БП-2009 Ари Де Мон - Хрустальная чаша

       Мы все верим в чудеса и надеемся на то, что под ёлкой будет лежать долгожданный паровозик от деда мороза; что когда мы задуем свечи на праздничном торте и загадаем желание, оно обязательно сбудется; что когда родители ссорятся и уходят спать в разные комнаты, на утро они обязательно помирятся и пойдут на работу вместе; что когда-нибудь блудный родитель постучится в двери и, со слезами на глазах, сядет на колени и подарит маленького, плюшевого медвежонка...


        Старый, забытый замок королевской семьи Хебат тихо дремал на вершине горы Селмай. Снежинки плавно кружились в воздухе, осторожно ложась на крыши, разбитые фонари, каменные дорожки. Ветер качал полуразвалившиеся ставни, сдувая с них паутину.
        Семнадцать лет замок пустовал. Семнадцать долгих лет он грустил, ждал, надеялся...и вот...
        Три резвых скакуна с первыми лучами солнца пронеслись по заснеженной дороге, ведущей к замку, вминая в землю свежий, хрустящий снег. Раскрывая дворцовые двери одним движением руки, всадники  въехали внутрь, останавливая лошадей в круглом зале с лестницей, ведущей на второй этаж. Скакуны весело заржали, выдыхая холодный пар.
- А он и вправду огромен! - восхитился незнакомец в бардовом плаще, откидывая капюшон.
       Его глаза горели от восторга, маленький носик судорожно вдыхал незнакомые ароматы старого замка, щёки покраснели от холода. Юноша быстро вбежал на второй этаж, озираясь по сторонам: пыль, паутина, старые часы с кукушкой, одиноко стоящий стол, родовые портреты.
- Вот это да! - восхитился парень, опираясь на перила и смотря вниз на спутников.
- Не кричи так, - фыркнул самый высокий незнакомец. Он был намного старше: длинное, худое лицо, большие, чёрные глаза, длинный нос, густые, ухоженные волосы до плеч. Незнакомец, тяжело вздохнув, осмотрел зал и тоже поднялся на второй этаж.
- Братья, подождите меня! - испуганный, женский голос эхом отразился от стен.
- Поторопись, Ада. Здесь можно легко заблудиться, - вежливо сказал старший брат.
        Зеленоглазая семнадцатилетняя принцесса осторожно поднялась по лестнице, держась за пыльные перила. Старший брат любезно подал ей руку и вместе они прошли в следующий зал. В этой комнате стояли большие книжные полки с книгами, покрытыми пылью и паутиной, маленький диванчик с открученными ручками, старое пианино.
- Когда я был маленьким, отец любил играть на нём, когда матушка улетала в Отро, - вспомнил старший брат, проведя рукой по пыльным клавишам пианино, -  Он говорил, что музыка — дорожка в наш замок, что это маленькая ниточка, которая приведёт матушку обратно.
- Тебе ведь было около пяти!? И ты помнишь такие мелочи? - удивился младший брат, высматривая что-то в коридоре.
- Те времена были самыми светлыми и беззаботными...тогда мне казалось, что мы всегда будем вместе.
- А когда она ушла... - прошептала Ада и, испугавшись, прикрыла рот рукой.
- Она ушла, когда на небе загорелась изумрудная звезда. Тогда мне было чуть больше семи лет и я не понимал, что происходит. Помню, матушка позвала меня к себе и велела позаботиться о вас. И особенно о тебе, Ада, - он погладил сестру по голове и прижал к груди, - она знала, что ты будешь особенной девочкой. Так ей сказали звёзды.
        Девушка всхлипнула: на глазах наворачивались слёзы.
- Думаешь, она ушла из-за меня...из-за того, что я появилась на свет? - прошептала Ада, взглянув на брата: его глаза взволнованно смотрели на неё.
- Я...не думай об этом! Мне кажется, что-то просто помешало ей вернуться. Когда мы переехали к озеру, я много читал о королевстве, ведьмах и волшебниках, о той магии, которая пропитывает почву, ветер, небеса... Однажды, мне попалась редкая книга и там...
- Эй, идите сюда! - отдалённый голос младшего брата заставил его остановиться.
- Оу...пойдём. Нам не стоит оставлять его одного. Я расскажу тебе обо всём позже.
        Они покинули комнату и устремились к левому крылу замка, где располагался вход в старую башню.
- Это была...так сказать...матушкина мастерская, - сказал старший брат, открывая дверь и поднимаясь на первую ступень, - никто кроме неё не смел подниматься в башню, даже отец. В полнолуние она запирала дверь изнутри и не выходила оттуда в течении трёх дней. Тогда мне было сложно понять, почему она так поступает. Я плакал и скрёбся под дверью, а она не отвечала мне.
- Ну теперь ты сможешь туда подняться...Эй! - усмехнулся младший брат, прорываясь вперёд.
- Подожди, - остановил его старший брат, хватая за руку, - где твои манеры?
- Брось, братец...сейчас не до манер? - рывком младший брат вырвал руку из заключения и поспешил наверх.
- Стой! Ты даже не представляешь, что там может быть! - старший брат побежал вслед за ним.
- Пыль и паутина...- не унимался младший брат.
- Скрип-п-п...блю-ю-юм-м-м...
- Подожди!
- Скрип-п-п...блю-ю-юм-м-м...
