Мёртвые души

Глядя на пылающие языки пламени, я вдруг увидел как в глубине, между трещащих дров, разворачивается в огне лист с начертанным на нём текстом...Листы появлялись один за другим скомканными, но пламя их распрямляло и несколько мгновений можно было прочесть слова, а потом листы превращались в пепел...
Вот некоторые фразы, которые я успел запомнить:
- Да, время было....и помещики эти...Плюшкин – забавный...хозяин...всё у него к рукам прилипало... Этим бы рукам да темперамент Ноздрёва с напором Собакевича...
- А этот чудак, Манилов – мечтатель, фантазёр, толку от таких никакого...Хотя, может быть и эту черту можно как-то повернуть и она как-то могла бы делу послужить.....
....Сам он за собой никаких талантов не замечал, разве что умение использовать недостатки и достоинства других, в своих собственных интересах...
...Сколько их всяких разных прошло перед глазами, как же они все пытались что-то выкроить для себя, перехитрить его самого...смешно право вспоминать...
...Он вспоминал, что так хорошо пошло его дело, что после бесконечных купчих все души принадлежали ему, и мёртвые и живые – все оказались в его власти...Только его душа отсутствовала в списках, но смутно вспоминалось, что она тоже кому-то принадлежит...кому-то с неприметным незапоминающимся лицом...
...Он ехал, удобно усевшись на мягком сиденьи, яркий свет освещал ровную дорогу, впереди не было никаких лошадей, а из мрака выскакивали и проносились мимо такие же стремительные экипажи без лошадей....
...-Какая-же великолепная теперь дорога из Петербурга в Москву!,- думал он сквозь дрёму....


Рецензии
С таким языком можно и полномаштабные вещи писать)))
Хорошо!

Виктор Мельников   15.05.2009 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.