Темнота

Яркий белый свет. Сразу после – чёрная, непроглядная мгла... И всё это, за какие-то две паршивые секунды. Эйфория мерно разлилась по всему телу девушки, по всем конечностям, согревая её изнутри, словно берясь за саму душу. Перед смертью сердце пытается выработать как можно больше тепла и качает кровь, словно бешенное, перевыполняя план недели на две. Тепло растекалось по телу чуть более четырёх секунд. Ровно четыре, медленных удара сделало сердце девушки, прежде чем навсегда затухнуть, вместе с жизнью, уже оторвавшейся от неё и улетевшей куда-то прочь от охладевшего... Стоп!
...Девушка открыла глаза. Не осторожно, не по очереди, как это, бывает, пишут в книгах, а просто открыла. Словно, ощутив, что что-то идёт не так, не по плану. Слишком долго ничего не происходило. Слишком уж долго она умирала. Хреново ощущать себя единственным актёром на сцене, который не выучил роль. Также неприятно лежать на мелком, гравии, осознавая, что вряд ли в раю, как и в аду ты появляешься лёжа на спине, в таком же положении, в котором приняла смерть.
Девушка решила подождать. Наверняка, у ангелов много забот, в мире каждую секунду тысячами погибают люди, а она ждёт, что к ней вот так вот сразу подбегут белокрылые ребята, во главе с самим святым Петром и спросят, как у неё дела? Какая же она эгоистка... Одри закрыла глаза и вспомнила, при каких именно обстоятельствах, она закончила тот спектакль, которая начала двадцать лет назад, в утробе своей матери... Кажется, она шла домой, с работы, зайдя после неё в пару магазинчиков за продуктами и скотчем, который не виски. После, она зашла к подруге в бакалейную и, поболтав с ней о парнях (какие же они свиньи) пошла домой. Дальше всё, как в тумане. Странно... минуту назад, она всё помнила, а сейчас, кажется, начинает забывать ту... прошлую жизнь. Как же странно – умирать. Едва ты перешагнул за черту, с тебя словно снимают груз ответственности, очищая все ужасы при жизни. Словно, мозг, который уже, кстати, должен умереть, самовольно блокировал те участки памяти, которые считал бракованными.
Девушка ещё раз открыла глаза. В первый раз она увидела огромное ничто. Темноту, которая, словно поглощала её взгляд, отводя её от света, который безусловно в ней существовал. «Кто вглядывается во тьму, обязательно увидит в ней свет» вспомнила Одри свою любимую фразу из ужастиков Стивена Кинга. Но теперь, когда она открыла глаза вторично, она неожиданно увидела перед собой, перед самым своим лицом, дерево. Плотно-сколоченные доски, если быть точнее.
Чувства заключённого, который отсидел в карцере пятнадцать суток и теперь ему заявляют, что ключи от его клетки потеряны - вот что это такое. Чувство замкнутости. Ограниченности в движениях, которые, собственно, и незачем производить, но обязательно надо знать, что «можешь» - это всегда немного жутко. Насколько немного зависит от человека. Одри не была особой холодного рассудка и сделала самое бессмысленное действие в этой ситуации - закричала. Она находилась в деревянном гробу...
- Спасите! Кто нибудь! – отчаянно закричала девушка, раздирая руки о сколотые в нескольких местах доски. На неё посыпалась земля.
