А случилось это
Сон улетучился. Сердце отчаянно колотилось. И я устремил свой взгляд к окну, потому Что удивился, как до того черное небо ярко засверкало мириадами блистающих точек. И вдруг ни с того ни с сего эти точки-звезды "полились" вниз, но не по-отдельности, а образуя некую замысловатую фигуру, словно кто-то их собирал в подставленный для такого случая сосуд, и, соединившись в предмет с хвостиком, зачертили вниз, к земле. Но падать они начали не одновременно, а только тогда, когда точечный рисунок сливался воедино, не оставляя промежутков, и незамедлительно скользил по небосводу, оставляя огненный след. И на определенном расстоянии, будто отмеренном чьей-то рукой, растворялся в черной бездне, хотя до земли был еще порядочный кусок "дороги". А некоторые гроздья срывались с небесных "кустов" тютелька в тютельку и также разом "линяли" в невидимом мешке.
Такое представление продолжалось, по всей видимости, считанные минуты. И когда уже предпоследние ростки стали "сваливать" с бескрайнего поля, мне почудилось, что такие красивые картинки я где-то уже видел. А когда "упорхнула", вильнув хвостом, последняя "птичка", я, наконец, догадался, что за овощ-фрукт сыпался с небесных кущ. От неожиданного волнения щелкнул зубами так, что даже прикусил язык. И во рту появился сладко-горьковатый вкус моркови с примесью незрелого перца. И меня тут же осенило: ведь именно звездная морковь и озаряла ночное небо да кое-где перемежалась стручками перца.
После всего этого накрыла таинственная тишина тьмы, когда замирает всякое движение перед тем, чтобы грянуть неожиданным известием... Но дальше ночь прошла без каких-либо приключений. И я уже при свете дня, под утро, спокойно залег спать. Так бы и остался сей казус бредом полуночника, если бы не переполох, поднятый моими родственниками на огороде. Как всегда после шумливой ночи в наше не совсем сытое время на всякий пожарный производится обход огородно-садовых владений, а то, может, где-то чего-то сперли, поломали, разрушили или похитили. Первый ранний заход никаких, даже мелких улик преступных поползновений не обнаружил. Но уже ближе к вечеру совершенно случайно при более тщательном осмотре взгляд упал на грядки, где "жили" красны девицы-морковки, - там зияли ямки. А на кустиках, где "сидели" добры молодцы-перцы, - там скучала пустота. И что интересно, "малышня" обоих полов красовалась на месте. А крупные особи таинственным образом, словно обрели крылья, улетели в неизвестном направлении или скрылись в подземном царстве. Потому что и в окружении "мелкоты" дышали крупные воронки. А вокруг не было и намека на чьи-то следы воровства, даже пятнышка не виднелось, чтобы здесь кто-то шастал...
Прошло уже довольно много времени, но до сих пор трудно и невозможно объяснить этот загадочный курьез. Так как и до, и после описанного происшествия случались кражи, но оставались следы "злодеяний" и хотя бы капельные отпечатки чужого блуда, а тут ни единого штришка. Кто знает, может, на сей облюбованный участок земли положили глаз инопланетяне или другие "братья" и таким манером решили запастись витаминами.
Этот фантастический эпизод случился в границах поселка Нововязники, и не так уж удивительно, что все произошедшее не стерлось из памяти, ибо овощная задачка явилась на свет лишь какие-то месяцы назад. Удивительно другое - неразгаданные истории с растворившимися следами из деревенской жизни, которым от роду не один десяток лет. А они все так же волнуют необычностью...
Двое влюбленных летней ночью сидели на крыльце дома. Время приближалось к двенадцати, тихий шепот не нарушал ночной прохлады, и очертания предметов еще просматривались в темноте туманного воздуха. Пока они мило перебрасывались словами и незначительными фразами, все было в ажуре, но как только решили сблизить губы и поцеловаться... Так откуда ни возьмись, поднялось целое столпотворение, словно из загона выпустили табун лошадей. Топот копыт и ветер от проносившихся тел длился буквально секунды, хотя парочке это показалось вечностью. И сколько молодые ни всматривались в пространство, не уловили и намека на какие-либо силуэты пробежавших мимо скакунов. Съежившись от неведомого страха и понизив голос до полушепота, продолжили любезничать.
