Дыхание любви

Дыхание Любви.

Эта история, не будет длинной, как и жизнь героини моего рассказа. Я с грустью  поведаю, вам  ее  в  назидание , и для того чтобы вы подумали – А стоит ли , так поступать - Есть женщины, которые берут на себя все, мне их искренне жаль.  Все, это значит, заботу о своем  мужчине, о детях, родителях, обо всем на белом свете , жалея, любя, и не понимая, что рядом есть человек, который поможет, и не надо его отодвигать, как не нужный шкаф.   Такая женщина, хочет этого сама,  думая, что никто лучше ее ничего  не сделает. Она стоит у руля не только  своей жизни , но и  чужой , порой диктуя свои условия.   Забывая, о том, что это плохо, что обладая чертой маленькой женской хитрости, надо порой произнести – Дорогой, я не умею, ты ведь есть у меня, я знаю, ты можешь все- Глаза дорогого заискрятся, он с воодушевлением примется за дело, и многое встанет на свои места.
Ирина напрочь была лишена, женского начала. Видно природа подшутила над ней, наградив телом женским, а характером мужским.  Речь ее была прямой, рубящей с плеча, не стесняясь в выражениях, она лепила все подряд, что думала - Простота, хуже воровства - Говорят старые люди.
Я не помню, что обозначает имя Ирина, что-то связанное с властным характером, упорством в делах, и  прочим . Так вот , Ирина и Галка, дружили давно. Связывала их дружба, которая была замешана на молодости. Когда кровь кипит, искрится как молодое вино, и хочется лететь на крыльях люби, не разбирая дороги.  Их отношения были похожи на отношение двух сестер.
Ирка , могла придти к Галине, когда угодно. Ночью, днем, и вообще, когда ее  подруги  не было дома. Заглянув  в холодильник, Ирка провозглашала – О , колбаска, у , и салатик тоже  есть- Она выставляла все на стол, и тут же , лопала без зазрения совести – Ну что , все сожрала- На пороге появлялась Галка – Угу- Мычала Ирка, поглощая  все, что ей попадалось на пути. Покушать она любила, по широте своей натуры, съедала  все на своем пути.
Сколько было у Ирины мужей, не стоит перечислять, последний брак, был так неудачен, что с болью в сердце , я расскажу об этом.
У Ирины был свой маленький бизнес, продуктовая  палатка, не далеко от дома. Старенькая машина, на которой я часто видела ее, когда она, взвизгнув тормозами, останавливалась у дома своей подруги.  Из машины , тогда выкатывалась Ирка, и пара ее собак, огромный боксер, и маленький японский хин. Веселая троица направлялась в калитку. На пороге дома, появлялась Галина – Так, большого в дом не пущу, у него лапы грязные, а маленький пусть заползает -   Ирина смеялась – Да я к тебе на несколько дней, пожить, чего-то мне тоскливо, да и новостей целая корзина набралась, куда куртку-то повесить –
 У Ирины была квартира в центре города, она жила с мамой, которая помогала ей торговать в палатке, да и обожала свою дочь, как только может это делать настоящая мать.
   Все шло своим чередом, пока  старенькая машина, Ирины  не закапризничала, и не потребовала срочного ремонта. Уж где она нашла мастера золотые руки, одному Богу известно,  но нашла. Вася, был чистой воды алкашом.  Если внимательно приглядеться к нему , то можно было заметить, что ,  черты лица, его,  довольно приятные.  Прямой  крупный нос , карие глаза, мужской квадратный подбородок, волнистые  волосы. Все это было в таком  ужасном запустении, что женщина менее наблюдательная, шарахнулась бы от Васи, в панике, и в чувстве  необратимом.  Но вернемся к портрету нашего героя.
Сейчас портрет Васи, был приблизительно таким.
 Не брит, в грязной одежде, волосы сальные, не стрижены. Под глазами мешки, от вчерашнего застолья , на руках ногти с траурной полосой, рваные ботинки, рубашка была  так грязна, что ее цвет не определялся, и был давно потерян , для своего хозяина.
