Не верьте кудеснику

                Пьеса


                Действующие лица:
                Сергей - безработный, наркоман.
                Виктор - студент.
                Андрей - предприниматель.
                Белый ангел - женский образ.
                Черный ангел - женский образ.


                Звучит музыкальная композиция. Световые постановочные эффекты.
                В свете вертикальных лучей появляются ангелы.

                Белый ангел. Мы снова здесь. Каждую секунду вместе, и каждую секунду наедине со всеми живыми на этой земле, даже если их души об этом и не догадываются. (После паузы.) Вечное скитание и беспокойство дается в наказание, тем, кто нарушит гармонию и покой. Ты нарушил эту гармонию и был изгнан.
                Черный ангел. Не спорю. Действительно это так. Но, если я скитаюсь в наказание, неужели в награду ты разделяешь такую же участь?  Почему ты всегда со мной? Возвращайся туда, где вечный свет и гармония. (Почти зло.) Не мешай мне.
                Белый ангел. Мы - абсолютно разные, мы то, что есть сама сущность противоположностей. Один несет только зло, другой - добро.
                Черный ангел. Если нас ничего не связывает, тогда уходи. Почему ты преследуешь меня? Иди и неси свое добро! Посмотри на землю, неужели им хватает добра? Его почти не осталось, и скоро совсем не останется, пока ты, наконец, не займешься своим делом!
                Белый ангел (взволнованно). Я не могу оставить тебя наедине с ними. Ты несешь людям зло. А я спасаю людей от твоего зла.
                Черный ангел (язвительно). Ну, вот видишь! Я же говорил, ты не выполняешь свои обязанности, а  занят только тем, что спасаешь людей от зла, хотя, твоя задача - нести им добро! Я же занимаюсь своим прямым делом, поэтому  и результат виден абсолютно наглядно. А твоей работы не видно... Не нужно людей ни от чего спасать. Ты же прекрасно знаешь, что творец создал их по образу и подобию своему. Поэтому они в состоянии сами сделать выбор, они сами могут определить свой путь и свою судьбу. Пожалуйста, оставь меня и займись  делом! Неси  людям  добро, которого  на  земле  почти  не осталось. А их  души  и без твоего участия  выберут, с кем отправиться в бездну вечности.
                Звучит музыкальная композиция. Ангелы уходя.
       Милиция. Камера для задержанных. Где-то за полночь.
                Андрей. Это ж надо так влипнуть... Ни за что!.. (Обращается к Виктору.) Я там случайно оказался, по делам... Откуда мне было знать, что из-за этих козлов менты облаву устроят!
                Сергей. А ты себя за ангела держишь? Там бы не взяли, так где-нибудь в другом месте повязали. У вас дорожка одна - на рудники. (Подходит к Андрею.) И вообще, сам ты козел! Буржуй на ветке!
                Андрей. Ты что-то проварнякал? (Хватает Сергея за грудки.) Я тебя урою, доходяга!.. На кого рот открываешь ?!.
                Сергей (пытается ударить Андрея). Ах ты, гад! И почему только вас так медленно уничтожают !.. Ну, ничего, сейчас одним меньше станет! И заруби на носу: киллеров на всех хватит!..
                Виктор (подбегает и разнимает дерущихся). Вы, оказывается, оба придурки! Мало вам менты надавали? Решили сами добавить друг другу?! Подождите, еще прочувствуем заботу хозяев... (Андрей уходит, садится на свое место.)
                Сергей. Не надо на меня так многозначительно смотреть. Я на вас пальцем не показывал. Нечего было попадаться, а раз попались - сами и виноваты. А этот (с ухмылкой показывает на Андрея), - ты бы видел, когда забирали - руками размахивал, права качал!.. Это тебе не в офисе; здесь ты никакой не начальник, здесь начальник - толстый сержант с дубинкой... (Смеется.) Я видел, как он тебе твои права... объяснял. Со стороны очень все убедительно казалось!..
                Андрей. Мразь!
                Сергей. Да ладно! Пустяки все это! Не переживай, не терзай душу зазря - завтра отпустят. А сегодняшнюю ночку отсидишь!.. Как тебе наше общество? Не крутелыки, правда, но все же люди... Или   пренебрегаете? (Андрей отворачивается.) Так у меня, вроде, шнобель на лбу не растет. И все остальное на месте. И, говорят, даже лучше, чем у многих...
                Виктор. У тебя, я так понимаю, заслонка заржавела. Ты вообще планируешь сегодня заглохнуть?
                Сергей. Постановка вопроса в принципе неправильная. А если мне по душам поговорить хочется? А вы, студент, почему-то глупо молчите...
                Виктор. Ну, достал!..
                Сергей. А! Я и забыл, ты тоже невинная жертва. И тоже - из-за меня. Надо же! Ну, вот все из-за меня пострадали. Прямо какое-то ходячее воплощение зла! (Подходит к Виктору.) Ваша общага - дрянь!  И  как  там  жить  можно?  Грязища,  все  разбито,  да  и  вообще - проходной двор. Комендантша  втихаря  подхалтуривает,  левакам  комнаты сдает, попадаешь, как в Среднюю Азию! И порядки хуже армейских. У вас бы в самый раз показательные  семинары по дедовщине проводить. И плюс ко всему (смеется) - наркоманы притон устроили!
                Виктор. Показал бы дорогу в тихую обитель.
                Сергей. Не ведаю. Признаюсь честно и искренне - не-ве-да-ю! Но почти точно догадываюсь, что тебя держит на этой свалке (делает неприличный жест) - тяга к знаниям.
                Виктор. Придурок!
                Сергей. Неужели к настоящим знаниям, таким вот великим и далеким!.. Да брось, студент,  какие... знания,  когда там такие девицы расхаживают. Ведь ни одна мысля в голову не влезет!..
                Виктор. Не твое дело.
                Сергей (удивленно). А тебе что, влезет? Если не секрет, и докуда?
                Виктор. Ну, а сам-то хоть одну общажную снял? Ты ж на эту, как ты говоришь, свалку не к девкам таскаешься. Вы ж там по-своему с ума сходите. А какие после "колес" бабы? Да у вас в подружках (после паузы) и рука редкая гостья.
                Сергей. Говорит-то как - пламенно, эмоционально, а главное - искренно!..
                Андрей. В общем-то, правду говорит.
                Сергей. Я как-то прикинул: в этом мусорнике на одного мужика по семь барышень приходится!
                Андрей. Завидуешь?
                Сергей (подходит к Виктору, садится возле него). Понимаешь, студент, если женщины возле тебя слишком в больших количествах, то это очень вредно для здоровья (загадочно), может и отвернуть ненароком!.. Сладок только запретный плод  (эмоционально язвительно), а когда этих плодов хоть свиньям скармливай - ждать беды!..
                Виктор (с опаской встает и отходит). А тебя что, эта беда уже зацепила?..
                Сергей (делает в сторону Виктора пугающий жест). У-у-у! Да не дрейфь, студент. Я в ваших общежитиях не проживаю. Можешь смело присаживаться.
                Андрей. Сколько мы уже здесь? Не засек время, когда втолкнули...
                Виктор. Наверное, около часа.
                Сергей. Всего только один час, а как вы меня утомили... (Андрей и Виктор возмущенно смотрят в его сторону.) Скучно с вами, тоскливо, гнусно. Что за люди? Сами себе придумывают  болячки, а потом места не находят... А вот у меня нет проблем. У меня абсолютно нет никаких проблем! Ясно? Нету! И такая фортуна не каждому дается. Вы-то никогда не поймете, как хорошо быть свободным!..
                Андрей. Мы другое понимаем: ты скоро сдохнешь. И вот тогда точно будешь абсолютно свободным!
                Сергей (после паузы очень серьезно). Может, и сдохну (еще после паузы, наигранно весело), но для меня и это не проблема.
                Андрей. Тогда сдохни прямо сейчас, чтоб не действовал на нервы.
                (Раздается удар в колокол. Все замирают.)
                Черный ангел (зло смеется). Он сдохнет. Конечно, он сдохнет... и ты не поможешь ему. У тебя ничего не выйдет! (Смеется.) Он сдохнет, и тебе достанется лишь его истерзанное тело. А  самое  главное...  (серьезно)  самое  главное  будет  принадлежать мне.
                Белый ангел. Люди смертны, рано или поздно они умирают. Но... их ждут там,  и рады каждому, кто приходит туда.
                Черный ангел. Я тоже бываю рад, когда они остаются со мной! Я радуюсь всем им, когда их много, когда их очень много!
                Белый ангел.  Ты силой забираешь у них то, от чего сам когда-то отказался.
                Черный ангел. Нет, они сами… они сами отказываются. И этот твой... сделает то же.
                Белый ангел.  Нет, он не такой!
                Черный ангел. Люди все одинаковы!
                Белый ангел. Он не сделает этого, он не такой!  Ты хорошо знаешь,  каким он был раньше? Он не сможет остаться с тобой!.. (Удар в колокол.)
                Сергей (спокойно, почти серьезно). Слышь, делок, если я сдохну, как ты жить будешь? За чей счет? Праведником сделаешься? Ведь, у таких, как ты, порошок покупаю! Где деньги беру - неважно, но приношу-то их вот таким... И на иглу посадили такие, как ты. (Резко меняет выражение лица, улыбается.) Но должен сказать - огромное спа-си-бо! Сами того не подозревая, избавили меня от всех проблем. Сразу и от всех!
                Андрей (раздраженно, но сдерживаясь). Каждому свое...
                Сергей. Что мое, я давно знаю. А что твое? Пацанву на иглу сажать, импотентов из них делать, хоронить к тридцатнику?!
                Андрей. Да у тебя крыша поехала, придурок! Ты - убогое, ничтожное существо, ты сам делал с собой, что хотел! А теперь боишься глянуть на себя со стороны. Боишься честно признаться, что уже не человек, а жалкий доходяга... Тебя в это втянули, потому что ты слабак, ты не смог бороться. А, может, ты хотел, чтоб тебя втянули? Теперь вот плывешь по течению. Конечно, так легче и проще, зато теперь, видите ли, весь мир виноват, что ты стал жертвой! Ну и подыхай! В конце концов, выживает сильнейший... Будущее не для тебя.         
