И как осенью прощенный, я о нас пишу роман

как нельзя писать типа там стихи

На эту статью уже откликнулись на Стихире - первым делом защитники и ровесники автора, которого здесь разложили по слогам. Жаль... Видимо их устраивает иная позиция... Имеют право.


Однако здравствуйте, юные пииты и нео-романтики!
Умоляю вас, не называйте себя поэтами, а творения свои стихами, и не заставляйте нас смеяться над вашими искренними чувствами, пока не научитесь писать и слагать грамотные мысли. Чтобы мысли таковыми стали, надо хотя бы немного почитать немодных сегодня  классиков, или хотя бы уменьшить дозу пассивно поглощаемых вами гламурных комедиек, молодежных стёб-шоу, «типа там песен»… А еще, прежде чем что-то вынести на суд читателя, нужно внимательно вчитываться в написанное собственной рукой, разбирать все это по косточкам (по слогам, по смыслу…). Чтобы потом не было мучительно стыдно за бесцельно изведенные бумагу, чернила, время, мечты, как и за собственное имя, написанное под «типа там стихами».

Написать столь категоричное воззвание вынудило следующее – в молодежную газету «…» были переданы стихи некоего Олега И. - не самого юного, но все еще молодого поэта из города Димитровграда Ульяновской области, уже достаточно известного в узких кругах и которого сложно назвать начинающим. Стихи, видимо, предполагалось напечатать для всеобщего прочтения, не поменяв ни слова, так как в водной «сопроводиловке» на его голову выливалось столько лестных эпитетов и прочей похвалы, столько раз его называли талантом, что редактору, видимо, только и оставалось, - не глядя со всем согласиться и пустить подборочку автора в печать. До этого их не раз приходилось слышать на различных городских литтусовках и праздниках по поводу, но вникнуть в содержание услышанного толпой не получалось. На слух понимался только ритм и рифмы, да какие-то образные картинки. Потому были рады почитать нахваленные строки, когда получили дискету с ними из рук обожателей и преподавателей вуза, в котором сей молодой пиит доучился до последнего курса и уже с умным видом учит первокурсников, стоя за кафедрой и консультируя вчерашних абитуриентов на тему, какими должны быть взаимоотношения гражданского общества и системы образования, или замахиваться на такую глобально-громкую ;) тему, как «Гражданское общество в современном мире».
И до чего же было неожиданно прочесть Олега И., как говорится, в подлиннике. А неожиданность смешивалась то с абсурдом, то с раздражением, то со смехом, то с идиотским непониманием...

Попытаемся подсказать ему и читателям, и тем, кто недавно начал писать стихи, как не надо это делать, над чем при зачатии стихов следует думать подольше. Но стоит ли, пусть после этого они думают сами. Может быть, это обидит автора и тех, кто его обожает, пестует, может, он после этого целых полчаса не сможет написать ни ямба, но мы надеемся, что будет наоборот, и он воспримет критику как урок, а не как уничижение или полную амбу «куска души» его. Итак…

Полные тексты Олега – читайте в подвале этой страницы.

Рассмотрим пару ошибок из стиха «Сегодня и завтра».
…Добро и зло смешались в кучу,
И связью в узел заплелись…
О какой куче, о какой связи пишет автор: о телефонной, радио, сексуальной, родственной?.. Впрочем, веет известными «Смешались в кучу кони, люди…» Но представьте себе гипотетическую кучу-клубок из добрых радиоволн, злых телефонных проводов и всяких отношений между бабками и детками?!. Вы представили? А у нас не получается. Может, в виду имелась вязь или вязание? Однако, догадайся сам, читатель.

Чуть дальше читаем другой шедевр-рус.
Гнилые мысли поколений,
Разбитых судеб, неудач.
С первой строкой здесь почти все ясно. Это нынче модное направление среди настроений начинающих. Но как можно представить «гнилые мысли» судеб и неудач? Наверное, так: «Неудача упала с крыши и подумала, что у нее травма, что это ее судьба – с крыши падать. Судьба с этим согласилась, так как в ее сознании давно все было довольно гнило».

