дебаты на подобие петушиного боя. Один указывает на одного пророка, а другой на другого, и доходят до кочетков (петухов), как злая женщина.
- Это я, - говорит одна женщина.
- Но Христос учил не спорить, а беседовать. Тогда была суббота и спросили слепого фарисеи, как он прозрел. Он объяснил, а они ему в ответ: «Это не от Бога».
- От Бога, - говорят слушатели.
- Одни говорили: «Не от Бога», а другие: «От Бога», и произошёл спор, и спросили прозревшего: «А ты что скажешь?».- «Я думаю,- сказал он, - что Он - пророк». Тогда призвали родителей и спросили их, как их сын стал видеть. Родители ответили: «Он в совершенных летах; самого спросите». Так отвечали родители его, потому что боялись, чтобы их не отлучили от синагоги.
- И теперь отлучают, - говорят иные.
- Но кто исцелился, тот не боится говорить. Так и прозревший сказал: «Я не знаю, грешник ли Он, или нет, но знаю одно: я был слеп, а теперь вижу, а грешников Бог не слушает». Наверное, всегда такой ответ будет от того, кто исцеляется. Все исцеления получаются только от того, кого считают за пророка. От обманщика не бывает исцелений. На Апостолов смотрели, как на пророков, - поэтому и исцелялись от них. И ныне, если мы будем смотреть на священников, как на Апостолов и пророков, также будем получать от них исцеления. Но теперь говорят: «Смотри на меня, как на грешника», и от этого не бывает исцелений. Если бы Я поиграл в карты, то на Меня смотрели бы не как на молитвенника, а как на игрока. Если бы друг на друга смотрели, как на пророков, то тогда чрез каждого творились бы чудеса. Это не новость.
- Спасибо!
- Снова спросили прозревшего, как он прозрел. А он в ответ: «Я уже сказал вам, а вы разве ещё хотите слушать?».
- Хотим, - говорят слушатели.
- Ну, я ещё скажу. Он рад рассказывать о своём исцелении. И снова начинает рассказывать. Потом встретил его Иисус и сказал ему: «Веруешь ли в Сына Божия?».
- Веруем, - говорят слушатели.
- А кто Он? - спросил прозревший. - Иисус сказал ему: «Ты видел Его, и Он говорит с тобою». И ныне мы видим Его в Евангелии и на изображениях. И если мы приложим себе брение из Его Слов, то исцелимся и найдём покой, мир, славу и богатство.
- Спасибо!
- И сказал Иисус: «На суд Я пришёл в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». И спросили фарисеи: «Неужели мы слепы?». Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но так как вы говорите: мы все знаем, то грех остаётся на вас». Покайся!
- Грешны! - громко все воскликнули.
- Но чрез Евангелие слепые и грешные исцеляются и очищаются от всего дурного подобно тому, как слепой Товит, глаза которого были засорены воробьями, был исцелен рыбной желчью, принесённой его сыном Товием. Конечно, не желчь исцелила Товита, а Сила Божия. Желчь была только символом. И ныне на наши глаза насели, как воробьи, разные науки и засорили наши глаза, и мы страдаем слепотою пьянства, разврата, убийства, самоубийства, бедности. Но если мы помажем свои глаза Словами пророков, Словами Евангелия, то слепота спадёт с них, как чешуя. Слепому один кидает копейку, а другой камешек. Слепой бросает камешек прочь и попадает в прохожего. Так и нам накидали много камешков, много ложных наук, и мы спорим, дерёмся и убиваем друг друга. Не слепец виноват, а тот, кто кинул ему камешек. Виноваты ложные учителя. Но когда слепец прозреет, то скажет: «Теперь я вижу и могу различать камень от монеты».
После этого все поют: «Верую во единого Бога», а Братец Иоанн продолжает:
- Напомню вам ещё Деяния Апостолов, из 16-й главы. Апостол Павел на пути встретил прорицательницу, то есть гадалку, которая доставляла гаданием большой доход своим господам, и исцелил её от духа прорицания именем Иисуса, и она вместо гадания стала прославлять Бога. И в настоящее время тот же Апостол Павел, то есть его учение, исцеляет нас. Тогда господа этой женщины, видя, что исчезла польза, схватили Павла и повели к воеводам, которые велели бить его палками, а потом посадили его в темницу. Ночью случилось землетрясение, и все двери темницы отворились. Темничный страж, увидев двери отворёнными, извлёк меч и хотел убить себя, думая, что узники убежали, но Павел исцелил и его от самоубийства тем же Словом Христовым. Если бы и Я не говорил вам о Христе, то не завлёк бы вас.
- Не завлёк бы, - говорят слушатели.
- Душа, не исцелённая Словами пророков, Христа и Апостолов, ищет увеселения и погибает, убивая себя от тоски. Но если попадает на слепого брение из Слов пророков и Евангелия, он исцелится и от радости воспоёт.
И все запели: «Отверзу уста моя».
- Ещё напомню вам слова пророка Исаии, из 42-й главы:
«Я, говорит Господь, призвал тебя в правду и буду держать тебя за руку, и поставлю тебя во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепым и вывести узников из заключения и сидящих во тьме из темницы». Из этого видно, что и пророк Исаия отверзал глаза слепым своим учением. И мы Словами пророков и Евангелия можем отверзать. И говорит Господь: «Не дам славы иному», то есть тому, кто иначе учит. И возбудит Господь в нас ревность.
- Спасибо.
- И поднимет Господь воинский крик и покажет Себя сильным против врагов Своих и разрушит всё, что не Божье, но не всё. Если в доме твоём живут развратники, то высели их, но дома не сжигай. Высели из себя бесов, а дом, в котором они жили, останется тебе на пользу. И поведёт тебя Господь путём истинным.
- Спасибо!
- И Господь сделает мрак светом и кривые пути прямыми. Вот что сделает Господь.
- Братец Дорогой, - говорят некоторые.
- Подождите: дело не в Братце, а в Словах пророков и Евангелия. И возвратятся тогда люди вспять: раньше они не имели в себе Слова Божия и были сердиты; как истуканы, ничего не видели и не слышали, уста их говорили неправду, убивали себя и других, а теперь они приняли Слово Божие и от всего этого исцелились. И глухие стали слушать и слепые видеть.
- Спасибо! - воскликнули все.
На этой беседе присутствовал и один иеромонах, который в то время, когда слушатели подходили к Братцу и целовали Его в руку, тоже подошёл к Нему, перекрестил Его большим священническим крёстным знамением и поцеловался с Ним, причём испросил у Него разрешения зайти к Нему после беседы, а затем, подойдя ко мне, сказал:
- Здесь чувствуется великая сила духа.
Ив.Трегубов.
Оглавление бесед Предыдущая Следующая Святая
Беседа Братца Иоанна
от 30 мая 1910 года.
7-я Неделя. Святых Отцов.
В воскресенье, 30 мая, Братец Иоанн сказал:
- Когда ученики шли в Еммаус и разговаривали между собою о Христе, то Он приблизился к ним и пошёл с ними. Если и ныне мы будем разговаривать о Христе, то Он приблизится к нам и пойдёт с нами.
- Спасибо, Дорогой Братец! - говорят слушатели.
- Господь есть Дух и Он является в ваших добрых делах, но если мы проделываем мошенничества, то является не Христос, а лукавый.
- Помолись, Дорогой!
- А когда является лукавый, то находит тоска и гонит нас от общества и Родины, и люди от тоски покушаются на самоубийство, потому что в них не было Христа.
Глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: «Отчего вы печальны?». Так и нас частенько спрашивают: «Отчего ты побледнел?», но мы ничего не отвечаем.
И говорят Ему ученики: «Неужели Ты не знаешь о происшедшем: как проповедовал Иисус, как творил чудеса. Как Его распяли? Неужели не слыхал? А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить людей от скорбей». И волей-неволей пришлось Иисусу рассказывать о том, как должно было Ему пострадать, умереть и воскреснуть. «Не так ли, сказал Он, написано у Моисея, у пророков и в псалмах?»
- Так, - говорят слушатели.
- Если мы будем частенько рассуждать о пророках, Христе и Апостолах, то будем знать, что должно делать. А если не будем о них рассуждать, то будем оправдывать всякие мошенничества и все преступления. Без Слов пророков, без Слов Евангелия мы не уверены в своих делах. Хотя ученики и видели и осязали Христа, но они сомневались в Нём, потому что не рассуждали о Нём. Так и мы будем сомневаться в Нём, если не будем рассуждать. Но если будем сравнивать пророков и Христа и рассуждать, то не будем сомневаться.
Писание подкрепляет человека. Поэтому когда Иисус изъяснил Свои дела из Писания, то это понравилось ученикам, и они сказали: «Справедливо». И когда Он хотел идти дальше, они стали просить Его остаться с ними. Он остался. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Это была тайная вечеря. Она называется тайною потому, что тогда нельзя было явно совершать её: совершавший её преследовался. Явно можно было совершать только вечерю с зарезанным ягнёнком. Но когда пришёл Спаситель мира, то Он отменил ягнёнка и установил преломление хлеба во исцеление души и тела. Раньше народ хвалился мясными жертвами, но исцелений от них не было, но когда со времени Иисуса произошёл переход от мяса к хлебу, то люди стали целиться.
- Спасибо!
- И открылись у них глаза, и они сказали: «это Тот», потому что узнали Его по преломлению хлеба. Я скажу, как в древности отцы Церкви узнавали друг друга.
- Скажи, Дорогой!
- Они жили в лесах, в кельях. Если кто подходил к келье и, постучав, говорил: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», - а тот изнутри отвечал: «Аминь», - то они узнавали друг друга. Но если пришедший произносил все слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, аминь», то живущий в келье отец говорил себе: «Это не из наших». Подобно тому и ученики узнали Христа, когда Он совершил преломление хлеба. И тогда глаза их открылись, и они исцелились.
Но теперь и преломлением хлеба стали злоупотреблять: «Я принял святые тайны», - говорит человек, а Слов Христовых не принял и потому не исцелился, как и Иуда, который поцеловал Христа и удавился. Теперь все люди причащаются, но не проникаются Словами пророков, Христа и Апостолов и не исцеляются. Но кто причащается не только хлебом, но и Словами пророков и Евангелия, тот исцеляется и делается здоровым .
Мы привыкли только пить за здоровье. Мы подымаем бокал и пьём за здоровье - и нет ни одного здорового.
- Нет, - говорят слушатели.
- Но кто не пьёт, а молится за здоровье, тот сам делается здоровым, и других делает здоровыми, и от радости воспоёт.
И все запели: «Отверзу уста моя».
- Теперь мы видим, откуда взят обычай пить за здоровье: из Святого Писания. Христос, преломив хлеб, взял чашу и сказал: «Пейте из нея все во оставление грехов», то есть во исцеление души и тела. А так как сказать «во исцеление души и тела» всё равно, что сказать: «За ваше здоровье!», - то отсюда и взят обычай у всех народов пить за здоровье! Но Христос и Апостолы, говоря эти слова, молились за народ, а мы устраиваем праздник Бахусу - пьянству, устраиваем пирушки-гульбушки, и потому вместо здоровья и исцелений бывают драки, убийства и самоубийства. Без Слов пророков и Евангелия мы ходим с повязкой на глазах и с печалью в сердце. Но когда мы читаем Евангелие и рассуждаем о нём, то завеса открывается, Христос воскресает в наших сердцах, и мы получаем великую радость и жизнь безконечную, и у нас не бывает печали.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- У всех пророков, у Христа и Апостолов не было печали. И сейчас, когда мы назидаемся Словами пророков и Евангелия, то пророки, Христос и апостолы находятся с нами, и у нас не бывает печали, и мы всех считаем добрыми. Если мы вкушаем Слова пророков, Слова Евангелия, то у нас открываются глаза и сердца, и мы приобретаем братьев, и покрываются многие наши грехи. Но мы вкушаем слова разбойников и развратников и уговариваем людей к преступлениям, говоря: «Ешь и пей всё, что хочешь и делай развратные дела», и потому мы уготовляем погибель себе и другим.
И сказали ученики друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам?» И в нас будет гореть огонёк, если мы будем питаться Словами пророков, Христа и Апостолов. Но нам зажгли огонь воров, разбойников и развратников, и потому мы сами погибаем и других губим, сами умираем и других умерщвляем. Когда Господь послал Моисею огонь (Лев. 9, 24), то ему оставалось только подкладывать дрова, чтобы огонь не потух. И Я говорю: подкладывайте дрова, чтобы огонь не потух. Но когда сыновья Аарона принесли пред Господа огонь чуждый, то вышел огонь от Господа и сжёг их, и они умерли. И мы частенько приносим чуждый огонь ложной науки, и от этого люди делаются мёртвыми. Что было при Моисее, то было и при пророках, то было и при Христе. Там был огонь Господень и огонь чуждый, и тут есть огонь Господень и огонь чуждый. Там Моисей зажигает огонь, а тут зажигает огонь Христос, говоря: «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук. 12, 49).
- Спасибо! - говорят слушатели.
- У ревнителей огонь не чуждый, а Господень, и потому он производит свою силу в них и в их слушателях. Но Я говорю: зажигают огонь чуждый, произносят зажигательные речи и от этого происходят целые революции, убийства и самоубийства. Христос и пророки своими Словами умиляли сердца людей, а раз умиляли, то и исцеляли, а слушатели их были довольны ими. Недовольны были только те, которые завидовали Христу, говоря: «Как это - Его слушают, а нас не слушают».
- И Тебе завидуют.
- И пошли ученики в Иерусалим, и Христос стал невидим для них. Христос приходит и уходит видимо и невидимо. Он приходит и уходит видимо тогда, когда оставляет следы в исцелениях. У кого нет веры, тот лечится земными лекарствами, и те ему не помогают. Неверие в Бога заставляет хвататься за соломинку. А у кого есть вера в Бога, того исцеляет всякий священный предмет.
Но мы должны лечиться не вещественными, а духовными лекарствами: молитвами и рассуждениями о пророках, Христе и Апостолах.
И пришли ученики в Иерусалим, и явился им Христос и сказал: «Мир вам!»
- Спасибо!
- Так если и мы будем говорить и рассуждать о Христе, то Он придёт и к нам. Сказано: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди их» (Матф. 18, 20). Христос проявляется в делах: хромые ходят, слепые видят, нищие благоденствуют, печальные радуются. Христос всегда являлся и всегда будет являться и оставлять следы Своих исцелений.
Когда ученики не верили и думали, что это Дух, а не Христос, то Он сказал им: «Есть у вас здесь какая пища?». Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. На пути в Еммаус Он сделал преломление хлеба, а здесь вкусил рыбы и сотового мёда, но и там и здесь не было мяса. Из этого мы видим, что Христос отрицал мясо: Он находил его вредным. Я уже говорил против мяса и ещё скажу.
- Скажи, Дорогой!
- Человек создан Богом в раю так, что должен питаться фруктами и вообще растительною пищею, а не мясною. Кровожадных зверей Господь сотворил с клыками. Если бы и мы должны были питаться мясом, то и нас Господь сотворил бы с клыками.
Но так как Бог назначил нам растительную пищу, то Он создал нам не клыки, а тупые зубы, и мы должны употреблять соответственную зубам пищу.
Это похоже на то, как человек устраивает машины с разными топками: есть топки керосиновые, есть бензиновые, есть для угля, есть для дров. И если топка устроена для бензина, то бензином и надо её топить, если - для угля, то - углём, если - для дров, то - дровами. И притом, если в печку положено топливо и оно горит, то машина должна работать: иначе её разорвёт. А мы принимаем пищу, но не работаем; от этого нас и разрывает. Богатый не работает и потому делается слабым, больным и сердитым и бьёт своих слуг палками. Он кладёт в печку много дров, а машина не прорабатывает положенного топлива, и от этого он сам страдает и других мучает. Но рабочие прорабатывают своё тепло, и от того у них мускулы здоровые. Сосуд страдает меньше тогда, когда работает, чем тогда, когда не работает. Возьмите, например, медный сосуд. Когда он не употребляется в дело, то покрывается налётом. И все люди, которые много кушают, но не работают, болеют и страдают. Говорю Я это для того, чтобы вы исцелились от многоядения и от лени и были здоровы.
- Спасибо, Дорогой!
- От многоядения и лени человек утучняется и заболевает. Потом, желая исцелиться, он обращается к докторам и лекарствам, но это ему не помогает. А когда он ест то, что Бог назначил ему есть, и есть не много и прорабатывает съеденное, то принятая им пища будет ему во исцеление. Когда евреи были в пустыне и питались манной, то у них не было холеры, но когда они стали есть мясо, то и холера появилась. И мы прививаем себе болезни тех животных, которых едим, но когда воздерживаемся от мяса и многоядения, то бываем здоровы. Поэтому-то Христос и отменил мясо. Он пришёл не погубить, а воскресить человечество.
- Спасибо!
- Но мы поверили человеческому слову, а не Христову, и вышло не воскресенье, а разложение. Слово же Христово есть соль земли. Если мы не опустим рыбу и овощи в соль, то в них появятся черви. Так и если мы не осаливаем человечество словами пророков, то оно разлагается на наших глазах. Слушая и исполняя Слова пророков и Слова Христовы, мы бальзамируем свои кости, а слушая и исполняя слова человеческие, мы гниём.
Ученики предложили Христу рыбу и мёд, а мы не имеем, что Ему предложить, потому что мы и сами не животрепещущая рыбка, а разлагающиеся звери.
- Прости, Дорогой Братец!
- А разлагаемся мы потому, что бегаем от Слов пророков, Христа и Апостолов. Но как бы мы от них ни бегали, в конце концов Христос приводит нас к Себе израненных, больных, несчастных, в опорках. И как тогда Он спрашивал учеников, какая у них пища, так и теперь Он нас спрашивает, какая наша пища, у кого мы учимся?
- У Братца, - говорят слушатели.
- Нет, у Христа, а не у Братца, - поправляет Братец своих слушателей.
- У Христа чрез Братца, - говорят они, и Братец продолжает:
- Если мы учимся не у Христа, то учимся у дьявола. Но Христос пришёл научить и воскресить.
- Спасибо!
- У учеников была пища, а у нас нет!
- Нет, - говорят слушатели.
-Потому что мы сделались разлагающимися продуктами. Христос подкреплял Своих учеников словами Моисея, пророков и псалмов, а мы не подкрепляемся ими и потому разлагаемся. А если кто начнёт подкрепляться ими, то ему говорят: «Ты - сектант, ты - хлыст». Вот почему даже в то время, когда умирает человек, то он поигрывает и вспоминает не Слова пророков, Христа и Апостолов, а слова разврата и говорит: «Увижу, кого люблю, и умру» и умирает, как змея, вкусив преступления.
- Прости!
- И Апостолы, пока только видели Иисуса глазами, не верили Ему, полагая, что Он их обманывает; но когда Он изъяснил им пророчества, то отверз их ум, и они поверили и стали проповедовать всем народам Евангелие и прощение грехов. Если и мы проповедуем учение Христа не только словами, но и делами, то мы уподобляемся Ему и тем самым перестаём совершать преступления и заглаживаем свои грехи, и тогда люди, видя, что мы более не делаем преступлений, прощают нам содеянное нами прежде. Но если мы проповедуем Христа одними словами, но сами не уподобляемся Ему делами, то нам никто не прощает: ни Бог, ни люди.
Ученики же Христа были свидетелями Ему не только словами, но и делами.
И вывел их вон, поднял руки, благословил и стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостию.
Слава Тебе, Господи, Воскресению Твоему! Слава Тебе, Господи, Вознесению Твоему! Христос Сам Воскрес и учеников Своих воскресил. Он Сам Вознёсся и учеников Своих вознёс на высоту.
Когда человек только говорит: «Слава Тебе, Господи, Воскресению Твоему! Слава Тебе, Господи, Вознесению Твоему!», - а сам не воскресает и не возносится, то это не приносит ему пользы.
- Верно!
- Есть такие ученики, которые многому учатся и много читают, даже с ума сходят. Если учитель наденет очки, то такой ученик говорит: «И я надену». Если Спаситель носил длинные волосы, то такой ученик говорит: «И я буду носить длинные волосы». И носит он очки и длинные волосы, а в нём нет ни разума его учителя, ни силы духа Христова, потому что он смотрит только на внешность, на обряд, а не вдумывается в Слова пророков, Христа и Апостолов и не рассуждает о них. Мы же должны вдумываться в каждое их Слово, и тогда будет нам и другим польза. Когда евнух только читал Писание, а не рассуждал, то он Его не понимал, но когда Апостол Филипп объяснил ему прочитанное, то он всё понял и омылся в воде, как в символе Духовного очищения, и не стал больше пачкаться.
