Глава 20. Заимка

В оружейке было пыльно и светло. Солнце столбами проникало через запыленные стекла. Одетый в пеструю «зебру» старшина сидел на корточках и попарно бросал в ящик старые, ободранные патроны из караульных колодок. – .. шестьдесят! Хватит, командир? 
– Снайперских пачку добавь.. – Трофимов стоял возле металлического шкафа и достав ПМ загнал в рукоять магазин. Второй магазин засунул в кобуру, и прихватив мелкашечных патронов с ночным прицелом, со скрежетом закрыл дверцы. – И еще Сергей, дай-ка на всякий случай пару гранат. – Старшина покрутил головой, усмехнулся – Ты как на войну собрался.. каких? – Трофимов подумал. – РГД давай, они у нас вскрытые. – На заставе был солидный запас боеприпасов, еще числились оборонительные «эфки» и несколько ящиков гранатометных выстрелов, которыми на заставе никто, за исключением Трофимова, никогда не стрелял. – Где Тауров, Фарид? – крикнул через зарешеченное окошечко Трофимов. Лучше было конечно взять Соломатина или Шароева, или еще кого из сообразительных солдат, но тогда со службой будет напряженка, и вообще.. тут нужен туповатый и исполнительный воин, который  не будет распускать язык, где он был и что делал. Низенький узкоглазый крепыш с вещмешком за спиной, и надвинутой на уши пилотке, для этого подходил  как нельзя лучше. – Визивали, товарис капитан?
– Палатки, принес? – Солдат расстелил на полу плащ-палатки и завернул автомат и мелкашку. Кроме всех достоинств, солдат умел резать и разделывать баранов и снимать шкуры. Ценный воин. Трофимов рассовал по карманам боеприпасы, повесил на шею бинокль. Радиостанцию, на которой настаивал «ничего не знавший» комбат, так и не смогли настроить. Все рации на заставе не работали, как авторитетно пояснил техник прапор, там сдох какой-то вакуум. Гиблое дело, короче.. На улице к воротам подъехала и посигналила машина. Трофимов взял свертки, Тауров мешки. – Ни пуха ни пера, командир!
– К черту! – откликнулся Трофимов выходя из казармы.  Операция, про которую знала вся застава, считалась секретной и все многозначительно молчали, глядя как независимо посвистывая, две навьюченные как ишаки  фигуры в маскостюмах, прогулочным шагом шли к воротам. – Ну и раритет.. – присвистнул Трофимов увидев атаманову таратайку – ГАЗ-69, старенький «козлик» с брезентовым верхом и загруженным вусметь прицепом вызывал опасения. – Довезет?
– Не боись.. – у машины, засунув руки в широкие штаны такого же старинного маскировочного костюма, стоял Мигунов. –  По проходимости и выносливости, лучше этой машины только вертолет. Грузитесь.
– Оп.. – Трофимов шарахнулся назад и чуть не придавил бойца. В открытую дверь высунулась здоровенная  морда. – Не укусит? – но Малыш пренебрежительно глянул, понюхал, и перевесил язык на другую сторону. – Не бойся. А ты чего назад, садись вперёд? – Мигунов открыл переднюю дверцу. – Не-не-не.. я лучше сзади, меньше заметно.. – Мигунов и Логинов хмыкнули  – Кому надо, всё узнают. – В потрепанном «козлике» немилосердно трясло. Но вот проехали поселок, помойка под колесами закончилась и машина рванула по укатанной дороге. – Далеко хоть ехать-то? – проходившие лесовозы вздымали клубы густой пыли, от которой чихали все, включая и пса устроившегося за хозяином. – Далеко, сначала по лесовозным дорогам, потом по своей колее пойдем.