        Ада боязливо прошла вперёд и, остановившись у лестницы, посмотрела вверх: никого. Тишина убивала: ни шагов, ни звуков, ни голосов...лишь скрип ставней, качающихся по-ветру.
- Вальвин, Тай, - вопросили сестра: никакого ответа, - что за глупые шутки?
        Ада осторожно стала подниматься по винтовой лестнице, придерживаясь за стену. Стук маленьких каблучков опережал её и гулко проносился вверх. Когда лестница закончилась, девушка увидела приоткрытую дверь из чёрного дерева. Ада осторожно открыла её и заглянула внутрь: маленькая, круглая комната; с одной стороны — большое, прикрытое белой тканью зеркало в золотой оправе, с другой — круглый стол, заваленный книгами, перьями и листами бумаги; на полу — мягкий ковёр и раскиданные свечи, на потолке — небольшая масляная лампа. Братьев здесь не было.
        Девушка удивлённо вбежала в башню и посмотрела в окно: снегопад участился, и едва ли Ада смогла бы увидеть что-то снаружи кроме больших, пушистых снежинок, падающих вертикально на землю. Она задумчиво отпрянула от окна.
- Дзин-нь-ь, - от неловкого движения Ады со стола упала хрустальная чаша и раскололась на  две половины.
- Ой, что же делать? - испугалась принцесса, поднимая осколки, - может быть их можно склеить? - она приложила их друг к другу.
        Вдруг, из чаши вырвался голубой огонёк, похожий на сияние звезды, и наполнил башню светом. Снежинки на миг зависли в воздухе, а яростный ветер сорвал с зеркала ткань и унёс её в окно. Ада посмотрела в зеркало: там отражалась маленькая избушка и поляна, покрытая цветами.
- Что это? - удивилась девушка и коснулась стекла: оно пошло кругами, словно вода от упавшего в неё камня. Картинка стала мутной и невзрачной. В этот же миг разбитые кусочки склеились и чаша нырнула в зеркало, унося Аду вслед за собой.


- Где это я? - принцесса лежала на мягкой траве, держа в правой руке чашу. Её ноги запутались в длинных листах, стоящего рядом кустарника и девушка едва могла пошевелиться.
- Не дёргайся! Чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее они стягивают твои ноги, - прошептал ветер, - Просто забудь, что это растение существует и оно исчезнет.
- Как же так? - удивилась Ада, посмотрев на ноги: листья поднялись чуть выше колен и двигались дальше и дальше. Девушка чувствовала, как они стягивают её кожу, причиняя боль.
- Ничего удивительного! - ответил воздух, - В этом вся прелесть Отро. Здесь недостаточно пяти чувств. Глаза могут видеть то, чего нет на самом деле, или наоборот — не видеть того, что находится под самым носом. Даже осязание и обоняние — чужды этому миру: вода может казаться стеклом на ощупь, а ромашка будет пахнуть смолой. Раз уж ты тут оказалась, тебе придётся найти что-то новое...в себе...открыть шестое чувство, которое гармонично будет сочетаться со всеми остальными. Ну а пока, сконцентрируйся на том, что куста просто нет и всё.
        Ада закрыла глаза и стала говорить сама себе: «Его нет! Это всего лишь плод моего воображения..! Интересно, а как я сюда попала? Неужели, зеркало — портал в другой мир? Вальвин и Тай попали сюда раньше...да! Они...они наверняка перенеслись сюда! Через зеркало! Как и я!»
- Глупо считать, что люди способны проходить сквозь Звёздный Путь, - грубый, скрипящий голос напугал Аду: девушка испуганно вскочила на ноги, роняя чашу на траву. Перед ней стояла сгорбленная старушка, держа в правой руке деревянный посох с круглым камнем на конце. На незнакомке был чёрный плащ с большим капюшоном, накинутым на голову. Ада едва ли могла разглядеть черты лица старой ведьмы.
        Старушка нагнулась и подняла чашу, вглядываясь в неё через солнечные лучи: стекло блестело и переливалось радужным цветом. Ада на миг загляделась и не заметила, как к незнакомке подбежал большой пёс с мотком золотистой верёвки. Старушка погладила собаку по голове и, взяв верёвку, привязала её к чаше, а затем сказала:
- Ты ведь хочешь вернуться домой, маленькая принцесса? - её голос звучал угрожающе, - тогда тебе придётся починить её...эту чашу. Это ведь ты её разбила?
- Я..? Да. Откуда вы знаете? - удивилась Ада. Теперь чаша казалась целой и невредимой и девушка не видела необходимости чинить её.
- Ещё бы! Ты такая же неуклюжая, как твоя мамка, - старуха стала раскручивать верёвку, - думаешь, можно так просто приходить в Отро и уходить? Вы, потомки кроля Хебатана... Думаешь, поэтому ты самая великая и самая сильная? Не-е-ет! Времена изменились! Вы уже не правящая элита... За три дня ты должна будешь собрать эту чашу и склеить заклятьем. Только тогда я, страж Звёздного Пути, разрешу тебе вернуться в другой мир, - старуха отпустила верёвку и чаша улетела в небо. Ада с минута ждала когда же чаша упадёт, но ничего не происходило.
- А как же мои братья? - девушка посмотрела на старуху жалобными глазами, - они ведь здесь?
