Гидроман

…Тем живется много проще,
У кого сосед енот,
И мозги он прополощет,
И рубашку простирнет.
            И. М. Иртеньев.



1

   Александр Иванович жил, в основном одиноко, в однокомнатной квартире, что снимал недалеко от центра города. Хотя количество работающих предприятий и качество населения дискредитировали само слово «город» как таковое, количество милиционеров на душу населения как-то, все-таки, реабилитировало данное муниципальное образование в глазах остального мирового сообщества и позволяло называться сим гордым словом. Кстати сказать, Александр Иванович и сам служил в «органах», хотя настоящим ментом его нельзя было назвать. Он, когда неусыпно, ну а когда и с удовольствием посапывая, в чем и был неоднократно уличен начальством, нес службу во вневедомственной охране города «П».

   Так вот, жил он в однокомнатной квартире, в свободное от работы время занимался тем, что пил с друзьями водку и постоянно перепродавал аудио- и видеоаппаратуру. Не подумайте, он делал это не в угоду собственной алчности, нет. Он был честным милиционером, а вернее ленивым, и никаким бизнесом, помимо основной работы, не занимался. Просто это был один из его «бзиков».

   Другой его «бзик» заключался в том, что, особливо выпив с друзьями, он мог много и пространно говорить, в основном всякие нелепицы. Нет, конечно процентах в тридцати его слов смысл имелся, но уловить его порой могли только люди натренированные, складывая из обрывков фраз и разрозненных слов одно целое, наподобие картинки из паззлов.

   Обладал он и еще одним заскоком. Он мог часами плескаться в воде. И не было никакой разницы, с какой целью он это делал: стирал ли джинсы, мыл ли голову. Главное было плескаться. Все чаще в последнее время его посещали мысли о том, чтобы ставить на ночь рядом с кроватью ведро с водой, дабы в процессе сна опускать туда руку и, даже во сне впитывать живительную влагу порами кожи.

   Благо еще, что в доме его отродясь не было горячей воды, и, особенно зимой, приходилось ее кипятить.

   Нет, конечно, когда-то вода, конечно, была, но это было так давно, что никто уже и не помнил.

   Возможно, эта его мания была как-то связана с перманентным похмельным синдромом. Организм его, вечно иссушенный высокой гигроскопичностью спирта, требовал влаги. Вполне вероятно, что перорально организм больше не мог удовлетворить своей потребности в Н2О. Обезвоживание вследствие алкогольной интоксикации это вам не жажда после селедки.

   Так, или иначе, Александра Ивановича с полной уверенностью можно было назвать водяным маньяком.



2

   Александр Иванович был человеком еще молодым и изредка знакомился с девушками, причем старался выбирать их так, чтобы у них были одинаковые имена, или, как минимум отчества. Как раз это и не было очередной манией. Простой расчет, чтобы не путаться. Всем известен, наверное, конфуз, когда в порыве страсти назовешь, вдруг, любимую совершенно чужим именем. Но это просто лирическое отступление и к нашему повествованию отношения, как такового, не имеет.

   Однажды, около двух часов ночи, Александр Иванович лежал на своей кровати и курил. Рядом, утомленная и полусонная, лежала девушка, уютно свернувшись калачиком. Голубоватый свет работающего телевизора красиво выхватывал из темноты силуэт ее молодого упругого тела.

   Весь вечер что-то не давало Александру Ивановичу покоя, какое-то смутное предчувствие. Он никак не мог определить его природу, и это беспокоило его. Девушка угадывала его тревогу и немного нервничала из-за этого. Она пыталась отвлечь его ласками и разговорами, но все было тщетно.

   Александр Иванович затушил, наконец, сигарету и в этот момент, сквозь тихое бормотание телевизора, до него донесся какой-то новый посторонний звук. Он не был традиционным домашним поскрипыванием половиц, или взбрыкиванием включающегося холодильника. Нет. Звук был незнакомым и доселе не слышанным.

   – Что это было?– спросил Александр Иванович, отставляя в сторону пепельницу.

   – Где?– девушка сладко зевнула.

   – Ты разве ничего не слышала?

   – Телевизор, наверное.

   Она стала поглаживать по груди.

   – Нет… Вот, опять!– Александр Иванович насторожился.

   Звук повторился. Это было похоже на похрапывание и побулькивание, доносящееся со стороны коридора, ведущего в кухню. Дверь из коридора вела так же и в санузел, совмещавший в себе ванную комнату и ватерклозет.

   Наконец, услышала и девушка.

   – Что это?– спросила она с легким испугом в голосе.

   Александр Иванович поднял с пола пульт и полностью убрал громкость телевизора.

   Некоторое время тишина не нарушалась ничем, только где-то далеко на улице тоскливо завыла собака.

   – Может, соседи сверху что-нибудь перетаскивают?– попытался дать объяснение Александр Иванович.

   – В два часа ночи?

