Березка

Неспешным шагом Она поднимается на знакомый холм посреди леса... Там, на вершине, Её ждёт самый верный друг. И тонкой струйкой берёзового сока, словно слезами радости, приветствует Её. Она осторожно прикоснулась пальцами к коре, провела ладонью по ветками... Почувствовала давно забытое счастье... И вспомнила...
... Вспомнила, как совсем ещё девчонкой, Она так часто приходила сюда с мамой, как заботливо украшала веточки молодой берёзки ленточками в праздник Троицы... Как обнимала берёзку, словно друга, как старалась защитить от ветра, прислонив к стволу опору... Как, став старше, по-прежнему приходила сюда со своей лучшей подругой, которая одна могла понять Её необъяснимую связь с этим хрупким деревцем... Каким тонким был тогда ствол этой берёзки, как слаб он был перед ветрами и морозами, перед грозами и засухой!..
...Вспомнила, как прибегала сюда, когда впервые влюбилась, как плакала, уткнувшись лицом в землю у самых корней, даря им драгоценные капли влаги в засуху... Как осторожно, стараясь не повредить кору, написала на ней имя любимого...
Вспомнила, как плела себе венки из обломанных ветром веток...
Как вот у этой самой берёзки узнала, что Её подруга встречается с тем самым парнем... Как на этом же месте они с подругой поклялись не рушить дружбу "из-за каких-то там мальчишек"...
Детство... Счастливое детство...

Она вспомнила, как впервые пришла на этот пригорок с действительно взрослой проблемой... Как шорох этой листвы в тишине ночи помог Ей пережить предательство... Тогда Ей впервые бросилось в глаза то, каким толстым и мощным стал ствол когда-то хрупкого деревца. Не сломали его ветра, не сожгли молнии, не убили засухи... Оно выдержало всё, став сильнее и выносливее. И Она ушла отсюда с твёрдым намерением никогда не сдаваться...

Она вспомнила, как здесь, в один августовский вечер, и случился Её первый поцелуй... И первая разлука...

Всегда Она приходила сюда с проблемами, и всегда получала безмолвный, но правильный совет. Ответ на вопрос. Просто поддержку... Впервые Она пришла сюда просто так. И впервые увидела, что теперь Её другу, Её надёжному, верному другу нужна помощь... Берёзовый сок, словно слёзы, продолжал стекать по коре... Она, срезав кусочек смолы с соседней сосны, залепила кем-то пробитую кору. Но всё равно продолжали капать слёзы на зелёную траву... Теперь уже плакала Она... Плакала, сама не зная от чего... И в капающих хрустальных слезинках отражалась кора берёзки, отражались чёрно-белые полоски, словно повторяя узор Её жизни...


Рецензии
Аннушка, Вы мне так и представляетесь в образе этой тонкой и нежной березки. Сколько в Вас детства, неопытности и уже пережитого. Храни вас Бог.

Зина Ермакова   20.10.2009 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо:) А это дерево существует на самом деле...

Анна Кулик   23.10.2009 13:25   Заявить о нарушении