- Глупая девчонка! Человеку не дано попасть в мой мир без помощи волшебства. То, что они твои братья, не делает их волшебниками. Сила передаётся от поколения в поколение. А в твоём случае — от матери к дочери! - прогремела старуха и, развернувшись, указала посохом на старый колодец: - одна часть там, - затем она подняла посох к небу: - другая там. Докажи, что ты действительно чего-то стоишь! - сказав это, ведьма растворилась в воздухе и пёс вместе с ней.
- Теперь я точно ничего не понимаю, - задумалась Ада, посмотрев в небо, - раз чаша там, значит надо её достать! Ми-ни-ро-пи-ум...
        Принцесса оттолкнулась от земли и в этот же миг из её спины выросли четыре крылышка, похожие на крылья стрекозы. Они были достаточно прозрачными и лёгкими, но тем не менее выдерживали вес Ады. Девушка улыбнулась и устремилась к облакам.
        Она научилась летать, когда ей было всего два года. Братья завидовали маленькой стрекозунье, особенно Тай — средний брат. Вальвину, самому старшему, тогда было около девяти лет и он старался не показывать своих чувств. Он всегда казался задумчивым и отречённым. Способности сестры объяснял, как дар, который достался ей от матери. В глубине души ему тоже хотелось быть хотя бы чуть-чуть не таким как все, но увы, увы...увы.
- Осторожно, ты можешь обжечь свои крылья, - ветер покорно следовал за Адой словно рыцарь, готовый в любую минуту заслонить её грудью.
- Кто ты? Почему я тебя не вижу? - Принцесса поднималась всё выше и выше и с каждым новым движением она уставала сильнее и сильнее: что-то тянула её к земле, словно небо отталкивало девушку вниз.
- Ты меня не видишь, потому что не хочешь этого...я же говорил, что привычные тебе чувства чужды Отро. Твои глаза открыты, но ты не видишь ничего, что на самом деле есть. Но я  даже немного рад твоей слепоте. Меня зовут Анио...
- Смешное имя для парня, - улыбнулась Ада.
- Спасибо.
- Извини, я не хотела тебя обидеть. А меня зовут...
        Ада не успела закончить, как что-то сильно ударило её и потащило к земле. Девушка не могла сопротивляться: крылья прижало к спине, воздух давил на грудь, руки и ноги. Ада была словно в каком-то невидимом шаре, который нес её вниз.
- Не ушиблась? - падение смягчили трава и цветы и, видимо, Анио, который попытался удержать её.
- Нет, - Ада поднялась с земли и посмотрела на небо: там, в вышине, горел маленький, золотистый шар, похожий на солнце. Девушка вздохнула и добавила: - спасибо.
- Тебе пока не под силу добраться до того шара, - донёс ветер, - может быть попробуешь добыть вторую половину из колодца?
- Я ни-че-го не буду собирать! - буркнула Ада, - да и вообще, с чего эта старуха взяла, что я обязана искать осколки чаши.
- Позволь мне пролить свет, - прошептал Анио, - ты попала сюда случайно, но это не делает тебя менее обязанной перед Отро.
        Давным-давно, когда  меня ещё не было на свете, люди и отронеане могли беспрепятственно переходить между мирами. Но злоба и зависть стали причиной разногласий и тогда два короля — Хебатан и Мацуран — решили закрыть проход. Высоко в небе Отро был создан Звёздный Путь, а на Земле — волшебное зеркало. Короли поклялись, что никто и никогда не посмеет пройти сквозь Звёздный путь и волшебное зеркало. В одно и тоже время двери закрыли и настал мир в обоих мирах. Но великие волшебники не рассмотрели все нюансы: обе двери, наперекор всем законам, стали открываться в ночь полнолуния на три дня! Знающие стали пользоваться этой слабостью. В какой-то момент Дали - сын короля Мацурана - решил увидеть мир Отро своими глазами и вошёл в двери в ночь полнолуния. Там он познакомился с Лайлой — дочкой короля Хебатана. Через три дня они вместе покинули Отро и остались жить на Земле. И эту чаша, которую ты разбила, подарили короли им на свадьбу — это сплав земного стекла и глади отронеанской воды  — символ священных уз и вечной любви — источник самой древней магии. Теперь ты понимаешь, насколько она важна?
- Да...
- После смерти короля Хебатана многое изменилось в Отро. У него не осталось наследника. Королева Лайла на некоторое время заняла трон, но...я даже не знаю, что там произошло...Знаю, что теперь в Отро нет настоящего правителя и что старая ведьма, которая велела тебе починить чашу, всего лишь добрая волшебница, которая боится, что мир в один прекрасный момент может рухнуть. Она не такая плохая, какой хочет казаться, уж поверь мне! И если ты не сможешь восстановить чашу за три дня, ты больше никогда не вернёшься домой. Это не воля хранительницы Звёздного Пути, это воля чаши. Разбив её, ты выпустила страшную силу. Может быть она разрушит Отро и твою Землю?
- Не может быть?! Почему тогда эта...хранительница...не починила чашу сама?
- У неё не достаточно для этого сил. В тебе течёт королевская кровь, значит только тебе это под силу. Но сначала ты должна научиться быть отронеанкой, иначе все усилия будут тщетны.
- Испытания, чтобы я смогла стать сильной?
- Да, именно так.
- Ясно. Тогда у меня действительно нет выбора.
