Ты, я и небо

Конец мая был на редкость солнечным и теплым. Лёгкий ветер тихо шелестел нежно-зелёными листьями деревьев и кустов, шевелил молодую траву и повсюду разносил пьянящий запах буйно цветущей сирени.
Анвар, студент пятого курса экономического факультета сельскохозяйственной академии города Казани, сидел на лекции прямо у раскрытого настежь окна и вдыхал все эти ароматы весны. И настроение было совсем не учебным. И ему нестерпимо хотелось на волю.
Сиденье стула давно уже стало жёстким и неудобным, спинка нещадно вдавилась в позвоночник, а крышка стола будто нарочно лезла под локти. Он чувствовал – ещё немного, и он выпрыгнет из окна и пойдёт домой пешком.
Перед ним лежала помятая общая тетрадь, раскрытая посередине. Над текстом лекции крупными буквами была аккуратно выведена тема: БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ, а рядом скромно притулилась дата 16.05.2003.
Лектор, любивший поговорить, сейчас увлеченно рассказывал очередной уникальный случай из своей богатой событиями жизни. Аудитория внимала прохладно, послушно смеясь, где нужно. Все устали, как-никак четвёртая пара.
Анвар не слушал. В данный момент он старательно выписывал последнюю буковку в надписи прямо под лекцией: А как же мне надоела эта учеба. А как же я хочу на свободу.
Учёба на самом деле напрягала. Всё-таки выпускной курс. Складывалось впечатление, что преподаватели все пять лет готовились именно к этому моменту и сейчас вдалбливают в их несчастные головы весь нужный и ненужный учебный материал. Учились они теперь в основном четыре-пять пар в день, перемежая лекции экзаменами и зачетами. И это когда на улице самое прекрасное время года!
Впрочем, время для отдыха студенты всегда умели выкраивать.
Рядом с Анваром вольно развалился на стуле Марсель, родом, как и Анвар, из Елабуги и являвшийся к тому же его троюродным братом. Высокий, широкоплечий, он состоял, казалось, из одних тугих жил и мускулов. Анвар рядом с ним всегда чувствовал себя ребенком, с его-то ростом всего лишь 165 см, и ужасно комплексовал по этому поводу, но утешался тем, что взамен природа дала ему очень неплохие мозги. Марсель же всегда обидно хохотал, услышав такие истины.
Марсель заглянул в его тетрадку, увидел надпись, хмыкнул. Затем ткнул в страницу толстым пальцем с обкусанным ногтем и спросил:
-А это что за слово?
-Авизо. Ты что, читать разучился?
-Да нет. Ты бы лучше на врача учился.
-Зачем?- не понял Анвар.
-Почерк больно похож,- со смехом пояснил Марсель.- Ты сам-то его понимаешь?
Анвар усмехнулся и уставился в окно. Надо же, и бывшие десантники умеют иногда шутить, хоть и довольно плоско. Но что поделаешь, как Анвар часто говорил Марселю, удары головой о землю при прыжках баз парашюта ума не прибавляют. Марсель лишь усмехался. Несмотря на трехлетнюю разницу в возрасте, отношения у них были самые дружеские.
Глазеть в окно было интересно. Красиво покачивая бедрами, прошла девушка, одетая в легкий сарафан зеленого цвета, и ветер играл  его подолом. Лица он не видел, но тут же живо начал представлять себе ее внешность.
От этого увлекательного занятия его оторвал Марсель словами: «Вот тебе послание от Руслана» и сунул ему сложенный вдвое листок.  Анвар развернул его. Сверху мелким почерком Руслана было написано:
Анвар, Марсель, вы в пятницу что делаете?
И размашистой рукой Марселя:
В пятницу у нашей подгруппы экзамен. А чё ты хотел?
Хотел бы поехать на природу по случаю моего дня рождения, пожарить шашлыки, побеситься. А если вы в пятницу зайдете первыми и все отбарабаните, и считай, в 12 вы уже свободные. Как вас это устраивает?
Анвар хмыкнул и подписал:
Если мы попытаемся зайти первыми, нас девчонки самих отбарабанят. Давай лучше в воскресенье с утра, как нормальные белые люди.
Он передал листок Марселю, тот приписал:
Я тоже согласен на воскресенье. А кого ты еще хочешь пригласить?
Ответ пришел незамедлительно:
Воскресенье так воскресенье, я не против. А хотел я пригласить: вас,  Артема, Резеду, Альмиру, Галину, Алию, ну и себя естественно.
Анвар нацарапал:
Итого – 8 чел. 00 коп. Это хорошо, что каждой твари по паре. А что за Резеда и Альмира?
Руслан прислал ответ:
Девушки с агрономического, тоже из Тюлячей. Да ты их знаешь, помнишь, тем летом меня на электричку сажали, они со мной зашли?
Анвар напряг память и вспомнил, как прошлым летом после окончания четвертого курса они действительно сажали Руслана на электричку. Вспомнил он также и Резеду, и то, что он даже перекинулся с ней парой слов. Она ему понравилась - невысокая пухленькая девушка с каштановыми волосами, темными глазами, маленьким носом и соблазнительно припухшими губами. Вторую он не помнил - она опоздала и забежала в вагон, благополучно избежав общения с ним.
Он снова отправил многострадальный листок, приписав:
Тогда все путем. Резеда - это круто. А как насчет финансов - все скидываются, или именинник угощает?
Ответ получить он не успел - кончилась лекция, а вместе с ней и весь трудный учебный день. И студенты шумною толпой высыпали в коридор, оттуда – на улицу.
Руслан, пухлощекий и пухлотелый парень, уже ждал их у входа.
- Ну и сколько тебе исполняется?
- Двадцать два, - гордо ответил Руслан, закуривая. – А то вы не знаете.
- Салажонок, - хмыкнул Марсель.
- А что ты так мало людей пригласил?- удивился Анвар.- Две девушки даже не из нашей группы.
- Меньше народу – больше кислороду, – ответствовал Руслан. – Приглашаю самых избранных, отмеченных моей милостью. А Резеда и Альмира – мои большие друзья. Мы в Тюлячах всегда вместе гуляем.
- Куда пойдем? – полюбопытствовал Марсель.
- Можно на Лебяжье озеро пойти, - задумчиво произнес Руслан.- А можно на Глубокое.
- Точно! Пойдемте на Глубокое! - оживился Анвар.- Там и место классное есть, где никого нет, и купаться  можно.
- Ты купаться собрался?- усмехнулся Руслан.- Месяц май на дворе, мальчик.
- От женщины и слышу. Так что, на Глубокое?
- Посмотрим. Мне ещё  мясо надо из деревни привезти.
- Пешком туда пойдем?
- Ну, если Артем машину возьмет, на нем поедем.
- А он что, пить не будет?
-  Да... Тогда на маршрутке.
На остановке распрощались. Анвар и Марсель сели на троллейбус и покатили в Московский район, в комнату, которую снимали у одинокой старушки. Вышли на ДК Химиков. Анвар окинул взглядом площадь и оживился:
- Ух ты, скоро «Матрица-2» будет! Сходим?
- Деньги останутся, посмотрим.
- Шагай медленней!- взмолился Анвар, не успевая за размашистым шагом длинноногого Марселя.
- Слабак, – буркнул тот, но шаг сбавил.
- Ну и что? Зато умный! – улыбнулся Анвар, глядя на Марселя. Это было трудновато, приходилось задирать голову.
- Ага,- согласился Марсель, - убивать уже пора.
Так они дошли до дома. Анвар открыл ключом дверь.
- Бабки опять дома нет!- возгласил он радостно.
- А когда она дома бывает? То у подруг своих, то в саду копается.
Анвар вприпрыжку убежал в их комнату. Швырнул пакет с тетрадками на кровать, быстро разделся и скрылся в ванной. Ополоснулся под душем, а когда вышел, шлепая мокрыми ногами по полу, то обнаружил, что Марсель уже разогрел жареную картошку и приготовил стол.
- О! Сервис! Зер гут, киндер! - оживился он.
- Не радуйся. За это посуду помоешь. Кстати, сегодня твоя очередь готовить.
- Приготовлю, мне не трудно, – пожал Анвар плечами. – Тушенка есть, макароны есть.
- Слушай, а что-то поддостали меня твои макароны.
- А что, я невкусно готовлю?- оскорбился Анвар.
- Ну, не то чтобы уж так невкусно, но надо же иногда меню разнообразить. Хоть раз бы суп сварил.
- Опять двадцать пять! – возмутился Анвар. – Сколько раз повторять – суп я не ем, и не умею готовить. А макароны люблю, и делаю их хорошо. А если они кому-то не нравятся и этот кто-то требует разнообразия, могу приготовить перловку на свином жиру. Чувствуется, кто-то основательно соскучился по армейской столовой!
- Ладно, делай макароны, – отступился Марсель.
Анвар улыбнулся про себя, довольный этой маленькой победой. Зная человека, так легко им управлять. Главное, знать, куда нажимать.
Доев картошку, попили чаю. Прикончив свою чашку, Марсель тут же демонстративно поднялся и вышел. Анвар понял намёк.
- Знаю, знаю, рядовой Анвар Тагиров, наряд вне очереди,- прокричал он в коридор.- Помою уж.
Помыв посуду, он налил воды в старенькую кастрюлю с выцветшим рисунком и обгорелым ушком. Достал из морозильника тушенку, нарезал её мелкими кусочками, растопил в сковороде кусок сливочного масла, набросал туда тушенку, обсыпал специями, закрыл крышкой и оставил на слабом огне.
Вода вскипела, он посолил ее и забросил туда макароны. Самое важное, чтобы они не слиплись, поэтому он периодически помешивал их.
Он поднял крышку сковороды. Тушенка уже растаяла, и между кусочками мяса лопались пузырьки. Анвар с удовольствием втянул носом аромат греющегося мяса и убрал сковороду с огня. Выловил макаронку и попробовал. Жестковата, но скоро сварится.
Анвар сел на подоконник и начал читать газету, не забывая мешать и пробовать. Наконец он включил холодную воду и вывалил содержимое кастрюли в дуршлаг. Сверху направил струю воды. Хорошо промыв, высыпал  съёжившиеся макароны в сковороду, хорошо перемешал и оставил на огне.
«Ну не молодец ли я?» похвалил он сам себя. «Всё сделал так правильно и быстро!»
Впрочем, иначе и быть не могло. За пять лет учебы он достиг в этой области настоящего мастерства.
Войдя в комнату, он увидел, что Марсель развалился на кровати и читает лекции.
- А я что-то не понял, почему это когда некоторые жарят картошку, они зовут бедного Анвара почистить её, а когда готовит Анвар, он должен делать всё сам?
Марсель оторвался от тетради, взглянул на него и веско ответил:
- А потому, мальчик, что я тебя старше, а старших братьев нужно слушаться беспрекословно.
- Весело! Вот оно, ущемление прав человека! Я протестую! Мы не рабы – рабы не мы!
И не успел увернуться от прилетевшей подушки. Марсель довольно хохотал.
- Тогда я сейчас сам пойду и всё съем! – пригрозил Анвар и ушёл на кухню. Ещё раз перемешал макароны и выключил газ. Зачерпнул ложкой, подул, попробовал. Макароны удались. Он закрыл крышку. Пусть постоят, пропитаются вкусом тушёнки. Чудо, кто знает толк в еде. А бывшие десантники – что они вообще понимают?
Он вернулся в комнату. Марсель уже спал, держа в руке тетрадь. Анвар всегда завидовал его способности засыпать мгновенно, как ляжет. Сам Анвар пока не поворочается с часок, не уснёт.
Осторожно, чтобы не разбудить, он лёг на свою кровать. Раскрыл тетрадь и углубился в чтение. Завтра ведь экзамен, как-никак.
Почитав с полтора часа, он утомился и захотел подкрепиться. Когда учишь, всегда проголодаешься быстрей.
Он безжалостно растолкал брата. Тот сел на кровати, очумело хлопая сонными ресницами:
- Ого! А что, я уснул? Я ведь поучить хотел.
- Пойдем кушать?
- Давай, – оживился Марсель. – Я после сна всегда голодный, как волк.
И с улыбкой похлопал себя по животу.
Вдвоём они быстро ополовинили сковороду.
- Остальное – на вечер и на утро, – строго предупредил Анвар.
 - Время-то уже полвосьмого. Ты ещё есть собираешься?
- А я вечноголодный студент.
- У тебя, наверное, желудок четырёхкамерный. Ешь, мне не уступая. Да вот не в коня корм.
- Всё в мозги идёт, – ответствовал Анвар.
- Ну-ну, – усмехнулся Марсель.
Вскоре пришла хозяйка квартиры, Хамида-апа, и они ушли в свою комнату, пытаясь вызубрить эти длиннющие лекции. Учили до часу ночи, затем сдались и улеглись спать.
Вопреки опасениям, оба сдали на «четыре». Посидели с группой в кафе и домой пришли поздно. В субботу сходили на пляж, повалялись на горячем песке, с живым интересом обсуждая достоинства и недостатки каждой прохожей девушки. Вечером позвонили Руслану:
- Руслан, где и когда встречаемся завтра?
- В десять часов на Горьковском шоссе, – прохрипел из треснутой мембраны голос Руслана. – Все уже предупреждены, никто не заболел и не отказался. Мясо я привёз, остальное на рынке купим. Пока!
Анвар положил трубку и покачал головой. Звонить с такого аппарата было сущим мучением. Мало того, что он был намного старше Анвара, так ещё и дозванивался через раз, самопроизвольно отключался, а качество связи всегда вызывало у грубого Марселя потоки жутко нецензурных слов.
Утром оба, заспанные, но веселые, стояли на остановке и ждали остальных. Пришли все: Артем, худощавый длинноволосый парень, всегда держащийся особняком и разговаривающий только по необходимости, причем её границы он определял сам, Руслан с объёмистым пакетом, одетый в майку и шорты, из которых забавно торчали пухлые безволосые ноги, ещё не успевшие загореть, Галина, светловолосая девушка с немного кукольным выражением лица, прилежная студентка, спасательный круг всех нерадивых в учёбе однокурсников, смешливая Алия, похожая на турчанку, никогда не забывавшая поздравить Анвара с днем рождения, весело отказываясь назвать дату своего, и, наконец, пресловутые Резеда и Альмира.
Закупив всё необходимое на рынке, вся компания загрузилась в заполненное маршрутное такси и в тесноте и духоте поехала за город. Анвар оказался прижатым к Алии, и они сдавленно хохотали над Русланом, у которого замаринованное мясо плакало из пакета мутными каплями и он, красный от смущения, прилагал все усилия, чтобы не испачкать ноги соседей. Наконец на нужной остановке все вывалились наружу, потные и помятые, и направились на Глубокое озеро.
Место понравилось всем. Девушки занялись приготовлением импровизированных столов, расстелили покрывала. Парни отправились за дровами. Марсель приволок бревно с себя ростом, Артем нашёл где-то кучу старых досок. Вместе собрали столько, что костёр, должно быть, видели из Казани. Руслан и Анвар нанизывали баранье мясо на шампуры.
Берег преобразился. Весело трещал костёр, на покрывалах были расставлены пластиковые тарелки со всевозможной снедью, парни весело перекликались с девушками.
- Ну что, давайте пропустим по первой!- возгласил Руслан.
Никто не возражал. Определились, кто что предпочитает из спиртного.
- Ну, давайте выпьем за зачинщика и виновника торжества, - предложил Артем тост, закидывая свободной рукой непослушные волосы назад. - За нашего толстячка-бодрячка Руслана.
Все оживились, потянулись стаканами к стакану Руслана. И полилась река поздравительных слов. Каждый высказался и вручил подарок. Руслан покраснел и горячо поблагодарил всех.
После выпитого все как-то разом разговорились. Мероприятие набирало обороты.
Марсель поставил кирпичи двумя рядами и в этот импровизированный мангал сгрёб угли, обрызгал их водой и сверху положил шампуры. С мяса капал сок, угли радостно трещали и выстреливали струйками сизого дыма.
К тому времени, как была готова первая порция, количество выпитых стаканов увеличилось, а Руслан обзавёлся здоровьем лет на сто вперёд. Стало веселее. Народ пока ещё не сроднился, но был уже на верном пути к братанию. Анвар сидел рядом с Резедой и болтал о пустяках, пытаясь расположить её к себе, Руслан обсуждал что-то с Альмирой и Алиёй, которые помогали ему за столом. Галина, Артем и Марсель о чём-то беседовали втроём.
- Ну, попробуем, что получилось, – снял Руслан шампуры с кирпичей, положив взамен новую партию. – Вроде сверху пожарилось.
Мясо пожарилось великолепно – аппетитная корочка над нежным, розовым мясом. Обжигаясь, все принялись за них.
- Под такую закуску любая выпивка хороша! – заявила Галина. Никто не возражал, напротив, все с охотой наполнили стаканы.
Тосты шли чередой, мясо жарилось, распространяя по берегу одуряющие запахи. Друг друга уже не стеснялись, все стали своими, знакомыми всю жизнь.
Артем смастерил удочку, нацепил на крючок червяка, которого отыскал с великим трудом, и уселся в стороне от всех, закинув крючок в воду. Чуть погодя Галина присоединилась к нему. Немного позже Руслан подошёл к ним, но тут же вернулся.
- Они там о каком-то Пиаре разговаривают, поделился он наблюдениями.-  Это кто такой, интересно?
- «Пиар»  происходит от английского “public relations”, и означает способы воздействия на людей. Понял?- пояснил Марсель.
Руслан кивнул и спрятал хитрую улыбку, отвернувшись к озеру. На эту тему он ещё на третьем курсе писал реферат, когда им читали социологию.
- Надо же, а у тебя ещё не все мозги в мускулы атрофировались! - обрадовался Анвар.
Все захохотали, намного громче, чем нужно.
