телепортация и танцы народов мира

Старые друзья выглядят солидными импозантными мужчинами. Но чуть более внимательно  присмотревшись к ним, явственно видно застарелое хулиганство. А в их глазах с ленинским прищуром играет хитрый весёлый огонек.
Вспоминать былые славные дни друзья решили в литовско-русском ресторане имени одного чёрного рыцаря. Недалеко он нашего Русалкино*. В нём, потому что мне обещали, что я попробую, наконец-то, литовские ципелины.
Дружной компанией мы отправились на разведку боем.

Зайдя в ресторан, мы, как будто, перенеслись не через порог заведения, а телепортировались в другую жизнь. Моментально.
Время нас, не напрягаясь, отшвырнуло на двадцать лет назад, а пространство услужливо подтолкнуло в Пермь. Мы оказались в одном из лучших ресторанных образцов конца восьмидесятых с полностью сохранённой кухней и атмосферой.
Стол в два этажа натуженно ломился… (ностальгирующие – вдохнитенедышите) от всевозможных закусок, напитков и иже с ними: маринованные грибочки, капустка, баклажаны, помидорки, солёные огурцы, селёдка с лучком и картошкой, колбасная-мясная нарезка всевозможных фасонов, салат из грибов, салат из морковки с сыром, зелёный салат, язык с горчицей и хреном, куриные крылышки, оливье, икра, красная рыба и чёрный хлеб!
Вышколенный официант в чёрной шёлковой рубашке и брюках со стрелками (точно по моде ресторации тех лет!) простым русским языком интересовался всё ли у нас хорошо и что мы хотим на горячее.
Ну это.. кому чего, а мне – ципелинов, пожалуйста.

Официант беспрерывно сновал рядом, всё время подносил нам на стол что-то необычайно большое и вкусное, менял посуду, всячески заботился и окружал вниманием.  В первые пятнадцать минут я исчерпала свой лимит желудка и начала страшно растягивать еду и время.
Элегантный служащий подскочил к нам и выведал по какому великому поводу они поимели честь нас лицезреть. Ну и один «великий юморист» за нашим столиком сообщил ему, что просто встретились старые друзья, а вот она – показал на меня, вообще в Перми родилась, поэтому – солёные уши, но страшно желает отведать ципелинов.

В зале ресторана обнаружились художественно установленные доспехи рыцаря как основная и знаменательная часть интерьера. Возникло отчётливое ощущение, что средневековый рыцарь наспех скинул свои тяжёлые доспехи ещё во времена крестовых походов, как жук – крылья, а сам поспешил смыться восвояси.
Дыра во времени и тут скрутила в тугую пружину все события и чувства, мысли безудержно метались по спирали и неизменно натыкались в точку схода на маленькой части света - Святой земле.

Фоном полилась блюзовая музыка, гости упоённо кушали и вкушали холодную водочку.
Я, по своей весёлой привычке, пару раз уронила нож, затем вилку, полезла под стол в поисках оных, нашла, стукнулась головой, выползла, опрокинула себе на чёрную юбку полтарелки оливье, очистилась, успокоилась и … тут началась «развлекательная программа» ресторана.

Да, да, в лучших традициях - с ведущим и ансамблем, танцорами и поздравлениями именинников.
Массовик-затейник объявил, что начинается наш праздничный вечер, посвященный дням рождениям Альберта, Наташи, Сергея, Эстер и маленького Михаэля, а также ещё одна компания празднует встречу друзей и у них есть девушка аж из Перми.
- Опа! Приплыли, - подумала я.
Ну и началось. Дискотека восьмидесятых в полном объёме.

В роль дискотечных звёзд лихо вошёл ансамбль и пел, надо сказать, не дурными голосами. Состоял он их четырёх колоритных исполнителей:
вокалистка лет пятидесяти с, видимой глазу, штукатуркой лица и плохой прокраской длинных волос в блондинистость (всё как полагается под стиль), однако сохранившая прекрасную фигуру, голос и длинное серебристо-голубое платье под русалку;
приземистый гитарист в красно-полосатом галстуке и в лёгкой романтической небритости;
вокалист, кудрявый молоденький парнишка, попутно еще играющий на «погремушках»;
другой, коренастый лысый вокалист в чёрном джемпере и с толстой серебряной цепью не шее.
Вся эта замечательная компания исполняла песни на заказ для поздравления с днём рождения - Альберта, Наташи, Сергея, Эстер и маленького Михаэля, ну и ещё одной девушки из Перми.
Мой художественный мозг прожгла и поразила до глубины души свежая рифма в современной попсовой песне:
 «всё, всё – аста ла виста!
всё это жёсткое диско.»
Считаю, поистине – гениальная творческая находка.

