Цена счастья

Ольга Сергеевна сняла очки, сразу став немного другой, неторопливо протерла их, снова одела и внимательно взглянула на Андрея.
– Ну что ж, за ваш ответ я со спокойной совестью могу поставить вам «отлично». Чувствуется основательная подготовка. Сразу видно, парень вы серьезный, ответственный, как и ваш друг. Учитесь так и дальше.
– Постараюсь, – пролепетал Андрей.
– Давайте зачетку.
Оценка, подпись.
– До свидания.
– До свидания, – бесстрастно отозвалась Ольга Сергеевна.
Андрей толкнул дверь и вышел из солнечного кабинета в полутемный прохладный коридор. Закрыл за собой дверь и тут же откуда-то сбоку к нему подскочил тот самый серьезный и ответственный друг по имени Игорь. Схватил за плечо, затряс:
– Ну что? Сколько?
– Уффф, – тяжело выдохнул Андрей и тяжелым языком произнес:
– Пять. У шестой горлышко отбитое.
– Молодец! – радостно треснул Игорь его по плечу. – Знал, что не подведешь! Я уж извелся весь, тебя ожидая. Вы с ней там чай пили, что ли?
– Ага, – согласился Андрей, не вникая. Нетвердой походкой пересёк коридор и обрушился на стул. Стул жалобно скрипнул.
– На, глотни, – донесся до него голос и перед лицом появилась бутылка минеральной воды. Он жадно припал к горлышку и сделал несколько больших глотков. Посидел еще, понемногу приходя в себя. На губы навернулась глупая улыбка. Он гнал ее, но она упорно возвращалась.
На летней сессии коридоры института, обычно шумно-оживленные, были пусты и молчаливо-торжественны. Немногочисленные студенты, пришедшие на сдачу экзамена, разбрелись по укромным углам и пустым аудиториям, листая конспекты и пытаясь выучить еще хоть что-нибудь.
К друзьям подошла Наташа, их однокурсница и хорошая знакомая. Жуя жареный арахис из пестрого пакетика, предложила:
– Мальчики, хотите орешков?
Мальчики хотели, не привыкли отказывать девочкам.
– Ну что, мальчики, как сдали?
– На пятерки, девочка! – ласково ответствовал Игорь.
Наташа на девочку не обиделась, а закинула в рот еще пару орешков и похвалила:
– Молодцы! А там еще много человек?
– Семь человек и Симонов с Косаревым, – подал голос Андрей.
– Это ты мощно – фыркнул Игорь.
– Ну я не удивлюсь, если эти двое останутся на пересдачу, а то и на осень, – сообщила Наташа. – Вечные списуны.
– Кто?!
– Ну... вечно у меня все списывают.
– Чего только не жаре не услышишь, – пожаловался Игорь.
– А мы с Иркой за вас не беспокоились, – продолжила Наташа, – знали, что сдадите. Но чтобы на пятерки... Готовились, наверное?
– Ага, – радостно согласился Андрей. – Как встретимся, так и учим. Полчаса пытаемся, потом гулять идем.
– Как же сдали?
– Использовали метод комплексного подхода.
– То есть?
– Шпаргалками обменивались.
– Списывали? – ахнула Наташа. – А как смогли? Вы же на разных рядах сидели.
– У нас огромный опыт, – скромно потупился Игорь.
– А, шпорки, – вспомнил Андрей и вынул из кармана несколько исписанных листков. Подумал и выбросил в окно. Игорь весело ухмыльнулся.
– Ну вот, – радостно заметила Наташа, – я так и знала, что не могли вы своим умом написать.
– Между прочим, – уязвленно произнес Игорь, – опытные преподаватели мало слушают то, что в билете. Они задают вопросы по всем темам.
– Точно, – поддержал Андрей. – Мне вот попалось правление Петра I и его реформы. Я все рассказал, а она начала гонять меня по всем лекциям. Я рассказываю, сидит, кивает. А напоследок с хитрыми глазами спрашивает: а как вы думаете, почему его реформы после его смерти не получили дальнейшего развития, а потом были вообще контрреформированы? Ну я так осторожненько: на мой взгляд, его реформы были слишком новыми, неприемлемыми для царской России с ее устаревшими устоями.
