Философский камень

Жил-был на свете камень. Самый простой, самый заурядный, самый глупый и скучнейший камень. Лежал он на перекрестке двух миров, лежал и думал о чем-то своем, каменном. Даже не думал, а философствовал.
И однажды мимо проходил усталый путник, и он присел на ноздреватую серую спину задумчивого философа-камня, и решил путник передохнуть, ну а камень и не возражал.
Вот путнику понадобилось что-то найти  в большой котомке, которую он нес за спиной, и стал он вытаскивать вещи из нее, потому как нужная мелочь затерялась на самом дне. Путник выложил на камень небольшой кожаный кошелек, да не заметил он, что тесемки развязались, и свинцовые монетки посыпались на землю, а одна осталась на спине камня.
Услышал камень звон монет и рассердился – этот звон отвлек его от какой-то мудрой мысли, которая уже была готова оформиться в каменном уме. Рассердился, да так, что просто страшно было на него смотреть. А путник не обращал внимания на безмолвный гнев серого мыслителя и все собирал свои монеты, да собирал. Поднял глаза и нашел последнюю – на спине камня, но монета из свинцовой стала золотой – настолько камень рассердился и обиделся, что своим каменным проклятьем стал превращать свинец в золото.
Обрадовался путник, да стал швырять на камень все свои монеты, а тот все злился и злился, превращая ненавистные кусочки свинца в сверкающее золото.
Устал камень. Устал путник. Выступила на ноздреватой глыбе испарина-роса, необыкновенного золотистого цвета. Обрадовался ушлый путник, да стал собирать ее в бутылочки.
Обиделся камень, да ушел в свои мысли, игнорируя суетящегося путника. Решил, что так и будет стоять тут, до скончания веков, и не будет обращать внимания на каких-то там людишек.
А через много лет, пришел все тот же путник к все тому же камню. Путник был таким же молодым и пышущим силой, только одежда на нем была дорогая, да в кошельке позвякивало золото.
Сказал путник:
-Глупый ты камень. Стоишь себе тут, на окраине миров. Стоишь и хранишь свое спокойствие, свойственное только философам. Назову-ка я тебя философским камнем за это. И спрячу, чтобы никто не знал о твоих чудесных свойствах.
А камню было все равно. Он давно стал старым и не был задумчивым, а был просто глухим.
 


Рецензии