Часть 1. Глава 5

Глава 5

    Несмотря на тяжелую судьбу, Салман считал себя счастливым человеком. У него не было ни сестер, ни братьев. Даже двоюродных. Женился на такой же сироте, прямо в поезде, везущем его из далеких степей Казахстана на Родину, после тринадцати лет испытаний голодом и холодом, тифом и туберкулезом, от которого он так и не избавился. Аллах наградил его сыновьями. Их у него было семеро.
Да-да, именно, было. И он потерял их всех.
    В первые дни войны, старшие два сына погибли в машине в результате  попадания ракеты по дороге в Чири-юрт. Они ехали  на  продуктовый рынок. Летчику повезло. И он, скорее всего, получил боевую награду за энное количество боевых вылетов и попаданий в цель. Официальные сводки пестрили сообщениями об уничтоженных боевиках, военных складах и рынках оружия.
   Трое ушли мстить за старших, но погибли в осажденном Грозном. Где их тела старик не знает. Младших двоих  забрали во время так называемой зачистки.
 Не выдержав такой участи,  мать детей тронулась умом. И однажды ушла из дома. Говорят, что она время от времени появляется на окраине села, но избегает людей. Салман же успокаивает себя тем, что  души его сыновей  поселились в Созвездии Большой Медведицы. Не зря  чеченцы  называют это созвездие не иначе, как Семь Звезд Семи Братьев.
В ковше этого Созвездия поселилась надежда старика на лучшую долю. Все испытания от Аллаха Салман принимает с пониманием и не пытается изменить то, что ему неподвластно.
От одиночества мужчина спасается общением с собакой. Кавказская овчарка, которую щенком принес младший сын Мохьмад, не отходит от старика, когда он выходит из дома во двор, или со двора на улицу.


Рецензии