– Ну ты крут! А она?
– Она аж вперед подалась. Я, говорит, с вами полностью согласна, я считаю точно так же. В зачетке расписывается, а у меня в глазах щиплет.
– Да, – кивнул Игорь понимающе, – я после каждого экзамена словно грузовик песка выгрузил лопатой.
– И чего я в ПТУ не пошел, – вздохнул Андрей, – меня ведь так приглашали.
Игорь и Наташа засмеялись.
– А Ирка сидела на передней парте и не списала, а сдала на «четыре». Сейчас расстраивается. Отличница все-таки.
– Ну дает, – восхитился Игорь, да я бы и там списал. И вообще, Ирина девушка, а девушки, как известно, не люди, а так, второсортный товар, и... Ай! Отпусти ухо, больно же!
– Бэушный товар, – согласился Андрей, – так сказать, сэконд хэнд!
И отбежал в сторону, смеясь.
– И ты дождешься, – пообещала Наташа.
– Да у тебя не ногти, а когти какие-то, – простонал Игорь. – Андрей, посмотри, царапин нет, а то яд попадет.
– Царапин нет, и уха тоже нет.
– Не шути так!
– В другой раз, – заявила Наташа, улыбаясь, – я вообще тебя поцелую.
– Только не это! – отмахнулся Игорь в притворном ужасе. – Я буду хорошим!
– Наташа, а я не буду, – протянул Андрей и призывно захлопал ресницами.
– Да ну вас, озабоченных, – отмахнулась Наташа. – Вот что – мы сегодня хотим отметить сдачу экзаменов. Приходите к шести в наше кафе.
– Ладно, сама позвала, потом не обижайся!
– Уйди, мерзкий, – с улыбкой отмахнулась Наташа от Игоря и скрылась в соседней аудитории.
– Ну что, пойдем? – осведомился Игорь.
– Куда?
– Куда? Туда, где пиво льется рекой, как вино.
– В кафе, что ли?
– Можно и в кафе.
Они вышли из прохлады полутемных коридоров, и на них обрушился жаркий июньский день. Даже дышать было трудно.
– Ну и жара!
– Гроза будет, – знающе определил Игорь. – Я ее всегда чувствую.
Они вышли за ворота и направились к летнему кафе, стараясь держаться тени домов и деревьев.
– Всё, отвязались! – выдохнул Игорь.
Андрей понял, что он имел в виду и с потрясающей ясностью осознал: всё! И на смену послеэкзаменационной опустошенности пришла ликующая мысль: сдали! Они сдали последний экзамен! Кончились дни бешеной подготовки, лихорадочных поисков недостающих лекций, заучивания до поздней ночи, волнений перед экзаменом.
– Прикинь, сдали! – толкнул он Игоря плечом.
– А я о чем? – согласно хлопнул его Игорь по спине.
Оба радостно засмеялись и шли дальше с осознанием того, что всё кончилось, что до осени они могут быть free as birds, как любил говорить их преподаватель английского языка, а впереди долгое жаркое лето. С таким настроением они пересекли залитую солнцем площадь и подошли к множеству красных столиков под бело-зелеными зонтами. Купили мороженое и сели за один столик.
Ели в молчании. Мороженое было вкусным и холодным, под зонтом солнца не было, и такой температурный контраст доставлял огромное удовольствие.
Андрей не успел съесть и половины, а Игорь уже сходил за второй порцией и ложечкой выбирал то, что подтаяло у краев.
– И куда в тебя лезет? – в какой уже раз удивился Андрей.
– Ты меня еще в детстве не видел. Я только им и питался. И вообще, я живое опровержение теории, что от мороженого полнеют. Ребра пересчи... Вот это да! – потрясенно произнес Игорь.
Андрей поднял голову. Игорь всматривался куда-то за его плечо. Лицо его было, мягко говоря, удивленным.
