Отыскать перстень Борджиа
Когда мы оказались в Драконовых горах, я вспомнил, что где-то здесь у мультимиллионера Каленберга на его ранчо в сейфах, под семью замками хранится перстень Борджиа, который обладает фантастической силой. Считается, кто владеет перстнем, тот владеет миром.
– Это случайно не канцлер Каленберг из режима Гитлера в Германии? – спросил Боц, все путая.
– Он-то сам давно умер, а вот его сын или правнук вполне возможно. Откуда у них такое богатство? Да и перстень им достался явно не по наследству.
Перстень Борджиа, по-итальянски guesta tua Lapide, наделен страшной разрушительной силой верить в провидческий дар особ, посещаемых темными силами. Считается, что камень сгинул раз и навсегда, на веки вечные. Однако это не так: камень хранится в замке со странным названием «Змея». Хранится он в специальном сейфе, из которого Каленберг вытаскивает его, чтобы полюбоваться и только избранным гостям показать.
– Сурен, скажи, действительно перстень Борджиа обладает такой силой? И вообще, откуда он? Кто был первым его владельцем? Наконец, кто сделал его?
– Ты что ли? – Сурен воскликнул. – Мардука это перстень. Он его с 12-й планеты притащил.
– Стоп! Откуда тогда там инициалы по латыни: ЦБ – Цезарь Борджиа, и сбоку дата выгравирована – 14.III.1495.
– Это сделали, когда наследнику трона в Риме Цезарю решили подарок преподнести, когда тот на трон вступал. Этим многие качества перстня нарушили, в частности, дар бессмертия владельцу.
– А как же Мардук его потерял? Где?
– Как и фестский диск на Крите, когда мы от землетрясения и цунами спасались. Он его положил на тумбочку, спать улегся, а когда тревога началась, про перстень забыл. Потом его нашли копатели старины в XV веке, их тогда уже хватало, продали римскому папе Александру VI, – в миру Родриго Борджиа. Вот он и решил преподнести подарок ставшему императором своему сыну Цезарю.
– Но он не принес счастья владельцу – убили его.
– Цезарей в истории Рима было много, и кого убили, кого не убили – уже не восстановить. Однако вопрос у меня: правда, что перстень Мардука, или, как его называют, перстень Борджиа, – это философский камень? На этом сколько алхимиков с ума сошло. Философский камень – это же фантазия и вымысел.
– Философский камень существует, а Многоликий Мардук – его создатель. Собственными глазами видел, как ничтожной крупинки философского камня оказалось достаточно, чтобы превратить грубый свинец в чистое золото или в нечто, от золота совершенно неотличимое.
– Здесь, Сурен, можно тебе поверить. Владея нанотехнологиями, нет проблем превратить свинец в золото. А вот то, что философский камень наделен безграничной силой божественной и дьявольской, светом и тьмой, это как понимать?
– Философский камень – это материя между материями, «черная дыра», которую нельзя подавить, она все равно отыщет путь к человеческому сознанию, чтобы совершить свое дело. И будет трагедия, если перстень станет собственностью недоброго человека, и будет спасением, если очутится в руках правдолюбца, проще говоря, в моих руках, – улыбаясь, заявил Сурен.
– Кстати, роман чешского писателя Владимира Неффа так и называется «Перстень Боджиа». У него главный герой Петр Кукань, на тебя похожий, которому дано всё – ум, здоровье, красота, любовь женщин. Ты, Сурен, не пересекался с ним?
– Как не пересекался! Кукань – это я, все его приключения со мной случились.
– Курок твоя кличка, а не Кукань.
– Курок, Кукань – имеют один корень.
– Про какой корень ты толмачишь, мы знаем. А вот чем ты докажешь, что Кукань – это ты? Расскажи что-нибудь из его жизни.
– Возьми книжку писателя Неффа – там обо мне все написано.
– Давайте я его проверю, – предложил Боц, – Я читал все книги про Куканя, и мне ничего не стоит вывести Сурена на чистую воду. Первый вопрос: от кого Кукань узнал, где перстень спрятан?
– От блудницы Бьянки, что он под порогом двери, ведущей в башню «Забвение», спрятан.
– И что, нашел перстень?
– Нет, конечно. Бьянка – хитрая бестия, она только первую зацепку подсказала, а потом мне вторая на ум сама пришла, что в прикладе мушкета весь секрет, который я перед этим выбросил.
– Ладно, Сурен, здесь ты правильно ответил. Книги про Куканя и ты читал. Однако вот тебе еще испытание. Кукань подкову запросто в кольцо сгибал. Мы подкову на всякий случай возим с собой, сможешь согнуть?
И чудо, Сурен запросто подкову в кольцо согнул, словно она и не была из железа. И обратно разогнул.
– Сурен, а как звали герцогиню – мать Изоты? – Боц решил дальше пытать Сурена.
– Диана.