        Ада сжала кулаки и направилась к колодцу, заглянула внутрь: воды в нём не оказалось. От стен выступали продолговатые, похожие на мох, ступени. Девушка сняла плащ и откинула его в сторону: белая рубашка, заправленная в штаны, красный пояс и кожаные сапоги — лучшее обмундирование для спуска. Ада словно заранее была готова к опасным приключениям. Она свесила ногу и попыталась встать на первый выступ: он судорожно затрясся, словно желе. Вслед за ним затряслись и остальные моховые ступени.
- Берегись! - голос Анио заставил Аду отпрянуть от колодца. В этот миг моховые выступы сомкнулись.
- Что это было? - испуганно спросила Ада, наблюдая за тем, как выступы возвращаются к первоначальным размерам.
- Кинь туда факел, - ответил ветер.
- Какой ещё факел?
- Ну, наверное, тот, который висит слева от тебя!
        Девушка повернулась, но никакого факела там и в помине не было.
        «Так...если Анио сказал, что факел здесь есть, значит он действительно здесь есть!» - сказала сама себе Ада. Она прищурила глаза и стала всматриваться в пустоту. Воздух заколебался и помутнел: картинка стала переливаться, становиться яснее; деревья на заднем плане растворились, исчезли трава и цветы. Теперь Ада стояла на голой земле. Вокруг неё никого и ничего,  лишь старый, полуразвалившийся колодец больше похожий на пасть монстра, а рядом с ним висит в воздухе маленький факел, искрящийся голубыми огоньками.
- Ничего себе! - удивилась Ада, взяв факел в левую руку, - Анио, где ты?
- Я по-прежнему рядом с тобой, просто тебе ещё достаточно сложно увидеть меня. Иди. Увы, я не смогу пойти с тобой, но я буду ждать тебя здесь, - прошептал нежный, мужской голос.
        Ада сглотнула слюну и подошла к монстру: моховые выступы тяжело дышали и ждали очередного гостя. Девушка ловко кинула факел в колодец: стенки зашевелились и за считанные секунды сомкнулись, обжигаясь об огонь.
- Бра-аа-а... - раздалось изнутри.
        Монстр поёжился, колодец покачался и выплюнул факел в небо. Теперь очередь была за Адой: девушка оттолкнулась от земли и прыгнула внутрь, надеясь на благополучное приземление. Выступы не успели сомкнуться как раньше и принцесса оказалась на дне живая и невредимая. Слева от себя Ада увидела небольшой проход и быстро проскользнула туда. В этот миг колодец вновь сомкнулся.
- Вот это да! - испуганно проговорила девушка, переводя дыхание и начиная движение по тоннелю. В конце слышалась плавная музыка и голоса, виделся яркий свет.
        Когда Ада выползла наружу, она оказалась внутри большой пещеры, освещённой фонарями. На три метра в высоту поднималась стена, а выше — ряды болельщиков. Наверное, здесь собрались все жители Отро: толпа галдела, хлопала в ладоши, кричала приветственные речи. Болельщика замолчали, когда с правого края, на сверкающем троне появился маленький, круглый старичок с короной на голове. Ада приветственно поклонилась, присев на колено и склонив голову, как это делали её братья перед сражением друг с другом, и подняла голову, чтобы увидеть короля. Колобок взволнованно смотрел на неё. Нет, Ада не могла разглядеть черт его лица, но она чувствовала, как старичок гладит свою длинную бороду, как хлопают его большие ресницы, как глубоко вдыхает воздух его скрюченный нос.
- Встаньте, воин, - голос старичка казался сильным и бодрым, - вижу, вы проникли на нашу арену через горло Светлячка? Похвально, похвально...как вас зовут?
- Ада, - взволнованно ответила принцесса.
- Хм...вы девушка? И вы не боитесь? - удивился старик, - вашего имени нет в списках отважных рыцарей...но если вы хотите принять участие в поединке за сокровища подземелья, я не смею вам препятствовать.
- Да, я не парень, но я не боюсь! И я хочу принят участие в поединке, - неожиданно для себя прокричала Ада.
- Тогда вы должны выбрать оружие, рыцарь Ада. До вашего поединка остаётся пол часа. Пройдите в левые двери.
        Слева открылись большие ворота и Ада гордой поступью направилась туда. Болельщики радостно закричали, провожая девушку аплодисментами.
- Я не успеваю удивляться, - восторженно проговорила Ада, когда ворота закрылись за ней.
- Какое оружие вы выбираете, воин? - раздался голос. Ада наклонила голову и увидела меленького человечка с густой бородой и зелёной шапочкой на голове.
- Гномик, - обрадовалась принцесса, улыбнувшись незнакомцу, - а какое оружие я могу выбрать?
- Меч, кинжал, секира, арбалет, дубинка с шипами...
- А что-нибудь менее угрожающее есть?
- Палка? - усомнился гном, перебирая в голове известные ему оружия.
- Подойдёт!
- Странный выбор... - гном мигнул и в правой руке Ады появилась длинная палка, - пройдите в комнату ожидания, - добавил незнакомец, указывая на дверь справа. Ада покорно вошла внутрь.