– Что, девушка? – поинтересовался он участливо.
– Да!.. Еще какая! Да ты сам посмотри!
– Думаешь, стоит? – усомнился Андрей.
– Если не стоит, то дома сидят, – неожиданно прорезались в голосе Игоря насмешливые нотки. – Да ты посмотри, посмотри, – уговаривал он чуть ли не ласково. – Увидим, как она тебе понравится. Сзади тебя, за парнем в белой кепке  пустым столом.
Андрей со вздохом повернулся, посмотрел – и обомлел! Игорь был прав – девушка была необыкновенной. И звали эту необыкновенную девушку – Алина. И эту Алину Андрей не видел с тех пор, как они вместе закончили колледж, но не забывал ни на секунду, хотя прошло уже два года. Эта девушка давно уже протоптала тропку (да что там тропку – плотно утоптанную дорогу) в его мысли и сны. Ей он посвятил множество тайных стихов, к слову, совсем неплохих.
А еще он знал, что она давно вышла замуж и живет в другом городе.
Но сейчас она сидит здесь, на расстоянии взгляда, и его давняя мечта – встреча с ней – может осуществиться.
Он резко отвернулся от чудесного видения. Ему не хватало воздуха, сердце бешено колотилось где-то в области горла.
– Алина! – выдохнул он потрясенно.
– Вижу, что тебе понравилось, – словно издалека донесся до него язвительно-насмешливый голос Игоря.
Алина, сжальтесь надо мною,
Не смею требовать любви
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
радостно декламировал Игорь позабытое уже стихотворение Пушкина, которым еще в колледже частенько подкалывал Андрея, будучи осведомлен о его сердечных переживаниях. – Вставай, пойдем к ней.
Его слова вывели Андрея из ступора.
– Мы... пойдем к ней?!!
– Могу сюда позвать, – любезно предложил Игорь.
– Но... я... ну... а надо ли? – запутался Андрей в словах.
– То есть? – изумился Игорь.
– Ну... не знаю...
– А я знаю. Пойдем, пойдем.
Они поднялись, и Андрей покорно поплелся за Игорем, чувствуя; как сладко кружится голова и мёрзнут щёки.
Игорь подошел к Алине и над самым её ухом очень весело произнес:
–Девушка, а можно с вами познакомиться?
Алина недоумённо вскинула голову, но тут же искренне и радостно улыбнулась. От её улыбки сердце Андрея дало сбой.
– Какие люди! Здравствуйте!
– Привет-привет! – радостно ответствовал Игорь. Андрей тоже поздоровался, правда, сипло и довольно невнятно.
– Присаживайтесь.
– Можно, да? – весело осведомился Игорь и уселся напротив. Андрей сел сбоку. Так ему было удобней разглядывать её.
– Ну, рассказывайте, как живете, чем занимаетесь.
Игорь бросил взгляд на находящегося в прострации Андрея и решил взять разговор на себя.
– Живём хорошо, учимся.
– Где и на кого?
– В институте, на филологов.
– А что так – после экономистов на филологов?
– Вот такие мы странные – литературу любим.
– И как учеба?
– Неплохо. Вот сегодня сдали последний экзамен в этом году. Теперь мы третьекурсники.
– Как сдали?
– Ну как, на пятерки, естественно. Вон товарищ еле живой сидит, опомниться не может.
Алина взглянула на Андрея и тут же отвела взгляд. Лёгкий румянец набежал на её щёки. Игорь заметил это и в раздумье почесал кончик носа, не знаю, как это истолковать.
Андрей всё время их разговора пожирал Алину взглядом и вспоминал и узнавал каждую чёрточку её незабытого облика. Те же каштановые волосы, высокий чистый лоб и тонкие изогнутые брови, карие глаза с длинными ресницами, слегка вздернутый нос и чуть припухшие губы... Та же прямая осанка и гордая посадка головы.