2

Дорога стала каменистой, поросла мхом  и травой. Машина сбавила ход объезжая тут и там торчащие валуны. Ехали третий час. Устала спина, задница, хотелось выбраться из машины и размяться. Тайга то смыкалась подступая к еле заметной дороге, то разбегалась редколесьем на солнечных увалах.  Заимка показалась неожиданно, под самый вечер. Двухэтажная, рубленная изба из не ошкуренных бревен стояла на опушке тайги спускавшейся с пологого склона сопки. Хозяйство состояло из мощного амбара, устроенных на деревьях навесах и длинного навеса для машины.   – Ох, ох.. – держась за спину Трофимов выбрался из авто, следом выкарабкался Тауров. Пес, презрительно посмотрев, вышел следом в открытую, придержанную дверцу и с достоинством потрусил в кусты. Справить свою, видать давно назревшую, нужду. Скоро оттуда донесся веселый, задорный лай.. Малыш гонял бурундуков или белок. Сумерки наступали медленно, а вот и комары.. гнус с азартом навалился на потные, пропыленные тела. Голодные вампиры гудели плотной толпой, и вгоняли жало с лету, не успев толком приземлиться. Пиршество!
– Давай быстрее перетаскаем и помоемся! – Логинов казалось не обращал внимания на гнус, работал сноровисто и быстро. Мигунов принимал и растаскивал добро внутри избушки, еще как-то умудрившись меж делом разжечь печку и запалить какую-то дымовуху от которой паразиты не то что бы сбежали, но стали держаться подальше. Сколько вбухали в эту коляску? Добро все никак не кончалось и Трофимов с подчиненным взмокли бегая по крутому скату крыльца вверх-вниз. – Всё!? – Трофимов тупо остановился перед пустой машиной. Логинов рассмеялся включив зажигание. – Сейчас машину под навес поставлю, и пойдем мыться под душ.
Душ и вправду был недалеко. Раздвинув густые кусты, люди попали на полянку с  врезанным в склон сопки каменный осколком  из ломкого песчаника. Камень сочился водой. Ручей стекал на укрепленный в расщелине позеленевший желоб  и журчащей струёй  падал вниз, в вымощенную все тем же песчаником, бодяжку. Логинов и Мигунов сбросили одежду и с уханьем бросились в воду. – Залазьте,  места хватит! – Трофимов снял пропотевшую рубаху и заорал.  Тысячи голодных комарих набросились на него как только учуяли запах тела!  – В воду, прыгай скорее! – Капитан заорал еще громче и выскочил обратно. Вода была холодной! 
– Тауров, а ты чего? – солдат разделся по пояс и поплескавшись, уже натягивал куртку. – Холёдно, товалис капитан!
– Ни хрена не холодно! – от прохладной воды и крепкого полотенца кожа горела и дышала на удивление легко. Отстали почти все ненасытные комарихи. – Раздевайся до гола и яйца с ногами вымой, в одной избушке спать будем, еще твою вонь нюхать.. – солдат натурально застонал, мужики засмеялись. 