                Сергей. А на кой мне ваше будущее? Я и так все знаю наперед: богатые еще больше разбогатеют, нищие продолжат вымирать. И никто ничего не изменит... Кто что успел второпях сделать, тот с тем и останется. Как говорила моя бабушка, нужно смириться и не портить себе оставшуюся жизнь.       
                Виктор. Тебя послушаешь, так ничего, кроме петли, не остаётся.       
                Сергей. А ты на что-то надеешься? Фантазируешь! Ну-ну, продолжай.       
                Виктор. Нужно реальней на жизнь смотреть, каждый может ее для себя изменить, если, конечно, захочет.       
                Сергей (издевательски). Реальнее смотреть на жизнь... Может, и мне в твой университет записаться (смеется.) В школе, между прочим, был не из последних... И что? Пять лет нищенствовать, побираться, корячиться, ну, если повезет, между лекциями на базаре уродоваться, под снегом, дождем. И что? Дальше что? Ты хоть читаешь газетные объявления? Так вот, там, на должность секретутки только с высшим образованием требуются  и  то,  если парочку иностранных язычков знаешь, ну и на компьютере ... это ...    В общем, после твоего университета - в самый раз такими объявлениями интересоваться, может, и найдешь работенку непыльную! Вон мои родители, тоже - образованные, с дипломами. И кому теперь нужны их дипломы?! Мать - врач, в нищенку превратилась, на приеме сидит - только о подачке и думает. И какое там лечить... У отца единственный костюм остался, боится в нем резко повер¬нуться, чтоб по швам не полез. Смотреть на них тошно. И жалко. Понавыучивались на свою голову: кроме как лечить, ничего и не умеют.   А просидят год на базаре - получат самую массовую квалификацию - высшую барыжническую. Потому и не хочу я такого будущего. Вранье, что скоро все изменится, чуть ли не ворота райские откроются... (Очень серьезно.) Может, и откроются, если ночью в подворотне удачно на острый нож наткнешься. (После паузы.) Вот я и ушел из дома, чтоб предков не обременять и не видеть, как они доходят...         
                Андрей. Ну, так помог бы чем, сыночек жалостливый.         
                Виктор. Конечно, родители все-таки.         
                Сергей. А чем помочь? Ну, вот чем ты можешь помочь своим родителям?             Виктор. Пока я учусь, а потом...         
                Сергей. Тю, прям, идиот какой-то!         
                Виктор. Слова подбирай, тоже мне, обиженный. Рассказать, откуда у тебя бабки на порошок берутся?         
                Сергей. Интересно, застучи нычку .         
                Виктор. Ты просто жалкий ворюга. Тащишь все, что плохо лежит. В автобусах лезешь к людям в карманы, вытаскиваешь, может, последние гроши. Тебе ночью хорошо спится, кошмары не мучают? Ограбленные старушенции костлявыми руками к горлу не тянутся? Есть воры оптовые, а есть розничные, вроде тебя. Те воруют у всех равномерно и незаметно, ты же лезешь в конкретную сумку. Да, я нищий, но я не вор. И мне действительно хреново, очень хреново, но я знаю, ради чего считаю мелочь в кармане. Со временем у меня будет то, чего хочу...         
                Сергей. Ах, как ты все это произнес, почти трогательно! Ну, а все-таки - о чем ты мечтаешь? Стать космонавтом? Или крутелыком?         
                Андрей. Кулак просто рыдает по чьей-то физиономии.         
                Сергей. Ага! Ты лучше ему врежь, кончи его пока не поздно. (Подходит к Андрею.) Слышь, буржуй, конкурент растет! В люди хочет выбиться, разбогатеть. Когда-то придется подвинуться... Если только в космос не полетит! (Зло смеется.) А ты завали его, прямо сейчас, потом намного дороже обойдется: цены-то растут. Ну-ка, подключай свою экономическую жадность!         
                Андрей. Такое впечатление, будто из тебя еще не весь кайф выветрился. Дурь-то, она долго выходит.         
                Сергей. Вот ты можешь мне, как на исповеди, признаться, я никому не расскажу, скольких конкурентов завалил? (Андрей нервно отходит от Сергея.) Сколько парней под асфальт упрятал? Студент, слышь, это к нему должны по ночам кошмары заглядывать. Не боишься один оставаться?  Они к  тебе  ночью  не приходят? Такие  косматые, зеленые... А-а-а!.. (Идет на Андрея с вытянутыми руками и делает резкое движение.) Отдай твое сердце!..         
Андрей. Оказывается, еще и конченый.         
                Сергей (смеется). Пусть буду кем угодно, зато - не душегуб!         
                Виктор (делает небольшую проходку по сцене). Полгода назад моего приятеля утопили. Говорят, наши крутые приложились. Дело какое-то собирался открыть, да, видно, кому-то дорогу перешел. Милиция, конечно, делает вид, что ищет... Классный чувак был. Не жмот, деньги одалживал, проблемами интересовался, вроде сам их не имел. Поначалу я не понимал его. Придет, бывало, в общагу и просит, чтоб я соседа в другую комнату на время отселил. Потом достанет из сумки несколько бутылок и глушит весь вечер и всю ночь. Предупреждал только, чтоб из комнаты его не выпускал, пока не отойдет. Зачем пил? Видать, тяжко ему приходилось. Расслаблялся так, о проблемах забывал, хотя бы на сутки. К вечеру следующего дня отоспится, и снова на нем лица нет. Полтинник молча сунет и уходит, даже в глаза не посмотрит – стыдно. Да ничего изменить не мог. Я, конечно, виду не подавал, но мы оба знали, о чем думаем... Кому он мешал? Вкалывал с утра до ночи, да и бошлял кому надо...         
                Андрей. Просто так из игры не выводят, серьезные, пожалуй, причины водились.         
                Виктор. Причины! Да какие такие причины, чтоб парня живьем в прорубь бросить? Его раздели перед тем, как под лед спустить, чтоб не только захлебнулся, а еще и помучился... Нравилось им смотреть, как человек умирает. Он, наверняка, их просил, умолял... знал, что ничего не выйдет - не пожалеют, но до последней секунды надеялся ...         
                Андрей. Сейчас и за четвертак баксов кровь пустят.
                Виктор. Так это ж ваших рук дело! Это вы устанавливаете дикие уголовные законы, создаете для себя идиотские принципы, а потом изо всех сил их придерживаетесь. Ладно, если бы друг друга уничтожали, вы же другим жить мешаете! Для вас люди, все равно, что скоты. Если что-то и было в человеке хорошего, так вы его обязательно сломите, заставите по-своему жить. Со временем человек превращается в такого же садиста... и продает душу... Видно, друган мой не смог через такое переступить...         
                Сергей. А мне уже все равно, что в ад, что в рай... (Раздается удар в колокол, все замирают.)         
                Черный ангел. Ты слышал, он скоро моим будет!         
                Белый ангел. Нет, моим!..         
                Черный ангел (зло). Не перечь мне. Я давно его жду.         
                Белый ангел. Ты знаешь правила. Сначала он должен быть моим. А потом, если он сам откажется, я отдам его тебе.         
                Черный ангел. Ты не нужен ему. В нем нет для тебя места. Оставь его.         
                Белый ангел (взволнованно). Нет, он еще успеет, он сможет... (Удар в колокол.)         
                Андрей. Без волчьих законов теперь не проживешь. Они, конечно, жестокие, но без них нельзя. Путных-то законов пока нет! А по неписаным живут все. Даже те, кто законы на бумаге пишет. Выгодное это дело. Прибыльное. Попробуй у кого-нибудь кусок изо рта выдернуть, да если он еще с маслом. Уничтожат! Вот круг и замкнулся.         
                Виктор. Получается, скотами и останемся.         
                Андрей. Человек всегда был животным, только чуточку умнее своих четвероногих собратьев. (После небольшой паузы.) Думаешь, деньги легко даются? Каждая копейка выстрадана. Иногда через такое приходится переступать, потом простить себе не можешь... А как иначе? Расскажи, как можно жить иначе, и я буду так жить! Но извини, копейки в кармане считать не желаю. Если бы эти копейки для всех, а то одним - личные самолеты с яхтами, да уютные особняки, а другим - будьте честными, справедливыми, добрыми…       Но, обязательно - нищими! (После паузы.) Все, что я имею, заработано моим умом и трудом, другое дело - по каким законам, но не я их придумывал, не мне их и отменять.
                Виктор. Правила, установленные людьми, будут им же самим только во вред. Жить нужно по другим законам.
                Сергей. Ну-ка, расскажи, я про них пока ничего не слышал.
                Виктор. Все мы о них слышали, да вот только выполнять никто не торопится.
                Сергей. Не интригуй, студент. (Язвительно.) Научи нас всех жить!
                Виктор. Я и сам толком не знаю, как в этом мире выжить. Но, если бы люди вспомнили  о божьих законах , многое бы изменилось.
                Сергей. А! Ты об этом. Не убей, не укради, не лжесвидетельствуй. Фантастика!
                Виктор. Это вполне конкретные заповеди. Суть в другом - нужно уметь жить по ним. Правда, сложно это сделать, зато потом  - каждому по его вере..
                Андрей. Откуда это тебе известно?
                Сергей. Ба! Да среди нас святоша! Теперь мы научимся праведной жизни. Приготовься, буржуй, сейчас начнется проповедь.
                Виктор. Отвали!
                Сергей (издевательски). Тю! Нельзя так с прихожанами разговаривать. Я к тебе с открытой душой!..
                Виктор. Душой. Она пока еще при тебе, но билет для нее куплен в ад.
                Сергей (возмущенно). Чего ты меня пугаешь? Ты должен меня заманивать. А душа моя, что хочу, то с ней и делаю. Билет куплен! Сначала о себе позаботься.
                Андрей. Суетись, не суетись, по-моему, эти билеты для нас всех куплены.
                Сергей. Не надо! Мне с вами не по пути. (Быстро подходит к Виктору.) А ты что, внатуре, в церковь ходишь? Молишься, на коленках ползаешь. (Виктор отворачивается.) Ну, расскажи, может, и я как-то загляну.
                Виктор. Отстань. Я сам не был там давно...
                Сергей. Покарает тебя… творец! Ой, покарает! Надо подальше отойти, чтоб за компанию молнией не шандарахнуло!
                Виктор. От наказания не спрячешься, всем достанется по заслугам.
