В Путь далёкий

      Не Признаём отречение от жизни, но от суеты – Считаем необходимым и неизбежным, если дух хочет свой путь утвердить поверх временных плотных условий земных воплощений. Этот путь по земле не от мира сего, но от духа. Путь духа, хотя и сущего в теле на время. Тьма и условия жизни будут терзать дух, чтобы отвлечь его от пути. Но тьма и условия жизни не от духа, но от земли, и путь духу не заказан, если он станет над ними. Значит, всё в том, чтобы подняться. Учение Жизни Дано для возвышения духа. Касаясь в моменты Общения, Учитель дух Возвышает, но и путник Великого Пути сам должен стремиться дух возвышать над пучиною жизни. Иначе потонет сознание в мелькании набегающих волн, в прошлое уходящих. Потому Говорю: "Держитесь за Меня крепко, каждую минуту во всех делах, иначе не удержаться поверх".
Грани Агни Йоги, 1958 год, из 792. Новосибирск, "Алгим", 2007

      Радость свободы от груза земного ни с чем не сравнима. Это крылатая радость. И если радость ушла, то она вновь вернётся, когда достигнуто будет освобождение.

      Колебания ауры, вызываемые разновесием, болезненно отражаются на всех ощущениях. Как не ощутить, кроме всего, и пространственную тоску, если она в данный момент является звучащей нотой. Аппарат духа должен всё отмечать, если хочет сохранить чуткость. Именно звучание на радость или боль мира указывает на достигнутую ступень чуткости.

      «Мерило испытания – лишь трудный час». И когда он наступает, выявляется истинная сущность испытуемого. 
Грани Агни Йоги, т.VIII, 646; т. XII, 491, 492


Безумная, я бросила мой дом,
К иному устремясь великолепью.
И Шар Земной мне сделался ядром,
К какому каторжник прикован цепью.
Понял теперь я: наша свобода –
Только оттуда бьющий свет,
Люди и тени стоят у входа
В зоологический сад планет.
                Николай Гумилёв, «Огненный столп»

В  ПУТЬ  ДАЛЁКИЙ
(Из Посланий Учителя Света)

      Эволюция сущего является Космическим Законом. Но направляется она Иерархией Света и ставленникаи Её. Эволюция не считается с формами эволюционируещей жизни, хотя и утверждает наиболее жизнеспособные. Значение формы надо понять как выразителя жизненного принципа и носителя его, его оболочку, временную и обречённую на уничтожение малым кругом своегопроявления. Круги проявления формы жизни различны – от малой былинки и однодневки до планет и солнечных систем. Жизнь атомов некоторых элементов длительна необычайно. Но высшей формой жизни является сознание. Круг полного непрерывающегося сознания уже вечности и переступает за пределы обречённости смерти. В этом цель эволюции духа. К бессмертию стремятся все вопощённые формы, точнее, всякая жизнь, воплощённая в форму.

      Духо-монада бессмертна, но лишь эволюционировавшая и накопившая сознание может осознать своё бессмертие и непрерывность Бытия. Бессмертие, вечность, беспредельность сосредоточены в сознании. Камень тоже существует в вечности, хотя и не осознаёт этого. Беспредельность обнимает собою и заключает в себе все формы жизни, но осознаёт её лишь дух человека. Цель эволюции – в этом, но не в продолжитительности существования форм. Формы лишь накапливают опыт, необходимый для построения сознания, которое со временем достигает ступени сознания непрерываемого, то есть бессмертия.

     Именно временность формы и обуславливает осознание вечности бытия духа, ибо лишь бесконечность разнообразия форм жизни помогает духу накопить опыт, собираемый этими формами и накапливаемый в наслоениях на зерне духа. Только пройдя эволюцию минерального, растительного и животного царства и сосредоточив накопленный опыт в себе, может духо-монада начать ступень человеческой эволюции. Можно отметить, как даже в теле человека состредоточены результаты этой длительной эволюции и подчинены духу минеральное, растительное и животное царства, выраженные в строении человеческого тела. Потому только и возможна в этом теле ассимиляция минеральной, растительной и животной пищи.

      Долог, беконечно долог путь эволюции духа и медленен очень. Отсчитывается миллиардами лет. Таков путь духо-монады. Но даже ступень человеческого сознания есть лишь перепутье, за которым следует ступень сознания космического и бессмертие. Это и есть жизнь вечная, обещанная вашими Спасителями. Владыки живут этой жизнью, Они Достигли ступени бессмертия, Они путь Указуют  и врата, через которые надо пройти, чтобы жизни Бессмертной коснуться. Следуя за ними, можно войти в круг Беспредельности и утвердить непрерываемость сознания. Это и будет осознанным бессмертием духа, ибо смертно и, конечно, всё остальное и все прочие формы проявленной жизни. Лишь память о прошлом и сознание, сосредоточенное в ядре духа, переживают все формы, в которых когда-либо проявлялся дух – их выразитель на ступенях эволюции жизни.

