Пурпурный офис Глава 8

Глава 8. Вася спешит на помощь.



Вася выбежал из офиса. Достал мобильный телефон и набрал номер Волошкина. На том конце взяли трубку! Он задал несколько вопросов Волошкину и, затем, внимательно выслушал его.
Вдруг раздался цокот копыт и черная двуколка, с сидевшим наверху кучером, застыла перед входом. Ее колеса были сильно запачканы грязью.
Открылась дверь в офис, из нее вышел Палыч, размахивая тростью, и направился к подъехавшей двуколке. Кучер взмахнул хлыстом, и минуя плотную стену из автомобилей, двуколка понеслась по центру шоссе и затем … растворившись, пропала!
Вася замер, и ошеломленно посмотрев на происходящее, продолжил разговор.
- Так Вы сейчас в замке Катнилс! Ясно, ясно, Ген. Я понял. Дорогой не идите, идите лесом и никуда не сворачивайте. Твой путник должен знать дорогу! Ему привет и удачи вам! Встретимся, как и договаривались, в Солперце! - закончил говорить он и отключил телефон.
Переговорив с Геной Вася вытер со лба выступившие капельки пота.
- Ну, дела! - вслух, сказал Вася, - теперь надо думать, как попасть к Волошкину, чтобы вытащить его оттуда! Но если Палыч, каким-то образом, его отправил туда, значит это возможно! Только надо знать, как!!?.
Вася почесал рыжую копну на голове и сел на лавочку. Он еще раз посмотрел на дорогу, где "растворился" Палыч, вместе с двуколкой, достал сигарету и закурил.
- Да, дела! - уже в слух, произнес Вася, - кому расскажи - не поверят, за дурака еще посчитают!
После разговора с Генкой, ему вдруг отчетливо вспомнились стены замка Катнилса и громадный охранник возле камеры, в которой он сидел. Его тоже кинули в темницу, за откровенный взгляд на Россанку. В замке он был рабом и его поставили на ремонт секретной двери, которую сейчас пытался открыть Генка. Услышав голос громилы по телефону, он сразу его узнал! Да, это голос того самого громилы - охранника! Его красное, от загара, огромное лицо стояло у Васи перед глазами. Он навсегда запомнил удары хлыстом по своей худой спине. Мурашки пробежали по коже.
- У Генки там серьезная заваруха ... захвачен замок ... - опять вслух проинес он, - а он с этим охранником.
Он направился в офис. Подойдя к двери, он еще раз оглянулся и посмотрел на дорогу, в надежде увидеть Палыча, но кроме снующих пешеходов и проезжающих машин, ничего не было.
* * *
- Шеф у себя? - решил проверить Вася, обратившись к Россанке.
- Только вышел, вы с ним, наверное, разминулись! - сказала Россанка, крутя серебрянной ложечкой в чашке с чаем.
- Чай будешь? - спросила она.
- Да, подожди ты, со своим чаем! - в сердцах крикнул Вася, - человека загубила и сидит чаи гоняет!
- Куда Палыч поехал? - спросил у нее Вася.
- Сказал, что в командировку, в какой-то Катнилс … Точно не помню. Был злющий, как черт! Сказал, что у него пожар какой-то. Опять, наверное, проверка с налоговой … Может, налить чайку?
- Нет, спасибо … В Катнилс!!? - переспросил он у Россанки, с изумлением.
Он положил свой мобильный телефон на стол и достал сигареты.
- Вася, здесь не курят, - напомнила она.
- Да, да, извини! В Катнилс … Ты уверена, что именно в Катнилс!? - переспросил он у Россанки и громко хлопнул ладонью по столу.
За столом послышался зловещий рык лежащего ротвейлера. От удара чай в Россанкиной кружке заплясал и немного разлился на стол.
- Да, что ты так нервничаешь? - она достала тряпку и вытерла разлитый чай.
- Ну и денек, сегодня! Ну, конечно, он так и сказал: «Еду в Катнилс, пожар там!» - передала слова шефа, сказала Россанка, но ее прервал Вася. Он вдруг, неожиданно, подошел к ней и нежно обняв, поцеловал в щечку. Россанка от изумления отпрянула, но затем расцвела!
- Что-то тебя на любезности потянуло!? - с игривостью и кокетством произнесла она, взглянув оценивающим взглядом на Васю.
- Палыча нет, и будет не скоро! - Вася взглянул на Россанку, с огоньком в глазах. В голове его созрел план!