У девушки участилось дыхание – воздух со свистом вырывался у неё из лёгких и туго вдыхался обратно. Страх, словно оплёл её своими холодными нитями, замедлив движения, и, практически уничтожив способность ясно мыслить. Одри перестала беспорядочно барабанить по крышке гроба и кричать – от второго не было пользы, а от первого она рисковала «утонуть» в хлынувшей изо всех щелей земле, которая давила на доски и щекотала ей спину. Девушка попыталась спокойно отдышаться, но это далось ей с трудом. Внезапно – до сих пор в тумане страха она это не понимала – Одри увидела, что её темницу наполняет мерное голубоватое свечение. Оно напоминало мягкий свет луны, если бы луна имела цвет океана. Свет от свечения ударял девушке в подбородок. Она опустила голову вниз и на несколько секунд ослепла из-за яркого свечения, ударившего ей прямо в глаза. Когда же, наконец, её глаза привыкли к свету, Одри увидела, что свет исходит из её груди, немного правее сердца, проникая сквозь ткань блузки, в которую она была одета. Свет чарующим образом приковывал к себе взгляд, излучая свечение тёплыми волнами, словно пульсируя тёплым течением Гольфстрима. Девушка поднесла руку к свету – он проходил сквозь неё, словно не считал её чем-то чуждым, не считал её препятствием. Вместо этого, рука приятно согревалась, словно Одри опустила руку в наполненную тёплой, почти горячей водой, ванну. Девушка зачарованно пошевелила рукой, наблюдая за тем, как свет мягко огибает её и образует завихрения в уже спёртом воздухе... Внезапно, девушка вспомнила о своём положении и страх, на мгновение отступивший при свете страх, нахлынул новой волной. Свечение, повторяя отрывистое дыхание девушки, забилось в панике, стало холодным и чуть ли не колючим.
Внезапно рядом с нею, где-то под землёй раздался чей-то паникующий голос. Он так был похож на её собственный голос, что Одри внезапно обрела ясность мысли. Словно собственная беспомощность и безысходность окунула её в бочку с холодной водой. Рядом с ней, в такт крикам послышался глухой стук – кто-то стучал по крышке гроба. Опять же – прямо, как она сама всего пару минут назад. Как же всё-таки похожи люди... в определённых ситуациях. «В конце, все истекают кровью одинаково» вспомнила девушка ещё одну цитату из какого-то фильма. Девушка заставила себя успокоиться – пламя в её груди, словно чувствуя её настроение запульсировало ровнее, как в самом начале.
«Если я попытаюсь выбраться отсюда, или сдвину доски над собой, то меня в одно мгновение завалит землёй, дышать в которой не представляется возможным. В тоже время, когда я кричу, воздух расходуется быстрее, так что никаких криков... Тот человек, скоро тоже замолчит, но не уверена, отчего именно – оттого, что поймёт тоже, что и я, или же, потому что его рот вскоре будет полон землёй»
Девушка попыталась думать, как ей выбраться из такого затруднительного положения. Мысли приходили к ней с трудом, дышать становилось труднее, а свечение её груди становилось всё слабее и слабее. Девушка подумала, что возможно, оно реагирует не только на её настроение, но и на её физическое состояние.
«Умереть дважды за один день? Какой бред!» - вдруг подумала она, и её разум снова отключился. Она закричала что есть сил. Она уже не слышала другой голос, вначале вторивший ей, а потом замолчавший. Свет от светоча скакал по стенкам гроба, с каждой секундой становясь всё более тусклым. С каждым новым судорожным вдохом, её голос затухал, воздух сипло скользил из лёгких, а в глазах померкло. Рассудок же давно покинул её...
...Девушка судорожно вздохнула и открыла глаза. Внезапно перед собой она не увидела, ни досок, ни пляшущего от них свечения. Лишь чёрное небо. Дул сильный ветер, он окатывал её свежестью с ног до головы, лишая способности волноваться, словно смывая все тревоги. Но долго это продолжаться не могло... Вспомнив что-то, девушка опустила глаза вниз и облегчённо вздохнула – из-под её блузки по-прежнему бил не особо яркий, но спокойный, голубоватый свет, освещая своим мягким свечением местность вокруг.
- Рад, что вы, наконец, проснулась, - вдруг обрадовался кто-то рядом и зашёлся в кашле. Голос был похож, на сломанный приёмник – трещал и сипел, словно человек говорил через медную пластинку.
Девушка с криком отшатнулась в сторону, осветив тем самым говорившего с ней человека. Это был чуть плешивый дядька в строгом, дорогом костюме, правда, порванном в нескольких местах. На лице, как и на всём остальном, была видна земля. Человек на секунду поднял руку, видимо, из-за яркого света, который бил ему в лицо и попросил:
- Выруби дальний свет, дитя, ты мне глаза выжжешь, - пожаловался он и замахал другой рукой.
