Эссе о жизни

     Обычное студенческое утро...Люди неспешно снуют по своим делам, иногда сталкиваясь с друг другом, и недовольно косясь. Редко очень кто произнес сквозь зубы : " смотри куда идешь!"
     Одно слово- жизнь.. Молодой студент сидел на паре, слушаю слегка нудную лекцию по экономике... Это был парень среднего роста, не очень заметный в стенах института.. Глядя на него, можно было подумать о том, что такие лица встречаются очень часто. И потом сразу забываются. Так и он. Ничем не примечательная внешность.
     «В чем смысл жизни?» - уже который раз он задавал себе вопрос, мучавший его уже много времени. До этого он жил, наслаждаясь своей жизнью, не задумываясь о каких либо проблемах. Ну живет человек, никому не мешает. Радуется своим мелким событиям, переживает, если что-то не получается.  А что еще человеку надо? 
     Некоторые могут сказать, что человеку нужно в жизни создать свою семью, воспитать детей, и быть от этого довольный, и счастливым. Олегу так говорили многие, но он на дух не переносил такие «жизненные и опытные советы уважаемых людей»
     Закончив школу, Олег решил пойти в институт, так как это хотели и его родители, слово которых для него было непреложным, да и сам он не представлял себе будущее без высшего образования.
     Поступал он на политолога, так как парня интересовало абсолютно все, связанное с этим предметом… Но несколько пар по философии, и общепозновательные курсы по религии заставили переосмыслить очень многое. Бог, о котором студент раньше не задумывался, теперь стал приобретать краски, и постепенно занимать место в его сердце.
     Парень понял, что религия не пустой звук. Что люди, которые ходят в храм не глупые «отщепенцы», которые потеряли все, что сдерживает людей в мире, и создали себе мираж, в котором живут.
     Вот и сейчас, сидя вместе с другом на паре, он пытался сформулировать вопрос, и его жаждущий дух ждал ответа с нетерпением, присущим только 18 юношам и девушкам.
     -Серег, - обратился он с однокурснику, сидящему с ним за одной партой, и пытающийся понять хоть что-то из  схем и таблиц, нарисованных на доске.
     -А что? – встрепенулся он, и уронил случайно ручку на пол. Ругаясь тихо, чтобы преподаватель не услышал, парень достал ее, и повернулся к Олегу.
     Сергей был религиоведом в отличие от своего друга, и кроме религий и сект ничего не признавал..Помешанный на разных религиозных течениях и сектах, он готов был сутками искать материал, чтобы потом самозабвенно с головой уходить в него, поглощая ужасающими для окружающим темпами информацию. По вере нельзя было точно сказать к какой религиозной концессии студент относился сам.
     -Да, что такое? – смотря на друга своими слегка ехидно-лукавыми глазами, Сергей усмехнулся, показывая на доску –а ты что-нибудь понял отсюда?
     -нет… Ничего, слушай. Ты сегодня после пар свободен, а ?- почти умоляюще протянул Олег, глядя сверху вниз на друга ( он был на сантиметров пять больше) – а то я хочу сходить в храм, а одному как то боязно..
     -В храм? Ну это влегкую! Только в какой именно? У нас в городе есть и православные, и католики, и даже баптисты кажется.. Хотя я не уверен…
     - А какая разница? Слушай, я же не разбираюсь в этом, просто своди меня куда нибудь? Ладно?
      -Хорошо, как скажешь…
На задней парте вежливо попросили друзей помолчать, так как идет пара, и своими разговорами они мешают всем.
     Ребята утихли, и замолкли, снова устремив свои взоры кто куда – Олег так и продолжал смотреть на людей, с непонятный чувством тоски и отчуждения… Он не мог понять «бессмысленную суету» хождения туда сюда. А Сергей отчаянно боролся со схемами, которые пере рисовал себе в тетрадь, шепча тихо под нос : « Да е мое. В этой белибердене сам черт ногу сломит!».
