Точка зрения в минус четыре диоптрии

От автора:
Это одна из глав моей книги "Красная Поляна", которая вышла в 2008 году в серии "Библиотека котельничской литературы". Книгу можно почитать в библиотеках п.Красная Поляна, г.Котельнича, б-ке им.Герцена в г.Кирове.

      Такие родные моему сердцу люди… Генеалогическое древо прирастает новыми веточками. Наши дети видят Красную Поляну прихорашивающейся новыми магазинами на фоне общего упадка. Они даже не догадываются, что когда-то на стадионе проходили шумные футбольные матчи с участием Вятскополянского «Электрона», что была своя отличная хоккейная коробка, работал тир. Было много детских площадок и…детских садов. А теперь даже школы, каждую со своими традициями объединили (будто бы в целях оптимизации) в одну. Но зато ходит школьный автобус. И, видимо, почувствовав, что в нашей школе №2 теперь занимаются начальные классы, любопытные домашние животные тоже спешат туда. А вдруг им тоже учёба будет под силу! В сентябре совершенно случайно  я запечатлела там коз, коров и резвящуюся на школьном дворе лошадь. Может быть, директор школы и против этого, но разве в большом городе доступна такая  импровизированная экскурсия в мир животных?

      Лучше сейчас или хуже? Не знаю. Просто по-другому. Сейчас даже альбомы другие – электронные. И фотографии хранятся на дисках. Продолжение следует, таков закон природы. А вот с чего всё начиналось, мне узнать было очень интересно, и некоторыми своими «находками» я хочу поделиться с вами.

     Рабочий посёлок Красная Поляна или, официально, посёлок городского типа, - это моя родина, семнадцать лет моей жизни. Увы, уже не большая её часть. Но это только по календарю. В сердце занимает гораздо больше места.
     Сравниваю впечатления от поездки в июне 2007 года с теми, что запали в душу с детства. Всё так же по одним дорогам с модными каблучками девчонок ступают коровы, козы. Экологически чистые «лепёшки» и «горошины» так же украшают местный ландшафт. Так же спасает от зноя берёзо-липовая аллея по дороге на комбинат, только деревья стали мощнее, а кроны гуще. По-прежнему, любимым видом транспорта являются велосипеды.

      А вот с исполинами-тополями, которые по чьей-то глупости были посажены по всем городам и весям на горе астматикам, потихоньку расстаются. У нашего дома такой тополь высотой в четыре этажа спилили после того, как его ветви проломили крышу. Коммунальные службы не нашли желающих рисковать своей жизнью за копейки. Конечно, раньше был в наших краях богатырь - полный георгиевский кавалер. В начале двадцатого века он развлекался тем, что качал на плечах - на двух бревнах со специальными помостами на концах - как на качелях, двадцать человек. Вот бы где десятипудовому Василию Фёдоровичу Бабушкину применить свою силушку! Но вместо него пришлось моему брату не силой, а сноровкой и с божьей помощью одолевать этого монстра. «Под чутким руководством»  и в присутствии коммунальных служб. Причём в буквальном смысле слова за «спасибо», причем не от коммунальщиков, а от жильцов. Остался пень диаметром в метр, который сразу же был облюбован любителями вечерних посиделок.

       Наш дом преобразился, правда, потребовалось множество обращений в разные инстанции. И только после того, как жильцы «достали» самого президента, дело сдвинулось. Цвет для дома маляры выбрали зелёный, но, словно в насмешку, тёмный и неприглядный. Хотя, может быть, просто я всегда привыкла его видеть розовым, пусть и пошарпанным. Это как молодящаяся женщина иногда перестарается с макияжем – результат бывает подчас противоположным. Впрочем, бог с ним, цветом. Главное, крыша не протекает. Коммуникации совместными усилиями коммунальщиков и жильцов, в основном – пенсионеров, худо-бедно привели в божеский вид. Забор своими силами поставили и покрасили. Слава труду и коммунальной «черной дыре»,  из которой удалось что-то добыть! Про нервы тактично умолчим, обидно только, что эти нервы - мамины. Хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как она. Те, кому не безразлично, в каком посёлке будут жить следующие поколения. Не безразлично, каким будут дышать воздухом. Поэтому и посадили молодые рябинки, и заботливо огородили их от вездесущих коз.

        Вот опять вернулись к козам. Это наверно потому, что их я различаю без очков. Впрочем, как и коров. Одна такая перешла мне дорогу перед выпускным сочинением в 10 классе. Когда дорогу перебегает чёрная кошка - всё понятно. А вот когда корова?! Наверное, тогда  всю жизнь тянет к тому, чему эта корова дорогу перешла. А люди-то всё не могут понять, почему это я «взялась за перо?» Хотя, не только за перо. Сейчас сижу у компьютера: прогресс, ничего не поделаешь! 

        А вот людей я без очков не всегда узнаю. Пусть не обижаются. Я не «загордилась». Просто носить очки постоянно мне НЕЛЬЗЯ. Хотя, если мою книгу прочитают, буду гордиться собой. Не стесняйтесь, подходите сами – за автографом. Шучу.

       Вообще, люди с плохим зрением, наверное, счастливые. Не замечают неприглядностей нашего быта. Зато природа кажется ещё красивей. Да и природа не обидится за мои слова, а людям – не угодишь. По этому поводу хорошо сказал Булат Окуджава: «Каждый пишет,// как он слышит,// каждый слышит,// как он дышит,// как он дышит, так и пишет,// не стараясь угодить.// Так природа захотела,// почему - // не наше дело,// для чего - // не нам судить». Эти слова можно прочесть, открыв коллективный сборник прозы и поэзии «Капель» из серии «Библиотека котельничской литературы», в котором я выступаю как один из авторов.

      Поразительно, как всё-таки мало мы знаем о тех, кто живёт рядом, в одной области! В Котельниче – о Красной Поляне, а в посёлке – о городе, который стал для меня уже родным. О Котельниче многие мужчины знают, как о месте, откуда их призывали в армию. Помнят наш военкомат и путь от него до вокзала. Только старого вокзала уже нет, вместо него красуется новый, современного дизайна. И если котельничане о Вятских Полянах ещё слышали, как о чистом городе, и читали в прессе про строящийся южный автомобильный мост, то Красная Поляна для них – тайна за семью печатями. Хотя этот мост возводят  у самой границы посёлка, но название Красная Поляна почему-то в газетах не упоминается. Чего стесняться-то?! Юг Кировской области – это не только Вятские Поляны и Сосновка!
А вот о дорогах и мостах давайте-ка поподробнее…

Фото автора

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2009/03/31/505  Мосты


Рецензии