Ещё напомню вам Деяния Апостолов. Апостол пишет: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил».
- К нам, - говорят слушатели.
- Да, то, что Апостол написал Феофилу, служит и нам в назидание. Здесь написано, что Христос повелел ученикам оставаться в Иерусалиме и ждать того, что Он обещал послать им от Отца. Он сказал им: «Иоанн крестил вас водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». Они спросили Его: «Не теперь ли Ты хочешь устроить Царство?». Он им ответил: «Вы получите Силу Духовную для проповеди, а Царство всегда будет в вас».
- Спасибо, - говорят слушатели.
- И когда Он вознёсся, а они стояли и смотрели на небо, то явились два мужа и сказали им: «Что вы стоите и смотрите на небо?».
И до сего времени говорят: «Что вы смотрите на небо? Комету ищите - что ли?».
Он придёт таким же образом, как приходил и раньше в людях, как приходил потом в Иоанне Златоусте, Василии Великом, Григории Богослове. Таким же образом Он приходил во всех святых, но Его не узнавали в них. Никогда Он не отлучался от нас. Он приходил чрез пророков, чрез Апостолов, чрез отцов церкви, чрез Серафимушку, чрез Иоанна Кронштадтского.
- И чрез Братца Дорогого, - говорят слушатели, а Братец продолжает:
- И чрез Своих ревнителей. А ревнители Его узнаются по делам, по плодам. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Всякое доброе дело приносит и плоды добрые, а худое приносит и плоды худые. Итак по плодам их узнаете их. Что делал Христос, то делали и Апостолы, то делал и Иоанн Златоуст и все Христовы ревнители. Христос всегда приходил и всегда будет приходить чрез Своих ревнителей.
Ещё напомню вам память преподобного Никиты. Когда благоверный князь черниговский Михаил был в расслаблении, то он, услышав о Никите, велел своим боярам свезти себя к преподобному для исцеления. Когда он был уже в пути, то встретил его демон в образе монаха и сказал: «Я живу в том же монастыре, в котором живёт и Никита». Князь спросил о преподобном, а демон сказал ему: «Он - обманщик». Это сильно опечалило князя. Чрез несколько времени тот же демон в другом уже образе снова встретил князя на пути и сказал ему: «Куда ты едешь. Напрасно ты утруждаешь себя. Сам заболел, сам и поправишься». Когда же князь подошёл к тому монастырю, где пребывал Никита, то повелел поставить себе шатёр, чтобы отдохнуть от пути, и послал в монастырь одного из своих бояр известить преподобного о своём пребытии. Тогда тот же демон в образе монаха слепого на один глаз с лопатою в руках встретил посланного боярина и сказал ему: «Никита давно умер, и я ходил поправлять его могилку». Но боярин, поняв обман демона, пришёл к Никите и сообщил ему о прибытии князя и о его болезни. Никита послал князю свой жезл. Князь взял этот жезл и стал здоров.
- Спасибо! - говорят слушатели.
- Демон всегда клевещет, вредит и вселяет страх, но святые всегда делали свои добрые дела, потому что они, будучи укреплены Писанием, были уверены в истинности своих дел. Всегда поносили и всегда будут поносить делающих добро. Если хозяина дома назвали Веельзевулом, не тем ли более домашних его? (Матф. 10, 25). Преподобного Никиту назвали обманщиком, волхвом. И всегда делающие зло будут поносить и злословить делающих добро.
Но Христос всегда являлся чрез ревнителей Евангелия, всегда Он возносился и всегда будет возноситься в них.
Ив.Трегубов.
Оглавление бесед Предыдущая Следующая Святая Трезвость
Беседа Братца Иоанна
от 6 июня 1910 года.
ТРОИЦА . Пятидесятница.
В воскресенье, 6 июня, в Троицын день, Братец Иоанн, войдя в зал, убранный берёзками, сказал:
- Нынешнее Евангелие читается так: «В последний великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей».
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Так символически говорили все пророки: «Кто жаждет, приходи и пей». Все люди без воды умирают. Точно также без учения пророков и Христа люди не имеют жизни. Поэтому как говорили пророки, так говорил и Иисус. Он говорил это о Духе, которого имели принять верующие в Него, но на них ещё не было Духа, потому что Он ещё не был прославлен.
Господь прославлял пророков и Христа тогда, когда посылал им силу для исцеления хромых, слепых, увечных. Эта сила и есть целебный Дух. И теперь кто верит в пророков и во Христа, тот получает и бывшую в них силу Божию и точит исцеления. Кто во что верит, тот и получает то, во что верит. Поэтому Христос и сказал: «Кто принимает Меня за пророка, тот получает награду пророка, и сам делается пророком; кто принимает Меня за праведника, тот получает награду праведника, и сам научается быть справедливым». И, наоборот, кто принимает воров и разбойников и беседует с ними, тот научается воровать и разбойничать и получает награду вора и разбойника. Кто кого любит, тот того и принимает, от того и научается.
Многие из народа,услышав сии слова , сказали: «Он точно пророк».
- Истинно, - говорят слушатели.
- Другие сказали: «Это Христос», а иные: «Он обольщает народ». И произошла между ними распря. И теперь есть такие, которые говорят: «Это гипноз, волшебство, случай». Но кто знает Писание, тот так не скажет, тот не станет хулить Духа Божия, потому что в нём самом Дух Божий. А кто не вникает в Писание и не упражняется в нём, в том живёт дух злой, который расстраивает и потрясает его. Так вор и разбойник потрясают всё, а добрый хозяин приводит всё в порядок.
- Спасибо.
- И когда произошла распря, то священнические служители хотели схватить Иисуса, но не решились, потому что боялись народа. И сказали им священники и фарисеи: «Почему вы не привели Его?» А они в ответ: «Никогда человек не говорит так».
- Никогда, - говорят слушатели, а Братец продолжает:
- Неужели и вы прельстились?
- Прельстились, - говорят слушатели.
- Уверовал ли кто из начальников, или из фарисеев? Правда, некоторые из них уверовали, но не исповедали Его, боясь иудеев, чтоб не смеялись над ними и не говорили: «Неужели и вы поверили в Его чудеса?» Книжники и фарисеи не верили ни в какие чудеса, а простой народ верил и исцелялся по вере.
- И мы поверили и исцелились, - говорят слушатели, а Братец продолжает:
- Этим простым верующим помогает и Писание, и природа.
- Помогает, - говорят слушатели.
- И вода, и земля, и воздух, и солнце - всё им помогает, всё им полезно. А неверующим всё вредно: и вода, и земля, и воздух, и солнце, потому что они сами вредны.
- Истинно! - говорят слушатели.
- Благочестивым всё полезно. Так зачем же нам быть неблагочестивыми и оставаться грешниками и вредными? Сделаемся полезными. Тогда вся природа будет помогать нам, потому что Бог живёт в природе и помогает тому, кто благочестив.
Служители не взяли Иисуса, потому что никто не говорил так ясно и понятно.
- Истинно.
- Священники сказали: «Уверовал ли в Него кто из начальников? Но этот народ невежда в законе, проклят он». Священники прокляли тех, которые послушались слов Иисуса и сами лишились еврейского государства. А из тех, кого они прокляли, устроилось Евангелическое государство, потому что они крепко поверили Слову Христову: «Умру, а Слову не изменю», - говорили они. Но теперь вера колеблющаяся: в Бога верят, а Слово Его отрицают.
- Прости, Дорогой Братец!
- Христос говорит: «Не любящие Меня не соблюдают Слова Моего». Таковы были и мудрецы египетские, почему они и потонули в море. А тех, которые верили в слово Моисея, вода пропустила. Но в настоящее время редко кто говорит о словах пророков и Христа, больше говорят о разврате, воровстве и разбое.
А о чём человек беседует, то он и выполняет. Но кто вникает в Писание, того не собьёшь с истинного пути. Если его назовут фанатиком, то он скажет: «Лучше буду фанатиком, да со Словом Писания».
Но кто не любит Христа, тот, подобно книжникам и фарисеям, перерабатывает Его Слова по-своему и говорит хулу на Бога и на Христа. Правда, Евангелисты тоже перерабатывали Его Слова, что видно из того, что каждый из них писал о Нём различно: Матфей так, а Марк иначе, Лука и Иоанн тоже по-своему.
И здесь все вы слышите одно и то же слово, но если спросить вас о нём, то вы передадите его каждый по-своему. Но какова бы ни была переработка, каково бы ни было толкование, оно полезно, если исходит из любви и приводит к любви и миру. Так Мне кажется.
- Так, Дорогой Братец!
- Между фарисеями был некто именем Никодим, который пришёл к Иисусу на беседу, но из страха пришёл ночью. Когда Иисус сказал ему, что он должен вновь родиться свыше, то он не понял и спросил: «Неужели надо вновь войти в утробу и родиться?» На это Иисус ответил ему: «А ещё учитель и не понимаешь этого. Ты родился от плоти, а теперь надо родиться от Духа», то есть от Учения Христа. А когда Никодим понял и стал соглашаться, то Иисус сказал ему: «Недалеко ты от Царства Божия». Ночью он был около Царства Божия, а днём около ада, потому что днём люди подрывают веру.
Кто слушает и принимает Слова Иисуса, тот делается подобным Ему, кто принимает Его за пророка, тот сам делается пророком, а кто принимает вора и балалаечника, тот сам делается вором и балалаечником. Кто кого каким принимает, тот таким и сам делается. Никодим принял Иисуса за пророка, и потому, когда книжники и фарисеи стали нападать на Иисуса, то Никодим стал защищать Его, говоря: «Судит ли наш закон человека, не выслушав его?». А они сказали ему: «Разве и ты из Галилеи, что защищаешь Его? Не хочешь ли и ты поверить в Него?».
- Хочу, - говорят многие.
- Так с этими словами все и разошлись по домам. Утром Иисус опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии и, поставив её посреди, сказали Ему: «Эта женщина взята в прелюбодеянии. Ты что скажешь о ней?». Они искушали Его. Но Иисус сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Они, услышав это и будучи обличаемы совестию, стали уходить. Остался один Иисус и женщина, и Он сказал ей: «Женщина, где твои обвинители? Никто не осудил тебя?». Она отвечала: «Никто, Господи!». Иисус сказал ей: «И Я не осуждаю тебя». Значит - Он её любовью исцелил, и она не стала грешить.
- Спасибо, - говорят слушатели.
- И сказали книжники и фарисеи: «Ишь какой! Поощряет грешников. Какой Он пророк? Наверное и Сам такой». А Иисус опять сказал им: «Я - Свет миру. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет и Жизнь». То есть наука Христова будет исцелять его от преступлений и болезней.
- Спасибо.
- Если бы эту женщину убили за прелюбодеяние, то не было бы исцеления. Убивать все могут. Но когда поговорить с преступниками, то они могут исцелиться и полюбят того, кто их исцелил. Поэтому в настоящее время на судах и допускаются адвокаты. Мы входим в Свет Евангелия. Если мы будем больше оправдывать, то нас будут любить, а если будем только судить, то нас будут ненавидеть. Но Христос был милостив и потому говорил: «Я - Свет и Жизнь миру». Фарисеи сказали Ему: «Ты Сам о Себе свидетельствуешь, и свидетельство Твоё не истинно». Иисус сказал им в ответ: «Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Моё истинно, потому что Я знаю, откуда пришёл и куда иду, а вы не знаете, откуда Я, и куда иду».
И мы не знаем этого. Но если мы будем вникать в слова пророков и Слова Евангелия, то будем знать, куда мы идём, и как целить себя и других. Если же мы не будем вникать в слова пророков и в Слова Евангелия, то будем подобны врачу-недоучке, который вместо полезного даст больному вредное и сделает его ещё более болезненным. Так и Словами Божиими недоучка умножает только преступления, так как он научился не целить, а сердить. Но как настоящий врач даёт лекарство полезное, так и тот , кто научился разбираться в словах пророков и в Словах Евангелия, может целить. Как Христос целил, так и он будет целить и от радости воспоёт.
И все запели: «Отверзу уста моя».
- Кто вникает в слова пророков и в Слова Евангелия, тот знает, как целить себя и других, потому что эти слова укрепляют прежде всего его самого и исцеляют его от преступлений и болезней. Слова пророков и Слова Христа есть самое верное лекарство для души и тела.
Я не учу, чтобы не лечиться у докторов. В сегодняшнем листочке есть одна маленькая ошибка, которую прошу поправить. Там сказано, что Я будто осуждаю докторов и учу не лечиться у них. Нет, Я говорю, что если ты лечишься только у докторов, а не лечишься у Христа, то мало бывает пользы. А кто верит во Христа, тому не приходится лечиться у докторов, потому что он воздержно ест, воздержно пьёт, воздержно живёт и ему не приходится болеть.
- Истинно, - говорят слушатели.
- Ещё напомню вам Деяния Апостолов. При наступлении Пятидесятницы все Апостолы были единодушно вместе». И внезапно сделался шум с неба.
Если и мы будем единодушны, то и у нас будет шум небесный, а не развратный, и наш дом наполнится Духом Божиим. Но там, где нет единодушия, там бывает шум развратный, драка и убийство.
«И на каждом из них явились огненные языки». И у тебя переменится язык, если ты примешь Духа Христовой науки: раньше у тебя был язык развратный, и ты произносил срамные слова, а теперь он будет выражать Слово Божие и прощать брату твоему. Если бы кто пожелал и теперь увидеть огненные языки, то это вышла бы галлюцинация, которая доводит людей до сумасшествия. Но в настоящее время шум славы действительно почиет на тех, которые верят в Слово Божие и проникаются и исцеляются им. Что было у пророков, то было и у Христа, то было и у Апостолов, то и теперь происходит.
И когда Апостолы, получив Духа Божия, заговорили на языках, то их понимали все собравшиеся народы: и критяне, и аравитяне, и парфяне, и мидяне, и другие, потому что каждый слышал Слово на простом своём наречии.
- И мы понимаем, - говорят слушатели.
- А иные насмехались, говоря: «Они напились вина».
- Проповеди Твоей, - говорят слушатели.
- Иоанн Креститель не сотворил никакого чуда, но он своею проповедью покаяния избавлял людей от преступлений; а раз он их избавлял от преступлений, то тем самым он исцелял их и от болезней. Нет пользы там, где нет раскаяния.
Когда Апостол Пётр услыхал, что о нём и о других Апостолах посторонние зрители говорили, что они будто напились вина, то он сказал им: «Нет, они не пьяны», - и укрепил их словами пророков, говоря: «Это есть предречённое пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать и видеть видения, и покажу чудеса: солнце превратится во тьму, а луна в кровь», а вы за это называете их пьяными». Видения посылает Бог для того, чтобы напомнить Своё Слово. Солнце, то есть Учение Христово превращается во тьму тогда, когда люди говорят: «Можно и Богу помолиться, и на бале повеселиться». Луна, то есть гражданский закон, превращается в кровь тогда, когда люди перестают верить в Слово Божие, и совершают преступления, воруют, убивают, а гражданский закон за это их наказывает.
Спаситель назвал Своё учение Солнцем, потому что оно, как Солнце, освещает, согревает и выращивает нас. Когда это солнце светит, то человек, освещаемый им, говорит: «Бога боюсь - не буду воровать, Бога боюсь - не буду обижать». Поэтому надо посеять Слова пророков и Слова Христа в людях и осветить и согреть их Солнцем.
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Тогда у нас не будет проливаться кровь, тогда мы исцелимся от преступлений, а если исцелимся от преступлений, то исцелимся и от телесных болезней. С верой в Бога, можем достигать даров и целить человечество.
Спаситель назвал Своё Учение Солнцем потому, что оно освещает и согревает. Луна тоже освещает, но не согревает. Но если бы не было Солнца, то Луна и светить не могла бы. Так и гражданский закон без Слов Христа не имеет никакой силы, но со Словами Христа имеет силу, как и Луна светит только потому, что есть Солнце, которое её освещает.
Но Слова Христовы приносят нам пользу только тогда, когда мы рассуждаем и беседуем о них. Теперь же мы видим многих людей, которые призывают имя Бога и молятся Ему, но не хотят рассуждать и беседовать о Законе Божием. Я не говорю, что молиться не нужно. Нет, молиться нужно, но если мы только молимся, но не поучаемся Словам пророков и Словам Христа, то мало пользы. Некоторые говорят, что Я отвергаю молитвы, догматы и докторов. Нет, Я их не отвергаю, но говорю, что без Слов пророков и Слов Христа всё нам вредно: и земля, и вода, и воздух, и солнце, и жена, и дети. Но если мы упражняемся в Словах пророков и в Словах Евангелия, то всё полезно.
- Помолись за меня, Дорогой Братец! - говорит один слушатель, а Братец отвечает ему:
- Что ж тебе акафист прочитать, а Слово Божие оставить? А Я говорю: если мы будем вникать в Слово Божие и рассуждать о нём, то будет вера и исцеления даже и от маленькой молитвы.
После этого все пропели: «Верую во единого Бога», и Братец снова стал говорить:
- Я напомнил вам Евангелие и Деяния Апостолов и сравнивал и объяснил их. Тогда был шум и ныне бывает шум, особенно в городах. От апостольского шума исцелялись, а от нынешнего шума разлагаются. Шум небесный целит, а шум земной разлагает.
Ещё напомню вам о Троице. Однажды Авраам сидел под дубом при входе в свой шатёр и увидел трёх странников, встал, побежал, поклонился и сказал им: «Владыко! Не пройди мимо раба Твоего». Он назвал их «Владыкой» потому, что смотрел на странников, как на Бога. А смотрел он на странников, как на Бога потому, что он сам был странником. Раньше он жил в развратном городе среди таких людей, которые смеялись над ним, когда он говорил про Бога. Тогда он ушёл от этих людей и стал странничать во имя Господа. Поэтому, когда он увидел этих странников, то поверил, что и они странничают во имя Господа, поэтому он и сказал им: «Владыко!».
Предание говорит, что Авраам не вкушал пищи до тех пор, пока не принимал и не накормил какого-нибудь странника. Он привык кормить странников и беседовать с ними о Боге. А у нас говорят: «Позову гостей и устрою бал с музыкой». У Авраама было религиозное чувство, и оно заставляло его кормить странников и беседовать с ними о Боге. Предание говорит, что однажды Авраам прождал и не ел целый день, и ни одного странника не увидел; прошёл другой день и тоже не было странника. Авраам не ел и молился: «Я верю, Господи, что Ты не пошлёшь мне голодной смерти, а пошлёшь кого-нибудь трапезовать со мною». И на третий день он увидел трёх мужей и сказал: «Владыко! Не пройди мимо».
- Не пройди, - говорят слушатели, а Братец продолжает:
- Авраам заботился о странниках.
- И Ты о нас заботишься.
- Авраам приготовил им хлеба, молока, масла и телёнка, а Я вам ничего не приготовил и не спёк хлеба.
- Нет, приготовил Слово, - говорят громко слушатели, а Братец продолжает:
- И когда странники ели, то один из них сказал Аврааму: «У Сарры, жены твоей, будет сын». А Сарра слушала у входа в шатёр и рассмеялась, сказавши сама себе: «Неужели я могу родить, когда я состарилась? И господин мой стар». И спросил странник: «Отчего ты рассмеялась?». Сарра испугалась и сказала: «Я не смеялась». - «Нет, ты рассмеялась», - сказал странник и этим укрепил в ней веру, и она потом, действительно, родила сына.
- Укрепи и во мне веру, - говорит какая-то женщина.
- Тогда Авраам сидел под дубом, и мы теперь - под берёзками, как Авраам, но дела-то наши не Авраамовы. Авраам побеседовал со странниками о Боге и получил сына, а мы сидим под берёзками с американскими плясунами, с сороковками и балалайками, губим веру и лишаемся сыновей и дочерей, отцов и матерей, мужей и жён. И мать, потеряв детей, говорит: «Зачем я родила их на несчастье?». Но мы сами виноваты, что не учим детей словам пророков и словам Христа и чрез это теряем их.
Авраам ушёл из развратного города и мы должны уходить, и тогда у тебя родится сын и дочь, и вся семья будет с тобой; а теперь осталась у нас одна берёзка, мы прикрываемся ею и она хлыщет разложением, болезнями и несчастьями. Покайся.
