Алказм-Глава 5

  Хаотические нагромождения ледяных образований причудливо преломляли малиновый свет, идущий откуда-то снизу и, казалось, своим сухим жаром пытающийся растопить ледяное великолепие.

   Острое ощущение дежа-вю взвихрилось в центре головы Се. Был ли он здесь раньше? Если был, то когда? И где, наконец, вообще находится это место?

   – … Девчонки!.. чонки… онки…– еле слышно донеслось откуда-то слева и сверху.

   – Кто здесь?– Се резко обернулся.

   Его вопрос отразился эхом и заблудился среди глыб замерзшей воды.

   –… Юбчонках… онках… ах…– донеслось справа.

   И, вдруг, прямо над головой, от чего Зу резко присел, раздался голос:

   – Я хочу быть твоей курицей сегодня!

   Он в панике обшарил себя руками. У него не было при себе ни ружья, ни ножа, ни (о ужас!) даже фляжки!

   – Нет!– заорал он.

   – Не надо кричать, это лишь фантомы твоего собственного сознания. Сон разума, как говорится, рождает чудовищ,– раздался смутно знакомый голос.

   Се готов был поклясться, что секунду назад там ничего не было, но, обернувшись, он увидел высокий ледяной трон, подсвеченный изнутри все тем же малиновым светом. На нем восседал человек в черном одеянии и малиновом колпаке.

   – А, это опять ты,– с облегчением и некоторым раздражением сказал Се.

   – Да, это опять я, а все это,– человек обвел вокруг рукой,– твой сон.

   – Да я и смотрю, что-то мне все здесь смутно знакомо. Ну, что тебе теперь надо, глюк моего пьяного мозга?

   – Спасибо за титул. Глюк моего пьяного мозга! Как звучит?

   – Не пылесось тайгу, чего надо?– уже более раздраженно спросил Се.

   – Да, собственно, ничего. Просто давно не виделись, хотел убедиться, что все в порядке,– человек развел руками.– Хотя, если уж мы встретились… Бойся человека на одной ноге. Ну, пока!

   Человек вместе с троном стал исчезать прямо на глазах.

   – Эй, эй, подожди! Какого еще человека?

   – Я же сказал, на одной ноге! Да, кстати! Утром сильно не удивляйся, у тебя появится попутчик.

   Когда собеседник окончательно растаял, Се снова внимательно огляделся.

   Где-то журчала вода, это точно. До Се доносился ее слабый, но веселый плеск. Сильно захотелось пить. Он бросился на звук, но вскоре оказалось, что вода журчит с противоположной стороны.

   Он метался с одного места к другому, но спасительный переливчатый звук удалялся все дальше и дальше. Чем дальше журчала вода, тем нестерпимее становилась жажда.

   Наконец, окончательно выбившись из сил, Се рухнул на ледяной пол и стал жадно лизать зеркальную поверхность. Увы! Лед оказался сухим и горячим.


* * *

   Се, приложив колоссальное усилие, принял сидячее положение и, с трудом разлепив иссушенные губы, произнес:
      – Пить…


   Ответа не последовало, и он решил все-таки открыть глаза. Казалось, даже слезные железы перестали выделять влагу, так как веки двигались по роговице с ощутимым легким шуршанием.

   Наведя измученными хрусталиками резкость, он увидел, что находится в номере какого-то трактира. Встряхнув головой, Се вспомнил его название – «Приют защитника», но тут же сморщился от приступа головной боли. Было ощущение, что, за время его сна, в голову к нему проник рой диких пчел и бушевал там, обнаружив вместо сот с медом пропитанный алкоголем мозг.

   Се принялся лихорадочно шарить по столу, где живописно расположились стоящие и лежащие пивные кружки. В процессе поиска жидкости, взгляд его остановился на блестящей цели. Это была фляжка из-под «ракетного».

   Некоторое время он тупо смотрел на нее, но, наконец, его мозг, хоть и со скрипом, но все же набирающий обороты, зафиксировал на дальнем краю поля зрения довольно большой темный предмет.

   В углу комнаты, свернувшись калачиком, лежал человек. Казалось, он мирно спит.

   – Эй, ты кто?– попытался спросить Се, но его сухие голосовые связки издали только глухой хрип.

   Сил встать с кровати не было, поэтому он взял со стола первый попавшийся предмет, им оказалась ложка, и метнул в фигуру на полу.

   Человек заворочался, открыл глаза и уставился на Се.

   – Вы кто такой?– спросил он, но слова его были прерваны подозрительным бульканьем.

   Он резко перевернулся на живот, и его вырвало прямо на пол из грубо обработанных досок.

   А действительно, кто я?»– подумал Се в то время, как его неожиданный гость изливал на пол содержимое желудка, распространяя резкий запах алкоголя и желудочного сока.

   Родителей он никогда не видел. Его, совсем еще младенцем, нашла семья из живущей обособленно общины в глубине леса. Мальчика вырастили и воспитали вольные лесные жители, как своего сына, хотя многие члены общины советовали бросить его на растерзание диким зверям. Дело в том, что по поверьям, иногда эльфы подкидывали людям своих отпрысков, если те были результатом смешанного брака между эльфами и лепреконами, хотя и трудно вообще такое представить. Тем более, уши ребенка имели странную удлиненную форму и заострялись кверху, а у глаз был неестественный ярко-синий оттенок.

   Усилившаяся жажда прервала ломаную линию воспоминаний Се.

   Человек на полу закончил процесс извержения рвотных масс и сейчас ошарашено озирался по сторонам, то и дело задерживая удивленный взгляд на Се.