– Народ! – решил я объявить новость. – К нам, точнее, пока к Федору Конюхову, в Кейптауне присоединяется Диана Платиновая – директор издательства «Платина» из Красноярска, она правнучка той самой герцогини Дианы. Будет нам помогать перстень искать. Она этого миллионера знает, он в нее влюбился и пригласил в гости в замок. Сначала мы согласуем с ней все наши действия, а потом она уже к Каленбергу наведается.
– Это интересно. Предки Дианы владели перстнем Борджиа, значит, он по праву ей принадлежит.
– Все правильно, одно время, когда я герцогом Куканем был, он у герцогини Дианы хранился, потом, когда я остров Монте-Кьяра купил и графом стал, у герцогини папа римский перстень выманил и в качестве подарка турецкому султану преподнес.
– А как ты сам в Турции у султана оказался?
– Дворцовые интриги, и папа римский на мой остров турецкий флот направил, и я вмиг в Стамбуле у турков в плену оказался. Здесь меня перстень и выручил.
– Как?
– Султан решил испытать и спросил, что на перстне выгравировано, не подозревая, что я сам владел этим перстнем. Я и ответил, чем поразил до помрачения султана.
– Что произнес султан при этом?
– Бак! – воскликнул он и продолжил: – Только Аллах умеет увидеть незримое и скрытое, и даю тебе сан «Ученость его величества», и халат, украшенный бриллиантами.
– А не обвинил тебя султан, что ты его обидел? Ты же в нем ребенка убил. Как у нас в этом случае наш друг Руслан любит говорить: пацаны, вы меня обидели, выставляйтесь!
– Да, султан обидчивым оказался, так и говорил:
– Пьетро Кукань из Куканя, – он моего имени «Сурен» не знал, – ты обманул во мне ребенка, мир теперь представляется мне поблекшим, и понадобится много времени, чтобы он обрел прежний блеск, ох, как ты обманул во мне ребенка.
– Скажи, Сурен, что слово «бак» обозначает? Похоже на наше восклицание «ба!», которое мы часто произносим при сильном удивлении.
– Также и у турков, – как-то неуверенно произнес Сурен.
– Надо будет спросить у толмача Вайсмана, хотя пусть спит; он всю ночь не спал, все ему гиены мерещились, когда прошлую ночь на берегу лагерь устроили.
– Ладно, Сурен, еще один вопрос. Чем турки свое согласие подтверждают?
– В турецких землях кивок означает отрицание, поворот головой – согласие. Я до сих пор путаюсь.
– Хитер ты, однако, Сурен! Вот скажи, куда все же перстень делся? Он к султану попал – это выяснили. А потом что с ним случилось?
– Потом суп с котом. Я решил инкогнито в Париж пробраться – там с кое с кем счеты свести, однако в Бастилию попал, где мне смертный приговор без суда и следствия вынесли. При расстреле мушкетеры спасли – мимо стреляли. А когда пришел кардинал – с ним я хотел разделаться: убедиться, что меня действительно расстреляли. Я глаза открыл – кардинал и умер от разрыва сердца. Людовик XIII тогда на престол вступил, я у него уже в фаворитах ходил, перстень на коронации ему подарил со словами: «Да поможет нам бог Мардук», – имея ввиду предстоящую войну с Турцией, которую я вверг в хаос, когда у них был.
– Тебя, Сурен, не понять, то ты с ними, то против них. Кто же ты? Имя у тебя Сурен – в обратную по-турецки Нерус, вот тебя они и принимали за своего. Или Суренус – главарь мексиканской банды в американских тюрьмах. Аль Капоне Суренус – вот твое имя в криминальном мире, кстати, ты на Аль Капене здорово похож – вот он не щадил своих недругов – лично сто человек застрелил и около тысячи по его приказу. Короче, плут ты, и с тобой надо ухо востро держать. Зря тебя янычары на кол не посадили, как султан обещал.
– Янычары – славяне, мои друзья. Я у них главнокомандующим тогда был. А недругов я тоже не люблю, но не стреляю в них, они сами сворачивают с моей дороги.
Разговор этот случился, когда мы к Драконовым горам подходили, там нас в условленном месте – в пещере с петроглифами – Диана Платиновая и Федор Конюхов должны ждать... Впереди нас ждут большие приключения, однако главная наша задача – изучить наскальную живопись пещер Драконовых гор.
Итак, мы встретились, Диана и Федор Конюхов, в одной из пещер Драконовых гор. Пещера оказалась вся исписанной фрагментами первобытных мастеров. Насколько древних и насколько первобытных, что-то сомнительно: манера письма очень сильно напоминает ту, которой написана Белая леди Намибии. Однако нас сейчас не это волнует, а то, как мы собираемся вызволять перстень Борджиа.
– Диана, у тебя есть фотография перстня?
– У меня есть рисунок из очень древней книги, в которой изображен перстень. Вот он.