        Здесь собралось много воинов и, как заметила Ада, ни одной девушки. Одни были одеты в тяжёлые доспехи, другие в смешные обтягивающие костюмы самых разных цветов. Принцесса села в самом дальнем углу, чтобы понаблюдать за незнакомцами: все они угрюмо смотрел друг на друга, сжимая в руках своё оружие. Аде всё это казалось забавным и она улыбалась каждому, кто смотрел в её сторону. Воины, увидев её улыбку, резко отводили взгляд или вовсе отворачивались в сторону.
- Ты что здесь делаешь? - к Аде подсел симпатичный парень в кожаных доспехах, закрывая её ото всех.
- Хочу принять участие в бою, а что? - удивилась принцесса. Она попыталась посмотреть на остальных воинов, но парень закрыл весь обзор.
- Ты же девчонка?! - шепнул ей на ухо ещё один воин, присевший слева.
- Спасибо что открыл эту тайну, но, честно говоря, я это уже знаю!
- Я не думал, что девчонка решится на такое... - удивился третий воин, присевший справа.
- А что такое? Это ведь игра такая. Если я проиграю, ничего ведь не случится...
- Ага...игра на выживание...- буркнул воин слева, - ты разве не знаешь, что может быть лишь один победитель...все остальные должны умереть!
- Что?! - голос Ады прогремел на всю комнату так, что все воины посмотрели в её сторону, - вы, ребята, не обманываете меня?
- Нет конечно! - шепнул воин справа, - надеюсь, ты не дала своего согласия?
- Ну...дала...
- Ты что, с ума сошла?! - в один голос отозвались все трое.
- Теперь пути назад нет, - вздохнул воин, прикрывающий Аду ото всех, - ну хоть оружие ты хорошее выбрала?
- Честно говоря... - Ада посмотрела на палку и вздохнула, - а обязательно убивать? В смысле, может можно ударить по голове и оглушить...или побить до потери сознания? Я умею сражаться, Тай научил меня этому, но...
- На арене есть только три правила, - ответил воин слева.
- Победитель получает одно из сокровищ подземных жителей, - добавил воин справа.
- Победитель — это рыцарь, который поразил своим оружием врагов и остался жив, - проговорил воин слева.
- Победа может достигаться любыми способами, - подытожил третий воин, сидящий напротив Ады.
- Но тут даже не сказано, что все враги должны умереть! Нужно всего лишь поразить... - обрадовалась Ада, радостно посмотрев на воинов. Те глубоко вздохнули.
- Видишь вон того рыцаря в серебряных доспехах, - прошептал воин справа, указывая на большого парня с длинной булавой, - он двадцать раз побеждал на арене. И уж поверь мне, он никого не оставляет в живых. Я пришёл сюда с одной целью — победить его. В прошлом году он и его свита стёрли с лица земли мою деревню и я поклялись отомстить ему! Кстати, меня зовут Рал.
- А меня Осик Дан, - улыбнулся воин слева. На вид ему было около шестнадцати, - в сокровищнице подземных жителей томится моя младшая сестра — фея Рада. Я хочу освободить её.
- Меня можешь звать Вариол, - буркнул последний воин.
- А ты сюда зачем пришёл? - спросила у него Ада.
- Отец отправил, - вздохнул воин, - ты его, наверное, видела: он такой маленький, круглый старичок, сидящий на троне подземных жителей.
- Да-к ты принц? - удивилась Ада, - ничего себе! А меня зовут Ада...старая ведьма сказала, что на дне колодца я найду осколок чаши. Наверное, он тоже находится в сокровищнице. Значит мне придётся победить!
- С таким-то оружием? Да тебя раздавят в первый же миг! - заволновался Осик.
- Придётся бегать по полю в надежде увернуться от вражеских мечей и ножей, - улыбнулась Ада, сжимая палку, - к тому же...у меня есть одна замечательная идея...
- Идея? - удивились воины.
        Гулкий звон заставил их отложить свои разговоры. Воины друг за другом вышли из комнаты и направились на арену. Со стороны казалось, что все они убиты горем, ибо идут на верную смерть. Только лишь один воин ликовал — двадцатикратный победитель арены. Его маленькие, узкие глазки блестели от счастья, а губы скривились в ухмылке, выставляя вперёд большой, жёлтый клык, торчащий у самого краешка рта.
        Ада вышла на арену последней. Она мало что знала о сражениях и приёмах боя. Её брат Тай действительно учил её когда-то сражаться, но у принцессы это плохо получалось. Чаще всего она попросту бегала по саду, в надежде на то, что брат устанет и сдастся сам.
- Воины, - начал речь отец Вариола, - пусть победит сильнейший!
        Король оказался не многословен. Его речь неожиданно завершилась и прозвучал гонг, сигнализирующий о начале боя. Воины стали размахивать мечами, ножами и булавами. В неожиданно начавшейся суматохе, Ада потеряла своих друзей. Она едва успевала уворачиваться от лезвий и отступала к стене арены. Палка не помогала: первый же удар соперника расколол её на две половины, и принцессе ничего не оставалось как бросить своё оружие на землю.
- Чего стоишь, хватай другое оружие! - раздался знакомый голос.
        К спине Ады неожиданно прислонился воин. Принцесса почувствовала запах ванили и улыбнулась. Это был Вариол, и он заслонял её собой.
- Ну же. Видишь, вот там нож торчит из тела! Хватай его, - скомандовал ушастый мальчик в зелёном трико. Осик тоже пришёл к ней на помощь!   
