Большой Брат Смотрит На Тебя

Судьба многих хитов высоких технологий – порождаться на свет по образу и подобию занимательных, но, в принципе, бесполезных «взрослых игрушек». Все больше изобретателей творят по принципу: сначала придумать, потом прикинуть, для чего это можно использовать. Сервис Street View от сетевого гиганта Google – как раз из этой серии.

Все началось с еще одной недавней придумки «гугла» – Google Earth. При помощи этой интернет-программы можно было полюбоваться на любую точку Земли со спутника. Полученные из космоса фотографии стыковались между собой панорамным методом. В результате получилась интереснейшая интерактивная вариация на тему атласа мира: выбрав заданный район на глобусе и «опускаясь» все ниже и ниже (читай – увеличивая разрешение камеры), с помощью Google Earth возможно посмотреть из космоса на что угодно – хотя бы на крышу дома своего. Мы, во всяком случае, смотрели. Или подняться над планетой так высоко, что она превратится в шарик посреди космического пространства, ожидая того момента, когда еще одно движение мышки перенесет нас на «Гугл Марс» или «Гугл Венеру».
Если последняя ремарка есть дело не столь отдаленного, но все-таки будущего, то в настоящем пользователи Google Earth нашли для себя несколько досадных упущений. Главное из которых – наслаждаться видами земной поверхности можно только сверху. Пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную и так далее в трех измерениях не получится – сервис слишком привязан к своему первоисточнику, географической карте.
Скорее всего, именно это обстоятельство имел в виду один из совладельцев Google Ларри Пейдж, когда принес на работу видеозапись своего пути на работу, сделанную из окна машины, и отдал одному из инженеров – посмотреть, что из этого может получиться. Получилось следующее. Кадры наложили на уже существующую электронную карту города: по одним данным, дело было в Пало-Альто, по другим – в Маунтин Вью, но для нашего рассказа это совершенно неважно. Важно другое – во время передвижения курсора по карте в окошке с видео перемещалась снятая из авто реальность. Естественно, со скоростью, зависящей, от скорости перемещения курсора.
Поняв, что созданный прототип способен на глазах превратиться в медиа-бомбу, Google выпустил на городские улицы десятки машин, оборудованных панорамными камерами. Камеры планомерно фиксировали происходящее, данные обрабатывались и загружались в сеть. Так появился сервис Google Street View, запущенный в ход около месяца тому назад – виртуальные туры по центральным районам шести американских столиц. Выбрав на карте местность, окученную камеризованными автомобилями, можно «гулять» по ней, рассматривая пейзаж во всех возможных направлениях, благодаря уже апробированной ранее технологии панорамной фотографии.
Казалось бы, велика невидаль. По отдельности все составные части Street View, такие, как трехмерные компьютеризированные макеты местности или виртуальные туры, существуют в природе уже довольно давно. Единственное – зато какое! – отличие GSV от, скажем, компьютерной игры типа «Grand Theft Auto» – то, что в основе сервиса лежит совершенно недвусмысленная реальность, не смоделированная искусственно. Окружающий мир все глубже врастает в виртуальную реальность – можно считать, что еще одну границу между одним и другой только что успешно стерли.
Впрочем, насчет «не смоделированной искусственно реальности» Street View можно и поспорить. Некоторые люди готовы пожертвовать многим ради того, чтобы не попасть на всеобщее обозрение в открытые источники. Речь не идет о звездах, которых достали папарацци – это могут быть жертвы семейного насилия или свидетели по особо важным делам, прячущиеся в специальных убежищах. После обсуждения проблемы с руководством компании нужные дома из Street View аккуратно стерли. Что, в свою очередь, спровоцировало дискуссию на тему пределов допустимости вмешательства в объективно происходящие события. Которая до сих пор так ни к чему и не привела, но породила несколько скептических прогнозов относительно «применения индексирующих механизмов к физической реальности».
Однако самая большая проблема GSV – никак уж не протесты против неавторизованного вторжения в частную жизнь. Пока что даже сами его создатели с трудом понимают, для чего эта штуковина может сгодиться по-крупному. Конечно, с ролью демонстратора неограниченных возможностей современных сетевых технологий Street View справляется превосходно, но стоит ли игра свеч? Сетевые завсегдатаи с трудом адаптируются к новым возможностям, находя для сервиса не самые радикальные, но, очевидно, остроумные способы применения. Например, ищут свои машины, припаркованные во время пробок в случайном месте. Или планируют маршруты для пробежек и катания на роликах по наиболее живописным местам. Неожиданно Street View заинтересовались также и правоохранительные полицаи: уже первые кадры GSV запечатлели мужчину, лезущего в некий дом через окно с набором то ли ключей, то ли отмычек. Сами держатели сервиса, правда, заявили, что Google будет делиться информацией с властями только в ответ на их обоснованный запрос. Но, черт возьми, вас не посещает ощущение, что про это мы уже где-то когда-то читали? Ах да, конечно. Фантастика на третьей полке снизу – и не пора ли переставить пару книжек поближе к новой и новейшей истории?
Будем надеяться, что развитие технологий не заведет нас в очередной темный угол. У каждой монеты есть, как минимум, две стороны – множество сайтов наподобие Mapmole.com сегодня уже коллекционируют забавные картинки, собранные с таких вот «живых карт»: девушек, загорающих топлесс, мужчин, с чувством глубокого удовлетворения выходящих из заведений со стриптизом, или просто веселые искажения, получившиеся при построении панорамного изображения. Было бы куда как неплохо, если бы единственная неприятность, ожидающая нас со стороны бурно развивающегося Street View, состояла в наблюдении самих себя под смешным углом зрения. Нечего на зеркало пенять, коли…

Журнал "Sync", август 2007.


Рецензии