Одри не шевельнулась, хотя и слышала просьбу. Поняв, что человек не стал бы одеваться в деловой костюм, для того, что бы её убить, девушка поджала под себя ноги и, не отрывая взгляда от лица человека ответила:
- Я... я не знаю, как его вырубить, - пробурчала она, скосив глаза на свою грудь. До сих пор она не задавалась вопросом, что именно светится у неё там, около сердца. Перед глазами предстала грязная блузка (когда она успела стать грязной?), сквозь которую светило ровное, эллипсного вида пятно. У дядьки в костюме через грязную рубаху тоже пробивалось слабое свечение, но оно в отличие от свечения, исходившим от Одри оно было тусклым, слабым... и каким-то пассивным.
Человек улыбнулся и привстал с земли – до этого он сидел на ней, видимо осознав, что костюм в любом случае испорчен. Его лицо было чересчур заострённое – такие лица бывают у порядочных скряг и лгунов, что не очень обнадёживало.
- Кхех-ех, нужно всего лишь успокоиться. Эта штука, по-видимому, реагирует на наши эмоции... кхех-хех, кхех... Меня, кстати, зовут мистер Нолан. А вас? – откашлявшись, представился человек.
- Я? Я Одри. Одри Смит, - глядя на больного человека, ответила Одри. Неужто ему удалось выбраться самому? И неужели это он вытащил её из могилы? – А... простите, спасибо вам, - поблагодарила человека девушка. Сияние перед ней засветило ярче...
Человек недоумённо посмотрел на неё, а потом, видимо догадавшись, о чём речь, рассмеялся.
- Если ты о твоей эксгумации, то... извини, дитя, не я тебя откопал, - откашлявшись ещё раз, развёл руками дядька. – Это сделал мистер О’коннел. Его и благодари.
- Мистер О’коннел? Извините, я не понимаю...
- Мистером меня звала только мать, когда заставала меня за тасканием конфет, - раздался чей-то твёрдый голос, и поляну осветило ещё одно свечение – яркое и непоколебимое. Волны, исходящие от хозяина этого света, были колкими, словно о них можно было уколоться. – Джейк. А ты, Одри, кажется? Можно я буду звать тебя по имени? – спросил человек, до сих пор скрывающийся за ярким светом. Вот что имел в виду тот человек... мистер Нолан, когда просил её сбавить свечение.
Девушка попыталась посмотреть на Джейка сбоку, чтобы не глядеть прямо в лицо парню. Она увидела неясный силуэт парня, на голову выше неё самой, в джинсах и джинсовой куртке. Лицо всё равно нельзя было разобрать.
- Да... конечно, - лишь сумела ответить Одри, бросив попытки разглядеть получше обладателя переносного маяка.
Было слышно, как парень усмехнулся. Внезапно свет погас. Глаза Одри не успели привыкнуть к темноте, и на мгновение она ослепла – её собственное свечение было раза в три слабее того, что у этого парня. Она закрыла глаза, что бы дать им отдохнуть.
Открыв глаза, девушка увидела, что парень прикрыл свой «маяк», запахнув на пуговицы джинсовую куртку. Свет пробивался и через неё, но уже не так сильно. Рядом с ним находились две раскопанные могилы, в одной из которых он сейчас находился.
«Поэтому я до сих пор его не видела...» - подумала Одри, оглядывая незнакомца.
- Ладно, тогда и ты зови меня просто Джейком, Одри, - улыбнулся парень и, нагнувшись, взял в руки лежащую около одной из могил лопату. Похоже, именно ей он выкопал мистера Нолана и саму Одри. Джейк посмотрел, на что смотрит девушка и кивнул.
Одри благодарно улыбнулась дружелюбному парню.
- Похоже, тебе повезло, что тебя хоронили растяпы, которые даже лопату позабыли с собой взять, - произнесла Одри.
Парень перестал улыбаться.
- Вообще-то... лопату я нашёл около своей могилы, уже на поверхности. Так что это вам – повезло. Руками я бы вас откапывать, конечно, попытался бы, но не факт, что успел вовремя.