      Друг Мой, решение в духе, и путь тоже в духе. Путь не на Земле, не во внешних условиях и обстоятельствах, не во встречных людях, друзьях и врагах, но именно в духе. И путём этим является протянутое во времени сознание человека. Ещё Будда Готама Сказал, что человек, это процесс. И этот процесс развивающегося и устремлённого в Беспредельность сознания и будет путём: как бы лента, развёртывающаяся в пространстве и существующая в Беспредельности. Когда сбрасывается тела, лента продолжает развёртываться, ибо она в духе. Лента бесконечного пути человека в пространстве и Безмолвный Рекордёр – Свидетель всего запечатляемого на ней.

      Разные ленты бывают, и разные узоры на них. Идущая лента и Безмолвно Смотрящий не одно, как зритель в кино и картина, которая идёт перед ним на экране. Зритель знает, что он в кино и что всё, видимое им на ленте, только картина. Так и путник Великого Пути, вечность духа в себе осознавший, тоже знает, что он и Смотрящий одно, а фильма картины лишь лента текущих явлений, которых Он просто Свидетель и Рекордёр. Ничто и никого не может Он удержать, позвать или сделать своим и приобрести в личную собственность. Всё преходящее и проходящее, и лишь память о прошедшем его достояние, его достояние лента прошедших событий жизни, пройденных ею. Отсюда отрицание собственности и лишь временное владение вещами.

      Отсюда понимание того, что малое "я" и "моё" иллюзия только момента: "я" малое тоже процесс, служебное "я" "Я" большого, но процесс этот короток и кончается тем, что малое "я" прекращает своё существование. Нить же, на которую нанизываются малые "я" при каждом воплощении, есть серебряная нить духа, связанная по Лучу с Владыкой, одарившем сознанием малое "я", дабы стало оно когда-то сознатльеной частью большого "Я" и чтоб малое "я" в нём растворилось. В духе великих людей малое "я" заменяется сверхличным. И ближе становятся в духе они к безмолвному Свидетелю, смотрящему вечно. Часто зарекордированный фильм жизни настолько ничтожен и лишён содержания, что он просто выбрасывается из "Книги Жизни" создавшего этот фильм духа, и тогда в "Книге Жизни" появляется пустая страница и даже памяти не остаётся о жизни такой; причина: что на построение Бессмертной Триады идут элементы бессмертия, могущие Её обогатить и Ей что-то добавить.

      Если  от данного воплощения таких элементов собрать нельзя и нельзя ничего отложить в Чаше, то такая жизнь считается бесполезной, не давшей плодов. Потому самая тяжкая жизнь, полная трудностей и страдания, бесконечно полезнее и нужнее для наполнения элементами бессмертия для Высшей Триады, чем жизнь пустая, не давная ничего. Но накопляемые сокровища определяются мыслью и духом, и потому Говорю: всё в духе, ибо мысль есть огненное порождение духа и неразрушима она. Так, перенося бытиё в мысль, утверждает свой путь человек в Беспредельность, к Звёздам.

      "Нас утверждающий утверждает свой путь по Земле. Обычно он очень извилист, но прям для идущих с нами. Нам План Великий известен, известен и вам. Мы всеми мерами, всеми силами, всем сердцем осуществляем его постоянно. И потому прям наш путь, и мы колебаний не знаем. В случае недоумения просто задаём себе вопрос, в каком отношении находится спороное явление к Великому Плану, и за или против Него, с Ним в созвучии или вносит в него диссонанс. И потому действия наши решительны, прямы и неуклонны. Мы знаем, чего хотим и к чему стремимся. Личное соображение и удобство никогда не входили в наши расчёты. Мы думали и думаем лишь о Цели великой, поставленной перед нами Владыкой. И к этой Цели идём. Если хотите иметь и сохранить такую же непреложность поступи вашей, следуйте нам и примеру, который мы вам указали жизнью своей" Гуру – Н.К.Рерих. Из книги: Грани Агни Йоги, 1958 год, 788. Новосибирск, "Алгим", 2007.

Зовёт   нас   Млечный   Путь,
дорога   –   через   Вечность,
возврат   –   в   другой   виток,
где   –   Новая     С п и р а л ь.