Слабые лучи весеннего солнца упали на стену и осветили висевшие на ней картины.
Вася заметил, что на картине, где была изображена осада замка, он был в пламени, сейчас же на картине были изображены только руины, оставшиеся от него!
- Ты что, поменяла картину? - удивился Вася, спросив у Россанки, - тут же другая висела!
- Нет, они сами меняются. - ответила она и загадочно улыбнулась, - меня это раньше тоже смущало, но уже привыкла.
- Хм ..., - Вася еще раз с интересом взглянул на картины.
- Может, пока нет Палыча, мы воспользуемся его кабинетом? - продолжил он ухаживать за Россанкой, и взял ее за руку, - и продолжим разговор в более, так сказать …
- … интимной обстановке? - закончила за него Россанка и продолжила, - нет, Вася, извини, но ты не в моем вкусе!
- Ну конечно! Вам сударыня, высоких и мясистых парней подавай, - Вася сделал обиженный вид и сел на стол.
- Вась, скажи прямо, что хочешь попасть к нему в кабинет! Вот и все! - разгадала его замысел Россанка, - знаешь, я сама жалею, что так подвела Волошкина! С виду, неплохой парень!
- Она подвела! - передразнил ее Вася, - он сейчас в горящем замке и пытается убежать от нарвов! ... она, подвела, да не то слово!
- Ты звонил ему? - догадалась Россанка, - Это значит Волошкин в этом Катнилсе, там где пожар? ....
Она плюхнулась в кресло.
- Боже, Васечка, я не хотела .... Бедный, Волошкин ... , - визгнула она и изобразила на лице, несвойственную ей гримасу страха.
- Да! Вот, чего ты добилась! - раздраженно сказал он.
Россанка спешно достала ключ от кабинета Палыча и протянула его Васе.
- Но я, тебе его не давала! - произнесла она.
За столом снова послышалось злобное рычание собаки. Вася медленно, чтобы та не услышала, взял ключ у Россанки. Он направился было, к директорской, но через секунду перед дверями вырос огромный ротвейлер и злобно скалясь начал наступать на Васю. Вася в растерянности попятился назад и уперся в стол Россанки. Отходя, он задел автоответчик и случайно включил его.
- Если кто-то будет меня спрашивать - я в командировке! - вдруг разрезая тишину офиса, заговорил автоответчик, властным голосом Палыча. - Еду срочно в Катнилс, там пожар! Подготовь на послезавтра отчет, который я тебе просил сделать!
Собака услышав голос Палыча взвизгнула и вильнув хвостом посмотрела по сторонам в надежде увидеть хозяина и не найдя отступила и легла на прежнее свое место.
- Повезло, - произнесла Россанка, изрядно испугавшись, и объяснила Васе, - я как раз проверяла автоответчик, когда зашел Палыч, и случайно записала разговор!
* * *
Вася подошел к двери и провернув ключ, зашел в кабинет.
Это не был прежний кабинет Палыча, это была комната, похожая на те, которые были в замке Катнилса, когда он там сидел в заключении! В комнате царил полумрак. Темные, каменные стены украшали мечи, арбалеты и алебарды. На каменном полу, в дальнем углу комнаты, стояла статуя рыцаря на коне с поднятой рукой и опущенным забралом. При слабом освещении комнаты все делалось мистически страшным! Казалось, что рыцарь сейчас вот-вот издаст воинствующий крик и достав меч из ножен сорвется с места!
Вся обстановка и все предметы были из того далекого времени. Его внимание привлекла огромная книга в толстом переплете. Вася подошел к столу и попытался открыть ее, но все усилия оказались тщетными! Книга была, напрочь закрыта! Он заметил, что на переплете имеется небольшое отверстие, по всей видимости, для ключа. Быстро выдвигая полки в столе, он принялся искать подходящий ключ, но не найдя ничего позвал Россанку! В ответ была, тишина! Он окликнул ее еще раз, но безуспешно! Он окинул взглядом комнату и увидел небольшой резной сервант из тено-коричневого дерева со стеклянными дверцами. Вася подошел ближе и принялся искать в нем ключ, выдвигая попеременно все полки. Наконец, его усилия увенчались успехом. Под ветхой, пожелтевшей бумагой он обнаружил маленький ключ, который больше всего подходил по размеру и наверняка был от этой книги. Он всунул ключ в маленькое отверстие, в толстом переплете большой книги и провернул его. Из книги послышалась музыка, напоминающая звук шарманки. Он открыл книгу и замер! Буквы, словно живые начали прагать из страницы в страницу, словно прячась от него. Они перепрыгивали с веселым, звонким смехом и прячась, залезали на другие страницы. Он закрыл книгу и положил ключ в карман.