     Пара закончилась минут через 15, и студенты, разбившись на группы, и обсуждая свои насущные проблемы, вышли из аудитории. Олег с Сергеем задержались, ожидая своего третьего друга – Егора.
     Егор вообще был странным человеком. Высокого роста, голубоглазый, как викинг из скандинавских саг он похищал сердца девушек, не замечая этого. Люди тянулись к нему, но часто расставались из за замкнутого характера и вечного молчания. Зато если уж он разговаривался, то остановить было невозможно.. А так, в основном, он молча выслушивал всех, и либо соглашался кивком головы, либо отрицательно мотал ею, резко протестуя тем самым против поставленного, или выдвинутого тезиса.
     -Егор, ты сейчас свободен? - задал ему вопрос Олег, переводя взгляд с одного парня на другого. В отличие от них, Егор был философом до глубины своей странной, и порой даже тяжелой натуры. Поступив институт на эту профессию, он как и его друг Сергей зарывался в книги, только не религиозные, а философские.. "Сократ, Аристотель, Платон" - эти и другие философы и их тезисы так и срывались с его губ... Несмотря на свою помешанность на философии парень верил  в Бога, и ходил регулярно в храм, где исповедовывался священнику, и причащался святых таинств.
     " Это не помешает, а может и пригодится" - говаривал он после очередной евхаристии ( так называется таинство причащения в Православии - примечание автора), на ехидные выпады Сергея, который интересовался невинно : " ну что, попил кровушки, вампирюга?"
     -мм... - было ответом, и философ утвердительно мотнул головой, посмотрев уже с задумчивостью на студентов... " А что вы хотите то?" - так и читалось в его глазах.
     -Да вот Олег с чего вдруг в Храм собрался, и попросил сводить его. Я и не знаю даже, куда его. Может к "иеговистам"? - задумчиво произнес религиовед, и его глаза загорелись от одной этой идеи -а что, будет здорово!! Представляете? Они стоят молятся, раздают всем свои листовки, и среди них мы! Блеск...
      Из этой картины его вывел толчок друга, и хмурый взгляд, брошенный Егором. " Угомонись" - буркнул он -" не видишь что ли? У человека душа для Бога созрела, и тянется к Нему.. Наше дело помочь в этом."
     - Да шучу я. Просто не могу понять, зачем сразу то в храм идти? Для начало можно почитать Священное Писание, послушать Жития Святых разных церквей, и посоветоваться. А то сразу в храм, не зная зачем туда идти, что там делать, и вообще, кто там есть.
     Так, препираясь, и споря как всегда о своем, ребята направились к ближайшему храму, что знали. По дороге Олег расхрабрился, и попытался даже объяснить причину столь резкого переосмысления религии.
      " Понимаете ребята. Я не могу больше так жить. Вот мы бегаем, суетимся, пытаемся оторвать от жизни кусок получше.. А подумайте на миг - зачем нам  это надо? К чему вся эта суета то?"
     -Ну это ты загнул брат - усмехнулся Сергей, идя в такт ему, и пытаясь не потерять нить ответа. " По твоему выходит, что вся жизнь суета что ли? Мир создан Богом для выбора человека с кем он - с Богом, или нет.
     -Глупо - с жаром возразил парень, с  каким то даже ликование в голосе - если Бог создал этот мир для того, чтобы мы выбирали с кем мы, то почему не спросить у наших душ сразу, что мы хотим? Почему вместо этот мы должны мучиться и страдать? Вести эту бессмысленную суету, которую называют жизнью?
     -Мда, много вопросов, и мало шансов ответить тебе сразу, не подумав так... Ну слушай - вот ты говоришь почему сразу не дать человеку право выбора? А потому что мы люди.. Мы немощны и часто ошибаемся.. Сколько раз в жизни падений и подьемов..И что из-за этого? Вот ты ошибся, и мучайся потом всю жизнь - парень улыбнулся почему-то, сорвав на ходу с дерева только появившийся зеленый лист, трепетавший под потоками ветра. - вот ради чего стоит жить! Ради самой жизни... Разве не так. Как можно называть жизнь бессмысленной суетой? Мы влюбляемся, познаем мир, находим новых друзей, и так далее..Само изучение мира уже повод жить.. Ну согласись, что я прав хотя бы частично?