 Так вот, машина была сделана и в довольно короткие сроки, да и цена за работу оказалась плевой.  Вася попросил разрешения помыть руки .  Ирина пригласила его в квартиру, они поднялись на лифте, и зашли. Вася окинул взглядом жилище своей новой знакомой, видно было, что он остался доволен. В квартире было все. Кожаная мебель, хрусталь, ковры, и многое , что называется уютом, или даже богатством, для неимущих. Вася,  шмыгнул в ванную, и задержался там, так как туалет с ванной,  были совмещены. Стремительная Ирка, забыв про Васю, влетела в ванную по своей нужде. Что она там увидела, мой дорогой читатель, уж  и неудобно мне про это говорить.
Через несколько дней, Ирка как ураган примчалась к своей подруге – Галка - Закричала с порога , она -  Я тебе такое расскажу, я нашла себе Васю, у него в штанах такой инструмент, мама, не горюй – Галка захохотала- Ну ты в своем амплуа, подруга, разве это главное, человек тебе нужен, сколько мыкаться тебе, дурочка, опора нужна- Ирка махнула рукой – А, я  сама себе опора, а из него,  человека сделаю.  Галя, ты не представляешь что там - Она похлопала  ладошкой,   себе между ног – Ирка, Ирка, смотри,  сколько ты уже  обжигалась, опять подобрала какого-нибудь бомжа-
Ирка взялась вплотную за Васю. Первым делом она попросила его помочь привезти  товар в палатку. Была весна, рано утром, они отправились на оптовый рынок. Дорога была  пустынной.  Черный асфальт блестел от ночного дождя, и был словно лакированный. Птицы, почуяв весну, пели, перебивая друг друга трелями. По обе стороны широкой проезжей части, тянулся лес. – Вася, давай свернем в лесок, погода , чудо- Ирка заглянула ему в глаза. – А чего там делать-то - Вася, почуяв опасность, весь сжался, Иркин напор, его явно испугал.
 Лихо развернув, машину, Ирка на полной скорости влетела на широкую дорогу, которая словно по ее наитию,  оказалась недалеко, и вела прямо в лес.  Она остановилась. Обвив руками шею, своего избранника, Ирка ринулась в  «бой « - Ира, здесь неудобно, ты что, я так не могу - Лепетал Вася. Но кто может возразить, или остановить страждущую  женщину, ответьте мне.
Вася жил в бараке, темная холодная комната, кровать с грязным рваным одеялом, и дюжинной пустых бутылок из- под водки, дополняли это прибежище , создавали , надо сказать далеко не прелестную картину. Ирка всплеснула руками. Она принялась за уборку, все полетело на помойку.  Только не пришла в голову ей простая до боли мысль. Оказался же Вася выброшенным, почему, или  злодейка-  жена забила его ногами, или его оставленные маленькие дети не давали спать ему по ночам, почему.  Ирина не спрашивала, она рада была скромному Васе, который пасовал перед ней, опуская вниз карие глаза.
Была она женщиной, мужского склада характера, курила, лихо водила машину, да и за крепким словцом в карман не полезет. Не большого роста,  коренастая, с круглым  лицом, широким носом, ртом, который  тараторил часто, и много.   На этом , можно сказать не красивом лице, сияли глаза. Они были огромными, чуть выпуклые, голубовато- серые. Я таких глаз, не видела никогда.  Они были настолько  прекрасными, что  глядя в них, можно было вспомнить, теплое море, ласковый вечер, и  серебро осеннего дождя.
Стряхнув с Васи, пыль былых времен, приодев его, и  приведя  в надлежащий вид, Ирка сделала в своей жизни, очередную ошибку, она прописала его, к себе в квартиру, и вышла за Васю замуж. Затем, она повезла его на берега Черного моря. Вася кидался в теплые волны, глотал живительный воздух морского побережья, и с остервенением обнимал Ирку, что не походило на глубокую искреннюю любовь, а больше на животное дикое чувство. Скоро у них родилась, очаровательная дочка. Тут все и началось.
Вася в новом амплуа, сделался красавцем.  На него стали заглядываться другие женщины. К тому времени, Ирина купила дачный участок, и построила на нем двухэтажный дом. Работала она от зари до зари. Вася, снова начал выпивать, ссоры, драки, в новом доме, вспыхивали как затаившейся огонь, который ждал своего часа,  похоже, что  счастье убежало за порог.