- Ну, чудеса! - Вася оглянулся по сторонам и для верности, что не спит, ущипнул себя за руку. Ощутив боль, он еще больше встревожился.
С ним никогда не происходило ничего подобного! Он с опаской посмотрел на стоявшего в полумраке рыцаря и мурашки пробежали по телу.
Подойдя, снова к раритетному серванту, Вася стал осматривать все полки, пытаясь найти еще что-то. Не найдя ничего интересного, он вытащил ветхую бумагу, под которой обнаружил ключ и принялся изучать ее. На пожелтевшем листе бумаги были написаны пером непонятные слова. В самом низу документа была сургучная печать с изображением короны. Из-под печати торчали два конца красной атласной ленты. Его внимание, вдруг привлек звук со стороны камина. Он повернулся и посмотрел в темноту. Васе стало не по себе. Он снова взглянул на бумагу и не поверил своим глазам! Это уже не был пожелтевший, трухлявый лист бумаги, он изменился и казалось, что его только что написали. Все написанные слова, вдруг приобрели четкое очертание и стали понятны для чтения. В бумаге писалось, что предъявитель сего документа, некто Гешек, является верным подданым короля Азалии и при придъявлении оного бесприкословно выполнять все его приказы. Так же говорилось, что "... по первому требованию предоставлять полный доступ ко всем секретным объектам и архивам".
- В свое время, этой бумаге цены не было! - произнес он вслух и с опаской оглянулся на молчаливо стоящего рыцаря.
Вася еще раз окликнул Россанку, но в ответ - тишина. Он свернул бумагу с печатью и сунул ее в карман.
- Что, она там, оглохла, что-ли? - сказал Вася, разозлившись на Россанку и подойдя к двери, открыл ее ...
Вместо прежнего офиса, с сидевшей в нем Россанкой, его взгляду представился длинный и широкий коридор с шершавыми, каменными стенами и высоким потолком со сводами! Все это, сильно напомнило ему замок в Катнилсе, но это был не Катнилс! Сразу за дверьми стояли два огромных охранника в рыцарских доспехах! Они посмотрели в недоумении на Василия, затем переглянулись и сделали попытку схватить его. Тот, резко увернулся, отпрянул назад и захлопнул, прямо перед их носами, дверь. Инстиктивно, накинул засов и вытащил торчащий из дверей ключ. С той стороны послышалась неуклюжая возня двух охранников, пытающихся открыть дверь.
- Фигасе! Вот это, глюки! - сказал вслух оторопевший Вася. Ему на время показалось, что все, что с ним происходит, это длинный сон. Он, еще раз, ущипнул себя и взвыл от боли.
- Значит, так Вася! Либо ты тронулся, либо все, что происходит, происходит не со мной! - сказал он и чертыхнулся.
Предпринять вторую попытку открыть дверь ему ужастно не хотелось. Он понимал, что дороги назад - нет, но с кабинета Палыча надо было как-то выбираться, но как!?
Он прошел, сел за стол и подняв увесистую книгу, принялся рассматривать ее. В висках бешенно колотило!
Сразу за рыцарем на коне, в полумраке, виднелся небольшой камин. С одного его стороны был изображен, такой же самый, лев с короной на голове, как тот, который был в подземелье, в замке Катнилс. Про похожего льва с короной, он объяснял недавно Генке по телефону. Он его хорошо запомнил, когда отбывал наказание в Катнилсе и опять же по вине той самой Россанки. Он подошел к камину с другой стороны и увидел изображение такого же самого льва. Вася вдавил, одновременно два камня с изображением льва и камин повернулся! За ним показался темный ход. В нос ударил терпкий запах сырости и плесени!
* * *
Россанка пила чай и нервно болтала ложечкой в чашке, посматривала на входную дверь. В любой момент можно было ожидать появления шефа. Прошло уже пятнадцать минут, как Вася исчез за директорской дверью. Россанка окликнула Васю, но тот не отзывался. Она подошла к двери и попробывала ее открыть, та не поддавалась. По всей видимости она была закрыта изнутри на ключ. Россанка прислонилась ухом к двери, в надежде услышать какой-либо звук, но за дверью было тихо.