И только на правую руку он избегал смотреть, где на безымянном пальце, как хлесткая пощечина, издевательски блестело золотое обручальное кольцо, ограждая её от него. Он слушал её голос и не мог наслушаться. Его душа пела и рыдала одновременно.
– А что Андрей такой молчаливый? На него это не похоже.
– Вырос, наверное.
– А вот ты почти не изменился.
– Всё такой же молчаливый и скромный?
– Да, – улыбнулась она, – именно такой.
Андрей оторвался от созерцания профиля Алины и полез в свой пакет. Вынул оттуда тетрадку, раскрыл на середине, щёлкнул ручкой и начал что-то писать. Игорь и Алина смотрели на него.
– Что это ты пишешь? – поинтересовался Игорь.
– Ничего, – отрезал Андрей, продолжая писать.
Игорь больше ничего не спросил и обратился к Алине:
– Кстати, можешь меня поздравить. У меня недавно день рождения был.
– Поздравляю, желаю всего-всего наилучшего. А недавно – это когда?
– В конце апреля, – просто ответил Игорь.
Алина рассмеялась.
– Да, от скромности ты не умрешь.
 – И не собираюсь. Сам себя не похвалишь – кто похвалит?
– Точно.
– А как ты здесь очутилась-то? – вспомнил Игорь.
– Вот приехала мороженого поесть.
– А семейная жизнь как продвигается?
– Куда она денется? Сами-то ещё семьями не обзавелись?
– Вот еще. Мы же не такие глупые.
– Спасибо, - усмехнулась Алина.
Игорь понял свою оговорку.
– Да я не про тебя, а про нас. Ну то, что парни... то есть мы не это... ну в общем ладно, – прервал он себя, запутавшись.
Подул ветер, гоня пыль по площади. Стало прохладнее.
– Гроза будет, – заявил Игорь,
– Откуда ты знаешь?
– Чувствую. Да ты посмотри, что на небе творится.
Над горизонтом стремительно распухала чёрная туча.
– А я всё думала, почему так душно с утра.
Андрей наконец закончил свой труд, выдернул листок, бросил тетрадь и ручку в пакет, аккуратно сложил листок посередине, поднялся и с каменным лицом вручил его Алине:
– Это тебе.
– Что это?
– Узнаешь. – И, обращаясь к Игорю, – Пойдём.
– Что, вот так сразу?
– Да пойдём же!
Игорь поднялся, с недоумением глядя на Андрея, и повернулся к Алине.
– Ладно, Алина, до встречи.
– Пока, – слегка удивленно ответила она.
–Счастливо! – бросил Андрей, не глядя на неё.
И быстрым шагом пошёл в сторону парка. Игорь еле поспевал а ним. Андрей был бледен, губы шевелились, словно шептали что-то.
– А что ты ей написал? – спросил Игорь осторожно.
Андрей, болезненно сморщившись, мотнул головой. Игорь понял и вопросов больше не задавал.
Они прошли мимо маленького фонтана по направлению к их любимой скамейке под огромным тополем, у которого никогда не было пуха. Дойдя, Андрей сел на скамейку, уперся локтями в колени и уставился в землю.
«Честное слово, не думал, что он так к этому отнесётся» – мелькнуло у Игоря в мыслях. – «Если бы знал, то не сказал бы о ней. Хотя нет, сказал бы. Есть слова, которые должны быть сказана, есть поступки, которые должны быть совершены. И это как раз такой случай».
– Пойду сигарет куплю, – сказал он. Андрей отстраненно кивнул.
Ветер всё усиливался.
А в это время Алина, проводив их взглядом до угла, сидела и читала записку, оставленную Андреем. Начиналась она стихотворением:

В отблесках дали лучистой
Ветер запел о весне.
Образ твой, ангельски чистый,
Снова пригрезился мне.

Пусть мы с тобою в разлуке,
Пусть между нами года,
Но эти дальние руки,
Голоса дивного звуки,
Мне не забыть никогда.

Пусть не со мной ты обвенчана,
Пусть и не быть нам вдвоём,
Только запомню навечно я
Солнце во взгляде твоём.