- Грешны! - вдруг раздаётся и, как гром, оглушает восклицание, вырвавшееся из тысячи грудей.
И снова все запели: «Отверзу уста моя».
После пения Братец сказал:
- С нынешнего чтения берёзка нас судит. Если бы берёзка не судила и не хлыстала нас, то мы и Бога забыли бы.
Но мы хотим подражать Аврааму только берёзками и вселяем в лоно его только мёртвых, читая над ними: «Всели их, Господи, в лоно Авраама, Исаака и Иакова». А Я хочу отчитать вас заживо и живых вас вселить в лоно Авраама, чтобы вы не только сидели под берёзками, но и беседовали о Боге, подобно Аврааму.
- Спасибо!
Ив.Трегубов.
Оглавление бесед Предыдущая
Беседа Братца Иоанна
от 13 июня 1910 года.
1-я Неделя после Троицы.
В воскресенье, 13 июня, Братец Иоанн так начал Свою беседу:
- Напомню вам нынешнее Евангелие.
- Напомни, Дорогой Братец, - говорят слушатели.
- В 10-й главе Матфея мы читаем: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным. А кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным!». Апостолы исповедали Иисуса Христа не в одних только молитвах и хвалебных песнях, но и проповедью своею укрепляли в народе веру. И подобно тому, как Христос учил и целил, так и они учили и целили. Как они не отреклись исповедовать Христа, так и Христос не отрёкся от них во время их скорби и по всему лицу земли прославил их.
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Но Иуда не исповедал Христа, и Христос отрёкся от него, и потому он от тоски удавился. И теперь кто не исповедует Христа, у того такая же тоска бывает, и он покушается на самоубийство: тот удавился, тот отравился, тот утопился, тот застрелился. Как тогда было, так и теперь тоже самое.
- Помолись, Дорогой Братец, - говорят слушатели и поют: «Царю Небесный».
- Мы поём: «Царь Небесный, прийди и вселись в нас». Если мы будем говорить и заботиться о Христе, то слова Христа вселятся в нас и очистят нас от всякой нечистоты. Ничем другим нельзя так очистить сердце, как словами Христа. Поэтому если мы только молимся Христу и ходим за Христом, а не вникаем в Его Слова, то нет нам пользы. Тогда нас ничто не веселит: ни цитра, ни дети, ни жена, и мы, унылые и раздражённые, говорим: «Уйду со двора, дома нет радости». И мы уходим в трактиры, но и там тоска не оставляет нас, и мы покушаемся на самоубийство: давимся, травимся, топимся и стреляемся. Но кто питается Словами Христа, у того нет ни тоски, ни нужды, ни печали, ни воздыхания, ни болезни, но жизнь безконечная, тому всегда хорошо и весело.
- Спасибо, - говорят слушатели и снова поют «Царю Небесный».
- Но мы стыдимся исповедать Христа и говорить о Нём, а говорим о разврате, потому что за слова о Христе нас называют глупенькими, а за слова о разврате нам говорят: «Этакой молодец!». И тогда отрекается от нас Христос, и если мы взываем к Богу, то Бог не отвечает нам, Он отнимает у нас ум, и мы не имеем успеха в своих делах, хотя мы и хитрим. Но кто исповедует Христа не только словами, но и делами, тот имеет успех в делах, хотя бы над ним и смеялись.
Далее читаем: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю, - говорит Христос, - не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его». Домашние говорят ему: «Ты богословствуешь, а мы чернословим, ты нам скуку наводишь, уходи от нас». Слово Христа их судит, оно им не нравится, и потому они делаются врагами тому, кто исповедует Христа.
Далее читаем: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Читая или слушая эти слова, иные думают, что Христос учит не любить отца, мать и детей. Нет, Он говорит, что кто любит отца, мать и детей, а Бога не любит, тот, смотришь, перестаёт любить и отца, и мать, и детей. Потому что без Бога нет любви. Иной так любит свою жену или детей, что только о них и говорит, а о Боге молчит и не исповедует Христа, и смотришь - теряет и жену, и детей. Иной так любит блудницу, что бывает доволен даже и тогда, когда другие ругают её: ему приятно, что вспоминают её. Так тому, кто любит Христа, бывает приятно, когда ругают Христа, потому что это даёт ему повод к защите Христа, и он делается Его исповедником. Тот защищает блудницу, а этот - Христа. И все те, которые говорят о Христе и исповедуют Его, имеют успех в делах своих. Но в настоящее время многие называются христианами и православными, а о Христе никогда не говорят и не исповедуют Его, а если и лобзают Его, то как Иуда, по одному лишь обряду, и потому получают такую же награду, как и Иуда. Покайся.
- Грешны! - все громко восклицают.
- Кто хочет следовать за Христом, тот должен взять свой крест. Поэтому Христос и говорит: «Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». Иногда и нам, как разбойнику, приходится быть распяту на кресте, но мы поступаем не так, как разбойник, который сказал: «Так мне и надо». Мы говорим: «Разве я съел телёнка у Бога, что Он так наказывает меня?». А мы не только телёнка, а людей поели: того оклеветали, на того поябедничали. Мы даже за причастием говорим: « Яко разбойник исповедую Тя». Но мы никогда не исповедовали Христа так, как разбойник, и потому Он нам и говорит: «Ты не достоин Меня, хотя и висишь на кресте». Но если мы страдаем, плачем и говорим: «Я страдаю по заслугам», тогда мы находим покой во Христе и своими слезами исцеляем и других от тоски, нужды и болезней.
Далее мы читаем: «Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня, сбережёт её». То есть кто отдаст свою жизнь за Евангелие, тот сбережёт не только свою семью, но и целые города.
В 19-й главе с 27-го стиха сегодняшнего Евангелия Матфея читаем:
«Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: «Вот, мы оставили всё, и последовали за Тобою, что же будет нам? Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах, судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную».
Теперь мы видим, все Апостолы сидят на престолах и судят Словами Евангелия: тот отравился, тот удавился, тот утопился, тот застрелился, потому что люди любят больше себя или своих родных и близких, нежели Бога и Христа, и разговаривают о себе и о них больше, нежели о Боге и Христе.
Правда, есть такие, которые говорят: «Я хочу оставить отца и мать для того, чтоб идти проповедовать слово Христово». И, действительно, оставляют их. Но Я говорил уже и ещё скажу.
- Скажи, Дорогой!
- Я скажу, что хотя Христос и сказал: «Оставь», но, кажется, Он Сам не оставлял Своей Матери. Так, кажется.
- Так.
- Поэтому должно соображать, кто, кого и почему должен оставлять. У Апостолов отцы, матери и жёны не верили во Христа: они их и оставили. Но у нас в семьях и отцы, и матери, и жёны веруют во Христа - зачем же их оставлять? Наоборот, мы должны не оставлять, а научить их и объяснить им, как надо служить Богу и Христу, и тогда будет много Христовых работников, и мы с ними сможем много сработать. Но теперь они нас не слушают, потому что мы неразумно им объясняем, и они говорят нам: «Я лучше пойду погуляю и потанцую». Иисус умел объяснить Своей Матери, и Она поняла Его, и Он не оставил Её. Так и мы должны уметь объяснить своим отцам, матерям, жёнам и детям. Мы должны спросить их: «Какому Богу вы служите?»
- Братцеву, - говорят многие слушатели.
- Нет, не Братцеву, а Богу Авраама, Исаака, Иакова, Богу всего человечества. И мы должны объяснить им, что этот Бог помогает тем, которые имеют Его в себе, и что, подобно Апостолам, и они получат во сто крат больше и домов, и земель, и отцов, и матерей, и братьев, и сестёр, и весь мир. Теперь уже есть такие, которые не женятся и не выходят замуж для того, чтобы работать для Царства Божия. Но для какого? Катерина-мученица и Нина равноапостольная тоже не выходили замуж, но они рождали духовных детей. Но если мы не имеем ни плотских, ни духовных детей, то какая от нас польза? Как с козла молока. Поэтому если ты не женишься, то ты должен на место плотских детей порождать детей Духовных, ты должен избавлять, целить людей от тоски, пьянства и других пороков. У нас есть такие сектанты, которые тоже не женятся и не выходят замуж. Спроси их: «Для чего?». Они тоже скажут: «Для Царства Божия». А Я скажу: «Для какого? Если вы сберегаете только свою душу, а не души других людей, то какая от вас польза?». Но если мы не женимся для того, чтобы иметь Дар Слова, Дар проповеди и словами пророков и Христа целить людей, то мы приносим пользу и себе и другим. И потому всякий, кто оставит отца, и мать, и жену, и братьев, получит во сто раз больше.
Но если мы оставляем их не ради Евангелия, а поступаем в монастырь для того, чтобы называться отцом или матушкой и получить одежду, хлеб и квартиру, то от нас никакой пользы не бывает. А если кто поступает в монастырь ради Евангелия или в другом каком месте живёт по Евангелию и для Евангелия, то к нему приходят люди, получают от него утешение, и он получает награду за это. Если же ты живёшь не по Евангелию и не для Евангелия, то когда придут к тебе, как к отцу, за утешением и советом, а ты вместо утешения и совета начнёшь сам плакать и хныкать и жаловаться на свою нужду, говоря, что тебе не хватает того и другого, то пришедший скажет: «Видно, и тут такие же сбируны, как и я; и этот плачет и хнычет, как и я. Как же он может веровать в Бога и помогать другим? Больше не приду к нему». Но если ты будешь жить для Евангелия, то где бы ты ни жил, - в монастыре или в каком другом месте, - и ты всё про Бога и Христа будешь говорить, то приходящие к тебе получают от тебя большую пользу и радость и они не оставят тебя. Ты не будешь просить, но они сами будут за утешение давать тебе, и ты ни в чём не будешь нуждаться.
Все те, которые исповедуют Христа, бывают счастливы, и Христос их прославляет. Все люди хотят быть счастливыми и хорошими, но без слов пророков и без Христа они бывают ворами и разбойниками, их все боятся. Если же ты будешь исполнять слова Христа, то найдёшь друга, который полюбит тебя за то, что ты говоришь о Христе.
- О, Братце, - говорят некоторые слушатели, а Братец Иоанн продолжает:
- Братцев много, а Христос один. Если ты будешь исповедовать Христа, то ты сейчас увидишь смеющихся над Христом кощунников, отойдёшь от них и найдёшь себя и друзей своих и получишь жизнь вечную.
Если ты будешь исповедовать слова пророков и Слова Христа, то ты будешь вечно жить в сердцах людей. Они тебя не забудут во век.
- Спасибо.
- И первые будут последними, а последние - первыми. Книжники и фарисеи были первыми и им ставили первые кресла и стулья, а теперь ими ругаются, говоря: «Эх, ты фарисей!». И в настоящее время многие последние, как пьяницы, блудники и блудницы, сделались первыми ревнителями о Христе, и им воздаётся честь более, нежели нынешним учёным, потому что они проявляют Силу Христову в делах. А учёные удивляются и говорят: «Почему мы не исцеляем?». Надо переродиться сердцем, и тогда всякий учёный и всякий книжник получит то же самое и ещё больше.
- Спасибо, - говорят слушатели и поют: «Верую во единого Бога».
- Я напомнил вам Евангелие о том, что кто исповедует Христа, того исповедует и Христос пред Отцом Небесным, а кто отрёкается от Христа, от того отрекается и Христос, и у того нет радости, и Господь его не слышит. Он ищет избавиться от нужды, но не ищет Христа и потому никак не может избавиться и от нужды.
Ещё напомню вам послание Апостола Павла к Евреям.
- К нам, - говорят слушатели.
- В 11-й главе мы читаем: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Люди верили и по вере получали. В настоящее время тоже говорят: «Верь, верь», - но теперь в Бога верят, а Слова Его отрицают и потому не получают по вере. По вере Авель принёс жертву самую лучшую, и Каин самую худшую, говоря: «Всё равно сгорит»; и от Авеля Бог принял жертву, а от Каина не принял. Тогда сжигались жертвы, и ныне люди подражают тому примеру, но вместо того, чтобы приносить жертву Богу, они занялись ворожбой. Теперь люди ворожат на ладан: если дым от ладана идёт вверх, то они думают, что будет хорошо, а если вниз - то худо.
- Прости, - говорят слушатели.
- Но прежде Богу нужны были жертвы потому, что не было людей, а теперь Бог в нищих, в темницах, в больницах, в тех, которые плачут. И потому теперь надо Богу служить через людей.
Поэтому если мы ворожим и зажигаем ладан, то мы не знаем, для чего сожигаем, потому что не научились из Писания разбирать, как надо Богу служить и что хорошо и худо. Мы привыкли давать нищим то, что похуже, а себе оставлять то, что лучше. А кто верит в Бога и Христа, тот даёт нищим лучшее, а себе оставляет худшее. Таким верующим и Бог даёт лучшее и даёт ещё более, чем сколько они отдали другим.
Мы прибегаем к ворожбе, а в слова Писания не вникаем, потому что мы не научились разбираться в Писании, а научились только гадать да ворожить. Но Бог требует от нас, чтобы мы не только верили в Него, но и вникали в слова Писания. И если мы вникаем в него, то сами укрепляемся и других укрепляем. А укрепить - значит исцелить; что укрепить - что исцелить, это всё равно.
Далее мы читаем, что Ной верил, что будет потоп за беззаконие и за 40 лет до потопа начал строить ковчег. Он ещё не видел потопа, а слышал рассказы о том, как Бог наказал Адама и Еву, изгнав их из рая за непослушание, и верил этим рассказам; верил он и той повести, что род человеческий должен быть погублен за грехи, и потому он готовил ковчег. И в настоящее время мы должны не только верить, но и приготовлять ковчег для того, чтобы плавать на нём по морю житейскому.
- Помолись, Дорогой Братец!
- И мы должны построить такой ковчег, чтобы в нём, как и в Ноевом ковчеге, волк не ел овцу, а мирно жил бы с ней. Этот ковчег есть церковь. Если мы будем такими ревнителями Евангелия, как были Василий Великий, Иоанн Златоуст...
- И Братец Дорогой, - говорят слушатели, а Братец Иоанн продолжает:
- Когда мы будем кротки, как ягнёнок, тогда мы построим такой ковчег. Ной построил ковчег из не гниющих брёвен, и мы должны строить ковчег из вечных не гниющих слов пророков и Слов Евангелия. И как над Ноем смеялись, так и над нами будут смеяться, но смех обратится в плач. И как Ноев ковчег спасал бывших в нём, так и наш ковчег будет спасть тех, которые будут находиться в нём.
Далее мы читаем: «Авраам верою жил в шатрах и ожидал города, художник и строитель которого Бог». И мы видим, что в тех пустынях, где жили святые согласно словам пророков и словам Евангелия, теперь образовались целые города, и люди толпами идут туда к их гробницам и прикладываются к ним. Но если мы прикладываемся только к гробнице святого, а к словам и жизни его не прикладываемся, то от этого нет нам пользы. Там же, где люди прикладываются к жизни святого, появляются целые города, потому что Бог богат и даёт богатство своим ревнителям.
Поэтому Апостол Павел и пишет: «От одного и притом омертвелаго Авраама родилось так много, как много звёзд на небе». И вот почему: когда Бог велел Аврааму принести в жертву сына, то он охотно послушался, потому что верил, что Бог воскресит его сына и из пепла. Поэтому и язычники, видя благоденствие Авраама, говорили ему: «Твоему Богу хорошо верить. Он не умерщвляет детей, и твой сын при тебе, а наш бог пожирает наших детей».
Из этого мы видим, что Бог Авраама оживлял, а бог языческий умерщвлял. И теперь Бог ревнителей слов пророков и слов Христа воскрешает, а бог пьяниц, развратников, воров и разбойников умерщвляет. Какому же Богу лучше веровать?
- Братцеву, - говорят слушатели.
- Надо верить Богу ревнителей слов пророков и слов Христа. Но не все верят Ему. Если бы теперь сделать бога Перуна с такой пастью, что глотает целого человека, с руками длиною в три сажени, с впалыми глазами, и такого тощего, что кости видны, то Я думаю, что такому богу теперь тоже никто не мог верить и кланяться.
Но пьяному и развратному богу - Бахусу- многие верят и кланяются и отдают ему в жертву не только своих детей, но и самих себя.
А кто какому богу верит и кланяется, тот о таком боге и говорит, тот от такого бога и награду получает. Кто верит и поклоняется Богу Авраама, Исаака, Иакова, пророков, Христа и Апостолов, тот обогащается духовно и материально, а кто поклоняется богу пьянства и разврата, тот оскудевает и духом и телом.
- Помолись, Дорогой Братец!
- Ещё напомню вам, за что провалились города Содом и Гоморра, для того чтобы и нам не провалиться в делах наших. Если прежде проваливались города, то теперь происходят другие провалы. Теперь если кто не сдал экзамена, то говорит: «Провалился». Иной зашёл в кабак и там «провалился». Теперь происходят духовные провалы.
В 19-й главе книги Бытия мы читаем: «Пришли два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел их, встал, поклонился им и сказал: «Государи мои, зайдите в дом раба вашего и ночуйте». Лот был одной науки, одного духа и одной веры с Авраамом. Авраам любил принимать странников, и Лот любил это делать, почему и пригласил к себе этих странников. Но они сказали ему: «Нет, мы ночуем на улице». Он стал уговаривать их: «Вас здесь обидят, у нас резня, грабежи», и они зашли к нему. Он угостил их пресными хлебами; и когда они ели, вдруг городские жители окружили дом Лота и, вызвав его, потребовали, чтобы он отдал им гостей на содомский грех. Лот запер за собой дверь и сказал им: «Братья мои, не делайте зла этим людям; вот у меня две дочери, которые не познали мужа, если хотите развратничать, то я не пожалею для вас своих дочерей». Лот любил Бога более, нежели детей. Он верил, что Бог не оставит его дочерей, и надеялся, что они будут молиться, и насильники ничего им не сделают. Как Авраам думал: «Сожгу сына, а Бог воскресит его», так и Лот надеялся, что Бог сохранит его дочерей, и потому готов был отдать их насильникам. Но они сказали ему: «Пойди сюда» и хотели сделать над ним насилие. Тогда Ангелы поразили их слепотою. И всегда людей с такими нравами Бог поражал слепотою, почему Христос и называл книжников, фарисеев и первосвященников «слепыми вождями слепых», а тех, которые принимали Его науку, делал зрячими. Теперь, наоборот, тому, кто Христову науку изучает и другим её предлагает, говорят: «Ты - невежа, не так учишь». Да как бы кто ни учил, лишь бы он избавлял людей от пьянства, воровства, разбоя и бедности. А если ты и хорошо учишь, да никого не избавляешь от этих пороков, и никто не прозревает, то какая польза от твоей науки?
И сказали Ангелы Лоту: «Кто у тебя есть ещё здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои (как будто они не знали), всех выведи отсюда, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его». Если тогда истреблялись города за беззаконие, так и теперь люди проваливаются от пьянства, разврата и разбоя.
И вышел Лот и сказал зятьям своим: «Выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город». Но зятья его посмеялись и сказали: «Вот глупости! Плюнь на это! Как жили, так и будем жить». Если вникать в слова пророков и слова Евангелия, то и теперь происходит то же самое, что было и раньше.
Ангелы торопили Лота выходить. И в настоящее время Евангелие торопит тебя выходить из пьянства и разврата. Тогда Лот и его дочери поверили словам Ангелов и вышли. И в настоящее время, если люди поверят, то тоже выйдут.
И когда Ангелы вывели Лота, то сказали ему: «Спасай душу свою, не оглядывайся назад, чтобы тебе не погибнуть с дочерьми».
- Не оглянемся, - говорят слушатели.
- Но жена Лотова оглянулась и стала соляным столбом. И Иуда оглянулся и удавился. Он посмеялся над словами: «Спасай душу свою», и его смех обратился в плач.
Так и теперь, если ты вышел на Трезвую жизнь, то не оглядывайся назад и не останавливайся у трактиров и на пирушках-гульбушках. А если нарушишь Трезвую и честную жизнь, то нападёт на тебя тоска, и ты покусишься на свою жизнь, как Иуда.
Тогда торопили Лота Ангелы, а теперь торопит тебя наука Христова.
Спасайся на гору, на высоту духовную, чтоб тебе не погибнуть.
Спасай душу свою!
- Спасибо, - с воодушевлением сказали слушатели.
Ив.Трегубов.