- Утоплю! - пригрозил Марсель.
- Попробуй!
Марсель двинулся в его направлении, раскинув руки и растопырив пальцы, всем видом показывая, что вот прямо сейчас схватит его, разорвёт на куски и бросит в озеро.
- Помогите, убивают! - заголосил Анвар на весь берег, замахав руками.
Резеда с хохотом вцепилась Марселю в руку, умоляя остановиться, Алия и Альмира загородили Анвара, также хохоча. Резеда уволокла довольно усмехающегося Марселя в сторону, усадила и заговорила с ним о чём-то. Это Анвару совсем не понравилось. Он отошёл к воде, сел у кромки воды на корточки и принялся бросать камни в воду, наблюдая, какие от них расходятся круги.
- Почему без настроения? - раздался над ним голос Алии.
- Кто без настроения? - улыбнулся он натужно.
- Ты. Ушёл от нас, сидишь, камушки бросаешь,
- Помолчать захотелось.
- Эй, народ, прошу к столу! - разнёсся по берегу призыв Руслана.
Очередная порция шашлыка уже ожидала своей очереди. Анвар положил несколько кусочков в тарелку, щедро полил кетчупом и принялся сосредоточенно жевать, глядя на поверхность озера.
- Эй, голубки, кончайте рыбу ловить! - крикнул Марсель.- Всё равно ничего не поймаете.
- Мы не голодны, попозже подойдём, - ответила Галина за обоих.
- Вот ведь нашли друг друга! - засмеялась Альмира.
Анвар отметил, что у ней приятный грудной голос. И что он до сих пор не удосужился рассмотреть её как следует. Как назло, она повернулась к нему спиной.
- Бывают хорошие дни рождения, бывают плохие, а бывают дни рождения Руслана,  –глубокомысленно заявил Артем. - В этот день всегда что-нибудь случается.
- В этот раз ничего не будет, – авторитетно заявил Руслан. – Хватит уже. Хоть раз посидим спокойно.
- Помните, как в прошлом году от милиции бежали?
- Ещё бы. А кто в кафе стол опрокинул?
- Так это ж я оступился, – подал Марсель голос. – А помните, как Анвар на пристани в реку свалился?
Вся компания грохнула хохотом. Анвар густо покраснел.
- Я просто оступился, – попытался он защититься.
- Ага, а в дерево лбом ты тоже оступился?
Анвар насупился. Окончание того памятного дня оставило тягостное впечатление. Нет ничего приятного, когда сидишь у пристани в трусах, ожидая, пока просохнет одежда, и представляя собой прекрасную мишень для полчищ окрестных комаров. Да и синяк на лбу долго не проходил.
Посидели ещё, вспомнив множество забавных случаев, посмеялись. Выпили, несколько раз перекинулись в карты, захваченные предусмотрительной Алией. Анвар не играл, а по собственной инициативе присматривал за шашлыком. Выпив стакан пива, он отправился за дровами. Ходил долго, но зато обнаружил несколько берёзовых поленьев, а берёза, как известно, для готовки шашлыка лучшее дерево.
Запыхавшись, весь  облепленный грязно-седыми клочьями паутины, он доволок их до костра. Его появление вызвало бурные отклики:
- Ну где ты ходишь, очередь пропускаешь?
- Анвар, где такие дрова нашёл?
- Тебя ведь просили за костром приглядеть!
- Анвар, скажи тост, ты ведь у нас умный!
- И скажу, – ответил Анвар, очищаясь от паутины и древесной трухи. – Плесните мне... А где пиво, алкоголики?!!
Узнав, что пиво кончилось, Анвар огорчился. Но ненадолго.
- Где томатный сок? Сейчас «Кровавую Мэри» сделаю!
Сок незамедлительно нашёлся, и Анвар сотворил восемь стаканчиков с коктейлем – водка над томатным соком. Получилось далеко от идеала, но сносно.
- Тост, – произнёс Анвар. – Как будто без тостов хуже или меньше пьётся. Ладно. Давайте выпьем за то, что мы ещё студенты. Ведь, как известно, студенты – это особенный народ, а студенческая жизнь – самая весёлая и чудесная.
По их посерьёзневшим лицам Анвар понял, что попал в точку. Всех тяготила мысль о предстоящей разлуке, ведь за пять лет они успели почти сродниться.
- И ещё выпьем за то, чтобы никогда не забывать друг друга, – продолжил Анвар, – и при возможности встречаться после окончания учёбы. Ну, давайте!
Все сдвинули стаканы и молча выпили. Примолкли, задумавшись. Каждый думал о своём, но вместе они размышляли об одном.
- Ведь ещё встретимся? – тихо спросила Галина.
- Обязательно, – ответила Алия.
- Всенепременно, – поддержал Артем.
- Век диплома не видать, – внёс Анвар свою лепту и этим разрядил тягостное настроение.
- Сплюнь! – щёлкнул Марсель братишку по затылку. Все засмеялись.
- Тебе в стакан? Легко! – мгновенно нашёлся Анвар, предусмотрительно перебираясь подальше.
Руслан принёс очередную порцию. Эти чуть пригорели, но съелись так же быстро.
Девушки о чём-то разговаривали. Анвара удивило то, что вначале молчаливая Альмира теперь смеётся и участвует в разговоре не меньше остальных.
- А что это Альмира так повеселела? – осведомился он шёпотом у Артема.
- Пока ты за дровами ходил, она две стопки водки намахнула, это после вина-то. Да ты пришёл, ещё налил. Повеселеешь тут, – ответствовал тот также шёпотом.
Анвар хмыкнул. Мир перед его глазами тоже норовил весело закружиться и увлечь его в этом увлекательном танце, что значило – «Кровавая Мэри» быстро и без приключений добралась до конечной точки назначения.
Руслан, покачиваясь, дошёл до кустов у воды. Вскоре оттуда донёсся крик и грузный всплеск. Все дружно посмотрели в том направлении, а Руслан, как сухопутный кит, уже плыл по озеру, широко загребая руками воду.
Анвар в шоке вскочил и побежал за кусты.
- Руслан,- вскричал он негодующе на бегу,- ты куда полез без меня? Как посмел?!
Судорожными движениями скинув одежду и обувь, он вбежал в воду. Истошный крик огласил озеро. Холодная вода обожгла разгоряченное тело, и на миг перехватило дыхание. Анвар мелкими гребками поплыл за Русланом вдогонку.
- Утопнешь, дурень, что я твоей матери скажу?- донёсся до него крик Марселя.
Они плавали, вытаращив глаза и шумно и судорожно дыша. Анвар догнал Руслана, и они хохотали, задыхаясь, довольные собой и своей смелостью. Очень скоро Анвар замёрз, как-никак май на дворе, как вчера справедливо заметил Руслан, который, к слову, первым полез в воду. Оба вылезли на берег и вприпрыжку побежали к костру греться. Алия заботливо поднесла обоим по стопочке и солёному огурцу.
- Чтобы не простудились, мальчики.
- Не простудимся, – махнул Анвар рукой, – но всё равно спасибо, Алия, ты настоящий друг.
- Да, – согласилась Алия с непонятной интонацией, – я такая.
- Давай, Руслан, – протянул Анвар стакан, – за нас, за самых смелых.
- Давай, – синими губами просипел тот.
Огненная жидкость обожгла горло. Задержав дыхание, Анвар судорожно захрустел огурцом. Сразу стало теплее.
Обсушившись, Анвар натянул футболку и вместе с Русланом подсел к столу. Пожевали, до чего смогли дотянуться.
- Анвар, я не понимаю,- с набитым ртом промычал Руслан,- ладно я пьяный в воду залез, а ты-то чего?
- Да чтобы ты меня в чём-то обошёл?- возмутился Анвар.
- Дурак потому что!- запоздало объяснил Марсель заплетающимся языком.- Я ему ещё дома устрою, и за купание в неположенном месте, и за то, что водку с пивом мешает.
- Устроит?- поинтересовалась Галина.
- Да нет,- отмахнулся Анвар.- Это он при других такой, а дома по струнке ходит!
И, смеясь, отбежал от костра. Все засмеялись.
- Штаны натяни,-  хмуро ответствовал Марсель,- а то бегаешь здесь, трясёшь... гм... бедрами.
- А зачем? Я ещё купаться буду.
- На самом деле, пойдёмте купаться. Я купаться хочу!- подала Альмира голос.
- Пойдём!- предложил Анвар живо.
Она грациозно поднялась, и они вместе спустились к воде. В одном месте он помог ей спуститься, и прикосновение её руки неожиданно оставило на ладони Анвара лёгкое, неимоверно приятное покалывание. Анвар скинул футболку и повесил её на прибрежный куст, затем присоединил к ней её блузку и юбку. Под одеждой у Альмиры обнаружился чёрный купальник.
«А фигурка у ней ничего!» мелькнуло у него в мыслях. «И не полная, и всё на месте. Да и лицо очень даже привлекательное!».
Он залюбовался тем, как она входит в воду – осторожно делая каждый шаг. Затем последовал за ней. Она поплыла, он обогнал её.
- Ну и как водица?
- Хорошая,- ответила она через силу, – мокрая, только холодная!
Наплававшись, они вышли на берег и уселись рядышком у костра. Анвар подкинул ещё дров. Холодная вода взбодрила его и довольно-таки отрезвила.
Сердобольная Алия снова поспешила к ним.
- Я не буду,- отказалась Альмира,- мне хватит. А впрочем, давай, если что, донесут. Так ведь, Анвар?
- Конечно,- с готовностью отозвался Анвар,- какой разговор. Давай чокнемся за знакомство?
Краешки стаканов соприкоснулись, и содержимое было выпито, и запито, и закушено.
Они уселись на брёвнышко у костра. Альмира дрожала.
- Мёрзну!- пожаловалась она синими губами.
- Да ты что?- искренне удивился Анвар.- Давай поближе к костру сядем?
- Не надо,- поморщилась она,- не люблю запах дыма.
Ему жутко захотелось обнять её за плечи, но он не знал, как она отнесётся к этому, и не решился. Вместо этого он взял её ладошки. Они были холодны, как лёд.
- Кошмар! - ужаснулся он. - Как ты живёшь с такими руками? Дай-ка я тебе их разомну.
Он принялся мять, растирать её ладони, затем руки, плечи. Разминал их, пощипывал, с удовольствием чувствуя, как проминается и разогревается под его пальцами её упругая кожа. Она улыбалась.
- У тебя такие тёплые руки! Мягкие, но сильные.
- Ну уж какие есть,- отозвался он, продолжая своё занятие и не показывая, что её похвала ему чрезвычайно приятна.
- Нет, что ты, мне очень нравится.
- Ну что, согрелась немного?
- Да!- произнесла она с придыханием так, что Анвара бросило в жар. Он присел рядом. Его горячее плечо оказалось вровень с её прохладным плечом. Первый раз за этот день он смог разглядеть её как следует. И то, что он увидел, ему понравилось. Не красавица, но приятной, располагающей внешности. Маленький нос, полные губы, несколько веснушек, что ничуть не портили её, светлая чистая кожа. А глаза!.. он сначала не поверил себе. Светло-карие, как и у него, но в одном глазу возле зрачка были два синих пятнышка. Он внимательно всматривался, пока не понял, что это не плод его воображения.
- Это у тебя свои глаза?
- А чьи же ещё?- рассмеялась она.
- Ну,- смешался Анвар, поняв, что сморозил глупость,- я хотел сказать, это не линзы?
- Нет!- мотнула она головой. Тёмные волосы рассыпались по плечам. Она собрала их резинкой в хвостик.
- Интересно.
- Что интересно?
- Крапинки твои синие.
Она отмахнулась:
- Замучили меня уже этими крапинками!
- Нет, очень красиво! Никогда такого не видел. Знаешь, на что похоже? Словно глядишь на землю сверху, и там видишь два синих озера на тёмной земле.
Она улыбнулась, щуря глаза:
- А хочешь, теперь я сделаю тебе массаж?
- Не откажусь!- отозвался он с радостью.
    Альмира опустила ему ладони на плечи и принялась ласково разминать их. Анвара словно ожгло током, когда она коснулась его кожи. Он задохнулся от блаженства.
- Что у тебя за руки такие!- простонал он.
- А что, не нравится?- спросила она лукаво.
- Наоборот! Такие нежные и мягкие!
- Скажешь тоже!- засмеялась она польщённо, продолжая своё занятие.- Ну всё, хватит,- хлопнула она его по плечам,- хорошего понемножку.
Анвар подвигал плечами, распрямил спину. Его собственное тело показалось ему в этот момент чужим – настолько оно было лёгким. Он взял её руки в свои. Она не возражала – напротив, сплела его пальцы со своими.
- Какие у тебя руки!- восхитился он.
- Музыкальные,- улыбнулась она.
Он рассматривал форму её кисти. Она казалась ему идеальной – длинные пальцы, ухоженные ногти. И настолько мягкие ладони!
- Эй, голубки, - донёсся до него словно сквозь утренний сон басок Руслана, вырывая его из сладкой эйфории. - Мы вам не сильно мешаем?
- Ну если только чуть-чуть,- отозвался Анвар.
Он вдруг осознал, что в эти минуты не видел ничего вокруг себя. «А что это Марсель ничего не говорит?» поразился он. Но, найдя его взглядом, он понял, что был неправ. Марсель говорил, ещё как говорил! Но не ему. Он сидел рядом с Резедой и, пьяно улыбаясь, что-то бормотал ей в ухо. Резеда смеялась.
Артем отстранённо жевал кисточку укропа, безразлично слушая Галину, изредка кивая и вставляя какое-нибудь междометие. Руслан чистил шампуры, Алия смотрела на Анвара с досадой. Он сделал вид, что не заметил, и взглянул на Резеду. Странно, но сейчас он не видел в ней ничего особенного. Поглядев на Альмиру, что уже положила голову ему на плечо, он решил: «Она лучше!» и обнял её за талию.
Внезапно ему пришло в голову, как интересно они смотрелись – сидя у костра в одном lingerie и обсуждая, у кого мягче руки. Он усмехнулся.
Альмира глубоко вздохнула.
- Я спать хочу!- заявила она.
- Спать?!- искренне поразился Анвар.
- Пусть спит, если хочет,- посоветовал Руслан,- с ней такое часто бывает. Только пусть оденется, чтобы опять не простудилась.
Анвар лишь покачал головой. Альмира встала и, пошатываясь, отыскала свою одежду. Анвар помог ей одеться.
- Ну что ты делаешь, я ведь не такая пьяная!- слабо запротестовала она, вяло отталкивая его руки.
- Девушка,- заявил он строго,- не перечьте старшим!
Как ни странно, это заявление возымело действие. Альмира смирилась и беспрекословно дала себя одеть. Он уложил её на покрывало и укрыл сверху своей кофтой. Подумав, сел возле неё и позволил ей положить голову ему на колени. Она уснула тут же, трогательно почмокав по-детски губами, а он сидел, перебирая пальцами её лёгкие волосы, глядел на поверхность озера и прислушивался к новому, незнакомому чувству, возникшему в нём. Что это такое, он не понимал и сам. Была нежность к этому человеку, что мирно и доверчиво спал на его колене, желание заботиться о нём, оградить от всего плохого.
- Вроде столько пили, а водка ещё осталась! - изумился Руслан, выуживая из пакета последнюю бутылку. - И лимонад ещё есть.
- Ну разливай, – шёпотом посоветовал Анвар.
- Ты из-за неё, что ли, шепчешь? Да у ней сейчас под ухом хоть из пушки стреляй, не проснётся. Вот, смотри. Альмира! – гаркнул он внезапно.
- Ты с ума сошёл? – возмутился Анвар.
- А что? Видишь, даже не шевельнулась.
- Стаканы разбирайте,- прервал их Артем.
- Артем, передай, а?- попросил Анвар.- И лимонад плесни. И вон тот кусочек колбаски, ага, вот этот. Спасибо, ты чрезвычайно добр.
- Ты специально так сел, чтобы ничего не делать?
- Артем, ты такой же догадливый, как и добрый. Ну, будем?- потянулся он к нему стаканом.
- Будем,- коснулся тот краешком донышка.- Когда ещё так посидим?
- А мне понравилось!- заявил Анвар.
- Вижу уж,- усмехнулся Артем.
Ноги у Анвара давно и нещадно затекли, но он боялся даже пошевелиться, чтобы неловким движением случайно не разбудить её.
Однажды она вдруг зашевелилась, тревожно нахмурилась, даже на мгновение открыла глаза. Анвар успокаивающе погладил её волосы, прошептал: «Всё хорошо, Альмирушка, спи, спи», и она продолжала спать. Он укрыл ей глаза рукавом, чтобы даже свет не мешал её сну.
- Ну ты и нянька!- заметил Руслан, проходя мимо. С него текла вода – опять искупался.
- Забота о ближнем должна быть у нормального члена социума предметом первейшей необходимости,- ответствовал Анвар.
- Ну-ну,- отозвался Руслан.- Сам-то понял, что сказал?
Время шло, и кто-то вдруг обнаружил, что время уже близится к семи часам. Начались сборы, доедание остатков.
- Ещё полбутылки осталось!- сокрушался Руслан.
- Возьми, по пути допьём,- усмехнулся Артем.- А ещё говорят, сколько ни возьми, ещё за одной придётся бежать. Или просто мы неопытные, пить не умеем? Хотя я бы так не сказал.
Пьющий наравне со всеми, из всей компании он умудрился остаться самым трезвым.
- Давай, буди свою девушку,- обратился он к Анвару.
- А что, уже уходим?- растерялся тот.
- Ну минут через десять тронемся, наверное.
- Я не пойду,- внезапно заявил Анвар.- Вы идите. Она проснётся, провожу её домой. Не будить же её.