Радость одна мне осталась –
Встречи с тобою во сне.
Солнце другому досталось.
Ветер допел о Весне.
Что ж по-моему, всё сказано достаточно ясно. Можешь считать это прощальным посвящением и невысказанным признанием.
Не знаю, зачем я говорю тебе это, ведь это ничего не изменит и никому не станет лучше. Но держать это в себе я не в силах.
Надеюсь, я больше тебя не увижу. И надеюсь, что настанет тот день, когда я перестану видеть тебя во сне и постоянно думать о тебе с тоской в душе.
Вот и всё. Прости меня, но эти слова должны были быть высказаны. И эти строки скажут тебе то, что я так и не осмелился произнести вслух.
Прощай.
                Андрей

Алина дочитала до конца и опустила руки на колени, часто моргая. Затем вынула из сумочки платок и вытерла глаза, в которые, скорее всего, попала пыль. Затем поднялась.
И тут на землю упали первые лёгкие капли.
Андрей так и сидел на скамейке. От ветра его защищала высокая стена за спиной, от дождя – крона тополя. Но он не замечал ничего. Он ощущал себя раздавленным.
Сколько раз в метах и снах он встречался с ней! Сколько говорил ей красивых и нужных слов!
И вот – желаемое сбылось, а он не смог сказать ей ничего.
Он не знал, сколько уже сидит так. Ему хотелось плакать.
Потом он осознал, что смотрит уже не на мокрый асфальт, а на девичьи ступни в белых босоножках. Он поднял голову. Перед ним стояла Алина.
Он даже не заметил, как она подошла. Он бы удивился, если бы не был так опустошен морально.
– Что это? – спросила она, показав его листок.
– Сама как думаешь? – хмуро ответил он, упорно избегая её взгляда.
Ну зачем, зачем, когда он сказал ей всё, и ушёл с мыслью, что никогда больше её не увидит, она преследует его и терзает душу?
– И что это значит?
– По-моему, всё сказано достаточно ясно и понятно.
Вернулся промокший Игорь. Удивлённо посмотрел на них и, не сказав ни слова, сел на другой конец довольно длинной скамьи. Закурил, внимательно следя, чтобы дым не уносило в их сторону.
– Стихотворение сам сочинил?
– А что, не похоже?
– На тебя это как раз не похоже.
– Ты меня просто не знаешь.
– Да, теперь вижу, что совсем не знаю.
– Зачем ты пришла?
– Еще не знаю сама. К чему была эта записка?
– Подумай, догадаешься.
– Я не хочу. Скажи мне сам. Ну скажи же! – послышались в её голосе умоляющие нотки.
Андрей поднялся. Первый раз за этот день их взгляды встретились. Её глаза были слегка покрасневшими, наверное, от ветра.
А за пределами ветвей тополя шёл ливень. Люди пробегали мимо, втянув голову в плечи. А под тополь не попадало ни капли.
И, глядя Алине в глаза, Андрей понял, что это один из моментов в жизни, моментов истины, за который он впоследствии будет себя хвалить или презирать, в зависимости от того, как он поступит, что из таких моментов и собирается настоящая жизнь. Он понял, что исполняется то, чего он так страстно желал.
И он с невыразимой нежностью взглянул в глаза любимой девушки, что стояла и ждала от него нужных слов.
– Ты хочешь знать? – спросил он тихо.
Она только кивнула.
Он и сам не понял, как её узкие нежные ладони оказались в его руках. Её глаза были близко-близко.
– Аля, я... – тихо произнёс он дрогнувшим голосом, чувствуя, что изменяется весь мир, – я люблю тебя.
И в то же мгновение грянул гром.
У Игоря отвисла челюсть. Сигарета выпала из пальцев. Он неверяще повернул к ним голову.
«Вот не думал, что осмелится!» – пронеслось у него в мыслях. – «Но признание и гром! Так не бывает, не может быть!»
Алина молча смотрела Андрею в глаза и в её взгляде было многое: удивление, недоверие, сомнение, и наконец, радость, которой он совсем не ожидал увидеть.