Есть такой спектакль, называется «Соло для часов с боем», так вот старый дед говорит там,  своему внуку  умную  фразу – Пара голых ног, пол одеялом, это еще не мужчина -  Так вот, кроме пары голых ног, под одеялом,  у Васи ничего не было. Он не работал, ссылаясь на то, что сидит с маленькой дочкой. Не делал ничего по дому, и не нуждался ни в чем.  Ну что ж , работала Ирина. Ее мать, видя,  как рвется дочь, забрала девочку к себе, надеясь, что зять пойдет  на работу.
Однажды Ирина приехала  домой рано, в палатке кончился товар, и она решила немного отдохнуть, день выдался удачным, выручка была приличной, да и настроение отменное.
Поставив, машину в саду, она подошла к входной двери, сунув ключ в замочную скважину, несколько раз попыталась открыть дверь. Но замок не поддавался, она позвонила . Звонила долго, скоро за дверью послышались шаги – Кто – Услышала она, голос мужа . Ирка возмутилась – Кто, я, кто еще,  давай открывай, чего ты там – Вася открыл дверь, с кухни в ванную, метнулась чья-то тень. – Кто это у тебя там бегает –  Вася уселся за стол , развалясь в кресле.  Ирина почуяла неладное, сердце ее забилось так часто, что готово было выпрыгнуть из груди.  Она подлетела к ванной, и ногой вышибла дверь.
Посередине ванной, стояла молодая  женщина, она, была голой, и попыталась  прикрыться  Иркиным халатом. Она  смотрела на Ирину,  как загнанный зверек в клетке.   В голове у Ирки помутилось, она развернулась, подошла к обеденному столу, налила себе полстакана водки, и выпила залпом. Потом взяла пустую бутылку, и со всего маху, треснула Васю по голове. Кровь фонтаном брызнула на стол, заливая все вокруг .  Вася захлебывался кровью.  Кровь  текла по его лицу, лилась  на грудь, он пошатнулся, и рухнул на пол. Голая женщина, дико завизжала, и кинулась к входной двери – Куда - Ирка схватила ее за волосы - Ты куда приперлась, ты что, не знаешь что он женат - Баба, дрожа всем телом, заныла -  Дай, хоть одеться - Ирка не унималась – На - Она вышвырнула женщину на улицу, бросив, ей вслед одежду.
Затем, Ирка принесла из аптечки перекись водорода, и стала обрабатывать рану, своего горе- мужа. Как ни странно, Вася оклемался быстро. Он поднялся, и зло посмотрев, на жену сказал - Я тебя ненавижу, меня от тебя давно тошнит, я буду делить с тобой дом, и все нажитое - Сплюнув в сторону , он отправился на второй этаж – Нажитое, кем, тобой, совесть –то у тебя есть- Крикнула ему в след  Ирина закрыв, руками лицо, она  горько заплакала.
Начались бесконечные суды.  Дома,  вечерами   скандалы, и драки. В конце концов, Вася привел, женщину, ту самую,   что Ирина застала с ним . Она  притащила с собой несколько чемоданов, и поселилась в чужом доме .  Ирка совсем сдала, она похудела, часто плакала, и когда приехала к Галке, то та,  ее не узнала.  Только глаза, сияли красотой, но в них не было света жизни, боль, и отчаянье, больше  ничего.
