Страницы из жизни рыб

Озеро отдыхало. Не было слышно ни браконьерского шума моторок, ни гвалта туристов. Только ласточка да стрижи, задевая воду крыльями, ловили тут и там шныряющих насекомых, да ветерок шуршал озерной травой. А в подводном царстве-государстве в это время происходила обыкновенная жизнь рыбьего народа. Здесь, как и у людей, существуют свои законы и порядки.
Вот шествует щука - стремительная как стрела и хищная как шакал или гиена. И хоть не требует к себе беспрекословного подчинения, но смотри в оба и не зевай - ходи по струнке. Иначе поплатишься жизнью и поневоле станешь "подтянутым" и "стройным". По водному уставу щука является как бы законодателем мод, и вместе с тем озерным "хирургом". По пословице: на то и щука, чтоб не дремал карась, только карасем в тех местах, где ведется зубастая, редко пахнет, так как любит он самые застойные места, вроде болот, да непроточных луж да прудов. Любой же молоди не уйти от зубов хищницы, а если год выпадает не особо "урожайным", то она пожирает и своих младших сестер, то есть мелких щучек. А так же не прочь полакомиться червячком для разнообразия. Щука не разбирается в меню и мечет все подряд. Поэтому во время так называемого жора и попадается чаще к рыболову на блесну или жерлицу весной и осенью. А неподалеку шныряют красноперые красавцы - юркие окуни, но от которых не сдобровать беспечной мелюзге. Они неприхотливы в еде и подбирают все, что плохо лежит, и все, что движется в воде идет к ним на "стол", а в голодное время в рацион годится и не мясная пища. Окунь мастер мертвой хватки. Даже небольшие по размеру окуньки, так заглатывают приманку с крючком, что порой только умение рыболова спасает хищника от мгновенной смерти на удочке, так как сидящего на крючке, приходится выдирать со всеми внутренностями… Вот на песчаной отмели видна какая-то борьба - это неугомонный горбун схватил неосторожную плотвичку и старается с ней справиться, хоть и меньше ее, через определенное время схватка кончена и уже половина несчастной рыбины торчит из пасти колючего хищника. Есть и другие "волки" и "лисы" водного рая. Среди них вездесущий ерш и скользкий налим, которые забредают к пресноводным из рек в период весеннего полноводного разлива, выбирая местечко поудобнее, где бы метнуть икру. Заглядывает сюда и редкий гость мелководья - сом. Вся эта зубастая когорта рыб составляет, так сказать, отряд душителей и грабителей водяного народа. А другая более многочисленная команда, которую грабят, "раздевают" и пожирают, тоже имеет своих достойных представителей подводной державы.
Язь-подъязек - лукавая и хитроватая рыба, предпочитает мясные блюда, ну там червяк или козявка какая, а в случае крайней нужды - хлеб или семечко. Излюбленные места обитания - глубоководная яма, пни и коряги, на открытые свободные пространства выходит поохотиться на воду мотыльков. И крайне редко попадается на кукан к рыбаку. Другой из рода серебристых белорыбиц - лещ-подлещик, пользуется тем, что узкоспиный и широкоплечий как тарелка туловище, пролезет в любую щель. Если занадобится, то прошмыгнет через какую угодно мель, будь там хоть сантиметры воды. Ляжет на бок и скользит, словно конькобежец по поверхности льда. А зимой такая его форма помогает избавиться от мормышки удильщика, не в каждую лунку пролезет серебряный блин. Да и летом он хитрит, схватит насадку и потихоньку тянет к себе, затем резкий рывок и поплавок ныряет в воду как камень. Если попадется неопытный рыболов, то выигрыш будет за лещем-удальцом. И уж никак нельзя не упомянуть о близком родственнике карпа - Карасе Карпыче. И хоть не часто карасей застанешь в озерной вольнице, они больше любят плескаться в прудах да искусственных водоемах, но и в озерной купели встречаются. Это самая жизнелюбивая рыба. Ее режут - она живет, ее потрошат - она трепещет, ее на мороз - она отойдет и продолжает сопротивляться, на горячей сковородке не от хорошей жизни устраивает "танцы". И так до конца, когда уже весь запас энергии, жажды жить иссякнет, постепенно тает и жизнь…
Можно долго вникать в житие озерной братии, но они не терпят частого перемывания их костей, поэтому оставим рыбное государство до следующего сезона. А сейчас озеро погружается в сон, еще немного и пробежится по водной глади легкий морозец и скроет последнюю страницу водной книги до будущего года.


Рецензии
Вот он знал в этом толк...
Поэтому и мог так написать, а то некоторые пишут: "сели на завалинку"...
А что это такое - не в понятии.

Спасибо.

Виталий Полищук   22.02.2010 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Виталий,за внимание и доброту. Саша, несмотря на то, что почти всю свою жизнь пробыл в постели, здорово во всем разбирался. И, когда читаешь его произведения, все воочию видишь.

Владимир Герасимов   13.03.2010 04:15   Заявить о нарушении