                Андрей. Если по заслугам наказывать, кто же тогда уцелеет? Придется всех уничтожить, (в сторону Сергея) медленно, мучительно и долго.
                Виктор. Когда-то он уже сделал это. Сделает и еще.
                Сергей (ехидно). Что-то я не припоминаю. По-моему, ты складно дуришь.
(Звучит основная музыкальная композиция. Постановочные световые эффекты. Выходят ангелы).
                Виктор. Увидел творец, что велико развращение людей, и что все мысли и помышления сердца их были наполнены злом. Раскаялся он, что создал человека на земле, и решил истребить его с лица земли, а также животных, гадов и птиц небесных. Благословение обрел лишь Ной. Построил Ной ковчег, и лишь немногие получили спасение. (Музыка микшируется, ангелы уходят).
                Сергей. Про эту непотопляемую лодку, где-то я уже слышал.
                Андрей. Ноев ковчег. Взял каждой твари по паре.
                Сергей. Такое посетило нервное предчувствие, что в эту лодку меня бы не взяли.
                Андрей. Конечно. Все грешники остались за бортом.
                Сергей. Ну, тогда тем более, нужно торопиться жить, и радоваться жизни!
                Андрей. Нужно работать, и заниматься конкретным делом.
                Сергей (язвительно). И времени свободного у тебя, конечно же, мало.
                Андрей. Какое там время!
                Сергей. Ну, а как насчет покутить? Казино, ночные клубы...
                Андрей. Я туда не хожу.
                Сергей. Э-э-э! Неправильный ты буржуин. На кой тогда баксы если их не просаживать?
                Андрей. У тебя даже мысли идиотские.
                Сергей. Хе, умник! Подумай лучше, как завтра из ментовки выкручиваться. С какой стороны взятку давать. Хотя, твои люди, наверное, уже подсуетились.
                Андрей. За меня платить не надо, завтра во всем разберутся. И выяснят, кто из нас умник.
                Сергей (ехидно-издевательски). Самонадеянная ты морда! Тоже мне - не виноват! Никогда ни в чем не виноват! Помнишь, в старые времена шутили: за год работы в торговле - с конфискацией, без суда и следствия...
                Виктор. Да, шутили так раньше!
                Андрей (зло). Ну?
                Сергей. Теперь все должно быть проще. Достаточно лишь узнать, что товарищ-пан причастен к торговле или иному коммерческому делу - сразу под дуло (показывает жестом) и с обширной конфискацией необъятного имущества.
                Андрей. Все-таки тебя надо заткнуть!
                Сергей (наигранно). И куда ты это планируешь сделать? (Становится на руки.) Прошу прощения, пан-буржуй, вы пока не в зоне, поберегите темперамент! (Встает на ноги, ехидно.) И вообще - неизвестно, кто кому еще заткнет. (Андрей хватает за рубашку Сергея, тот вырывается.)  За больное задел?!
                Виктор. Вот бы тебя к милиции приписать и подсаживать к самым отпетым, ты бы им дал жизни!
                Сергей (после паузы). Грустно как-то одному умирать, может, кого с собой потянуть? Студент, ты ведь тоже к нам частенько захаживал... И в долг брал! Может, не себе, но брал. Я правильно говорю?
                Виктор. Иди ты со своими шуточками.
                Сергей. А я и не шучу. Завтра для протокола всю, так называемую, правду выложу и даже подпишусь.
                Андрей. Ну и сволочь.
                Сергей. Ага! Мне теперь все равно, а вот тебе... (Подходит к Виктору, кладет руку на плечо, говорит наигранно - вызывающе.) Помнишь, студент, как мы на ковре-самолете летали?.. А ты кричал: давай быстрее, давай быстрее... (Виктор бьет Сергея в лицо, тот падает.)  Хороший удар, почти как у сержанта. Может, и тебе в ментяры податься, прописку столичную получишь, шмотки дармовые.
                Андрей. Просили же по-хорошему. Нарвался.
                Сергей. Это тебя так в твоей церкви учили?! И кулаками размахивать? Здорово!
                Виктор (нервно). Там учат любить и уважать таких подонков, как ты! Мне это стоило действительно адских усилий.
                Сергей. Что-то плохо они тебя учили. А, может, ты двоечник? Второгодник!
(Звучит основная музыкальная композиция. Постановочные световые эффекты, выходят ангелы.)
                Виктор. В древней притче сказано: от беззаконных исходит беззаконие. Поэтому нужно смириться, унять свою ненависть, чтобы она не переходила в сердца других. Быстрее всех зарождаются злоба и зависть, нежели любовь. Особенно зависть беспощадно изменяет человека, его жизнь, поступки, желания.
                Белый ангел (продолжает).  Жили когда-то два очень хороших приятеля. Вместе  сражались, вместе праздновали победу. Каждый из них мог без размышления умереть за друга. Но однажды, в сердце одному из них закралась зависть: более резво и ловко другой расправлялся с врагами на поле брани.
                Черный ангел. Зависть точила сердце и толкнула на подлую мысль - убить  храброго, преданного и единственного друга.  Незаметно  злопыхатель  подкрался  к  беззащитному  другу  и  попытался сразить его копьем. Но, тот уклонился от смертельного удара, а когда понял, в чем дело, ушел из города. Долгое время другой преследовал его.
                Виктор (продолжает). Затем случилось так, что обиженный друг тайно пробрался в лагерь, теперь уже, своего врага и отрезал у спящего часть его одежды. Лишь утром тот узнал, что жизнь его находилась во власти, когда-то, лучшего друга, но тот не сделал ему ничего плохого. Понял завистник, что друг его не унаследовал к нему злобу, и не продлил ей жизнь в сердце своем.  (Музыка микшируется, ангелы уходят.)
                Сергей. Так не бывает! Дружбы не существует. А вот такой - и подавно!
                Виктор. Не я придумал. О ней книга мудрые рассказывают.
                Сергей (трогает челюсть, снова обращается к Виктору). Студент, лучше расскажи, чем ты на жизнь свою интеллигентскую зарабатыва¬ешь? Чем торгуешь?
                Виктор. Ляг поспи, и дурацкие вопросы рассосутся.
                Сергей (Сергей продолжает трогать челюсть, потом дотрагивается до губы. Серьезно и очень тревожно). Кровь. Ты разбил мне губу...
                Андрей. Правильно, чтоб меньше выступал. Тебя предупреждали.
                Сергей. И правда кровь!..
                Андрей. А что ты думал увидеть? Эликсир? Или нервы сдают, может, еще в обморок шарахнешься?
                Сергей (подходит к Виктору). Покажи руку, кожу не содрал?
                Виктор. Пошел ты... (Отходит в сторону.)
                Сергей. Ну покажи!..
                Виктор. Сейчас покажу, еще раз врежу.
                Андрей. Все же надо подумать, как завтра выкручиваться. (После паузы и внутреннего размышления.) Что я скажу?.. Каким это... ветром занесло вечером в студенческую общагу. Деньги, наверняка, скачают...
                Сергей. Что тут думать, скажи правду: не ветром занесло, а той штукой... Будешь врать - запутаешься, еще хуже придется. (Обращается к Андрею. Снова иронично.) Ты хоть успел - это... (делает неприличный жест) ради чего приходил?
                Андрей (протяжно). Козел!..
                Сергей (также иронично). Я никому не расскажу! Честно!
                Андрей (не обращает на Сергея внимания, после небольшой паузы). Дома о ментовке обязательно узнают. И про общагу тоже... Потом такое начнется...
                Сергей. Жена обидится? Она-то, небось, фантазирует, что муженек у нее благоверный, высокоморальный! Никогда и нигде! Сплошное целомудрие! (Вызывающе смеется.) По-моему, ты ее просто боишься!
                Андрей. Это из-за вас, уродов! Устроили притон, скоты шприцованные.
                Сергей. Как же, как же! Несчастным буржуинам негде и перепихнуться! (После небольшой паузы, немного серьезнее, но цинично.) Может из тебя соучастника сделать? Пожалеем студента? А? Разбираться начнут, а это у нас тянется долго, вот деньков эдак несколько и пройдет.
                Андрей. У меня терпение не железное...
                Сергей. И что? Тоже драку устроишь? Тогда уж точно надолго здесь задержишься.
                Андрей. Тебя надо просто убить...
                Сергей. Что вы меня все - то бить, то убить рветесь? Тоже мне маньяки выискались.
                Виктор. Сколько ваших повязали сегодня?
                Сергей (после паузы). Пришли семеро. Может, кто убежал, я не видел. Вообще-то, как раз сегодня ничего и не происходило. (После паузы.) Интересно, кто навел?
                Виктор. Не навел, а доброе дело сделал.
                Сергей. Только не надо поучать, студент, как-нибудь без поучений разберемся!
                Андрей. Разберетесь, когда передохнете.
                Сергей. А ты еще слезу пусти, жалостливую.
                Андрей. Кому ты нужен!
                Сергей. Конечно, никому. Я без тебя знаю. Но и законоучителей нечего из себя корчить. Всем бы только поучать... (После небольшого внутреннего размышления.) Время сейчас такое - любить всех, и ненавидеть каждого.
                Виктор (обращается к Андрею). Откровенно говоря, ты по адресу пришел. Студентки у нас клевые! Особенно первокурсницы! Какой ни покажешь, на любой прыгнут. Это уж потом, на старших курсах, носом крутят. (Язвительно.) Твоя, случайно, не из первого курса?
                Андрей. А то, что?
                Виктор. Да так, с новенькими проблем меньше, а главное - никаких уговоров. Раскручивать - одно удовольствие! (Лукаво.) Признайся, на дешевую бабу позарился или как?.. Для первокурсниц всякий сойдет.
                Андрей (в легком замешательстве). У меня жена, знаешь, какая женщина? Все при ней...
                Сергей. При ней, может, и все!
                Виктор. Как мужик я тебя могу понять, но на кой тебе общажные при твоих-то баксах? (Смеется.)
                Сергей. Ну, студент, такое спрашиваешь! Человек большой и чистой захотел... бабы! (Смеется.)  Чтоб  обязательно  дородная и много сисек!   Слышь, крутой, а может я горько
ошибаюсь, может, ты невинности захотел?!
                Виктор. Вот она, - голая правда!
                Андрей. А сам-то обязательно женишься на столичной, с квартиркой со всеми удобствами.
