От горя до радости

От горя до радости

(рассказ из цикла «Петербургские истории»)

Я хочу рассказать вам одну историю, которая не так давно произошла в нашем городе. Она проста, но, впрочем, не совсем обычна. Прочитав её, вы наверняка скажете, что все написанное не более чем плод фантазии автора. Что ж, не буду пытаться убеждать вас в обратном. Пусть каждый останется при своём мнении. Но если эта история хотя бы в ком-нибудь посеет зерно надежды и веры в добро и счастье, я буду считать, что не зря рассказал её.      
                               
В один из воскресных дней лёгкий майский ветерок играл молодой зеленью деревьев, а та, в свою очередь, заставляла солнечные лучи беспрестанно трепетать, и то и дело вырисовывала ими причудливые узоры на асфальте и на туфельках молодой женщины. Она одиноко сошла с трамвая на Московском проспекте недалеко от станции метро Фрунзенская  и, не спеша, зашагала по направлению к Новодевичьему монастырю.
 
На вид было ей лет тридцать пять. Недлинное каштановое каре изящно обрамляло правильный овал лица, на котором застыла печать то ли  давней грусти, то ли усталости от неё. Красивые светлые глаза с лёгкой поволокой смотрели глубоко внутрь и, изредка, черед невесёлых мыслей промелькивала в них. Женщина была одета не дорого, но со вкусом. В одной руке она несла сумочку и зонтик, в другой - несколько белых роз. Было утро и, всегда такой оживлённый Московский проспект, ещё не успел наполниться людским потоком. Так, наедине со своими мыслями, женщина дошла до стен старого монастыря. Давно  не ремонтированное, но всё ещё красивое старое здание местами разрушилось под влиянием времени и обстоятельств. Раскрошившиеся  ступени вели к некогда роскошному парадному входу, окруженному сейчас грудами строительного мусора. Женщина прошла мимо ступеней и, завернув за угол здания, направилась к кладбищенским воротам. Нежно- голубое весеннее небо, столь редкое для нашего туманного города, в этот день обнимало его и ласкало замшелые стены монастыря и памятники на могилах Новодевичьего кладбища.
      
Женщина, кстати, звали её Анна Николаевна, вошла на кладбище, и каблучки застучали по бетонным плитам дорожек, ведущим к могиле Некрасова. Печальный взгляд великого поэта, запечатлённый на его бюсте, заставил склонить голову Анны Николаевны в молчаливом поклоне. Она постояла так немного, затем положила две розы у памятника и двинулась дальше вправо. Она шла к тому месту, куда приезжала уже много-много раз, не смотря на то, что жила в другом конце города.

Ещё маленькой девочкой её привёз сюда отец, подвёл к могиле Анны Вершининой, жены генерала от кавалерии и рассказал дочери легенду о том, как сильно любили друг друга эти два человека, не взирая на все предрассудки, царившие тогда в обществе. Рассказал, как умирала бедная женщина от чахотки и как, рыдая, умоляла она Бога сохранить ей жизнь, дабы сделать счастливым любимого человека. Страдания души возвышают над сущими мира сего. И возвысилась бедная женщина настолько, что не в силах была более оставаться на нашей грешной земле. И предстала она перед Богом. А что дальше с ней сталось - нам знать не дано. Осталось  поседевшему генералу лишь измученное тяжкой болезнью тело. Много слёз пролил над ним осиротевший человек, потерявший единственную верную подругу. Но ещё перед тем, как умерла его жена, пообещал он ей сделать так, чтобы люди многие-многие годы помнили о ней, дотоле никому неизвестной девушки из простой семьи. Помнили и преклонялись перед её верной любовью. Выполнил генерал своё обещание. Объявил он конкурс среди лучших скульпторов Петербурга на памятник для могилы своей жены. Среди созданных творений долго выбирал он то, что способно до глубины души поразить каждого человека, у которого хоть немного есть чувство прекрасного. Не подвела интуиция старого вояку: выбрал он действительно то, что вот уже более 100 лет привлекает к себе людское внимание. Причём, не просто внимание, а, именно, внимание души. А это значит только то, что художник, создавший это творение, сумел через свой талант, дарованный ему Богом, донести до людей частицу самого Господа Бога. Итак, бронзовая статуя Иисуса Христа, скорбно смотрящего вниз на землю нашу, украсила могилу Анны Вершининой.
       