– Дай посмотрю! – нетерпелив Боц. – Да это же перстень Чезаре Борджиа. Я полагаю, вам известно, кто такой Чезаре Борджиа?
– Папа римский, отравитель?
– Справедливое замечание… Чезаре, а потом его сын Цезарь отравили множество народу. Перстень сделан неизвестным мастером в 1501 году. По эскизу самого Борджиа. Под одним из алмазов имеется крошечная колбочка, наполняемая ядом.
– Стоп, стоп, Боц! Ты говоришь про другой перстень. Тот, которым владел когда-то Сурен-Кукань, – философский, и не было у него этих колбочек и пестиков, чтобы кого-то на тот свет отправлять. Сурен, прав я или нет?
– Чистую правду глаголишь, сын мой, – Сурен на поучительный тон перешел. – У Борджиа было два перстня. Один как раз тот, с помощью которого он от своих недругов избавлялся. Когда Борджиа хотел избавиться от кого-либо, он поворачивал перстень так, что алмазы и игла оказывались внутри ладони, и пожимал несчастному руку. Острие иглы царапало кожу, яд проникал в кровь, через несколько часов человек умирал. Философский перстень Мардука, как я вам говорил, испорчен был, когда на нем «1495 год» – дату коронации Цезаря выгравировали.
– Интересно получается! Значит, Каленберг сразу двумя перстнями Борджиа владеет.
– Правильно. Однако нам надо тот перстень выкрасть, который инициалы ЦБ (Цезарь Борджиа) имеет. Этот камень по праву Диане принадлежит, как наследнице. И предупреждаю: ни в коем случае не здороваться с Каленбергом за руку. Я знаю одно противоядие, но неизвестно, буду ли я рядом с вами или нет, – пояснил Сурен.
– Диана, когда Каленберг договорился тебя встречать? И где?
– В Лесото. Я должна туда на самолете прилететь завтрашним рейсом.
– Он тебя не вычислит, что ты его обманываешь?
– Нет, под моим именем одна девица летит, на меня похожая, она агент ФСБ и будет помогать нам. Звать ее Оксана.
– Симпатичная? – Сурен заволновался.
– Сурен, если на Диану похожая, значит явно не уродка.
– И то правда, – согласился Сурен и тут же: Я еду встречать её!
– Не надо ее встречать, она вот-вот сама подкатит. Она с вами остается, а я в особняк к Каленбергу поеду, – пояснила Диана.
– Диана, а почему бы твоему двойнику не поехать. Она опытная, и ей ничего не стоит внедриться к нашему миллионеру.
– Не получится. Каленберг меня изучил до мелочей, и чуть небольшая неточность, он сразу поймет подмену.
– Хорошо, ты попадаешь в замок Каленбергу, а как мы попадем?
– Объясню, что встретила вас случайно в Дурбане и пригласила в гости, он мне не откажет в такой мелочи.
– Что не откажет, в этом сомнения нет, а вот выпустит ли обратно? – высказался Боц.
– Ничего, там видно будет, – успокоил Сурен.
В итоге мы так и сделали. Диана укатила на лимузине в замок к Каленбергу, который находился на границе Басутоленда и Натали в Драконовых горах. Место это в последнее время стало известным, и хозяин превратил его в своего рода достопримечательность. Оно стало известным, после того как Джеймс Чейз описал в своем романе о тех перипетиях, которые произошли с его героями. Они тоже пытались выкрасть перстень Борджиа и выкрали его. Но это стоило им потери трех человек, включая и саму героиню. Однако после этого перстень еще десяток смертей потянул и только после этого опять вернулся к Каленбургу. Но повторяю, что перстень это тот, который имеет колбочку с ядом, и не философский. Последний давно никто не видел, и никто не подозревает, что им владеет хозяин замка. Откуда об этом только ФСБ прознала?
– Мы недавно архивы немецкие со времен войны разбирали, – пояснила Оксана, – в них и узнали, что владелец замка – внук Мартина Бормана. Сам Борман под именем Каленберга, притворяясь калекой, жил в этом замке и умер совсем недавно. Внук его – владелец замка, как и дед, черная личность, до помрачения увлекается антиквариатом и картинами. Много чего у него от деда осталось, но и новые поступления делает, ворованное скупает, многое по его спецзаказу воруют. Недавно из Ватикана картину сперли, разыгрался скандал, пришлось вернуть. По найденным документам мы установили: Борман-старший получил перстень от самого Муссолини. Думаете, почему Борману все с рук сходило? Скрылся от правосудия, не был схвачен союзниками, как другие высокопоставленные лица гитлеровской Германии, и до сих пор потомки его здесь процветают? Как раз по причине, что этим камнем владеют.
– Я уже ничему не удивлюсь, Сурен. Можем самого Бормана встретить. Но меня другое волнует, как охрана у Каленберга поставлена? Говорят наши ребята – зулусы его охраняют?