     -Да, ты прав по своему -Олегу разговор начинал нравиться все больше и больше. Он давно не входил в философский "раж" и был сейчас доволен им - но твоя правда слишком уж обыденна. Извини, но ты судишь как обыватель простой... Любовь, знакомства... Ну полюбил ты, а потом чувство прошло, твои друзья покинули тебя, а мир уже не хочется изучать, что  тогда? А тогда вся твоя религиозная система летит в тартар к Титанам!
     -К каким еще Титанам - споткнувшись от удивления, возопил Сергей. Он не мог признать, что его добили фактами, и его же аргументами, и что сейчас все возражение пойдут против него же самого.
     -Титаны это первосущества из греческих мифов вообще-то, религиовед.. -победоносно произнес Олег, и обратился к третьему парню, молчавшему все это время : а ты Егор как думаешь? Кто из нас прав то?
     -И Титаны здесь не причем. Нечего путать божественный дар с яичницей. Подожди Егор, минуточку, а то этот оболтус возомнит о себе невесь что, и решит, что самый умный тут. Настоящая любовь никогда не уходит. Ради нее и живут. И я не имею в виду простую любовь мужчины к  женщине, и наоборот.Отнюдь, я про божественную любовь, которую человек может всю жизнь искать и не найти. Вот даже ты! Почему ты захотел ни с того ни с сего в храм пойти? Не знаешь ведь. А это твоя душа ноет и просит вечного блаженства, и любви Бога. Вот в чем смысл любой нормальной религии. Научить человека любить Творца... А ты начал мне тут, что де она приедается... Я посмотрю как ЭТО приестся...
     -Но если опять же верить твоей религии? Ну найдешь ты Бога,а дальше что? Тупик духовного развития? Тогда это зачем нужно вообще?
     - Никто... - помолчав немного, философ поднял задумчивый взгляд с асфальта на друзей - у каждого из вас есть доля правды. Но они как то разреженны, и невнятны сами по себе... Ты Серега мыслишь как то слишком ортодоксально, а ты Олег как материалист... Жизнь полностью бессмысленна, и нелогична если жить как описал ты Серый... причем тут познание мира. Мы живем в этом мире для того, чтобы познать самих себя.. А смысл этого в мира в том, что умирая, и ПЕРЕРОЖДАЯСЬ, мы снова возвращаемся, и уже решив что-либо в прошлой жизни, решаем новое, не возвращаясь уже к старым проступкам..
     -Мда, с тобой вообще нельзя разговаривать - безнадежно махнул рукой Сергей, и обратился вполголоса к Олегу - он у нас вообще на буддизме помешан... Перерождение, и все такое..
     -А почему бы и нет..Ведь ты не можешь опровергнуть мою теорию.. и я не помешан на буддизме, я взял из каждой религии то, что мне нравится..Вспомни Новый Завет, ведь Христос ничего не говорил про перерождение души, тем самым и не отрицал это..
     -Да он ничего и не говорил, потому что и говорить ничего не надо - слегка на повышенном тоне сказал религиовед, уже жалея, что начал спор с Егором. - а что касается того, что говорит Христос, то почитай Святых Отцов. Они прямо говорят о том, что безумие верить в твое перевоплощение и карму!
     Нет, он не говорил ничего об этом ИМЕННО потому, что знал, что перерождение душ есть..Вспомни одного философа - студент  нахмурился, пытаясь вспомнить имя, но не сумел -А,неважно... В общем, он говорил, что не представляет жизнь без перевоплощений, и что он прекрасно помнит свои прошлые жизни..
    -Да, ПОМНЯ! Как же... Это святые отцы называются прелестью, когда человек соблазняется бесами, и начинает верить в разные сны, сновидения, или даже перерождения, и разные твои сансары!