                Виктор. Тебя, можно подумать, в общагу потянуло бесприданницу обеспечить!
                Андрей. Ничего ты не смыслишь, студент, хоть и мечтаешь жениться на квартирке.
                Сергей. Между прочим, меня женщины просто обожают!
                Андрей (с ухмылкой). Там нечего обожать (делает жест), разве что с ложкой!
                Сергей. Зачем так прозаично и оскорбительно? Любят, как обалденного мужчину!
                Андрей. У тебя от дурманного порошка у-у-п-п...
                Сергей. Порошок ни при чем.
                Андрей. Пока.
                Сергей. Моя первая девушка была старше на восемнадцать лет. Мне пятнадцать, ей тридцать три.
                Виктор. Бедняжка!
                Сергей. Она-то всему и научила.
                Андрей. Еще бы! С доброй тетушкой в постели!
                Сергей. Зато потом не бегал и не экспериментировал, четко знал себя и свой ресурс. И чего хочет женщина.
                Виктор. И чему научила тебя эта наставница? Каким тайным секретам?
                Сергей. По крайней мере, больше твоего знаю.
                Виктор. Э... Так ты специалист по порнографии... А с собой ничего нету?
                Сергей. Порнографию надо не смотреть, ее нужно делать!
                Виктор. Тут я с тобой согласен.
                Андрей. И долго у тебя с той дамой продолжалось?
                Сергей. Почти полгода, потом вроде надоело. Показалось, устал.
                Виктор. Устал! Что ты за мужик? Видать, она хорошенько тебя учила, на совесть. С дополнительными занятиями! Как, не отпал еще?..
                Сергей. На себя посмотри, все силы учебе отдаешь. Вот у тебя там точно скоро ничего не останется.
                Виктор. За меня не переживай, все сбалансировано.
                Андрей. Не жалеешь, что расстался?
                Сергей. Теперь не жалею. (После небольшого раздумья.) В последнее время женщины для меня какими-то одинаковыми стали. Или я что-то перестал замечать, или они что-то не то делают... Скучно, однообразно.
                Андрей. Чтоб с барышней - и скучно?..  По-моему, тут или с тобой что-то приключилось неладное, или не с теми подругами водишься. Они должны так раскрутить...
                Виктор. Особенно на баксы!
                Андрей. Так, чтоб, как с реактивного двигателя!..
                Сергей. Чего ж тебя твоя благоверная так не раскручивает? От жены в общагу бегаешь?
                Андрей. Я могу позволить себе небольшое разнообразие.
                Сергей. Разнообразие... в общаге за полцены. Неужели и на этом экономишь?
                Андрей. Деньги ни при чем. Просто не хочу никаких обязательств и обещаний. Не хочу делать проблему из того, что должно приносить удовольствие. Потом - новизна ощущений! Это здорово заводит! Короче, меня устраивает то, что делаю, и не хочу пока ничего менять.
                Сергей (ехидно). Да-а, вот это и есть горькая правда жизни! А то все о высоком, да о высоком...  Цветы, шампанское, знаки внимания.  Надо, чтоб побыстрому дала и забыла как звали. Вот оно истинное лицо наших толстосумов?
                Андрей. Было б кому мычать...
                Сергей. С виду такой верный муж, заботливый, хороший семьянин. Женушка, небось думает, и вправду счастье привалило, только ее одну и любит. Оказывается, действительно любит... И ее тоже!..
                Андрей. Верными бывают только импотенты. Разнообразие в этом деле всем на пользу. Бабы - они глупые, не понимают, что если только с ней одной, больше чем на полгода мужика не хватит. Как бы он не старался, природу не обманешь, нужно разнообразие.
                Сергей. А мне нравятся девчонки такие маленькие, щупленькие, с ними всегда весело.
                Виктор. Вечер юмора?
                Андрей. Они ж тебе на одно лицо.
                Сергей. Да, но только на одно лицо, и не больше!
                Андрей. Студент, а ты что скажешь?
                Виктор. Все женщины хороши, если в меру. Недавно закадрил одну... чуть не обалдел! Часа два сплошного кайфа, еще часа два пришлось потрудиться, а потом час - лишь бы продержаться!.. Ей же - хоть бы что. Не выдержал, говорю: дай, мол, вздохнуть поглубже. Дыши, отвечает, только быстрее: комнат и мужиков на вашем этаже много...
                Сергей. От таких разговоров сейчас женщину захочу!
                Андрей. Захоти, только, кто тебе ее даст?
                Сергей. Может, и дадут.
                Виктор. У сержанта попроси, он-то тебе точно даст (делает жест и прикрывает руками пах), на месяц охота отпадет!
                Андрей (подыгрывая Виктору). Эт-точно! Дадут профессионально!
                Сергей. Спорим, попрошу, даже потребую!
                Андрей. Ага, потребуй!
                Сергей. Давай спорить. Потребую...
                Андрей. Да не выпендривайся.
                Сергей. Не веришь? А я тебе говорю: сейчас постучу в дверь и потребую женщину. Спорим!..
                Андрей. Не уродствуйся.
                Сергей. Ну, спорим! (Достает из-под рубашки.) Цепка - серебряная, у тебя - часы.
                Андрей (внимательно смотрит на цепочку, раздумывает). Кто тебя знает, может, и впрямь закричишь, а здесь придурков хватает, если на каждого обращать внимание...
                Сергей. Буду кричать, и стучать в дверь... ну, сколько ты хочешь?.. Пять минут. И разденусь для большей убедительности.
                Виктор. Тогда уж точно в психушку уволокут.
                Сергей. Давай спорить! Тебе часов жалко? Ну!
                Андрей (раздумывая). Говоришь, пять минут? Может тебя и вправду отсюда заберут. Ну, давай! (Сергей начинает раздеваться.)
                Виктор. Вы это серьезно? Цирк решили устроить?
                Сергей. Люблю спорить, особенно на ценные вещи.
                Виктор. Останови этого придурка.
                Андрей. А что, пусть с сержантом пообщается.
                Виктор (пытается остановить Сергея). У тебя случайно голова не болит, все в порядке?
                Сергей (отталкивает Виктора, довольно серьезно). Не мешай зарабатывать.
                Виктор. Ну и придурки.
                Андрей (смотрит на часы). Сейчас сержант определит, кто из нас придурок,
                Виктор (снова пытается помешать Сергею). Ты что, ничего не соображаешь?
                Сергей (отталкивает Виктора, серьезно). Не встревай. Эти часы - двадцать твоих стипендий стоят.
                Виктор. Чокнутый.
                Сергей (подходит к двери). Э!.. Кто меня слышит?! Я требую женщину! Я срочно требую сюда женщину!.. Вы меня слышите?! Требую женщину!...
                Виктор (обращается к Андрею, нервно). Да прекрати же это!.. Пусть он дурак, но ты должен понимать...
                Андрей (уже немного растерянно). Он знает, что делает. Часы действительно денег стоят. И немалых.
                Виктор. Похоже, ты сволочь. (Хватает Андрея за рубашку.) Его же заберут... и отметелят... до полусмерти... Прошу тебя, прекрати!
                Сергей. Кто меня слышит? Сержант, срочно нужна женщина... Женщину мне!
                Андрей (раздумывает). Ну, хватит, бери часы.
(Сергей не спеша, берет часы, отходит и садится на свое место. Виктор поднимает его вещи, подходит и бросает их ему на колени. Сергей сначала надевает часы, затем вещи. Андрей задумчиво отходит в глубь сцены.)
                Сергей (спокойно). Из этой камеры вообще ничего не слышно. Уже проверено.
                Виктор (удивленно). И ты, выходит, знал об этом? Знал, что охранник не услышит?
                Сергей. Ну, знал.
                Виктор (после паузы). Сволочь-то, оказывается - ты...
                Сергей (показывает на часы, спокойно). Они того стоят.
                Андрей (обращается к Виктору).  Вот тебе и твое сострадание. Все имеет конкретное денежное выражение. Попался, как на вокзале!..
                Виктор. Отдай часы, игра была нечестной.
                Сергей. Что в этой жизни вообще честного? Тебя-то самого, сюда, в кутузку, по честному засадили, даже пусть и на одну ночь?
                Виктор. Отдай часы.
                Андрей. Оставь его, я тоже виноват, сам влез в эту глупость... Интересно, чья это гитара, и как она тут сохранилась?
                Сергей. Вы разве не заметили, никакая это не камера, здесь редко задержанных оставляют. Тут у них что-то вроде подсобного помещения.
                Виктор (удивленно). Бардак - он везде бардак! (Подходит к Андрею,, садится на свое место, слегка настраивает гитару. Раздается удар в колокол.)
                Черный ангел. Я тебе говорил? Ты ему не нужен. Посмотри  внимательней - подленькое создание.  Не упрямься, не тяни время. Отдай его прямо сейчас.
                Белый ангел. Он мой! Он будет моим...
                Черный ангел. Не тяни время. Ты не нужен. (Зло.) Ты скоро никому не будешь нужен. (Удар в колокол. Виктор начинает играть основную музыкальную композицию. Постановочные световые эффекты.)
                Сергей. В детстве я тоже очень любил гитару, хотел научиться играть... да все не получалось. Сейчас завидую. Завидую тем, кто умеет. Вроде бы и несложный инструмент, а есть в нем что-то... Душа, что ли... Вот так живешь, живешь, кто его знает, как живешь, а все же надеешься... (Саркастично.) На светлый завтрашний день. Думаешь: вот придет он, и все  проблемы, наконец,  закончатся.  А  он, зараза,  приходит,  и ... все  остается, как было, даже еще хуже... Мои родители тоже всю жизнь завтрашнего дня ждали, экономили, надеялись, верили... А толку!  Что они имеют*  (После паузы.) Привыкли мы так - думать о дне завтрашнем, а жить - вечно в сегодняшнем.
                Андрей. Знаешь, студент, а в общаге вашей все же водятся неплохие девчонки. И что ценно - многие без комплексов. Оно-то понятно - жизнь вольная, студенческая!.. (Проходит по сцене, после паузы.) Я себе жену все из девственниц подыскивал. Хотел быть первым и единственным. Глупо, конечно. Теперь понимаю: сам  комплексовал... Почему-то казалось, что женщины от меня в постели большего ждут, а у меня не получается... Вот и хотел, чтоб жена только мне принадлежала, и не с кем ей было сравнивать... Я тогда гулял направо и налево... все доказывал себе, убеждал... Ну, и искал единственную...