Следующие образчики неудачной подборки слов уже из стиха «Война в душе».
Раздался взрыв души разбитой…
Очень интересно, как может взорваться что-то уже разбитое или взорванное? И зачем? Разве вторичная утрата уже однажды пришедшего в негодность предмета (пусть даже такого символического, как сосуд души) кого-то сильно расстроит? Зато как поэтично звучит! И вовсе не кажется, что это про очередную шизу душевнобольного…
Теперь, благодаря фантазии автора, напрягите извилины и представьте не вид всем известного (после весьма громких политических разборок у Бронзового солдата) солдата-освободителя, а вид…
Надгробных плит бойцов советских,
Что кровь пускали за Народ…
Сколько человечеству известно, кровопусканием занимаются знахари, лекари, то есть, условно говоря, целители, практикующие такие методы оздоровления пациентов. Теперь вообразите в этой роли бойцов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Вот идут они в атаку в белых шапочках и со скальпелями и пиявками наперевес, каждому встречному фашисту аккуратно так кровушку пускают. А фашисты-то сразу и выздоравливают, и становятся такими пушистыми и смирными. Может, все-таки автору стоило заменить слово «пускали» на «пролили»? Совсем ведь иное дело получается. …И вот перед вами уже могильные плиты и мемориал памяти героев-кровопускателей, павших в борьбе за… от рук так и не выздоровевших фашистов…

Строки данного стихотворения подарили и другие странные странности из истории той войны.
…Пехотой разрывая танк,
Бежал Народ одной дорогой…

…Подняв победно к небу руки,
Зайдя в разрушенный Берлин,
Кричали сладких песен звуки
Латыш, русак и брат-грузин.

Война прошла. Родились дети…
…И мир теперь на всей планете…

Спрашиваем у автора: это таким вы видите первый день окончания войны? Вроде бы так - наше войско в составе трех человек: одного латыша, брата-грузина (скорее всего, пришедшего сюда по нерукотворной пушкинской тропе) и, наверное, все же гордого русского солдата, а не пренебрежительного зайца-русака. И эта весьма малочисленная группа бойцов с поднятыми руками взошла на развалины Рейхстага и стала сладко-сладко кричать… песни. И что уже не взгромоздилось на руины с томными стонами?  Песни сладкие крича??? Наверное, это были популярные любовные романсы или сонеты. «Эх, полным-полна моя коробочка!» или «Отвори потихоньку калитку…»
А где это мы видели сегодня «мир на всей планете», когда нескончаемо идут война за войной, когда нет ни дня без выстрела или теракта? Оно, конечно же, понятно, что Олег хотел сказать о чистом и светлом, радостном и гордом. Но от двоякости понимания написанного, и от грустного смеха читателей явно не постарался уберечь.

И на десерт, без расшифровки, предлагаем читателям самим поломать голову над смыслом написанного в еще нескольких стихотворениях молодого поэта, рожденных его авторучкой в последние годы.

…За известность кровью воюющий…

…Не укради куска души,
…Ты будешь личности лишим,
И мертв при жизни от удара.

Ты - дама сердца, часть души,
Ты свет в конце тоннеля,
С ответом только не спеши,
Ведь суть не в этом дела.

…Тот смелый скромный воин…

…Ты - роса в траве зеленой,
Ты, как стяг любой из стран,
И как осенью прощенный,
Я о нас пишу роман.

…Ведь даже стая беглых львов
К любви бескрайней на пути.
P.S.: Просто они еще не догадываются об этом.

Мы не мертвы при жизни от удара, любим не за то, что наши дамы сердца есть путь на тот свет, и не похожи на беглых животных, которые просто не догадываются, что трусливо драпают к бескрайней любви. Мы тоже были молодыми и чушь прекрасную несли. Но эту чушь мы не спешили выдать за поэзию. А когда спешили, то получали такие «оплеухи», что волей неволей начинали задумываться над советами более опытных в данном ремесле людей. И сегодня благодарны им за то, что не позволяли нам витать в розовых облачках самолюбования, а заставляли оттачивать каждое слово, каждый стих. Честно говоря, многое из того, что в юности казалось написанным идеально, сегодня выглядит, по крайней мере, забавно и неотесанно.
В качестве же резюме можем сказать, что рифмосложение у данного автора не хромает, образность и метафоричность имеется, но многое в том виде, как оно написано, еще рано публиковать в СМИ. Все это нужно корректировать или переписывать. Так что, «пилите, Шура», усердье и труд, как известно, все перетрут.

P.S. Позже выяснилось, что робкие попытки научить Олега грамоте и указать на ошибки и ляпы предпринимались нормально пишущей творческой молодежью димитровградского Клуба молодых литераторов. Но результата не дало и это. Он продолжает быть «талантом» и читать на публике свои стихи без малейшей поправки. Ему уже внушили… Это его вершина. Что делать…

Для тех, кто хочет грустно улыбнуться – ниже можно прочесть подлинники Олега И. без малейшей правки.

Сегодня и завтра.

Добро и зло смешались в кучу,
И связью в узел заплелись,
А сегодня - ясно, завтра - тучи
С землею ливнем подрались.