- Ты выбрался оттуда сам? – недоверчиво подал голос мистер Нолан. Его голос выражал недоверие, хоть сам он и не хотел этого.
- Да... кстати, а у тебя хорошие лёгкие, хоть по виду и не скажешь, - указав лопатой на Одри, заметил Джейк. – А вот у тебя лёгкие не очень, - сообщил Нолану он.
...Одри посмотрела вверх, на небо. Странно как-то. Ни звёзд, ни луны – лишь огромное чёрное ничто, которое не расступается даже перед её карманным прожектором в груди. Девушка огляделась вокруг. Тьма расступалась перед нею метров на десять. Дальше же девушка ничего не видела. Вокруг неё расположились могилы – она точно были на кладбище. На старом кладбище – некоторые могилы уже заросли колючим кустарником. Над каждой могилой было поставлено деревянное надгробие. Некоторые уже развалились от старости, некоторые выглядели совсем новыми, словно их поставили вчера. Две могилы, рядом с Джейком были раскопаны – видно это могилы Нолана и самой Одри. Девушка сглотнула. Всё-таки храбрец этот Джейк – выбраться из могилы самому, без чьей-то помощи, а потом вытащить ещё двоих. Прям подвиг героя.
Джейк проследил её взгляд и сказал:
- Моя могила к северу отсюда, несколькими рядами выше. Благодари вот этого оратора, - Джейк указал на Нолана. – Я шёл именно по его голосу. А потом, - заметил Джейк, - нашёл и тебя. Должен сказать, ты отлично сохранилась, - фыркнул Джейк, с интересом рассматривая девушку. Та смущённо потупилась.
- Где же мы находимся? – спросила она, что бы отвлечь самого боевого человека из троицы на более насущную тему.
Нолан подал голос.
- Что, не видно? Мы на чём-то, что очень походит на кладбище, - испуганно поглядывая на полуразвалившиеся надгробия, высказался Нолан.
Джейк ухмыльнулся ему в ответ.
- Что за чудеса дедукции, дядя. Сами мы никогда бы до этого не дошли! – издевательски протянул он и повернулся к Нолану спиной, обратившись к Одри.
Нолан нахохлился и угрюмо посмотрел ему в спину.
- А чего тогда спрашивать?.. – буркнул лишь он в ответ.
Девушка же задумалась.
- Когда я первый раз открыла глаза, я... я подумала, что умерла, - честно призналась Одри и прикрыла блузкой свой светоч. Свет, приятно разлился по её телу.
Нолан опустил глаза. Кажется, у него были точно такие же предчувствия. Джейк стоял к нему спиной, но тоже, казалось, подумал о том же.
- А, потом, я увидела, что лежу в гробу. Эту штуку... – тут девушка запнулась. Как назвать эту штуку у неё в груди?
- Проводника. Похоже, это единственный источник света на многие километры вокруг, - буркнул мистер Нолан и, поднявшись с земли, подошёл к говорившим. Видно, спина Джейка ему успела порядком поднадоесть.
- Остров света в царстве тьмы... – ляпнул Джейк и мгновенно стал центром внимания. – Джинн Дюпро, - быстро объяснил парень. – Город Амбер.
Нолан помолчал немного и предложил пройти вперёд.
- Может, уберёмся из этого кладбища... Мертвецы, знаете ли, угнетают.
Джейк с Одри переглянулись. Да, это была неплохая идея.
- Что ж... пойдём. Думаю, фонари нам не понадобятся, - хмыкнул Джейк и осторожно расстегнул две пуговицы на крутке. Сразу стало гораздо светлее. Стали видны даже одинокие деревья вдалеке, прямо перед Джейком.
Троица переглянулась и двинулась к тем деревьям, осторожно ступая по земле, стараясь обходить могилы, которых здесь было бесчисленное множество.
Ночь, казалась, была бесконечна. Сколько они шли? Два часа? Три? За первыми деревьями они увидели чёрную полосу на горизонте и направились к ней. Кроме неё вокруг них – темнота расступалась на большие расстояния только перед Джейком с его мини-ядерным реактором в груди – ничего не было. Вскоре стало понятно, что чёрная полоса, которую они видели вначале, и к которой двигались уже около четырёх часов, являлась лесом. Верхушки некоторых деревьев уже были видны при свете Джейка.