Эту трогательную историю любви рассказал отец своей дочери, когда они в самый первый раз вместе пришли к этой могиле. Рассказ отца произвёл тогда на девочку настолько сильное впечатление, что после этого они ещё много раз приезжали на это место, оставляли цветы, зажигали маленькие восковые свечки и подолгу сидели на скамейке около могилы.
         
 После смерти своего мужа, который служил офицером на Северном Кавказе и погиб во время первой Чеченской войны, Анна Николаевна стала ездить на эту могилу чаще, чем на могилу мужа. Выше её сил было стоять на земле и знать, что у неё под ногами лежит тело некогда живого и такого любимого человека. Здесь же, на могиле, жгучая горечь утраты уступала место тихой глубокой грусти. Перед скорбным ликом Христа бедная женщина успокаивалась, внутренне старалась смириться с судьбой, как смирился с ней в своё  время генерал Вершинин, и покой постепенно стал вытеснять из её души отчаяние и страдание.
 
Уже десять лет как нет с ней возлюбленного. Шрамы на израненной душе успели притупить острую боль, сменившуюся тоской одиночества жаждущего любви молодого женского сердца.
Вот и сегодня приехала Анна Николаевна на знакомую могилу, присела на скамейку, положив на колени розы, и стала смотреть на статую Христа. Иногда, когда она долго общалась с ним взглядом, ей казалось, словно две почти невидимые слезинки сползают по его бронзовым щекам и падают на гранит могильной плиты.
 
…Она сидела так уже несколько минут. Лучи солнца, пробивавшиеся сквозь прогалины в кронах деревьев старого кладбища, согревали своим теплом худенькие плечи одинокой женщины. За спиной, не смолкая, пел соловей. Сладкая нега едва коснулась спины и тут же расплылась тёплыми волнами по всему телу, согревая и расслабляя его. Анна Николаевна облокотилась на руку и прикрыла глаза. Глубокий покой тут же поглотил душу, и тело легко поддалось незаметно подкравшейся дремоте.   

…Похоронная процессия приближалась к тому месту, где под сенью лип была выкопана глубокая яма, рядом с которой возвышалась куча влажной земли и глины. Траурная музыка пронизывала душу щемящей тоской. Гроб с телом молодой женщины несли восемь гвардейцев. За гробом с непокрытой головой шёл высокий человек, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Коротко стриженные тёмные с проседью волосы украшали слегка вытянутое лицо. Прямой нос, плотно сжатые губы, изящно вычерченные линии бровей и внимательный взгляд умных серых глаз из под них придавали его лицу строгий интеллигентный вид. Одет он был в генеральский мундир и ботфорты. В правой руке он нёс шапку, а в левой – трость с золотым наболдашником в виде головы медузы Горгоны. За ним шли женщины и мужчины, в основном прислуга, которая ухаживала за несчастной женой генерала в его доме. Его родственники и друзья не поддержали его и не пришли на похороны, дабы лишний раз подчеркнуть, насколько это унизительно для них – оказывать почести какой-то простолюдинке. Но бедному генералу было не до них. Жгучая боль последнего прощания с телом своей возлюбленной причиняла невыносимые страдания и вместе с тем вгоняла человека в оцепенение, которое ему трудно было преодолеть.
 