Словно устыдившись своего порыва, он отпустил её руки и немного отступил. «Она замужем!» – в который уже раз напомнил он себе.
– Правда, любишь?
– Правда, люблю.
– И давно?
– Мне кажется, я влюбился в тебя, как только увидел.
Её ресницы затрепетали, и вдруг слезинки покатились из её глаз, одна за другой.
Против женских слёз все мужчины бессильны.
– Аля, Алечка, – быстро заговорил Андрей, – ну не надо, не плачь, ну что ты, не плачь, пожалуйста, что ты как маленькая. Садись, садись сюда. Не плачь, вытри слёзы, – уговаривал он её, как маленькую. – Вот платочком один глаз, другой. Вот молодец!
Она улыбнулась в платок.
– Почему ты раньше не мог этого сказать?
– Аля, – серьёзно заговорил Андрей, – тогда я был совсем юным, во мне еще было много ребяческого, и я выражал свою симпатию в не самой подходящей форме.
– Да уж, – засмеялась Алина, – до истерики доводил своими шуточками.
– Ну во видишь. А когда я понял, что у меня за отношение к тебе, ты уже не воспринимала меня всерьёз.
– Но попытаться ты ведь мог?
– А разве я не пытался? Когда ты заболела, я звонил тебе.
– И что-нибудь сказал? А когда на Новый год ты подбросил мне в пакет коробку конфет, – Андрей смущенно улыбнулся, – или пришел поздравить меня с днем рождения, – Андрей порозовел, – я ведь неделями ждала, пока ты позвонишь, или скажешь что-нибудь.
«Ну болван», восхитился Андрей, «ведь и в голову не приходило!»
Игорь сидел в стороне и восторгался. «Вот это сюжет! А я и не подозревал ничего такого!»
Между тем дождь начал стихать. Гроза уходила.
– Выходит, мы оба друг друга не поняли, – вслух подумал Андрей. «И уже поздно что-либо менять», добавил он про себя.
– Да, я в каком-то смысле и правда не принимала тебя всерьез. А потом в конце учебы ты стал избегать меня, даже не смотрел в мою сторону. Почему ты не пришел на выпускной вечер?
– Я не мог свыкнуться с мыслью, что увижу тебя в последний раз, и боялся натворить глупостей, – признался он.
– А я ждала тебя весь вечер, – тихо произнесла Алина.
Он не поверил своим ушам.
– Ты ждала? Меня?!!
– Да. И мне весь вечер было грустно.
– Игорь мне рассказывал, – проговорил Андрей потрясенно, – но я и мечтать не мог, что я был тому причиной.
– Да, – грустно улыбнулась Алина, глядя вдаль, – и все-таки был. А потом я встретила Николая, довольно бездумно вышла замуж и уехала. Но забыть о тебе не смогла и эти два года часто думала о тебе.
Андрей был в шоке.
– Если бы я знал!
– Да не мог ты знать. Я ведь не думала, что я для тебя что-то значу.
– Алина! Но разве трудно было понять?
– Не поняла вот.
Дождь кончился. Гром гулко громыхал где-то вдали, словно напоминая, что он еще здесь. Тучи уходили вдаль.
Откуда-то из глубины листьев тополя пробилась тоненькая струйка и оросила их обоих.
От неожиданности Алина взвизгнула и вскочила со скамейки. Андрей последовал за ней. Они стояли лицом к лицу. Она ясно глядела в его глаза и было трудно не понять, что означал этот зовущий взгляд.
И все же одна мысль сдерживала его. «Ведь она замужем! И ради личного счастья я собираюсь вторгнуться в их союз и заставить её нарушить клятву верности, данную мужу. Вот цена счастья – кто-то всегда обделен. Так не поступают, это нечестно! А впрочем, мне-то что? Разве я не имею права на счастье? Это у нас все честно. Я первый ее встретил»
Они одновременно протянули руки друг другу. Он поцеловал ее осторожно и нежно, и она ответила ему тем же.