     - но не стоит также и забывать, что так называемые Святые отцы Православия не верят в это, а буддийские отцы как раз наоборот. А чем они хуже? Только тем, что ты их не почитаешь??
      Олег внимательно слушал спорщиков, буквально впитывая каждое слово. Многое ему было непонятно, и он даже жалел, что не мог понять все..
     -Ты не прав Егор, а знаешь почему? Это субъективно мое мнение. Человек, верящий в перерождение души, просто тем самым делает поблажки самому себе и своим грехам. А вроде как это и должно быть..Я должен вкусить все прелести греха, чтобы в следующей жизни не повторить тоже самое...Так что ли?
     -не совсем, но в сущности верно - невозмутимо ответил Егор, и спросил слегка хитровато -а почему это тебя так волнует то? Ты ведь у нас вообще холодно относишься к какой либо вере, и сам между прочим говорил, что спастись можно через любую веру, даже и сектантскую, лишь бы была чистая и искренняя надежда на это...
     -Да, говорил -Внезапно он спохватился. -а тебе не кажется, буддист ты наш этакий, что мы кажется не даем ничего сказать Олегу? Мне например интересно узнать, что он сам думает обо всем этом..
     Олег с благодарностью посмотрел на Сергея, и слегка прокашлялся : " Я вас внимательно слушал ребята, но честно говоря не все понял..Почему вы оба так не хотите просто принять веру того же Православия, куда мы и идем... А?
     -Да потому-то я считаю, что их учение не совсем верно - сразу ответил Егор. - я уважаю их мнение, и считаю, что каждый волен думать сам как хочет... Но почему они утверждаю, что ИМЕННО они критерий ИСТИННЫ, и что другие, не православные не смогут спастись??
     -а что касается меня - добавил Сергей, остановившись почему то внезапно - что касается меня, братья спорщики, то мне кажется, что мы уже пришли...
     Олег повернул голову и увидел, что и в самом деле стоит возле  красивого каменного храма с 7 куполами..
     " Ух ты..Как он переливается красиво" - восхитился он, и с детским восторгом замер, буквально впитывая в себя Свет, что шел от куполов и могучего креста.
     -Это красота изменчива....Не стоит так уж и верить в благополучие Церкви.. -мрачно произнес Сергей, с затаенной тоской глядя на храм. : " Помни, что Церковь сделана и управляется только людьми..И может быть Бога здесь и нет совсем..В общем, ты хотел прийти? Вот мы и стоим..Заходить то будешь, или как?  И вообще, у каждой религии есть Бог.. Он есть и в синаноге иудеев, и в мечети мусульман...
     И не дожидаясь ответа, начал декламировать свой стих, что явно придумал только что :
 Горят костры, пылает ночь
 Идет закат к вечере.
 Здесь были еретики, отступники от веры
 Несли слова Христа,
 Но делали иначе, чем "святая церковь"
 И вот расплата -грешный вой
"Убиты дети. Все мертвы!
За что Господь, за что?
Суров ты к нам"
Сурова жизнь, сурова истинна.
Здесь кроется вина, но чья?
Кто виноват? Он? Я? Иль даже ты?
Мы истину пытаемся понять,
Что скрыта в мраке ночи и эпох.
Но не дано ее понять
Пока на страже церкви Псы
Презренные создания из ада
Но видит Бог страдания и боль.
И верю я! Придет наш срок!
Познаем всю чащу Бытия!
     Он произносит этот стих с какой странной злостью..Прочитав его полностью, студент замолк, задумавшись о чем то, и затем отрывисто произнес : " ну что, пошли что ли? Зачем пришли то?"
     И друзья молча зашли во внутрь строения..Кто то зашел с тихим ехидством в сердце, и непонятной злобой, а кто то с почитанием и почти детским восторгом, который испытывает маленький ребенок, впервые пришедший сам в "дом боженьки" Олег во все глаза смотрел на грустные лики святых, что взирали на него со стен. На зажженные свечи, и дым от кадила, с которым ходил пожилой мужчина в странном цветном одеянии.." Батюшка, батюшка идет" - услышал он чей то шепот, и понял, что это священник..