Клин, клином вышибается, возможно,  Ирка решила тоже завести себе любовника.  Она стала встречаться с молодым парнем. В один из вечеров, Ирина, зашла в квартиру, где жила ее мать и дочка, в ту самую, куда прописала своего Васю. Вымылась, перед зеркалом, она долго прихорашивалась. Она  собиралась в дом – Дочка,  ты куда, холодно в доме, февраль  месяц, останься здесь. – Мама, я не одна, а там сегодня никого не будет, немного отдохну.  Я поеду  со своим парнем, не беспокойся  за меня  – Они сели в  машину, и уехали. На душе у матери было неспокойно, она подумала – Иришка, и куда поехала, там холодно, да и поесть нечего, ох-
Ирина, захватила  с собой, газовый баллон, там еще оставался газ - Обогреться хватит - Подумала она. Парочка накрыла на стол, выпили немного коньяку, Ирка включила газ, стало тепло, и уютно.  - Ну вот, как нам хорошо - Она положила голову на плечо своему возлюбленному, впервые Ирина почувствовала себя женщиной, слабой, беззащитной, и может, быть от этого счастливой. Они понимали друг друга, чего раньше, Ирина никогда не знала.  – Ты меня не бросишь - Спросила она, заглянув ему в глаза. Парень, погладил ее по голове - Нет, Ириш, никогда, мы будем вместе -  Они уснули крепким счастливым сном, обнявшись, и прижавшись, друг к другу,  после любви и ласк, которые бывают между мужчиной и женщиной. Все в одночасье вылилось из их многострадальных душ, предательство близких, боль и отчаянье, одиночество, и утрата. Наконец-то, они нашли друг друга, чтобы, никогда, не потерять.
Соседка по даче , увидев, свет в окошке, Иркиного дома, решила зайти. Она подошла к двери, и услышала странный звук, он был похож на охи, вздохи, и если бы она прислушалась по - лучше, то звуки больше походили на громкую зевотину. Но соседка, видела, как Ирка приехала не одна, и приехала не с Васей. Справиться с любопытством, не было никаких сил, и она пошла. Она протянула уже руку к звонку, но услышав этот странный звук, опустила руку.   – О, вздохи любви, надо же, звук какой, надо же - Она заулыбалась, не решившись позвонить.  Немного постояв, соседка отправилась  восвояси  -   Не буду мешать парочке - Подумала она.  Ах, если бы она вошла, если бы.
Газовая камфорка, давно погасла, толи от сквозняка, толи от еще чего. Газ хлестал беспощадно. Он был без запаха, без цвета, он расползался по комнате, прозрачной струей, поглощая на своем пути все.  Тихий, коварный как змей, выпускающий яд, и убивающий.  Когда человек травиться газом, то перед смертью, его гортань, издает странный звук, словно человек зевает, громко, чуть постанывая, а его кровь делается светло- красного цвета. Медики знают об этом, и знают что это неоспоримый факт отравления.
Они умерли вместе. Нашли их , только на следующий день. Именно этот звук, и слышала соседка, возможно, если бы она открыла дверь, то струя чистого холодного воздуха, сделала бы свое дело, но этого не произошло. Хоронили Ирину и ее возлюбленного в одной могиле.  Гроб парня вошел хорошо, и сразу, а гроб Ирины не как не могли уместить. Пришлось расширять могилу, снова вытаскивать гроб  -  Вот, опять Ирке места нет - Сказала Галка, и заплакала. Наконец  гробы  были опущены в могилу, их закопали, сверху могил, положили много цветов, и венков.
Через сорок дней, Галке снится сон. Ирина в белой  фате, в белом подвенечном  платье, радостная, улыбается, и говорит ей – Ты знаешь, я такая счастливая, мне так хорошо, на душе спокойно, а еще, я  выхожу замуж, я так счастлива, так счастлива –
Утром, Галина сказала мужу – Поехали к Ирке на свадьбу, она замуж выходит – Тот посмотрел на нее странным взглядом – Галь, ты, что с ума сошла, мы ведь ее похоронили - Галя рассказала свой вещий  сон.  Они поехали. На кладбище было безлюдно. Галка разложила на могиле закуску, поставила рюмочку.  Чувства ее были грустны, и боль сжимала сердце. Ей было жаль Ирину, жаль ее молодой жизни, которая так быстро закончилась. Мысль о Васе, вызывало в ее душе ненависть, и отвращение.
 Вдруг ,немного  поодаль  она увидела высокого мужчину, он стоял опустив голову.  Галина сразу  узнала Васю, она подошла к нему – Ну что, как будешь теперь жить, если ты ее отравил, смотри  – Нет Галя, я ничего не делал, я не виноват - Глаза его были полны слез, он дрожащими руками полез в карман за сигаретами. – Я не виноват, прости меня прости-


Рецензии