Граница

Граница... Не перейти незамеченным, не проскользнуть даже в ночной темноте... А граница эта - не между государствами. Её не охраняют военные с автоматами. Эта граница - между домами. И всё равно её невозможно перейти...
Надежда умирает последней... Но в этом случае и её уже нет... Прошло три года... Три года они молчат. Три года не поворачивают головы, услышав шаги за забором. Как глупо...
Как глупо всё получилось... Но против них - вера, семья и ...время. Его не вернёшь. То, упущенное, когда они просто не заметили, не почувствовали, не поняли... Когда не смогли перейти ещё не существующую границу... Прошло три года...
И в окнах - свет. Она снова вернулась домой. Он это знает точно. Без неё этот свет никогда не загорается... И она, наверное, как и три года назад, сидит за этими плотно закрытыми шторами, и что-то пишет в тетради... Такой он находил её всегда по вечерам, когда приходил позвать её на улицу. Что-то она там писала?.. О ком она думала? И о ком думает сейчас?.. Поздно... Пора домой... Новые друзья не приносят радости в жизнь... Те, с кем он действительно сошёлся, те, кто его понимал - остались в прошлом. В том самом прошлом, где он мог не таясь войти к ней в дом, где запросто мог дотронуться до её руки, да просто произнести её имя... В то прошлое, где она вот такими же вечерами гоняла с ними мяч, со смехом ловила майских жуков, ходила купаться тайком... Она была так близко... Они строили зимой из снега крепость, они сидели там часами, любуясь на тени от свечи. Они говорили обо всём на свете. Но только не о любви... Почему-то - не о любви.
Пройдёт время, и он получит толстый конверт без обратного адреса. И, разорвав его, вынет ту самую тетрадь, и прочтёт на обложке: "То, что я так и не смогла тебе сказать..." А на последней странице, датированная вчерашним числом, коротенькая запись: "Завтра я выйду замуж. Нам пора отпустить друг друга.Я очень люблю его. Но я всегда буду помнить... Просто помнить. Пожалуйста, помни и ты..." И он, перевернув последнюю страницу, понял, что началась новая жизнь... Жизнь без неё... Но эта жизнь всё-таки началась...


Рецензии