Не повторим ошибки майя? Д. Глуховский Сумерки

Не надо начинать читать роман Дмитрия Глуховского «Сумерки» вечером в воскресенье. Бессонная ночь гарантирована. И не одна, поскольку роман довольно объемный. Производительность труда упадет. Я эту ошибку сделал, правда, не жалею, редко какая книга настолько захватывает читателя.
Во-первых, действие развивается очень динамично. Глуховский строит текст по канонам традиционного приключенческого романа, создававшегося для газет, когда глава завершалась на самом интересном месте, чтоб у читателя возникало непреодолимое желание купить следующий номер. Во-вторых, привлекает язык романа, яркий, нестандартный. В «Сумерках» вязь текста такова, что, бывает, чуть ли не раздвоение личности происходит. Отождествляешь себя с героем и начинаешь испытывать его чувства: страх, любопытство, нетерпение, надежду…
Переводчику, не очень удачливому в личной жизни, дают необычный заказ. Неведомый заказчик аккуратно вырезает главы из испанской книги времен Золотого века. Книга представляет собой дневник руководителя военной экспедиции, отправленной на поиски древних книг майя, содержащих не просто богослужебные тексты, а предсказание будущего. Поначалу герой (испанец, а не русский переводчик) это не осознает. Происходят странные вещи, бесследно пропадает значительная часть отряда, затем одного из пропавших находят на жертвенном камне со вспоротой грудью и вырванным сердцем.
Но не менее странные события происходят и в Москве в наше время. Лишь лужи крови остаются от клерка из бюро переводов, куда заказчик относит древние страницы, а переводчик получает их. Количество трупов на Юкатане и в Москве множится.
В нашем времени начинают происходить странные события. Стихийные бедствия сотрясают планету, и страдают не только Азия или Америка. Землетрясения происходят в Москве. Бог болен и умирает, умирает и созданный им мир.
Переводчику трудно отделить явь от фантастики. Идя по ночной Москве, он видит перед собой храм-пирамиду майя, падает на колени в ужасе и растерянности, но пирамида оказывается мавзолеем…
Не хочу пересказывать эпизоды романа, чтобы не лишать удовольствия тех, кто еще не прочел его.
Складывается впечатление, что в России вновь появилась мода на тайны майя. Главная загадка древней цивилизации заключается в необъяснимости причин ее исчезновения. К тому времени, когда ацтеки подчинили майя, цивилизации уже не было. В лесах с заросшими тропами оставались величественные храмы, которые были построены развитым народом, существовала древняя культура. Но сами майя жили разрозненными племенами. Возникало предположение, что народ, обнаруженный ацтеками, а затем испанцами – лишь остатки некогда великой цивилизации. Что послужило причиной ее исчезновения? На это вопрос ученые не могут ответить до сих пор. Зато открывается простор для писательского воображения. По версии Глуховского, древние книги, предсказывавшие будущее, являлись непререкаемым авторитетом. В них был предсказан конец цивилизации, и майя, не смотря на то, что фактически конца не наступило, послушно устроили этот финиш сами себе. Уничтожили государственные институты, распались на отдельные племена, постепенно прогресс уступил регрессу. Занятная версия, особенно актуальная в наше время. Да надо ли верить в многочисленные предсказания конца света, мрачных последствий парникового эффекта, грядущего оледенения, бед, которые принесет финансовый кризис? Не надо самим себя уничтожать, повторяя ошибки майя.
Роман Глуховского, прежде чем выйти на бумаге, находился в свободном доступе в Интернете. В Сети его прочитали сто тысяч человек, таким же тиражом он вышел на бумаге и вскоре был переиздан. Такие тиражи – редкость для нынешней России.


Рецензии