3

Избушка сложенна из толстых лесин и похожа на крепость – маленькие окошки, низенькая дверь из толстенных досок. У дверей, кирпичный побеленный подтопок с чугунками на плите, под потолком закопченная керосиновая лампа на деревянном сучке. По стенам самодельные полки, мешки, железо.. в общем, девятнадцатый век в натуре, ни телевизора тебе ни радио, газета вообще в радость, но не в смысле информации, а как простая, утилитарная бумага. Трофимов оглядывал прокопченные стены, запыленные узенькие окошечки, дабы не влезло вечно голодное и любопытное таёжное зверьё.. – Мда. И как раньше предки вот так, в одной избе все жили? Теперь понятно почему столько детей было.. – все рассмеялись.  – Сейчас что ненужно вниз снимем, разберем, потом поедим да спать ляжем. Ты пока печь растопи. – Логинов запалил лампу и подняв с пола толстую кошму откинул крышку. Мигунов слез вниз принимать – Подавай!
– У меня зимовьё на зависть.. – ворочая  мешки бормотал атаман – У других вон из камня печи, дымят что твой паровоз. А окна? Ни у кого стекол столько нет, а ведь все надо привезти да сделать.. – Тауров нарубил найденным топоришкой сучков и печь весело загудела. Несмотря на лето, к вечеру из леса тянуло прохладой и сыростью.
– Хорошо! – Трофимов первым отвалился от чугунка с варевом и погладил живот.
– А чай? –  Мигунов снял с плиты глухо клокотавший большой и прокопченный медный чайник. Что ни вещь, то раритет.. Трофимов перехватил сокровище и набулькал в кружки черный настой с густым ароматом. Бухнул несколько ложек сахарного песку.. вот только в таких местах и начинаешь ценить достижения цивилизации. Пододвинул котелок Таурову. Боец истекал потом от горячей и обильной пищи. – Давай Тимка, налегай! – В избе было жарковато. Откинув дверной полог, Трофимов с кружкой чая и сигаретой вышел на высокое крыльцо. В углу как мешок, валялся нажравшийся Малыш. Там же белела вылизанная до блеска алюминиевая миска. Стемнело. В еще светлом небе зажглись яркие звезды. Тайга замерла. Ни ветерка ни шелеста. От лесного духа кружилась голова. Трофимов пил густой и крепкий настой и курил на ночь. В избе не курили. Вышел Мигунов, встал рядом. – Ну как?
– …сь!
– Да уж, красивей наших мест нет на свете.  – А вот с этим, можно было поспорить, но Трофимов не стал обижать хозяев, тем более места и в самом деле были, девственные. В таких местах только сказки про старину снимать..  На улицу вышел Логинов с помойным ведром. – Сказал бы, Тауров вон помыл бы?
– Ты чего говоришь то? Брось. Мы с Сергеем на полу ляжем, а вы давайте на топчан. Не спорь! Вы, гости. – Зевота раздирала рот и Трофимов тряхнул головой – А я и не спорю. Пошли только с боеприпасами разберемся.
Тауров уже спал выставив голые черные пятки. Мигунов сидел за столом и при тусклом свете разбирал карабин. СКС – с ходу определил Трофимов, но без штатного штыка. – А штык, есть? – Сергей молча отстегнул и положил на стол штык в самодельных ножнах. Узкое вороненое лезвия отдавало холодом. Острый.. У штыка была хорошая особенность – он всегда втыкался, как его ни кинь. – Трофимов загнал нож в ножны и положил оружие рядом с хозяином. – Для твоего ствола у меня патронов нет, у нас оружие мелкокалиберное. А вот для Артема Павловича.. – Трофимов выложил упаковку чисто снайперских, пристрелочных, с литером «Л» и латунной гильзой. Логинов удивлено снял очки – Ух спасибо, ну уважил! Такие патроны продают только в Хабаровске, дорого! А нам сейчас вообще ничего не дают. А что продают, такое говно.. а это, гляди ко а? – радовался атаман как ребенок. У Логинова, как егеря,  была старинная винтовка Мосина 1871/34 года. Трофимов поглядел на рамочный прицел – километр, вещь! – капитан покачал длинное, как старинную пищаль оружие, погладил матовый ореховый приклад, до блеска вытертый затвор. Тяжеленькое, килограмма четыре с полтиной будет.. – Автомат намного легче! 
– Ну-ка дай? – тут же потянулись руки. – И правда легче, а отдача сильная?
– Почти совсем не чувствуешь..
– Ну!?
– Да что б мне с места не сойти!
– А это для чего планка сбоку, для прицела? – Трофимову самому не терпелось, и  достав ящик с ночным прицелом вытащил аппарат. Мужики вскочили с места – Ох, ни… себе!? Ночник? А пошли, попробуем?
– Как два пальца..
Аппарат затрещал прогреваясь, Трофимов крутил объектив настраивая яркость. Что за черт? В прицеле мутные тени.. ага! Вспомнив, снял защитный, дневной фильтр. Аппарат был старый. Но видно все как днем.. мужики загляделись. – Не продашь?