Беседа Братца Иоанна
от 20 июня 1910 года.
2-я неделя после Троицы (Всех русских святых)
В воскресенье, 20 июня, Братец Иоанн сказал:
- Нынешнее Евангелие из 4-й главы Матфея читается так: «Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев: Петра и Андрея, закидывающих сети для лова рыбы и сказал им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».
- Спасибо, - говорят слушатели.
И теперь Спаситель призывает нас для того, чтобы мы ловили человеков, но мы неспособны ловить человеков, мы способны ловить только зверей, волков, свиней. Мы не привыкли ловить людей, которые нам полезны. Мы приспособились ловить зверей: плясунов, игроков, балалаечников, которые нам вредны. Апостолы ловили рыбу. Если полезно ловить рыбу, то ещё полезнее ловить человеков.
Поэтому Христос и учил ловить человеков. Он говорил об этом понятными для народа притчами. Он говорил: «Царство Небесное подобно неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода. Хорошую рыбу собирают в сосуды, а худую выбрасывают вон». Когда люди слышат эту проповедь, то сразу понимают, что Слова Спасителя - большой невод, и каждый понимает о себе, что он пойман, как рыба, и невольно ему хочется быть хорошей рыбой, чтобы не быть выброшенным вон.
Так и во время Ноя, худые были утоплены. Также и во время Лота, Содомские и Гоморрские города были сожжены огнём, были выброшены вон. Также и Иуда удавился и был выброшен вон. Это всё худые рыбы, почему они и выбрасываются вон. Сколько и теперь выбрасывается вон!
- Много! - говорят слушатели.
- Если ловят рыбу, то они уничтожают её, но когда Спаситель ловил рыбу, то Он не уничтожал, а размножал её.
- Спасибо.
- И Апостолы часто также ловили и размножали рыбу. И всегда, кто ходит за Христом, тот всегда бывает полезным ловцом. И мы, если будем верить во Христа и ходить за Ним, то будем полезными и мудрыми ловцами для человечества.
Мудрый ловец берёт тонкую удочку и закидывает её так нежно, что вода не пошевелится, и рыба не боится и попадается.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- А глупый ловец берёт толстую палку, навязывает на неё толстую, суровую, грубую верёвочку и неосторожно, грубо хлопает ею по воде, и рыба от хлопанья разбегается в разные стороны.
Из сказанного мы видим, что есть два рода ловцов: мудрые и немудрые. Немудрые ловцы хлопают словами Христа людей, укоряют и оскорбляют их, и от этого выходит один спор и ругательство, как это Я вижу и около здешних ворот. Будем стараться удаляться от уличных споров. Это для нас унизительно. Я никогда не спорил и вас этому никогда не учил. Не пугайте рыбу. Если говорящий с тобой не соглашается и оскорбляет тебя, то ты не спорь с ним. Бог с ним! Надо быть мудрым и нежным ловцом, и тогда будет польза тебе и всему человечеству.
Но немудрый ловец видит, как рыба ловится у мудрого, подходит к нему, хлопает, и рыба разбегается. Мудрый и говорит ему: «Что ты хлопаешь?». А немудрый ему возражает: «А что, разве ты откупил это место?». Но мудрый говорит: «Ты сам ничего не поймал, потому что не умеешь ловить и у меня распугал рыбу, и мы оба голодны».
Христос и Апостолы были мудрыми ловцами человеков, а мы по глупости ловим не людей, а зверей, свиней и волков. У нас явилось много таких ловцов, которые ловят на сороковку. На падшую овцу, то есть на мертвечину, и потому ловят волков. И сами они от волков погибают и соседям вредят. Раз волки ходят за мертвечиной, за падшими овцами, то вместе с падшими они таскают и хороших овец. Поэтому постараемся удалить от себя мертвечину. Христос учил ловить словами пророков и словами Евангелия. Если и мы будем ловить словами пророков и словами Евангелия, то будем ловить людей, а не волков.
Оттуда идя далее, Христос увидел других двух братьев: Иакова и Иоанна, починивающих сети, и призвал их и они последовали за Ним. Одни Апостолы закидывали сети, а другие чинили их. Научимся и мы у них чинить словами пророков и словами Христа. Вот и здесь у нас мастерская, но только плохая, ненастоящая.
- Нет, настоящая, - говорят слушатели, а Братец Иоанн продолжает:
- Хорошая мастерская - это Церковь: там чинили Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие отцы Церкви. Но какова бы ни была наша мастерская, будем и мы чинить. Если и мы будем чинить, то Христос увидит нашу заботу и поможет и нам чинить, как им помогал.
- Будем чинить, - говорят слушатели.
- И они оставили лодку и отца своего и последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь. Что научить - что исцелить, - это всё равно. Кто научает добру, тот исцеляет от преступлений, разврата, пьянства. А раз человек исцеляется от преступлений, разврата и пьянства, то вместе с тем он исцеляется и от болезней. Поэтому Я и говорю, что научить - что исцелить, - это всё равно.
Евангелие - это радость; поэтому кто научается Словам Евангелия, тот всегда радуется и печалиться не будет.
Точно также, кто научается Словам Евангелия, тот перестаёт грешить и говорит: «я был порочен, а теперь избавился от пороков».
- Постараемся избавиться, - говорят слушатели.
- И прошёл о Нём слух по всей Сирии, и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
У Христа и Апостолов на первом плане была проповедь. А мы научились только читать молитвы, а если нас спросят, какой в них смысл, то мы не можем объяснить, потому что не поучаемся в словах пророков и в Словах Евангелия. Но когда мы поучаемся в словах пророков и в Словах Евангелия, тогда мы понимаем не только молитвы, но и людей и видим, о чём они заботятся: о добре или зле. А если мы не привыкли вникать в слова пророков и в слова Евангелия, то мы не отличаем добра от зла. Поэтому у Христа и у Апостолов на первом плане была проповедь. Они проповедью укрепляли веру. А люди потом уже по вере исцелялись от преступлений и от болезней.
И прошёл о Нем слух по всей Сирии и приводили к нему больных и лунатиков. Но тогда если какой лунатик волновался, то он волновался один раз в месяц. А теперь мы видим таких лунатиков, которые четыре раза на месяц беснуются: четыре бывают получки, четыре раза они и беснуются. И как тогда отец лунатика обвинял луну, говоря: «Лучше бы луна не всходила», так и теперь беснующиеся говорят: «Зачем эти воскресенья? Зачем эти праздники? Лучше бы я работал всю неделю». Тот обвинял луну, а эти обвиняют праздники.
А прежде в новолуния, то есть в праздники, люди отдыхали от земных забот и укреплялись словами пророков и Словами Евангелия и по вере получали всё необходимое. А теперь по праздникам идёт самый разгар разврата, пьянства, и люди ослабевают, беснуются, сквернословят и доходят до ножовщины. А Христос и Апостолы умиляли сердца людей. А умилять - значит исцелить от всех ножей.
Из нынешнего Евангелия видно, что Спаситель призывал всех на ловлю человеков, но немногие пошли. Однако, хотя и немного их было, но они уловили всю вселенную. Он призывал всех заботиться о ловле человеков, и одни ловили, другие чинили, иные вымывали сети, потому что они были грязны.
- Грязны, - говорят слушатели.
- И те и другие заботятся о ловле, но неразумные ловцы закидывают непромытые сети, и рыба боится грязных сетей. Ты вымой грязную сеть, и рыба не будет бояться её, потому что сеть будет чистая, и рыба сама попадётся в неё.
- Как у Тебя, Дорогой Братец!
А если у тебя сеть обросла мохом, зелёными водорослями, то как в подобную сеть пойдёт рыба? Но у Христа и у Апостолов была сеть чистая, и они уловили весь мир.
- Спасибо!
- И как прежде, так и теперь Христос зовёт всех, потому что и теперь много порочных, больных, хромых, слепых. И как Христос не раздражал, а умилял сердца людей, так и ты не хлопай, не спорь, а умили тех, которые говорят с тобою, и они умилятся и от благодарности принесут тебе булочку и от радости воспоют.
И все запели «Отверзу уста моя».
- Вот Я напомнил вам нынешнее Евангелие...
- Спасибо!
- В котором слышится призыв к ловле человеков. Всегда гибли те, которые забывали слова пророков и Слова Евангелия; и всегда был призыв к ловле человеков. Но ловцы должны быть премудрые: они должны не пугать рыбу, а нежно бросать прозрачную, тонкую удочку, и тогда рыба будет ловиться и исцеляться.
Ещё напомню вам о такой же ловле из Деяний Апостолов из 14-й главы . Тогда Павел и Варнава удалились в Ликаонские города, чтобы сделаться там ловцами, и благовествовали о Христе. Некий муж, не владевший ногами, слушал говорившего Павла. Апостол всмотрелся в него и увидев, что он имеет веру, сказал ему: «Во имя Господа Иисуса, встань на ноги и ходи». И тот час хромой стал ходить и прославлять Бога. Но если в ком нет веры, то он не может исцелиться, хотя бы он и намазался и другой помолился бы за него. Поэтому мы должны всматриваться в человека, чтобы увидеть, имеет ли он веру. И если он не имеет её, то мы должны научить его словам пророков, словам Евангелия, и когда он научится словам пророков и словам Евангелия, тогда в нём будет вера и он исцелится. Поэтому Апостол Павел сначала пробудил веру в хромом, а потом сказал ему: «Встань и ходи».
- Спасибо! - громко все воскликнули.
- И медицина говорит тебе: если ты веришь в лекарства, то поправишься. Тем более ты поправишься, если имеешь веру во Христа. Потому, когда Апостол Павел сказал поверившему хромому: «Встань на ноги и ходи»,- то он встал и пошёл.
- Четвёртый уже год, как встал и хожу, - говорит кто-то, а Братец Иоанн продолжает:
- Что делал Христос, то делал и Апостол Павел: как Христос целил, так и Апостол Павел целил. Но для того, чтобы исцелиться, надо иметь веру. Если же хромой, слепой или какой другой больной не имеют веры, а просят помолиться за них, то они не исцеляются и смеются, говоря: «А я не исцелился», - и тем только смущают других.
Когда Апостол Павел исцелил хромого, и хромой стал ходить, то народ закричал по-ликаонски: «Это боги в образе человеческом», - и назвали Варнаву - Зевсом, а Павла - Гермесом и хотели принести им жертвы, говоря: «Зачем нам верить в наших Богов? Будем верить в тех Богов, которые исцеляют». Но Павел и Варнава, услышав это, разодрали свои одежды и сказали: «Мужи, что вы делаете? Мы подобные вам человеки». И едва разубедили и уговорили их идти домой. Павел и Варнава боялись, чтобы их, в самом деле, не признали за Бога или не смешали с пророками, и потому по скромности сказали: «Мы подобные вам человеки». И Господь всегда слышит таких. Поэтому и мы не должны выдавать себя за великих. Тогда Господь и нас услышит, и мы сами исцелимся и других будем целить.
Апостолам люди верили потому, что они целили. И врач даёт лекарство для того, чтобы целить. Но если он будет давать лекарство, а никто не будет целиться, то кто же будет ему верить? Так если и мы только для обряду читаем Слово Божие и молитвы, а не исцеляем, то кто же будет нам верить? Поэтому Апостолы не только учили, но и целили.
Но для того, чтобы исцелиться, надо иметь веру. В Иерусалиме при Силоамской купели было пять крытых ходов, в которых лежало великое множество больных, но при Христе только один из них исцелился, потому что он один поверил в Него. Сомневающийся не может исцелиться, как и сомнительный слуга не может служить, как и сомнительного седока, извозчик отказывается везти. Как лечить сомнительного? Как везти сомнительного седока? Поэтому для того, чтобы получить исцеление, нужно иметь крепкую веру. Тогда скажешь хромому: «Ходи», и он пойдёт. И Апостол Павел до тех пор, пока не верил во Христа, гнал Его последователей и одобрял убиение Стефана, а как только поверил во Христа, так и исцелился от вражды к Его ученикам и сам сделался Его исповедником и целителем для народа.
Когда Апостол Павел исцелил хромого, то люди хотели принести ему жертву, подобно тому, как они приносили жертвы своим идолам - Зевсу, Венере и Бахусу. А мы разве не приносим жертв в духе этим же идолам? Раньше были боги: Зевс - бог веселья, Венера в виде нагой женщины - богиня любви и Бахус - бог вина и пьянства. Всем этим богам люди приносили в жертву своих сыновей и дочерей. Тогда люди поклонялись статуям Зевса, Венеры и Бахуса, а теперь мы поклоняемся им в духе: если мы устраиваем пляски, то мы поклоняемся в духе Зевсу; если устраиваем любовный разврат, то мы поклоняемся в духе Венере; если устраиваем пьянство, то мы покланяемся в духе Бахусу. Христос учил поклоняться Отцу в Духе и Истине, а мы поклоняемся в разврате и лжи, потому что таких поклонников ищут себе Зевс, Венера и Бахус, как рыкающий лев ищет, кого проглотить. Только прежде они поглощали частицы, а теперь они поглощают тысячи. Теперь мать приучает своё дитя танцевать ещё на руках, подкидывая его при звуках музыки. А в 7 или 10 лет дитя уже само выкамаривает и не может удержаться, чтобы не плясать, раз услышит музыку. Теперь люди ещё младенцами отдаются в жертву Зевсу, Венере и Бахусу, то есть пляске, разврату и пьянству. Мало того, бесы даже святых иногда заставляют плясать. Так они заставили плясать Исаакия Далматского, и он потом три года болел. Может быть Я ошибаюсь?
- Нет, не ошибаешься, Дорогой!
- Я сказал это для того, чтобы нам не забыть этого и не приносить детей в жертву богам пляски, разврата и пьянства, а воспитывать их так, как воспитал Авраам своего сына Исаака. Авраам воспитал его в Слове Божием и в Духе кротости и покорности воле Божией. И потому когда Авраам сказал Исааку, что Бог велел принести агнеца в жертву, то Исаак только спросил: «А где агнец?». Исаак верил в Бога, и вера защитила его. А теперь мы сами идолопоклонствуем и детей своих отравляем идолопоклонством ещё на руках. Не будем больше этого делать.
- Не будем, - говорят слушатели.
- Не будем приучать детей к пляскам, а для этого будем сами проникаться и их будем учить проникаться словами пророков и словами Евангелия. Верующий человек, когда слышит музыку, то загораживает свои уши и старается очищать себя и других от всего дурного. Правда, все люди заботятся о чистоте и стараются очистится, но они делают это не удачно и часто умирают под операцией. Но слова пророков и слова Евангелия очищают от всего дурного так, как никакой инструмент не очищает, и делают нас полезными себе и всему человечеству.
После этого слушатели пропели «Верую во единого Бога», и Братец сказал:
- Я напомнил вам о ловцах человеков, о том, какая у них была забота о ловле рыб и более всего о ловле человеков, уловленных языческими богами: Зевсом, Венерой и Бахусом. И в настоящее время надо быть ловцами человеков, потому что и теперь люди улавливаются в духе теми же богами веселья, разврата и пьянства и приносятся им в жертву ещё в большем количестве, чем прежде. Будучи уловлены ими, они потом проматываются и стыдятся явиться в общество и, наконец, покушаются на самоубийство: травятся, давятся, топятся, стреляются. Надо ловить их, но мудро ловить.
Ещё напомню вам слова пророка Амоса из 8-й главы его книги: «Сказал Господь: что ты видишь, Амос? Амос ответил: корзину со спелыми плодами. Тогда Господь сказал: приспел конец народу Моему Израилю, не буду более прощать ему».
- Прости, Дорогой Братец! - говорят слушатели, а Братец продолжает:
- Грозный был пророк. Люди заботятся только о земном, о том, как нажиться да как замуж выйти, а о Боге и не говорят. Поэтому Господь через пророка Амоса и говорит: «Песни чертогов обратятся в рыдания, и много будет трупов». Это было прежде, это есть и теперь. Песни чертогов были и есть; и трупы были и есть. Поэтому и говорит Господь: «Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих. День субботний дан для того, чтобы посвящать его на служение Богу, а вы в субботу открываете торговлю, уменьшаете меру, увеличиваете цену и обманываете неверными весами». Вместо того, чтобы в праздник поискать и послушать таких, которые могли бы поговорить о Боге и пробудить веру, мы ищем искусных плясунов, искусных рассказчиков и развратных женщин. От этого и происходят убийства и самоубийства и на всяком месте трупы. Поэтому Господь и говорит далее: «И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши - в плач и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову». В те времена волоса были красой человека, и стригли головы только преступникам. Но теперь мы приняли моду преступников, и наши праздники наполнились преступлениями, убийствами и самоубийствами. Покайся!
- Грешны, - восклицают слушатели.
- И ещё далее говорит Господь: «Вот наступают дни - и Я пошлю на землю голод и жажду, не голод хлеба и не жажду воды, а голод и жажду слышания Слова Божия». В тот день истаивать будут от жажды красивые девы и юноши. А мы плачем от голода и жажды материальной, но не плачем от голода и жажды Слова Божия, и потому юноши и дочери наши тают в ресторанах и гостиницах.
- Прости.
- И будут ходить, - говорит Господь, - от моря до моря и искать Слова Божия и не найдут. Слово Божие всегда было, но люди не вникают в него и не научаются ему, видят исцеления, но не приравнивают их к своей жизни. И потому остаются неразумными и голодными. Но кто вникает в Слово Божие, тот никогда не остаётся голодным, но всегда насыщается, укрепляется и исцеляется. Так было прежде, так бывает и теперь.
Но для того, чтобы быть сытым и здоровым духовно, надо быть голодным телесно, то есть надо поститься. Посты всегда были, есть и будут. Они даны нам для духовного и телесного здоровья и для исцеления, а теперь ими пользуются только для исчисления времени и для скопления молочных и мясных продуктов и пресыщаются постной пищей. Но пост есть воздержание от всякой пищи, и кто не постится по доброй воле, того болезнь заставляет поститься в постели. Если человек не постится, то желудок засаривается и заболевает. Человек старается потом очистить его лекарствами, но они редко помогают. А слова пророков, слова Евангелия, молитва и пост очищают нас лучше всякого лекарства.
Поэтому, если мы вкушаем пищу, то мы должны поставить ей преграду: не до сыта есть, не до сыта пить, то есть оставлять аппетит. С аппетитом надо делать то же самое, что мы делаем с хлебом. Если мы имеем хлеб и ничего не оставляем на посев, то хлеб не уродится. Но если мы оставим, положим, мер 10, то от десяти мер уродятся сотни. Так и аппетит: если мы не докушаем, скажем, 10 ложек, то к ужину уродится аппетит; если и за ужином не докушаем, то и к следующему обеду появится урожай аппетита; а если мы пресытились, то весь аппетит съели. А раз аппетит пропал, то пища перестаёт перевариваться. Живот распухает, и люди в страданиях умирают.
Для чего Я это сказал? Для того, чтобы этими словами ловить и целить вас и всё человечество, для того чтобы утолить голод и жажду слышания Слова Божия..
- Спасибо.
Ив.Трегубов.
Оглавление бесед Предыдущая
Беседа Братца Иоанна
от 27 июня 1910 года.
3-я неделя по Пятидесятнице.
В воскресенье, 27 июня, Братец Иоанн вошёл в зал в сопровождении священника местной Преображенской церкви (Спаса Колтовского), Николая Сперанского, которому высшей духовной властью поручено наблюдать за Братцем Иоанном и присутствовать на Его беседах.
После того, как было пропето «Отче наш», Братец Иоанн взял благословение у священника и, взойдя на кафедру, начал беседу. Он сказал:
- Нынешнее Евангелие из 6-й главы Матфея читается так: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают и Евангелие не крадут».
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Из этих слов мы видим, что Спаситель призывает нас собирать сокровище Небесное, то есть Учение Христово, которое есть самое высокое и самое драгоценное сокровище. И кто собирает это сокровище, того оно подкрепляет и делает из больного здоровым, из бедного - богатым.
- Спасибо.
- Теперь же люди собирают только сокровище земное, то есть учение земное и потому разрушается и пропадает не только сокровище Небесное, но и земное, да и самое хранилище сокровища - человек - истребляется: моль и ржа истребляют его, то есть он покушается на самоубийство: давится, травится, топится, стреляется. Но кто вникает в Учение Христа, тот не остаётся бедным, больным и несчастным, почему Христос и говорит: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Если твоё сердце прилипло к земному учению, то оно в нём и погибнет. А кто вникает в Христово Учение, тот будет иметь жизнь не только в этой, но и в будущей жизни.
