Страна героев. сладкий шломик

        СТРАНА ГЕРОЕВ.  СЛАДКИЙ ШЛОМИК.
    Сидим мы с Шломиком  на  лавке детской площадки у нашего дома , вгрызаемся в арбуз и митпатпэтим(патякаем,болтаем(иврит) за жизнь.Шломику 23  всего, но  он  делится со мной своим боевым опытом.Он ,забывшись, то смотрит в одну точку,то себе на  сложенные лодочкой ладошки,то  в пустоту. Я стараюсь не дышать, чтобы не помешать.Меня ,вроде как и  нет.
    Шломик рассказывает,как солдатику взрывом снесло голову, а тело все еще продолжало бежать ,как  другому солдату оторвало полголовы,остался только  раскрытый рот,  а командир говорит: "Оставь это "мясо", займись теми,кто еще поживет.И некоторые выжили .Вот и ему повезло,когда араб на приказ предъявить на КПП документы ткнул в лицо ножом, а Шломик ,прикрывшись ладонью, увернулся и  пришиб его прикладом...
    Что говорить...Надо уметь слушать.Только слушать ,запоминать и  свидетельствовать потом на Страшном Суде...Мама Шломика служила в танковых частях,папа ---в артиллерии,в армии и познакомились и породнились.Шломику досталась Газа. Он не рассказывает никому.А тут что-то его вдруг прорвало. Шломик то и дело вращает головой,зыркая по сторонам,вроде ждет или опасается кого.В эти минуты важно не искать его взгляд,потому что в себя глубоко ушел и ---одновременно---расплескивает то,что нельзя.То,что навсегда в нем застряло.Не стряхнуть . Конечно,армейский психиатр беседовал с ним, корректировал его посттравматический шок.Но вас,ребята,много,а он--один. К тому же---тоже мужик...
     Шломо может припасть к плечу и трястись,рыдая.Никто не узнает.В День Памяти солдат Армии Обороны Израиля  Шломи уходит из дома рано, а возвращают его ночью. Идти он сам уже не в силах,боевые товарищи бросают его на полу у кровати,один из них остается сторожить до утра. Пост номер один.Нет,Шломо не пьяный. Просто в этот День он выплакал слез на полжизни  вперед. Это черный день.
     Утром в их дом приходит соседка, бабушка Белла.Шломи сидит на полу. Никакой. Бабушка-"комиссар" садится рядом.
----Шломкэ,ата ---хаяль,ахы.(Шломка,ты---солдат,брат мой(иврит)
----Бэля...
----Шломо---солдат!
----Бэля...
----Шломи!
----Бэля...
----Шломи...
---Бэля...
    Поговорят вот так . Помолчат. Старая солдатка Белла Шварц уйдет с сухими глазами, чтобы дома не расстраивать деда-сержанта,который тоже умеет плакать.
    По вечерам из распахнутых окон и дверей несется дикторский животрепещущий комментарий футбольного первенства Страны . И стоит любимой шломкиной команде всадить гол в ворота тель-авивского"Апоэля",как Шломик ,вылетев из квартиры ,несется во двор с утробным ревом:
----Гооооль!!! Хайфа---алуфа(вожак,лидер(иврит)!!!Хайфа!!!
   Даже если в час ночи Шломи заорет на всю вселенную "Хайфа!!!!",его никто не посмеет заткнуть.Потому что он---солдат моего народа,сладкий мальчик,фото которого публиковала центральная газета.Сладкий Шломик со своей войны не разговаривал больше года ,совсем онемел и кидался  от каждого громкого звука,напоминавшего ему...Доктор обещал,что в конце реабилитации Шломик ого как запоет еще.И особенно теперь ,в полнолуние,ему,как по команде.хочется петь мою любимую песню про цветы на мушке. Да-да,не в вазе,а---на мушке.
    Только при Шломике сладком не надо про родину и патриотизм,ладно?
  Вечная память---нашим цветам.


Рецензии