Помолвленная с ветром

Был тоскливый дождливый весенний день…казалось, что небо плачет вместе с Ней…он ушел…Она до сих пор не могла понять, как это произошло…и душа замирала при каждом резком звуке, казалось что вот-вот и он вернется…но…так прошел уже год…Ей не хотелось ничего, Она бросила работу…и «сидела» на шее у родителей…Конечно родители не имели ничего против, ведь это их чадо, которому сейчас не просто, и они делали все, чтобы Она забыла о нем. И в один день Она решила, что пора бы вернуться за работу, и купив газету в ближайшем магазине искала глазами подходящую работу. И спустя пару минут, взгляд Её упал на  объявление, они приглашали фотографа в салон…Она с детства любила фотографировать, и многие пророчили Ей будущее фотокорреспондента…но она воспринимала фотосъемку, лишь как увлечение. А тут подумала, а почему бы не попробовать и Она набрала номер и позвонила, договорилась о встрече, почему-то её назначили в кафе на Цветочной улице. В день когда Она собиралась на встречу была солнечная ясная погода, и Она подумала, что это хороший знак. Когда Она нашла кафе, то его местоположение очень встревожило ей душу…Она пришла заранее. Напротив кафе был салон цветов, в котором она совсем недавно отказывалась от цветов на свадьбу…от белоснежных лилий, роз, гиацинтов  и гортензий…а неподалеку свадебный салон, куда она на днях относила платье, которое ей так и не удалось надеть…Она зашла в кафе, заняла столик у окна и заказала чашку ирландского кофе. И чтобы затушить боль, она достала фотокамеру и начала все фотографировать: от ложки, чашки, салфеток, до посетителей и обслуживающего персонала. И тут вдруг резко потемнело и  начался дождь, сильный настолько, что люди спокойно шедшие по улице пытались найти убежище в ближайших магазинах и кафе. И вот в кафе зашел мужчина. Он был средних лет, в пальто, в цилиндре, как Ей показалось очень шедшем ему…Он снял цилиндр, повесил его на крючок вместе с пальто. Она продолжала фотографировать и его в том числе. Его лицо очень привлекло Её, у него были тонкие черты лица, темные глаза, каштановые волосы, и выражение лица было серьезное, но доброе. А тем временем он двигался по направлению к Её столику. И когда он подошел очень близко, Она оторвала взгляд от объектива и взглянула на него. Он спросил, не Она ли пришла устраиваться на работу, Она ответила, что да, это именно Она. Он присел, заказал черный кофе и они начали беседу. Он расспросил о месте её учебы, о том, где она работала раньше, является ли профессиональным фотографом или любителем. Она отвечала, но остановила себя на мысли, что Она разглядывает его, и смущенно отвела взгляд на чашку с кофе. Он попросил ей показать несколько фотографий, и после просмотра, он сообщил, что она принята с испытательным сроком. Она поинтересовалась, когда ей приступать к работе, и он сказал, что машина заедет за ней завтра в 10. Она спросила, что за мероприятие она будет снимать. Он ответил сухо: «Свадьбу, что же ещё. У нас же свадебный салон»…и тут что-то сжалось внутри, затрепетало, к горлу подступил комок, и Она начала идти на попятную, объясняя это тем, что не готова приступить так быстро…Он выслушал все её глупые, невнятные отговорки и тихо сказал: «Вы подумайте». Протянул Ей листок и сказал: «Вот Вам номер телефона шофера, если что звоните ему. Он проинструктирован, знает что ему делать». Она взяла листок и убрала в сумку, он тем времени ушел. А Она так и осталась сидеть в кафе. Она думала, что Ей делать. Посмотрев в окно, она увидела, что дождь кончился и по улице идет толпа народу, все поют, счастливы…и она увидела…это свадьба…Она тяжело вздохнула и подумала, что возможно это знак, и надо бороться с собой. И решила, завтра она идет на свадьбу.

Ночью она практически не спала, очень волновалась перед новым рабочим днем. Машина заехала за ней ровно в 10. Шофером был молодой юноша, очень болтливый и эмоциональный. Он всю дорогу о чем-то расспрашивал, и когда они почти подъехали к  месту свадьбы, Она «очнулась»…это был Пушкин…его город…их город…руки затряслись. Но Она решила, Она все преодолеет. И тут шофер спросил: «А Вы замужем? «И тут в машину ворвался порыв ветра и вырвал цепочку, что весела у Неё на шее…на ней весело обручальное кольцо. Она сняла его с цепочки и одела на палец, и что-то прояснилось в голове и Она ответила: «Да». И как она раньше не понимала…он ведь рядом…Он ветер. Он ведь так его любил, он всегда брал Её за руку и они бежали на улицу, когда начинался ураган и смеялись, кружились в объятьях  друг друга. Он смеялся, когда она щурила глаза от порывов ветра. Это он, он рядом, это его дыхание, дыхание ветра. Она улыбнулась, вышла из машины. Свадьба была скромная, но очень красивая, уютная. И фотографии вышли очень хорошими, с настроением, эмоциями.

На следующий день она снова приехала в Пушкин. Пришла к нему. Села у могилы, раскрыла журнал и вырвала из него пару фотографий. Положила их рядом и сказала: «Это все ты. Это ты помог мне сделать такие фотографии. Ты прояснил мое сознание. Спасибо тебе. И псевдоним мой, только для тебя и меня»…Она ушла…а ветер переворачивал вырванные страницы, где в конце статьи значилось: фото «Помолвленной с ветром».


Рецензии