– Одна часть дворца у него выходит к дороге и как бы всем доступна. Вторая часть обращена к джунглям, которые тянутся на сотни километров. Вот там действительно правят зулусы и дикие звери. Каленберг там постоянно устраивает игры – гости убегают, а зулусы догоняют. Причем ставка в таких играх – жизнь. В самый последний момент проигравший может выкупить её, но это ему уже будет стоить не одну сотню тысяч долларов. Поэтому наша задача в эту игру не впутаться. Нам откупиться будет нечем, никаких денег не хватит. Дельце надо чисто провести.
– Интересно, как это мы сделаем?
– Есть одна задумка. Но об этом потом. Сейчас будем ждать сообщение по сотику от Дианы; нас Каленберг в свой замок должен пригласить.
И точно, не прошло и двух часов – от Дианы звонок, нас Мартин Каленберг в гости зовет. Ему уже известно, что мы туристы, сплавились по реке Оранжевой и в Драконовых горах изучаем петроглифы и древнюю наскальную живопись. За нами машину выслал.
– Ой, не нравится мне все это! – заволновался Боц. – Как пить дать, заманит нас Каленберг в свое логово и живыми не выпустит.
– Боц, признаю, риск есть, – Сурен соглашается. – Однако жребий брошен. Там Диана, не бросать же ее. Кроме того, в лице Оксаны родина за нами, то есть под оком ФСБ находимся.
Вот и машина лично от Каленберга к указанному месту подкатила. Сейчас в Драконовых горах уже ступить просто некуда – все туристическими тропами исхожено. Удивительно, как Каленберг свои джунгли смог недоступными сохранить – видать, благодаря болотистой местности, полной крокодилов, гиен и змей. Короче, через пару часов мы в замке уже были.
– Боц, замечай, где вход, где выход, ты нас не раз выручал, помнишь, когда с Михаилом Кожуховым к персам в плен попали. Ты нас и выручил.
– Было, было, – соглашается Боц. – Однако здесь все по-другому, и печенкой чувствую, что мы только внешний фасад видим, а что далее, одному богу известно.
А дальше мы действительно в рай попали, закрытый со всех сторон. В джунгли дорога свободна: – иди – только на солнышке у речки крокодилы грудой лежат, змей несметное количество ползает. Поэтому желание в ту сторону убегать в случае чего сразу отпало.
– Толпа! Смотрите, вон за той возвышенностью что-то знакомое стоит, – Боц зашептал.
– Не видим. О чем ты?
– Подводная лодка АПЛ. А вон и Питер, – Боц, глазастый, усмотрел.
– Точно Питер! Вайсман, помаши рукой.
– Не стоит выдавать, что мы знакомы с ним, – шепчу я на всякий случай. – Он, может, нас еще выручит. Каленберг, вижу, не собирается выпускать нас живыми отсюда. Вайсман, как бы невзначай подойди к Питеру: вы, немцы, быстрее поймете друг-друга; разузнай, сможет ли он нас в случае чего на своей АПЛ вызволить.
Вайсман так и сделал – отправился к своему другу. Жаль, что мы с Питером нехорошо поступили – замуровали в пещере в Намибии. Однако как-то он спасся оттуда, и мы надеемся на сочувствие.
– Толпа, вы сильно не откровенничайте, вон везде видеонаблюдение и подсушивающие устройства вмонтированы.
– Господа! Мартин Каленберг вас на скромный ланч приглашает! – объявил зулус на чистом русском
На скромный – он, конечно, слукавил. На столе, все что душа желает, было выставлено. Как когда-то в ресторанах Москвы, Гиляровским описанных. Борман-третий нас и встретил словами, что русским обедом решил угостить. Он, оказывается, почитатель Гиляровского и часто по его рецепту меню составляет.
– Мой дед Мартин Борман любил русскую кухню, – объяснил хозяин замка. – Он и своих соратников по партии часто приглашал на такие обеды, и кто дотягивал до конца, того считал достойными противниками русских.
– Нам бы не ударить лицом! – зашептал я. – Боц, тебе отдуваться, ты поджарый и много выпить и съесть сможешь.
– Не волнуйся, мы еще добавки попросим, – Боц заверил.
И действительно мы не осрамили флот российский, особенно Федор Конюхов и Боц старались – стол быстро пустым стал, кое-что, правда, собакам скормили, чтобы они ручными стали. Каленберг был увлечен чарами Дианы и не замечал всего этого.
– Вайсман, ну что узнал от Питера? Как он попал сюда? Что, их АПЛ в Драконовы горы пришла?
– Да, они же получили нужные составляющие градиенты для связки черных дыр в сотах корпуса, потому для них сейчас нет проблем идти что под водой, что под землей. Они на службе у Мартина-внука стоят, и нам на его помощь можно не рассчитывать, он присягу давал и нарушать ее не намерен.