                Виктор. Нашел?
                Андрей. Нашел.
                Виктор (с небольшим, юмором.). Не может быть!
                Андрей. Нашел-нашел... Вроде нашел...
                Сергей. Тогда непонятно, почему снова на общаги потянуло? (Ехидно.) Опять комплекс или продолжаешь свой агрегат испытывать?!. (Андрей обиженно отходит в сторону. Виктор осуждающе смотрит на Сергея, тот немного  растерялся. Сергей неловко подходит  к  Андрею.)
                Сергей. Ну, ладно, извини...
                Андрей. Все давно закончилось - и комплексы, и испытания...
                Виктор. Получается, ты очень доволен выбором?
                Андрей. Сам не знаю. Сначала благодарил судьбу ... думал, навеки...
                Сергей. Хоть любишь? Ее-то!
                Андрей (после небольшой паузы). Любил, и сейчас люблю. Правда, как-то все незаметно изменилось. Отношения стали другими, вроде что-то произошло...
                Виктор. А она тебя... любит?
                Андрей (утвердительно, но все же сомневаясь). Любит. А что происходит, оба понять не можем.
                Виктор. Страстная любовь - все равно, что бенгальский огонь: горит ярко, но быстро. И остается от нее обгоревший прутик...
                Сергей (вроде как успокаивая). Все понятно. Каждый нормальный мужик хотя бы раз должен изменить жене. Ну и что? Все путем! Естественная потребность, между прочим...
                Андрей. Не знаю - нормально ли, естественно ли, но вот надоело все. Нудно, тошно!..
                Сергей. В постели?
                Андрей. И в постели тоже.
                Сергей. Да ты не смущайся, мы тебя понимаем и поддерживаем! Даже одобряем. Правда, студент?
                Андрей. А все-таки, пацаны, неловко бывает. Честно говоря - стыдно. Сам поражаюсь: бывают моменты, когда хочется все ей выложить, во всем признаться. Но, действительно, боюсь. Ты правильно сказал. Боюсь. Вот просто боюсь и все. Потому что не представляю, чем это все может кончиться.
                Сергей. Как чем? Элементарно - битьем посуды и кромсанием фотографий!
                Андрей. Как-то поговорил с друзьями, оказалось, почти все делают то же самое.
                Сергей. Ну, ясно - богачи! От избытка денег и гормоны лютуют!
                Андрей. Самое смешное - каждую очередную... подругу видишь прямо-таки абсолютным идеалом, и теряешь голову, как идиот.
                Сергей. Начинаешь раскошеливаться! Гусарить!
                Андрей. По-разному приходится. Но, как правило, в конце концов выдуривают деньги. Изымают не хуже налоговой инспекции.
                Виктор. Ну, а чего ты ожидал? Все правильно! Кто теперь задарма в постель ляжет. Будь ты хоть Аполлоном! Рыночные отношения, дядечка. Мало ли на свете людей хороших, всем в долг не дашь...
                Сергей. А все же было время, когда подруги смотрели на кое-что другое... Сейчас исключительно на карман, и на то, что только в нем оттопыривается!
                Виктор. Да ладно, мужики, тема у нас пошла какая-то грустная, рассуждаем, как женоненавистники. Теперь говори не говори, а ничего не поделаешь - время настало такое. Хотя, бывают и исключения. Я, например, на свою не трачусь. Даже наоборот. Она у меня из этих, новых...
                Сергей. Не врешь? Ну, студент, ловко устроился! Вот бы мне любовницу с бабками!
                Андрей. Интересно, куда бы ушло ее состояние? На то дерьмо, что ты глотаешь и колешь?
                Сергей. Я по великому принципу живу - грабь награбленное. (Подходит к Виктору. Немного язвительно.) Ну, и как вас обеспечивают? (Виктор не отвечает.) Поверить не могу, первый раз близко вижу альфонса!
                Андрей. Что ты снова достаешь?
                Виктор. Да... называется, поделился на свою голову.
                Сергей. Ладно, не обращай внимания. Ну, а девка-то хоть стоящая?
                Виктор. Обычная, моего возраста. Познакомились в букинисте, я там учебник искал...
                Андрей (немного с юмором). Мороженым угощал?
                Виктор. И мороженым, и еще кое-чем...
                Сергей. Деньги брал?
                Виктор (оправдываясь). Сама давала...
                Сергей. Она давала и отдавалась! Каламбурчик, но для тебя приятным должен быть. (Весело - наигранно.) И ты еще брал деньги! Как ты мог? Она тебе ежемесячное жалование положила или, так сказать, посдельно? И не стыдно?
                Виктор. Ладно, сам знаю! (После паузы.) Уже давно собираюсь остановиться, завязать. Но, когда денег нет даже на кефир...
                Андрей. И она тебя вскармливает.
                Виктор. Конечно, ты можешь подкалывать. Небось забыл, как гремит мелочь в кармане?
                Сергей (издевательски). А принципы? Где ж твои хваленые принципы? Или попал разок в буржуйский дом, и от восторга все растерял? А частенько там бываешь?
                Виктор. Бываю, когда муж в "шоп-туры" отправляется.
                Сергей. Представляю, какая скачка начиналась! (Показывает жестами.) Или было плохо и скучно, как вон ему? (Удар в колокол, но действие продолжается.)
                Виктор (улыбаясь). Не так чтоб и плохо! Правда, немного с придурью милочка: хотела, чтобы все делал, как ее муж.
                Черный ангел. Делал, как ее муж.
                Сергей. И насколько же развита фантазия у этого... мужа?
                Черный ангел (как бы,  между прочим). Да козел он. По-моему, больной на голову.
                Виктор (повторяет). Да козел он! По-моему, больной на голову! (Смеется.) У нее есть родинка, так он заставляет ее (смеется) пальцами... А еще перед этим... там у них такая штука есть... Ну, этот... искусственный!..
                Андрей. Где она живет?
                Черный ангел. На Русановке. Третий этаж, девятая квартира.
                Виктор. На Русановке... так вот этой штукой сначала надо...
                Андрей. Третий этаж, девятая квартира?
                Виктор (удивленно).  Да-а... А ты откуда знаешь? Или тоже посещал эту девицу?!
                Андрей (нервно). Как ее зовут*
                Черный ангел. Оксана ее зовут. Да-а-а... (Зло смеется.)
                Виктор. Оксана.
                Андрей (бросается на Виктора, начинает душить). Убью!.. Сука!.. Задушу, сволочь проклятая!..
                Черный ангел (нагнетающе). Да-а-а! Да-а-а! Да-а-а!
                Виктор (ничего не может понять, сопротивляется). Мозгами тронулся!.. Убери руки!.. Отпусти, придурок!.. (Сергей тоже ничего не понимает, но пытается их разнять.)
                Черный ангел (нагнетающе). Да-а-а! Да-а-а! Да-а-а!
                Андрей. А ты давай в сторону! Не лезь... Все равно прикончу подонка!..
                Сергей (продолжает разнимать). Она что, твоя жена?.. Да откуда ж он знал, что она твоя жена?! Отпусти его... Да уймись, наконец! (Виктор вырывается, Сергей держит Андрея.)
                Белый ангел. Нет!.. Нет!.. Нет!..
                Черный ангел. Да! Да! Они отказались от тебя. Эти двое мои, они мои!
                Андрей (падает на колени, начинает плакать). Не может быть, этого не может быть!.. Как она могла?! Этого не может быть, не может быть... (Плачет.)
                Сергей (подходит к Андрею, садится рядом с ним на корточки, берет его за плечи). Успокойся, возьми себя в руки. Не такая это трагедия, мало ли что в жизни бывает... Одной  гулящей меньше или больше - какая разница?
                Андрей (поднимает голову в сторону Сергея). Он спал с моей женой!.. Он трахал мою жену... (Сергей разводит руками: мол, ну и что с того?) Я всегда считал Оксану порядочной девчонкой. У нас возникали проблемы, но я даже представить... не мог, что она пойдет по рукам...
                Сергей. Один студент - это еще не по рукам!..
                Андрей (опускает голову, закрывает лицо руками). Как она могла?.. Как она могла? Дрянь!
                Сергей. Теперь вы с ней квиты. Точнее, она с тобой. По-моему, у вас именно так все и должно было случиться. И, наверное, лучше, что не затянулось…
                Андрей (садится на табуретку). Мне приделали рога... Ха-ха-ха! Теперь я рогатый! Могу бодаться... У-у-у! Ах ты шлюха...
                Сергей. Да брось ты, как самому по общагам таскаться, так нормально,  а как жена – трагедию устроил! Отелло вышел их борделя! (Немного серьезнее.)  Хотя, оно, конечно...     Я понимаю, чего тебя так задело... Но, согласись, студент не виноват. Он, как и ты, любитель приключений.
                Виктор (подходит к Андрею). Слышь, ну извини... Я действительно не знал, что она твоя... Мы-то с тобой знакомы не были! (Андрей не отвечает, отворачивается.) Ну, если тебе станет легче – врежь мне, дай в морду, но прости. Мы оба знаем, что я не виноват.
                Андрей (набирается с силами). Да уж теперь действительно, чего там! Ладно. Попсиховал – и хватит. С другой стороны, изменял-то мне не ты. Забудем. (После паузы.) Вот женщины! Вот пройдохи! Ну, вроде все о них знаешь: каждую хитрость, каждую уловку, подлость... А когда она тебе сюрпризик подбросит, все равно теряешься, как идиот. Вроде бы и знать должен, и догадываться... (Обращается к Виктору.) Так, говоришь, просила делать, как я? Да... Теперь ты обо мне знаешь больше, чем, если бы я здесь догола разделся. И о моей жене тоже знаешь многое...
                Виктор. Слушай, прошу тебя... Ну, еще раз - прости! Хотя, в общем-то...
                Андрей. Еще несколько минут назад я считал тебя совершенно посторонним человеком, которого после этой каталажки никогда больше не увижу... А ты оказался... почти членом моей семьи, прямо-таки непосредственно близким... Правда, не мне, а моей жене... И, как выяснилось, очень даже неплохо можешь заменить меня... (Настороженно.) Она хоть не забеременеет?
                Виктор (стыдливо отворачивая голову). Не должна вроде...
                Андрей. Успокоил. И все же – в голове не укладывается...