И как в древнее время люди получали пользу от сокровища Небесного, делаясь богатыми и здоровыми, так и теперь мы получаем от Небесного сокровища - Евангелия - такую же пользу.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Мы видим, что Спаситель не раз говорил: «Ищите прежде всего Царства Божия, а остальное всё приложится вам». Говоря это, Он искоренял в людях чрезмерную заботу о земном, но Он не хотел, чтобы мы были нищими. Христос пришёл не нарушить, но исполнить, дополнить и обогатить. Это только обманщики, желая выманить себе сокровище земное, говорят, цитируя слова Евангелия: «Не собирайте себе сокровищ на земле, а что имеете, жертвуйте нам, а собирайте себе сокровища на небе: там вам будет Царство Небесное», а в это никто не верит. Христос же говорит, что богатство не отнимется, а приложится нам, но только тогда приложится, когда мы прежде всего будем искать сокровище Небесное. Если же мы не приобретём сокровища Небесного, то и земного никогда не получим.
Далее читаем: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло. Если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?». То есть подобно тому, как человеку нужен светильник для того, чтобы ходить и не спотыкаться в тёмном месте, так и в жизни человеку нужен светильник слов пророков и слов Евангелия. Словами пророков и словами Евангелия мы освещаем глаза, сердце и ум. От этого света в тебе пробуждается вера, которая потом и даёт тебе всё, в чём ты нуждаешься, и ты никому не будешь завидовать.
Далее читаем: «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне».
- Истинно, - говорят слушатели.
- То есть не может человек принимать два учения, ибо или одно возненавидит, а другое возлюбит. Если кто возлюбит светское, мирское, языческое учение, то оставит слова пророков и слова Евангелия и не будет во свете, хотя бы он и читал молитвы. Он просит Господа помиловать его, а Господь его не милует, потому что он не помнит и не ищет Его слов. Христос же говорит: «Любящий Меня Слово Моё соблюдает, а не любящий Меня не соблюдает Слова Моего, а только молится». Посмотрите: кто любит разврат, тот хотя и показывает себя всюду весёлым, но он весел только наружно. А внутри в нём тоска, и он покушается на самоубийство. Поэтому и сказано: «Не можете служить двум господам».
Далее читаем: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?». Наверное, у учеников Христа была мысль: «Что нам есть и что пить и во что одеваться»? Он видел, что они чрезвычайно заботятся о земном и, желая искоренить эту заботу, сказал: «Не заботьтесь о том, что вам есть и что пить, а заботьтесь, прежде всего, о душе, постарайтесь сначала напитать её словами пророков, словами Евангелия, тогда и тело будет сыто, здорово и одето».
«Посмотрите на лилии, как они растут? Не трудятся, не прядут, но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву полевую Бог так одевает, то тем более вас, маловеры».
- Прости, - говорят слушатели.
- Да и как нас не назвать маловерными? Мы говорим только, что верим в Бога. Но если кто верит в кого, тот о нём и думает, и говорит, и заботится. Если бы мы верили в Бога и Христа, то мы только и думали, и говорили, и заботились бы о Боге и о Христе. Тогда бы и Бог о нас заботился, и у нас было бы всё нужное нам. Тогда и язычники любили бы нас, как египтяне полюбили Иосифа за его веру в Бога. Он верил в Бога и ему было вверено всё египетское государство. А мы только говорим, что верим во Христа. Так и Иуда только ходил за Христом, как и мы ходим, но никогда не говорил о Христе и не искал Христа, потому что верил не во Христа, а в денежный ящик.
- Прости, это я верю в денежный ящик, - говорит какая-то женщина.
- Поэтому он и удавился. А кто верит в слова пророков и в слова Евангелия, тот обогатится и духовно и материально.
Далее читаем: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться?», - неужели Спаситель запрещал заботиться о пище, питье и одежде? Нет, Он этого не запрещал, а учил, чтобы мы раньше и больше всего заботились о душе и о том, чтобы напитать её словами пророков и словами Евангелия. Тогда и телесно мы не будем голодны. А теперь мы только о том и заботимся, что нам есть и что пить и во что одеваться, и потому страдаем и умираем от голода, жажды и нищеты. А кто верит в слова пророков и в слова Евангелия и проникает в них, тот не бывает бедным и голодным. Соломон проникал в слова пророков и в слова своего отца Давида и потому просил у Бога не богатства, а мудрости для того, чтобы справедливо судить вдову и сироту. И Бог сказал ему: «Так как ты не просил у меня богатства, а просил мудрости, чтобы справедливо рассудить вдову и сироту, то Я дам тебе и мудрость и то, чего ты не просил - богатство» (3 Цар. 4, 11-13). Если мы будем ревновать о словах пророков и о словах Евангелия, то не будем иметь нужды ни в пище, ни в одежде. Слова пророков и слова Евангелия научают нас, как есть и пить, и тем охраняют нас от болезней и от нужды. Поэтому Спаситель и сказал: «Ищите прежде всего Царства Божия, а остальное приложится вам».
- Верно, - говорят слушатели и поют: «Верую во единого Бога».
- Из нынешнего Евангелия, - продолжает Братец, - мы видим, что Спаситель призывал искать прежде всего правду. А правда есть то, что говорил Христос. Хотя книжники и фарисеи и называли Христову правду сказками, но для верующих Слово Христа есть истина, которая оправдалась на Христе и на всех людях.
- Спасибо!
- Далее читаем: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своём. Довольно для каждого дня своей заботы». День сам заботится о себе; солнце всходит, освещает - и произрастает злаки. И если Бог посылает день для злаков, то тем более Он не оставит человеков, если они вникают в слова пророков и слова Евангелия. Но без слов пророков и без слов Евангелия мы погибаем, как растение погибает без дождя, и улавливаемся на удочки преступлений, разврата и воровства. Мы говорим: «Нужда заставила нас украсть». А кто верит в слова пророков и в слова Евангелия, тот говорит: «Хоть с голоду умру, но не украду».
- Не украду, - говорят слушатели.
- Поэтому Христос и говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне: он сам будет заботиться».
Прошлый раз Я говорил, что прежде люди помнили день субботний и посвящали его не заботам о земном, а беседам о словах пророков, и у них не было ни нужды, ни болезней. А мы в день субботний покупаем, продаём, нанимаем и так заботимся о земном, что нам некогда поговорить о Небесном, о словах пророков и словах Евангелия. Кажется, все заботятся в день субботний о том, чтобы избавиться от нужды, но никогда они не избавляются ни от нужды, ни от болезней, потому что не заботятся о словах пророков и о словах Евангелия. А кто не нуждается в словах пророков и в словах Евангелия, в том и Бог не нуждается. Поэтому и был потоплен весь мир во дни Ноя, а также во дни Лота были сожжены Содомские и Гоморрские города.
Не тот праведник, который говорит только о правде, но тот праведник, который не только говорит, но и ревнует, как и Давид, который ревновал о правде, хотя иногда и случались с ним падения и неправда, и тогда он плакал, говоря: «Грехов моих паче влас главы моей».
Так и христианин не тот, который говорит, что он - христианин, но тот, который ревнует о словах Христа. Если и с ним, как и с Давидом, случится падение, то он скоро поправится словами Христа и обогатится, исцелится и прославится, как на земле, так и в загробной жизни и от радости запоёт.
И все запели: «Отверзу уста моя», а Братец Иоанн потом сказал:
- Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе и о вас. Сами люди придут и позовут тебя на работу: «Пойдём, поработаем и заработаешь; что горевать тебе?» и тем исцелят тебя от нужды и болезней.
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Спаситель пришёл, посеял в людях веру, и из калек и нищих образовалось целое Евангелическое государство. Но теперь нет веры, а кричат: мы верим в Бога, мы христолюбивые воины, потому что воюем за православную веру. Нет, ты воюешь за сороковку за обедом, воюешь так, что блюда летят со стола, но за слова пророков и за слова Евангелия ты ещё не воевал. Но Я верю, что отныне будешь воевать и будешь христолюбивым воином не на словах только, но и на деле, и будешь побеждать всякого язычника. Поэтому и сказано: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды его, а всё остальное приложится вам».
- Спасибо!
- Ещё напомню слова А постола Павла к Римлянам.
- К нам, - говорят слушатели.
- В 5-й главе мы читаем: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого, верою и получили мы доступ к благодати». То есть чрез веру мы получаем всякое благо, духовное и телесное, а без веры мы ничего не можем получить и никак не можем избавиться от нужды и болезней, а с верою мы избавляемся от нужды и исцеляемся от болезней.
- Уже 8 лет, как исцелился, - говорит кто-то.
- Уже 11 лет , как исцелился, - говорит другой, а Братец Иоанн продолжает:
- И кто исцелился, тот говорит: «Я был нищ, потом поступил в услужение к хозяину, а теперь и сам стал хозяином. Чрез веру в Христа меня полюбили и приютили».
Далее читаем: «Хвалимся скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, ибо Христос умер за нечестивых, ибо едва ли кто умрёт за праведника, разве за благодетеля».И теперь едва ли кто умрет за Христа, за Его слова. Но за благодетеля, за 100 рубликов, за сороковку многие душу свою полагают, а о Христе и говорить не хотят. Но мы должны страдать и умирать за слова Христа, за правду, и это спасёт нас от нужды и болезней. Мы только поём Христу молебны и читаем Ему молитвы, а в слова Его не вникаем. Мы такие же лицемеры, как и Иуда, и награду Иудину получаем, потому что мы непримиримые враги Христа. Но если мы примиримся с Ним, то мы научимся у Него, и в нас будут звучать Его слова, слова Апостолов, слова отцов церкви, и мы будем хвалиться благодатью. Мы называемся «правыми» и «славными», но у нас нет ни Правды, ни Славы Божией, потому что мы - лжецы, и об нас слава плохая.
- Прости, Дорогой Братец!
- А слава наша плохая потому, что мы хвалим Бога только устами, а делами хулим Его и через это у нас не бывает исцелений. Но если мы будем хвалить Бога и делами, то у нас будут исцеления, и тогда люди увидят через исцеление Славу Божию.
И все пропели «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых».
- Из этого псалма, - сказал Братец, - мы видим, что блаженство получают праведные, а гибель - нечестивые, почему Христос и говорит: «Пшеницу собирают в житницы, а солому сожигают: и всякое растение, которое не Отец Небесный насадил, искореняется». Так всякий человек, который не у Христа научился, искореняется: давится, травится, топится, стреляется.
- Истинно, - говорят слушатели.
- Что было при пророках, при Христе и Апостолах, то и ныне делается. «Нет ничего нового под солнцем, - говорит Екклезиаст, - а если и бывает нечто, о чём говорят: «Вот это ново», то это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екклезиаст, 1, 9, 10).
Ещё напомню вам слова пророка Даниила, из 2-й главы его книги.
«Во второй год царствования Навуходоносора приснился ему сон». И нам приснилось много снов за 1900 лет. И велел царь созвать тайновидцев, гадателей и мудрецов, чтобы они рассказали и объяснили ему сон. Они пришли и стали пред ним. И сказал им царь: «Сон снился мне, и я хочу знать его значение». Они сказали ему: «Царь, расскажи сон рабам твоим, и мы объясним значение его». И отвечал им царь: «Я забыл сон; если вы не расскажете сновидения и значения его, то в куски будете изрублены, и дома ваши обратятся в развалины». Они вторично сказали ему: «Расскажи нам сон, и тогда мы объясним его значение», а царь сказал им: «Вы хотите выиграть время; нет, вы сами напомните мне мой сон»...
- Напомни, Дорогой Братец, и наши сны, - говорят слушатели, а Братец продолжает:
- И сказал царь: «Расскажите мой сон, и я поверю, что вы можете изъяснить его значение; а если вам рассказать его, то вы меня обманете, вы скажете к этому: «снилось», а к этому: «казалось».
Так как мудрецы не могли рассказать царю его сна, то он приказал умертвить всех вавилонских мудрецов. Про это узнал Даниил и просил Анания и Азария и Мисаила молиться с ним, чтобы Господь открыл им сон царя. И Господь не замедлил и открыл его Даниилу. И пришёл Даниил к царю и сказал ему: «Не умерщвляй мудрецов, я расскажу тебе твой сон и объясню его значение: тайна твоя мне открыта. Тебе, царь, было такое видение».
- Какое? - спрашивают слушатели.
- Ты, царь, думал о том, что будет после сего? И Господь показал тебе то, что будет. Ты видел большой истукан.
- Кабак, - говорят слушатели.
- Он стоял в блеске; голова у него золотая, грудь и руки - серебряные. Чрево и бёдра - медные, ноги - глиняные. И ты видел: оторвался от горы камень без содействия рук, ударил. И истукан развалился и следа от него не осталось, и камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
И нам за 7 тысяч с лишним лет наснилось много снов в нашей жизни. Мы спали, и нам как бы во сне снился золотой истукан - барыши, посевы и всякое богатство; и мы так увлекались им, что и во сне и наяву о нём мечтали. Открывая какое-либо дело, земледельческое, торговое, военное или духовное, мы делаем его без веры и собираем для него деньги, и бывает - наберём их, но стукнет камень - несчастье- и нет их, и всё дело пропадает. Откроем, например, торговлю без веры в Бога, но стукнет несчастье, и смотришь - с молотка продали, и всё пропало. Так это было во время Японской войны. Мы тогда собрали большие средства, много кораблей и золота на кораблях. Но стукнуло несчастье, и пришлось выкинуть всё в море своими же руками. Потому что не было веры в Бога.
И сказал Бог Даниилу: «Даниил, запиши сии слова в книгу, они относятся к отдалённым временам, многие прочитают их, спящие в прахе земли пробудятся и в них умножится ведение» (Дан. 12, 4).
Это относится к Вавилонскому царю, но это относится и к каждому человеку. Вавилонский царь хотел умертвить мудрецов, а Даниил защитил их, рассказав и объяснив сон. И мы должны рассказывать то, что нам в нашей жизни снилось за 7 тысяч с лишним лет. Пора нам, спящим во прахе, пробудиться. Но мы только словами подражаем Даниилу, мы говорим: «Даниил рассказывал, вот и мы рассказываем». А словам Даниила, словам пророков и словам Евангелия не верим и не вникаем в них, а они напоминают нам, какова была и какова должна быть наша жизнь. Поэтому если мы будем вникать в слова пророков и в слова Евангелия, то мы будем вспоминать, как и мы видели золотого истукана, как безпокоились о пище, питье и об одежде, как были бедны, голодны и больны, и если начнём безпокоиться о словах пророков и словах Евангелия и применять их к своей жизни, то тогда у нас не будет ни нужды, ни болезней.
Так завтрашний день может нас разорить, но может нас и обогатить, и тогда мы от радости воспоём.
- Будем петь, - говорят слушатели и поют из 11-ой главы Евангелия Матфея слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас»... (28-30 ст.)
- Вот Я напомнил вам нынешнее Евангелие, слова Апостола Павла к римлянам и рассказал, какой сон видел царь Навуходоносор и как объяснил его Даниил, какой истукан видел царь и как стукнул его камень - несчастье и его не стало. Тогда Даниил с Божией помощью избавил гадателей от смерти. И до сего дня слова Даниила избавляют от возмутительных слов и от смерти.
Теперь, если не затруднит вас...
- Нет, не затруднит, - говорят дружно слушатели.
- Напомню вам ещё празднуемого ныне преподобного Сампсона. Царь Юстиниан заболел и призвал к себе врачей, но они, осмотрев его, начали спорить друг с другом. Один говорит: «Он поправится», а другой: «Он умрёт». Ясно, что кто-нибудь да и угадает, - всё равно, как если один скажет: «Завтра будет дождь», а другой «Завтра будет ясная погода», то кто-нибудь из них и угадает. Царь видит, что врачи только спорят, а исцелить его не могут, и повелел всех их прогнать, а сам обратился к источнику всяких исцелений - к Богу и от Него одного со слезами стал искать себе помощи. И, уснувши на короткое время, он увидел в видении множество врачей, облачённых в светлые одежды. Некий светозарный юноша, указав на одного из них, сказал царю, что он исцелит его. Пробудившись от сна, царь сильно обрадовался и велел призвать к себе всех врачей, но между ними не было того, которого он видел во сне, и он, описав черты виденного им врача, повелел всюду искать его, обещая щедро наградить того, кто поможет ему разыскать его. Многие искали описанного царём врача и не находили. Наконец, один из царских слуг, который находился в дружбе с Сампсоном, вспомнил о святом и сказал царю, что он похож на того, кого он видел во сне, и царь повелел привести его к себе. Когда святой вошёл к царю, то царь, увидев его, сказал с радостью: «Ты воистину тот, коего во сне мне явил Господь, обещая чрез тебя подать мне здравие».
Сказав это, царь обнял его и стал целовать не только в уста, но и голову и руки его, прилагая их к своим глазам и надеясь получить от них исцеление. Святой, при виде столь великого смирения царя, опечалился и кротко сказал ему: «Не делай сего, царь, не унижай себя безмерным смирением, чтобы не ввести меня в искушение, и я возгоржусь».
- Нет, Ты не возгордишься, Дорогой Братец! - говорят слушатели, а Братец Иоанн продолжает:
- И говорит святой царю: «Не целуй мне рук: я сам, будучи нищим и грешным, нуждаюсь в милости Господней ко исцелению моих грехов. Твоя великая вера приклонит Христа на милость, и Он исцелит тебя, ибо Он может сотворить всё, что хочет».
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Сказав это, Сампсон коснулся рукою больного места на теле царя, делая вид, что он прилагает лекарства и желая этим утаить данный ему от Бога дар чудесного исцеления. И лишь только он коснулся больного места рукою, вдруг царь почувствовал облегчение от болезни, а потом скоро наступило у него и совершенное исцеление.
Получив исцеление, царь сильно обрадовался и предложил святому много золота и серебра, но святой сказал ему: «Царь, я много имел золота, серебра и имений, но всё это ради Христа оставил, чтобы получить вечные Небесные блага. Но если хочешь оказать мне твоё благоволение, то ради Бога и твоего спасения устрой рядом с моей хижиной такой дом, где бы я мог утешать немощных и странников, которым я привык служить».
И мы должны стараться утешать больных, голодных и холодных.
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Они будут целиться и будут прославлять Бога и от радости будут петь.
И все снова запели «Отверзу уста моя», а Братец Иоанн сказал:
- Преподобного Сампсона Бог прославил исцелениями не только при его жизни, но и по смерти, чрез его гроб, который точил целебное миро. Больные мазались этим миром и исцелялись. Целебное свойство этого мира испытал на себе и один вельможа по имени Лев. Однажды он заболел всем телом и лежал на одре болезни как расслабленный, причём все члены его тела были недвижимы. Но когда его помазали по всему телу миром, истекавшим из гроба Сампсона, то он тотчас же получил исцеление. В другой раз он заболел очами, но, помазав их этим миром, он снова получил здравие.
Кто верит в слова пророков и слова Евангелия и живёт согласно этим словам, тот сам укрепляется и исцеляется и других исцеляет, не только при жизни, но и после своей смерти, подобно тому, как и отец Иоанн Кронштадтский целил людей при жизни, а также и от гробницы его истекают исцеления, потому что он много проповедовал и убеждал словами Евангелия, сам веровал в слово Христа и в людях укреплял веру, и по вере они целились. У нас священники также совершают литургию и Святые Тайны, но исцелений меньше, потому что мало проповедуют Евангелие. Вот потому-то мало веры и мало исцелений. А кто мало верит, тот мало и целит. Но когда люди будут вникать в слова пророков и в слова Евангелия, тогда будет больше веры, тогда будет и больше исцелений.
- Спасибо.
- И это ещё не всё. В странноприимнице преподобного Сампсона начальником был некто Енесий, человек ленивый и нерадивый, который небрежно наблюдал за нуждами больных и странников. Однажды ночью Сампсон явился ему и стал бить его жезлом, говоря ему: «Почему небрежен ты к службе своей и не исполняешь того, что тебе приказано?».
- Прости, Дорогой Братец! - говорят слушатели, а Братец Иоанн продолжает:
- От этого биения Енесий заболел столь сильно, что стал нем. Когда утром многие пришли к нему, то он ничего не мог сказать им, а только показывал на своё тело, синее от биения и, взяв бумагу, написал на ней как он был наказан святым за свою лень и небрежность.
