О любви

Поле любви
Любовь – главный член семьи. Поле любви. Ёмкое и многогранное, не имеющее ни границ, ни национальности, ни временных и пространственных пределов, но понятное каждому человеку на земле на любом языке и любом наречии слово – Любовь. Вряд ли найдётся человек, способный объяснить это слово, во всех его проявлениях, красках и оттенках. А уж само чувство, называемое этим словом описать практически невозможно ни в прозе, ни в стихах. Несомненно, только одно: с этим словом и чувством каждый человек связывает всё самое лучшее, самое светлое, самое чистое и самое прекрасное, что было у него в жизни. Однако в нашем сознании сформировались стереотипы мышления, что любовь это дар Божий и что даётся он не каждому и не на всю жизнь. Есть и такое мнение, что в этой жизни напряжённой, насыщенной ежедневными проблемами не до любви мол.
Возникает естественный вопрос, может, поэтому и напряжённость, озлобленность, непонимание, а иногда жестокость и агрессия возникает между людьми, которым не привили чувство любви с детства, не научили любить всё, что есть в этом мире. Убеждена, что любви нужно учить так же как учат языку, математике, физике и другим наукам. Любовь это не чудо, это наука, которую человек должен освоить с младенческого возраста, пронести с собой до глубокой старости, не ожидая при этом степеней и званий. А вот награда обязательно будет в бескорыстной, ответной любви от всех тех, кто встречался ему на жизненном пути, кого коснулись и согрели тёплые лучи его любви. Человек, впитавший это с молоком матери создал вокруг себя «поле любви» и всем, кто оказывается с ним рядом, легко и спокойно, радостно и приятно. Обычно мы говорим «хороший человек», «симпатичный человек». Часто это не связанно с его внешностью, положением в обществе и даже с образованием. Просто этот человек хорош во всех жизненных аспектах, в нём есть «изюминка», к нему тянутся люди, его невозможно не любить. У него огромное «поле любви», которое он создавал всю свою жизнь. Любить окружающий его мир для него просто норма жизни.
Анализ проблем, с которыми женщины обращаются в секцию «Секреты семейной психологии», существующую уже десять лет при общественной организации «Домашняя академия», показал, что конфликты в семье, на работе, с родственниками и друзьями, соседями просто прохожими, а так же нарушения здоровья и затяжные депрессивные состояния обусловлены одной причиною: чувство любви задавлено злобой и завистью, ревностью и ненавистью, и многими другими пороками. Да, трудно смирить свою гордыню, честно признаться в своих ошибках и заблуждениях хотя бы самой себе, пересмотреть свой взгляд на волнующую тебя проблему, заставить себя посмотреть на неё глазами оппонента. Но сделать это обязательно надо, в противном случае вас будут душить злоба, досада и обида, что в конечном итоге может сказаться на вашем здоровье, затяжные конфликты и обиды приводят к хроническим заболеваниям. Что бы убедиться в силе любви предлагаю один эксперимент в общественном транспорте. Вас толкнули или наступили вам на ногу (что говорят в этом случае, вы не раз слышали), а вы попробуйте доброжелательно, с улыбкой на лице извинится, взяв вину на себя. Реакция обычно очень удивлённая, ведь это я наступил на вашу ногу, на что я обычно говорю, что это я неудачно её поставила. Конфликта не будет. Вы продолжите путь спокойно, а человек получит урок доброжелательности и любви к людям. Этот приём называется «психологическое айкидо». Преодолев своё эго, вы создадите в автобусе это поле любви и люди понесут его частички дальше.+ Ещё правильнее прививать чувство любви нужно с первых дней зарождения ребёнка. О его появлении на свет нужно думать только с радостью. Он должен быть желанным и любимым. С ним нужно разговаривать, когда он ещё находится в утробе матери. Тогда же он должен привыкать и к доброму и ласковому голосу отца. Ребёнок родится здоровым и жизнерадостным. Часто молодые мамы, что бы не испортить фигуру, лишают своего малыша самого главного – естественного питания молоком матери. Через много лет, когда она будет страдать от жестокого отношения к ней сына или дочери ей и в голову не придёт, что первый урок жестокости она дала своему ребёнку в первые дни его жизни, ведь вместе с молоком должны были любовь, добро и ум впитаться. Передо мной сидит немощная, очень больная старушка и слёзно жалуется на свою дочь, умную, красивую, образованную и абсолютно равнодушную к ней, к её проблемам и болезням. Начинает рассказывать всю свою жизнь и вдруг в конце говорит такую фразу «Как я не хотела её рождения, что я только не делала и палкой по животу била, и кислоту пила, а она всё-таки родилась. Это было 55 лет назад, дочь об этом и не знала. Она сама разрушила «поле любви» и своё и дочери, за что и получила безрадостную старость. По моему в конце нашего разговора она поняла это, сказав, что в одном из семейных скандалов её внучка с рыданием произнесла «Да что же это за семья, где никто никого не любит!». К сожалению, осознание пришло слишком поздно. Через несколько месяцев её не стало.
Друзья! щедро сейте семена любви вокруг себя, возделывайте «поле любви» и вы пожнёте хороший урожай здоровья, счастливой семейной жизни, творческого труда, взаимопонимания среди людей, получите плоды полноценной и счастливой жизни до глубокой старости. Любите, будьте любимы и здоровы!