Весь путь Одри замечала, что Нолан – плетшийся позади всех - как-то странно на неё косится весь путь. В конце концов, не выдержав, она отстала и, поравнявшись с ним, спросила:
- Краски не одолжить? – холодно улыбнувшись, спросила девушка больного человека.
- Ч-что? – не поняв, переспросил Нолан.
- Вы так не меня таращитесь, что я подумала – может, вы меня нарисовать захотели, - повысив голос, заметила Одри. Потом, немного смягчившись, при виде съёжившегося Нолана, спросила.
- Уф, вы что-то хотели, мистер Нолан? – спросила Одри, улыбнувшись ему. Колкий свет в её груди сменился мягким сиянием.
Нолан посмотрел на неё и сморщился.
- Э-э... ничего такого, мисс Смит, просто мне показалось, что мы с вами где-то встречались, - извиняющимся голосом пояснил Нолан и в конец смутился. – Но, видимо, это у вас лицо такое, - улыбнулся в ответ девушке он и посоветовал присоединиться к Джейку. 
Девушка поглядела на Джейка. Тот уверенно шагал к цели. Было видно, что страх ни разу ещё не проникал в его сердце. Ну, может быть один раз, или два – но это максимум. В остальном, он был похож на Моисея, который вёл свой народ через расступившийся океан.
Девушка нагнала парня. Тот ободряюще улыбнулся, повернув к ней голову.
- Думаешь, мы и правда умерли? – спросил Джейк, через некоторое время. По его виду, не скажешь, что он в этом уверен.
Девушка улыбнулась и, повернувшись к нему, ответила.
- Какая уже разница? Если так выглядит рай, то я уже и не знаю во что верить.
- Это больше похоже на ад, если ты меня спросишь. Хоть я его и представлял несколько по-другому.
Джейк иронично повёл бровью. Одри хмыкнула.
- Ага. Где же дыбы и гигантские жаровни? Да и запаха обуглившейся плоти что-то не чувствуется, - фыркнула она и весело оглядела округу. Всё такие же, одинаковые могилы...
- А что ты помнишь, что случилось перед тем, как ты сюда попала? – спросил парень, как-то странно дёрнув уголком рта.
Девушка ответила, с сомнением поглядев на небо.
- Я помню, что шла домой. Купила продукты и... скотч.
- Любишь выпить?
- Да нет, я про клейкую ленту.
- Ааа... И что же дальше?
Девушка вздохнула:
- Дальше, всё как в тумане. Я помню, что мне было хорошо... – потянулась на шагу
девушка. – Это было прежде, чем я очнулась в деревянном гробу на глубине нескольких метров под землёй, - фыркнула девушка.
Парень тоже фыркнул, видимо у него всё было очень похоже.
- Я шёл по 13-ой улице, направлялся в клуб Луна...
- Постой, это тот, что на пересечении 49-ой магистрали с 13-ой улицей? – внезапно перебила Джейка Одри. – Ты туда шёл?
Джейк недоумённо остановился, посмотрел на Одри и кивнул:
- Ага. Была там?
Девушка потупилась.
- Нет, я не люблю такие места, - скромно опустила глаза она. – Но я живу, практически за углом. На углу 11-ой, что выходит на общую магистраль.
Джейк замолчал, о чём-то задумавшись.
- Если вспомнить, твоя могила находилась не очень далеко от моей. Думаешь, из-за того, что мы рядом окочурились, мы и проснулись относительно в одном и том же месте на этом кладбище?
Девушка поморщилась.
- Это ты говоришь, я вообще не понимаю, почему мы ещё не жуём сухарики в раю, или же не жарим те же сухарики в аду.
Парень хмыкнул:
- Мне не из-за чего попадать в ад. Я не успел нарушить ни одной заповеди.
- О, Боже, Джейк... ты праведник? – с деланным ужасом воскликнула Одри, заламывая руки. Джейк рассмеялся.
