Не ходите, дети, в Африку гулять...

                "НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ"...
                ИЛИ
                НЕМНОЖКО О ВИКТИМОЛОГИИ

(Эта статья под псевдонимом «А.Прохожий» публиковалась мной в региональных СМИ в связи с трагическим случаем, происшедшим несколько лет назад. Однако, думается, своей актуальности она не потеряла… Дабы лишний раз не тревожить память близких погибшей девочки, изменены некоторые данные, касающиеся её личности и места действия, на суть материала никак не влияющие).
 
В средствах массовой информации прошла серия публикаций об очередных жертвах очередного маньяка (или нескольких?). На этот раз одной из них оказалась жительница подмосковного города 19-ти летняя Маша Левчук, объявления о пропаже которой висели по всему городу, начиная с 5 марта с.г. Труп девушки обнаружен в месте, указанном подозреваемым на территории …… парка… А встречающиеся кое-где объявления о розыске Маши всё ещё продолжают напоминать о трагедии.

Сотрудники милиции, молодцы, сработали оперативно. В смысле установления и задержания подозреваемого. Сделать для Маши большее, как выяснилось, милиционеры были уже просто не в силах…

Что могло заставить студентку юридического ВУЗа поддерживать знакомство с человеком, который, как следует из сообщений СМИ,  вызывал у девушки ассоциацию с «маньяком»? Романтика? Рано пробудившийся профессиональный интерес? Следствие, конечно же, ответит на эти и массу других вопросов по данному делу.

Пока же хотелось бы поговорить о другом.

Криминологи – специалисты, занимающиеся изучением преступности, исследующие причины и условия этого явления, особенности личности преступника и жертвы с целью выработки мер борьбы с этим злом, давно заметили ряд особенностей, присущих поведению человека, рискующего стать потенциальной жертвой преступления. Так в криминологии появился специальный раздел, изучающий отношения между преступлением и жертвой, который получил название – виктимология (производное от лат. Victima – жертва +… логия). Исследования в этой области помогли ученым выявить ряд общих закономерностей, свойственных определённым видам преступлений, и прийти к выводу о существовании ряда зависимостей между действиями преступника и поведением его жертвы.

Например к факторам, способствующим совершению убийств, хулиганства, изнасилований, причинению тяжкого вреда здоровью граждан, специалисты среди прочих относят и так называемое - виктимное поведение, то есть такие действия пострадавшего лица, совершая которые, оно как бы само заранее превращает себя в потенциальную жертву преступления. При разных обстоятельствах эти действия могут быть различными, но все они связаны с тем, в какой мере человек способен и желает обеспечить собственную безопасность.

Совсем ещё маленьким детям объясняют, что спички - не игрушка, что ручки на газовой плите крутить не нужно, что в розетке «живет» ток, который лучше не трогать, а то он может «ударить», что никогда нельзя переклоняться через перила, т.к. может закружиться голова и человек упадёт вниз, что лекарства и разного рода "таблетки" можно употреблять только по указанию врача или родителей, но ни в коем случае - самому или с друзьями, иначе можно отравиться...

 Став чуть старше малыши уже знают о том, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, что ключ от квартиры следует хранить в недоступном для посторонних месте, что в лифт с незнакомцем заходить не стоит, что с чужими дядями и тётями никуда уходить нельзя, даже если те предлагают мороженное или куклу, о какой ребёнок мечтал всю жизнь...

Эти нехитрые правила имеют ту особенность, что с возрастом человека, расширением сферы его интересов, увеличением круга общения – актуальность их не утрачивается, а перечень постоянно увеличивается.

Но почему-то, становясь «взрослыми» многие полагают, что мир с этого момента вдруг изменился, "принял" их с распростёртыми объятьями и все, надоевшие как манная каша, ограничения и предосторожности, соблюдения которых требовали родители, остались в прошлом. Происходит это, возможно, потому, что выполнялись эти требования как бы неосознанно, исподволь, больше не ради собственной безопасности, а для того, чтобы не получить очередной нагоняй от старших. Теперь положение изменилось:  вы выросли, и докучливые наставления вас больше не касаются.

ВЫ ВЫРОСЛИ!!! За своё право делать, "что хочу" и "как хочу", вы готовы биться до победногшо конца с кем угодно, хоть с самыми близкими людьми (с ними-то вы это чаще всего и делаете!). 