   Первым делом Се Зу дернул шнурок у изголовья кровати, а потом, прочистив  горло, с трудом заставляя высохшие связки повиноваться, просипел:

   – В общем-то, это я должен спросить, кто Вы, собственно, такой?

   Но человек, казалось, потерял ко всему интерес. Он сидел на полу, оглядывал и ощупывал свое тело, бормоча под нос:

   – Неужели?.. Неужели «белочка»? Допился! А ведь собирался завязывать… И печень давно уже пошаливает.

   Он некоторое время нес подобную ахинею, затем снова взглянул на Се и, вдруг неожиданно громко заорал, да так, что тот подпрыгнул на кровати и схватился за голову.

   – Ну что Вы так кричите, Бэрримор?– морщась проговорил Се.

   – Я Вам не Бэрримор! Это что, психушка?!

   Похоже, у него начиналась истерика.

   В дверь постучали.

   – Вот, пожалуйста – санитары!

   – Войдите!– крикнул Се.

   Вошел вчерашний мальчишка.

   – Принеси ка две кружки пива, да побыстрее!

   Когда пиво принесли, Се, одним судорожным глотком выпив половину из одной кружки, вторую протянул незваному гостю.

   – Благодарю!– человек без дальнейших препирательств схватил кружку и стал жадно глотать живительный напиток.

   Се, прихлебывая из своей, наблюдал за гостем, ощущая, как успокаиваются пчелы в голове и туда возвращается ясность мысли. Пиво было медовым. Вибрация, что терзала его тело с момента пробуждения, постепенно уходила, уступая место спокойствию.

   Наконец человек оторвался от кружки пива и еще раз оглядел помещение.

   – Где я нахожусь?– уже более спокойно спросил он.

   – В трактире «Приют защитника».

   – А как я здесь оказался?

   – Вот и мне интересно, как?

   – Я был в баре «Тринити»,– начал вспоминать он.– Выпивал, конечно… А затем появился тот тип. Напоил меня проклятым коктейлем. Странный такой тип, весь в черном, а на голове малиновая шляпа. И имя у него еще такое необычное…

   Се, внимательно слушавший, встрепенулся.

   – Что за человек? Вы не запомнили, как его зовут?

   – Что-то на «А». Нет то Амброзий, не то Анатолий… Он еще сказал: «Хей, амиго!». Вспомнил, Анахейм!

   – Ясно,– Се допил пиво и встал с кровати.– Это глюк моего пьяного мозга.

   – Что?

   – Так, ничего. Как Вас зовут-то?

   – Алекс. Алекс Ван Тарен.

   – Се Зу,– он протянул руку.

   Алекс поднялся с пола и пожал ее.

   – Так где же я, все-таки, нахожусь?– спросил он.

   – Я же говорю, это трактир «Приют защитника», провинция Таи.

   – А где это? Далеко от пятидесятого блока?

   – Я в географии не силен, и не знаю ничего ни про какие блоки. Но, если это поможет, то королевство сие называется Сэрг, недалеко находится Рума. Чуть дальше, на северо-востоке Страна Бурь.

   – То есть как?– Алекс, похоже, опять начинал выходить из себя.– Где это? Что за королевства такие?

   Он подскочил к окну и отдернул штору. Из окна открывался вид на мощеную булыжником площадь и городскую ратушу. Внизу у коновязи стояла пара лошадей. Под утро выпала роса и камни площади блестели в лучах восходящего солнца.

   – Это что, лошади?! В конце концов, где мы находимся? И…– страшная догадка мелькнула в голове Ван Тарена.– Который сейчас год?

   – Я уже устал Вам повторять, где мы находимся. В трактире. По-моему, на втором этаже,– Се, надевая куртку, подошел к окну и тоже выглянул на-ружу.– Да, на втором. А какой сейчас год я не знаю. Этим занимаются чаро-деи, их занятие – вести календари. Что-то около восьмисотого от дня разво-рота.

   – Так эта планета даже не Партэз?– Алекс сел на кровать и обхватил голову руками.

   – Не знаю, о чем Вы толкуете, но ни о каком Партэзе я никогда не слышал. Если хотите, спросите у хозяина трактира. Он андроид, а они много чего знают.

   – Но как я сюда попал?– продолжал причитать Алекс.– Или это все-таки горячка?

   – Это не Горячка. Горячка протекает у границы Сэрга, гораздо западнее, и впадает в Теплое море. Правда, источник, из которого она берет начало, уже давно не горячий. Остыл примерно тогда, когда до власти в Таи дорвался Васкр.

   Ван Тарен молча смотрел на Се.

   – Вот, собственно, почти все мои познания в области географии Сэрга,– слегка смутился тот.

   – Вы, случайно, родом не из сектора Сириуса? Ваши уши и глаза…

   – Не знаю, что такое этот Ваш сектор, и где он находится, но у меня на родине многие считали, что мои родители – эльфы!

   О лепреконах Се решил не упоминать.

   – Эльфы…– Алекс съехал с кровати и оказался сидящим на полу с ничего не выражающим лицом.– А, может, у вас еще и гоблины водятся, или лепреконы? А, может, и тролли?

   – А у вас их нет?– с иронией в голосе спросил Се.

   – У нас есть шаттлы, порнография, бластеры и рок-н-ролл. Да, еще иногда бывают кредиты.

   Алекс вздохнул и допил залпом пиво.

   – Поскольку я ни об одной из перечисленных Вами вещей и слыхом не слыхивал, полагаю, что Вы из какой-то очень далекой земли.

   – А я полагаю, что я с очень далекой планеты, из очень далекой системы... и из совсем другого времени.


Рецензии