– А так, чтобы не нарушая.
– Надо заставить Бормана дать такое указание, которое бы нам на пользу пошло.
– Это за Дианой дело стоит. Давайте придумаем сначала сами, а потом гипноз применим, чтобы Борман его дал Питеру.
– Казнить, нельзя помиловать. Или: казнить нельзя, помиловать!
– Что-то подобное. Но сначала мы должны философский камень найти. Стоп! Вон Диана нам рукой машет. К ней идем!
– Свою коллекцию Мартин пригласил посмотреть, – зашептала Диана, когда к ней подошли.
– В закрома самого Мартина Бормана идем! – прокомментировал Боц.
Закрома закромами оказались. Со всей Европы собраны во время войны. Много безвозвратно потерянным считается, а нет, вот все в наличии. Тут и знаменитая янтарная комната. А картин сколько! Не счесть. А вот специальный зал, где перстни собраны.
– Диана спроси, где перстень Борджиа.
– А вон на подушечке, бриллиантами усеянной, лежит, – читает наши мысли Мартин-третий. – Это мой самый главный экспонат. Не притрагивайтесь, он до сих пор смертоносное оружие, и если уколешься, смерть неминуема.
«Да, плут Каленберг еще тот, – подумал я. – Надо с ним ухо держать востро».
– Говорят, еще есть один перстень Борджия, датированный 1495 годом с инициалами самого Цезаря, – решил я на всякий случай спросить, – У вас, его нет?
– Этот перстень великой философской силой обладает, которая сейчас, правда, утеряна. Чтобы восстановить силу камня, нужен ключ, который тоже утерян.
– А что за ключ? – решил я дольше пытать хозяина замка. – Что-нибудь известно о нем?
– Нет ничего определенного. Известно, что перстнем бог Мардук владел, его с 12-й планеты ему на Землю доставили. В начале с помощью этого ключа мог на Земле какие угодно чудеса творить из области нанотехнологий. В центре этого перстня вмонтирован своего рода чип, камень – на свойствах «черной дыры», в которой собрана информация всей Вселенной, и энергия, равная нескольким нашим солнцам. И если найти ключ к камню, то можно найти и путь к душам живущих и умерших людей.
– Похоже, что перстнем вы владеете, если так хорошо информированы
– Да, сознаюсь, камень у меня. И даже больше, я нашел ту составляющую, которая уже частично оживила камень. И в этом вы мне помогли.
– Как!?
– Я за вами давно слежу. Вы командира АПЛ Питера в пещере замуровали, однако мои люди освободили его и выяснили, что вы его привели к составляющей нано-черных-дыр корпуса подводной лодки. Это составляющая была израсходована и в перстне. Я ввел её, и он стал «работать». С помощью перстня я сейчас владею информацией всей Вселенной. А как у нас говорится: кто владеет информацией, тот владеет всем миром. Но открыты пока не все свойства перстня. И чтобы открыть остальные секреты, вы мне поможете. Особенно ваш друг Сурен, – он же был первым помощником Мардука и должен вспомнить, чего там еще не хватает. А пока вспоминает, вы погостите у меня. Если не вспомнит, то через месяц я с вами игру устрою, вы убегаете, а мои зулусы вас догоняют. И от них, как вам известно, редко кто уходит живым.
– А если вспомнит?
– Тогда я тоже устрою игру, только в этом случае дам вам фору не 12 часов, а сутки.
– Что ж, и на этом спасибо. Но чтобы остальные свойства камня вспомнить – а это, полагаю, бессмертие хозяину обеспечить, нам нужен доступ к камню.
– Один из моих помощников будет вам его показывать раз в сутки, например в 15 часов – ровно одну минуту.
– И здесь спасибо.
– Ну, что влипли! – Боц запаниковал, когда Мартин Борман III удалился.
– Боц, будь оптимистом. У нас целый месяц – пей, веселись. А за это время что-нибудь откроем. Бог Мардук нам поможет. И вспомним, как Петр Кукань в этом случае поступил бы. Что молчишь, Сурен?
– Вспоминаю, как Мардук камнем владел, чтобы оживить умершего – в этом секрет камня, о котором Борман хочет узнать.
– А помнишь, мы бушмена встретили, который в пещере две тысячи был замурован и живым остался. Ты еще сказал, что он бессмертен в том случае, если в пещере находится. Получается, что перстень работает на бессмертие в определенном месте-пространстве.
– Бак! Как я забыл. Точно же! Но для этого мне помощница нужна – Диана Платиновая.
– От нее ни на шаг Борман III не отходит, и пусть, а вот ее двойник Олеся – поможет.
– Может, и Олеся, но лучше Диана, у нее прапрабабушка знала секрет камня, по генам и она этой информацией владеет. Ей нужно на портрет прапрабабушки помедитировать – и вспомнит.