- С ума, что ли, сошёл?- напустилась на него Алия.- Как мы здесь её с тобой оставим?
- А что в этом такого?- недоумённо спросил Анвар.
- Я без Альмиры не пойду!- объявила Резеда.
- Слышал, что девушка сказала?- раздался тяжёлый бас Марселя.- Давай, буди её, или я сам.
И шагнул к ним.
- Стой на месте!- рявкнул Анвар, мгновенно ощетиниваясь. Марсель в удивлении поднял бровь. Таким Анвара он не видел давно.
- Подождите, дайте я,- вмешалась Резеда. Она опустилась на колени возле Альмиры.- Альмира, подружка, просыпайся, домой ведь уходим.
Альмира открыла глаза, прищурилась, поморгала, и вновь закрыла.
- Вставай, вставай,- подошла Галина. Вместе они усадили Альмиру. Она сидела и тёрла кулаками глаза. Кто-то сунул ей в руки стакан с минеральной водой.
Анвар, болезненно сморщившись, поднялся. С хрустом разогнул спину, потряс ногами. Затёкшие конечности отказывались слушаться.
- Девушка нетранспортабельна,- цинично заявил Артем,- придётся кому-то проявить заботу о ближнем и потащить её на себе.
- Кому?- полюбопытствовал Руслан.
Взоры всех скрестились на Анваре.
- И потащу!- огрызнулся Анвар. Затёкшие ноги отходили, и было нестерпимо щекотно. Он подошёл к ней, нагнулся и прошептал:
- Альмира, домой пойдём?
Она кивнула.
- Тогда хватайся за меня, и пойдём.
Он поднял её на ноги, правую руку закинул себе на шею и своей левой рукой обнял её за талию. Так они и пошли. Остальные взяли вещи, и пошли следом.
Анвар шёл, пытаясь поймать ритм её шагов и пойти плавней. Она же шла и улыбалась, щуря глаза.
- Понравился тебе сегодняшний день?- обратился он к ней.
- Конечно!- медленно и с придыханием ответила она.
Их плечи были на одном уровне, глаза – тоже. Она повернула к нему голову и долго смотрела на него. Он же стоически выдерживал её взгляд.
- Что ты так смотришь?- не выдержал он наконец.
- Анвар, ты такой хороший!
- И ты тоже хорошая, просто замечательная,- заверил он её, улыбаясь. «Обожаю пьяных девушек», подумалось ему. «Такие интересные, незажатые. Чего только от них не услышишь».
 Он сцепил кисти, обнимая её обеими руками. Она опустила свободную руку на его запястье, поглаживая его. Анвар блаженствовал.
- Альмира, ну что у тебя за руки!- простонал он.
Она улыбнулась и вновь повернула к нему голову. Анвар упорно смотрел вперёд. И вздрогнул, ощутив на щеке прикосновение прохладных губ. От неожиданности он отдёрнул голову. Она смотрела на него туманным взглядом.
- Альмира, что ты делаешь?!
- Ничего!
- Завтра ведь ты об этом пожалеешь!
- Пусть! Это будет завтра.
Целый вихрь мыслей пронёсся в голове Анвара. «Это называется – воспользоваться моментом! – Девушка пьяна, разве не видишь? – И что? Я тоже нетрезв! – Её никто не заставляет! – Завтра пожалеешь! – Целуй же её, она ждёт! – Вот и называй себя после этого порядочным!»
Он оглянулся. Они ушли уже далеко от остальных, но были ещё в пределах видимости. А будь что будет, решил он и потянулся к ней. Оба с жадностью припали друг к другу. Его голова кружилась, он не видел ничего вокруг, в мире были лишь их соединившиеся губы. Он целовал её и был в тот момент самым счастливым.
Так они и шли, страстно целуя друг друга.
Впереди завиднелась остановка. Он заставил себя оторваться от неё. Они перешли дорогу и зашли за остановку. Там он заключил её в свои объятия, и они целовались в сладком умопомрачении.
Заслышав знакомые голоса, он отпустил её. За остановку заглянул Артем.
- Вот вы где, голубки, воркуете!- обрадовался он.- Пойдёмте на Лебяжье водку допивать.
Они последовали за Артемом. Вся компания ушла вперёд.
- Как красиво!- выдохнула Альмира.
Анвар взглянул и понял, что она имела в виду.
Озеро Лебяжье, окаймлённое жёлтой полоской пляжа, было окружено сосновым лесом. И над этой зеленью синело небо, а в небе величаво парили пушистые снежные облака. И в озере отражалось выходящее из-за облака предзакатное солнце, весело бликуя лучами на волнах.
- Красиво,- согласился он.- А знаешь, озёра Лебяжье и Глубокое – это крапинки в твоих глазах.
Она благодарно улыбнулась.
- Пойдём к воде?
Он не возражал, и они спустились к кромке воды. Она опустила ладони в воду.
- Так хорошо!
Он опустился рядом. Альмира потянулась к нему. Всё же он сделал слабую попытку отстраниться.
- Альмира, что же мы делаем?
- Не знаю, не знаю, и знать не хочу!
- Завтра ведь мы не сможем смотреть в глаза друг другу!
- Ну и что? Это будет завтра, а это сегодня.
На самом деле, ну и что, подумал он, отдаваясь во власть её нежных губ.
Кто-то свистнул им, кажется, Руслан. Они с неохотой расцепили объятья и направились к остановке.
Компания уже была там и на них поглядывала неодобрительно. А мне плевать, ответил Анвар взглядом сразу всем. Делаю, что хочу.
Марсель хмурился и на Резеду старался не смотреть. Артем меланхолично разглядывал пустой пляж. Руслан пытался разговориться с Алиёй.
- Артем, ты проводишь меня?- спросила Галина.
- Всенепременно,- отстранённо отозвался Артем.
- А нормально ты не можешь ответить?
- Ну если просишь, провожу, конечно. Мне ведь всё равно в ту же сторону,- добавил он цинично.
Чего она набивается, подумал Анвар, он ведь уже открытым текстом говорит ей, что она ему неинтересна. Не поймёшь этих девушек. Вот и ещё одна загадка рядом стоит.
Загадка тем временем, прильнув к нему, поглаживала ему спину. От блаженства парень, не понимающий девушек, чуть не мурлыкал.
- Алия, а можно тебя проводить?- вопросил тем временем Руслан.
- Нет уж, сама дойду!- отрезала Алия.
- Ну как же я тебя одну отпущу? Поздно уже.
- Я и сама не маленькая!- и отвернулась.
Да что это с ними всеми, подивился Анвар и прошептал Альмире на ухо:
- А мне можно довести тебя до дома?
- Да!- шепнула она ему в ухо так, что по всему его телу прошла сладкая дрожь. «А со мной что такое?» вопросил он себя.
Вскоре подошла маршрутка. Анвар, естественно, сел рядом с Альмирой. И совсем не заметил дороги, опомнившись лишь, когда Марсель дёрнул его за воротник. Они вышли у Красных ворот. Артем, Галина и Алия поехали дальше. По пути Альмира начала понемногу приходить в себя, сняла руку с его шеи и взяла его под руку. Проходя мимо благоухающего куста сирени, он сорвал веточку и вручил ей.
- Спасибо,- улыбнулась она.- Как вкусно пахнет! Вот понюхай.
Он послушно ткнулся носом в гроздь лиловых соцветий.
- Ты любишь сирень?
- Люблю!- тряхнула она волосами.- Я вообще цветы люблю.
- Какие больше?- поинтересовался Анвар.
- Не знаю,- протянула она задумчиво.- Розы, наверное, только жёлтые.
Так они и шли, болтая о разном. Вскоре дошли до одного из пятиэтажных домов.
- Вот здесь мы и живём,- указала на него Альмира.
- Комнату снимаете?
- Зачем? У моей тётки живу. И Резеда со мной.
- А тётка ничего не скажет?
- Она в Тюлячи уехала, приедет только завтра.
Руслан уселся на скамейку, с наслаждением вытянув ноги.
- Ух, устал!- пожаловался он.
- Зайдёмте к нам, чаю попьём,- предложила Альмира.
Анвар радостно раскрыл рот, но Марсель его опередил:
- Спасибо за приглашение, конечно, но не сегодня. У нас завтра экзамен, подготовиться надо. Как-нибудь в другой раз, хорошо?
Анвар обиженно захлопал ресницами. Марсель коротко взглянул на него, нахмурившись, и Анвар проглотил возражения, ураганом вертевшиеся на языке.
- Пойдём, поговорим,- потянула его Альмира в подъезд. Заходя, он оглянулся. Марсель не смотрел на него. Руслан неодобрительно покачал головой. Анвар предпочёл не заметить этого.
Они обнялись в прохладной полутьме подъезда. Её глаза были близко-близко.
- Что ты делаешь в среду?- спросила она шёпотом.
Анвар с трудом вернулся к реальности. Что такое среда? И что я в ней делаю? Несколько секунд он напряжённо размышлял.
- В среду у нас три пары, а потом я свободен,- ответил он наконец.
- Тогда встречаемся в среду, в четыре, у памятника Ленину возле банка «Заречье». Знаешь, где это?
- Найду, обязательно найду,- ответил он прерывисто.
- Придёшь?
- Конечно. Вот только...
- Что?
- Как мне теперь дожить до среды без тебя?
Она с улыбкой поцеловала его в щёку и потянула к выходу.
На улице Руслан о чём-то вяло разговаривал с Резедой. Марсель молча подпирал плечом ствол берёзы.
- Резеда, пойдём?- позвала Альмира.
Резеда легко вспорхнула со скамейки, вежливо попрощалась со всеми, глядя почему-то лишь на Марселя, и скрылась в подъезде.
- До среды?- шепнул Анвар Альмире.
- Да!- жарко шепнула она в ответ.
Её пальцы выскользнули из его ладоней, и она последовала за Резедой, ласково улыбнувшись ему на прощание. Парни пошли к остановке.
- У-ух!- выдохнул Анвар.- Вот это девушка!
- Зря ты это сделал,- ответствовал Руслан хмуро.
- То есть?!- недоумённо вопросил Анвар, повернувшись к нему всем телом.
- А то и есть. У ней есть парень, и у них серьёзные отношения.
Мир весело покачивался перед Анваром, и он воспринимал Руслана несерьёзно.
- Значит, не такие уж и серьёзные,- заявил он легкомысленно.- Как ты, наверное, мог заметить, не я был инициатором.
- Ильяс – мой хороший товарищ,- насупившись, заявил Руслан.- Но ты мой друг, поэтому я вмешиваться не буду! Сами не дети уже.
- И правильно сделаешь, Руслан! Сами разберёмся.
Марсель хмуро помалкивал.
Так они дошли до остановки. Усадили Руслана на трамвай и сели в нужный троллейбус. Ехали в молчании. Анвар тихо блаженствовал, снова и снова вспоминая нежность её губ и её шёпот.
- Альмира!- шептал он беззвучно.- Альмира!!!
Вышли на своей остановке и так же в молчании дошли до дома. Открыв дверь ключом, обнаружили, что хозяйка сидела в кресле и вязала что-то, смотря очередной бесконечный сериал.
- А, мальчики! Пришли?- приветствовала она их.
- Пришли,- согласился Марсель.
- Что-то поздно сегодня.
- Да так, Хамида-апа,- улыбнулся Анвар,- погуляли немного.
- Ну-ну, гуляйте, пока молодые-холостые. Когда ещё-то потом сможете. Мы-то в молодости с рассветом домой приходили. Часок поспишь, а уже и вставать надо.
Марсель прошёл вслед за Анваром в комнату и закрыл дверь, отгораживаясь от потока речи словоохотливой старушки. Разделся до пояса и сел на кровать. Анвар с завистью посматривал на его широченную грудь и брёвна, которые Марсель называет своими руками.
- Ты чего такой мрачный?
- Поживи с моё, - усмехнулся Марсель, - ещё и не таким станешь.
- А если серьёзно?
Марсель с сомнением посмотрел на него, словно решая, стоит ли поведать младшему брату свои взрослые мысли, и поймёт ли он.
- Из-за Резеды,- признался он наконец.
- А что Резеда?
- В какой-то момент, – Марсель помолчал, затем продолжил, – в общем, мне захотелось её поцеловать.
- И что? Чмокал бы на здоровье. Мне кажется, она бы не возражала.
- У меня. Есть. Подруга, – раздельно и веско произнёс Марсель.- И других мне не надо.
- Совсем не надо?- хитро прищурился Анвар.
- Ну...- задумался Марсель,- пока не надо.
Анвар радостно засмеялся и ушёл на кухню. Вскипятив чайник, он разлил чай и позвал Марселя.
- И поэтому я,- продолжил Марсель тему, разжёвывая печенье,- не пользуюсь моментом, как всякие подлые проходимцы.
- Это я, что ли?- предположил Анвар.- Но зато  я свободен, нахожусь в вольном полёте и поэтому делаю, что хочу и с кем хочу.
- Правильно,- неожиданно согласился Марсель,- пользуйся, пока есть чем, хватай, что успеешь. Ведь молодость пролетит быстро, и не заметишь. А там пойдёт работа, жена, дети. Рутина, в общем.
Анвар согласно кивнул. Его и самого тяготила мысль о том, что всё в жизни преходяще. Словно только вчера ему было 18, а сейчас уже целых 22. А там и тридцать стукнет, не успеешь оглянуться, а там, считай, и жизнь кончилась. И скоро он женится, неясно пока только, на ком, у них будут дети, и свободной жизни больше не будет. А потом он проживёт жизнь как надо, а не как хотелось, и превратится в маразматика-пенсионера, не помнящего вчерашний день и подсчитывающего каждый рубль. Его даже передёрнуло от таких мыслей. Надеюсь, до пенсии я не доживу, подумалось ему.
Допив чай, он налил ещё и понёс кружку  в комнату.
- На ночь?- кивнул Марсель на кружку.
- Ага. Чувствую, что ночью пить захочу.
- Учить будем?
- Не,- мотнул Анвар головой,- не могу. Что-то меня совсем накрывает. Спать хочу!
Он сходил в душ, лёг и тут же уснул. И снилось ему, что он гуляет по парку Горького, катается на верблюде и убегает, не заплатив. Затем подходит к магазину на остановке, берёт бутылку лимонада и пьёт, пьёт, и никак не может напиться.
Он проснулся от жажды. Губы покрылись противной липкой плёнкой, в горле было сухо. Он на ощупь потянулся за кружкой, которую оставил на табуретке возле кровати. Табуретка была на месте, но кружки там не было. Анвар безрезультатно пошарил рукой, затем со вздохом сел на кровати. Голова кружилась, взгляд уводило в сторону. При блёклом свете луны он увидел искомую посудину на шкафу, тяжело поднялся и, шатаясь, добрёл до шкафа. Взяв неверной рукой заветную кружку, он отпил из неё сразу половину. Чай остыл, значит, спал он уже порядочно. Последние глотки Анвар допил уже неторопливо, с удовольствием. В животе забулькало, когда он вернулся в кровать.
«Преимущество алкоголя в том, что от него быстро засыпаешь», подумал он глубокомысленно и, действительно, вскоре уснул.
На этот раз ему снилась Альмира. Она плавала по озеру, и он никак не мог догнать её.
- Альмира!- кричал он.- Подожди меня!
- Чего орёшь!- донёсся до него сквозь сон раздражённый голос Марселя.- Спи спокойно!
Анвар перевернулся на другой бок, и остаток ночи проспал без сновидений.
Утром проснулись под звон будильника. Анвар, стеная и морщась, одевался. Марсель посмеивался:
- Что, мальчик, плохо?
- Терпимо,- отмахнулся Анвар.- Сам-то не страдаешь?
- Я похмельем не страдаю, я им живу,- гордо ответил Марсель.
О том, что он ещё ночью проглотил две таблетки аспирина, Марсель решил умолчать. Незачем братишке знать такие вещи.
- Экзамен как будем сдавать? Есть соображения, а, юный алкоголик?
- Об этом я ещё не думал.
На их счастье, экзамен был не трудным. К тому же удалось воспользоваться шпаргалками запасливого Руслана. В итоге Анвар сдал на «пять», Марсель, которому достался дополнительный вопрос, удовольствовался «четвёркой».
- Чем меньше учишь, тем лучше сдаёшь,- резюмировал Анвар.- Надо чаще гулять.
- И больше спать.
- Да уж. Я тебе ещё припомню ночной чай. Шутничок!
Марсель довольно захохотал.
- Кстати, пока ты дрых, звонила твоя мать. Деньги перечислили, надо забрать.
После экзамена по расписанию у них было две пары. Преподаватель не явился, и группа радостно вздохнула. Но радость длилась недолго. Лекции были заменены другими.
В перерывах Анвар ходил по коридорам и искал Альмиру. Но безуспешно.
- Чего ты нервничаешь? В среду встретишься и поболтаешь,- посоветовал подсевший к ним Артем.- На учёбе какое общение? Они здесь не девушки, а студентки.
- И как вчера прошло со студенткой Галей?- подколол его Марсель.
Артем скривил губу.
- Есть такая замечательная поговорка: не умеешь петь – не пей. К ней это здорово подходит. Вчера идём, она щебечет, болтает, смеётся. Потом помолчала и спрашивает: ты со всеми девушками такой скучный? Меня задело, я и ответил – со скучными и скучный.
- Ну даёшь? А она как отреагировала?
- Обиделась, замолчала.
- Чем она тебя не устраивает?- поинтересовался Анвар.- Вроде бы умная.
- Я и не спорю. Умная, начитанная, но сухая. Ничего для себя нового я в ней не увидел. Знаю я таких – конвейерный выпуск. Только штампа ОТК не хватает. Вообще странно – пять лет молчала, не замечала, и тут вдруг такие откровения.
- Значит, давно нравился, просто она застенчивая,- заметил Анвар.
