О нас. Халявщик

ХАЛЯВЩИК.

(Совсем сказочка)

Приказала как-то мать дочке, а та, соответственно, мужу  макулатуры  раздобыть для родственника  ихнего. Тот как раз в тот год, в четвертый класс пошел. А так как числился он редкостным двоечником, из начального в последующие классы, только благодаря деньгам бабки двоюродной всякий раз переползал, то мог порадовать своих ближних лишь успехами в подобных мероприятиях. Но он, гаденыш, даже этого делать не хотел.  Потому-то и пору-чили другим. Призадумался зять, хочется родственнику подсобить, но как? Не заниматься же самому такой ерундой? Долго мыслил, потом все-таки нашелся, поручил это своим котам. Да вы их уже знаете. Правильно, Тиме и Севе. Те поначалу хотели было отказаться, но папа Се-режа обещал им всыпать, если не послушаются. Пришлось согласится. Да и взрослые они уже к тому времени были, даже переподготовку, и ту, в кошачьей Армии не однажды прохо-дили.
Как говорится, приказ есть приказ, и тут ты ничего не попишешь, хочешь - не хочешь, а выполнять надо!
Поплакали они малость втихомолку, на людях-то не привыкли, да и пошли выполнять задание. Ходят по дворам горемычные, да и подбирают, что бог послал. Но, как ни старают-ся, а все маловато у них получается этой самой макулатуры, да и тяжело тащить им её. Не люди все же, для подобного природой не приспособлены.
Короче, к концу второго дня всего двенадцать килограмм набрали, курам насмех да и только! Что же делать-то, думают? Ведь сроку им осталось еще ровно столько, то есть двое суток. Решили знакомых зверюшек попросить, обзвонили и обходили всех, кого знали. Те обещали помочь и, надо отдать им должное, действительно, слово держали.
В итоге, к концу срока набралось-таки сто двадцать килограмм. Как родственнику со-общили о результате, тот аж до потолка от радости подпрыгнул. Долго потом ещё успокоить-ся не мог, все первое место мерещилось! Но Тима с Севой, да и их друзья, не в пример неко-торым, не полными кретинами были и поэтому кое-чего удумали, чтобы жизнь их гадскому родственнику, не казалась медом помазанной!
Так что же придумали хитрые не люди?
А вот что. В середине каждой собранной пачки, они сделали по надписи, в которой ясно говорилось, что ее собрал не Сережа Помаленькому (исключительная фамилия, неправ-да ли?!), а кто-то другой, например, тетя Галя, дядя Сережа, баба Муся и тому подобное.
Но получилось совсем не то, что они хотели. В школе никто на это, даже ухом не по-вел потому, что поленились пачки разбивать на более мелкие и дали-таки, негодники, не-сносному мальчику первый приз! Надо же хоть раз и такое ЧМО порадовать. Тот был в вос-торге. И все же правда выплыла наружу, когда уже в самом пункте сдачи, случайно обнару-жилось, только непонятно почему, наверное, веревки перепрели, что внутри рассыпавшейся пачки оказалась, особенная библиотечная книга, аж середины  девятнадцатого века рожде-ния! Стали всю пачку перебирать, ну и нашли все-таки  запись, которая гласила "Собирала тетя Галя для Сережи Помаленькому". Посмеялись, значит, несуразности человечьей, да и стали все похожие пачки вскрывать, вдруг еще что-то подобное обнаружится!
И не ошиблись-таки. Помимо записок типа "папа Сережа" или "баба Муся",  все для того же Сережи, отыскалась ещё и рукопись книги Гофмана "Похождения кота Мурра", правда на французском языке, датируемая вообще 1808 годом.
Рукописи они испугались, ибо вещь шибко ценная. Решили обязательно возвратить хозяину, предположительно, тому самому Сереже с редкой фамилией. А про книгу, посчита-ли своим делом умолчать. Не знаем, мол, ничего, да и только! А попробуй, докажи тут обрат-ное - зубы обломаешь, где живем-то, чай не в цивилизованной Европе.         
Ну, да ладно, проехали. Принесли они рукопись по указанному адресу, тычут ее егой-ной матери, а та знать ничего не знает. Хорошо ребенок нашелся, позвонил двоюродной ба-бушке, та и спрашивает у зятя, чья это книга? А тот, мужик умный, не постеснялся спросить, где нашли, а как узнал, то и усек все сразу!
Точно, говорит, моя! Ну, тем делать нечего отдали ее. Вещь, действительно, стоящей оказалась.         
Большие деньги за неё потом в антикварном получили! Одно, только обидно, забыли сказать спасибо крысе Арнольду. Да тому самому, у кого жена живет в подвале. Ведь это благодаря его родственнику, мышонку из библиотеки, рукопись и прижулинная работниками вторсырья книга, в макулатуре оказались! А он сам, какой умница, видно, не зря свои очки носит! Штамп-таки не забыл яйцом свести, так на всякий случай.

Конец истории.

30 января 2007 г.





ОШИБКА В РАСЧЕТАХ
или же проще:
КАРАКАТИЦА ПОД НОМЕРОМ 33.

(Чисто бытовая сказочка)

Тима сидит за компьютером в пейсах и шляпе, аля раввин, изучает Талмуд в интерне-те.
Входит Сева, только что, пришедший с гулянки на крыше по привычке малость под-шафе.
Тима, отвлекаясь от работы, причем, с явной неохотой:       


Рецензии