Роковая ошибка Чингизхана, история слова-Астрахань

    Разные народы, разные государства уважают своих доблестных людей, защитников отечества и страны. Короли, Шахи, Ханы, Эмиры, Правители государства имели своего рода привилегии. Графы, князя, дворяне тоже воспользовались этими услугами, эти титулы они носили по наследию.

    Простолюдины тоже пользовались привилегиями. Вот, например первые революционеры Советской власти имели грамоты, в котором, точно указывалось, что предъявителю этого документа, советская власть на местах должна оказать помощь и содействие.

    Неписанным законам той эпохи, умело пользовались мошенники в виде детей «лейтенанта Шмидта» и других героев революции.

    Позже теперь уже настоящие герои удостаивались этой чести, получая награду Героев Советского Союза (между прочим, эту награду получали не относящие к этой награде ничего общего «герои» тоже, с позволения Всевышнего к этому вопросу мы еще вернемся), Орденов Славы и прочих. Им государство оказывала всяческую помощь. И все были согласны, дети стремились походить на героев.

     Но такие привилегии, какие давали древнетюркские Ханы, своим верно поданным, пока никакое государство (по-моему) не дает.

     И что за титул и что за привилегии?
     После того как, Чингизхан назвал Харезмшаха своим сыном и послал к нему послов в количестве 500 человек. Оскорбленный шах Хорезмийский умертвил посланников Хана. После чего Хан начал крупномасштабную войну против Хорезмшаха…

     Немного отступления. Тюркской государственности более чем 4800 лет. Самого известного тогдашнего хана тюрков звали Огузханом. Огуз – это старое название Амударьи.
     Огузхан завоевал много народов и государств, например отец кипчаков (печенегов) быль его воеводой. Гагаузы тоже от слова Кок Огуз, то есть «Синий Огуз» или «Небесный Огуз» или по другой версии "Кок Огуз" имя четверт;й с;нь Огузхана . Киргизы наверное от слова Кирк Огуз, то есть «Сорок Огузы». Так вот этот Огузхан явлется проотцом всех туркоязычных народов от Центральной Азии до Монголии на востоке, и до Туркии и Венгрии на западе и всех готов Европы, от которых происходят все королевские семьи так называемого Старого света. 

     Непременно Огузхан являлся, дедом и Хорезмшаха,  и Чингизхана тоже. Когда Хан говорил Шаху «сын мой» может, здесь ничего зазорного и не было. Но что поделаешь, если войну нельзя было избежать.
 
     Чингизхан одержал верх и его порядки начали действовать по всей территории его империи - от Монголии до Египта, от Ирана до Золотой Орды. Среди чиновников была такая должность, которую можно перечислить и еще первым народным представителем (это должность была и до Чингизхана,  человек из народа информировал Правителя объективной сводкой новостей, но у нас оно называлось по арабски).

     Назывался этот представитель народа – Тарханом. Тархан, то есть - приближенный хана. Обозначалась они отдельной грамотой. Этой чести удостаивались самые близкие, проверенные, честные и доблестные люди.

     А они имели такие привилегии: от Тархана не брали налогов. Он мог беспрекословно входить к Хану и уходил от него когда, захотел сам! Ему прощались девять преступлений! После девятого его уже наказывали. Самое интересное этот титул переходил от отца к сыну до девятого колена! Что местная власть должна была оказать им почесть и уважение, сами наверное и поняли.

     И вот закончив все свои земные дела  Чингизхан, возвращался домой в Монголию. Он шел из Ирака. В городах делал остановки. В Бухаре его встречали почестями и сладкословием (хотя недавно он истреблял вес тюркских воинов и жителей этого города) восхвалениями, которого он никогда раньше не слышал (от воинов чего ожидат-то, ведь за единственную ложь они лишались головы), он быль безмерно рад встречи этой (наверное художники рисовали его портреты, поэты слагали песни,писатели писали исторические книги, скульпторы лепили его бюсты,  воздвигали памятники, что-то необычное делали и удивляли его это точно). В результате чего, он раздавал тарханную грамоту "налево" и "направо" многим без разбора.
    
    Это было примерно 1226-1227 году, если человек получивший грамоту хотел воспользоваться услугами этой грамоты, то его поколение (каждому из них дадим по 30 лет) до 1500 года могли жить безбедно и роскошью. Именно к этому моменту Шейбанихан (потомок Чингизхана) вторгся в Среднюю Азию, где правили потомки Эмира Тимура здесь вот уже более 130 лет.

    Разные были люди, живущие в Бухаре. И мусульмане и представители других вероисповеданий тоже.  Они не стремились к мусульманству (во всяком случае, в то время из мусульман мало было среди тарханов). Например, в Золотой Орде уже спустя двадцать лет после смерти Чингизхана, его правнук Беркахан принял мусульманство. Тем самым центр науки о Боге переместилась туда.
 
    А в Центральной Азии первый хан принявший ислам быль из династии Чингизидов - Боракхан (1266-1271).
     Воспользовавшись привилегиями, новоявленные (лже)тарханы начали ввести смуту и раздор между царевичами.  Между кровными братьями начались войны, которого очень боялся сам Чингизхан. Уже сто лет спустя, арабский путешественник, посетивший эти города,  напишет, «что здесь не осталось хороших ученых  мужей, а в других местах жителей  этих городов не принимают в свидетели, за их лживость»...

     Вот такую роковую ошибку совершил Чингизхан. После чего его потомки не могли различить, кто титул тархана получил по достоинству, а кто не достоин быль этого титула (как это случилось в 60 годы в Советском Союзе). И никто из потомков Хана не смог запретить действие этого титула на своей территории, подвергая тем самым себя опасностям .

     Если смотреть с другой стороны им (жителям Бухары) этого и надо было. Они мстили за своих отцов и матерей которого убили войска Хана.
 
     А между прочим слово Астрахань, происходит от слово «Ат - Тархан» как бы показывая другим, кто на самом деле «Истинный Тархан».

     Только Амир Темур положил конец к вседозволенности лжетарханов, развивая религию,  укрепляя новую власть - власть эмира, ослабив ханскую управление, тем самым, покончив использованию лжетарханами разных интриг, наговоров, заговоров, лжесвидетельств...
     Когда он говорил, "...Государство... становится похожим на дом без крыши и дверей, на которую может нагло зайти любой проходимец или бесчестный человек», не лжетарханов ль он имел ввиду?
 


Рецензии
Ассолом-алейкум, многоуважаемый Домулло!
Рада приветствовать вас и всю вашу многочисленную семью!
Поклон и самые наилучшие пожелания всем вам здоровья, благополучия
и исполнения всех надежд и чаяний!
=======================================================
Прекрасное эссе!
И с таким замечательным подтекстом!
Прочла с великим удовольствием!
Вы ведь знаете мою слабость к истории Востока!
Беру в закладки!
С самыми наилучшими,

Странница Востока   11.06.2009 14:30     Заявить о нарушении
"С возвращением" Сания опа!
И Вам и Всем Вашим близким желаю доброго здоровья и счастья!
С уважением!

Анвар Шукуров   11.06.2009 17:22   Заявить о нарушении