     Тихо пел молитву хор, явно не на русском, но очень красивом и звучном языке.. Студент к своему удивлению понял, что половину он разбирает, а еще половину нет.. " Да это же церковнославянский" - догадался он внезапно. Люди, стоящие, внимающие словам клироса были прекрасны на лица.. С них буквально исходил свет.Многие плакали, не сдерживая слез умиления от службы, или от осознания своей греховности....
     И так хорошо ему было в храме, что он понял - вот БОГ.. Вот смысл человека... Это место, эти молитвы, эти запахи... Бог рядом, не нужно ничего мудрить про перерождение душ, как это делает Егор, или ненавидеть непонятно за что Церковь... Надо радоваться, и любить...Что этот бородатый мужичок в рясе, делающая его священником, в самом деле служит Богу, и несет Его слова, что именно здесь "духовный хлеб"
     -Господи помилуй! - впервые в жизни произнес студент, с душевным трепетом, и понимает того, что именно он говорит....

Как часто люди ходят вокруг Бога, не видя Его.. Пытаясь создать свои вероучения, или мировозренния, мы забываем о даре Его относительно нас.Проблема философии именно в этом -создание многих ученией, каждое из которых несет в себе искру Истинны, но в целом несовершенно, и не может дать человеку то, чего ищет его душа.Каждый философ дает свою оценку понимания мира и человека в нем..И только религия обьясняет в полном смысле слова смысл человеческой жизни в этом мире, уча о том, что мы живем здесь для выбора, с кем мы - с Богом, или миром..Этот короткий рассказ показывает трех разных людей, которые пытаются найти смысл жизни...
Попытаемся рассмотреть кратко их самих, и их мировозренние..
    Первый студент является студентом, живущим одной философией.Для него нет авторитетов кроме философов, некоторые идеи которые он взял для создания своей универсальной системы, с помощью которой и живет... Ему чужд "фанатизм" церковных людей, а их веру он называет слепой мотивацией Лжи, ибо не одна религиозная конфессия не может претендовать на Истинну Абсолюта.. Каждый волен верить так, как хочет, и он не вправе мешать никому в свободе воли, и его поступках..Таково его учение, и его мнение...И таковым является и учение философии о человеке  в мире..Она не дает точного определения, зачем он живет, для каких целей, а находит много окольных путей и развилок, будть то " самосовершенствование вплоть до познания себя самого как Бога"
    Второй студент является прямой противоположностью первому, верящий в Бога, и не приемлющий философов как авторитеты... " Они всего лишь люди, как может человек рассуждать о Божественном?" - обычно задается он вопросом... Правда при этом делается небольшой аспект на то, что есть люди, как раз таки одаренные этим даром провидения, который и позволяет рассуждать  о смысле всего человечества, и смысле жизни вообще.. Он является типичным примером будущей единой религии, носящей название синкретичная религия.
-Как может какая либо религия быть единственно Истинной? Ведь Господь приходил к нам, и был распят. Но потом он послал своего ангела к другим людям, неужели можно утверждать о какой либо Истинне, если она у каждого народа своя. Такая теория, и религия в будущем может привести только к одному -слиянию всего человечества, тоталитарному режиму, и полному контролю, лишающего человека абсолютно всех прав...
Но есть разбирать третьий тип людей, то в отличие от описанных мною выше двух он является наиболее адекватное поведение относительно всех споров относительно жизни лично своей, и жизни людей вообще... Живя простой жизнью, надеясь создать свою семью, и воспитать детей в вере в Бога..
   Что хотите вы, как вы считаете нужным верить в Бога, и нужно ли это вообще, и существует ли вообще проблема жизни человека, или мы ошибка природы, решать вам.... Эти три студента нашли СВОЮ истинну, и будут следовать за ней до конца жизни....


Рецензии