– Да ты что, атаман, не могу! Это тебе не горсть патронов, Трофимов ухмыльнулся, представляешь, проще машину загнать. – Логинов с сожалением возвратил прибор – Вот бы нам такие..   ладно, пошли спать, завтра рано вставать. Да, пойдешь до ветру, дверь не забудь за собой закрыть и фонарь возьми. Нужник сразу за избой, забыл сразу показать.
Устроившись на широком топчане на котором могло поместиться человек пять, Трофимов слушал как свистит поднявшийся ветер, в трубе. Глухо шумели сосны, пищал чайник на горячей плите. От печки веяло теплом. – Анатолий, спишь?
– Нет, а что?
– Вот с одним охотником случай в тайге был.. – Трофимов заерзал от любопытства и подал нужную реплику – А что за случай?
– А вот, какой.. дело-то по осени было, загнали охотника на дерево волки, и сидят вокруг, ждут зубастые когда он к ним на ужин свалиться. А ружьё-то он внизу обронил, когда от них на дерево в спешке карабкался. А дерево большое такое, да дуплистое.. Вот он сидел-сидел на суку то, и чувствует что околевает от холода, ну и полез он в дупло. Там и теплее и поспать вроде можно. А там серединка то аж до земли сгнила. Он и опомниться не успел, как ухнул вниз. Сел он внизу, смотрит на небушко и понимает, что здесь его косточки и останутся, навеки. До дупла высоко, роста два. И кричи не кричи, кругом тайга.. в общем, затосковал мужик. Стемнело уже, вдруг слышит, рык! Хозяин пришел, хвостатых разогнал и на дерево полез. И вниз, спускается.. охотник так и обмер! Что делать-то? Только косолапый пониже спустился, он как заорет! Как вцепиться ему в зад зубами да ногтями! Эх! Его только теплым обдало да у дупла очутился. Медведь с дерева кубарем и рысью в лес! Из под хвоста только сыплется.. орет, со страха. Болезнь с ним медвежья приключилась. Охотник с дерева долой, ружьё хвать, и в другую сторону.. спишь? – Трофимов не ответил покачиваясь на мягких волнах сна. Голоса стихли. В таёжной избушке наступила тишина. Трофимов сел внезапно, сон как рукой сняло. Приперло так, что впору беги бегом, как тот бедный мишка. Трофимов лег и перевернулся на бок, идти на улицу не хотелось, но так неразумно набитый как барабан живот ныл и требовал своё.. капитан снова сел сдерживая позыв  помчаться напролом и нашарил ногами сапоги. Проверил пистолет и нащупав фонарь, включил оставив щелочку света.  Ну до чего погано ныло брюхо.. а куда бумагу положил? Какая млядь бумага, скорее!!! Осторожно ступая Трофимов отодвинул засов и открыл дверь. На крыльце завозился Малыш, идти в избу пес не захотел. Поднявшись на ноги пёс потянулся и догнав человека ткнул в зад носом. Фыркнув, пес отстал. Темень, хоть глаза выколи! Небо затянули облака, поднялся ветер. Ветер свистел и гудел в каменных обломках, раскачивал кроны деревьев. Темнота шевелилась, скрипела и стонала на десятки верст, клубы мрака  подступали как живые стремясь задавить тоненький лучик света в первобытном царстве природы.. как будто нет больше людей, электричества, городов.. все провалилось в тартары и он, единственный выживший, остался один на один с грозной и равнодушной тайгой! Гигантская мощь первобытных сил внушала ужас и трепет!
Трофимов крутил фонариком по сторонам на каждый скрип и треск и сидя в будке боялся опустить пистолет, уж тем более выключить фонарик дабы надеть штаны. Вот бы сюда сейчас всех скептиков и умников, смеявшихся над темными и невежественными людьми.. что толку от ума и знаний? Ау, где вы, люди!? Где ты, могучая космическая цивилизация и мощные машины? С боку кто-то чихнул. Ладно что в туалете.. Трофимов чуть не выстрелил, но каким-то чутьем понял что это не опасно. – Малыш-Малыш.. – пес подошел ближе. Мотнул хвостом. Вот он, первый и настоящий друг человека! Если что, тревогу сразу поднимет.. Трофимов наконец осмелился выключить фонарик и завершил туалет. Без света, как ни странно, было лучше, и добравшись до двери Трофимов позвал пса – Пошли, пошли Малышка? – Но пес с шумом повалился на набок и насторожив уши уставился в темноту. Оправившись от первоначального испуга Трофимов оперся на перила и закурил. Сильный и умный пес, тяжесть оружия и табак вернули все в наезженную колею. Стало стыдно за панический ужас, что застал и раздавил его врасплох. Нет, все-таки есть что-то такое в мире кроме людей, есть.. 


Рецензии
Но лучше с этим "естьем" без особой нужды не встречаться...

Виктор Бондаренко   12.09.2009 22:48     Заявить о нарушении