- Вот ещё, счастье привалило,- буркнул Артем.
Анвар поискал глазами Галину. Она сидела, подавшись вперёд, и внимательно слушала лектора. Анвару вдруг стало её жалко.
- Знаешь,- заявил он,- по-моему, она не заслуживает такого обращения.
- Может быть,- тряхнул Артем волосами,- но тогда пусть не лезет в душу и не задаёт слишком личные вопросы. На экономиста учится, не на психолога, а мне уже психиатр нужен, наверное.
- А какие такие вопросы?- живо заинтересовался Анвар.
- Разные,- отрезал Артем.
- Да,- усмехнулся Марсель,- трудно тебе.
- Со мной труднее,- справедливо заметил Артем и умолк.
После лекций Анвар вновь вознамерился отправиться на поиски Альмиры, но Марсель пресёк его попытку:
- Тебе Артем что сказал? Вот и послушай его. Он хоть и умный и волосатый, зато говорит хоть редко, но правильно. Тебе сказали – в среду, вот и не торопи события, мало ли чем они могут обернуться.
- Какой ты умный!- сморщил Анвар нос.
- Я ведь и постарше буду!- пожал Марсель плечами.- Был бы нужен, сама бы нашла.
- Спасибо,- бесцветным голосом ответил Анвар.
Как бы то ни было, он смирился и прекратил поиски. Выйдя на улицу, он догнал Галину:
- Девушка, а что вы такая невесёлая?- обратился он к ней.
- Нормальная,- улыбнулась Галина,- устала просто.
- Как вчера дошла?
- Ты ведь уже с ним разговаривал? Я видела.
- Ну да,- признался Анвар.
- Сам знаешь, врать он не любит и на этот раз не станет. Это я виновата. Решила сама сделать первый шаг. Наивная, думала, что он молчит от робости. Просто никогда не видела, чтобы он откровенно и весело общался с девушками, вот и подумала...
Я видел, чуть не ляпнул Анвар, но вовремя прикусил язык.
- Да, такой вот он молчаливый,- поддакнул он.- Ты не переживай, он со всеми такой.
- Я не переживаю. Просто сейчас думаю, чем он мог меня заинтересовать. Наверное, тем, что умный, серьёзный. Показался надёжным. А сейчас уже нет.
- Анвар!- услышал он крик Руслана.
- Извини, зовут! Ладно, до завтра.
- Счастливо,- ответила Галина.
Анвар шёл и размышлял. «И что это все норовят излить мне душу? Лицо у меня такое, что ли? Это мне надо было на психолога учиться».
Марсель и Руслан ждали его. Вместе они отправились в банк получать переведённые деньги. Денег перевели неожиданно много.
- Здорово!- обрадовался Анвар.- С чего бы это родители так расщедрились?
- Не радуйся,- осадил его Марсель.- Это нам сразу на всё. И на экзамены, и на выпускной, и на дорогу.
- Понятно. Но всё равно много.
- Да, порядочно. Значит, до конца учёбы доживём, как человеки.
Они вышли к ожидавшему их Руслану. Из деликатности тот ничего не спросил, лишь поинтересовался, щелчком отбросив докуренную сигарету:
- Сходим куда-нибудь?
- Можно,- согласился Марсель.- Завтра ведь только лекции, ничего серьёзного.
В этот день они посидели в летнем кафе, промочили горло холодным пивом, поболтали о разном. Руслан об Альмире не упоминал, Анвар также не заводил разговора на эту тему. Ему было неловко расспрашивать Руслана о девушке его друга, тем более что он сам чувствовал некоторые угрызения совести. По его мнению, он просто воспользовался её невменяемым состоянием. О том, что он и сам был в тот момент не очень-таки трезвым, он не думал. Но всё же от встречи с ней он отказываться не собирался.
Посидев часа три, они распрощались. Анвар и Марсель неторопливо направились к остановке. Выпитое пиво слегка кружило Анвару голову. Каждый молча думал о своём. Марсель размышлял о том, что не заходил к своей подруге Алсу уже три дня, надо бы сходить с ней куда-нибудь. Анвар же сначала задумался об Альмире, какие у ней губы и руки, затем его мысли перескочили на то, что учёба подходит к концу, и скоро им придётся уезжать из такого красивого и хорошего города, к которому он так привязался, вот бы жить здесь, что скоро они уже не смогут гулять по оживлённым казанским улицам. И вдруг одна мысль пришла ему в голову.
- Слушай,- заговорил он оживлённо,- а давай нашей хозяйке купим что-нибудь в подарок!
Марсель помолчал, затем кивнул:
- Мысль хорошая. А что можно купить?
- Телефон!- осенило Анвара.
Марсель согласился, не раздумывая, и они зашли на Московский рынок. Побродив по рядам, они нашли палатку, чей стеллаж был заставлен пёстрыми коробками с изображениями телефонов. Они остановились, разглядывая их, и тут же откуда-то из-под руки Марселя вынырнул коричневолицый продавец в синей выгоревшей футболке и белой кепке.
- Пожалуйста!- с акцентом предложил он,- телефоны любых моделей. Какой интересует?
- Недорогой кнопочный телефон, надёжный и без всяких наворотов,- коротко и ёмко ответствовал Марсель.- Какой сам посоветуешь?
Продавец на мгновение задумался, затем уверенно ткнул пальцем в одну из коробок:
- Вот хороший телефон, брат. У самого дома такой стоит,- добавил он, отводя хитрющие глаза.
Цена устраивала, а продавец уже раскрыл коробку и сунул телефон в руки Марселю.
- Смотри, приличный ведь аппарат?- обратился тот к Анвару.
- «Panafonik»!- со смехом прочитал Анвар название.- А тональный режим здесь как включается?
Вопрос страшно озадачил продавца. Он схватил инструкцию и напряжённо вчитался в неё. Затем завертел аппарат в руках. Братья обменялись улыбками. «Дома стоит, ну-ну», буркнул Марсель.
- Есть, брат,- наконец выдохнул продавец,- вот эта кнопка.
- Скидки студентам?- поинтересовался Марсель.
- Ай, брат,- озадачился тот,- какие скидки, тут навара копейки. Ну ладно, двадцать рублей уступлю.
- Гарантия-то у вас есть?- спросил Анвар.
- Шесть месяцев, брат,- раздвинул продавец тёмные губы в улыбке, сверкнув полностью золотыми челюстями.- А на этот телефон совсем жалоб не было.
- Ну да, найдёшь тебя здесь через полгода,- усомнился Марсель.
- Ай, зачем так говоришь?- как показалось, искренне оскорбился тот.- Ты любого здесь спроси: знаешь Сережу Даллакяна, тебе каждый скажет – знаю Сережу, он в третьем ряду стоит, пятый год на этом месте.
- Ладно,- протянул Марсель,- надеюсь, не вернёмся.
Расплатились. Продавец упаковал телефон и положил в пакет.
- Спасибо,- поблагодарил Анвар.
- Тебе спасибо, брат,- радостно улыбнулся Сережа Даллакян, пряча деньги в кошелёк на поясе,- ещё заходи.- И моментально потерял к ним интерес.
- Да что ты, брат, не стоит благодарностей, брат, повернись ко мне спиной, брат,- бурчал Марсель, обходя встречных прохожих на пути к выходу.
- Чего злишься?
- Я с такими братьями воевал! Такие чёрные половину нашего взвода в ущелье постреляли! Безоружных! Проводник тоже братьями всех звал, а за «калаш» первым схватился!- стиснул Марсель кулаки.
- Да успокойся ты,- тронул Анвар его за локоть.- Не он же лично с тобой воевал. И если у человека тёмное лицо, это ни о чём не говорит.
- Да знаю я!- рыкнул Марсель нервно.- Только пусть братом меня не зовёт!
Анвар покачал головой. Предвзятость Марселя к южным народам прочно засела в нём. Да и неудивительно, после его рассказов о службе, о ночах под обстрелом, о том, как они хоронили изувеченные тела своих товарищей, погибших или попавших в плен, что неизмеримо хуже, о том, что боишься привязываться к человеку, зная, что завтра от него может остаться лишь память, Анвару становилось не по себе. До сих пор Марсель иногда просыпался с криком, весь в поту, пугая Анвара до дрожи.
- Ладно, проехали, – выдохнул Марсель. – В конце концов, нас туда не приглашали, сами лезли на их землю.
Чтобы разрядить обстановку, Анвар весело предложил:
- А хочешь анекдот? Садится негр в такси и говорит водителю: «Поехали, брат!». Тот хмуро отвечает: «Носорог тебе брат!» – «Сто баксов, брат!» – «Куда едем, брат?!!»
К его радости, Марсель рассмеялся, и злые морщины на его лбу исчезли.
Дома они подсоединили телефон, а старый с превеликой радостью затолкали в шкаф. Решили испытать и позвонили Руслану. Телефон функционировал идеально.
Вечером хозяйка вернулась домой и была встречена двумя троюродными братьями, которые с подозрительно невинными лицами стояли в коридоре, с нетерпением ожидая, когда она наконец снимет обувь и пройдёт в комнату. Анвар тут же живо провозгласил:
- Хамида-апа, мы тут вам кое-что купили!
- Что же вы купили?- улыбнулась она.
- Да вот,- замялся Анвар, не зная, как выразиться получше,- мы вам телефон решили подарить!
И указал на пластмассовое чудо, что стояло на тумбочке и радостно демонстрировало все свои округлые кнопочки.
- Мальчики, да вы что,- ахнула Хамида-апа,- не надо, что вы, он ведь дорогой, поди!
- Это вам за то,- запинаясь, произнёс Марсель,- что вы к нам были так добры всё то время, что мы у вас жили.
И смущённо покраснел.
- Мальчики мои,- чуть не прослезилась хозяйка,- какие же вы хорошие! Спасибо вам большое! Дайте я вас поцелую!
Сначала она поцеловала Марселя, которому пришлось согнуться чуть ли не вдвое. Затем настала очередь Анвара. Он растроганно обнял старушку, чувствуя, как у самого щипает в глазах. За эти годы он привязался к ней, как к родной бабушке.
Потом Марсель ушёл в комнату, а Анвар показывал хозяйке, как обращаться с телефоном. Марсель читал старую газету, когда Анвар вошёл и плюхнулся на кровать.
- Класс!- простонал он блаженно.- На завтра ничего учить не надо!
Марсель промолчал. Анвар перевернулся на спину и невидяще уставился в потолок. Лицо его приобрело мечтательное выражение.
- И когда же эта среда?- произнёс он вполголоса.
- Думаю, послезавтра,- осведомил Марсель.- А что, всё сохнешь по своей русалке?
Анвар живо повернулся к нему лицом.
- Веришь ли,- произнёс он, и глаза его заблестели,- сколько я в своей жизни видел девчонок, сколько рук я трогал («И сколько же, интересно?», хмыкнул Марсель), но таких я никогда не встречал! Как коснётся – ну прямо ток по всему телу!
Марсель вновь хмыкнул, продолжая читать.
- А глаза!- продолжал Анвар, всё более воодушевляясь,- ты глаза её видел?
- Я много глаз видел,- нехотя ответил Марсель,- и давно уяснил, что форма не определяет содержание.
- Да,- согласился Анвар,- но зато содержание определяет очертания формы.
И засмеялся. довольный собой.
- Словоблуд, - буркнул Марсель. - Знает девчонку один день, а уж слюни до полу.
- Ну и что, если один день? - с жаром возразил Анвар. - Зато несколько минут мне было хорошо, можно сказать, я даже счастлив был.
- Счастлив! - фыркнул Марсель. - Счастье – оно ведь для всех разное. И вообще, устал я от твоих умных суждений о глупых вещах. Пойдём чай пить, что ли.
Они прошли по коридору мимо зала, где в кресле сидела хозяйка и, кажется, в десятый раз рассказывала кому-то в трубку, что вот какие её мальчики хорошие, подарили такой красивый телефон, дорогой, наверное, а он сам такой красивый, белый, и кнопки-то в нём пищат, как нажмёшь, и трубка-то у него лёгкая, а уж слышно тебя, подруга, ну прямо как будто ты рядом сидишь.
Неторопливо прихлёбывая чай, Марсель кивнул в сторону зала:
- Вон бабке для счастья мало надо. Купи ей телефон, и она неделю будет счастливой ходить.
- Люди не одинаковые,- с досадой тряхнул Анвар головой,- и, как ты сам сказал, счастье для всех разное. Хозяйка наша живёт просто, и для счастья ей надо лишь то, что улучшит или облегчит ей жизнь. А чем человек сложней, тем трудней ему быть счастливым. У него ведь больше запросов. И если то, что приносило ему счастье вчера, сегодня уже оставляет его равнодушным, как, к примеру, подростка его детские игрушки, то это нормально. Это правильно! Мы не должны останавливаться на достигнутом, мы должны развиваться, а не оставаться на детском уровне, ведь совершенство не имеет предела. Если уж разум для нас теперь важней, чем инстинкты, нам просто необходимо тянуться вверх. И пусть мы падаем с этих вершин,- говорил он, зажигаясь всё больше,- мы должны, отряхнувшись, встать и снова лезть, обламывая ногти, к самому верху. Пусть не достанем, так хоть попытаемся. Не сразу, но с десятого, сотого раза сможем. Понимаешь?
Марсель слушал его с живейшим интересом.
- Я-то прекрасно это понимаю,- произнёс он, когда Анвар умолк. И, усмехнувшись, добавил:
- И я рад, что и ты наконец начал это понимать.
Анвар ошеломлённо заморгал и уставился на него. А Марсель спокойно допил чай, сполоснул чашку и ушёл в комнату. Опомнившись, Анвар поспешил за ним.
- И что ты хотел этим сказать?- заявил он с порога.
Марсель помолчал.
- Знаешь,- произнёс он неторопливо,- например, я и Алсу счастливы вместе. А вот вчера мне понравилась Резеда, и я захотел её поцеловать, да мало ли что я хотел с ней делать и быть одномоментно счастливым, как вот ты, к примеру,- добавил он саркастично.- Но я удержал себя, потому что хоть и был пьян, но умом понимал, что этого делать нельзя. Я знаю, что Алсу лучше. И в конце я разозлился на себя за то, что вообще подумал об этом.
- То-то ты хмурый ходил!- догадался Анвар.
- Ну да. И я рад, что не поддался своему желанию, потому что сейчас я бы не смог смотреть ей в глаза. Получилось бы, что своим поступком я разрушил всё то, что мы с ней строили два года. Понимаешь, изменить может каждый, но есть такое понятие, как совесть, наш внутренний контролёр, и у каждого он работает по-разному.
Анвар кивнул, жадно слушая.
- Вот поэтому я счастлив, что не поддался порыву и сейчас моя совесть перед Алсу чиста,- закончил Марсель.
«Ай да Марс!», восхитился Анвар. «Строит из себя недалёкого чувака, а сам целую лекцию по этике прочитать может!».
- Ну я могу сказать,- произнёс он, словно защищаясь,- что вчера я был счастлив, но не до конца. Это был как бы оттенок счастья, моя мечта о желаемом. Но, кто знает, вдруг я смогу с ней быть счастливым в полной мере. Ведь я её совершенно не знаю.
- Узнавай,- неожиданно легко согласился Марсель,- я ничего не скажу против. Я ведь её тоже не знаю. Вдруг ты подойдёшь ей больше, чем её нынешний друг, она же не из вас двоих выбирала.
Анвар расцвёл счастливой улыбкой.
- Да и кто знает,- неспешно продолжил Марсель, и Анвар жадно прислушался,- вдруг для неё счастье – это целоваться с незнакомыми парнями за спиной у своего друга!
Анвар задохнулся в негодовании.
- Да Марсель, да как ты можешь так говорить!- воскликнул он негодующе.
Довольный Марсель ржал, как конь.
- Ну тебя!- надулся Анвар, вконец разобидевшись.- Знаешь, кто ты? Ты – убийца надежд!
И с этими словами гордо удалился в душ.
- Не понимаю,- пожаловался он, вернувшись,- вроде бы каждый день в душ хожу, а вода после меня грязная, как будто неделю не мылся.
- Может быть, тебе одежду надо постирать,- задумчиво произнёс Марсель,- а то уже ломается по складкам. Или это на коже чернила выступают, которые ты с ручки на лекциях съедаешь.
- Когда это я их ел?- усомнился Анвар.
- Да постоянно! Вон даже пятнышки на губе остались. Сам посмотри, грязнуля!
Анвар недоверчиво посмотрел на него, но тот смотрел на его губы, и ни капли смеха не было в его глазах. Он взглянул в зеркало на стене. Губы были чистыми. А Марсель приглушённо хохотал в подушку, и не мог остановиться.
- Ах ты, скотина порнокопытная!- прыгнул он на Марселя и вжал его голову в подушку.
- Купился, купился,- задыхался Марсель, показывая руками, что сдаётся.
- Всем расскажу, что ты маленьких обижаешь!- пригрозил Анвар, слезая с него.
Марсель с красным лицом сел на кровати, утирая слёзы. Анвар досадовал на себя. Попасться на такую простейшую вещь!
Потом они до ночи смотрели телевизор.
Вторник пролетел незаметно. Лекции, прогулка с Артемом и Русланом, кафе, парк.
А в среду после учёбы Анвар взволнованно метался по всей квартире. Марсель возлежал в кресле перед телевизором и перемежал просмотр ехидными шуточками в адрес младшего непутёвого братца, который в данный момент лихорадочно пытался в считанные минуты сотворить самое лучшее со своей зауряднейшей, по мнению Марселя, внешностью. Как громогласно считал Марсель, в данном случае помочь могло только чудо, или же пластическая хирургия. Анвар слушал невнимательно, отвечал невпопад. Он ужасно волновался, и сам не знал, почему его колени дрожат, как у школьника, который пытается пригласить обожаемую им девушку на медленный танец.
