О драме -Бич в чёрной шляпе-

     4 года назад в 2005 году я написал поэму "Трупы". Произведение представляет из себя фантасмагорию, где живое сменяет мёртвое, а мёртвое окружает живое. В центре поэмы - старый бежавший анархист, который мучается воспоминаниями о минувшем.
    Буквально в течение прошедшего месяца формировался замысел поэмы "Бич в чёрной шляпе". Должен пояснить некоторые принципиальные отличия этого текста, укажу и общее между ним и "Трупами".   
    "Бич в чёрной шляпе" не содержит в себе положительного героя. Во всём повествовании присутствуют два отрицательных персонажа, чуть ли не из среды романа Достоевского. Для первого неслучайно выбрано имя "бич". Значение слова не является словарным, это народный синоним журналистскому слову "бомж", представляет собой аббревиацию "бывший интеллигентный человек". Помимо этого, я чувтсвую яркую экспрессивную окраску слова, оно как будто прорезает воздух, хлёсткое, сильное. Наконец, ближе к концу текста появляется идиоматическое выражение "божий бич". Таким образом, начальная экспрессивизация нейтрализуется, равно как к концу текста исчезают слова с негативной коннотацией, такие как "идиот", "дебил", "вонь". 
    Второй герой, собственно повествователь - пенсионер с опытом доноса, считающий, что прожил непогрешимую жизнь. Герой,безусловно, является центральным, поскольку всё окружающее он переживает по- своему. Случайную смерть собаки, свои старческие болезни - всё это он мотвирует наличием странного пришельца. Наконец, с героем Егором Выгоняловым происходит характерный романный надрыв: он сам себя загоянет в подполье. Таким образом среда функционирует в тексте по тем же законам,что и хронтоп в романах Достоевского. Пенсионер, замученный манией преследования, не находит лучшего выхода, кроме как замереть и не двигаться.
     Поэма "Трупы" имеет гораздо больший мистический оттенок. Сохраняя черты ирреального, "Бич в чёрной шляпе" нигде не сходит до откровенной фантасмагории. Все изменения и метаморфозы -в голове у пенсионера, лишь читателю суждено определить, какова степень достоверности бреда пенсионера. "Трупы" имеют более выраженную кульминацию и яркую концовку. Однако моя зрелая поэма содержит более проработанную концепцию. Именно поэтому,текст проивзодит впечталение вязкого, он нелогичен, и один элемент порождает ему протвиоположный, цепочки мыслей нет. Память о "Трупах" заставила автора сохранить тот же литературный размер, тема и того и другого произведения - посещение неприятного гостя(мертвеца). Традиция, бог весть, какая древняя - от Пушкина до наших дней.
     "Трупы" были отмечены мною как поэма,а "Бич в чёрной шляпе" маркирован, как "драма". Драма - это не жанр, а обозначение лирчиеского надрыва.
     Завершая свой опыт рецензии, могу сказать, что "Трупы", как и "Бич в чёрной шляпе" представляют собой сырой текстовый массив, поскольку текст не проходил дополнительные правки. "Бич в чёрной шляпе" ознаменовал новую веху моего творчества, поэму содержащую в себе разбор души по косточкам.
      

http://stihi.ru/2009/04/01/5812


Рецензии