Алказм-Глава 1

   – О, демоны!– воскликнул чародей и вскинул руки, сжатые в кулаки.– Порочество сбывается!

   Он стоял перед магическим кристаллом, к которому бросился сразу, как только материализовался в центре начертанного на каменном полу мрачного помещения знака Измерений.

   Черный плащ свисал с его плеч, укрывая массивное тело, колдовские очки, многократно усиливающие остроту его зрения, отражали оранжевый свет, исходящий из центра кристалла.

   – Но, мастер Васкр, зачем принимать все так близко к сердцу? Может, это просто совпадение!– пробулькал ручной говорящий кальмар, выбравшийся из аквариума и с трудом пробирающийся по каменным плитам к хозяину.

   – Заткнись, Диббук!

   Колдун поддал его ногой и тот, выпустив на лету черную струю, плюхнулся назад в аквариум, забрызгав пол вокруг.

   Васкр, бормоча под нос нечленораздельные проклятия, склонился над доской, испещренной какими-то символами, и стал по очереди дотрагиваться пальцами до выпуклостей, расположенных под каждым значком.

   Кальмар, пуская пузырьки и потирая щупальцем ушибленное место, наблюдал за ним из аквариума с видом оскорбленной преданности.

* * *

   Никто точно не знал, откуда появился Васкр. Правда, ходили слухи, что он пересек границу со стороны сопредельного государства Рума незадолго до того, как эту землю потрясли междоусобицы, ставшие причиной увядания и развала некогда мощной и процветающей державы.

   Появившись же в королевстве Сэрг, он быстро снискал дружбу и расположение монарха и быстро добился назначения на пост вицегубернатора провинции Таи, расположенной на востоке страны.

   С помощью колдовских чар и ловких интриг он не долго добивался своего и. уже через несколько лет обладал фактической властью в провинции.

   Мирный и трудолюбивый народ затянул потуже пояса, тяжело вздохнул и смирился с неминуемой участью. Непомерные налоги и бесчеловечные законы все больше сгибали спину трудового люда.

   Но не все смирились с тиранией. Кто-то боролся с узурпатором тихо, исподволь, ну а кто-то и открыто. Тех, кто слишком яро защищал свои права, выдворяли из провинции и страны, ссылали в другие земли. Как правило, это были люди знатные. Простолюдинам же была одна дорога – в острог.

* * *

   – Мастер... мастер!..– негромко, но настойчиво позвал кальмар, приподнявшись на щупальцах над краем аквариума.

   – Чего тебе, мерзкий моллюск?!– резко повернувшись, прорычал чародей.

   В какое-то мгновение Диббук уже решил, что в него полетит один из тяжелых предметов, в беспорядке лежавших рядом с кристаллом, но все обошлось.

   – Кто-то сюда идет, мастер. Я слышу шаги в коридоре. И, судя по звуку, это поступь лорда Де Карби.

   – Как это ты умудряешься все слышать, когда я не слышу?– брызжа сарказмом, слюной и раздражением спросил Васкр.

   – Понимаете, вода лучше проводит звуковые волны, представляющие собой колебания...

   Объяснения кальмара были прерваны появлением на пороге комнаты губернатора.

   – Долгих лет и процветания Вашему роду,– склонившись, поприветствовал его чародей.

   – И тебе того же, Васкр,– ответил тот.

   Лорд Де Карби появился как всегда, в сопровождении своего секретаря и советника Бонара.

   – Я покидаю на некоторое время провинцию,– начал губернатор,– решил немного развеяться, поправить здоровье и заодно наладить торговые дела в Стране Бурь. Так что, будете управляться без меня.

   – Управимся, мой лорд, не впервой,– ответил Васкр.

   – Вот и ладно. Я подготовлю бумаги и некоторые распоряжения. Они будут у Бонара.

   С этими словами он покинул мрачный кабинет.


Рецензии