                Сергей. Не ты первый, не ты последний. Все пройдет, как с белых... чего там?
                Андрей. Нет, ну надо же, мою жену трахал какой-то...
                Сергей. Почему какой-то? Вполне приличный с виду юноша, симпатяга. К тому же – студент!
                Виктор. Не доставай.
                Андрей (с грустной издевкой). Ты мне теперь, как брат: одну камеру делим, одну жену, одни деньги...
                Сергей. Куском хлеба попрекнул.
                Виктор. Ну что мне сделать, чтобы ты простил? Скажи, что? Я и так чувствую себя подлецом. И вот почти знал же, что ничем путным это не кончится. Почему раньше не прекратил эту мерзкую историю?
                Сергей. Финал оказался до боли прозаичным, правда, любовника нашли не под кроватью.
                Сергей (обращается к Виктору). Может, я чего-то не понимаю, я  ваши собрания верующих не посещаю, но вот об одном знаю точно - прелюбодеяние для вас ужасный грех. (После паузы.) Чего молчишь? Какую лазейку для оправдания ищешь? Или, может, вы по-быстрому, и никто не заметил?
                (Звучит основная музыкальная композиция, световые эффекты.)
                Виктор. Что я делаю? (Встает, ходит.) Ну, до чего я докатился! Ну почему? (После паузы.) Нельзя любить наполовину, нельзя сострадать наполовину. Нельзя верить наполовину! Что произошло со мной? Почему я поддался этому дешевому искушению? Я получал деньги, но с каждой монетой терял часть самого себя…
                Сергей (язвительно). Насколько я понял, это твой единственный грех?
                Виктор. На земле нет безгрешных людей.
                Сергей. Зачем тогда так переживать? Одним грехом больше, одним меньше, какая разница?
                Виктор. Подошел как-то к мудрецу юноша и спросил: учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Тот сказал, что нужно точно соблюдать заповеди. Тогда юноша ответил, что всё это он делал с раннего возраста. Мудрец взглянул на него и промолвил: одного тебе не достает, пойди и раздай все, что имеешь, а потом приходи и последуй за мною. Юноша смутился и отошел с печалью. Слишком много всего было у него. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в обитель.
                (Музыка микшируется.)
                Андрей. Интересный подход, прикажешь все, что нажито пустить по ветру.
                Виктор (задумчиво). Нет, по ветру ничего пускать не нужно. Просто, спокойно относись к своему богатству, не трясись над ним, и не отдавай себя в рабство этой мишуре.
                Сергей. Ну, допустим. Но баксы-то у него, это понятно, а у тебя, что?   
                Виктор. У каждого есть свой скарб, и не обязательно материальный... Глядя на который, также смущенно и с печалью отойдешь в сторону.
                Сергей. И ведь действительно: ничего в жизни не бывает бесплатным... За все приходится платить. Жать только, что никогда заранее не знаешь цены...
                Андрей (погрузившись в себя). За все надо платить... Эх, судьба! Это мне за грехи... (Закрывает голову руками, то ли смеется, то ли плачет, выкрикивает.) Шлюха!.. Моя жена шлюха... (После небольшой паузы.) А может, так все и должно было... Чтоб на век запомнил: сам дерьмо, и все вокруг дерьмо!.. Да, невеселая житуха – страшноватенькая!.. (Небольшая пауза.) Тебе с ней понравилось... общаться, кайф ловил? Или только из-за денег?
                Виктор. Прошу тебя,  не надо...
                Сергей. Ну и достанется ей за грехи, так сказать, за аморальное поведение. Не завидую!
                Андрей. Ничего ей не будет, здесь нужно все по-другому решать.
                Сергей. Да не от тебя! Что ты можешь ей сделать? В лучшем случае ремнем! (Подходит к Виктору, загадочно.) Ее должны небесные силы наказать, по всей строгости закона! Правильно? (Виктор отворачивается.) Ну, хоть, ее-то они покарают?..
                Андрей. А все-таки интересно, что  по этому поводу полагается?
                (Звучит музыкальная композиция. Выходят ангелы).
                Виктор. Однажды привели к мудрецу женщину, которую застали в прелюбодеянии.
                Черный ангел. Согласно законам того времени, так называемые, добропорядочные жители предложили закидать женщину камнями. Грешницей была она…
                Белый ангел. Тогда мудрец обратился к тем, кто ждал расправы. Он сказал, кто из них без греха, пусть первым бросит в нее камень. Смутившись, все разошлись. И остался один мудрец, и женщина, стоящая посреди. Мудрец сказал, что не осуждает ее, и велел  уйти, но приказал впредь не грешить.  Добро, которое ходит по земле должно не наказывать людей, а спасать их.
                Сергей (разочарованно). Получается, ей все сошло с рук?!  (Обращается к Андрею.) Ты слышал?  И твоей тоже - ничего не будет! Вот, везет женщинам! А тут чуть что - сразу плати алименты. 
                Виктор. Каждый человек вправе выбирать, грешить ему или нет. Но тот, кто найдет истину, не будет ходить во тьме и обретет свет жизни.
                Сергей. Чего он такой добрый, ваш мудрец?
                Виктор. Потому, что он есть любовь, а не месть.
                Андрей.  А тебя, по-моему, Виктор зовут?
                Виктор. Угу.
                Андрей (протягивает руку Виктору). Ну что, будем знакомы, Андрей. (Чуть дольше, чем нужно, жмут друг другу руки.) Доходяга, мы со студентом познакомились, присоединяйся!
                Сергей (немного играя). Мне знакомиться? С вами? Да не поверят же, если кому расскажет, что на короткой ноге с буржуином. Он мой классовый враг!
                Андрей (подходит к Сергею, протягивает руку). Не будь злопамятным. Давай знакомиться - Андрей!
                Сергей. Сергей.
                Андрей. Надо же: столько времени вместе, столько всего произошло, а как звать друг друга - не знали.
                Виктор. Видимо, не было необходимости.
                Сергей (шатаясь, проходит по сцене, держится рукой за голову). Со мной что-то происходит... Больно!.. Очень больно. Голова... Я не чувствую ее (садится на пол.) Такого никогда не было. Болит. Ну, как же она болит.
                Виктор (удивленно). У тебя может болеть голова? Я думал, там железный ларчик. Может, шестеренки посыпались?
                Сергей.  Да что же это?  Я больше не выдержу. (Нарастает шумовой эффект.)
                Андрей (Виктору растерянно). Похоже, у него приступ. Приготовься, может, придется держать. (Подходит к Сергею.)
                Сергей. Не трогайте меня!.. Не трогайте! Мне больно! Я не вижу... (Почти истерично.) Я не вижу... ничего не вижу!.. Где я? (Звучит музыкальная композиция. Световые эффекты. Появляются ангелы. Сергей  встает, осматривается, боль резко исчезает.) Что происходит?  Кто это?.. (Обращается к Виктору, тревожно.) Кто они, как мы... или они здесь оказались?
                Виктор (настороженно). Ты что-то видишь?
                Сергей. Да, я вижу! Посмотрите, что это?
                Виктор. У него галлюцинация,
                Андрей (испуганно.)  Это бред!.. (Закрывает рукой глаза.)
                Сергей. Ты видишь?
                Андрей. Откуда это взялось? (Показывает рукой, смотрит испуганно, растерянно.)
                Виктор. Что происходит? Вы сговорились?
                Сергей. Посмотри!.. Там они... Что им нужно?
                Виктор (испуганно). Нет, нет! Пацаны, нет! Не надо (закрывает руками лицо. Медленно открывает лицо, почти спокойно.) Они уже пришли, они ждут нас.
                Андрей (взволнованно). Кто они, что им нужно? Почему они смотрят и молчат?
                Сергей. Пацаны, мне страшно, они пришли за мной...
                Виктор (почти спокойно). Это ангелы, они ждут всех нас, кого раньше, кого позже. Другое дело, кому из них достанутся наши души. Черному или белому. Они терпеливо ждут, потому, что свой выбор мы должны сделать сами.
(Все неподвижно смотрят на ангелов. Постепенно все исчезает. Сергей начинает плакать навзрыд.)
                Андрей. Когда-то у меня друг был, тоже Виктор. В школе сидели за одной партой. Он все мечтал летчиком стать, все бредил этой... романтикой неба. Однажды, в последнем классе, мы случайно узнали об одном очень омерзительном дельце, в общем - чистая уголовщина. Захотели легких денег. Не надрываться, не корячиться. А потом, когда серьезно вникли, поняли: не просто дурманный порошок помогаем сбывать, а медленно выкачиваем людские жизни. Испугались. Правда, тогда больше ментов боялись. Все-таки решили завязать. Старшие дяди нас по этому поводу, как малолеток, припугнули; били, правда, не сильно, но предупредили, что уроют, если кому-то расскажем. Витек таки молчал, а я по-пьяни проболтался... И пошла информация гулять по городу... Случилось это перед весенними каникулами. Когда до меня, наконец, дошло, что гавкнул лишнее, дико испугался, попросил родителей отправить к тетке в Одессу. Ну и драпанул втихаря. Витька, конечно, не предупредил... Вот до него и допались. Били жутко. А он ничего понять не может, молчали же. Но на меня не свалил. После разборки больше месяца провалялся в больнице... Сделали его инвалидом... Когда я вернулся в Киев, Витек еще лежал в больнице. Рассказывали, ждал он меня, очень ждал, что к нему приду... А я не пришел, боялся ему в глаза глянуть. Стыдно было... И страшно... А потом родители увезли его куда-то к родственникам. Больше мы с ним никогда не виделись... Вот так  потерял  друга, действительно настоящего друга. Может, по дурости, может, по молодости... А Витек из-за меня стал калекой... С тех пор, честно скажу, боюсь дружбы, обычной бескорыстной дружбы. Панически боюсь, что продлится она лишь до первого крутого поворота. И еще - я ведь тогда всерьез не верил, что Витек сможет за меня по-настоящему голову подставить, думал, все болтовня, насчет дружбы, а оно вон как повернулось...
                Виктор. Ну а теперь... теперь, смог бы вот так, за Витька?