– В это проблем нет, вот два портрета графини: слева она, и ее праправнучки – справа.
– Сурен, ты соображай, как перстню Мардука его философские свойства вернуть, может, фестский диск нам поможет?
– Что в начале было? Правильно, слово. Вот нам и надо найти такое слово, точнее, два слова, которые Мардук, чтобы не забыть, на Шалоболинской писанице выбил. Где руны, которые мы нашли в этом году? Это и есть те слова.
– Мы же так и не сумели расшифровать. Их же надо произнести, причем со смыслом.
– Все правильно. Я вспомнил, что они означают и как их произнести.
– «Туба – сотуба», «бах – карабах»?
– Нет, другие слова.
– Ладно, произнесешь ты эти слова, и что это даст?
– В перстне приемник звука имеется, он и сработает на определенное звукосочетание, механизм энергии черной дыры запустит. И, как мы уже говорили, материя черной дыры найдет путь к душе человека и ее бессмертной сделает.
– Запутал ты, Сурен, нас, но верим.
– Если верите, давайте расшифровывайте надпись.
– А если нам к языку сиги со масок догонов обратиться? С помощью их мы можем расшифровать руны. У нас есть 33-алфавитный ряд рун, они соответствуют 33-му ряду, который соответствует нашим буквам и, наконец, маскам – 99-арканной тайной схеме:
– Сурен, тебе что-нибудь подсказывают картинки?
– Пока нет. Найди маску для общей свертки.
– Это уже то, что надо. «Сухриму оный есть Враг, коий не может быть умиротворен. Раскрывает врагов Жреца с легкостью, но сей Силе следует наказать, не убивать неприятеля, коль Жрец не желает сего. Слово есть Машшадар».
– Вот оно имя бога-клона: Машшадар. Кто произнесет его, тот и будет владеть силой философского камня.
– Что-то легко, Сурен, у тебя получается. Известно, что рецепт создания философского камня Гермес написал на скрижалях. Не лучше ли им воспользоваться. Там высечено тринадцать наставлений, как философский камень получить.
– Потеряны эти скрижали. И, кроме того, скрижали Гермес составлял со слов Мардука, и много он исказил и запутал, хотя в части получения золота по его рецептам это удавалась. Например, Раймонд Луллий из Испании получил от английского короля Эдуарда (XIV век) заказ на выплавку 60 000 фунтов золота. Для этого ему были предоставлены ртуть, олово и свинец. И, надо сказать, Луллий получил золото! Оно было высокой пробы, и из него отчеканили большое количество монет – ноблей. Можно не сомневаться в этом факте: нобли до сих пор хранятся в музеях. В то время Англия не могла достать столько золото. Другой факт: уже нам известный император Рудольф II (1552-1612) оставил после себя в слитках более 15 тонн золота высочайшей пробы, что является невероятным, учитывая технические возможности того времени.
– Уже в наше время кто-то попытался строго следовать рецепту Гермеса: «Возьми, сын мой, философскую ртуть и накаливай, пока она не превратится в зелёного льва. После этого прокаливай сильнее, и она превратится в красного льва. Нагрей этого красного льва с кислым виноградным спиртом, выпари полученное, и ртуть превратится в камнеобразное вещество… Наконец, сын мой, заботливо очисти его и увидишь появление золотой субстанции». И что интересно, в середине XX века один голландский учёный по этому рецепту воспроизвел процесс изготовления философского камня, получив очень красивые кристаллы ярко-рубинового цвета.
– Он получил чистейший хлораурат серебра AgAuCl4! – выдал радостно Сурен. – В институте я этот опыт повторил. Меня оставляли за это в аспирантуре, дуралей, не согласился, сейчас бы профессором был.
– С золотом понятно. А вот успехи в области эликсира молодости были какие в истории камня?
– Вся причина у человека состоят в дисгармонии, потому что он зашлакован. Очисти его от шлака, произойдет активизация золота, камня. Почему камень? По-арабски «камень», означает «скрытое, запретное». Поэтому для нас «камень» – это квази-идиома (иносказание). Так что камень – это скрытая сущность, которая является столь могущественной, что может преобразовать все, что соприкасается с ней. Это «свет солнца» и «черная дыра» одновременно, которые могут поднять человека на новую ступень. Парацельс (1493 – 1541) отмечает: «Ртуть – это дух, сера – душа, а соль – тело». Ибн аль-Араби поясняет два значения, говоря о том, что сера олицетворяет божественное, а ртуть – сущность. Взаимодействие определенных частей этих элементов создает азот, облагороженную сущность. Мир был сотворен по слову Мардука – один произнесенный им звук создал восемь первоэлементов. «Что вверху, то и внизу. Что внизу, то и наверху. Необходимо добиться единства. Все было создано созерцанием единства, все порождается единством, претерпев определенные изменения. Водителями являются Луна и Солнце. Всякое чудо вызывается им, могущество его беспредельно. Брось его на землю, а он отделится от огня. Неосязаемое отделилось от грубого. С помощью мудрости оно медленно поднимается из мира к небесам. Затем оно снова снизойдет в мир, соединив в себе могущество высшего и низшего. Так ты постигнешь мир, а тьма исчезнет. Это самая могучая сила – она превосходит тонкое и проникает в грубое. С его помощью был создан мир, а в будущем будут сотворены удивительные превращения, ибо оно может сделать это. Я – Мардук Многоликий, ты начинаешь с себя, а кончаешь всем. Преображение – прежде человека, превыше его».