И вот идёте вы по родной улице. Вы так уверены в себе!!!… И вдруг - ОН! Модный! Самостоятельный! Независимый! Галантный! Обратил на вас внимание! А «тачка» у НЕГО такая «крутая»!!! Зачем вам в очередной раз слышать о том, что, например, не следует садиться в машину к малознакомому человеку, что не рекомендуется посещать с ним безлюдные места, оставаться наедине в позднее время... Особенно не стоит этого делать - если вам с «доброй улыбкой» назойливо это предлагают, расписывая какие «классные» фильмы вам покажут, какую «обалденную» музыку дадут послушать, каким незабываемым шашлыком или «волшебным» напитком угостят прямо в машине или... на даче «у приятеля», «предки» которого "только вчера умотали" и вернутся не раньше, чем через несколько дней?... Кто сумеет засунуть в вашу самостоятельную аккуратно причёсанную головку КРАСНЫЕ ЛАМПОЧКИ всех этих "ОСТОРОЖНО! ВНИМАНИЕ!", если вы не сделаете этого сами? Если вы не будете готовы к подобной встрече (а в том, что она состоится - в таком же или несколько ином виде, раньше или чуть позже - никаких сомнений быть не должно!) заранее, если у вас сразу не будет четкого ответа, продуманного примерного порядка действий в такой ситуации...   

...Умышленное преступление – это, в смысле его организации, такое же осмысленное действие, как и любое другое. Перед его совершением субъект планирует не только собственное поведение, но и, хотя бы в минимальной степени, ответную реакцию предполагаемой жертвы, то есть - ВАШУ РЕАКЦИЮ. Одни это делают грубее, другие – тоньше, рассчитывая при этом возможные варианты поведения будущей жертвы, которые могут быть для преступника желательными или нежелательными, т.е. препятствующими осуществлению задуманного.

Разумеется, он попытается склонить будущую жертву, к поведению, облегчающему совершение преступления: отвести её в безлюдное место, привести в состояние, лишающее способности оказывать активное сопротивление, сообщить о себе близким (посадить в автомобиль, из которого человек не сможет выйти, запугать, использовать алкогольное или наркотическое опьянение, "угостить" таблетками... способов - масса) и т.п.

От того, в какой мере предполагаемая жертва покушения будет следовать требованиям злоумышленника, или проявит обоснованную осмотрительность и найдет в себе силы сказать твёрдое: "НЕТ" и уклониться от заманчивого, казалось бы, предложения, нередко зависит: будет совершено преступление или нет. Ведь все просьбы криминальной особы, все его уговоры, провокации: «Что малА ещё?!", "А слабо с ветерком прокатиться?!" "Или боишься - мама заругает?»,  - являются ничем иным как тонко рассчитанным психологическим трюком – не более. Цель – найти ваши слабые струнки и получить ваше согласие (которое зачастую требуется лишь на первом (!) и единственном этапе развития событий - когда нужно без "лишнего шума" вывезти вас из людного места), в последующем представители приглашающей стороны едва ли станут интересоваться тем, согласны ли вы выполнить какие-либо их "просьбы" - они просто сделают то, что намеревались, т.е. доведут свой преступный замысел до конца.

Предугадать всего, конечно, нельзя. Но подстраховать себя и близких, соблюдая элементарные правила собственной безопасности можно и нужно. Тем более, что за вас этого НИКТО сделать не сможет: ни милиция, ни прокуратура, даже если они будут бодрствовать и стоять на каждом углу все 24 часа в сутки.

Они не помогут вам выйти из мчащейся в неизвестном направлении машины, в которую вы САМИ сели, приняв предложение «покататься», «послушать музыку» от веселого и симпатичного на вид незнакомца.

Они не выведут вас из безлюдного парка (леса, подвала, чердака, чужой квартиры, дачи, гаража, развалин…), куда вы САМИ (!) ДОБРОВОЛЬНО (!!) отправились в поисках «приключений», или с целью демонстрации собственной «смелости».