 Тем временем процессия дошла до вырытой могилы. Музыка смолкла. Гроб опустили на деревянную подставку, и пришедшие стали по одному подходить к гробу и прощаться с покойницей. Заголосили было женщины, но генерал негрубо окрикнул их, попросив тишины. Он подошёл последним. Молча взял любимую за холодную руку, склонившись приник к ней губами и простоял так долго. Он не хотел, чтобы люди видели, как крупные, словно утренняя роса на траве, слёзы беспрестанно падали на тело его жены. И не мог он более сдерживать этих слёз. Слишком долго он давил их в себе, не позволяя при умирающей жене показывать свой страх, ибо до последней минуты её жизни надеялся на выздоровление…Но увы, Бог по своему расставил точки над «i». И вот теперь он замер в безмолвном рыдании, стараясь изо всех сил унять сильную дрожь, которая буквально колотила его. Немного успокоившись, он взял себя в руки, поцеловал ненаглядную в губы, резко распрямился и надел шапку, глубоко надвинув её на глаза. Безжалостный стук молотков пронзил неподвижный воздух. Двое могильщиков подхватили гроб на верёвки и спустили его в яму. Генерал судорожно схватил горсть сырой глины и бросил её на крышку гроба. Затем резко повернулся и быстрыми шагами направился к воротам…
 
- Простите меня, у вас упал зонтик. Вот, возьмите, пожалуйста.
Анна Николаевна вздрогнула, словно очнувшись от глубоко сна и посмотрела на говорившего человека. Перед ней стоял высокий стройный мужчина в форме полковника. В правой руке он держал фуражку, а левой протягивал её выпавший зонтик. Умные строгие глаза серого цвета спокойно и грустно смотрели из-под изящных тёмных бровей. Коротко стриженные тёмные с проседью волосы украшали слегка вытянутое лицо. Анна Николаевна  неприлично долго молча смотрела на этого человека, не в силах прийти в себя. Этот неожиданно появившийся полковник был как две капли воды похож на генерала Вершинина, которого она никогда не видела и который только что ей приснился. В первый момент ей даже показалось, что сон её продолжается. Но нет, грёзы не рассеивались, а незнакомец и не думал превращаться в туман. Напротив, он улыбнулся и, положив зонтик на скамейку, присел рядом:
- Не бойтесь, - произнес он, - вы, наверное, задумались и я нечаянно напугал вас, простите… Я право не хотел этого. Так уж получилось. 
- Ничего страшного, - произнесла Анна Николаевна еле слышно, продолжая украдкой разглядывать своего собеседника.
- Знаете, я несколько раз видел вас здесь, возле этой могилы, - продолжил разговор человек в форме полковника. Вы, наверное, так же, как и я, приходите к этому памятнику, чтобы попытаться найти ответы на кое-какие вопросы.
  - У меня десять лет назад погиб муж и я прихожу сюда, чтобы смягчить боль утраты, - неожиданно для себя на одном дыхании произнесла Анна Николаевна.
Мужчина вздрогнул и быстро посмотрел на свою собеседницу:
- Простите меня… Я не хотел…Впрочем, какое странное совпадение: почти десять лет назад от рака умерла моя жена, и с тех пор я часто приезжаю к этой могиле. Здесь мне становиться немного легче.
Анна Николаевна повернулась к незнакомцу и посмотрела в его глаза, словно читая в них всё, что осталось недосказанного между ними. Затем встала и, подойдя к ограде могилы, положила перед изваянием Христа белые розы. Мужчина тоже встал и, взяв сумочку, протянул её Анне Николаевне:
         - Позвольте мне проводить вас до проспекта.
Женщина кивнула и они медленно направились к воротам.
 
Спустя год в погожий майский день двое вошли в ворота кладбища Новодевичьего монастыря. Мужчина, одетый в форму полковника, часто окидывал счастливым взглядом свою спутницу. Она держала его под руку, и её лицо светилось нежностью и долгожданным счастьем. Они несли белые розы, которые положили на могилу Анны Вершининой. В лучах радостного весеннего солнца на руках у обоих сверкнули обручальные кольца.


Рецензии
Очень тепло написано! И хочется верить.
С уважением!

Эмине   30.06.2009 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Если хотя бы одному человеку на этой Земле стало немножко теплее от написанного - значит, написано не зря и нужно работать дальше.
С уважением, Петр Неелов.

Петр Неелов   02.08.2009 20:20   Заявить о нарушении