Из этого мы видим, что Сампсон одних целил, а других наказывал за лень и небрежность.
- Прости, - говорят слушатели.
- Если нас не наказывать, то мы будем небрежны; если наказывать, то другие будут бояться и исправляться.
Узнав о случившемся, вельможа Лев пришёл к больному Енесию и, увидев, что его тело было всё синее от биения, начал со слезами молиться Сампсону: «Святой угодниче Божий, ты знаешь мою веру и усердие к тебе, исполни же теперь мою молитву - исцели больного Енесия». Когда вельможа Лев молился, язык Енесия разрешился, и он рассказал подробно обо всём, бывшем с ним, и с того времени совершенно исправился. Покаялся - исправился.
- Спасибо.
Кончив беседу, Братец Иоанн сошёл с кафедры и подошёл к иконам, где всё время, от 4 до 6 часов, находился выше названный священник, и прочитав, по обыкновению, несколько коротких молитв из молитвенника, подошёл к священнику и взял у него благословение. Священник, дав Ему поцеловать свою руку, в свою очередь поцеловался с Ним и затем ушёл домой, а к Братцу Иоанну стали подходить слушатели и целовать Ему руку.
Подошёл к Нему и петербургский миссионер Дьяковский и тоже поцеловал Его в лицо.
Ив.Трегубов.
Оглавление бесед Предыдущ
Беседа Братца Иоанна
от 4 июля 1910 года.
4-я неделя по Пятидесятнице.
О расслабленном.
В воскресенье, 4 июля, Братец Иоанн сказал:
- Нынешнее Евангелие из 8-й главы Матфея читается так: «Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и спросил Его: «Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: «Я приду и исцелю его». Тогда Иисус сказал, и доныне Его Слово говорит: «Я приду и исцелю его». Подобно тому, как сотник просил, так и мы будем просить Христа и ревновать о Его Словах Евангелия. Тогда они взойдут к нам и исцелят нас от всякого расслабления.
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Сотник сказал: «Господи, я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только Слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт, и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает». Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны Царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». И сказал Иисус сотнику: «Иди и, как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел слуга в тот час.
В сотнике была сильная вера, и он просил у Христа Слова для исцеления своего слуги. А нам 1900 лет Христос говорит Слово, но мы не просим его. Если бы мы просили его, то оно исцелило бы и нас от всякой слабости.
- Подобно тому, как сотник распоряжался своими слугами, так и наш Дух распоряжается членами нашего тела, если в нём есть вера. Но если в нашем духе нет веры, то в нём нет Силы, и он не может управлять членами тела, и оно находится в расслаблении. А для того, чтобы в нашем духе была вера, надо посеять в нём Слово, для чего и приходил и теперь приходит Христос. Он посредством Слова укрепляет в нас веру и исцеляет нас от всякого расслабления. Но если кто скажет: «Пусть и ко мне придёт Христос, как пришёл Он к сотнику, тогда и я поверю», то такой человек может дойти до галлюцинаций и сойти с ума. Христос теперь разговаривает с нами посредством Евангелия. Он говорит: «Я приду и исцелю». И если человек верит, Он приходит к нему посредством Слова и исцеляет его.
- Исцели, - говорят слушатели.
- Мы должны искать Христа, то есть Его Слово, и когда оно придёт, то укрепит наш Дух и наше тело, как это было и со всеми святыми. Слово Христа укрепляло их Дух и тело, и потому их тела сами целились Словами Христа и других целили и от них исходил аромат, а от нас, невоздержанных, исходит смрад. Но и к нам приходит Христос посредством Слова и, если мы верим, исцеляет нас от слабости, и мы, видя себя исцелёнными, от радости воспоём.
И все запели: «Царю Небесный».
- Мы видим, - говорит Братец, - что сотник нуждался в слуге, потому что он был ему полезен, и потому просил Иисуса, чтобы Он исцелил его. Если бы и у нас заболел слуга, то и мы стали бы просить Иисуса, чтобы Он поднял его. Но почему ты не просил Его об этом тогда, когда твой слуга напился и выругался? Когда слуга сломал лопату, то ты взыскиваешь, но когда он нарушил заповедь, то ты молчишь. А если бы ты сказал: «Я за лопату не взыскиваю, а взыскиваю за то, что слуга напился или выругался и даю ему расчёт», то ты этим укрепил бы его в вере и в здоровье. Но ты ревнуешь и воюешь только за хозяйство. Вот почему, когда приходит к тебе несчастье и ты говоришь: «Вот у сотника был больной слуга, и Ты, Господи, исцелил его, исцели и моего слугу», Господь не слышит тебя, потому что в тебе не вера, а корысть. Христос же приходит не ради корысти, а ради веры в Слово Его и укрепляет, и исцеляет того, кто верит.
Христос говорит: «Многие возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном». Когда мы умираем, то мы тоже вселяемся с Авраамом, Исааком и Иаковом, в тех молитвах, которые над нами читаются, а на самом деле, мы находимся далеко от Авраама, Исаака и Иакова, ибо они искали Бога и заботились о Нём, а мы не ищем Слова Божия и не заботимся о Нём, а заботимся о разврате, почему и возлегаем с развратниками, блудниками и блудницами, ворами и разбойниками и с Иродом, которого заживо черви съели. Но когда мы будем ревновать о Слове Божием, то тогда, действительно, возляжем с Авраамом, Исааком и Иаковом и тогда у нас, как и у них, умножится богатство.
«А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю, ибо они взяли ключи, сами не входят и других не впускают». Они взошли во тьму, то есть в земное учение и не выйдут оттуда, а там плач и скрежет зубовный. Но ревнители Слова Божия возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом. Мы заботимся не о Слове Божием, а о том, чтобы нам побольше нажить деньжонок, и потому попадаем не в рай, а в ад разврата, пьянства, убийства и самоубийства. Говорят, что надо верить в тот ад, который будет после смерти. Но этому теперь никто не верит. Я не говорю, что не надо в это верить. Я говорю только, что прежде и главнее всего надо поверить в тот ад, в котором мы сейчас находимся. Когда мы поверим в него, тогда поверим и в тот ад, что после смерти будет. А если ты не веришь в ад, который ты видишь, то как можешь поверить в тот ад, которого ты не видишь? Но кто боится этого ада, тот боится и того, которого не видел. Апостол Иоанн говорит: «Если ты говоришь, что любишь только Бога, а брата своего ненавидишь, то ты лжец, ибо если ты не любишь брата, которого видишь, то как ты можешь любить Бога, которого не видишь?» Так и мы если не верим в тот ад, который видим, то как поверим в тот, которого не видим?
Точно также если мы не ищем света пророков и света Евангелия и не верим в него, то как можем верить в Свет того Царства, которое на Небе? Ощутим прежде всего Царство Божие в самих себе, тогда поверим и в загробное царство. Но мы заботимся не о Царстве Божием, а о своей выгоде. Мы жалеем слугу не для Царства Евангелия, а для своей выгоды: чтоб он побольше принёс нам доходу, чтоб торговец побольше наторговал, чтоб слесарь побольше сработал. Чтоб портной побольше нашил. И потому теряем Царство Небесное, а с ним и царство земное. Но если мы будем заботиться о Царстве Небесном, то не потеряем и своей выгоды. Вот почему Иисус и сказал сотнику: «Иди и, как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел слуга его в тот час.
Потом Иисус пришёл в дом Петров и, увидев его тёщу, лежащую в горячке, коснулся руки её, и горячка оставила её. И она встала. Если бы Христос только красиво говорил, а не целил, то кто бы стал Ему верить? Тогда многие законники, книжники и фарисеи красиво говорили, но им никто не верил, потому что их слово не целило. Иисус же не только проповедовал, но и целил, и потому Ему верили.
Тёща Апостола Петра была исцелена, но её нет в святых. Предание говорит о ней, что когда Христос взял Петра, то она рассердилась на Него и сказала: «А кто нас будет кормить?» Тёща была сердитая. И мы, если будем похожи на такую тёщу, не войдём в сонм святых и не спасёмся.
- Истинно, - говорят слушатели.
- Мы верим Христу и Апостолам не по одной их проповеди, а по знамениям, которые они совершали. Поэтому Христос, посылая Своих учеников на проповедь, сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет на болезни и несчастия. Уверовавших же, как проповедников, как их слушателей, будут сопровождать знамения и они будут сами целиться и будут из других изгонять пьяных и развратных бесов. Пьяный бес всех соблазнил, и всё человечество качается.
Тёща не верила, но Господь исцелил её ради Петра для того, чтобы сделать его всемирным ловцом. Поэтому, хотя иногда человек и не заслуживает исцеления, но Бог исцеляет его ради других ловцов.
Когда же настал вечер, то к Иисусу привели многих бесноватых, и Он изгнал духов Словом и исцелил всех больных.
- Спасибо.
- Евангелист Матфей, желая подкрепить всё это Писанием, пишет: «Да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни» (Исаия, 53, 4). В дни Исаии, Иеремии и других пророков те, которые целили, были подвергаемы казням. Если человек видит дела, то он может сомневаться, а когда напомнить ему слова пророков, то он не может не верить. Христос взял наши немощи и понёс болезни так, как было написано.
Если бы мы верили в слова пророков и слова Евангелия, то не лежали бы в постели: слова пророков и слова Евангелия исцелили бы нашу слабость в ногах, в руках, в глазах и во всём теле, и глаза не разжигались бы похотью. А то мы ищем Христа тогда, когда лежим в постели, когда уже попали в ад. Надо делать прививку до болезни. Оспу прививают здоровому человеку заранее для того, чтобы он не заболел оспой. Так и слова пророков и слова Евангелия надо прививать нам заранее, и тогда мы не будем болеть.
- Спасибо!
- Тогда мы будем соблюдать во всём меру и будем воздержны, а воздержание прибавит нам жизни. Может быть, Я ошибаюсь?
- Нет! - говорят слушатели.
- А разложившегося трудно лечить. Поэтому Христос сеял Слово, чтобы оно было лекарством, богатством, убранством, честью и Славой.
- Спасибо.
- Все мы хотим быть честными, но без слов пророков и слов Евангелия мы никак не можем быть честными, а остаёмся мошенниками. А когда тебе привьют слова пророков и слова Евангелия, то тебя будут звать не только «Иван Иванович», но ещё скажут: «Это справедливый человек».
Так вот эту прививку Мне охота привить вам.
- Спасибо!
- Мне Бог привил прививку, и эта прививка полвека охраняет Меня. Я надеюсь, что она и вас охранит от пьянства, костоеда и других болезней, а также и от нужды. А кто не будет прививать слова пророков и слова Евангелия, тот будет хвататься за соломинку, будет намазываться тем, о чём стыдно и сказать, но от этого ему не будет легче. Поэтому подобно тому, как мы прививаем оспу для предохранения, так надо прививать Слово Божие, чтобы нам прежде времени не захворать.
- Привей и нам, - говорят слушатели.
- Тогда такая прививка будет служить главным источником здоровья для души и тела.
Ещё напомню вам...
- Напомни.
- Напомню слова Апостола Павла к Римлянам.
- К нам.
- В шестой главе мы читаем: «Не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности». Но мы частенько ради нужды говорим неправду, ради выгоды лицемерим, забываем слова пророков, слова Христа, хотим помочь нужде, а нужда ещё больше увеличивается, заботы увлекают нас и дьявол похищает наше сердце. Но слова пророков и слова Евангелия могут нас опять оживотворить, исцелить и воскресить.
Поэтому апостол Павел и говорит далее: «Грех не должен над вами господствовать: ибо вы не под законом, но под благодатию». Так точно говорил когда-то Бог и Каину: «Грех влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним». Каин задумал убить своего брата, и грех сделался его господином, а он - его слугою. Как говорил Бог Каину, так говорит Он и нам: «Грех влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним».
Далее читаем: «Что же? Станем мы грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак. Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы». Если мы отдаём себя в послушание разврата, то мы и работники разврата, а кто слушается слов Евангелия, тот работник Евангелия. Кто кого любит, тот тому и раб, тому и служит. Раньше вы были под влиянием греха, пьянства и разврата, а теперь под влиянием того, что говорят пророки, Христос и Апостолы.
- И Братец Дорогой.
- Что человек слышит, под каким влиянием он находится, тому он и работает. Теперь многие говорят: «Когда Китай поднимется, то свету конец». А Я говорю: «Китай уже поднялся и завоевал нас, потому что люди стали жить по-китайски, по-язычески и умирают по-китайски: делают харакири, то есть распарывают себе животы, стреляются, травятся, топятся, вешаются. Но кто живёт согласно словам пророков и словам Евангелия, того Китай не может завоевать, потому что он воин Христов и жизни его не будет конца.
Мы воюем за три пальца, другие - за два, а третьи - за пять в честь пяти язв Спасителя, но в слова пророков и в слова Евангелия не вникаем, и потому нас Китай и завоевал. А Я думаю: молись, как хочешь, хоть кулаком - Мне какое дело до этого? Мне важно только, чтобы мы жили по Евангелию. Тогда, если придёт Китай, то есть китайское учение, то ты скажешь ему: «У тебя языческая жизнь и харакири, а я живу так, как учит Христос и Святая Церковь». И ты избавишься от китайской жизни и китайской смерти.
- Спасибо!
- Благодарение Богу, что вы избавились от китайской, языческой жизни и стали рабами праведности Христовой жизни и делаете дела святые, то есть согласные с Писанием. Но мы частенько ещё делаем то, что согласно не с Писанием, а с плясанием.
- Прости, Дорогой Братец!
- Представьте себя на дела святые. Никто вас не принуждает к ним. Старайтесь избегать дел нечистых, потому что конец таких дел - смерть, харакири, убийство и самоубийство. А кто стыдится таких дел, тот живёт свято и справедливо, и о нём говорят и пишут ещё при жизни и будут говорить и писать о нём и после смерти. Поэтому и сказано: «Возмездие за грех - смерть, а за дар Божий, то есть за Евангелие - жизнь вечная».
И как Богу всегда приличествует честь, так не отойдёт честь и от тех человеков, которые живут согласно Его Слову, и они всегда будут прославлены и от радости будут петь.
И все поют «Отверзу уста моя».
- Вот Я напомнил вам, - говорит Братец, - нынешнее Евангелие и послание к Римлянам, чтобы вы не предавались греху, пьянству и разврату, а предавались Богу и праведности. Смотри - грех влечёт тебя, но ты господствуй над ним.
- Помолись, Дорогой Братец!
- Но если ты будешь послаблять греху, то придёт харакири, самоубийство. Мы видели, что сотник просил Христа исцелить его слугу от расслабления, и Христос исцелил его Своим Словом. Так и мы можем исцелить своего слугу - тело наше, Словами Христа, и тогда будет нам хорошо с этим нашим слугою, и тогда будет нам вечная слава и вечная жизнь.
После этого все запели: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», а Братец Иоанн сказал:
- Из этого псалма мы видим, что царь Давид делал прививку людям, говоря, что блажен тот, кто не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей. Но те, которые жили нечестиво и смеялись над ревностью Давида, те, подобно Саулу и его сыновьям, делали харакири. Для чего это написано? Для того, чтобы и нам делать прививку Слова Божия. Нет другого такого целебного лекарства, как Слово Божие. Оно учит: воздержано кушай, воздержано пей, воздержано говори, воздержано смотри, тогда будешь здоров, благополучен и долговечен. Но если ты делаешь дела беззаконные, то Бог наказывает тебя, и если ты взываешь к Нему, Он не слышит тебя, почему и сказано: «Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но слушающий и исполняющий Слово Моё», - тот найдёт себе покой и не будет покушаться на самоубийство.
Вот Я напомнил вам Евангелие, послание Апостола Павла к Римлянам и псалом Давида. Всё это клонится к одному: ревнителям Слова Божия посылается Блаженство и Вечная Жизнь, а нарушителям его - страдания и вечная смерть.
Ещё напомню вам слова пророка Иеремии из 4-й главы его книги: «Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, обратись ко Мне; и если ты удалишь мерзости твои от лица Моего, тогда ты не будешь скитаться, то есть нуждаться. Тогда ты скажешь: жив Господь в истине, в суде и в правде. Тогда ты Богом будешь хвалиться».
Пророк призывает к здравым словам - и они делают людей здоровыми и богатыми. Но если мы поступим к какому-нибудь господину в услужение и будем только умолять его, а слов его не будем исполнять, то он не посмотрит на наши мольбы и выгонит нас вон и назовёт прохвостами. Так если мы умоляем Господа, а слов Его не исполняем, то Он и гонит нас, и мы скитаемся и страдаем от нужды и болезней. Но когда мы удалим от себя мерзости, то в нас воцарится правда и она защитит нас.
Далее пророк Иеремия говорит: «Так говорит Господь: распашите себе новые нивы и не сейте между тернами». Сейте слова пророков и слова Евангелия, и тогда вы будете благословенны Господом. Удалите от себя злого - тогда и сами не будете злы. Терпите и никогда не сердитесь. Но без слов пророков и слов Евангелия вы не сможете воздержаться от зла.
Далее читаем: «Обрежьте себя для Господа». В древности был закон обрезания. Сначала смеялись над тем, кто обрезывался, говоря: «обрезанный, обрезанный!». Но смех обратился в благословение и осмеянные размножились, как песок морской. А потом обрезанные стали уже гордиться своим обрезанием и говорить: «Я, по крайней мере, обрезанный».
- Как и православные гордятся, - говорят слушатели, а Братец продолжает:
- Так и над крещаемыми сначала смеялись, говоря: «купанный, купанный», но крещаемые исцелялись от всего дурного и благоденствовали. А потом крещаемые стали гордиться своим крещением и чрез это ослабели и обнищали.
- Прости, Дорогой Братец!
- Мы крестились для того, чтобы терпеть, а не для того, чтобы гордиться. Гордому ни крест, ни обрезание не помогает. Пророки и Апостолы учили, чтобы мы обрезывали свои сердца и уши. Они выражались символически, а им говорили: «Вы идёте против религии» и убивали их.
Далее читаем: «Снимите крайнюю плоть с сердца вашего, говорит Господь, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших. Вот за то, что вы не слушались Меня, Я наведу на вас великую гибель. Соберитесь и пойдите в укреплённые города. Выставьте знамёна. Вот выходит лев из своей чащи, и выступает истребитель народов; он выходит из своего места, чтобы землю твою сделать пустынею. Города твои будут разорены и останутся без жителей».
И теперь говорят: «Китай поднимется и завоюют нас». Люди боятся страшной войны, но не знают, какой. Война уже идёт, и китайцы уже взяли нас в плен, и многие из нас живут по-китайски, по-язычески. Выходят уже страшные, как Китай, люди, приходят и овладевают нами духовно и материально, и мы погибаем от разврата, пьянства и харакири. Мы боимся войны физической, а не боимся войны духовной. Мы живём не так, как учили пророки, Христос и Апостолы, поэтому и погибаем.
- Прости!
- Далее читаем: «И будет в тот день, говорит Господь, замрёт сердце у царя и сердце у князей, и ужаснутся священники и изумятся пророки». И теперь священники ужасаются и проповедники изумляются, потому что ожидают хорошего, а из народа выходит всё худое. Всегда так было и теперь так делается. Все научены разврату, а что же может быть от него, кроме болезней и несчастия?
Далее читаем: «Жгучий ветер несётся с высот пустынных, и Я произнесу суд над людьми. Вот поднимается он подобно облакам, и колесницы его - как вихрь, кони его быстрее орлов. Горе нам, ибо мы будем разорены. И ныне многие говорят: «Горе нам: мы бедны и несчастны и Бог не помогает нам». Но Бог не помогает вам потому, что вы не верите в Его Слова и не исполняете их. А кто верит в Его Слова, тот исполняет их, какое бы ни было у него горе, и Бог его спасает, как спас Иосифа, хотя он был продан своими братьями и заключён в темницу. А если мы верим, то только до тех пор, пока нам хорошо: но как только нам станет худо - мы тотчас же теряем веру и ропщем на Бога подобно жене Иова и тем язычникам, которые лупят своих деревянных или железных идольчиков, когда их постигает неудача.
Поэтому пророк Иеремия и говорит: «Вот поднимается жгучий ветер от несущихся коней и колесниц неприятеля - и мы будем разорены». Говоря это, он пробуждал в людях страх и веру. Но и теперь какой ещё другой войны нам ждать? Страшный Китай уже завоевал нас в духе, ибо у нас нет веры: и мы живём по-китайски, и по-китайски погибаем.