- Нет. Отнюдь. Но моя мать была яростной католичкой и заставляла ходить в церковь каждый день после работы. Что я и делал, - заметил парень, помрачнев на секунду, видно вспомнив лицо матери.
Так они шли рядом друг с другом, по очереди высказывая догадки о месте, в которое попали, как вдруг Нолан, всё это время прохлаждавшийся позади, крикнул:
- Дом! – кричал он. – Смотрите, там дом! – продолжал выкрикивать он это слова, словно оно было магическим. Джейк с Одри с большим сомнением всмотрелись в темноту и неожиданно, правда, увидели невысокий дом, появившийся в их поле зрения. Странно. Ведь минуту назад его там не было, словно темнота до конца пыталась скрыть его от путников.
Дом... а скорее хижина, была построена на скорую руку из сломанных деревьев. Видимо, поэтому он и был построен не так далеко от леса. Только... зачем, спрашивается, вообще надо было уходить из леса, если можно было построить жилище прямо там. И уж тем более, зачем надо было строить дом на кладбище?
- Давайте зайдём, проверим, есть ли там кто нибудь! – именно это и, намериваясь сделать, предложил мистер Нолан. Его лицо подёргивалось в крайнем нетерпении. Казалось, он думал, что из этого дома можно перепрыгнуть обратно в привычные для него каменные джунгли большого города. Здесь он, явно ощущал себя не в своей тарелке. Это чувствовалось по исходившему от него свечению – оно было колючим и, словно вжалось ему в грудь, не желая освещать путь.
Джейк сомневался, что это хорошая мысль, но было видно, что ему тоже было любопытно, живёт ли кто в этой хижине. А если живёт – знает ли он о этом жутковатом месте?
- Ладно, - тихо проговорил Джейк, обернувшись на спутников и на мгновение, ослепив их своим ярким излучением. – Я пойду первым, посмотрю, есть ли кто нибудь там, или это простая погоня за летучим голландцем, - улыбнулся он, преимущественно Одри.
Нолан был явно не согласен с этим предложением. Он гневно посмотрел на Джейка и возразил:
- Почему же, мистер О’коннел? Почему не войти туда всем вместе? – скромно спросил он, но чувствовалось, что он готов накинуться на Джейка за такую наглость.
Джейк недоумённо посмотрел на него и, не разжимая губ, присвистнул. Одри тихо подняла брови, но просто улыбнулась.
- Да потому, дядя, что мы с вами оказались на кладбище, у нас с вами единственные источники света на многие километры в округе и работают они у нас, представьте себе – рядом с нашим сердцем! Также, на небе нету звёзд, что сразу рождает некоторые предположения из области научной фантастики. А также, у, по меньшей мере, двоих из нас есть смутные предчувствия, что они умерли в том, другом мире, где звёзды имеют обыкновение находиться на небе. А ночью, даже кладбище освещаются фонарями. Всё это, несколько...
Внезапно Джейк зачем-то ещё раз свистнул, хотя для этого не было никакой необходимости. Одри посмотрела на него, ожидая продолжения гневной тирады, с которой она была полностью согласна, как вдруг увидела, как голова Джейка медленно съехала с шеи, словно масло по нагретой сковороде.
Сверху на труп Джейка приземлился человек. Откуда? С неба? Немыслимо... На нём висели грязные обмотки, как у последнего бродяги. Он был крепкого телосложения, так как из-под оборванных рукавов торчали мускулистые руки, с крепкими, жилистыми запястьями. Несколько раз он поворачивался к Одри спиной, так что она заметила такой же старый и неуклюжий, как и всё остальное на человеке, арбалет, выглядевший уж больно гротескно. Тетива была спущена. Уже потом на поясе охотника, Одри заметила связку заточенных округлых дисков, с зубцами по краям. Рядом с амуницией, висела набедренная сумка, такая же потёртая, как и всё остальное.