- Может быть, нам не придётся убивать друг друга в конце? - вопросил Рал: его меч необычно светился, отражая удары врагов.
        «Они все защищают меня..! - Ада восторженно посмотрела на воинов: они стояли кругом и не давали вражеским стрелам и клинкам ранить принцессу, - Здесь нет привычных тебе чувств, - вспомнила Ада, наблюдая за тем, как мечи скрещиваются друг с другом, защищая её от врагов. Девушка сидела на коленях и, казалось, уже давным давно сдалась, - вглядись в воздух! - мечи стали двигаться медленнее, как и их владельцы; стрелы пролетали осторожно и плавно; даже песок, вздымающийся вверх от топота, словно зависал в воздухе, - ты должна стать отронеанкой, - Принцесса оттолкнулась от земли и, словно по ступеням, стала подниматься выше и выше, - ты должна найти что-то новое. Другое чувство. Оно подскажет тебе, что делать».
        Стрекозиные крылья весело дребезжали в воздухе, поднимая Аду к своду пещеры, а воины не обращали на это внимание. Они просто не могли обратить на девушку внимание, ведь она двигалась слишком быстро! Когда Ада оказалась достаточно высоко, она закрыла глаза: сердце забилось быстрее, волосы удлинились до колен, а привычная одежда исчезла, превратившись в лепестки цветов. Это была всего лишь иллюзия, которую создавала принцесса. Оставался последний шаг. Ада разомкнула губы: приятная, успокаивающая мелодия разнеслась по всей пещере, убаюкивая подземных жителей. Минуты было достаточно для того, чтобы все заснули.
- Они все поражены и я осталась жива...
        Спустившись на землю, Ада коснулась рукой Вариола и воин тут же проснулся.
- Ты знаешь, где находится сокровищница? - промурлыкала принцесса. Вариол завороженно смотрел на неё: его щёки покраснели, а меч, который он держал в руках, упал на землю, разгоняя песок.
- Да, - ответил он, разглядывая лицо Ады: добрые, зелёные глаза, длинные ресницы, милая улыбка, - а они не проснуться?
- Нет...- прошептала Ада, касаясь губами лба друга. В этот миг она увидела длинный, тёмный коридор, ведущий к двери сокровищницы и добавила: - спасибо.
        Принцесса опустила заснувшего Вариола на землю и осторожно вышла из зала, прикрывая за собой большую, скрипучую дверь. Ада повернула налево и оказалась в том самом коридоре: стража спала. Пройдя чуть вперёд, девушка увидела те самые ворота сокровищницы. Дверь была не заперта. Воспользовавшись случаем, Ада зашла внутрь и стала искать осколок чаши.
- Отпусти меня, - раздался голос.
        Девушка прошла чуть вперёд: сокровищница была настолько большой, что в ней можно было легко заблудиться. Пройдя мимо горы золотых монет, Ада вышла в столу на котором стояли клетки разной высоты. В самой маленькой клетке, с Адин кулачок, сидела маленькая девочка-фея и тихо плакала.
- Это ты звала на помощь? - ласково спросила Ада, открывая клетку и усаживая девочку на ладонь. Малышка вытерла кулачками глаза и, улыбнувшись, сказала:
- Нет. Но всё равно спасибо. Меня зовут Рада.
- А твоего брата — Осик?
- Да. Вы его знаете?
- Он сражается на арене, чтобы спасти тебя.
- Ой...его же убьют!
- Лети скорее к брату и коснись рукой его кончика носа. Когда он проснётся, вы можете покинуть арену и никто не будет вас искать.
- Спасибо, принцесса.
        Рада расправила крылья и, поднявшись в воздух, вылетела из сокровищницы.
- И меня, меня отпусти, - раздалось из соседней клетки.
- А ты кто? - удивилась Ада, всматриваясь в пустую клетку.
        «Наверное, у меня не достаточно сил, чтобы увидеть его», - подумала принцесса, потянувшись к замку. Как только она коснулась клетки, холодный поток пробрал до костей и заставил Аду отвести руку.
- Ну что же ты? Они так давно держат меня здесь! - заплакал невидимка.
- Я не вижу тебя, но чувствую, что этот замок нельзя открывать, - ответила Ада и отвела взгляд от клетки, заметив что-то сверкающее в куче кубков и графинов.
- Ну перестань...отпусти...
        Но принцесса уже не обращала внимание на пленника: она один за другим отбрасывала кубки, пытаясь достать сверкающий предмет.
- Будь ты проклята! - обижено выкрикнул пленник и, кажется, отвернулся от Ады.
- Вот ты где, - обрадовалась принцесса, вынув из старого кубка хрустальную ножку разбитой чаши. Ада прижала её к груди и закрыла глаза. В её голове зазвучала плавная мелодия, словно кто-то звал её к себе.
- Ты нашла её! - перебил мелодию воздух.
        Ада открыла глаза и увидела перед собой старый колодец в который она прыгнула несколько часов назад.
- Как? - удивилась принцесса, - Анио, это ты меня сюда перенёс?
- Вовсе нет. Это всё ты! - прошептал воздух, - ты смогла найти свою силу!
- А тебя я по-прежнему не вижу...- огорчилась Ада, садясь на землю. Она посмотрела вверх, задирая голову: розовые тучки плавно плыли по небу. Принцесса удивилась: - Неужели уже вечер?