- Дезодорантом побрызгайся!- кричал Марсель из зала.- И жвачку не забудь! И контрацептивы!
- Обязательно!- откричал Анвар в ответ, к счастью, не разобрав ни слова. В данный момент он стоял у зеркала с ещё влажными после душа волосами и тщательно исследовал идеально выбритое лицо на предмет выявления незваных гостей, что способны испортить всё впечатление. Отступил на шаг, вгляделся. Всё было в порядке. Уже немного тронутая солнцем кожа, тёмные волосы, карие, в этот момент чуть ошалелые глаза с длинными, как у девушки, ресницами, широковатые скулы, круглые щёки, маленький нос, по-детски пухлые губы. Всё идеально, можно одеваться.
Он влез в джинсы, одел постиранную вчера футболку. Вытряхнул на ладонь несколько капель одеколона и втёр в кожу щёк и шеи. С удовольствием втянул ноздрями чуть терпкий запах. Вышел в прихожую и обулся в тщательно начищенные ботинки. Придирчиво оглядел себя ещё раз в полный рост в зеркале, висящем в прихожей и, подмигнув, показал себе большой палец.
- Да, неотразим,- согласился Марсель, стоявший в проёме двери.- Не полюбит, так хоть оценит.
Анвар подозрительно взглянул на него, ожидая подвоха. Марсель глядел честными невинными голубыми глазами, только ещё ресницами не хлопал.
- Ты не рано?- поинтересовался он.-  Ещё даже трёх нет.
- Пока доеду, пока найду... Ты сам-то дома будешь?
- Нет. Надо к Алсушке сходить. Соскучился что-то. Уж и не знаю, к чему бы это. Деньги взял?
- Взял,- ответил Анвар, вышагивая в подъезд.
Улица встретила его солнцем и тёплым ветром. Анвар обрадовался красивому дню и вновь ощутил в душе сладкое волнение. На остановке он сел в троллейбус и поехал к банку «Заречье». Ехал долго, и ему казалось, что все вокруг улыбаются и разделяют его радость. Когда он наконец нашёл памятник, была только половина четвёртого. Он сел на скамейку поблизости и погрузился в томительное ожидание. И очень волновался. Ведь, по сути, он совсем не знает Альмиру. Что она за человек? Что она любит? Чем интересуется? О чём можно с ней разговаривать?
Текли секунды, сливаясь в минуты, а те совсем казались уснувшими улитками. Время тянулось невообразимо медленно. Анвар успел пересчитать все деревья и окна близстоящих зданий и сидел, разглядывая прохожих. Когда стрелки замерли в позиции «четыре», Анвар уже весь извёлся и сидел как на иголках.
Она пришла в двадцать минут пятого, когда Анвар проклял всё и уже был готов всё бросить и растоптать непонятно для чего назеркаленными ботинками и уйти. Неслышно подошла сзади и произнесла лишь:
- Привет!
Анвар подскочил на скамейке, тут же отметив про себя, что нервы совсем сдали. Он рывком поднялся и повернулся к ней. Она стояла и молча улыбалась, глядя на него.
- Здравствуй, Альмира!- ответил он радостно.
- Я тебя напугала?
- Есть немного,- признался Анвар.
- Извини. И ещё прости за опоздание.
- Да ладно,- великодушно махнул он рукой,- главное, что пришла. Могла ведь совсем не придти, а это хуже.
- Я на самом деле не хотела приходить,- призналась она,- а потом подумала, что ты зря прождёшь, и решилась.
Анвар отвёл взгляд, прикусив губу.
- Ну раз уж ты пришла, давай куда-нибудь сходим,- предложил он уже прохладнее.
- Пойдём просто погуляем.
- Давай,- пожал он плечом.
И они медленно двинулись по аллее вдоль кустов сирени.
«Вот так», сказал в нём кто-то с интонациями Марселя, «она к тебе даже идти не хотела. А ты, дурень, радовался, на что-то надеялся. А с другой стороны», возразил он самому себе, «пришла ведь, обо мне позаботилась, чтобы я не ждал напрасно. Значит, совестливая».
Он с улыбкой кивнул на кусты сирени:
- Помнишь ту веточку?
- Пожалуйста, не надо о том дне!- поморщилась Альмира.
- Хорошо, не буду,- согласился он с готовностью,- вот только...
- Что?- взглянула она на него.
- Альмира,- произнёс он смущённо,- извини меня за тот день. Я вёл себя не самым лучшим образом.
Она в свою очередь смущённо опустила глаза и порозовела.
– Что ты,- произнесла она тихо,- это я вела себя ужасно. А тебе спасибо, что проводил, не оставил.
- Альмира, любой на моём месте поступил бы так же!
- Не любой,- возразила она.
- Значит, не сердишься?- спросил он, с облегчением улыбаясь.
- Нет, конечно!- вернула она улыбку.
- Значит, друзья?- протянул он руку.
- Друзья,- вложила она ладошку в его руку.
И, когда их руки соприкоснулись, он вновь ощутил то чувство, похожее на удар током, но несравнимо приятней.
«Да, друзья! Друзья, и ничего более!», вдруг объявился вновь внутренний голос. Анвар заставил себя не слышать его.
Её пальцы выскользнули из его руки. Он попытался удержать их, но она мягко, но настойчиво высвободила их. Анвар чуть приуныл.
«А что ты хотел?», вопросил он себя. «Что она тебе на шею кинется? Парень, ты её второй раз в жизни видишь!»
Он вздохнул. Всё было правильно. Но с другой стороны было ужасно трудно – просто разговаривать с человеком, чьи губы ещё так недавно жарко искали его губы и жарко шептали что-то в его ухо. От таких мыслей сладкая дрожь прошла по его телу. Он украдкой взглянул на неё. Альмира шла и рассеянно разглядывала кроны деревьев и стены домов. Почувствовав его взгляд, она улыбнулась и смущённо опустила взор. Но тут же вновь подняла глаза.
- Крапинки,- произнёс Анвар отчётливо, не отводя взгляда.
Она снова улыбнулась и отвела глаза.
- Дались тебе мои крапинки,- повела она плечом.
- Просто у тебя очень красивые и интересные глаза,- выжал он из себя подобие комплимента.
- А я и сама интересная и красивая!- заявила Альмира, озорно улыбаясь.
- Не спорю, - ответил Анвар со смехом,- да ещё и очень скромная.
Так они и шли под нежно-зелёными кронами деревьев, где ветер, запутавшись в ветвях, пел о весне тихую песню без слов. Первый лёд стеснения был сломан, и они разговаривали о разном и смеялись, узнавая друг друга всё ближе.
- Пойдём на Казанку?- предложил Анвар.
Она не возражала. Они пересекли дорогу, прошли мимо стоящей на дорожном кольце параболической антенны с надписью «Эфир», поднялись по ступенькам и остановились на гребне дамбы, не торопясь спускаться вниз. Прямо от их ног сбегал вниз пологий склон, поросший травой, потом шла золотистая полоса пляжа, а дальше расстилался водный простор реки Казанки.
- Красота!- восхищённо выдохнула Альмира. Анвар был с ней полностью согласен.
С их места открывался прекрасный вид. Золотистый берег, и водная гладь, бликующая миллионами маленьких солнц. А на другом берегу, словно сказочный замок, белел Кремль, обнесённый массивной каменной стеной белого цвета, и верхушки минаретов мечети Кул-Шариф сверкали ярко и радостно.
- Спустимся к воде?- спросила она и, не дожидаясь ответа, шагнула вперёд.
Анвар запоздало кивнул, принимая то, что она иногда берёт инициативу в свои руки. Он усмехнулся, вспомнив высказывание Марселя, что девушке нужно уступать в мелочах, и тогда она уступит тебе во всём. И, глядя на её волосы, собранные в пучок, он решил не брать в счёт тот день на озере, а вести себя так, словно они только познакомились, и теперь пошли погулять вместе. И тут он поймал себя на мысли, что она нравится ему всё больше, но всё не мог понять, чем же.
На пляже они провели несколько часов, любуясь водой и разговаривая обо всём на свете. Проголодавшись, поели пирожков в летнем кафе неподалёку. И ушли с Казанки только когда распухшее багровое солнце уже нависло над горизонтом. Анвар с огромным удовольствием погулял бы с ней ещё, но у Альмиры на следующее утро был зачёт, и ей нужно было подготовиться.
- В следующий раз погуляем подольше, хорошо?
- Это приглашение?- хитро прищурился Анвар.
- Не знаю,- заулыбалась она,- может быть!
Уже темнело, когда они подошли к её дому. Прощаясь, она поцеловала его в щёку. И этот лёгкий невинный поцелуй вдруг стал для него дороже всех предыдущих.
- Увидимся,- шепнула она и исчезла в подъезде.
- Пока!- запоздало ответил он ей в спину.
Он шёл к остановке и ощущал необычайный душевный подъём. Ноги сами несли его, грудь распирало от странного волнения, а на щеке теплело место, где прикоснулись её губы.
В такой сладкой эйфории, отстранённо воспринимая окружающий мир, он и добрался до дома. И был встречен сопереживающим вопросом всепонимающего старшего брата:
- Ну что, уравновесил гормональный баланс?
- Да ну тебя,- моментально надулся Анвар,- вечно у тебя шутки на одно повёрнуты.
- Ладно тебе,- примирительно протянул Марсель, потягиваясь на кровати и зевая с жутким завыванием,- не томи душу, рассказывай, как всё прошло. Я, может, извёлся весь, тебя ожидая, не спал, не ел.
Помявшись, Анвар рассказал ему всё.
- Только болтали? И всё?!- иронично изогнул Марсель бровь.- Странные вы ребята! Как-то у вас не по порядку события развиваются.
- Ты не понимаешь. Она такая... такая,- Анвар в затруднении зашевелил пальцами,- понимающая. Она понимает меня с полуслова. С ней так легко разговаривать!
Марсель лишь покрутил головой.
На следующий день они уговорили Руслана и Артема пойти на сиквел «Матрицы» и полтора часа  с восторгом наблюдали, сопереживая, как бесстрастный и безукоризненный Нео с лёгкостью повергает всех противников. А когда раненая Тринити, подстреленная пулей агента, умирала на крыше небоскрёба в объятиях Нео, глаза Анвара предательски щипало. Но Нео и тут явил чудо и вернул её к жизни.
А в выходные кончилась так любимая Анваром весна и началось лето. И развлечения кончились. С понедельника начались экзамены, и даже невозмутимый Марсель тяжело кряхтел, сидя за тетрадками и учебниками целыми днями, пытаясь  выучить необходимый материал. Попутно они занимались фабрикацией шпаргалок – лучших вспомогательных материалов любого студента. Теперь их комната напоминала пункт приёма макулатуры или подпольную типографию. Всюду валялись раскрытые книги, тетради, даже ксерокопии, снятые с чужих тетрадок. И погода, что баловала их солнцем почти весь май, резко переменилась. Солнце всё реже появлялось на небе, уступая место холодному ветру, рваным тучам и частому дождю.
И тем желанней и радостней были для них дни, когда они успешно сдавали очередной экзамен.
Но помимо этого Анвар находил время для встреч с Альмирой. И так получалось, что они всегда встречались у памятника в четыре часа. Встречи с ней стали для Анвара потребностью, он начал жить от свидания до свидания. В их недолгие встречи Анвар успевал сказать ей многое, и огонёк, вспыхнувший между ними, разгорался всё уверенней и ярче.
Однажды, в один из редких солнечных дней, они гуляли по берегу Казанки, держась за руки. Анвар наслаждался каждым мгновением, проведённым с ней, и желал лишь быть с ней рядом постоянно. Остановившись у воды, они долго смотрели на чаек, режущих воздух над самой поверхностью волн.
- Я им завидую,- произнесла она тихо,- они свободные, летят куда хотят. Вот бы и мне улететь от всех проблем, от забот, далеко-далеко, чтобы только я  - и небо.
Анвар стоял позади и не мог понять, почему вдруг сердцу стало тесно в груди, и не хватает воздуха.
- Альмира!- позвал он вдруг охрипшим голосом.
Она обернулась. Анвар силился что-то сказать, но слова не шли. Она поняла всё по его глазам. Они одновременно шагнули друг к другу.
Их губы встретились, и весь мир с его суетными проблемами и тревогами исчез, растворился с лёгким звоном, обратился сном, и настоящими были только они двое. Она прижалась к нему всем телом.
- Только ты и я!- произнесла она тихо.
- И небо,- шепнул он.

За окнами уже темнело. Марсель мирно жевал бутерброд, запивая его чаем, и пробегал глазами по страницам учебника, когда непутёвый братишка наконец изволил вернуться домой. Марсель взглянул на него и с интересом хмыкнул. Лицо Анвара готово было лопнуть от счастья, а на губах гуляла глупая улыбка. Не произнеся ни слова, он прошмыгнул в комнату. Заинтригованный Марсель торопливо допил чай и проследовал за ним. Анвар лежал на кровати, закинув руки за голову, и глаза его, невидяще устремлённые в потолок, были полны такого восторженного щенячьего счастья, что Марсель поморщился про себя.
- Возвращение блудного Анвара,- констатировал он, усаживаясь на свою кровать.- Ну, рассказывай, а то треснешь от радости, и никто ничего не узнает.
Анвар, не переставая улыбаться, голосом, норовящим в любой момент сорваться в восторжённый писк, поведал ему, как он провёл этот день. Марсель то хмыкал, то иронично вскидывал брови.
- А в любви ты ей не признался?- поинтересовался он, дослушав.
Анвар уткнулся носом в подушку и полузадушенно ответил:
- Нет. Не признался.
- Что ж так?
Анвар совсем отвернулся к стене.
- Потому что я не уверен, какое у меня к ней отношение. Она мне нравится невероятно сильно, но это любовью ещё не назовёшь.
- Молодец, предусмотрительный!- сомнительно похвалил его Марсель.- А как назовёшь?
Он нагло провоцировал Анвара, но тот, как обычно не замечал.
- Если честно, мы друг друга почти совсем не знаем. Но мне с ней хорошо, как ни с кем другим. Мне даже страшно от этого, я и не знал, что всё зайдёт так далеко. А ведь, помнится, раньше я со вкусом и знанием дела осмеивал такие отношения, и утверждал, что с поцелуев ничего серьёзного начаться не может. А теперь вот влип по самые никуда.
- Вот и помалкивай, иначе тебя в твои же слова носом и ткнут. И на всю жизнь это запомни,- усмехнулся Марсель.- А ты не думал, что дальше делать будете? Скоро ведь уезжаем.
- Думал, тысячу раз думал. Не знаю я,- умирающим голосом еле слышно ответил Анвар.
- Ещё подумай. Может, найдёшь здесь работу, и останешься с ней.
- Она не останется,- голос Анвара трепетал, как огонёк свечи на ветру,- она не любит Казань. Я спрашивал. Да и не в том дело. Есть ещё что-то, что останавливает её, и я не знаю этого. Она не говорит, но я же чувствую. Иногда она уходит в себя, задумывается, а потом становится печальной.
- Может, совесть мучит? – похлопал Марсель ресницами.
- Говорю же, не знаю!- огрызнулся Анвар.
- Тогда и я не знаю,- потянулся Марсель.- Разбирайтесь сами.
Подошла пора государственных экзаменов, и волнение студентов достигло предела. Анвар же не замечал ничего, переложив заботу о подготовке на плечи Марселя. Старший брат иногда возмущался и неделикатно указывал, что-де не только у  влюблённых оболтусов существует личная половая жизнь. Анвар на это ангельски улыбался и уходил весь в думах и грёзах, оставляя Марселя с суровой действительностью в виде учебного материала. Анвар стал жутко рассеянным, и кроме Альмиры не был способен думать о чём-либо другом, и тосковал о ней, лишь расставшись. Вечерами, вполглаза читая билеты, он видел только её лицо, слышал её голос.
Сдал экзамены он только самым натуральным чудом. Все вопросы попались из тех, что он по какой-то случайности прочитал и запомнил.
Уходя с последнего экзамена, он случайно услышал слова Руслана:
- Вот и кончилась наша учёба.
И тоска ледяными пальцами стиснула душу.
Потом было вручение дипломов, поздравления, слова прощания. Анвар всё никак не мог поверить, что пять лет учёбы закончились. Казалось, он только-только приехал с аттестатом в столицу сдавать вступительные экзамены, и вот – держит в руках диплом.
К нему подсел Артем, единственный из парней получивший красный диплом.
- Вот и всё. Вот и мы уже не здесь. Здравствуй, взрослая жизнь, работа, семья, тоска.- Он раскрыл диплом.- И ради этой картонки я напрягался пять лет.
- Не грустно?- поинтересовался Анвар.
- Как ни смешно, есть немного. Не каждый день получаешь высшее образование. Да и с группой расставаться не хочется. Как-то привык уже.
Потом был выпускной вечер. Их группа сняла кафе, в котором и праздновала почти до утра. Веселились все без ложной скромности. Артем и Марсель, изменив всегдашней невозмутимости, лихо отплясывали под музыку. Руслан переобнимал и перецеловал, казалось, всех однокурсниц. Анвар не отставал от них.
Решив продышаться, он вышел на улицу подальше от грохота музыки. У входа стояло несколько парней, молча куривших. Стайка девушек с той же целью потянулась за угол. Анвар стоял, глядя, как среди тёмных облаков сияет луна, и вдруг ощутил лёгкое прикосновение к плечу. Это была Алия. Он улыбнулся ей, чувствуя, как подогретая спиртным кровь побежала по жилам быстрее, зашумела в голове, выпрямила ему спину и расправила грудь.
Она подошла близко-близко, так, что он ощутил еле заметный аромат её духов. Он почувствовал себя не очень комфортно, мысли смешались.
- Завтра я уезжаю домой,- произнесла она тихо.