И в тот момент, когда их губы встретились, из туч вышло солнце.
Они целовались, залитые светом, а вокруг всё сверкало под лучами солнца.
Мечта исполнилась, сон стал явью.
Когда их губы разъединились, оба почувствовали себя частью другого. Это было настоящее единенное.
Все же он не утерпел и спросил.
– Аля, а как же твой муж?
– Да развелась я уже полгода назад. И вернулась.
– А... кольцо? – только и спросил он.
– Ношу, чтоб не приставали всякие. И вообще, ошиблась я в нем, и очень сильно.
У Андрея гора свалилась с плеч!
– Что же ты молчала? – выдохнул он.
– А ты не спрашивал, – лукаво улыбнулась она.
Больше он ничего не спросил, а еще раз поцеловал ее.
«Это же просто потрясающе!» – вопил кто-то внутри него. «Она свободна! И больше я её не отдам никому!»
Игорь сидел и размышлял. «Ну, ребята, с вас хоть книгу пиши. Кстати» – с улыбкой подумал он, – «гроза прошла мимо не из-за вас ли двоих? Не удивлюсь, если так»
– Аля...
– Да?
– Я люблю тебя.
Она опустила взгляд и замолчала. Затем, не поднимая глаз, заговорила тихо и медленно, словно обдумывая каждое слово:
– Знаешь, ты можешь подумать, что я такая легкомысленная и для меня ничего не стоит поцеловаться с парнем... Нет, не перебивай, – пресекла она его попытку что-то сказать, – дай мне закончить. То есть я так никогда не делала. Но меня всегда тянуло к тебе и я не могу сказать, что была к тебе равнодушна. Со мной такого никогда не было. И сегодня, сейчас, после твоих слов со мной что-то случилось, что-то новое открылось во мне. Я вдруг осознала, что мне нужен только ты. Пусть я не могу сейчас сказать, что люблю тебя, ведь я тебя оказывается, почти не знаю, сейчас я знаю, что хочу быть рядом только с тобой. Я без тебя просто не смогу.
И, словно смутившись своей откровенности, она замолчала.
Андрей ликовал. «Да это неизмеримо выше, чем любое признание! Алечка моя, никто не будет любить тебя сильней, чем я!»
Он взял её за руку и, нежно поглаживая пальцы, произнес:
– Аля, я никогда не думал и не думаю о тебе плохо. А насчет остального... у тебя еще будет время узнать меня всего.
Она улыбнулась и взглянула ему в глаза:
– А я тебе правда снилась?
– Постоянно, – признался он.
– Ты мне тоже иногда снился.
– Да? И как? – живо заинтересовался Андрей.
– По-разному. В основном мы спорили.
– А я все никак не могу поверить, что это не сон. Все кажется, вот сейчас проснусь, и ничего не было и тебя нет. И мне будет незачем жить.
– Ну так вот тебе мое подтверждение, – улыбнулась Алина и звонко чмокнула его в щеку.
– Сколько лет я мечтал об этом, – произнес Андрей тихо.
Они замолчали.
– Пойдем? - спросила Алина.
– Куда? – с готовностью спросил Андрей. Сердце его билось как птица.
– Да хоть куда. У нас столько всего впереди.
Они взялись за руки и пошли.
«Ну да, конечно», думал Игорь, «объяснились и пошли, понимаю, с кем не бывает. Но попрощаться-то можно было».
Словно в ответ, Андрей повернулся к нему и с улыбкой махнул рукой. Игорь изобразил на лице улыбку и помахал в ответ.
– Могу поспорить, что у тебя сегодня самый счастливый день в жизни, парень, – тихо произнес он. – А мне сегодня придется идти на празднование одному. Хотя я ужасно рад за тебя, честное слово.
Он вдруг почувствовал, что был свидетелем самого настоящего чуда и ощутил, что жутко завидует другу, и ему стало грустно. Он посмотрел им вслед.
А они шли рука об руку по подсыхающей дорожке, а прямо над ними высоко в небе раскинулась радуга.

Май 2002


Рецензии