Они при всем желании не спасут вас, если вы с не внушающей доверия компанией все же РИСКНУЛИ выехать "на пикник" в удалённый от людской суеты «уголок природы» и лишь после обильного возлияния ваших спутников начали смутно догадываться об их истинных намерениях в отношении вас... (кстати, учитывая добровольность вашей поездки, могут возникнуть серьёзные осложнения с доказыванием того факта, что «случившееся» в последствие, - произошло ВОПРЕКИ вашему желанию…)

Сотрудники милиции не обнаружат информацию о том, куда, когда и с кем вы отправились и когда намерены вернуться, - если вы САМИ предусмотрительно не оставите её на "видном" месте - там, где она легко и неизбежно будет найдена как только возникнет первая тревога по поводу вашего непривычно долгого отсутствия... И здесь лучше перестараться, чем недооценить ситуацию! Лучше даже ошибиться и преувеличить опасность, в крайнем случае - получите нагоняй, но останетесь живы. Вообще на такой случай желательно предусмотреть какой-то "шифр", слово, известное только вам и вашим самым близким людям, которое в обыденной жизни вы не употребляете, но которое мгновенно станет сигналом SOS, вестником тревоги, как только будет получено от вас (по телефону ли, в записке ли, в виде надписи на стене, заборе - где угодно - не имеет значения), главное, чтобы оно было и чтобы его услышали и поняли...

Ситуаций, когда правоохранительные органы оказываются бессильными предотвратить преступление, бесконечное множество. Но во многих случаях люди сами занимают положение, ставящее их в зависимость от неблагоприятного фактора – чьих-то преступных намерений, чужой воли, по сути сами превращая себя в потенциальную жертву преступления. Конечно, потом, когда близкие начнут бить тревогу, милиция сделает то, что обязана сделать. Однако, гарантия того, что вам лично от этого станет легче, как вы понимаете, не слишком велика.    
   
Если же все-таки повезет и удастся выйти из «переплёта» с минимальными потерями, вряд ли в последующем вы упрекнете себя в безалаберности. Ведь так хочется убедить всех, что вы - не при чем. Просто «поверили» кому-то, не думали, «что он так поступит», он ведь «с виду такой приличный», и т.п. Да и упрекать жертву обычно не принято – человек и так настрадался… хотя нередко такой человек вполне заслуживает хорошей "головомойки" за своё же разгильдяйство... 

Только в следующий раз, решаясь на поездку или уединение с обаятельным незнакомцем, случайной «подругой»... вначале ответьте себе на вопрос: могли бы Вы бросить в кастрюлю для общего стола симпатичный на вид, но незнакомый Вам гриб?
Или все-таки попытались бы вначале получить достоверную информацию, исключающую возможность вероятного отравления?..

 
 


Рецензии
По существу Вы ставите вопрос о личной ответственности, человека за свою судьбу. Но наше общество так воспитано, что во всех наших неудачах в первую очередь мы обвиняем выщестоящих. У меня об этой проблеме написана статья "Как гниет рыба", где я пытаюсь убедить людей быть более требовательными к самим себе. Даже один из Ваших рецензентов, после всех Ваших увещевательных и доказательных рассуждений, опять хочет обвинить во всем верха. Ваша статья очень нужна, она может помочь кому то быть более ответственным за свою судьбу. С уважением Артем.

Артем Кресин   20.07.2012 14:39     Заявить о нарушении
Артём, я пишу скорее об осмотрительности. Хотя её же можно трактовать и как элемент личной ответственности человека за свою судьбу.
В том, что "во всех наших неудачах в первую очередь мы обвиняем выщестоящих" нет ничего удивительного, поскольку на протяжение веков "вышестоящие" в разных формах постоянно настаивали на своём знании пути, по которому они ведут общество и своей ответственности за судьбы как общества в целом, так и отдельных его представителей. У Филатова замечательно об этом сказано от имени "вышестоящих":"... Утром мажу бутерброд --. Сразу мысль: а как народ?". :)
К тому же я пишу об очень узком спектре "личной ответственности человека за свою судьбу", о том, когда человек действительно волен избежать создания неблагоприятных для себя условий. Если же сделать шаг к следующей фазе развития опасной ситуации между предполагаемыми злоумышленником и жертвой и рассмотреть возможности последней защитить себя, то вопрос ответственности "вышестоящих" с той же лёгкостью миновать едва ли удастся...
С уважением,
Александр

Александр Чураков   21.07.2012 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.