- Я скоро тоже, – отозвался он осторожно, не понимая, к чему она клонит.
- Значит, сегодня мы видимся последний раз. А завтра разъедемся и больше не увидимся никогда.
- Может, и увидимся.
- Когда это будет...
Она замолчала, глядя ему в глаза, и он отвёл взгляд. Ему нечего было ей сказать. Он ощутил, как Алия коснулась его руки. Трудно было не понять, чего она хочет. Он замялся, не зная, как выпутаться из этой щекотливой ситуации.
Внезапно откуда-то сбоку донёсся голос Артема:
- Анвар, идём скорей! Руслан срочно зовёт.
Он с величайшим облегчением отстранился от неё:
- Потом поговорим, хорошо?
И поспешил к Артему.
Она не ответила, лишь грустно-грустно посмотрела ему вслед тёмными восточными глазами.
- Что случилось?- спросил Анвар, когда они отошли за угол.
- Ничего,- усмехнувшись, отозвался Артем.- Просто мне показалось, что ты не справляешься с ситуацией, вот я и решил помочь.
Анвар фыркнул:
- Ну, Артем, я твой должник!
- Не стоит благодарностей,- ответил Артем и цинично ухмыльнулся,- просто меня Галя,- он произнёс её имя с украинским выговором,- на медленный танец пригласила, а я сказал, что мне тебя надо срочно найти. Так что, как видишь, всё взаимосвязано.
Анвар подавился смехом. А потом вдруг ощутил лёгкое разочарование от того, что Артем помешал им. «Вот и понимай себя», ухмыльнулся он криво. «Самец!»
Но тут же представил образ Альмиры, и весь окружающий мир поблек, отодвинувшись на  задний план.
 Он проследовал за Артемом в двери кафе. Усевшись за один столик, они с удовольствием принялись поглощать белое вино. Чуть позже к ним присоединился Марсель. Дальнейшее Анвар помнил смутно, хотя и принимал в нём самое непосредственное участие. Водка вкупе с вином дала любопытный результат. Чей-то смех, танцы, грохочущая музыка, мигающие огни, опрокинутый стакан вина, тут же налитый новый, предостерегающие слова Марселя, от которого он отмахнулся. Пару раз он непроизвольно поймал взгляд Алии, полный немой укоризны, и ощущение незаслуженной вины охватило его. Кажется, он подошёл к ней, а может, и нет. Снова вино, танцы, смех...
Потом посадка на мотор, долгая тряска на заднем сиденье, знакомый подъезд, бесконечный подъём по лестнице на третий этаж, искренний смех над своим отражением, подзатыльник от тяжёлой длани старшего брата, и наконец, родная подушка и сон, словно прыжок вниз головой в омут.
Утро принесло муки, схожие с рождением на свет.
- Пи-ить! - с интонациями умирающего бойца простонал Анвар, обводя запёкшиеся губы сухим языком.
- Может, сразу добить, чтобы не мучался?- ударил по ушам громогласный бас Марселя.- Глаза разуй – минералка рядом стоит.
Анвар вялыми руками протёр глаза и с оханьем сел. Боль из висков горячей волной ударила в шею. Ополовинив на одном вдохе половину бутылки, он почувствовал, что возрождается к жизни. И заметил, что спал он в одежде.
- А откуда... мине... ралка?- выговорил он непослушными губами.
- Ты вчера купил,- отозвался Марсель, лежавший на своей кровати.- Вместе с шоколадкой.
- А шоколад зачем?-  искренне изумился Анвар.
- Тебя надо спросить,- Марсель не скрывал иронии.
- Не помню,- сокрушённо признался Анвар и снова припал к бутылке.- А что, все уехали, наверное, да?
- Руслан останется дня на четыре, как ты просил.
- Я просил?!!
- Ты же сам вчера минут двадцать уговаривал остаться до выпускного Альмиры. Кстати, что ты там нашептал Алии, что она вся покраснела? Во-во, как вот ты сейчас.
- Хорошая болезнь склероз!- восхитился Анвар.- Ничего не болит... почти, и постоянно новости!
- Шутишь, значит оклемался. А теперь, склеротик,- голос Марселя построжел,- как сможешь встать, первым делом иди в ванную и хорошо отмой раковину. Мне из-за тебя пришлось на кухне умываться. Повезло тебе, что хозяйки дома не было. Брандспойт!
«Как интересно узнавать о себе новое!» размышлял Анвар, орудуя тряпкой. «Интересно, что же я сказал Алии?». Он вздохнул. Теперь этого уже никогда не узнаешь. Надо привыкать к тому, что он уже не студент, учёба закончилась, а бывшие однокурсники разлетелись, как осенние листья под ветром, в разные стороны.
Два дня ему пришлось поскучать. Альмира не звонила, а бдительный Марсель пресекал его попытки сорваться к ней. Затем, спросив у всезнающего Руслана время и место празднества, они договорились о встрече.
Руслан пришёл с Артемом, чему Анвар очень обрадовался.
- Не поздно?- осведомился Руслан, ибо грохот музыки из окон ресторана ясно давал понять, что празднество в самом разгаре.
- Самое то,- отозвался Марсель.
- Пусть сначала напьются?
- Ага. А потом придём мы, трезвые и красивые.
- И пусть станет им плохо,- хохотнул Артем.
Анвар помалкивал. Он слишком волновался.
Танцпол располагался у самого входа, и там веселилась под музыку большая часть группы. Их тут же окружили знакомые лица, здоровались, тянули танцевать, звали за стол. Один Руслан здесь чувствовал себя легко – махал в ответ, кивал, чмокал девушек в щёчки, тут же нашёл земляков.
Дальше стоял длинный накрытый стол, за которым сидели остальные бывшие студенты, ныне дипломированные специалисты. Там же была и Альмира.
Анвар восхищённо вздохнул. Её волосы были уложены в причудливую причёску, она была в длинном серебристом платье, открывающем плечи и стянутым на талии узким поясом. У Анвара перехватило дыхание – так она была хороша! Он подался к ней, но тут она взглянула на него, улыбнулась и отвела глаза, продолжая разговор с соседкой. Лишь лёгкий румянец лёг на её щёки.
Анвар застыл на месте, словно наткнувшись на невидимую стену, не понимая ничего, распахнув глаза. Артем ухватил его за локоть и отвёл, оглушённого, за отдельный столик, где уже расположились Руслан и Марсель.
- Садись, успокойся!
- Ты видел? Но почему?!
- Всё я видел. Ничего, разберёмся.
Деликатный Руслан уткнулся в меню.
- Да, кусаются цены. Пиво дорогущее,- посетовал он.
- Придётся водку кушать,- резюмировал Марсель.- Хоть противно, зато эффективно.
Руслан поднялся и подошёл к бару. И вдруг, что-то сказав бармену, протянул ему руку. Тот, радостно заулыбавшись, протянул свою, и они оживлённо разговорились.
- Есть ли кто-то в этом городе, кого он не знает?- произнёс Марсель вполголоса.
Минут через пять Руслан вернулся с водкой, вином и соком.
- Из соседней деревни парень,- пояснил он.- За моей сестрой одно время ухаживал. Вот вином угостил. Это нашему интеллигенту.
- Бери выше – аристократу,- поправил Марсель.
И поставил вино перед Артемом. Тот усмехнулся, но промолчал, открыл бутылку и демонстративно налил полный фужер, не обращая внимания на ехидные взгляды друзей.
Анвар сидел как на иголках, не глядя в сторону Альмиры, но всей душой ощущая её присутствие. Выпив подряд две стопки водки и машинально заев салатом, он без спроса осушил фужер Артема. Тот мирно налил ещё. И, наверное, первый раз Марсель промолчал. Видимо, чувствовал, что сейчас Анвар, при всём уважении к брату или просто проигнорирует его, или пошлёт в такую даль, откуда возвращаются нескоро.
- Что делать будем?- обратился Марсель к Артему, увидев, что Альмира и Резеда, поднявшись с мест, куда-то направились.
- Сейчас всё сделаем,- ответствовал тот.
- Я в нейтрале,- поднялся Руслан,- пойду жир растрясу. Сами разбирайтесь.
И ушёл танцевать.
Поймав момент, когда они возвращались, Артем, привстав, призывно замахал рукой:
- Девушки! Присаживайтесь к нам!
Девушки, переглянувшись, направились к ним. Резеда села на место Руслана, Альмира вознамерилась сесть с ней рядом, но Марсель с жестоким скрежетом отодвинул свой стул от Анвара и притянул свободный от соседнего столика:
- Садись, Альмира!
Та заколебалась, но Марсель отодвинулся ещё, загрохотав стулом так, что на них заоглядывались. Альмира, порозовев, поспешно села, задев при этом колено Анвара и послав по его телу сладостную дрожь. Марсель победно взглянул на Артема. Тот подавил улыбку.
Разговорились. По голосу Альмиры чувствовалось, что она уже слегка пьяна. Голова Анвара кружилась не столько от выпитого, сколько от её близости.
Она замолчала и сидела, потягивая вино и машинально покручивая часики на запястье. Он не выдержал первым.
- Альмира, почему ты молчишь?- спросил он шёпотом.
- А что я должна сказать?
Его руки под столом до боли сжались в кулаки.
- Почему ты не звонила?
- У меня были проблемы.
- Но позвонить ты мне могла? Я ведь ждал и волновался.
- Почему ты думаешь только о себе?- внезапно вспылила она.- Я ведь сказала – у меня были проблемы!
Оттолкнув стакан, она вскочила и, пробежав меж столиками, выбежала на улицу.
Анвар несколько секунд сидел недвижимо, затем тяжело поднялся.
- И что? Пойдёшь за ней?- пренебрежительно осведомился Артем.
Анвар зло взглянул на него.
- Побегу,- отчеканил он и последовал за ней.
За столом воцарилось молчание. Затем Артем вздохнул:
- Хороший он парень. Только слишком чистый. Тяжело ему будет взрослеть.
Анвар догнал Альмиру на улице, схватил за запястье и развернул к себе. И опешил. По ёе щекам быстрым потоком бежали крупные слёзы. Он отпустил её.
- Зачем ты пошёл за мной?- крикнула она надрывно.- Сидел бы сейчас там, пил дальше, а завтра уехал бы домой!
- Альмира!
- Что – Альмира?!! Зачем ты вообще пришёл?! Думаешь, мне легко тебя видеть, молчать и знать, что скоро расстанемся навсегда.
- Альмира, я...
- Зачем ты сейчас здесь? Ты ведь знаешь, что у нас нет будущего!
Анвар задохнулся от боли, пронизавшей сердце.
- Альмира, не говори так!
- А как я должна ещё это сказать?
- Останься со мной!
- Не могу!
- Почему?! Давай останемся здесь, вместе!
- Не могу!
- Да почему?!- взорвался он.- Можешь ты объяснить?!!
Внезапно она подалась к нему и, обхватив ладонями щёки, поцеловала его в губы. Он обнял её. Острая печаль затопила его.
- Я тебя люблю, Анвар!- шепнула она.
Её признание лишь усилило его боль.
- Я тебя тоже! Не уезжай!
- Смотри на меня сейчас, обнимай, целуй, люби,- заговорила она быстро,- и знай, что видишь в последний раз. Обещай запомнить меня, обещай!
- Я не отпущу тебя! Никогда, слышишь?!
- Спасибо тебе за всё, что было между нами,- продолжала она, словно не слыша.- Я тебя никогда не забуду. Целуй же меня, целуй!
Он жадно впился в её упругие губы, и она ответила с не меньшим порывом. Он терзал её губы, она стонала. Они целовались, как сумасшедшие, не помня себя. Наконец она отстранилась, прерывисто дыша:
- Что же мы делаем?
- Альмира, я люблю тебя, как никого и никогда! Я умру без тебя, слышишь? Не уезжай, останься со мной!
- Хорошо. Завтра встретимся и поговорим. Я позвоню тебе. Обещаю.
- Снова, как всегда, встреча у памятника в четыре?- улыбнулся он через силу.
- Наверное. Не знаю.
- Опять это «не знаю»,- пробормотал Анвар.
Она привела себя в порядок, и они вернулись за стол. Артем пристально вглядывался в этих двоих, что вдруг стали неуловимо похожими друг на друга. Их роднила одна боль в глазах. И любовь, теперь Артем в этом не сомневался. И содрогнулся, представив, что они чувствуют сейчас.
А они держались за руки и не знали ничего в мире, кроме них двоих.
Так они и сидели, пили вино и шёпотом разговаривали. И никто им не мог помешать.
Вскоре она засобиралась домой. Попрощавшись со всеми, она вышла на улицу. Ночь дышала прохладой, и тёмный небосвод выгнулся над ними, мерцая множеством звёзд. И где-то там, Анвар знал это, сияет их маленькая звёздочка.
Садясь в такси, она поцеловала его. И этот поцелуй был нежным и грустным, как её взгляд. И отчего-то у него защемило сердце.
- До  завтра?- шепнул он.
Она кивнула и вдруг вновь расплакалась. Улыбнувшись сквозь слёзы, она притянула его к себе и поцеловала ещё раз. И уехала. Он проводил машину взглядом и долго стоял в одиночестве.
Всю дорогу домой он молчал, снова и снова прокручивая в памяти сегодняшний вечер.
И всю ночь ему снилась Альмира.
Он проснулся в прекрасном настроении и присвистнул, взглянув на часы. Час дня! Хорош же он поспать!
Скрипнула дверь, и в комнату вошёл Марсель. Был он непривычно серьёзным и каким-то собранным.
- Хай, чувак! Доброе утро!- радостно приветствовал его  Анвар, лёжа в постели.
- Доброе. Выспался?
- Аж из ушей лезет! Не звонил ли мне кто-нибудь?
- Звонили. В восемь утра.
- Ого! Уж не Альмира ли?
- Она.
- А что же ты меня не разбудил?- посерьёзнел Анвар. Очень ему не нравился вид Марселя.
- В том-то и дело, что очень просили не будить,- вздохнул Марсель.
Анвар сел в кровати.
- Что случилось? – спросил он чужим голосом, чувствуя, как лоб обдало холодом. Сердце сжалось от дурного предчувствия.- ЧТО ОНА СКАЗАЛА?
Марсель вздохнул снова:
- Она сказала,- заговорил он тяжело,- чтобы ты простил её, если сможешь. Утром она уехала домой.
- ЧТО?!!- Анвару показалось, что он крикнул оглушающе громко, на самом же деле – еле слышно. Вся кровь отлила от его лица.
- Так и сказала, слово в слово. Я пытался её остановить, она бросила трубку.
Несколько мгновений Анвар страшными глазами вглядывался в лицо Марселя в зыбкой надежде, что тот сейчас рассмеётся и признается в шутке. Но вид Марселя не оставлял никакой надежды.
- Почему ты меня не разбудил?- спросил он глухо.
- А что бы ты сделал?
- Да что-нибудь!- выкрикнул Анвар и упал на кровать.
Марсель тяжело поднялся, словно поднимал гору.
- Я к Алсу схожу. А ты полежи, подумай. Только без глупостей, хорошо?
И аккуратно прикрыл за собой дверь. Анвар не отозвался. Лишь Марсель вышел, он вцепился зубами в подушку. Когда входная дверь захлопнулась, он наконец дал волю рыданиям, что подступили к горлу.
«Ну почему это не сон?!! Альмира, Альмира!!!» рыдал он в подушку. «Почему это не сон?!!»
В этот день Марсель не пошёл к Алсу, не желая передавать ей своё плохое настроение. Он побродил по улицам, побывал на пляже, посидел в прибрежном кафе, где выпил три бутылки пива, но легче ему не стало. Познакомившись с официанткой, неожиданно для себя он рассказал ей всю историю Анвара. Ольга, как её звали, выслушала его внимательно, не перебивая, затем спросила:
- А ты не боишься его одного оставить? Мало ли что ему в голову придёт.
Марсель возразил, скрыв, что сам думает об этом постоянно:
- Ему сейчас надо именно побыть одному. У нас в части одному рядовому письмо пришло. Его девушка написала, что выходит замуж. Так он весь почернел. За ним все присматривали, ни на минуту одного не оставляли. Четыре дня прошло, думали, успокоился первогодок, а он в карауле застрелился. Может, если бы выплакался в одиночестве, ничего бы не случилось.
- А где ты служил?- поинтересовалась Ольга.
Марсель молча поднял ладонь, демонстрируя татуировку «За ВДВ!».
- Десант!- уважительно произнесла она.- Уважаю тех, кто служил, а не косил.
- Ничего там хорошего нет,- отрезал Марсель.
- Воевал?
Он хмуро кивнул. Она почувствовала, что эта тема ему неприятна, и перевела разговор на другое.
- Как думаешь, зачем она так сделала?
- Вчера, когда они были на улице, я имел любопытный разговор с её подругой Резедой. И она поведала мне весёлые вещи.
- Какие именно?
- А именно то, что Альмира через две недели выходит замуж. И что они уже читали никах, как раз перед выпускным.
- Вот так так!- восхитилась Ольга.- Да тут целый роман можно написать! Так почему бы ей не порвать с ним и не уйти к твоему брату?
- А ты знаешь, что это такое – отменить свадьбу в татарской деревне?- ответил Марсель вопросом на вопрос.- Так ославят – больше носу туда не сунешь. И, кроме того – если честно, Анвар ведь молодой ещё, ничего у него нет, мало ли как дела повернутся. Короче, я  думаю, то, что сейчас есть – самое лучшее для обоих. Перебесится, забудет.
Её позвали, она отошла, и последнюю бутылку Марсель допил в одиночестве. После разговора ему стало легче. «А братишке кто поможет?» усмехнулся он горько.