                Андрей (раздумывает). Нет, не смог бы. Сейчас - тем более. Я никому не верю, даже самому себе не очень доверяю. В этой жизни абсолютно не на кого положиться. Жена и та двуличной оказалась... А я... Что я? Знаю, как делать деньги, как сделать, чтоб их было больше. Машины, квартиры, телки, а душа - нищая. И сидит она, моя убогонькая душенька, в темном переходе и ждет милостыни, ну хоть бы на копеечку, а все проходят, не останавливаясь, разве что кто-то громко плюнет ей в лицо... Сколько же надо заработать денег, чтоб купить чуточку счастья, и вот такую маленькую-маленькую, но настоящую любовь. Ради которой отдал бы жизнь, и которая сделала бы то же самое ради меня... А? Может такое быть?!
                Виктор. Знаешь, Андрюха, может. Наверное, может. Но только... и самому, пожалуй, во что-то поверить стоит, а? Ну, вот, скажем, я в тебя уже начинаю верить. Честно говоря, сперва ты показался мне самым обычным, извини, пижоном с хамскими замашками. А у тебя, оказывается, и душа есть. Хотя и в темном переходе. Так выдерни ее оттуда! Есть ведь места и посветлее...
                Андрей. Устал я, братцы. Зверски устал. От притворства, одиночества, от безысходности. И знаете, о чем я думаю? Вот наступит утро, нас выпустят, а мне страшно возвращаться в свою убогую жизнь. Там страшно. Почему-то только сейчас это стукнуло в голову. Не доведи споткнуться, шлепнуться - по роже пройдут... ногами, и пройдут те, кто минуту назад тебе же улыбался. (После небольшой паузы.) А, в общем-то, я один из них, такой же скот, как и другие, и какое право имею их осуждать? Мы лишь создаем иллюзию благополучия и мнимой важности. (После паузы.) Рано или поздно от жизни этой уродливой обязательно схлопочу инфаркт. И если выкарабкаюсь, то все накопленные деньги пойдут на лекарства. Если же нет - все достанется благоверной жене (подходит к Виктору), а значит - тебе. Или такому, как ты, хотя, какая уже тогда разница!..
                Сергей. Ты прав, Андрюха, в одном: до чего же мерзкая эта жизнь. Чувствуешь себя насекомым: что ты есть, что тебя нет... Много жужжишь - прихлопнут, мало - с голодухи загнешься. А по-честному жить не дают... (Звучит основная музыкальная композиция.)
                Андрей. Прошло столько лет, а что путного я сделал? Денег накопил? Смазливую барышню выдал за себя замуж? Со стороны - все вполне благополучно. Друзья захаживают... пока я им нужен. Или они мне. Принимаю решения, вершу чьи-то судьбы, а в своей душе покоя нет. Ну что сделать еще? Что купить, что продать, чтоб вот здесь был покой? Я думал, что сильный, умный, могу сам сотворить чудо!.. Теперь же я боюсь, как ребенок, мне страшно. Я боюсь этой пустой и бессмысленной жизни. Как же я жил вот так - один, во тьме, на ощупь. Кто даст надежду и уверенность, одарит теплом, чистым теплом любви, которое моя душа давно забыла. Холодно и темно без доброты и настоящей любви. (Падает на колени. Спокойно, сдерживая слезы.) Пожалуйста. Прости меня. Прикоснись к сердцу моему, и не оставь его во тьме. (Музыка микшируется.)
              Виктор (очень спокойно). А я рыбалку люблю. Нервы успокаивает, да и мозгами не в напряг можно пораскинуть. Не помню, правда, когда в последний раз выбирался. Сидишь на бережку, хорошо так, клюет - не клюет, лишь бы удочку из рук не выронить. К вечеру - костерчик, да гитарку шестиструнную...
              Сергей. Мы тоже с ребятами частенько природу посещали, а потом, как сменил компанию, - все больше по чердакам да подвалам.
                Андрей. Правду говорят: никого не осуждай и никогда не зарекайся. В голову бы вчера не пришло, что сегодняшнюю ночь проведу в ночлежке? И еще до конца не ясно, чем закончится это приключение.
                Сергей. Не переживай! Все закончится со слезами радости.
                Виктор. Слабо верится в хэппи-энд. (Вскакивает.) Елки зеленые, мне же завтра рано на работу... (Очень разочарованно.) Про-пал клиент!..
                Сергей. До обеда не вытерпит?          
                Виктор. В том-то и дело - не вытерпит. Я тут у одного депутата собаку выгуливаю.
                Сергей. Хм! А строишь из себя интеллигента!..
                Виктор (озабоченно). Там все строго, по часам. Вот зазря потерял работенку!..
                Сергей. Платили хоть прилично?
                Виктор. Стоит того, чтоб унижаться. Стипендия-то нынче - понятие абстрактное, а кому и перепадает, хватает разве что на легкий завтрак.  (Ехидно-издевательски.) Вот и приходится крутиться, государство-то о нас до умопомешательства заботится, а я потихоньку в ученое быдло превращаюсь, в прислугу с высшим образованием. И обязательно со знанием английского. В общаге ребята неделями на хлебе и картошке сидят. Смотришь и думаешь: ради чего? Диплом получить? Науку двигать? Для кого?!. Ну, получу этот заветный диплом, работы путной все равно не найду. И подамся снова собак выгуливать!.. Разве что платить станут больше: как-никак сам магистр собаку пописать выводит. (После паузы). Ты правду говорил, Серега, обидную, но правду.
                Андрей. Да-а, времечко настало сволочное, но, что поделаешь - выживает сильнейший, теперь этот закон верховодит.
                Виктор. А где закон, по которому можно пусть не жить припеваючи, но хотя бы выжить? Я буду очень стараться, буду добросовестно его придерживаться, где он? Ну почему меня все должны унижать?..
                Андрей. Его пока нет, потому что он не нужен...
                Виктор. Противно и стыдно, когда держат тебя за дурака, убогую второсортную личность! Я же не урод, не слабоумный... (После паузы.) Шмотки, правда, ношу дешевые, в метро через турникет перепрыгиваю. (Подходит к Андрею.) Андрюха, научи, как выбраться из этой ямы, что сделать? Я же почти, такой как ты, и по возрасту, и в голове, думаю, не меньше. Как перешагнуть эту грань? Хорошо учиться, получить диплом? (Пауза.) Или выгулять всех собак  в этом городе?..
                Андрей. Жизнь, Витек, все равно, что рулетка: никогда не угадаешь, кому удача выпадет. Дело случая. И вот это самое мерзкое. Удача сама выбирает себе клиента и не признает никаких правил. Все твои способности, таланты, дипломы - до фени. Удача, она, брат, вне правил и выбирает, кстати, таких же.
                Сергей (издевательски). Короче, буржуев любит или где-то в том направлении.
                Андрей. Не все так просто. Хотя... пожалуй, что...
                Виктор. Ну и как тогда нам жить? Да, я тоже потихоньку спрятал (делает жест) в карманы почти всю принципиальность, честность, гордость... Работаю где угодно, лишь бы платили. Иногда такое приходится делать, что... месяц себя ненавижу. Потом проходит, и снова делаю... (С печальным юмором.) Однажды шпана в подъезде зажала, деньги, говорят, давай! Так я, представляете, не выдержал и начал дико хохотать:. анекдот про Красную Шапочку вспомнил, когда она волку отвечает (усиливав текст жестами): "Да я сама - голодная!" (Смеется.)
                Андрей. Приходи завтра ко мне в офис, что-нибудь придумаем.
                Виктор (серьезно). Спасибо, Андрей. Но, допустим, меня спасешь, а другие?
                Сергей. Чего ты за других переживаешь, пусть сами о себе заботятся.
                Виктор. А как позаботятся? Правил-то нет, верховодит - случай.
                Сергей. Вот он сейчас передумает, и твой случай тоже -до одного места!
                Андрей. Серега, ладно тебе шпынять всех, ты тоже можешь прийти!
                Сергей (немного растерянно). И я тоже?.. Спасибо... но... (После паузы.) Наверное, я не скоро смогу прийти...
                Андрей. Не переживай, выкрутишься, ты ведь, как я понимаю, в тех делах не основной, да и ничего при тебе не нашли.
                Сергей. Мне кажется, я никогда не выкручусь...
                Андрей. Перестань речи горестные толкать, сам знаешь: многие ребята выкарабкиваются, главное - захотеть! Пацаны, а давайте в субботу гулянку закатим! Можем на природе, а можем у меня дома; я вас с женой познакомлю... (Начинает смеяться, за ним Сергей, Виктор.)
                Виктор. Вытворяет с нами судьба, что ей вздумается!.. Вот так живешь и не замечаешь, что в какого-то зомби превращаешься, и весь смысл жизни сводится только к зарабатыванию денег. Они-то нужны, да не такой же ценой! Сколько той жизни, чтоб так размениваться!..
                Андрей. Все-таки, как насчет субботы?
                Сергей (пожимает плечами). Почему бы и нет? Я - за!
                Андрей. А ты?
                Виктор (напряженно). Думаю, мне это делать не стоит.
                Андрей (ухмыляясь, покачивает головой). Все, что мог, ты уже сделал! Ладно, забудем и оставим в прошлом. И потом... ты, ведь, не мне назло. Ну, а по-мужски, я тебя больше, чем понимаю, сам такой! Что касается Оксаны... будет ей наука. В следующий раз так опрометчиво не поступит. Второго хахаля пущу только на порог. Там поженю и отправлю... куда их глаза глядят. Даже приданое соберу.
                Сергей. Зачем ты так, она все же тебе жена.
                Андрей (серьезно). В том-то и дело. В доме нужна жена, а не топ-модель с развратными наклонностями. Да, бенгальский огонь горит ярко, но очень быстро сгорает. Я лучше возле дымного костра посижу, возле него теплее. А понадобится яркое пламя - нет проблем, подброшу пару хворостин и запылает лучше всяких холодных огней!  Так что, гуляем в субботу?
                Виктор. Уговорил. Гуляем! (Весело-лукаво.) А картины, что на стенах повывешивал, не испортим пробками от шампанского?
                Сергей. Если испортим - я дорисую, опыт имеется! Однажды, еще в школе, подрисовал кое-что в детском журнале, учительница случайно увидела... С родителями к психиатру водили! (Смеется.)
                Виктор. А я в школе о рыбках мечтал. Упрашивал - упрашивал родителей - без толку. Потом принес двух живых карасей в банке.
                Сергей. И сбылась заветная мечта!