Деловито поглядывая на замерших от ужаса людей, он с жутким хрустом проломил Джейку грудь и засунул свою руку по локоть в образовавшееся неровное отверстие. Пошарив там немного, он с той же деловитостью и какой-то неуклюжей поспешностью, вырвал что-то оттуда и вытащил это наружу. В его руках неровно пульсировал светоч Джейка, словно желая вырваться из цепких рук вора. Это был ровный, шестиугольный камень, похожий на алмаз чистой воды. Его цвет, прежде голубоватый, теперь был тёмно синим и светил колючим, холодным светом. Охотник что-то прошипел, видно тихо ругнувшись, и кинул светоч Джейка в набедренную сумку. Сквозь неё, ранее небывало яркий свет Джейка не пробивался. Схватив Джейка за левую ногу, охотник привстал – насколько это позволял вес тела Джейка - и коротенькими прыжками попятился назад, к хижине. Всё это время, его белые, обесцвеченные глаза не отрывались от Нолана. Через минуту, тьма скрыла его от глаз Одри, как и хижину, которая, словно растворилась в ночи.
...Мелко дрожа, Одри упала на землю, под ней подогнулись давно онемевшие ноги. Сзади послышался звук падения об землю ещё одного бесчувственного тела. Одри сумела оглянуться и увидела, что Нолан в растапырку лежит на сырой земле, уставившись невидящими глазами в то место, где исчез охотник. Так они лежали около полчаса, каждую минуту ожидая, что он придёт снова и убьёт их.
- Он не придёт. Пока, - с деланной убеждённостью в голосе произнесла Одри. И замолчала, словно ожидая, как в опровержении этого ей снесут голову, как недавно это сделали Джейку.
- К-кто это был? – неожиданно подал голос Нолан, проявляя чудеса храбрости для себя самого.
Девушка усмехнулась.
- Видимо, обитатель хижины, - лишь выговорила она. У неё до сих пор не было сил встать на ноги, словно все её силы улетучились при виде этого отвратительного создания, вырывающего из Джейка жизнь.
- Он придёт за нами, - с убеждённостью проговорила Одри. – Неважно, сколько времени пройдёт, но он всё равно придёт к нам, что бы отсечь голову и вырвать что-то из нашей груди. - Свет вокруг неё взволнованно запульсировал, словно предчувствуя правду в словах девушки.
- Зачем он забрал его труп? – вдруг выдал Нолан. Девушка уныло посмотрела на него и тихо причмокнула уголком рта. – Он его съест? – вдруг дошло до Нолана. – Нам конец... нам конец... – убеждённо зачастил он, вдруг повалившись на землю. Исходивший из его груди свет, внезапно зачастил пульсировать, и с каждой новой волной, светил всё слабее и слабее, не справляясь с мраком, повалившим на него. Нолан всё повторял, что они умрут, как вдруг, наконец, заметил, что с его свечением что-то происходит и закричал. Девушка подскочила к нему и зачарованно смотрела, как исчезает то, что раньше тускло светило из-под рубахи Нолана.
- Что... что с ним происходит, Одри! Что! – заорал он на девушку и рванул её за руку. Девушка закричала, вырвала обратно руку и влепила ему пощёчину. Нолана отбросило назад. Он посмотрел на неё со злобой, держась за щеку, и захотел крепко выразиться, как вдруг, свечение ярко вспыхнуло, словно на прощанье, и исчезло. Нолан на секунду оказался в полном мраке. Лишь тогда, когда Одри нашла куда смотреть, он появился перед ней – весь испуганный и жалкий. Съёжившись около девушки, он жалобно заскулил:
- Где оно, Одри, где? – жаловался он ей, словно не понимая, что она не может ему ничем помочь.
Ничего не сказав, девушка вскочила на ноги и побежала прочь. Подальше от Нолана с его трусливо-щенячьей физиономией, подальше от хижины с маньяком и вообще – подальше от кладбища. Ей стало противно, на неё навалилось всё сразу – съезжающая с плеч голова Джейка, который нравился ей своей решимостью и спокойствием, мрачное чувство беззащитности перед новой угрозой и ещё этот скользкий тип Нолан, который потерял собственного проводника в этом мире. Всё это давило на неё, казалось надо просто лечь в одну из раскопанных могил и закрыть глаза...