Вернулся он поздно, уставший и голодный. Осторожно заглянув в комнату, он увидел, что Анвар спит, лёжа на спине. Он побледнел, нос заострился, под глазами легли тёмные круги, веки распухли. Постель была смята, на полу лежали рваные тетради. Марсель заметил, что костяшки на руках Анвара разбиты до крови и распухли. Он  покачал головой, представив, что думали соседи, и порадовался, что хозяйка дневала и ночевала в огороде.
Тихо поев, он осторожно лёг, не зажигая света, и вскоре уснул.
Утром, проснувшись, он поднял голову. Анвар лежал в той же позе, глядя в потолок пустыми глазами.
- Когда уезжаем?- спросил он бесцветным голосом.
- Скоро,- ответил Марсель осторожно.
- Давай сегодня.
- Сегодня никак не получится. Хозяйки нет, ни с кем не попрощались. Да и Алсу у меня есть.
И прикусил язык. Анвар умолк и больше не произнёс ни слова. Так и лежал, не пил, не ел, пока Марсель не ушёл. Лишь кивнул, когда Марсель попрощался.
На этот раз Марсель пошёл к Алсу и пробыл с ней до позднего вечера. Договорились, что он скоро приедет за ней. Расставшись с ней, он вернулся домой. Анвар спал, или делал вид, что спит, отвернувшись к стене.
Марсель не сразу понял, что изменилось в комнате. Затем увидел две объёмистые сумки, и понял – Анвар собрал свои вещи. Причина была ясна – приехала хозяйка, и ничто больше не держало Анвара в этом городе, бывшем городе его мечты. Марсель с тяжёлым сердцем начал собирать сумки. За пять лет они обжили эту комнату, и вещей набралось порядочно, и у многих была своя история. Учебники, лекции, фотографии и куча разных дорогих сердцу мелочей.
Наконец, всё было собрано, хотя часть вещей пришлось оставить. Марсель направился в зал, где хозяйка вязала перед телевизором.
- Такие вот дела, Хамида-апа,- обратился он к ней,- уезжаем мы завтра.
- Знаю уж,- кивнула хозяйка, отложив спицы,- Анварик сказал. Странный он какой-то. Не приболел?
- Может, по дому соскучился.
- Ну может быть. Дом-то он всегда дом. Уезжаете, стало быть? А я ведь привыкла к вам-то. Как родные стали. Скучать буду. Вы уж навестите как-нибудь.
В горле у Марселя встал комок.
- Обязательно,- пообещал он.
И проговорил с ней до полуночи.
Утром Руслан и Артем зашли проводить их на вокзал. Хозяйка, не стесняясь, плакала в платок, обнимала их, наговорила множество добрых слов на прощание. Марсель кусал губы, Анвар щурился и часто моргал. Он стоял в прихожей, побледневший и осунувшийся, словно после долгой болезни.
- До свидания, Хамида-апа. Спасибо вам за всё. Мы будем по вам скучать,- неуклюже произнёс он севшим голосом, обняв её в последний раз.
На вокзал ехали в молчании. Купив билеты, зашли в привокзальный буфет и сели за столик, четыре друга, связанные удивительной студенческой дружбой, и сейчас расстающиеся, возможно, навсегда.
- Учились пять лет, а расстаёмся за один день,- буркнул Артем.- Неправильно это. Нелогично.
- Увидимся ещё,- ответил Марсель невесело.
- Кого ты успокаиваешь,- усмехнулся Артем, нервно поправляя волосы, падавшие на глаза,- знаешь ведь наверняка, что больше не встретимся.
- Пока дышу – надеюсь,- произнёс Руслан.
Помолчали, глядя друг на друга. Сердце Анвара нестерпимо щемило. Потерять любимую, оставить друзей в самом лучшем городе мира – не слишком ли это много для него?
Вскоре объявили их рейс, они подхватили сумки и вышли к автобусу. Там простились, последний раз обнялись, и Анвар с Марселем взобрались в салон. И пока автобус не тронулся, Марсель кричал им через форточку всё то самое важное, о чём всегда забываешь сказать, и вспоминаешь лишь в самый последний момент. Или после него.
Наконец автобус отъехал от посадочной площадки, в какой уже раз забирая их домой. Но на этот раз безвозвратно. Руслан и Артем долго махали им вслед, пока здание вокзала не закрыло их из виду. Автобус покатил их по казанским улицам, таким родным, таким знакомым, но теперь бесконечно далёким.
Анвар тут же отвернулся к окну и отключился от окружающего мира. Вот здесь они проходили вдвоём ещё так совсем недавно, у того дома они над чем-то смеялись. Он не мог вспомнить, что же их тогда так развеселило, и ему стало совсем грустно.
За окнами замелькал загородный пейзаж – они выехали из Казани. Марсель, устав упираться коленями в кресло впереди, перебрался назад и с удовольствием вытянул длинные ноги. Вскоре он задремал, нимало не интересуясь видом из окна – всё было изучено за десятки поездок.
Анвар не отреагировал на уход Марселя, лишь устроился поудобней, отрешённо глядя в окно. Серая асфальтовая лента катилась под колёсами, и автобус никак не мог догнать свою тень. Мимо проплывали поля и деревья, деревни и реки, прошмыгивали встречные машины. Очень скоро однообразный гул мотора перестал восприниматься, и прежде оживлённо разговаривающие пассажиры притихли, очарованные романтикой дороги.
Анвар глядел в синее летнее небо, в котором парили ватные облака, и видел в этих нагромождениях пара бородатых гномов, хохочущих ангелов. Все они, смеясь, глумились над ним, тыкали в него пальцами, словно говоря: «Вот тот, кто не удержал, потерял свою любовь!». Анвару было муторно, но он продолжал глядеть, бередил рану, растравлял душу, снова и снова вызывал в памяти её образ, утраченный для него навек.
Дорога казалась бесконечной, но всё на свете имеет предел. И вот автобус въехал в Елабугу. Замелькали знакомые с рождения улочки, неказистые и маленькие. Анвар вздохнул. Приехали.
Распрощавшись с Марселем, он добрался до дома. Поднялся на свой этаж и толкнул незапертую дверь. Вся семья: отец, мать и сестрёнка сидела за столом, отдавая должное обеду. Анвар встал в проёме двери:
- Ну что? Всем привет.
И с этого дня в его жизни начался новый отрезок, к слову, не самый лучший. Побездельничав недели три, он, вопреки уговорам матери отдохнуть ещё, устроился в небольшую фирму. Заинтересованный Марсель, узнав размер оклада, фыркнул громче коня и нанялся в банк охранником.
И потекла взрослая рабочая жизнь, серая и скучная. Утренний подъём, торопливый чай, и тряска в автобусе. Рабочий стол, куча документации, захватанный калькулятор, вечно взъерошенный и недовольный заместитель. И взрослый мир – где все относятся друг к другу с недоверием, нервничают, с радостью напиваются по поводу и без, срываются на подчинённых и лебезят перед начальником. Психологическая ломка шла тяжело. Анвар стал молчаливей, в разговоры вступал редко, делал свою работу, держался обособленно, в сабантуйчиках не участвовал. Дружески он общался лишь с парой курьеров, таких же молодых, как он, да с системным администратором, которого, несмотря на 30 лет все звали просто Костей. Он изменился, стал малоразговорчивым, мало улыбался.
Он вдруг полюбил вставать рано, о чём раньше и помыслить не мог. Утром пробирался на кухню, варил кофе и сидел у окна, наблюдая, как июль сменяет август, за ним приходит сентябрь, и в зелёных кронах деревьев появляются жёлтые листья, словно седина в волосах, как незаметно носится в воздухе дух скорого увядания. Потом деревья начали облетать, и Анвар по пути на работу любил пройти по парку, пошуршать листвой, послушать величавую тишину осени. Ему, привыкшему к шуму и простору большого города, до сих пор было трудно привыкнуть к летаргическим устоям Елабуги, где дорожное движение засыпает к одиннадцати вечера, а дойти куда-то пешком легче, чем дождаться транспорт. И никак не забывались Казань, друзья, свободная жизнь, учёба... Альмира. Она снилась ему постоянно, и он иногда, просыпаясь, не мог отличить явь от сна. А отличив, жалел, что проснулся.
Время шло, и на календаре на его столе появилась надпись Ноябрь. И ласковая тёплая осень показала другую сторону лица. Теперь небо в основном было затянуто серой плёнкой, низкие тучи, гонимые ветром, приносили мерзкий ледяной дождь, чей склизкий холод проникал до костей. Зима в этом году запаздывала. Снег всё не решался опасть на голые ветки, и осень продолжала просеивать сквозь сито промозглые дожди, нудные и бесконечные, как зубная боль.
В один из таких дней и произошло интересное событие.
Анвар шёл с обеда, и увидел зама Сидорова, неопрятного здоровяка с неухоженной лысиной, о чём-то трубившего на весь этаж. Рядом стоял Костя и усмехался. Наконец зам нервно затянулся последний раз, чуть не обжёгши себе пальцы, и швырнул обгорелый фильтр под ноги, игнорируя урну в двух метрах от него.
- Да что ж, мне разорваться, что ли? – рыкнул он.
«Хорошо бы!», подумал Анвар беззлобно.
- Не надо, Сергей Палыч,- ухмыльнулся Костя,- нам вас одного хватает.
Анвар улыбнулся. Иногда Костя напоминал ему Артёма.
 Бурча под нос, Сидоров удалился к себе.
- Чего он орёт, как некормленый?- поинтересовался Анвар.
- Попал наш Палыч по самые,- усмехнулся Костя.- Вышестоящее руководство запросило какие-то документы за прошлый квартал. А отвозить некому.
- Куда?
- В главную фирму. В Казань.
Сердце Анвара трепыхнулось.
- А почтой никак?
- Боятся.
- По электронной?
- Смеёшься?- развеселился Костя.- Кинг-Конг монитор компьютером зовёт, подходить опасается, там, дескать, излучение. Не верит он им тоже. Я каждый раз на обновления денег клянчу, словно это мне надо.
- А курьеры?- недоумевал Анвар.
- Ты разве не слышал? Лёха-то уволился, Макс сейчас за двоих пашет. Некому ехать, да никто и не хочет. Кому это надо.
- Я могу,- словно со стороны услышал Анвар свой голос.
- Ну это, братец, не мне решать. К Палычу подойди.
Анвар на деревянных ногах подошёл к кабинету Сидорова. Постучал и, дождавшись рыка «Да!», вошёл.
- Чего тебе, Тагиров?- вбуравил зам взгляд в лицо Анвара.
- Я слышал,- запинаясь, пробормотал Анвар,- вам в Казань послать некого.
- Ну!
- Так вот – я могу съездить!- выпалил Анвар.
- Ты?- хохотнул зам. Посерьёзнел.- А идея неплоха. Все равно от тебя тут толку мало. Так. Так. Иди к Петкунову, объясни. На самом деле, не мне же ехать.
Петкунов, зав отделом, был в своём кабинете. Пожилой, но подтянутый, он тянул на себе весь отдел, зная дело досконально. Не успел Анвар раскрыть рот, как он опередил:
- Знаю. Палыч звонил уже. Так что, готов съездить?
Анвар лишь кивнул.
- Ясно. А позволь спросить – тебе-то что за интерес?
- Я там учился,- смущённо пробормотал Анвар.
- Значит, город знаешь. Прекрасно!- оживился зав.- Ты ведь из сельхоза к нам пришёл?
Анвар вновь кивнул, поражаясь его памяти.
- Я ведь тоже в Казани учился,- поведал зав.- В Энергоинституте.
- Это теперь университет,- отозвался Анвар.
- Надо же!- обрадовался зав.- Вот не знал. Я ведь после окончания так там и не был. Интересно бы посмотреть. Ну авось на тысячелетие поеду. Думаю сына туда устроить учиться. Что думаешь?
- Он не пожалеет!- пылко ответил Анвар. Ему было приятно, что такой человек спрашивает его мнение.
- И я так считаю,- согласился Петкунов.- Итак, сегодня среда, сегодня ты уже не уедешь. Ладно, на работу выйдешь во вторник. Дорожные получишь в бухгалтерии.
Анвар разинул рот. Чуть не неделя отпуска, едет в любимый город, да ещё и денег дают!
- До свидания, Кирилл Константинович!- пролепетал он.
- До вторника, Анвар,- поправил его зав, улыбнувшись.
Анвар вывалился за дверь. И ему вдруг стало стыдно, что он вместе с зубоскалом Костей называл такого хорошего человека Кинг-Конгом, созвучно его имени-отчеству.
Собирая дома вещи, он прыгал от восторга как воробышек на куче зерна. Затем позвонил Хамиде-апе и узнал, что их комната ещё свободна, и его с нетерпением ждут. Не утерпев, он запел в полный голос какую-то песню. Из комнаты родителей выглянул отец, покрутил головой, рассмеялся, увидев, как сын пытается допрыгнуть до потолка, и втянул голову обратно.
На следующее раннее утро Анвар, вскочив раньше будильника, торопливо позавтракал и поспешил на вокзал, когда ещё почти не рассвело. Забираясь в автобус «Елабуга-Казань», он неудержимо улыбался. Сонный сосед по сиденью удивлённо бросил на него опухший взгляд, видимо, недоумевая, чему здесь можно радоваться. Анвар прилип к окну. Как же давно он не проделывал этот путь! Он улыбался знакомым картинам, возникавшим из утреннего тумана, но одновременно в сердце теснилась грусть. Как же ему сейчас не хватало насмешливого, ироничного, несносного, но всё понимающего Марселя! Всё казалось, что он сидит рядом и по обыкновению читает или спит. Пару раз, забывшись, Анвар повернул голову налево, но там, к сожалению, располагался лишь сопящий во сне сосед. Анвар вздыхал с досадой.
Дорога тянулась медленно, мимо проплывал унылый осенний пейзаж – облетевшие голые деревья, убранные поля. Анвар устал подгонять медлительный автобус. Но вот наконец долгожданный поворот. Понеслись рекламные щиты с казанскими номерами. И вот из серого марева величаво проступили белые окраинные дома. Анвар чуть не всхлипнул от восторга, забыв, как дышать. В окне замелькали знакомые улицы, милые сердцу надписи, Анвар ёрзал на кресле от нетерпения, готовый выпрыгнуть в окно и побежать куда ведут улицы.
Он сошёл на театре Камала, радостно впитывая воздух и шум столицы. Влез в подошедший троллейбус и обнаружил, что успел соскучиться даже по этому неровному дёргающемуся виду транспорта. Нет, он не обожествлял Казань, он лишь обожал город, прощая ему мелкие недочёты, наслаждаясь простором и грандиозностью.
Мимо проплыла мечеть Кул-Шариф, величественная и гордая, и Анвар кивнул ей как старой знакомой. Потом по обеим сторонам какое-то время тянулись тёмные волны Казанки, пустой мокрый пляж. А вот... Анвар стиснул зубы. Тут они стояли, обнявшись, мечтая стать свободными, как птицы, улететь далеко. Он отвернулся к мутному стеклу, кусая губы. «Всё прошло!», строго сказал он себе, но это помогло мало.
Вот и нужная остановка. Анвар подхватил сумку и потянулся на выход. Проходя мимо кинотеатра «Органик», он обратил внимание на огромную афишу «С 5 ноября Матрица 3 – революция!» и грустно улыбнулся. Ведь совсем недавно они всей компанией ходили на вторую часть, а кажется, что это было так давно, чуть ли не в прошлой жизни. Он замедлил шаг, оглядываясь. Всё здесь напоминало ему о прошедшем времени, всё неслышно шептало в уши свою историю. Много бы он отдал, чтобы вернуться туда!
Когда он дошёл до нужной квартиры, его волнение достигло предела. С бьющимся сердцем он позвонил в дверь. Хамида-апа открыла тут же, словно ждала его за дверью.
- Здравствуйте, Хамида-апа,- неудержимо улыбаясь, произнёс Анвар.
- Анварик! Здравствуй, дорогой!- тут же прослезилась старушка, обнимая его. Он обвил её сухонькое тело руками, растроганно моргая.
- Да что ж мы на пороге стоим!- всполошилась она.- Заходи, сынок. Заходи. Дует ведь. Простудишься, не дай бог.
- Ага!- ответил Анвар, смеясь. С удовольствием стянул отсыревшую потяжелевшую куртку, оживлённо принюхиваясь. Пахло печёным.
- А я тебя ожидая, пирог затеяла. Проголодался с дороги, поди.
Анвар снова рассмеялся, чувствуя себя невообразимо легко, словно приехал к родной бабушке. Судя по запаху, пирог был яблочный.
Потом они долго пили чай, болтая обо всём. Анвар рассказал о работе, о том, зачем приехал, что Марсель женился и живёт отдельно от семьи, снимая квартиру, что он сам ещё не собирается, согласился, что хорошую девушку сейчас трудно найти, узнал, что после них здесь жили две девушки, но недолго, «Курили, шумели, кавалеры замучили», и ей пришлось попросить их уйти, а пенсия небольшая, и многое другое.
Потом он, сытый и довольный, ушёл в бывшую их комнату, непривычно голую без их вещей. Неуловимо чувствовалось, что здесь недавно обитали девушки. Хозяйка оставила ему ключ и ушла к подруге в больницу, отнести свежесваренный куриный суп. Анвар немного полежал, заново осваиваясь, затем взял папку с документами и отправился улаживать дело, ради которого он, собственно, и приехал.
Ехать пришлось далеко, на проспект Победы. Затем он долго блуждал в поисках нужного дома, обнаружив, что легче было сойти на следующей остановке.
В приёмной он вкратце объяснил кто он, и для чего прибыл. Серьёзная молодая секретарша долго дозванивалась куда-то, пока Анвар скучал в кресле. Наконец пришла пожилая женщина в строгих роговых очках, и он вручил ей пакет, узнав, что нужно будет зайти в понедельник. Он кивнул, не удивившись, будучи предупреждён заранее, вежливо попрощался и вышел.