- Вообще-то уже утро, - вздохнул Анио, - ты провела в подземном королевстве два дня!
- Не может быть! Я от силы пробыла там час или два...
- Время в Отро также непредсказуемо как и всё остальное.
        Ада испугалась. Так мало времени оставалось на поиски оставшийся половины чаши и так много недосказанного. Ей неожиданно стало совсем одиноко: Ада вспомнила своих братьев и их неожиданное исчезновение. Столь же неожиданное исчезновение матери, переезд из замка. Теплый воздух окружил девушку, словно кто-то обнял Аду сзади: волнение ушло так же быстро, как и появилось.
- Не грусти, у тебя ещё есть время всё узнать и всё сделать, - прошептал ветер.
- Да, ты прав, - улыбнулась Ада и взлетела в воздух. С каждым новым взмахом крыльев ей становилось всё труднее и труднее лететь. 
        «Почему мне так сложно лететь? Неужели новых сил всё ещё недостаточно?» - заволновалась Ада. Сомнения окатили её волной, вдавив в воздух и окутывая невидимой оболочкой. Принцесса упала на землю без сил и желания снова взлететь.
- Ты просто не достаточно веришь в себя, - вздохнул ветер, - чтобы за твоей спиной расправились крылья, достаточно одного светлого воспоминания, и лишь одна горькая мысль способна прижать их к телу. Попытайся ещё раз. Только теперь лети на зов сердца.
        Ада кивнула головой и вновь расправила крылья. Она оттолкнулась от земли и, закрыв глаза, устремилась к небесам. Доверившись порывам ветра, принцесса перелетала с одного потока на другой, обгоняя облака: теперь она летела параллельно земле, не смея подняться выше. Покружив над поляной, Ада зависла над старым колодцем и, протянув руку вперёд, сжала что-то в кулачке, а затем радостно спустилась на землю.
- Что это? - весело спросил ветер.
- Помнишь верёвку, которую привязала к чаше старушка? - улыбнулась Ада и, резко опустив руку, радостно посмотрела вверх.
        Вторая половинка чаши, кружась в небе и зацепляясь за тучи, плавно падала на землю: Аде оставалось только протянуть руки и поймать её сокровище.
- И как мне теперь соединить их? - удивилась принцесса, прижимая ножку к чаше: одного желания было недостаточно, - Вальвин, что мне делать? Ой! Вальвин...это ты?
- Не ожидала? - засмеялся ветер, - да, это я... Ты так долго думала, что я житель Отро, что я уж сам начал в это верить.
        Силуэт старшего брата неожиданно возник перед Адой. Принц был похож на светящуюся тень, словно находился где-то в другом месте, но Ада чувствовала, что брат здесь, рядом с ней.
- Почему я вижу только тень? - удивилась принцесса.
- Незнаю...по-правде говоря, я не должен быть здесь...но... Помнишь, я говорил тебе о редкой книге? - спросил Вальвин, обнимая сестру, - это был дневник наше матушки, где она описывала мир Отро. На последних страницах она написала... - тень Валвина зашевелилась, вынимая из-за пазухи небольшую книгу, - она написала:
        «Сегодня я должна уйти в Отро. Жаль, что я не могу взять свою дочь с собой, но так, наверно, будет лучше... Если я не вернусь, Дали позаботится о детях и Вальвин...Вальвин... Вальвин, прости меня за всё, но я не могу оставить свой народ. Люди сильнее...в душе...». Ада, я долго думал и решил, что ты должна попасть в Отро, чтобы повидаться с матушкой. Именно поэтому я привёл тебя с Таем в старый замок. Но я даже не думал, что сам попаду сюда и Тай... После ухода матушки врата навсегда закрылись и не открывались даже в ночь полнолуния! И я подумал, что ты сможешь их открыть... Не я и не Тай, а ты! А эта дурацкая чаша...
- Нет ничего удивительного, - мягкий голос перебил Вальвина и заставил его тень колыхнуться. Старая ведьма в чёрном плаще предстала перед Адой и, опустив капюшон, добавила: - теперь ты можешь стать прежним.
        Тень Вальвина исчезла, пропуская вперёд его истинный облик. Принц, потеряв равновесие, упал у ногам сестры и удивлённо посмотрел на ведьму. Её черты стали меняться: горб вжался в спину, позвоночник вытянулся и стал прямым и гладким; белое, морщинистое лицо наполнилось краской и молодостью; губы вспухли, принимая красивые очертания; ресницы удлинились; глаза поменяли цвет с серого на зелёный. Теперь ведьма казалась молодой, симпатичной женщиной.  Вальвин восторженно подал ей руку и волшебница присела рядом с ними. В этот же миг из неоткуда выпрыгнул чёрный пёс женщины и, превратившись в Тая, упал на землю у самых ног Ады.
- Ма-тушка...Тай... - удивился Вальвин.
- Не волнуйся, Вальвин, я сейчас всё вам объясню, - ответила Лайла, погладив Тая по голове: юноша нежно мурлыкнул и уселся напротив сестры, - Семнадцать лет назад на небе загорелась изумрудная звезда — сигнал о том, что мой отец — правитель Отро — тяжело болен и ему нужна моя помощь. В полнолуние я отправилась в другой мир, не сказав никому ни слова. В миг перехода что-то пошло не так: Звёздный Путь начал терять свои силы. Я чудом смогла преодолеть переход, но после этого дверь закрылась...на семнадцать долгих лет..!