   – От них можно всего ожидать. Скажи еще спасибо, что танцы не устраивают, у них недавно магнитофон сдох.

   Звук повторился. На сей раз громче.

   – Опять!– прошептала девушка и прижалась к Александру Ивановичу.

   Им овладело какое-то странное возбуждение, тело пронзила мелкая вибрация, как будто его подключили к высокочастотному генератору.

   – Я пойду, посмотрю, что там,– сказал он, поднимаясь с кровати.

   – Нет, не ходи!– девушка вцепилась в его руку.

   Но в его глазах уже тлело странное сияние.

   – Должен же я проверить, что шумит в моем доме.

   

3

   Александр Иванович осторожно протянул руку во тьму коридора. Страха не было, но осторожность была его врожденным чувством. Да и кто бы взял его без осторожности в милицию, доверил охрану ответственных объектов – банков и магазинов с дорогостоящим товаром?

   В привычном месте на стене  рука нащупала выключатель. Александр Иванович собрался с духом, успокоил дыхание и резко щелкнул им. Лампочка под потолком вспыхнула и, с глухим хлопком, погасла. Резкая вспышка света, подобно стробоскопу, высветила пустоту коридора. Никого. Но зияющая чернота кухни впереди настораживала.
   
   – Вот черт, сгорела!– выругался Александр Иванович и нащупал второй, сдвоенный выключатель под первым, который включал свет в кухне и ванной.

   – Что там, Саш?– тихо спросила девушка из комнаты.
   
   – Лампочка перегорела,– ответил тот и включил свет в кухне.

   Там так же никого и ничего таинственного не оказалось, но угол скрывал ее часть от взора Александра Ивановича. Он рывком вошел туда и облегченно вздохнул. Пусто.

   Облегчение наступило, но странное возбуждение не покидало его. Оставалась еще ванная комната. И, как бы в подтверждение его подозрений, загадочный звук раздался снова.

   В комнате взвизгнула девушка.

   Теперь он был уверен, что источник звука находится именно в санузле. Он включил свет в ванной и, подержавшись некоторое время за ручку, резко распахнул ее.

   Там так же не оказалось ничего необычного.

   – Саша, ну что там?

   – Да ничего, все нормально.

   – А что урчало?

   – Я не знаю!– Уже с некоторым раздражением ответил Александр Иванович.

   Он постоял немного на кафельном полу, задумчиво разглядывая ванну, раковину и унитаз. На сливном бачке висела табличка, собственноручно распечатанная им на принтере, и большими буквами возвещала: “Trapped? Masturbate!”, но листок бумаги не мог сам по себе издавать какие-либо звуки.

   – Ну что тут?– девушка стояла в дверном проеме в шлепанцах и наскоро накинутом халатике.

   Александр Иванович пожал плечами. Взгляд его задержался на буром пятнышке на дне эмалированной ванны, похожем на каплю свернувшейся крови.

   И тут звук  опять повторился. В гулких кафельных стенах он прозвучал особенно жутко, наподобие воя собаки Баскервиллей. Девушка взвизгнула и подпрыгнула.

   Александр Иванович повернулся к ней. Огонь в его глазах уже не просто тлел, он полыхал нейтринной вспышкой сверхновой.

   – Я знаю, что это,– сдерживая дыхание, внятно проговорил он.

   


4

   Он бросился к смесителю и стал остервенело крутить вентиль горячей воды.

   Девушка смотрела на него круглыми глазами. С недавних пор она стала догадываться, что у ее бой-френда не все в порядке с нервами, но даже не подозревала, что положение настолько серьезно. Похоже, он был на грани помешательства, что было пострашнее нервного срыва.

   Вентиль, который не трогали уже долгое время, непривычно, со скрипом, повернулся и смеситель, резко дернувшись, громко харкнул в ванну бурой жижей. Брызги разлетелись вокруг, окропив кафель и лицо Александра Ивановича. Девушка вздрогнула, а он, дико хохоча, повернулся к ней.

   Страшным было его лицо. Все в потеках коричневой грязи, оно было перекошено гримасой безумного смеха. Глаза, пылающие страшным огнем, казалось, вылезли из орбит своих.

   Смеситель снова плюнул, заклокотал, чихнул, и из него ударила струя грязной воды. Александр Иванович подставлял руки, набирал полные пригоршни воды, разбрызгивал ее по стенам, потолку и хохотал.

   – Саша, успокойся, Саш. Что с тобой?– испуганно спрашивала девушка.

   – Ты что, не понимаешь? Это же вода! Горячая настоящая вода!

   Тем временем из ванны начал подниматься пар. Вода была действительно горячей и уже, немного сбежав, начинала светлеть.

   Александр Иванович, продолжая хохотать, нашел пробку и заткнул сливное отверстие ванны. Затем добавил в напор холодной воды.

   – Саша, ты что, собрался СЕЙЧАС принимать ванну?– спросила девушка, не веря своим глазам.

   – А почему бы и нет?

   И он как был, в трусах, погрузился в воду.