Где правда, ложь, где сила воли:
Сознание потеряло мысль,
Я сыт навеки, выпил вдоволь,
Так в чем у нашей жизни смысл?!

Гнилые мысли поколений,
Разбитых судеб, неудач,
И пусть рожден сегодня гений,
Еще вчера рожден палач.
25.02.2007г.
Война в душе.

Раздался взрыв души разбитой,
И сердце стонет болью битв,
Когда войной, войной забытой,
Крушат Прибалты сотни плит,

Надгробных плит бойцов советских,
Что кровь пускали за Народ,
Где жизнь и смерть и не по-детски,
Сцепились в схватку не на год.

Теряя жизни, с верой в Бога,
Пехотой разрывая танк,
Бежал Народ одной дорогой,
И был у всех солдата ранг.

Подняв победно к небу руки,
Зайдя в разрушенный Берлин,
Кричали сладких песен звуки,
Латыш, русак и брат грузин.

Война прошла. Родились дети
И внуки взрослые уже,
И мир теперь на всей планете,
Но вот война идет… в душе.

21.05.2007г.
Гражданин переходного времени.

Гражданин переходного времени,
Человек неизвестного племени,
Потерявший дорогу нужную,
Поджигающий полку книжную,
В заключении в Бога поверивший,
Но ни совесть ни честь не проверивший,
За известность кровью воюющий,
Кровью народа бастующего,
Личность с лицом предателя,
Для дьявола душ покупателя,
В царстве лжи и бесчестия,
В спину стреляет бестия,
Вперед, в путь под плетью,
В новое тысячелетие.
08.08.2007г.
Не забывай искать любовь.

Не укради куска души,
Судьбой своей ты будешь мстим,
И чувства в сердце не круши,
Когда ты ей одной любим.

Не отдавай кусок души,
Не подчинись зловещей каре,
Ты будешь личности лишим,
И мертв при жизни от удара.

Не забывай искать любовь,
Дай Бог тебе ее найти,
Ведь даже стая беглых львов,
К любви бескрайней на пути.

P.S.: Просто они еще не догадываются об этом.
22.11.2007г.

Ночные мечты.

Ночной мотылек, словно сторож огней,
Тень фонарей, словно часть темноты,
А я, наслаждаясь улыбкой твоей,
Рисую в уме золотые мечты.

Где свет от домов, как угли костра,
Тлеют под полной и яркой луной,
Где я готов простоять до утра,
Смотреть, любоваться твоей красотой.

Где звезды над нами играют любя,
Путь направляя в сказочный сон,
Где я обнимаю нежно тебя,
Где мы не хотели, чтоб кончился он.

Но гаснет с рассветом усталый фонарь,
И снова мотыль улетел в никуда,
Но я посмотрел опять в календарь,
Время любви: любите всегда!
22.06.2006г.      

Дама сердца.

Ты дама сердца для того,
Кто лишь тебя достоин.
«Ты краше самых лучших слов!»-
Воскликнет этот воин.

Он будет биться до конца,
Твоей любви желая,
И груз кипящего свинца
Любить не помешает.

И бесконечный финиш в гонке,
И звук летящих в спину стрел,
Не сможет сбить беднягу с толку,
Ведь он любовью уцелел.

Ты дама сердца, часть души,
Ты свет в конце тоннеля,
С ответом только не спеши,
Ведь суть ни в этом дела.

Он больше всех в тебя влюблен,
Тот смелый скромный воин,
И нет других чужих имен,
Лишь он тебя достоин!

16.11.2006г.

Ангел снов в пучине света.

Летний дождь омыл дороги,
Солнце лужи осушило,
Ну а я черкаю слоги,
О твоей улыбке милой.

Ты красива, словно роза,
Ангел снов в пучине света,
Пусть теперь ложится проза,
Этим теплым ярким летом.

Ты роса в траве зеленой,
Ты как стяг любой из стран,
И как осенью прощеный,
Я о нас пишу роман.

Ведь ты дочь земли славянской,
Ты простор ее природы,
И с веселой летней сказкой,
Я воспел для тебя оду.
19.12.2006г.


Рецензии
Круто! Аплодирую! Я тоже не понаслышке знаю Гения, и наше "Слово" не нашло отклика в его головушке...

Нейфа   12.04.2009 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность! Пришли свой эл. адрес. я наши фотки с Г.Беспаловой пришлю...
На это "писарево сечение" мне на стихире отвечали гневно - молодая "Девушка без комплексов" Бр-р! Толи админу пришлось удалить скверное словоиспражнение... Толи она сама потом отрезвела...

Юрий Шерстнёв   12.04.2009 22:15   Заявить о нарушении