- Но теперь-то ты вернёшься в наш мир вместе с нами!? - обрадовался Вальвин, не скрывая слёз.
- Нет, Вальвин...я не могу...пусть Отро изменился и наша семья больше не правит здесь, осталось одно незаконченное дело. Звёздный Путь нестабилен, древняя магия перетекает в новую прострацию.
- Ты хочешь стереть Звёздный Путь, запечатать себя здесь, уже навсегда? А как же мы? Нашли тебя и теперь должны снова потерять...а как же папа? - испугалась Ада.
- А разве есть выход? Звёздные Врата можно запечатать только в этом мире, а разбить зеркало — только в том...я рада, что увидела вас всех. Вы стали такими взрослыми, - Лайла стёрла с щеки сбежавшую слезинку, - будьте счастливы там.
- Но...
- Никаких но, Тай! - королева подняла две половинки чаши и добавила: - Ада, ты зарядила её такой энергией, что она может сравниться с сиянием звезды! Спасибо, что вернула её мне...
- Да я...даже ничего толком не сделала, - заплакала Ада, обнимая мать.
- Вовсе нет. Ты так трепетно искала эти половинки. Освободила маленькую фею, научилась чувствовать и верить в себя. Сколько доброты и тепла ты вложила в эту чашу. Спасибо. Теперь мне хватит сил, чтобы закрыть Звёздный Путь навсегда. Идите, - Лайла махнула рукой и ветер, подхватив Аду, Тая и Вальвина, понёс их к небесам. Королева долго смотрела им вслед и махала рукой, а когда яркая вспышка разразила небо, Лайла вздохнула и опустилась на землю.
        Соединив две части чаши, королева провела пальцами по месту стыка и шепнула волшебные слова: чаша соединилась воедино и, засверкав голубым блеском, аккуратно поднялась в небо, маня королеву за собой.


- Ада, - голос Вальвина разбудил девушку: она лежала на пыльном полу старой башни. Братья уже давно пришли в сознание. Тай высматривал что-то в старом зеркале, а Вальвин задумчиво смотрел в окно. Девушка подошла к старшему брату и обняла его. Вальвин не смог сдержать слёз: - Я думал, она пойдёт с нами. Я знал, что ты обязательно найдёшь её, ведь ты особенная...и эта чаша...испытание...сила...Звёздный Путь...
- Если мы не разобьём зеркало, тот мир может исчезнуть. Это будет обратная реакция, - принцесса заплакала, уткнувшись в грудь брата.
- Но мы должны...- заплакал Тай, обнимая брата и сестру.
- Хорошо! Выбросим его в окно... - принял решение Вальвин, - ведь есть шанс, что мы снова увидимся, ведь так?
- Я буду в это верить, - прошептала Ада, вытирая слёзы.
        Братья осторожно сняли зеркало с петель и поднесли его к окну. Ада осторожно провела рукой по стеклу и прижалась к нему губами.
- Прощай, - прошептала принцесса стеклу и оттолкнула его от себя.
        Братья сделали тоже самое, выталкивая зеркало в окно. Когда раздался отдалённый звон, принцы и принцесса, взявшись за руки, спустились вниз.
- Вы слышите это? - удивился Тай, останавливаясь у входа в башню.
- Да, - удивился Вальвин, - похоже на мелодию.
- На мелодию, которую я пела подземным жителям! - взволнованно ответила Ада и побежала по коридору, заворачивая в комнату с пианино.


- Музыка — дорожка в наш мир, это маленькая ниточка, которая приведёт её обратно, - старый король осторожно перебирал клавиши, изредка приоткрывая глаза.
        Ада обняла отца и, закрыв глаза, начала напевать знакомый мотив. Одинокие слезинки скатывались по её щекам, падая на клавиши и оживляя ноты. Вальвин подошёл к окну: снежинки словно зависли в воздухе, будто время остановилось и ждало чего-то. Юноша закрыл глаза: «Я верю, что ты вернёшься! - повторял он про себя, - Ты ушла...мы ждали...вернись!»
        «Мне тогда было чуть больше года, мамочка, - Тай стоял за дверью и не смел войти в комнату, - Я совсем не помню тебя. Но я хочу помнить. Пожалуйста, вернись обратно...»
        Вальвин открыл глаза и посмотрел на звёздное небо. Да, уже был вечер и звёзды ярко блестели на чёрном небосводе. И ярче всех сияла изумрудная звезда. Она мигала, словно хотела что-то сказать.
        Спустя двадцать минут старый король в последний раз уронил тяжёлые пальцы на клавиши. Он тяжело вздохнул и вышел из комнаты, волоча ноги по пыльному паркету. Вальвин и Ада вышли вслед за ним, еле удерживаясь от того, чтобы заплакать.
        Изумрудная звезда прощально блеснула и скатилась с небес, падая в никуда. Нет, не в никуда, а на Землю, на старую, дворцовую площадь!


© Copyright: Ари Де Мон, 2009


Рецензии
Весьма красивая сказка. Алиса в Зазеркалье , вернее Ада в Отро... Все нормально, но интрига показалась уж очень надуманной, накрученной. А так вполне нормально. К языку претензий нет. 10 баллов.

Дмитрий Александрович Семенов   04.04.2009 06:57     Заявить о нарушении