Одри остановилась. Ей на глаза попалась одна раскопанная могила. Она подошла села на её край, свесив вниз ноги. Слёзы, внезапно появившиеся на её лице, тонкими ручейками капали с её лица на дно ямы. Девушка сглотнула. Она вспомнила, как шла домой в последний раз, как покупала продукты для тоффу. Да, она хотела сделать на ужин тоффу. Вот она заскакивает к подруге, а после в канцелярку за скотчем. Или нет?
«...Здравствуйте... вы не подскажите, сколько сейчас время? Спасибо... Вы, хорошо выглядите... А можно я зайду? Да что же вы, я на секунду! Стой же, сучка! Это ваше молодое поколение, скажу я вам... всё делают по-своему...» - молнией пронёсся чей-то знакомый голос в голове Одри. Она шла домой... было... кажется, шёл дождь. Да... Она шла после работы и заскочила в несколько магазинов, что бы потом было время зайти к подруге в бакалейную. Потом к ней подошёл мужчина... и спросил время. Она ответила ему, но он никак не отставал. Потом же, когда она попросила его уйти...
- Одри, постой! – вдруг донёсся запыхавшийся голос Нолана. Девушка повернула назад голову и увидела в свете своего светоча Нолана, отперевшегося руками об колени, что бы перевести дух. – Ох, уже это молодое поколение... – проговорил он, упёршись взглядом в землю.
Девушка вздрогнула, а потом вздохнула.
- Это ведь был ты... да, Нолан? Тот, кто убил меня? Ведь поэтому наши могилы находились рядом – что-то пошло не так, да? – как-то отстранённо спросила Одри. – Ты ведь не захотел уходить, так? Ты впихнул меня в мою же квартиру и... Зачем ты это сделал, Нолан? Зачем? – снова повернула голову на Нолана девушка.
Нолан перестал шумно вдыхать воздух. Он поднял на неё тяжёлый взгляд исподлобья и неожиданно спокойно ответил:
- Ну, не знаю... – ответил он и его рот скривился в усмешке. – Но, если вкратце – нужно было, - сказал он и опустил голову, словно в покаянии, как вдруг вскочил на ноги и ринулся на Одри, сидящую у края разрытой могилы. Девушка не ожидала этого и вдруг поняла, что если упадёт в эту яму, то уже не выберется из неё никогда. Поджав колени под себя, она отвернулась от несущегося в её сторону Нолана, обратив его во тьму и перекатилась в сторону. Рядом с Одри что-то летело, её волосы всколыхнулись от ветра и через секунду... долгую секунду она услышала жуткий хруст костей. Встав с земли, девушка, не оборачиваясь, понеслась в сторону леса, куда они изначально хотели добраться. Она неслась вперёд, зная, что в любую секунду может быть скошена выстрелом из жуткого арбалета охотника или может сломать ногу о выступающий корень или надгробье. Её свет, бегающий впереди неё, указывал ей путь, но с каждой секундой он становился всё более тусклым. Всё это вместе давило на неё, пугало... ей ужасно хотелось думать, что это просто какой-то кошмар, что вот сейчас, ещё немного, и она проснётся от звона дурацкого будильника в форме кошки у неё в комнате... Слёзы текли по её щекам, не останавливаясь, а свечение её груди пульсировало всё реже и реже, как сердце раненной птицы... Рядом с ней пару раз каркнули вороны, а их крылья пару раз ударяли ей по волосам, но она не думала об этом.
Внезапно, она уткнулась в лес. Словно чёрная полоса ограждала лес от кладбища. Странно было ощущать, что темнота вокруг была ещё не полной. Здесь же... казалось, что свет не существовал в принципе. А слабое свечение, исходившее от Одри, словно уходило в гигантскую чёрную дыру, скрытую от посторонних глаз. Девушка опустила глаза вниз, поднесла руки к груди, словно лелея то малое, что у неё осталось, как вдруг сияние вспыхнуло и, словно на прощание, лизнуло её в мокрую от слёз щёку, а после исчезло. Мир провалился во тьму...
«Нет... нет... я не буду... я не стану убивать!..» - взмолилась девушка.
- Будешь... все же в конце истекают кровью одинаково... – ответила ей бесконечная ночь...


Рецензии