Через какое-то время оправились от испуга и посчитали случившееся сонным наваждением. И вновь язык любви затараторил на тон выше, а уста потянулись к устам, которые не успели соединиться воедино, ибо снова раздалась дробь кованых сапог и свист вихря от невидимых, разрезающих воздух тяжеловесных коней. Любовников обуял еще больший "колотун", и, прижавшись поплотнее друг к другу, они скукожились до невозможности в махонький комок. Но глазами зыркали в ту сторону, откуда привалил напугавший их грохот, в надежде разглядеть хотя бы признаки необузданной силы, что так на них ощерилась. Но и в этот раз парочку ждало разочарование. Стук бегунов как вырвался нежданно, так и смолк внезапно. Призраки не высветились, зато сердца ночных сидельцев отбивали барабанную дробь, раздававшуюся на всю округу (по их словам).
Прошло полчаса, а может, и меньше. Страсти улеглись, молодые расслабились, возобновили шушуканье и, видимо, потеряли бдительность: машинально их головы стали сближаться. Но и на этот раз, едва лишь губы слепились в горячем поцелуе, закрутился настоящий ураган, кроме громоподобных ударов гигантских ног о дорогу, раздалось еще и жуткое ржание десятка глоток. Будто обезумевшая от страсти "свора" жеребцов гналась за кобылицами. А героев ночного романа с ног до головы сковал холод ужаса, вся душа окаменела в ожидании страшного события. Зажмурив глаза и отключившись от всего окружающего, так и просидели до самого рассвета.
Когда немного оправились от всех этих звуков, решили дождаться восхода солнца, чтобы убедиться, что измолочена копытами земля и коняги скрылись. Так молча и "прокуковали" до финала ночи, обмениваясь лишь взглядами и не пытаясь лобызаться. А когда край солнца показался над горизонтом, быстрым шагом устремились к тому месту, где, по их предположению, разыгралась умопомрачительная свистопляска. Непременно должны остаться какие- то выбоины. Но нигде: ни впереди, ни сзади, ни вокруг не было даже намека на следы от чьих- то копыт. И земля была нетронута. И "светилась" чистотой, как стеклышко. А результат ночной гулянки - у подруги прядь седых волос, у кавалера - пучок выпавших. Много лет с тех пор минуло, а эта загадка так и осталась неразгаданной.
Еще одна курьезная историйка из далекого детства не дает мне покоя спустя 33 года. У взрослых давно вошло в привычку пугать детей: то сова утащит в гнездо, то волк нападет, а то защекочет до смерти какой-нибудь бумбарашка, если не будешь слушаться и будешь долго шляться по ночам. Мои родители тоже не отличались оригинальностью, да и я был не пай- мальчик, но и не сорви-голова, чтобы без нужды шастать в потемках.
К нам в деревню (Круглицы) иногда завозили фильмы. И так как телевизора у нас дома не имелось, а других прелестей цивилизации в то время не находилось, то я пристрастился к киношке. Как обычно, демонстрация фильмов начиналась по вечерам. А клуб, где крутились экранные истории, располагался не рядом с жилищем, и чтобы доковылять до означенного "вертепа" туда и впритруску оттуда, нужно проскочить в кромешной тьме мимо всевозможных скрытых таинственных привидений. И если днем все эти тайные уголки были на виду, то ночь готовила неожиданные сюрпризы. Путь от кинозала до моей хаты пестрел только одним обитаемым зданием, дальше, за поворотом, шли лишь пугающие места: деревья, кусты, заброшенный сад, пустующая усадьба, "одичавший" погреб да развалины дома. Через все эти "тернии" и приходилось мчаться в потемках.
Регулярно, как всегда, уходил на сеансы засветло. И возвращался в темноте без каких- либо страшилок. Но однажды случилось до сих пор необъяснимое явление, такое, что от увиденного застыла в жилах кровь. Трусил я потихоньку с очередного кинопоказа и насвистывал какую-то мелодию, чтобы подбодрить себя. Одолел уже почти всю дорогу до родного крыльца. Осталось лишь перемахнуть развалины бывшего жилья. И тут из пустующего погреба раздался страшный крик то ли птицы, то ли какой другой живности, а со стороны развалюхи - козлиное беканье. Прыжок, очевидно, гигантский, и мне в затылок дышат огромные ноздри, клацают зубы, готовые схватить меня, а тропу молотят совсем не козьи копыта. От такого ужаса волосья у меня встали по стойке "смирно", в ногах вспыхнул огонь, и я выдал доселе невиданный рекорд так, что сразу очутился на пороге дома. И тут же рухнул и разбил нос. А затем кое-как вскарабкался на крыльцо и переметнулся за дверь, И на улице все мгновенно стихло - ни звука...
А на утро, когда решил исследовать и проверить каждый метр и каждый уголок "бесовской" территории, никого и ничего не оказалось, даже мизерного следа…
Свидетельство о публикации №209040100164