Как цыган шубу продавал

Как цыган шубу продавал.
               
                Т.Ёжкиной
 
Пошли мы с ребятами как-то на рынок диски покупать. Народу, как на базаре.
Кто чем занимается;  кто торгует. Кто покупает. День осенний разноцветный и весёлый.  Правда, с утра прохладно уже.
 Выбираем диски, а недалеко цыган шубу продаёт. Шуба белая с красивой бахромой, окантовкой. По груди и по спине узоры пёстрые: топорики, птички, вилюлины – красные и черные.  Красивая шуба. Да никто не покупает. То ли цыгана здорового, заросшего черным,  как смоль,  длинными волосами опасаются. Цыган, он и есть цыган – вдруг обманет. Или шуба не подходит – на рослого человека она. Мы увидели спорим: молдавские на ней узоры или гуцульские. Приятно рассматривать. Смотрим, подходит к цыгану прапорщик Есипов, Виталика отец. Военный человек. Афган прошёл. Ранение имеет. И рост большой, и грудь могучую.  Не говоря про остальное. А одет небрежно так,  в зелёную плащ-накидку. Говорит цыгану: “ Почём продаёшь? Примерить можно?”
  - Продаю, зачем и стою,- называет громадную цену, и с ухмылкой.- Если деньги имеешь – померь.
 Полез Виталькин папа в грудной карман и вытаскивает оттуда пучагу денег, тыщ …
на много, сложенную пополам и перетянутую красной и желтой резинками.
 - Вот,- говорит, - имеются. Да ещё на костюм  останется.
  Показал и кладёт в плащ-палаткин карман. Снимает накидку и протягивает цыгану:
 - Держи,  пока примеряю.
  Цыган шубу отдал, а плащ через руку повесил. Начал прапорщик шубу примерять. Красиво смотрится. Служивый  охлопывает её, а цыган боком, боком и в толпу… только его и видели. Обманул!!! – цыган же.
 Подлетели мы к Виталькиному отцу: « Дядя Витя,- кричим,- цыган деньги унёс.- Бежим. Скорее!!!   Мы знаем, где их машина, –  на дороге!!!
 А он,  в растерянности.  Не поймет, чего мы кричим. Только вокруг поворачивается и оглядывается. А потом.  …   Заулыбался(!) и нам …  подмаргивает.
 - Чего моргаешь? Тыщщи пропали!!
 - Пропали?! Деньги, с карманом вместе.…   говорите,- сунул руку в брючной карман.  Вытаскивает ту самую пачку,  перевязанную красной и жёлтой резинкой.- Ребятки, милые мои. В плащ-накидке карманов-то нет.… Пришлось вот…   в брюки положить,…  Правда – насквозь. Через плащ.   А цыган, что ж…  раз торопится.
 Повернулся и не спеша, пошёл. Красивую шубу цыган ему продал. Подтверждаю.


Рецензии
Классный прикол! правильно, не все им людей обманывать...

Владимир Колышкин   29.04.2010 19:06     Заявить о нарушении
Володя! Это не прикол, а настоящая, натуральная действительность.

Иван Рогожин   30.04.2010 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.