В романтической обстановке полумрака и живого огня профессиональные танцоры радовали нас шикарными танцами: вальсы, фокстроты и танго, испанский танец, танец с факелами и даже русская кадриль, там где – Танюши, Мани, Вани.
Снова раздалось поздравление с днём рождения - Альберту, Наташе, Сергею, Эстер, маленькому Михаэлю и ещё одной девушке из Перми, чтоб так.. было.

Массовик-затейник оказался сильно воспитанным и заботливым, поэтому, когда принесли горячее, он торжественно объявил, что вот теперь, дорогие, вы все можете спокойно вкусить дары нашего ресторана в тихой обстановке, поговорить, выпить, так сказать, не торопясь. Но сначала мы поздравим с днём рождения - Альберта, Наташу, Сергея, Эстер и маленького Михаэля, ну ещё одну девушку из Перми, чтоб так.. было.

Наконец, мне принесли долгожданные ципелины!
Усиленно борясь с предательским отсутствием места в желудке, я победила один целый огромный ципелин и понадкусывала второй. Это, действительно, грандиозно вкусно и стоило, да, стоило перенестись в другую эпоху ради вкушения сего шедевра.

Затем снова танцы, пару раз прерывавшиеся горячими блюдами, и бесконечными поздравлениями с днём рождения - Альберта, Наташи, Сергея, Эстер и маленького Михаэля, ну ещё одной девушки из Перми чтоб так.. было.

Музыка плавно перетекла в народное русло, из чего можно было запросто составить бывшую географию присутствующих.
На заказ бойко шла разномастная русская, украинская музыка, включая Сердючку, турецкая, молдавская с танцем «Переница». Всё это сопровождалось бурными, народными же, танцами в исполнении отдыхающих-вкушающих. Когда грянула грузинская лезгинка, только мёртвый не вскочил со стула, и народ, вошедший в нужную кондицию, энергично отплясывал на носочках, рамахивая руками в стороны, как того требует горячая кровь. «Адын смэлый джигит» заразительно отплясывал с ножом в зубах. А вокруг лебедями плыли важные девушки, плавно поводя руками и опустив в пол бездонные оленьи глаза…
Зрелище завораживало.

Я,  как застарелый философ, размышляла, что все мы, дети разных народов, в сущности – одна…  сущность и никто не помешает нам жить спокойно и дружно даже в то время, когда политики режут слоёный, непростой пирог грязным тупым ножом, где каждый стремится отхватить себе кусок побольше и пожирнее.
Как здорово, что все мы разные и все мы хотим одного – мира, любви, счастья и благополучия. Поэтому всегда нужно находить общий язык…, глаз и ухо, сердце, ну и всё остальное.

«А в конце нашего вечера разрешите вас поздравить музыкальной композицией группы «Круиз» и преподнести всем праздничный торт», - возвестил массовик-затейник.
Официанты устремились разносить многоэтажный шоколадный торт со свечами по столикам.  И чёрный кофе впридачу. И это в то время как я нестерпимо морально страдала от отсутствия места в организме!

Выйдя из ресторана, мы снова перенеслись в современность с пальмами, глубоким чёрным небом и жарким дыханием ночи.
От всех событий осталось стойкое ощущение счастья, восторга, упоённости, благожелательности и хотелось всем пожелать искренней доброты, дружбы, мира, любви, счастья, ле-хаим и мазаль тов!
Да и сейчас хочется. Желаю всем!

* Русалкино - г.Бат-Ям на берегу Средизмного моря, Израиль. Название с иврита перводится как "дочь моря" или "русалка".

13 Сентября 2008г.
Анна Орлович ©


Рецензии
Как было бы здорово! Мир, дружба, любовь и счастье - Forever!!! А цепелины я тоже люблю...

Наталия Матлина   05.10.2009 19:46     Заявить о нарушении
Было бы здорово, точно! Наталь, спасибо тебе!

Анна Орлович   05.10.2009 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.