                Виктор. Ага. Только  накрылась  она  перед  ужином!  По правде говоря, я с тех пор никогда  серьезно  и  не  мечтал.  Боялся  загадывать.  Вот  так  настроишь  себя,  ждешь, изо всех сил надеешься... Начинаешь даже верить, а судьба возьмет да и подшутит над тобой!.. Ей-то что - мелкая потеха, а у тебя душа болит... Долго болит и сильно... А так - никаких потрясений. Утро - вечер, день - ночь, зима - лето, живи и радуйся! (Раздумывая.) И все же, что-то не клеится... После смерти праведники куда попадут, в рай? Ну конечно - в рай, куда им еще, они это хорошо знают! Но почему же тогда они, подобно нам, грешники, боятся умирать? Почему боятся смерти? Им ведь уготован рай... (После небольшой паузы.) Нет, братцы, что-то здесь не так. Не так!.. (Думает.) Жизнь проходит здесь и сейчас. Она отсчитывает... даже в этой убогой ночлежке! Ей без разницы, где мы и чем занимаемся, хорошо нам или до слез плохо!.. (После паузы.) И все равно, что-то не так. Ради чего мы живем? Где же эта истина* Я не могу так больше. Я должен изменить... должен изменить сначала себя. У меня хватит сил, я знаю, у меня получится.
                (Удар в колокол, все замирают, высвечиваются ангелы.)
                Белый ангел (взволнованно). Ты слышал! Он тоже вернется ко мне! Они снова ко мне вернутся.
                Черный ангел. Да, он может к тебе вернуться. (Зло и ехидно.) Но почти никто к тебе не возвращается. Я уже и не помню, кто к тебе вернулся. А, может, их и не было?
                Белый ангел. Неправда! Это неправда. Они вернутся! (Удар в колокол, ангелы исчезают.)
                Андрей. Эх, пацаны, выбраться бы поскорей отсюда! Сколько всего хорошего в жизни, да только понапрасну где-то пропадает. Наверное, надо просто жить, и по возможности не очень подличать. (Серьезно.) Надоело грешить.
                Виктор. Ты прав. Надоело так жить. Хочется чего-то высокого и светлого (смеется), большого и круглого!
                Сергей (подходит к Андрею, протягивает часы). Андрюха, возьми часы. Извини... я, ведь, знал, что охранник не услышит...
                Андрей (после паузы). Оставь, проигранные вещи обратно не беру.
                Сергей. Ты не проиграл, они мне достались обманом.
                Андрей (серьезно смотрит на Сергея). Ну, хорошо, я тебе их просто дарю.
                Сергей (растерянно). Ого! Они ж стоят... немереных денег!
                Андрей. Не это теперь важно, Серега, совсем не это.
                Сергей (после паузы, серьезно). Я понял. Спасибо.
                Виктор. Странные мы все же люди. То набрасываемся друг на друга, как цепные собаки, то подарки дарим!.. Отсюда вывод: не спешить бить морды, а сначала присмотреться к ним. Вроде и немного требуется, а?
                Сергей. Главное - все сделать вовремя, а то пока присмот¬ришься, разберешься, что почем, глядишь - и жить некогда... Вы-то, пацаны, счастливые, у вас есть будущее...
                Андрей. А ты что - завтра состаришься?
                Сергей (после паузы). Что-то вроде того... И винить некого, все сам сделал. Никто не заставлял пробовать эту гадость, просто так начал, из любопытства... А потом пошло - поехало. Сперва думал: запросто остановлюсь, когда захочу. И вот как-то захотел, а - ничего не вышло. Когда дома уже ничего не осталось на продажу, начал потихоньку воровать. Сначала у родственников, потом у приятелей. Ненавижу себя. А ничего поделать не могу, привык к этой гадости - хоть на стенку лезь... Хотя, пожалуй, на стенку - проще...
                Виктор. Если по-настоящему захочешь, тебя обязательно вылечат.
                Андрей. Да. Все  от  тебя  зависит.  Конечно,  будет  нелегко, но сейчас вытягивают и похуже.
                Сергей. Меня уже никто ниоткуда не вытянет... (Садится на пол, закрывает лицо руками, плечи подрагивают.)
                Виктор. Серега, ты что... не надо! Тебе помогут, ты ведь нормальный пацан, все соображаешь!
                Андрей. Ну, вставай, чего на полу расселся? (Поднимает Сергея и усаживает на табурет.) Перестань, соберись! (Немного удивленно.) Я и не думал, что ты способен так легко раскиснуть...
                Виктор. Хочешь, я буду помогать тебе... я помогу.
                Андрей. А насчет денег... Не бери в голову, понял? Сколько надо - заплатим.
                Виктор. Вот увидишь! Успокойся.  Тебе помогут.
                Сергей. Это неизлечимо... Меня никто не вылечит, еще никого от этого не вылечили... Никого во всем мире!.. Усекли наконец?!.
                Андрей. Что?.. У тебя...
                Сергей (быстро вытирает слезы и пытается улыбаться). Типичный... типичный представитель группы риска... Правда, теперь никакого риска уже нет: все уже произошло. Мне сказали, осталось не так много... (Снова закрывает лицо руками, плачет.)
                Виктор. Родители знают?
                Сергей. Нет. Мать если узнает, раньше меня на тот свет отправится. Им и так досталось. Они даже похоронить не смогут... Сейчас деньги коплю, потом отдам... перед самым... когда почувствую...
                Виктор. Ты серьезно проверялся?
                Сергей. Проверялся, так, на всякий случай, а оказалось...
                Виктор. Может, ошибка? Может, анализы перепутали?...
                Сергей. Такое не путают.
                Виктор. Проверь еще раз, сходи... Давай вместе сходим!
                Сергей. Спасибо, Витя, все и так предельно ясно. Уже перепроверили.
                Андрей. Не может быть, чтоб совсем уж ничего нельзя сделать. Ведь за бугром медицина - не чета нашей. Стоит попробовать! Я завтра же выясню, что и где можно сделать...
                Сергей. Никто мне теперь не поможет. Душа-то пропащая. Кому я нужен? Творец не любит таких - грешников...
                Виктор. Серега, не говори так, он всех любит!
                Сергей. Ты, хоть, знаешь, что я делал и чем занимался? Вряд ли тебе придет в голову то, что я уже совершил. Этого нельзя простить. Он просто не имеет права такое прощать!.. Зачем ему я? Он все видел. Ему есть, кого любить! (Пауза.) С каждым днем я все отчетливей чувствую огненное дыхание моего пристанища. Там... вот там ждут мою душу - в раскаленном чреве вечной боли. (Звучит основная музыкальная композиция, световые эффекты, выходят ангелы.)
                Виктор. В день казни разбойников судья обратился к народу, чтобы те просили о помиловании их недавнего кумира, мудреца. В честь праздника он мог отпустить одного из узников.
                Черный ангел. Судья обращался трижды, но каждый раз слышал в ответ: распни его! Народ  помиловал жестокого убийцу, а мудрец оказался распятым на кресте. По обе стороны от него висели два разбойника. Эти люди были преступниками и заслуживали наказания. Один из повешенных злословил: если ты тот, за кого себя выдаешь, то спаси себя и нас. Другой же сказал, что осуждены они справедливо, и заслуживают такого наказания.
                Белый ангел. Терзаемый предсмертными муками, этот разбойник нашел силы осудить свои злодеяния и раскаяться в них. Очистив душу, он промолвил: вспомни обо мне, обязательно вспомни, когда придешь в царство твое.              И ответил ему мудрец: истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю. Бог милостив, он простит всех, кто попросит его об этом.
         (Звучит музыка. Вертикальные лучи света охватывают каждого персонажа).
                Андрей. Богатство без любви делает человека жадным. Власть без любви делает человека насильником.
                Виктор. Ум без любви делает человека хитрым. Честь без любви делает человека высокомерным.
                Сергей.  Вера без любви делает человека фанатичным. Правда без любви делает человека беспощадным. Справедливость без любви делает человека жестоким.                (Чередование световых эффектов.)
                Виктор. Ты можешь все изменить. Ты можешь измениться сам.
                Сергей. Мне уже все равно. Мне не страшно умирать... (Небольшая пауза для "внутреннего разгона".) Мне было не страшно умирать... слышите, мне было не страшно умирать!.. Все шло так хорошо! Я уже привык, я уже смирился и, в конце концов, понял - лучше умереть. В этой жизни все равно не осталось ничего путного... Зачем?! Зачем в мою жизнь вошли вы?! Вы сделали мне больно, очень больно! Оказывается, можно просто жить... иметь настоящих друзей, заниматься интересным делом. Можно встретить любимого человека. В общем-то, обо всем этом я знал и раньше, но еще никогда тепло простых человеческих отношений не было так близко... И как только я  впервые почувствовал его, - тут же должен отдать, отдать его навсегда. А взамен - холодная пустота и судорожное одиночество. Оказывается, все может измениться в один миг, и даже ад может превратиться в рай. Добро и любовь могут все.  Вот теперь я по-настоящему не хочу...  теперь я по-настоящему боюсь! Теперь я очень не хочу... (После паузы надрывно.) Ну, зачем ты меня мучаешь? Ну, грешил... да, грешил! Так я же получил свое... Ну, дай мне спокойно умереть. Ты ведь любишь нас... детей своих. Господь! (После паузы.) Ты хочешь, чтоб я покаялся в грехах, которые совершил? Ты же видел их, и все про меня знаешь. Я не достоин любви твоей. Неужели ты простишь меня?! (Более спокойно.) Я прошу тебя, войди в мое сердце и успокой душу. Укажи верную дорогу и не оставляй меня.
 
                (Удар в колокол. Черный ангел исчезает. Белый ангел подходит к Сергею, берет его за руку, остальные изумленно и настороженно на них смотрят. Звучит основная музыкальная композиция. Белый ангел медленно ведет Сергея  в глубь сцены, затем останавливается, поднимает голову к вертикальному белому свету. Опускает голову, улыбается и демонстративно отпускает его  руку, указывая жестами, что он должен вернуться к друзьям. Сергей сначала с опаской идет к друзьям, затем с радостью бросается в их объятья. После чего Белый ангел уходит. Лучи свет,  технические визуальные эффекты.)


       З а н а в е с.

                Новая редакция
               
                Киев, 2009 г.

Kiev1@land.ru


Рецензии