   Девушка постояла еще немного и сказала:

   – Саша, я пошла. Мне уже домой пора. Я завтра зайду, хорошо?

   Он неопределенно махнул рукой, ничего не ответив.

   Девушка пожала плечами и ушла, захлопнув за собой входную дверь. Жила она в том же подъезде.

   


5

   – Нет блаженства изысканней, чем горячая вода!

   Александр Иванович сидел в ванне уже около двух часов. Вода остыла и он, приоткрыв пробку, добавил горячей. Хотелось курить, но он не покидал ванну, боясь нарушить спокойное блаженство. Мысли унеслись далеко. Он размышлял о том, зачем жизнь вышла из просторов мирового океана на сухую поверхность земной тверди. Как было бы прекрасно вольным дельфином плескаться сейчас на просторах морей, стремительной торпедой бороздить водную стихию, ощущая кожей прикосновение нежной прохлады. Разрезать острым плавником зыбь поверхности, оставляя в кильватере белую пену, фосфоресцирующую планктоном в звездной ночи. Он чувствовал свое единение с колыбелью всей жизни на земле.

   Приближалось утро, но Александр Иванович не беспокоился. У него впереди была еще половина отпуска, и он никуда не спешил. Его сенсорное восприятие, казалось, распространилось по всему объему ванны, занятому водой. Он чувствовал капли, падавшие из смесителя в ванну.

   Как известно, тело человека на семьдесят процентов состоит из воды, но изголодавшиеся поры его кожи впитывали все больше и больше вожделенной влаги.

   Похоже, Александр Иванович все более приближался к нирване. Вода вымывала из его тела шлаки, скопившиеся за все время злоупотребления спиртным и питания недоброкачественными продуктами.

   Так прошел день и наступил вечер. Отрешение его достигло таких границ, что на стук в дверь он отреагировал лишь слабым и неопределенным шевелением мысли.

   Усилия физические он прилагал лишь тогда, когда надо было добавить горячей воды, или приоткрыть пробку.

   На вторые сутки он начал чувствовать журчание воды в сливном бачке унитаза. Причем именно чувствовать, а не слышать. Слух же его отключился и периодический стук в дверь не вызывал в нем уже абсолютно никаких реакций.

   Он уже ни о чем не думал, и весь превратился в ощущения.

   Еще через сутки он чувствовал движение воды во всем доме и воспринимал его трубопровод, как свою собственную кровеносную систему.

   Девушка приходила к нему еще несколько раз, но, стуча и не получая ответа, грустно уходила. Родственников в городе у него не было, и волноваться, кроме нее, было некому.

   Через неделю он слился уже с коммуникациями всего города в один большой организм, раскинув сеть нервов-труб по всей его территории. Распухшее тело в ванне его квартиры являло собой теперь лишь видимую оболочку. Кровь еще циркулировала, но уже в непосредственной близости от воды, все более и более разжижаясь. Голова его давно уже погрузилась в воду, легкие так же были полны ею.

   


6

   Всю следующую неделю в городе наблюдались странные явления. В домах сами собой открывались и закрывались краны холодной и горячей воды, вода из унитазов вдруг выплескивалась вместе с фекалиями. Люди, принимающие душ, или ванну то ошпаривались, то наоборот, их обдавало ледяной водой. Пожарные гидранты вдруг начинали поливать улицы, ввергая в ужас прохожих. Во время пожара вода наоборот долго не лилась, а потом ударила, но под таким странным углом к брандспойту, что некоторые пожарные стали креститься.

   Для водопроводчиков и ассенизаторов эта неделя вообще стала кошмаром, а начальник  Водоканалоуправления подал прошение об отставке.

   Мэр города срочно лег в больницу с предынфарктным состоянием, причем в другом городе, а командир местного подразделения МЧС лишь беспомощно разводил руками.

   А в ванне медленно растворялось в воде тело Александра Ивановича.

   Наконец оно растворилось без остатка стекло в слив, через канализацию в итоге попало в океан и разметалось по безбрежным просторам его. Так свершилась мечта Александра Ивановича. И никто  не смог бы теперь собрать его молекулы воедино, ни хирург, ни химик, ни, даже, микробиолог.

   К концу недели в городе «П» все улеглось и наступило обычное спокойствие. Александра Ивановича некоторое время искала милиция – работник все-таки пропал, да немного поплакала девушка – жалко дурака.

   Но дольше всех искали владельцы его съемной квартиры, ведь счета за три месяца не были оплачены, но, взломав дверь, обнаружили только трусы на дне пустой ванны.


КОНЕЦ

10. 04. 2001.

   


Рецензии
Тема небезинтересная, но размер прои слишком велик для нее. Рекомендовал урезать.
С улыбкою,

Дон Борзини   02.04.2009 03:31     Заявить о нарушении
Если честно - ломы.
Благодарю за совет.

Рост Селин   02.04.2009 10:49   Заявить о нарушении