Большую часть пути он прошёл пешком. И вспоминал, вспоминал...
Когда он вернулся, уже стемнело. В руке он держал торт – подарок хозяйке. Отужинав, они снова долго пили чай, мирно беседуя. Анвар ясно видел, что старушку гнетёт вынужденное одиночество и, как мог, развлекал её, рассказывая разные истории. Вскоре, пожелав ему спокойной ночи, она удалилась к себе. Анвар направился в свою комнату, разделся и лёг. Взяв в руки недавно приобретенный сотовый телефон, предмет гордости, он набил сообщение «Марсель, что вам привезти?». Вскоре телефон издал монофоническую трель – пришёл ответ: «Привези нам запах Казани на своих волосах и одежде!».
Анвар улыбнулся. Ах, Алсу, поэтическая душа! Сколько раз он в шутку спрашивал её в присутствии Марселя, что же она нашла в таком грубияне и вообще десантнике. Она смеялась, а Марсель на полном серьёзе объяснял, что выбирать особо не из кого было – вокруг шатались одни анвары. Он любил бывать у них в гостях – маленькой комнатке, руками Алсу превращённой в уютное гнёздышко, в котором хватало места и ему. Детей они ещё не планировали, но Марсель гордо заявлял, что на этом фронте он трудится, да ещё как, без выходных и отпусков. Анвар же по-хорошему завидовал им, надеясь, что когда-нибудь и он дождётся такого счастья.
И ему вспомнилось, как Марсель однажды осторожно подбирая слова, рассказал ему о его разговоре с Резедой и о том, что Альмира собиралась замуж. Анвар лишь поглядел на него ясными глазами и сказал, что знал об этом. И Марсель опешил и не нашёл что сказать. А он, Анвар, в тот вечер дико напился с бывшим одноклассником. Он вздохнул, выгоняя тяжёлые мысли.
Начался дождь, застучал в окно тяжёлыми каплями. Когда же снег, подумал Анвар, проваливаясь в сон. Снилась ему родная академия, где деканом был зав Сидоров, а Руслан работал курьером и жаловался ему на низкую зарплату.
Он заснул под стук капель, и проснулся от него же. Полежал, потягиваясь, засмеялся, вспомнив несуразный сон. Оказалось, что время уже близится к двенадцати. Зевая во весь рот, он пошёл умываться, и его неотступно преследовало ощущение, что за дверью дожидается Марсель, чтобы поторопить его собираться на учёбу.
Записка на столе поведала ему, что хозяйка вернётся поздно, и чтобы он обязательно покушал супа. Кстати приснившийся Руслан натолкнул его на мысль позвонить его родственникам и узнать, не знают ли они чего-нибудь о жизни племянника. Выпив чашку чаю, он поудобней уселся в кресле и набрал давно знакомый номер. И был просто дико ошарашен, услышав в трубке знакомый хрипловатый басок:
- Алё?
- Руслан! – завопил Анвар, выпрыгивая из кресла.- Это ты?!!
- Анвар?- неверяще выдохнула трубка.
- Я!!!- в восторге заорал Анвар.- Ты что там делаешь?
- Погоди! Ты откуда звонишь?- недопонимал медлительный Руслан.
- Я в Казани!- ликующе воскликнул Анвар.
- В Казани?! Как, откуда?- зачастил Руслан.
Анвар счастливо засмеялся и сбивчиво объяснил. Они ещё долго болтали, перебивая друг друга, как вдруг Руслан охнул:
- Слушай, у меня обед кончается! Давай вечером встретимся где-нибудь.
- Так ты здесь работаешь?- изумился Анвар.
- Да, нашёл работёнку,- довольно ответил Руслан.- Короче, кафе «Актай» помнишь где?
- Ещё бы не помнить,- заржал Анвар,- если меня оттуда вдвоём несли!
- Ну вот давай там. Я до пяти на работе, к шести сможешь?
- Канэшна, дарагой, какой разгавор?
- Значит, договорились? А сейчас извини, бегу.- Он помолчал.- Здорово, что ты приехал!
- Ладно, до шести!- смеясь, ответил Анвар, кладя трубку.
И заскакал по комнатам, как оленёнок. Между серых туч проглянуло солнце, пронзив комнаты золотыми стрелами, и это привело Анвара в полный восторг. Ему пришла мысль, что в своём городе он, кажется, никогда не чувствовал себя так легко. За ней пришла другая – во вторник его здесь уже не будет. Он поджал губы и плюхнулся на диван. Затем решил, что тогда не стоит терять время зря, и после наспех проглоченного обеда отправился гулять. Побродил по своему Московскому району и к кафе подошёл без десяти шесть. И радостно засмеялся, увидев, что у входа стоит, покуривая, не кто иной, как Руслан собственной персоной.
- Анвар!- радостно пробасил Руслан, распахивая объятья, и от избытка чувств так стиснул Анвара, что тот вспискнул. Анвар закряхтел, и впечатал ладонь в плечо Руслана. Оба смеялись и разглядывали один другого, словно не виделись как минимум лет пять. Сразу же заговорили обо всём, Руслан обнял его за плечо и втянул внутрь кафе.
- Сейчас еще Резеда подойдёт,- гордо поведал Руслан.
- Резеда?!- не поверил Анвар.- А она здесь откуда?
- Так вместе работаем. Её дядя и меня у себя устроил.
- Такое ощущение, что Казань состоит из тюлячинцев!
- Так оно и есть!- рассмеялся Руслан, наливая в стакан пиво. Анвар пригляделся к нему, заметив, что тот неуловимо повзрослел – добавилась уверенность в голосе и движениях. Интересно, подумал он, а каким он видит меня.
Раздался писк, и Руслан выудил из кармана коробочку сотового телефона.
- Да, Резеда! Сидим, ждём. Ну пьём, конечно. Хорошо, давай. Ждём.
И отключил связь.
- Уже подходит,- пояснил он.- Такая весёлая что-то.
- Сотовым обзавёлся?- улыбнулся Анвар.- Я тоже.
- Ух ты! А дай-ка мне номерок! Билайн?
- МТС. До нас Билайн ещё не дошёл.
- Деревня,- посочувствовал Руслан.
Обменялись номерами.
- Вот хорошо. Теперь не потеряемся,- порадовался Руслан.
- Марселя номер запиши.
- Давай. А ты – Резеды.
- Слушай,- произнёс Анвар медленно, тыкая пальцем в кнопки и не поднимая глаз,- а Резеда наверное знает, как там...
И запнулся. Руслан понял его.
- Не знаю,- покачал он головой.- У ней и спросишь. Я дома уже давно не был.
Анвар вздохнул.
- А как остальные? Кого видишь?
- Да особенно никого,- задумчиво промямлил Руслан.- Кстати, Артём жениться собрался.
- Артём – жениться?! На ком?- опешил Анвар.
- А догадайся!- заулыбался Руслан.
Анвар задумался. И вдруг вытаращил глаза.
- На Гальке!?
- Ага!- кивнул Руслан, довольный эффектом.
Анвар захохотал на всё кафе. И смутился, заметив взгляд официантки.
- По залёту, что ли?- предположил он, ухмыляясь.
- По любви,- так же ухмыльнувшись, поведал Руслан.
- Так он же её не переваривал!
- Ну да. А теперь говорит, что не рассмотрел её тогда, как следует.
- Ну дают ребята!- восхищённо покрутил Анвар головой.- А кривлялся-то как. Сам ещё не думаешь?
- Куда мне? Рано ещё да и не на ком.
- Та же беда. А Марсель женился.
- Да что ты! На Алсу? Молодец! За это надо выпить!
Они со звоном сдвинули стаканы и одним глотком ополовинили их.
- Ах, хорошо!- крякнул Руслан.- Жаль, Марсель не приехал, мы бы сейчас так загудели! Ты, я вижу, пить не разучился. Практикуешься часто?
- Да нет,- погрустнел Анвар,- не с кем.
- Беда,- посочувствовал Руслан.- Слушай, а давай перебирайся сюда! Работу найдёшь, жильё. Всё одно веселей, наверное, чем там.
- Ещё бы,- меланхолично согласился Анвар.- Только как теперь всё бросить? Привык я уже там. Вросся.
- Глупости говоришь!- махнул Руслан рукой.- Отвыкнешь. Ну что тебе там терять. Если хочешь – всё можешь.
Анвар кивнул. И вдруг заулыбался.
- А вот и Резеда!
Резеда, улыбаясь, помахала ему от двери и прошла в гардероб. А вслед за ней...
Анвар вдруг осознал, что стоит в полный рост. Отстранённо он услышал стук упавшего стула. А в горле зарождался первобытный крик. Вытаращенными глазами он смотрел на ту, которая вошла за Резедой, и кровь отлила от его лица, а губы задрожали.
Руслан озабоченно взглянул на него, затем обернулся и присвистнул.
- Да это, брат, судьба,- произнёс он медленно.- Тут иначе и не скажешь.
- Альмира!- наконец выдавил Анвар непослушными губами.- Это Альмира!!!
- Да сядь же ты!- потянул его Руслан.
Анвар машинально сел, тут же попытался встать снова, но Руслан придержал его.
- Успокойся, слышишь! У тебя лицо как у покойника!
Анвар кивнул, глубоко дыша. Девушки тем временем подошли к столу.
- Привет, Анварчик!- пропела Резеда и нагнулась, чтобы чмокнуть его в щёку. Он улыбнулся, поздоровался, не отрывая глаз от лица Альмиры. Её щёки горели, а она улыбалась только ему.
Анвар выпрямился. Нет, чувств своих он не покажет!
 - Здравствуйте, девушки!- кивнул он обеим сразу.- Как же я рад вас видеть!
- Представляете, уже собираюсь уходить,- засмеялась Резеда,- и тут Альмира заходит. С вокзала ко мне. Как узнала, куда я иду, даже от чая отказалась.
- Какой чай!- громогласно возгласил Руслан,- когда есть пиво и всё остальное! Девушки, вам что взять?
- Мы и сами вроде взрослые,- улыбнулась Альмира,- возьмём сами.
Анвар заслушался. Ах, этот голос! Какое счастье – слышать его наяву!
- Ну уж нет!- притворно рассердился Руслан.- Девушки рядом с нами за проезд не платят. Так ведь, Анвар? Анва-ар! Ты с нами?
- А? Да, да,- закивал Анвар.
Он пропустил момент, когда на столе появились бутылки, тарелки, какие-то сухарики и прочая снедь. Она поправила волосы, и сердце Анвара сжалось – на руке блеснуло кольцо. Она мало говорила, но много пила. Анвар – так же. Изредка они встречались глазами, и в глазах Анвара был укоряющий вопрос, а в её глазах – да кто же знает, что они выражали. Непонятное было выражение. Невольно Анвар вспомнил её выпускной вечер. Тогда они так же сидели, не зная, что сказать. Он вздохнул. История повторялась. В тот раз всё кончилось нелепо. Что же сейчас? Прав Руслан, тысячу раз прав – это его судьба. Только он – не её. Или же она – его проклятье? Сколько он мечтал увидеть её, сколько невысказанных слов помнит его сердце – и вот она сидит напротив, и оба молчат. Как всё несуразно и неправильно!
От выпитого кружилась голова, было душно. Анвар задыхался.
- Пойду на улицу, – бросил он, не обращаясь ни к кому. Накинул куртку и вышел.
Снаружи было темно. Звенели трамваи, шумели машины. Сердце Анвара грохотало.
«Уйти, что ли?» подумалось ему. «Просто потеряться сейчас в шуме города, отключить телефон – и пусть ищут. Зачем так – уже ведь почти забыл, и вновь – встретил. Кому эта встреча нужна? Что она исправит? К чему всё это?».
Тёплые пальцы коснулись его руки. Он вздохнул.
- Слушаю тебя, Альмира.
- Это невежливо – разговаривать с девушкой спиной.
- В мире много что невежливо,- ответил он и высвободил пальцы.
- Я знаю, о чём ты думаешь. Но пойми – я не могла иначе.
- Не могла? – он наконец повернулся к ней.
- Я...- она запнулась.- Нет... Не знаю.
- Твоё вечное «не знаю»,- протянул он с горечью.- Ведь можно было всё объяснить. Я бы всё понял. Или это был синдром невесты – погулять перед свадьбой?
Она вспыхнула. «Ну дай же мне пощёчину», взмолился Анвар про себя. «Ударь и уйди! И всё закончится».
- Не надо так,- произнесла она надтреснутым голосом. – Да, я наделала много ошибок, и по отношению к тебе я поступила плохо.
- Я бы не назвал это «плохо»,- отозвался Анвар.- Извини меня, но мне кажется, ты выпила лишнего, а сейчас наговоришь лишнего и потом пожалеешь о своих словах.
- Ну прости меня. Прости, если сможешь,- взмолилась она.
- Всё уже прощено и забыто,- ответил Анвар тяжело. «Ну уходи же! Оставь меня!».
- Неужели всё,- переспросила она.- Забыто?
Он не ответил. И вдруг её как прорвало.
- Анвар, прости, я была полной дурой! Знаешь, как я жалею, что так вышло! Если бы ты знал, как мне плохо!
- Тебе плохо?!!- взорвался он.- Значит, это я убежал, не объяснив ничего?
Она вдруг оказалась близко-близко, заглянула в глаза.
- Помнишь наш последний вечер? Как мне хотелось тогда, чтобы ты схватил меня, унёс далеко, чтобы больше никого…
- Только ты и я, и небо,- отозвался он с горечью.- Я помню всё, каждую минуту, каждое слово. Всё осталось там, где и началось. И ничего уже не исправить.
- Почему нет? Анвар, всё, что я сказала тебе тогда – правда.
- Поздно,- с мукой в душе ответил он.
- Нет!- выдохнула она жарко.- Ничего не поздно!
И, обхватив его, поцеловала в губы. Он ответил так же страстно, и терзал её губы, упиваясь сладкой болью, мучавшей его. И вдруг резко отстранился. Она распахнула глаза.
- И что дальше?- выкрикнул он.- Пойми – всё ушло!
- Нет!
- Ты замужем! Ты носишь кольцо! Ты дала клятву верности другому! Я не могу так! Лучше будет, если ты возненавидишь меня!
И с этими словами рванулся прочь, в темноту.
А она осталась стоять, прижав к лицу ладони, и слёзы катились у ней из глаз.         
- Как же я могу ненавидеть тебя,- вырвалось у ней из самой глубины души,- если я тебя люблю!

Анвар долго ходил по тёмным улицам, потеряв счёт времени. Наконец, вымотавшись, он вышел к нужному дому. Несколько раз звонил телефон, но Анвар игнорировал его. Промокший и грязный, в убитом состоянии, он открыл дверь. Хозяйка давно спала. Раздевшись, он рухнул в кровать и долго лежал, вглядываясь чёрными глазами в темноту. Наконец сон сжалился над ним, и он провалился  в странное полуобморочное состояние, когда сон почти неотличим от яви.
Утро встретило его серым дождём и муторным настроением. Не хотелось жить, а вставать – тем более. Так он и лежал – один, в пустой квартире, и отсутствие хозяйки полностью устраивало его. Он не хотел видеть никого, кроме... и тут же душил эти мысли.
Затренькал мобильник. Анвар не глядя поднёс его к уху.
- Алло,- произнёс он гнусаво.
- Анвар,- раздался в трубке голос Руслана,- привет. Ты дома?
- Нет,- соврал Анвар.
- Нет?- с сомнением произнёс тот.- Ну ладно. Как дела?
- Никак,- угрюмо ответил Анвар. Разговаривать ему совсем не хотелось, даже с близким другом.
- Слушай,- заговорил Руслан,- что у вас вчера произошло? У Альмиры истерика была, еле успокоили. Час ревела, наверное. И ничего не рассказала.
- Не помню,- еле слышно ответил Анвар.- Руслан, у меня батарейка садится. Я тебе позже перезвоню.
И нажал отбой. Подумал и отключил телефон вовсе.
И долго лежал. И плакал. И не замечал этого.
Затем он оделся и, через силу попив чаю, вышел на улицу, прихватив зонт. Погода не радовала. От края до края неба раскинулась серая хмарь, и было ясно, что дождь зарядил надолго. Анвар вздохнул и направился вперёд, не выбирая дороги. Он бродил по улицам, закрыв лицо краем зонта, обходя лужи и встречных прохожих. Дождь чертил в лужах ровные круги и стучал по крышам и карнизам, наполняя душу безысходностью и тоской.
Он бесцельно бродил час за часом, не замечая времени, не думая ни о чём, не чувствуя холода, озябших рук и промокших ног. Веские капли стучали в зонт, и ему слышалось в их стуке: «Куда ты идёшь? Куда ты идёшь?».
Наконец он ответил на их бесконечный вопрос и поднял зонт. Перед ним гордо возвышался памятник Владимиру Ульянову. Он пришёл. Он взглянул на часы. Без двух минут четыре.
В стороне под зонтом стояла девушка. Он шагнул к ней без колебаний. Если вмешиваются высшие силы, лучше не противоречить.
- Я знала, что ты придёшь,- сказала она просто.
- Ты ждала меня.- Это прозвучало не как вопрос, а утверждение.- Как я мог не придти.
Она сложила зонт и шагнула к нему. И они застыли, обнявшись, двое под одним зонтом, одинокие вдвоём в целом мире.
- Что же мы с тобой натворили!- выдохнул он с горечью.
- Не знаю!- всхлипнула она.- Не знаю. Не знаю...
Чёрные снежные тучи затягивали небо. В город вторгалась зима.
Июль 2003 – 28.08. 2006


Рецензии
хорошая ичстория-главное, что любовь побеждает всё!
с Ув.луч

Женя Лучезарова-Луч   04.05.2009 18:49     Заявить о нарушении