***

***
А ты когда-нибудь вырастешь и станешь известным бизнесменом, а, может, спортсменом, а может, будешь работать менеджером в компании. Ты вырастешь, заведешь семью, сменишь друзей, а может, останешься в одиночестве, все это когда-то потеряв.. Будешь радоваться этой солнечной жизни с ее маленькими победами, с легкостью преодолевая горести, а может будешь ненавидеть все это, живя на свою крохотную зарплатку в хрущевке с видом на Яузу. Жить  с единственной мыслью о заработке и о том, как бы прожить следующий день. Ты изредка выпьешь кружку вина, грязную, со следами от чая и кофе по ее краям, а по будням бутылку водки из магазина напротив. По вечерам будешь смотреть новости, ругать правительство и жаловаться на экономику и низкую зарплату. Одинокими вечерами ты будешь сидеть с бутылкой коньяка за столом с прожженной клеенкой, вспоминая о своей бурной молодости, когда ты мог избежать всего этого, когда ты был беспечен и легкомыслен, когда ты был так мелок и жалок. Ты считал себя центром всего; говоря, что любишь, ты, как и любой другой мальчишка, боялся сделать свой первый шаг. Конечно, и она тогда была неправа. Она была старше тебя, мудрее, но, как оказалось, не намного смелее. Ее смелости не хватило на применение ее мудрости. Она могла бы подтолкнуть тебя, вместе вы были бы отличной парой. Но потом ты забил на все это. Конечно, тебе не хотелось ждать так долго. Но ей надо было просто разобраться в себе. Вскоре после смены твоих интересов она поняла свою ошибку, разобравшись и поняв, что хочет она только одного: быть с тобой. И не важны были возраст и репутация, учеба и количество встреч…Важно было знать и понимать, что вы нужны друг другу больше всех, и никому сильнее. Друзья пытались помочь, только сбивая с пути. В итоге вы растеряли свои чувства, оставив позади слезы, разочарования, сплетни и сожаления, друзей и знакомых, пытавшихся как-то помочь. А может, и навредить. Известно это только им. Ведь в душе могут бороться два начала: и помощника, и завистника. Смесь этих двух начал еще хуже, чем каждое из них по отдельности, выраженное самым ярким образом. Втереться в доверие, быть посвященным во многие сокровенные и личные вещи и придать человека. С вами такого не произошло. Вы жили одной жизнью, жизнью взглядов, улыбок, отзывов и редких случайных встреч после школы. Жили вечными разговорами на все ту же тему, так и не доведя ее до логического конца. А может, логического конца и не могло было быть. А может, это и есть логический конец. Может, все это было, чтобы как то остепенить двух людей, которым это бы не повредило. Может это, все было злой шуткой судьбы. Злой, жестокой и обидной.
Хотя это все ее мысли. Она будет сидеть на балконе, а может за компьютером, печатая очередной отчет или договор. Она как-нибудь обязательно вспомнит все это. Выйдя замуж за коллегу по работе, а может за институтского друга, родит детей и будет жить счастливо. Она вспомнит, как когда-то радовалась, что пережила такое чувство, как первая любовь, о которой она читала в журналах и газетах, расскажет об этом своей дочери. Или не расскажет. Ей всегда было интересно, как это – помнить всех, кого любила, меняя парней один за другим, даже не узнав, где, чем и как они живут. Она будет жалеть, что той зимой ничего ему не сказала. Или весной.… Ей было больно, понимая, как светились ее глаза в его внимании, как она волновалась, слыша его имя. Хотя нет, это все будет похоже на монолог из какой-то дешевой мелодрамы... Ее просто выворачивало наизнанку от всего, что их связывало! Она тешила себя воспоминаниями, но пыталась не вспоминать обо всем, что было. Это парадокс. Но вернемся к тебе.
Ты будешь сидеть с какой-то спортсменкой, а может юристкой или еще кем-то и улыбаться. Ведь ты «умеешь клеить девушек». Ты вспомнишь свои школьные годы вновь, смеясь над своими попытками и удачами. Но потом ты вспомнишь ее. И она проскочит в твоем сознании так же быстро, как и появилась там. А может она вовсе и не исчезала оттуда, но она была заперта. Ты запер ее когда-то давно, не выпуская наружу.
А всего этого могло бы и не быть.… Хотя это очень спорный вопрос. Не стало бы лучше, если бы этого не было именно с вами.… Если бы ты тогда бы смелее, и она была решительнее, все могло бы быть иначе. Оно бы кончилось не так болезненно, ведь вы оба страдали из-за этого, только в разное время. А может, ты и с ней страдал, просто не показывал этого. Ты говорил ей, что не хочешь, чтобы были лишние вопросы о твоем настроении, и ходить с кислой миной никому не идет. Хотя ей было бы еще больнее от этого, ведь она помнит твой взгляд и характер. Тебе не могло быть так больно. Хотя вы оба любили впервые, ты омерзителен в своем отношении и безразличии. Ее убивала столь резкая потеря интереса к ее персоне. Но тебе было все равно. А может, и нет – но ты отчаянно не хотел этого открыть.


Рецензии