Функции философского камня как универсального медицинского средства и источника долголетия, осуществляемого концентрацией и трансформацией ума (соединение соли, серы и ртути), даст камень – определенную силу. Этот камень передается больному, и он выздоравливает.
Тайный (в силу того, что он скрыт в уме) камень (сила) является источником и сущностью самой жизни. «Действие философии – в целом. То, что ранее заключалось во многих формах, становится единой формой. Толчок дает учитель (дословно – «старший»), который приносит ключ. Сера, Соль и Ртуть принесут богатство». Это зашифрованное послание было символическим и относилось к тайному учению о самосовершенствовании и алхимизации человека, что доказывается последними его строками, когда автор предостерегает от буквального понимания алхимии: «Если ты ничего не увидишь здесь, то не сможешь искать дальше. Ты останешься слепым, даже если будешь окружен светом».
– Мардук также говорил: «Если мы откажемся от эгоизма, двери для нас распахнутся и тайное станет явным».
– А истина не в следующих ли словах: «Бог все создал чистым и святым, и человеку нет нужды освящать его»...
– Все, все! Хватит философствовать! Сегодня у нас месяц кончается, как мы у Мартина Бормана, и завтра он нас обещал крокодилам скормить, если мы не разгадаем тайну перстня. Сурен, давай действуй, когда он тебе перстень покажет. Выдай магическое слово.
Сурен так и сделал. Как только перстень увидел бога-клона, Машшадар промолвил. И чудо камень засверкал, и от него зеленый луч пошел, который Сурен на Каленберга направил, который в считанные секунды в золотого истукана превратился, правда, не надолго, тут же опять прежний вид приобрел, но стал молодым и здоровым, лысины на голове как не бывало, исчезла.
– Получилось! – ошалело Сурен закричал. – Когда Мардук хотел кого-то бессмертным сделать, эффект такой же был, вместо лысины волосы появились.
– Мартин, мы свое дело сделали, Если ты не будешь выходить из замка, ты бессмертным останешься. Если покинешь, то обычным смертным станешь. Так что выпускай нас.
– Вы многое узнали, и я вас не могу отпустить. Но я обещал, потому вы свободны, только в сторону болот, крокодилов и змей. Кроме того, за вами зулусы будут следовать, которые вам не позволят выбраться живыми. Отсчет времени начнется завтра в 4 часа утра. А пока идите спать. Ваши женщины пойдут вместе с вами, я стал бессмертным, и зачем мне они.
– Как? Потомственную графиню, владеющую по праву перстнем Борджиа, обидел меня, Каленберг? – зашептала Диана. – Он заплатит за это! Никакого бессмертия ему не видать! Один пункт он не выполнил, перстень должен быть на среднем пальце инициируемого, а это не сделано. Бессмертие в этом случае будет действовать ровно год, а потом он в дряхлого старика превратится.
– Мужики, как бы нам перстень выкрасть. Пусть мы не спасемся, но перстень при нас будет, и может, нам какую пользу сослужит, чтобы, как отсюда выбраться.
– Смотри, какая охрана. Не удастся! Хотя я знаю одну зацепку, – промолвил Сурен. – Вы ложитесь спать, я с Вайсманом на дело пойду, точнее, к Питеру – он нас на подводной лодке доставит в нужное место.
– Всё, договорились. Питер нас в условленном месте будет ждать. Вон у той горы.
– Стоп, Сурен! Пока мы туда доберемся, нами крокодилы и гиены будут потчеваться. Нельзя ли раньше встречу назначить.
– И так уговорили кое-как. Вся заслуга Сашки Вайсмана, он ему как другу решил помочь.
Итак, Борман решил нас отпустить. Он уверен, что нас зулусы нагонят и посадят на кол. Они довольно примитивны. Во время Шейка, великого вождя зулусов, захваченных в плен врагов, сажали на кол, и они умирали в мучениях. Откуда, интересно у них это пошло? Явно с земель, что Тартарией называются, то есть славянских.
– Сколько зулусов пойдет по нашему следу, – Боц спросил, явно не надеясь, что нас Питер спасет.
– Двадцаить. Учтите, зулус лошадь обгоняет. И нам до дороги около 200 км надо преодолеть.
