Страна героев. соседка юдит

      Мы приехали в Страну с важным скарбом. Советский Союз выпускал " жидов ---в Израиль", разрешив к вывозу по 40 кило на брата. Мы взяли книги и фото из прошлого.Я увезла пакетик земли с папиной могилы. ----Вот так ,налегке, мы собирались жить на РОДИНЕ.
      По приезде мы поняли,насколько оказались правы. Первый день в нашей полупустой съемной квартире закончился в 2 часа ночи: мы принимали соседей с подарками. Как раз мы попали на Пасху, то есть, таки да вовремя выйдя из своего " Египта". Соседи вваливались без стука ,произносили одно-два слова на иврите (идиш знала только мама),оставляли нам свою доброкачественную мебель,домашнюю утварь и иной житейски необходимый скарб,в котором мы утонули за три дня. Причем, мебель монтировалась,расставлялась самими соседями,одобрительно тискающими "русскую" красивенькую деточку(мою дочь) и пощипывающими нас за щеку  под неизменную присказку "ИСРАЭЛЬ---ТОВ !"( ИЗРАИЛЬ---ЭТО ХОРОШО!(иврит)В конце первой недели я так освоилась, что врубала на всю мощь наш национальный гимн "Атиква" в 12 ночи, сгоняя тем самым местную молодежь с авто под маминым окном.Молодняк  прекращал галдеть,замирал и вскорости перебазировал свои попы на дальние автомобили. Мама восторгалась понятливостью и чувствительностью израильских подростков к национальным святыням.
      Покойной маме было хорошо :она владела идишем. Соседка ,родившаяся в Болгарии , Юдит  тоже говорила на идиш и еще на 6 языках. Она-то и взялась обучать нас азам иврита.
Очень скоро дочь стала говорить РУЦИ, вместо руки, СКАЖИТЭ, вместо говорите . Мы оценили ее лингвистическое чутье, ощутив  льющуюся из ее уст БЛГАРСКУ речь, и всполошились. Как-то вечером зашли на чашечку кофе к Юдит и...остались у нее на целых 4 часа.
      Юдит рассказывала оСтране, которую она кровью и костями своими защищала и строила. Еще во времена британской подмандатной Палестины Юдит в составе иудейской подпольной организации совершала дерзкие диверсионные налеты на британских вояк.Ей было 17 лет,она шла на верную смерть,зная что на ее место придут сотни патриотов-сионистов,мечтающих о своей свободной земле " Стране Сиона и Иерусалима".Британцы бросили ее в мерзкий крысиный подвал,в камеру,где умерла ее 16-летняя подруга Ривка,не выдержав пыток. Юдит показывает свои заплетенные британскими извергами в "косичку"  фаланги пальцев и не плачет. Она открывает историческую энциклопедию и находит нам фото ,на котором запечатлен момент ее освобождения из британского застенка.Худенькая девочка лет12 с огнеупорным взором .Драное платьице.Босые ноги.И---ТОЛЬКО ВЗГЛЯД НЕ ДЕТСКИЙ. Юдит переводит взгляд на фото в черной рамке.Ривка.Она умирала на ее руках. Юдит не плачет. Она верит,что мы---сионисты,что мы возвратились домой затем, чтобы  мечта каждого еврея "в  следующем году---в Иерусалиме"  не стала сказкой.
-----А вчера иду по улице, вижу "русский" помыл свою машину , а  из шланга просто так  течет вода прямо на асфальт.Ну я и говорю,закрой кран,у нашей Земли мало воды, а он заорал" иди на...,старая сука".
   Юдит плачет.Я сжимаю кулаки.
----Не плачь, соседка, я возьму в руки оружие. Я заткну пасть любому п...су,который с черными словами и делами пришел на нашу Землю. Тебе не будет больно и стыдно за русских евреев.
----Кто это "п...с"?
----Это ненормативное слово обозначает в русском языке людей,недостойных называться человеком.
   Юдит отмечена правительственными наградами, она своими покалеченными руками выгребала навоз в киббуце (КОЛХОЗ),преподавала иврит новым репатриантам. У нее небольшая пенсия и одинокая старость кормит ее таблетками по ночам. Дети живут в Хайфе и Иерусалиме. Но она не жалуется, дай Б-г вам всем здоровья .Была бы Страна в мире и покое.


Рецензии