Жадный рыбак - не рыбак

(Быль моей деревни)

Озеро нежилось в послеполуденной дреме. И его спокойствие мог нарушить лишь ветер-шалун, спрятавшийся где-то в прибрежных кустах, да обитатели этого водного селения. Но вот и первые признаки, что сонное царство пробудилось от спячки. По поверхности прозрачной пленки бесшумно скользит, как будто на лыжах, жук-плавунец. И не успевает он как следует разогнаться, чтобы избежать опасности, как буквально тут же исчезает в пасти у ловкой рыбешки, всплывшей подкормиться. Но и она в свою очередь недолго либо стороны неожиданно заявлялись "смаковала" жучка, так как на охоту вылетела чайка-мартын и с воинственными криками, похожими на разбойничий свист, она острым клювом схватила "бедную" белорыбинку, только что посмевшую проявить свой аппетит и мгновенно ставшую  добычей более сильного противника. Мартын с жертвой в клюве скрылся из виду. А озеро тем временем продолжало проявлять свой неустойчивый характер. Завели "разговор" и камыши у берега, закачались их коричнеголовые комли, а у изножия заходили волны, словно там проснулся водяной. Что-то огромное и неповоротливое "продиралось" сквозь подводные за росли к свободному пространству. Очевидно, там отдыхал большой лещ, устроивший себе опочивальню в камышовых апартаментах после обильного "застолья", потому что, как только он вырвался из объятий этого травяного прилеска, шептание смолкло. А от "лесистой" границы потянулась длинная волнистая стрела и неожиданно оборвалась у блиноподобных лопухов кувшинок: вероятно, рыбина кувыркнулась в глубину. И тут же в другой стороне вынырнул из воды, как ужаленный, щуренок-подросток и, совершив в воздухе кульбит, мгновенно исчез - видимо, этот участок водоема был богат на плавниковую живность, так как в местах обширного пространства копошилось, играло и резвилось отважное рыбное семейство. И все это представление разыгрывалось на виду и на слуху. Незамеченным сей дивный концерт не мог остаться. И, как на запах жареного, сюда стали собираться жаждущие отведать вкусного пирога. Но все равно, как ни крутись, на всех не хватит. А слюнки текут, так и хочется хотя бы ущипнуть малую дольку, да при том, если есть возможность без особых хлопот грабануть, не сильно утруждаясь, не прилагая хитроумных выдумок, а просто взять нахрапом, опережая других, ведь кто первый успел - тот и съел. А что взять с деревни, - здесь глухота и дебри. Действуй всеми недозволенными методами, никто не осудит, а даже наоборот - рискуешь прослыть непризнанным "героем". Бог не выдаст, свинья не съест, да и до милиции семь верст с гаком. Да и кто посмеет совершить сей благородный поступок?! Чтобы отмахать "пешкодралом" не один километр, а пока улита едет… можно натворить много нехороших дел. А других средств сообщения в те семидесятые годы в деревне Круглицы не существовало, в том числе и телефона - несбыточной мечты. Да и какой деревенский житель возьмет на себя роль судьи, если и сам замешан в неблаговидных поползновениях на матушку-природу. Ведь где-то в глубине души и он грешен - не без рыльца в пушку. А свой своего не отдаст в руки справедливости. Но иногда так получалось, что без предупреждения с чьей-либо стороны неожиданно заявлялись отдельные "бесформенные" работники милицейской службы. Но вовсе не для того, чтобы покарать ослушников закона, а по своей надобности. Вдали от всевидящего глаза, в глухомани поживиться бесплатными дарами. Удочка тут не подходила. Блюстители порядка своевольничали и нарушали порядок, который им положено было по штату оберегать, ведь своя рука - владыка. Шуровали они сетями, бреднями и другими ловушками, действовали в открытую, чувствуя безнаказанность... Поэтому и к рядовым браконьерам закрадывалась мысль: а чем мы хуже?! И однажды некто - заезжий родственник круглицкого поселенца, работающий в Коврове на каком-то военном заводе, - решил тряхнуть озеро, чтобы "черпнуть" рыбки не только для семейных удовольствий, но и про запас - на вывоз. Как уж там получилось, неизвестно, но, однако, бог шельму метит. И незадачливый рыбоглушитель подорвал толовой шашкой не только подводный "объект", но и себя. Подвела неопытность в таком деле и жадность. Слишком большой заряд был заложен на бедную рыбу, и сработал принцип бумеранга - браконьеру разворотило бок от бедра до колена так, что высветилась кость. Срочно организовали его доставку в ближайшую больницу. От потери крови он не умер и после длительного лечения полностью восстановился в прежнее состояние. А вот что касается совести... Чужая душа - потемки, и ведомо это одному всевышнему да этому "страдальцу", так как за такое преступление даже в те застойные годы приходилось отвечать по всей строгости закона, а с него - как с гуся вода. Очевидно, немало рук пришлось умаслить и ублажить, не один рот закрыть на замок дорогим подарком, чтобы все замолкло, - шито, крыто и замазано, и на этом происшествии - белое пятно. И в действительности тоже обернулось белым пятном, только во множественном числе. Долго по озеру плавала кверху брюхом дохлая рыба, тут и там белели ее мертвые останки, не нужные никому, даже охотникам за падалью. И уж впоследствии на этом урожайном на рыбу месте такого изобилия для истинного рыболова посидеть с удочкой уже не было. Так природа отреагировала на зверское отношение к своим хранилищам ненасытного человека. Разрушить большого ума не нужно, а на то, чтобы залечить нанесенные раны, порой не хватает и всей жизни.


Рецензии