– Нам только вон до той горы добраться, там Питер нас будет ждать.
– Все-все спим! – Сурен шугнул нас. – Мы на мокрое дело пойдем, надо перстень у Каленберга выкрасть.
Как они это сделали? Сурен мог в волчью шкуру вырядиться, мог невидимым стать, но факт был налицо: утром Сурен перстень в руках держал.
– Диана, держи вещицу, которая тебе по наследству принадлежит. Тебя она бессмертной может сделать, если ты этого захочешь, но для этого в своем замке должна поселиться, который со времен Рудольфа II в Праге сохранился.
– Дай Бог нам отсюда выбраться. Пора в путь трогаться, чтобы преодолеть нелегкий путь.
– Сурен, веди!
– Пусть Боц первый идет. Он у нас следопыт.
Зулусы были уже в боевой готовности. В леопардовых шкурах с копьями они с диким, леденящим душу воплем танцевали вокруг костра. Нам ничего не оставалась, как бежать в джунгли, полные крокодилов и змей. Шли по узкой тропе. Впереди Боц. Чтобы добраться до скалы, нам требовалось преодолеть речку, где полным-полно крокодилов.
– Сурен, не поможет ли порошок, который отпугивает акул? Он у меня в рюкзаке есть, – спросил я.
– Давай сыпь его в воду.
Только мы его высыпали, как крокодилы мигом от этого места начали улепетывать, а некоторые и кверху животами всплыли.
– Вот чудеса! – воскликнула Диана. – Но я все равно не полезу в воду.
– Сейчас Боц, как самый длинный, через речку перейдет; мы переправу из веревок наведем и быстро по ней переправимся, – успокоил я народ
Так мы и сделали, через час на другом берегу были. Только Вайсман у нас в воду сорвался и чуть не поплатился – чудовищная пасть из воды на него набросилась. Сурен в последний момент сумел в нее свой рюкзак с едой бросить. Пока крокодил с ним управлялся, мы Вайсмана на берег вытащили.
Пока до горы добирались, нам таким образом три речки, полных крокодилов, пришлось преодолеть. Славу Богу, без потерь обошлось.
В одном месте встреча с леопардом произошла. Последним Сурен шел – на него он и набросился. Однако не зря он Кукань: быстро с ним справился – шею ему сломал.
Наконец, обессиленные, мы к указанной скале добрались. И чудо, нам Питер рукой машет.
– Вайсман, что он кричит?
– Быстрей! Кричит: нас зулусы догоняют.
– Вот дьяволы, обещали же, что сутки нам фору дадут. Наверное, Каленберг нашел пропажу перстня и не стал ждать указанного срока.
И точно, вокруг нас стрелы полетели со свистом. Благо, мы уже за скалами спрятались
– Куда, куда нам идти? – в панике заметались
– Вон в ту пещеру! – Вайсман указывает. – Там внутри огромное озеро, в ней лодка пришвартована.
– Не вижу! – кричу Вайсману.
Лодка за экраном, невидима, на ощупь пробираемся: я за Питера держусь, Боц за меня, так гуськом в лодку мы и пробрались. Здесь уже все цивильно, правда, экипаж на нас подозрительно смотрит и готов вцепиться в нас, однако, увидев Диану и Оксану, зацокали и заулыбались.
– Все нормально, – Вайсман нас успокаивает. – Через пару часов мы в Дурбане будем, там у них причал свой есть, там нас и высадят.
– У них, что, под землей проход есть?
– Давно. Однако они могут и под землей новый прорыть. Корпус, вы же знаете, у них по нанотехнологиям построен – нано-черным дырам – отменно работает.
– Ох, пугаешь ты нас, Вайсман. Куда мы с такими технологиями выйдем, страшно подумать.
– Все под контролем, – Сурен успокоил. – Мардук не даст нашей Земле в хаос войти.
– Эх, хорошо бы!
Однако вот мы и в Дурбане. Недалеко Федора Конюхова яхта стоит. Женщины наши Диана и Оксана решили ехать в аэропорт и прямо в Москву лететь. Всё, хватило им впечатлений! Диана перстень Борджиа на палец надела – он так и сверкает. Как бы таможенные службы арест не наложили – когда она сюда прилетела, то не декларировала его. Но все удачно получилось – улетели. Из Москвы позвонили – там тоже все нормально. Мы же на яхте свое удачное возвращение празднуем. Как-никак живые остались. Была попытка Каленберга нас здесь достать, обстреляли нас, но мы быстро под охрану нашего военного судна укрылись и благополучно ушли от напасти Мартина Каленберга. Дальше наш путь до реки Замбези, по которой мы должны до водопада Виктория дойти – петроглифы изучать и, главное, до затерянного города в пустыне Калахари добраться, где мы сокровища припрятали, когда с западного побережья двигались от Берега Скелетов взять то, что нам по праву положено.
Свидетельство о публикации №209033100096