- Вася! - шепотом крикнула она. - Вася, открой дверь, хватит баловаться!
Но за дверью по прежнему молчали! Она заметила на столе, оставленный Васин, телефон. Россанка в растерянности плюхнулась в свое кресло и покрутив телефон Васи в руках, машинально спрятала в карман. Она знала, какие будут последствия, если Палыч заметит, что кто-то проник в его кабинет! Страшные мысли рисовались в ее голове! Она посмотрела на лежавшую на полу, безмолвную собаку и закрыла глаза ...
* * *
Вася вошел в темный ход за камином. Воздух был тяжелый, было темно, сыро и холодно. Он хотел было двинуться вперед, но остановился и вернулся за книгой. Дверь прогибалась под напором обезумевших охранников! По возросшей силе ударов по двери, было понятно, что к тем двум, прибавилось еще несколько и дверь под их напород скоро неминуемо рухнет. Так и произошло! Как только Вася вернулся и схватил книгу со стола, прочная деревянная дверь, вдруг, жалобно застонала, скрипнула и под огромным натиском, скрипнув, с грохотом упала во внутрь!
Вася, сам не зная почему, прижал к себе обоими руками книгу и вбежал в темный ход за камином! Сразу за ним камин повернулся и напрочь закрылся! Он оказался стоявшим в полном мраке, держа перед собой огромную книгу. Зачем он ее взял, он сам не понял, но возможно в ней есть, то, что поможет ему вернуться назад!
Он прислушался … За камином были едва слышны голоса вошедних охранников. Видимо они стояли возле камина, не понимая, как его открыть. Вася представил их глупое выражение лиц и его пробрал нервный смех. Такого с ним еще не происходило! Надо было идти, выбираться с этой дыры. Вокруг него - кромешная тьма и полная тишина!
Он положил на землю книгу, и присев на нее, нервно достал из кармана сигареты, закурил. Подняв зажигалку выше, огляделся. За ним была каменная плита от камина, а впереди - бесконечный темный тоннель. Докурив, Вася взял книгу и двинулся вперед, в темную мглу.
* * *
Вася пробирался, нащупывая рукой шершавые стены туннеля. Убедившись, что туннель идет прямо и никуда не сворачивает, ускорил шаг.
Пройдя несколько часов в темноте, ему вдруг пришла в голову страшная мысль, что «выхода может не быть»! Его охватил панический страх! Он попытался успокоиться и вскоре поборол его. «Должен, должен быть выход!» - твердил сам себе Вася, пытаясь успокоить себя и это, как ни странно подействовало.
Он вспомнил, свое пребывание в темнице Катнилса и работы по очистке туннеля в подземелье замка. Он хорошо запомнил все детали, особенно львов с коронами. Этот туннель, похож на тот, по которому, по всем расчетам, должен идти Генка со своим другом!
- А если у него не получилось открыть проклятую дверь!? Нет, должно получиться! Парень вроде смышленный, по крайней, мере мне так показалось, с первого нашего знакомства. Такой, просто так, не сдастся! - идя в темноте, размышлял Вася.
Он успел тогда увидеть бревенчатый одинокий дом возле леса и его сразу же схватили люди аббата Тоя, опередившие и поджидавшие его снаружи.
Через несколько часов пути он увидел слабый свет в конце туннеля. Вася ускорил шаг и уже был возле выхода! Подойдя ближе, он тихо прокрался и выглянул из туннеля. Было слышно, лишь потрескивание светлячков, их слабое свечение расстилалось по всей равнине. Вечерело. Запах скошенной травы и свежий воздух закружил Васе голову. После долгого пребывания в темном, душном туннеле, мучила жажда и голод!
Он вдруг, услышал, где-то вдалеке, пение человека! Присмотревшись внимательней он увидел, сидящего возле костра, человека. Выйдя наружу, он еще раз опасливо оглянулся вокруг, но никто его не преследовал. Вася, прячась, направился к человеку возле костра ...


Рецензии
Спасибо, прочитала все, жду. Прекрасный язык, ваше богатое воображение, меня удивляет, и покоряет. До встречи в восьмой главе. Татьяна.

Тара Мэй   31.03.2009 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Постараюсь не терять бдительности)). До-встречи!

Глеб Фарсов   31.03.2009 10:17   Заявить о нарушении