Мне в жизни очень повезло: я родилась и воспитывалась в семье, где редко звучало это слово, но всё было пропитано этим чувством. А зарождалось и закалялось это чувство в далёкой Краснодарской станице Кореновская. Моя мама, закончив педучилище, снимала квартиру в этой станице. Ей было девятнадцать лет. Как-то, вернувшись с работы, она увидела спящего молодого солдата, который остановился на ночёвку, прибывший в станицу по делам службы. Из воспоминаний мамы не произвёл он впечатления на маму, когда он проснулся и Мария, так звали хозяйку, пригласила своих постояльцев за стол попить чай ёкнуло мамино сердечко: на неё смотрели бездонные голубые глаза, а лицо озаряла такая ослепительная улыбка, что не влюбиться было невозможно в такого парня. Ему было двадцать. Это был мой будущей отец. Из воспоминаний отца: красота, душевность, радушие, скромность, манера общения, милая улыбка и чёрные, весёлые глаза молодой казачки что-то перевернули в его душе. В воинскую часть ему пришлось возвращаться пешком. Сорок километров до станицы Павловская, где базировалась его часть, он не шёл, а «летел на крыльях», кричал, смеялся, бежал вприпрыжку, рвал цветы, катался по траве и вообще не мог понять, что с ним происходит. Одно было понятно – он был счастлив. К нему пришла первая и настоящая любовь! На следующее свидание он вновь прошёл сорок километров и пришёл уже с маминым портретом, который написал по памяти. Сейчас трудно представить, что не было телефонной связи или автобус между станицами ходил только раз в неделю и это расписание никак не могло совпасть с увольнительными солдата. Когда он не пришёл в назначенный день в Кореновскую, мама сильно встревожилась и, воспользовавшись оказией, несмотря на непогоду, добралась до станицы Павловская. Лётный полк был расквартирован по домам станичников. Прежде, чем постучаться в дверь мама посмотрела в маленькое оконце хатки. Картина, которую она увидела просто заворожило её: прямо у окна сидел отец и делал изящную гравировку на одной половинке пластмассовой ручки. Красивым почерком было выгравировано «Дорогой и любимой Люсеньке!». Стол бал завален набросками её портрета, написанными маслом цветами. На следующий день они зарегистрировали свой брак. Свадьбы не было. Это был сорок четвёртый год, последний год войны. В июне сорок пятого родилась я. Полк, в котором служил папа, передислоцировался в станицу Ленинградскую и мы всей семьёй вместе с родителями мамы переехали туда жить. Родители мамы с любовью и радостью встретили моего отца и всячески помогали молодой семье и материально и в воспитании ребёнка. Жили мы очень бедно, но очень счастливо. До сих пор я помню земляной пол в нашей комнатке гладкий и чисто выметенный. Доброта и взаимовыручка людей была беспредельной. Соседи делились друг с другом одеждой, продуктами. Каждый день соседка наливала мне кружку парного молока, а хозяйка угощала вкусными кукурузными лепёшками. Ещё я помню присматривать за мной поручали детям хозяйки Толику и Вильке и они добросовестно ухаживали за мной: стирали пелёнки, кормили, укладывали спать и гуляли. Теперь приходится только удивляться никто никаких денег ни за что не брал, даже за жилье! Люди просто жили и помогали друг другу, чем могли. А ещё люди умели радоваться жизни во всех её проявлениях. Засыпала я под казачьи песни, танцевать научилась уже к трём годам, с удовольствием пела и читала стихи. У моей бабушки (маминой мамы) был чудесный голос. Она была солисткой в церковном хоре и как ни странно для того времени солисткой Краснодарского ансамбля Красной армии. У неё был репертуар от народных песен до арий из опер и оперетт. Первой оперой в моей жизни была «Наталка Полтавка». Услышав бабушкин голос, приехавший на гастроли Утёсов очень просил её работать в его коллективе, но бабушка не согласилась, так как у неё была ну руках наша семья и она считала, что это важнее её личной карьеры.
Эх, побольше бы сейчас таких бабушек! Царствие ей небесное! Лично я многим обязана именно ей. В сорок девятом году отец демобилизовался, и мы переехали в Воронеж, где жила семья отца. Жизнь резко изменилась. Мама не понравилась свекрови и родным. Аргумент был веский: худая и интеллигентная. Ему прочили дородную, толстую, работящую и смелую, а этот воробушек с чёрными казачьими глазами вряд ли пригодится в хозяйстве. В этой семье был домострой. Отец к этому времени уже погиб и вся власть была у свекрови, моей второй бабушки Софьи Фоковны. Начались страшные испытания для нашей семьи. Найти работу родителям в большом городе было невозможно. Свекровь не разрешала маме даже притрагиваться к хлебу, папа ночью, тайком кормил маму под одеялом своим кусочком хлеба или булочкой, которые удавалось спрятать за обедом. Меня бабушка любила, кормила и жалела. Своя кровь! Начались страшные скандалы. Папа очень хорошо рисовал и когда были заказы, писал картины. На эти заработки невозможно было прожить. Однако все попытки родственников отца разбить нашу семью были напрасны. Любовь от трудностей только крепла. После очередного скандала (мама никогда в них не участвовала) бабушка выгнала нас из дома совсем и это я очень хорошо помню. Была осень. Ни у мамы, ни у отца не было верхней одежды: папа в солдатской форме, а мама в лёгком платьице и я у папы на руках. Папа остановил грузовик и за пачку сигарет попросил отвезти водителя куда-нибудь. Нас привезли в пожарную команду завода СК им. Кирова и поселили в кладовке. Узнав, что папа художник, его взяли на работу, а маме, наконец, удалось устроиться учителем в тридцатую школу на Ваях. Опять помогли выжить добрые люди, умеющие войти в положение другого человека. Именно такие поступки остались в моей памяти и навсегда поселились в моём сердце - это были мои первые уроки доброты и человеколюбия.
Которые стали канвой моих взаимоотношений с людьми. Люди оценили эти качества во мне и в поздравлении к моему шестидесятилетию выразили в стихах:


Как много сделали Вы в жизни!
И скольким Вы смогли помочь!
У Вас в руках все нити жизни,
Забот полно и день и ночь.

Душа у вас добром богата.
В заботах о других – вся жизнь.
На звон тревожного набата
Всегда готовы поспешить.

От добрых дел и Вам теплее
И снова хочется творить.
Пусть людям станет чуть светлее
И легче станет сирым жить.



Мы благодарны Вам щедрость,
За Ваше сердце и дела
Пусть в непростое наше время
Вам светит яркая звезда!

И пусть несут к Вам люди радость
И с горем к Вам пускай идут,
И хоть чуть-чуть, хоть саму малость
Пусть Вам удачу принесут.

 


Рецензии
Валентина, это тоже не рассказ, а хорошая публицистическая статья на тему "О любви". Отредактируйте название, отнесите её в раздел "Публицистика". А в названии, вместо не о чём не говорящих трёх звёздочек, в узкую полоску над статьей напишите: "О любви" Если поработать, то из этой статьи можно сделать хороший рассказ или даже повесть. Как? Придерживайтесь такого правила: чтобы по написанному вами, художник мог написать картину, драматург поставить пьесу, просто читатель - получил какой-то урок. Посмотрите, есть в вашем рассказе портреты? Нет. Кроме глаз мы ничего не видим. Возьмём отца: какое у него было лицо ? Вытянутое, круглое, скулистое и т.д.? Брови, рот, нос, уши, волосы, рост, грудь, плечи, спина? Во что он был одет? Как выглядел? Стройным, подтянутым, сутулым? Как он говорил? Медленно, быстро или нараспев, или был молчун? Как рассуждал, думал? Видите сколько много вопросов. Прочитайте русскую классику и вы увидите, что там всё описано. Штрихом, но подчёркнуто. И, читая, видишь и представляешь героя полностью. А у вас этого нет. Согласны со мной?

Николай Фёдорович Коняшкин   03.11.2010 01:15     Заявить о нарушении