- Прости!
- Поэтому пророк тогда говорил и теперь говорит: «Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли? Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего».
А раз человеку делается горько, то он просит себе смерти. И Откровение Иоанна говорит: «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (Откр. 9, 6). Так Иуда искал смерти, но она убежала от него, и он удавился; смерть сама пришла к Апостолам: за Слово Христа они приняли мученическую смерть.
Видя страшное горе и несчастие народа, пророк Иеремия восклицал: «Утроба моя! Утроба моя! Скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце моё, не могу молчать, ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани. Беда за бедою, вся земля опустошается». Велика была ревность у пророка. Такую же ревность он сеял и в своём народе, который поэтому и получил веру, а чрез веру - облегчение и избавление от плена и болезней.
Что тогда было, то делается и теперь. Как тогда страдали, каялись и исправлялись, так и ныне слово написано для того, чтобы трогать сердца людей и производить в них покаяние, а раз есть покаяние, то будет и исцеление.
Далее читаем: «Говорит Господь: народ Мой глуп - не знает Меня, неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют». И мы остаёмся неразумными детьми, если не ищем отцовского смысла, не учимся у отцов-пророков. Но если мы привьём себе отцовский смысл, то будем разумными.
Далее пророк говорит: «Смотрю на горы - и вот они дрожат, и все холмы колеблются». Здесь говорится о людях: горы - это цари, а холмы - начальство. Что, действительно, так символически надо понимать эти слова, это видно и из слов пророка Давида, который говорит: «Что вы, горы, скачете, как овны? Что вы, холмы, прыгаете, как агнцы? Что вы, долы, плачете?» (Псал: 113).
Далее читаем: «Смотрю - и вот нет человека, и все птицы небесные разлетелись». Если бы у людей было Слово Божие, то они не разлетелись бы.
Но так как люди оставили Слово Божие «то вся земля,- говорит пророк,- будет опустошена», только остаток сохранится для того, чтобы в нём и чрез него в других укрепить веру.
Но кого, говорит Господь,- Я определил наказать, тот будет наказан. Я не раскаюсь и не отступлю от Своего определения наказать его.
Напрасно ты одеваешься в пурпур, напрасно украшаешь себя золотыми нарядами, напрасно обрисовываешь глаза и лицо своё красками: презрели тебя любовники. Как ни украшай себя - они ищут души твоей.
И теперь у нас вместо зверей Господь допустил кровянников и вампиров, которые и уничтожают таких красавиц. Я читал в газетах об одном кровяннике, который говорил: «Как только увижу красавицу, то так и хочется её убить, и я не могу успокоиться, пока не убью её; если же она оставалась живая, то я плакал». Вот до чего доходит. Бог отнимает ум у развратников, дабы устрашить преступниц.
Раньше гостиницы служили для странников, для того, чтобы они могли в них попить и покушать, а теперь они служат местом свиданий для развратников и развратниц, которые там и погибают.
Так было и во дни пророка Иеремии, почему он и говорит: «Я слышу голос как бы женщины в родах, стон как бы рождающей... она стонет и умоляет о спасении: «О, горе мне! Душа моя изнывает пред убийцами». Но кто её спасёт?
- Братец Дорогой, - говорят слушатели, а Братец Иоанн продолжает:
- Нет, не Братец Дорогой, а слова пророков, слова Евангелия. Этим мы преукрасимся, поправимся, исцелимся, обогатимся и получим жизнь навеки, навсегда.
- Спасибо! - воскликнули слушатели, из которых многие плакали, особенно женщины.
Ив.Трегубов.
Беседа Братца Иоанна
от 11 июля 1910 года.
5-я неделя по Пятидесятнице.
В воскресенье, 11 июля, Братец Иоанн сказал:
- Иисус прибыл в страну Гадаринскую. Когда Он вышел из лодки, то Ему встретился бесноватый, то есть одержимый нечистым духом. Он имел жилище не в доме, а во гробах и был многократно скован цепями, но он разбивал их о камни, и никто не мог укротить его, и всегда и днём и ночью кричал и бился о камни.
- Это я был такой, - говорит кто-то.
- Также и ныне пьяницы кричат и бьются о камни и живут не в домах, а в трактирах и кабаках, мимо которых люди боятся даже проходить. Их отправляют в участок, но они и там кричат и разбивают окна и двери. Поэтому пьяниц мы должны признать и назвать бесноватыми. Но им льстят, называют их пьяницами и говорят: «Они проснутся и отрезвятся». Но они просыпаются и опять напиваются и беснуются. И мы видим - так беснуется весь мир.
- Прости, Дорогой!
- А беснуются они потому, что потеряли веру в Бога и в Его Слово. Они беснуются и, подобно гадаринскому бесноватому, живут за городом, на могилках, в трактирах и кабаках.
Тот только не признаёт сходства между гадаринским бесноватым и нынешними бесноватыми - пьяницами, кто не признаёт беснования. А Я говорю: что напился - что взбесился - это всё равно.
Увидев Иисуса издалека, бесноватый прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня».
И в настоящее время все подобные люди, если слышат Слово Божие, мучаются и говорят: «Пожалуйста, перестань, не говори, не мучь меня». Они делаются нервными, раздражительными, злыми, бесноватыми, даже более, чем гадаринский бесноватый, потому что гадаринский бесноватый, хотя как бы и укорял Христа, говоря, что Он его мучит, но он всё-таки прибежал к Нему, поклонился и сказал: «Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня». Как будто Христос его мучил; но Он сказал: «Выйди, дух нечистый, из сего человека и впредь не входи». И он исцелился.
- Спасибо!
- Если же мы говорим: «Выйди и впредь не входи», то от наших слов никакой нет пользы, потому что мы говорим свои слова, а не Христовы. Мы или льстим пьяницам, говоря, что они не бесноватые, а только пьяные и что они выспятся и отрезвятся; или же мы грозим им розгами и лишением места. Но ни то, ни другое не помогает. Пьяница выспится и опять напивается, а на угрозу он отвечает: «Я не боюсь твоих розог, а прогонишь с места - у меня золотые руки, и я найду себе другое место». Ничем - ни лестью, ни страхом - нельзя помочь такому человеку и исцелить его от пьяного беснования. Но если ему говорить слова пророков и слова Евангелия, то он сознает своё беснование и скажет: «Я бесновался, подобно гадаринскому бесноватому, и я бился о камни мостовой, как он бился», и тогда он будет искать Христа, то есть Слов Христовых, и они исцелят его, и он сделается трезвым и богатым. И тогда вся природа и самый день будет служить ему и на нём оживится Евангелие.
Тогда он станет рассказывать и другим, как он бесновался и бился о камни, и они будут читать в нём Евангелие и от радости воспоют.
И все запели: «Отверзу уста моя».
- И сказал Иисус: «Выйди, дух нечистый,- то есть пьяный,- и впредь не входи», и спросил его: «Как твоё имя? И он сказал: «Легион имя мне, потому что нас много».
Подобно этому бесноватому и ныне гордые говорят: «Что ты тычешь и говоришь мне «ты, ты?». Называй меня на вы». Это беснование, гордость, заставляет человека так говорить: «Нас не один, а много». Этим человек показывает, что в нём много гордости.
И просили бесы Иисуса не высылать их вон из той страны. Там при горе паслось большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: «Пошли нас в свиней». Иисус позволил им, и они вошли в свиней, а их было около двух тысяч. Видно, что в бесноватом было много бесов. Если бы был один бес, то потонула бы одна свинья, а то потонуло две тысячи, потому что в каждую свинью вошло по бесу.
Теперь также многие беснуются и бросаются с берегов и мостов в воду. Им кидают спасательный пробочный круг, но они отталкивают его и погибают. Я спрашиваю Сам Себя: почему? Потому что, наверное, им кидали Слова Божии, как круг спасательный, но они отталкивали их, говоря: «Я сам больше тебя знаю». Бог отнял у них ум, и они, как свиньи, кидаются с крутизны в воду и погибают. Почему же Бог отнял у них ум? Он сотворил человека по образу Своему, но человек исказил в себе образ Божий, который был у пророков, у Христа и у Апостолов, и в нём образ Божий обратился в образ скотский и бесовский.
Говорят, что есть оборотни, что люди иногда оборачиваются в свиней, скотов, лошадей и других животных . Я раньше не верил этому. А когда возрос, то увидел таких людей, которые, хотя и имеют внешний человеческий образ, но внутренний их образ, действительно, скотский, потому что они лают, как собаки, живут, как свиньи, и погибают, как взбесившееся свиное стадо. И сколько их погибает!
Тогда погибло в одно время две тысячи, а теперь ежегодно, как свидетельствует статистика, погибают тысячи от верёвочки, пули, яда и воды.
Бесы просили Иисуса послать их в свиней, и Иисус исполнил их просьбу. Так и теперь, иногда пьяница просит Бога: «Помоги мне достать на сотку», и Бог иногда, допускает ему погибель, как и тем свиньям, для того, чтобы другие увидели его погибель и вразумились, покаялись и спаслись.
Как бесам Иисус позволил войти в свиней, так и нас Бог иногда допускает до падения для того, чтобы мы познали весь вред греха, покаялись бы и исправились бы.
Пастухи же свиней побежали и рассказали в городе, и в деревнях. И жители, увидев, что бесновавшийся исцелился, а свиньи погибли, стали просить Иисуса, чтобы Он отошёл от них, потому что им доходнее были свиньи, нежели здравые люди. Подобно этим жителям и в настоящее время многие заботятся не о Словах Божиих и не о трезвых людях, а о свиньях, чтоб они больше пили и приносили доход трактирам. И от этого весь мир беснуется.
Но как гадаринский бесноватый исцелился словами Христа, так и теперь, бесноватые от вина могут исцеляться только Словами Христа. Для того и написано Евангелие, чтобы бесноватые прибегали ко Христу и исцелялись от Него. Из слов Евангелия они сделают сравнение и увидят, что бесноватый и пьяный - это одно и то же. Тогда они применят к себе Слова Евангелия и исцелятся.
Допуская пьянство и всякую неправду, человек ожидает какого-то сверхъестественного наказания. В нём нет веры в успех дела, и он боится, чтобы с ним не случилось какое-нибудь несчастье, которое иногда и случается. А когда он делает правду, согласно Писанию, то у него является вера в успех своего дела.
Так если и ты будешь говорить о Боге и искать Его Слова, то, помимо твоего желания, в тебе пробудится вера, и она исцелит тебя.
И все запели: «Верую во Единого Бога», а Братец Иоанн сказал:
- Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца. Верую всем видимым и невидимым делам. Невидимые дела - это те, о которых Я только читаю. Я не видел, а только читаю, как бесноватый бился о камни и как Слова Христа исцелили его. И в настоящее время, кто читает Слова Христа и вникает в них, того они исцеляют и тот уже не бьётся о камни. Но кто только читает Евангелие, а к жизни не применяет, то такому чтецу оно не приносит пользы: он не видит в пьяном бесноватого.
Но что было прежде, то бывает и теперь. Прежде бесновались и целились, и теперь беснуются и целятся.
Когда Иисус вошёл в лодку, то бесновавшийся стал просить Его, чтобы Он взял его с собой, говоря: «Если Тебя гонят отсюда, то я не отстану от Тебя».
- Не отстанем, - говорят слушатели.
- И пойду за Тобой.
- И мы пойдём.
- Но Иисус не дозволил ему, а сказал: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя». Раз ты исцелился, то пойди и расскажи, - и это будет Живое Евангелие. И он пошёл и начал проповедовать о том, что сотворил с ним Иисус, и все слушали и дивились Великим Делам.
- Спасибо!
- И сказали: «Не в сие ли время устрояется царство Израиля?».
- Так, в сие, - сказали слушатели и запели: «Отверзу уста моя».
- Вот Я напомнил вам Евангелие от Марка, из 5-й главы, а положено читать сегодня в церкви Евангелие от Матфея, из 8-й главы. Матфей описывает двух бесноватых, живших в Гергесинской стране, но Я прочёл вам об одном бесноватом, жившем в Гадаринской стране, о котором повествуют Марк и Лука. Наверное, один бесноватый был гергесинский, а другой гадаринский, - Я не сумею сказать, - но Марк подробнее говорит, нежели Матфей; поэтому Я и прочёл вам из Марка, а не из Матфея, как положено.
Исцелённый просил Иисуса позволить ему ходить за Ним, но Христос не позволил: Христос знал, что ему будет трудно ходить с Ним.
- Хорошо, - говорят слушатели.
- Поэтому Иисус и сказал ему: «Пойди и расскажи то, что сотворил тебе Господь и как помиловал тебя». И в настоящее время Евангелие также может исцелять этот пьяный, беснующийся народ, и он будет рассказывать, что сотворил с ним Господь.
Вот Я напомнил вам Евангелие о гадаринском бесноватом, который исцелился тогда, когда побежал к Иисусу, хотя, как бы и упрекал Его за то, что Он мучил его. Легко таких исцелять. Но как исцелять тех, которые бегут от Слова Христа? А многие приходят и говорят: «Братец, мой муж пьянствует, помолись о его исцелении». Но как его исцелить, если он не верит в Слова Христа и бежит от них? Если бы в нём было хотя горчичное зерно веры, то он принял бы Слово Христово и оно исцелило бы его.
Ещё напомню вам слова Апостола Павла к Римлянам .
- К нам.
- В 10-й главе мы читаем: «Братия! Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую, что они имеют ревность по Боге, но не по рассуждению».
Апостол Павел говорит, что он желает и молится, чтобы верующие люди спаслись, но они только ревнуют о Боге, а не рассуждают о Нём: пропоют, пропоют - да и ладно.
- Это я такой, - говорит кто-то.
- Поэтому Апостол Павел и говорит далее о таких людях: «Не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией».
То есть, если верующие люди, желая обратить других на путь спасения, будут говорить им не о Слове Божием, не о Царстве Небесном, а о земных только благах, то их слушатели не получат ни Царства Небесного, ни земных благ. Если кто-нибудь, желая спасти другого, скажет ему: «Вот я был опорочник, а теперь у меня свой магазин, свой дом, своя земля, так и ты, если перестанешь пить, то и у тебя будет всё своё», то от таких слов не будет ему никакой пользы: он погонится за богатством, ради него перестанет пить, но потом, когда накопит его, опять пропьёт его, потому что в нём была пробуждена жажда к богатству, а не вера в правду Божию.
Но если мы будем говорить и заботиться прежде всего о правде Божией, о Царстве Небесном, то тогда спасёмся и телесно и духовно. И сейчас Я вижу тех, которые были опорочниками, а теперь все одеты, и никто из них не скажет, что Я спасал его, давая ему деньги или суля ему материальные выгоды. Нет, Я прежде всего стараюсь Словом Божиим, словами пророков и словами Евангелия пробудить в человеке веру. И кто много верит, тот много и получает, а кто мало верит, тот мало и получает.
Но люди не покоряются Слову Божию, а «оно, - говорит Апостол Павел, - близко к тебе, оно в устах твоих и в сердце твоём». У всех пророков, у Христа и у Апостолов Слово Божие было близко к ним и потому оно целило чрез них людей. А теперь только разве розгой исцелять их, потому что Слово Божие далеко от них. Теперь признают Иисуса за Бога, но Слов Его не признают. А между тем, и теперь Христос говорит с нами чрез Евангелие и теперь Слово Его близко к нам. И Апостол Павел говорил близко. Он говорил: «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но теперь многие призывают Господа, но не спасаются, потому что не рассуждают о Его Словах и не применяют их к жизни человеческой. Но если ты применяешь слово Христа к жизни человеческой, то оно спасает тебя и окружающих тебя, потому что написано для исцеления человеков.
«Но как, - говорит далее Апостол Павел, - призывать Того, в Кого не уверовал? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! Кто поверил слышанному от нас?».
Как пророку Исаии не верили, так и Апостолу Павлу некоторые из книжников не верили. Апостол говорит: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия».
Но Я спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, по всей земле прошёл голос Апостолов и до пределов вселенной слова их, как звон от многих колоколов - больших и маленьких. У нас все знают, когда во все колокола звонят, то это означает большой праздник - Светлое Христово Воскресение, а один колокол звонит - значит будень.
Моисей говорит: «Я возбужу в вас ревность, раздражу вас народом несмысленным». Неграмотные будут исцеляться от Слова Божия и от молитвы.
- Спасибо!
- А грамотные книжники не исцеляются, а стреляются, вешаются, топятся. Одни спасаются, а другие истребляются. Для чего это Бог допускает? Для того, чтобы люди понимали, что лучше признавать науку Евангельскую и быть здоровыми, нежели призвать науку мирскую и быть больными.
- Спасибо! Господь Тебя послал, - говорят слушатели и поют: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых».
Затем Братец продолжает:
- Вот Я напомнил вам Евангелие о бесноватых и слова Апостола Павла к Римлянам, который говорил очень близко к Римлянам.
- К нам, - говорят слушатели.
- Конечно, и к нам, если мы будем рассуждать и применять к своей жизни слова пророков, Христа и Апостолов и будем исцеляться от пороков и болезней.
Я считаю для Себя недостаточной одну молитву. Мне нужно ещё рассуждение о Слове Божием. Тогда у Меня будет вера, и кто будет слушать Слово Божие, то и у того тоже будет Вера и он исцелится.
Ещё напомню вам слова пророка Иеремии, из 5-й главы его книги: «Походите по улицам Иерусалима и посмотрите и поищите на площадях его, не найдёте ли человека, соблюдающего правду, ищущего истину? Я пощадил бы Иерусалим».
Мы все ищем человека справедливого; если мы строим дом, то ищем справедливого подрядчика; если торгуем, то ищем справедливого приказчика. Но мы ищем справедливых людей только тогда, когда это нам выгодно, потому что мы руководствуемся выгодой, а не словами пророков, Христа и Апостолов. Подобно этому мы ищем ещё для веселья балалаечников, скоморохов, песенников, пьяниц, развратников и развратниц. Как же Господу пощадить нас и города, в которых живём?
Поэтому пророк говорит далее: «Хотя и говорят они: жив Господь! Но клянутся ложно. О, Господи! Очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; истребляешь их холерой, а они стадами погибают, как гадаринские свиньи, но они не хотят образумиться. Это уже такая природа. Они сделались крепче камня».
И сказал себе пророк Иеремия: «Может быть эти люди такие потому, что бедны или глупы. Потому, что не знают пути Господня, закона Божия. Пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они такие же - ещё хуже».
- Хуже, - говорят слушатели.
- Они читали Закон Божий, но говорят: «Мало ли что там написано, это относится не к нам, а к людям далекого прошлого». Они научились у учёных людей. «За то, говорит пророк, поразит их зверь». А теперь вместо зверей поражают людей люди-звери.
- Помолись!
- Пророк говорит: «Барс будет подстерегать у городов, и кто выйдет - будет растерзан». Ныне зверей нет, а смотришь: растерзан, потому что не искал истины у пророков и в Евангелии, а учился у скотов, у зверей. А если кто будет учиться у пророков, Христа и Апостолов, тот не будет растерзан. Но кто не учился у пророков, Христа и Апостолов, тому Бог говорит: «Как же Мне простить тебя? Сыновья твои оставили Меня и толпами ходили в дом блудниц. Это откормленные кони. Каждый ржёт на жену другого». Чужая жена - красивая, а своя - противная.
- Это я такой, - говорит кто-то.
- Поэтому умножились преступления, и люди погибают от резни и от худых болезней: носы проваливаются и всё тело гниёт и смердит. Но они говорят: это так пришлось. Нет, не так. «Дом Израилев и дом Иудин поступили со Мною вероломно», - говорит Господь. Они переменили все законы, положив заповедь на заповедь, правило на правило: тут немного, там немного (Исаия 28, 10; 13), и солгали на Бога, сказав: «Нет Бога и беда не придёт на нас». Нет, придёт,- говорит пророк Иеремия.
Из этого мы видим, что не можем не бояться. Если отрок не боится отца, то он делает ему неприятности, тащит у него то, чего не должен брать, шалит на улице, бросает камешки и попадет ими в людей и в окна и разбивает их. Если и в обществе, человек ничего не боится, то он делается вором. Если кто не боится царя, то он будет злоупотреблять своими обязанностями пред ним. Если и цари никого не боялись, даже Самого Бога, то и они тоже злоупотребляли, и царство их разрушалось. Но если они боялись Бога, то у них был успех во всём. Как и у царя Давида. Надо кого-нибудь бояться: а то нас накажет если не гражданский, то Божий суд. Надо кого-нибудь бояться: тогда мы будем счастливы и богаты.
