Матрос Петров
- Человек за бортом! Все в испуге выбежали наверх.
- Кто упал?
Матрос Петров, лихой такой.
Все решили, что он расшибся о воду. Однако увидели, что он ухватился за брошенный буек и держится. Выбежал командир командует:
- На катер!
Да как взглянул за борт, так и сказал:
- Отставить катер!
А у самого слезы на глазах. Не посылать Петров погибнет. Послать – вместо одного пятнадцать погибнут. А несчастный все держится на воде.
Что это были за минуты, так и сказать нам нельзя, да и не поймет никто, кто сам не переживал подобных. Несчастный стал едва заметной точкой.
- Держится? – кричит командир сигнальщику.
- Держится, ваше высокоблагородие, рукою нам машет.
Тут слеза всех прошибла.
Когда несчастный скрылся из глаз, позвали батюшку и попросили отслужить панихиду.
- Как же я по живому панихиду буду служить? - говорит батюшка. - Ведь он еще жив.
- Какой жив! – мрачно отвечают ему. - Может быть и жив еще, да все равно, что помер.
Ну, нельзя так говорить, - настаивает батюшка, - кто знает, Господь Бог милостивый! Я лучше об его здравии молиться стану.
Надел облачение и стал служить на верхней палубе, оборотясь лицом в ту сторону, куда скрылся погибший. Горячо молились мы все».
Всем было ясно, что он погиб. В такую минуту особенно познается слабость человеческих сил. Немощь человеческая. Но есть еще и «Сила Божия». Им не оставалось ничего кроме как молиться.
«Мы молись, усердно со слезами», - вспоминает старый механик.
«Кончил батюшка молебен, благословил заочно погибшего крестом.
Приходим мы в Сан Франциско и первым, кто нас встречает… матрос Петров.
- Честь имею явиться, - просто и весело так говорит
Что такое? Как ты спасся?
Два дня он продержался на буйке, на третий стихло, и его подобрал какой-то «американец», который обогнал русское парусное судно и раньше пришел в Сан Франциско».
Не знаю я, что это был за буек, не знаю, какая температура была воды и насколько силен шторм. Конечно, история знает большие чудеса от Бога, да и более значительные случаи необыкновенной человеческой выдержки. Тут хочется сказать пару слов о наших предках, и чем они отличаются от нас.
Во-первых, батюшка был правильный. Не стал служить панихиду по живому. Да хорошо, что и вообще служить стал… И молебен-то был, вероятно, основательный.
Во-вторых, команда молилась со слезами. А могли бы махнуть рукой, и заняться тем же делом, которым занимаются сейчас и в горе, и радости. Опрокинуть по стакану, тем более и оправдаться есть чем.
А в–третьих, матрос Петров. Сколько их тогда было на Руси подобных, и есть ли они сейчас? Мало, что не запаниковал, а стал держаться. Да и на корабль явился: просто так, никого не осуждая и не ругая. Ведь не сам же он упал в воду, а выполнял приказ, который можно критически рассмотреть и посчитать дурацким.
И еще существовал среди русских людей такой тип человек (впрочем, надеюсь, что и существует еще), которые в огне не горят, и в воде не тонут. А если записать все, что с ними происходило, и в каких переделках они бывали, то получится фантастическая повесть. Или сценарий для многосерийного фильма, подобного тем, которые ныне демонстрируются во множестве. Но это жизнеописание отличалось бы от современных киноподелок только одним: оно - правда, а они - ложь.
Почему такой талант дарован петровым? Почему не горят они, и не тонут? Это тайна. Но сколько их было дошедших до Берлина? А то еще тюрьмы и лагеря в придачу. Ответ таков: Бог любит этих простых петровых и хранит их. Почему именно их? Бог весть. Он знает почему.
Свидетельство о публикации №209033000095