Поэтому если кто говорит: «Нет Бога, пророки стали ветром, и Слова Господня нет в них», то Бог говорит таковым: «За то, что вы говорите такие слова, вот Я сделаю Слова Мои в устах твоих огнём».
- Как у Братца, - говорят слушатели.
- Слова Божии, как огонь, жгут сердце. И говорит Господь: «Народ этот Я сделаю дровами, и огонь Моих Слов пожрёт их».
- Помолись, Дорогой Братец!
«Вот Я наведу, говорит Господь, народ сильный - все они - люди храбрые, и съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои, разрушат мечом укреплённые города твои - всё истребят».
То же самое и с нами будет, если мы не будем беседовать о Слове Божием, о словах пророков и словах Евангелия и будем их нарушать. Мне думается, что так.
- Так, - говорят слушатели.
- Но как бы люди ни нарушали и ни уничтожали слова пророков и слова Евангелия, они навсегда останутся и всегда будут спасать исполнителей и казнить нарушителей. Когда иудейскому царю Иоакиму читали свиток книги пророка Иеремии, записанный пророком Варухом, то царь, по мере чтения, отрезывал его листы и бросал в огонь, пока не был уничтожен весь свиток (Иер. 36, 23). Но как ни сжигали книгу пророка Иеремии, всё-таки она осталась и до сего времени назидает людей.
И в настоящее время кто слушается слов пророков и слов Евангелия, тот спасается, а кто не слушается и не интересуется Словом Божиим, тот погибает.
Господь через пророка Иеремию говорит: «Вы оставили Меня и стали служить чужим богам, то есть чужой науке. Нечестивые, как птицеловы, ставят ловушки из балалаек, пирушек, гульбушек. Как клетка наполняется птицами, так дома их наполняются обманом и развратом. Через это они разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили всякую меру во зле, не разбирают судебных дел сирот и нищих. Неужели Я не накажу их за это? Не отомстит ли душа Моя такому народу? «Нет, Израиль не останется без наказания».
Для чего написано это? Для того, чтобы спасти грядущие поколения, которые прочтут это и скажут: «Нет, нельзя так жить, надо ревновать о правде Божией так, как ревновал пророк Иеремия».
Всегда Господь наказывал тех, которые не слушались слов пророков и слов Евангелия, и всегда было спасение тому, кто слушался их, и до конца Господь будет послушных спасать.
- Спасибо!
Ив. Трегубов.
Оглавление бесед Предыдущая Следующая
Беседа Братца Иоанна
от 18 июля 1910 года.
6-я неделя по Пятидесятнице.
В воскресенье, 18 июля, Братец Иоанн вошёл в зал в сопровождении священника церкви Спаса Колтовского Николая Сперанского, которому поручено высшей духовной властью присутствовать на беседах Братца. После того, как собравшиеся на беседу пропели «Отче наш», Братец Иоанн подошёл к священнику, взял у него благословение и взошёл на кафедру, а священник остался у икон, где на скамье и сидел в продолжении всей двухчасовой беседы, вставая лишь только во время пения.
После того, как слушатели пропели ещё и «Царю Небесный», Братец сказал:
- Нынешнее Евангелие читается так: «Чрез несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум, и слышно стало, что Он в доме».
- Спасибо, - говорят слушатели.
- Где нет пьяных и развратных, где два или три собраны во имя Христа и беседуют о Нём, там и Он присутствует. Но где беседуют не о Христе, а о пьянстве и разврате, там Он не присутствует, там ссоры, драки, убийства и самоубийства.
- Истинно, - говорят слушатели.
- И собралось к Нему множество народу, так что у дверей не было места; и Он говорил им Слово. Христос всегда говорил и говорит слова пророков и слова Евангелия. Пришли к Нему четверо ревнителей с расслабленным, которого они с трудом пронесли через раскрытую ими крышу. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». Таковое пришествие и деяния Христа служили прообразом нашей жизни. Его Евангелие слышно стало ныне для всех и его читают в каждом доме, и кто верует в Слово Христа, того оно укрепляет от всякого расслабления.
- Спасибо!
- Мы видим, что принесшие расслабленного были ревнители: они позаботились не только сами придти ко Христу, но и расслабленного принесли к Нему, раскопав крышу. И в настоящее время случается, что четверо тащат пьяного из трактира или из гостиницы. Но так как они тащат его своими силами и уговаривают его своими словами, а не словами Христа, то пьяный отрезвится, а потом опять входит в трактир и вновь напивается.
- Прости, Дорогой Братец!
- Они не раскрыли ему крыши, не раскрыли учения Христа и не вникали в него. Но если мы будем рассуждать о Словах Христа, то в расслабленном произойдёт переворот - всё равно как если бы мы раскрыли кровлю и пронесли через неё расслабленного ко Христу, и тогда он укрепится. Но как сделать в нём переворот, если мы не заинтересовываем его Словами Христа? Но если мы побеседуем с ним о Христе, то ему легко избавится от дурных привычек, и он укрепится.
Тогда были крепкие и слабые, и крепкие помогали слабым. И теперь есть крепкие и слабые. И крепкие должны укреплять слабых, уговаривая их Словами Христа. Поэтому и сказано: «Если согрешит брат твой, то уговори его. Если он послушает тебя, то ты приобретёшь себе брата. Если же он не послушается, то пусть будет, как язычник и мытарь, но ты всё же не считай его за врага. У него разболится сердце, и он одумается, придёт к тебе, поклонится и скажет: «Прости мне!»
- Прости, Дорогой Братец!
- Все ревнители Слов Христа могут приводить к Нему расслабленных. Слова Христа и слова пророков делают переворот в душе человека и помогают ему исцелиться от расслабления и укрепиться, и когда он исцелится, то скажет: «Я был слаб во всём: слаб глазами, слаб руками, слаб ногами и не мог пройти мимо кабака, чтоб не зайти в него, а теперь, когда принял Слово Христа, укрепился и исцелился». Если мы поступаем согласно Писанию, то, помимо нашего желания, является вера, а если нарушаем Писание, то вера исчезает, и в нас является какой-то страх.
Когда принесшие расслабленного ко Христу опустили постель, на которой он лежал, то Христос сказал: «Чадо! Прощаются тебе грехи». Мы тоже говорим: «Прощаю», но если мы только говорим это, а не посеяли Слова Христова в том, кому это говорим, то он скажет: «Меня не наказали» и пойдёт и напьётся. А если мы посеем в нём Слово Христово, то оно будет угрызать его совесть и очищать его от всего дурного.
Далее читаем: «Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус узнал их мысли и сказал: «Что легче: сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань и ходи?» Но это всё равно. Наша обязанность простить, наша обязанность и научить Словам Христа. Но мы привыкли влиять своими словами, а не Христовыми. Мы только называемся «христианами» и «православными», но у нас нет горячей веры в Слова Христа и в их Силу. Поэтому мы привыкли соблазнять других своими словами, как змей соблазнил Еву своими словами. Сколько таких соблазнителей. И сколько соблазненных! Тот утопился, тот удавился, тот отравился, тот застрелился. Мы не привыкли увлекать людей в хорошую сторону, но привыкли увлекать их в дурную сторону и радуемся, говоря: «Я танцую - и он танцует, я пью - и он пьёт». Но если мы научим человека Трезвости Словами Христа, то он уверует и будет крепеньким.
- Спасибо!
- А то мы говорим ему: «Прощаю», а он не ходит. Если мы только простили, а не исцелили его, то он не будет нам верить. Надо не только простить, но и исцелить. А исцелить можно только Словами Христа. Одна женщина долго не могла родить, но вот она вспомнила слова Христа и свои грехи, покаялась в грехах и разрешилась. Потом она рассказывала другим: «Я чуть было не умерла, но Господь простил мои грехи, и я разрешилась». Что простить, что исцелить - это всё равно. Поэтому Христос и сказал книжникам: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». И сказал Он расслабленному: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И он тотчас встал и пошёл, потому что укрепился. А если бы он не укрепился Словом Христа, то сколько бы ни прощать его, он не встал бы и не пошёл бы.
Христос потому и укреплял, что прежде всего сеял в людях Слово, которое производило в их душах переворот и укрепляло их.
И многие следовали за Ним. Когда Он был в одном доме, то книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, сказали: «Как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками?» Услышав сие, Иисус говорит им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Все они много лечились, но им не легче от этого.
- Не легче, - говорят слушатели.
- А Христос лечил и лечит от всех болезней. Но где искать такого врача?
- Где? - спрашивают слушатели.
- Христос сказал: «Придёт время, когда появится много Христов, и будут говорить: «Вот здесь Христос или там», но вы не верьте». Христос там, где два или три собраны во имя Его. Христос - это Дух, живущий в людях. Но в жизни появилось уже много Христов. Недавно и Иоанна Кронштадтского его последователи называли Христом. За это их арестовывали и били. Но их надо не бить, а просветить словами Христа. Им надо сказать, что Христос велел не верить в «Христов», что Христос - один и приходит в Духе, когда о Нём беседуют и живут так, как Он учил. Христос с бедными и смиренными низлагает сильных и гордых. Он может быть и с каждым.
Поэтому если кто ищет Христа, как человека, то он заблуждается. Надо верить в Слова Христа, которые всегда исцеляли и теперь исцеляют от телесных и духовных болезней, которыми целил и Иоанн Кронштадтский.
Поэтому Христос и сказал: «Если скажут вам: «Вот, Христос в пустыне», не выходите; вот, Христос в потаённых комнатах, не верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает до запада, так будет пришествие Христа». Как молния видна от востока до запада, так и исцеления видны от востока до запада, потому что многие и во многих местах исцелились словами Христа и об этих исцелениях повсюду говорят и пишут. Христос был, есть и всегда будет, и Он помогал, помогает и всегда будет помогать тем, которые вникают в Его Слово.
После этого слушатели пропели «Верую во единого Бога», а Братец Иоанн сказал:
- Из нынешнего Евангелия мы видим, что Спаситель исцелил расслабленного. Видя такой факт, книжники и фарисеи, желая искусить и соблазнить учеников Христа, сказали: «Если Он святой, то зачем Он ест и пьёт с мытарями и грешниками?» Христос поступал так потому, что не отделял Себя от мытарей и грешников.
- Спасибо!
- Он ещё ближе подходил к ним...
- Спасибо!
- Для того, чтобы они узнали Его Слово и посредством Его Слова очистились и исцелились от всего дурного.
- Спасибо, Дорогой Братец!
- Поэтому Христос и сказал: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». Праведник и так хорош. А вот с грешником надо поговорить, чтобы он исцелился и укрепился.
- Спасибо!
- Если обыкновенные больные нуждаются во враче, то тем более этих расслабленных надо целить.
Затем ученики фарисейские, также искушая слушателей Христа, сказали Ему: «Почему ученики фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?» Иисус сказал им: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». Когда люди живут согласно Словам Христа и беседуют о них, тогда Христос живёт среди них и им весело. А когда развратное поведение, пирушки и гульбушки отнимают у них Христа, тогда их постигают болезни, нужда и горе, и тогда им приходится каяться и поститься. Бывает, что мы рассуждаем о Слове Христовом, а пришёл шарманщик, закрутил шарманку и унёс от нас Христа и всё, и нам приходится плакать, каяться и поститься. Когда есть покаяние, тогда уместен и пост. А поститься без покаяния - всё равно, что приставлять заплату из небеленой ткани к ветхой одежде, что вливать молодое вино в ветхие мехи. Одно к другому не подходит, и потому пришитая заплата отпадает, и дыра делается ещё хуже, и новое вино прорывает ветхие мехи. Надо пришивать подходящую заплату и молодое вино надо вливать в новые мехи. Так и поститься надо тогда, когда есть покаяние, а без покаяния один обряд поста есть одно лицемерие, за которым следует наказание. Поэтому когда фарисеи и саддукеи пожелали совершить один обряд крещения с постом, но без покаяния, то Иоанн Креститель сказал им: «Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите плод, достойный покаяния». Но они не сотворили его и потому, действительно, их постиг гнев, революция, и их царство еврейское разрушилось. Если бы они не слыхали проповеди покаяния, то они не были бы виновны и их не постигло бы наказание. Но так, как Иоанн Креститель, который был больше всех пророков, проповедовал им покаяние, а они вместо того, чтобы покаяться, говорили ему: «Ну, вот ещё стращает нас», - и отрубили ему голову, то царство еврейское и погибло.
И ныне те государства, которые подобно еврейскому царству лицемерят, как, например, немецкое и французское, которые только одни обряды исполняют, тоже качаются, и им так же грозит разрушение, если они не покаются. Если осталась одна только форма, если исполняется один только обряд, то всё идёт вразброд и погибает. Но где живёт Христос, то есть Слово Христово, там полное благополучие, там Вечная Жизнь. Слово Христово есть новая заплата и новое вино, но для того, чтобы новая заплата не разрывала одежды, а новое вино не разрывало тех мехов, в которые оно вливается, надо, чтобы и самая одежда и самые мехи были новые, а это бывает тогда, когда человек, прежде чем пришивать новую заплату и пить новое вино, покается и решится переменить свою старую, греховную жизнь на новую чистую, согласную с новой заплатой и с новым вином. Тогда заплата не разорвёт одежды, и вино не разорвёт мехов, потому что Слово Христово укрепляет человека. Евангелие и написано для того, чтобы укреплять слабых. Я думаю, что заплата эта подходит и к нам.
- Подходит, - говорят слушатели.
- Случилось Иисусу проходить в субботу засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: «Смотри, что они делают, чего не должны делать?» Он сказал им: «Вы защищаете не человека, а субботу, тогда как не человек назначен для субботы, а суббота дана для человека» - для того, чтобы целить его Словами Христа.
- Спасибо!
- Для того Евангелие и написано, чтобы читать и слушать его в субботу и чтобы рассуждать о нём и целить человечество. Это самое верное лекарство от расслабления.
Я напомнил вам Евангелие, которое положено сегодня читать в церкви, но положено Евангелие от Матфея, а Я прочёл Евангелие от Марка, 2-ю главу, потому что Марк говорит об исцелении расслабленного пространнее и понятнее, нежели Матфей и Лука.
- Спасибо!
- Чтобы заплата была подходящая для нас.
- Спасибо!
- Ещё напомню вам...
- Напомни, Дорогой!
- Напомню слова из 4-й книги Царств, из первой главы, о пророке Илии, память которого празднуется 20-го июля. Напомню то, что он говорил и что делал для того, чтобы знать, что и мы должны говорить и что делать. Для того и написано это. У нас, кроме православного, есть ещё и другие различные вероисповедания: еврейское, католическое, лютеранское и прочие. Все они говорят о Боге. В Талмуде есть даже такое место, где сказано, что если кто ест пищу и в то же время говорит о Боге, то он этим приносит жертву Богу, но если он ест и ничего не говорит о Боге, то он приносит жертву дьяволу. Из этого мы видим, что не только наш евангельский закон, но и еврейский заставляет говорить о Боге. Но мы не говорим о Боге и потому не можем избавиться от болезней, нужды и горя. Если и Я не говорю о Боге, то и Меня мучает тоска.
- Помоги Тебе Бог, - говорит кто-то.
- Если ты будешь ревновать о Боге и будешь рассуждать и говорить о словах пророков и словах Евангелия, то и ты сделаешься жертвой для Бога. Но мы не говорим о Боге и делаемся жертвой для дьявола. Я думаю, что такая заплата подходит к нам.
- Подходит.
- Так вот, в первой главе 4-й книги Царств мы читаем: « Охозия, царь израильский, упал через решётку и занемог, и послал своих слуг спросить Веельзевула, божество Аккаронское: «Выздоровею ли я от болезни?» Тогда Ангел Господень сказал пророку Илии: «Пойди навстречу посланным и скажи им: «Разве нет Бога в Израиле, что вы идёте вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь». Потому что ты послал ворожить.
- Это я такая, - говорит какая-то женщина.
- И пошёл Илия навстречу посланным и сказал им эти слова, и они возвратились к царю, и он спросил их: «Что это вы возвратились?» Они передали ему слова Илии. Царь спросил их: «Каков видом тот человек, который вышел вам навстречу?» Они сказали ему: «Человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан». И сказал царь: «А! Это враг мой Илия».
- Прости, - говорят слушатели.
- Пророк Илия говорил о Боге и заботился о пользе народа и царя, а царь сказал: «Он - враг мой» и послал за ним пятидесятника с пятидесятком. И когда Илия сидел на верху горы, взошёл к нему пятидесятник и сказал ему: «Человек Божий! Царь говорит: сойди». И отвечал Илия и сказал пятидесятнику: «Если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток». И сошёл огонь с неба и попалил его и его пятидесяток.
Люди, которые не читают Евангелие, когда слышат гром, говорят: «Это Илия гремит». Учёные говорят: «Какой там Илия? Это электричество». Неучёные говорят: «Илия», а учёные: «Электричество» и отвергают Силу Божию. Но и те, и другие сошлись в неправде. Одни ищут Аккаронского бога и расшибают себе лбы, а другие никакого Бога не признают. Но неучёные будут правее: они не знают грамоты, но знают пророка Илию и то, что он был грозный пророк и говорил ясно.
- Ясно, - говорят слушатели.
- Неучёные правее ещё и потому, что соблюдают заповеди Божии и объясняют свои неудачи Силою Божией и грозного пророка. А учёные всё объясняют случайностью. А Я говорю, пусть это и случайность, но если мы будем так ревновать, как ревновал пророк Илия, то случайность будет хорошая.
И послал царь к Илии другого пятидесятника с его пятидесятком. И с ним случилось тоже самое: сошёл огонь с неба и попалил его и пятидесяток. И ещё в третий раз послал царь к Илии пятидесятника с пятидесятком. И поднялся на гору пятидесятник и пал на колени перед Илией и умолял его, говоря: «Человек Божий! Да не будет со мною того, что было с двумя пятидесятниками и их пятидесятками». И сказал Ангел Господень: «Пойди с ним, не бойся его». И он встал и пошёл с ним к царю.
У кого нам учиться?
- У Братца, - говорят слушатели, а Братец продолжает:
- У тех ли, которые раздражали, или у тех, которые умоляли?
- У тех, которые умоляли, - говорят слушатели.
- Да, лучше умолять, нежели раздражать. Но теперь у нас, когда празднуют день пророка Илии, то кощунствуют, допуская пьянство, брань и драку и не боятся грозного Илии. Из нынешнего чтения о пророке Илии мы видим, как он ревновал о Боге, и мы должны научиться у него, чтобы знать, смеяться ли нам или умолять? Бывает так, что иной умоляет в храме, а вышел из храма - идёт веселиться в трактир.
- Это я такой был, - говорит кто-то.
- На Ильин день у нас многие справляют пирушки-гульбушки с пьянством и развратом. Но как Охозии было сказано: «С постели не сойдёшь», так и теперь это самое говорится. Это говорит грозный Илия. Хочешь сему верить?
- Хочу, - все воскликнули.
- И пришёл Илия к царю и сказал ему: «За то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, не сойдёшь с постели и умрёшь». И умер Охозия.
Для чего это написано? Для того, чтобы пробуждать и целить человечество, для того, чтобы мы не ходили на ворожбу, на противозаконные собрания. Чтобы нам не умереть, но иметь Вечную Жизнь.
Из этого мы видим, что говорил и что делал пророк Илия и то, что мы должны говорить и делать. Два пятидесятника были сожжены с их пятидесятками. Сколько и теперь сожигаются, топятся, травятся, вешаются, стреляются, но ничто не помогает, и люди продолжают служить Веельзевулу, Аккаронскому божеству, а не истинному Богу. Покайся!
- Грешны! - громко воскликнули все, как один человек.
- И тогда новое вино вольётся в новые мехи, и будет новая счастливая жизнь.
- Спасибо!
После беседы Братец сошёл с кафедры и спросил священника, как он желает закончить собрание. Священник предложил пропеть «Достойно есть». И все запели «Достойно есть». После пения Братец взял благословение у священника, поцеловав его руку, а священник поцеловался с Ним и ушёл домой, после чего, по обыкновению, слушатели запели «Богородице Дево», а Братец прочитал несколько кратких молитв.
Ив.Трегубов.


Рецензии
Христос Воскресе!

Людмила Ураева   06.05.2015 07:42     Заявить о нарушении