Там   в   измененьи   всё,
и   не   узнать   былого,
и   –   новые   мы   все,
и  Мир  –  в  другой  расцвет…
2007

      Так уж устроен человек, что из огромного беспредельного мира видит он часть, да и то искажённую и ограниченную лишь ничтожно малым кругом его понимания. Разрыв между необъятностью Космоса и малостью его сознания столь велик, что связь порвана по всем границам и сознание отделено от космического понимания жизни. В призрачном  мире живёт человек, не имея основания в Космосе. Великие Духи приходили на Землю, чтобы восстановить эту порванную связь и приблизить вновь человека к тому Источнику Вечной Жизни, где дух получил свою грануляцию.

      Космическими Законами управляется жизнь и всё, что обнимается ею. Утрачено человечеством знание этих Законов. Частично давались они людям в Основах Великих Учений прошлого и ныне снова даны в небывало широком размахе Учения Жизни, но люди всё ещё далеки от принятия их в жизни своей как своей как основы своего существования. Раньше философия и религия только пытались присвоить себе право это делать, но ныне в силу вещей, постижение, изучение и освоение Великоих Космических Законов и Тайн Бытия выпало на долю науки. Ей даётся возможность утвердить в Новом Мире ступени Космического Знания. Мы Даём это право науке, и Мы ей Помогаем и труженникам её проложить этот путь изучения Космоса и его Законов к сознанию человека. Невежды моги сомневаться во всём и всё отрицать, но открытия науки идёт путём опытного знания.

      Так перед наукой Поставлена нами Задача проникнуть самой и вести человечество в область Космических Тайн, в область Сокровенного Знания. Под новым углом зрения людям будет дано то, в преподании чего не преуспели ни религия, ни философия, и знания эти толпой отрицаемы уже больше не будут, ибо за ними будет стоять непоколебимый и неотрицаемый авторитет науки и знания, подтверждённого и доказанного опытом. Нужных людей Воплотим и на нужных местах их Поставим и Ставим уже, дабы могли они двинуть вперёд к конечной победе научную мысль и науку, разбивая и уничтожая все преграды, поставленные перед знанием, невежеством и темнотой человеческой. Наука будущего будет свободна от всех ограничений мёртвой официальной науки старого мира и авторитетов учёных невежд. Революция в области науки будет полной и уверенной победой новой, свободной от цепей прошлого, науки, вышедшей на простор не ограниченного ничем Космического Знания.

      Основой науки будет положение – возможно всё, и нет, и не может быть пределов достижениям духа в области беспредельного Космичекого Знания.И человек, венец Космоса, является тем, для кого всё возможно. Нет тех преград, нет тех пределов, которых не мог бы перешагнуть человек, устремлённый сознанием в Космос и вооружённых знанием Космических Законов. Для мысли научной, базирующейся на Знании Космических Законов, невозможного нет. Нет для неё чудес, ибо чудесно строение атома, чудесен мир звёздный, чудесен сложный, изумительный и ещё так мало исследованный аппарат человеческого организма со всей его сложностью и возможностями, заключёнными и скрытыми в нём.

      Наука будущего в эту область проникнет и поднимет завесу над тем, что по невежеству человеческому считалось невозможным, фантастическим, ложным, сверхъестественным и ненаучным. Весь арсенал знания о человеке придётся пересмотреть в свете понимания непреложных законов развития и эволюции человеческого тела и ныне ещё неизвестных науке функций его, предназначенных природою к побуждению и преодолению в жизни. Как ныне изучают строение клеток и нервов, будут тогда изучать функции центров и нервных узлов и свойства секреций и желёз.

      Перед мыслью пытливой научной тайны раскроет свои сложный и чудесный и так мало изученный физический и психический аппарат человека – носитель духа его и сознания. Все Законы Космоса сосредоточены в человеке; изучая его микромир и всё, заключённое в нём, пойдёт человек с помощью точной науки к познанию Космоса и Беспредельности, в которой он заключён.

      "Всему происходящему в вас и внутри вас можно сказать: "А всё-таки ничто не остановит меня, ничто не остановит бега моего к Учителю". Этим сознанием и следует проходить через трудности жизни. Мало ли что может случиться и путь преградить, но если хорошо усвоена мысль, что путь – в духе, то что же земное, или астральное, или из области мысли может духу преградить этот путь, если дух пребывает над ними, над плотными, тонкими и мысленными образованиями, возникающими у него на пути. Путь духа свободен, как полёт ора в поднебесье – надо лишь это понять и перед очередным препятствием сказать себе просто:  "Майя, отступи, ничего не может преградить путь предуказанный, ибо он в духе в духе моём, над миром стоящим". Так победим мир, утверждая примат духа. А Он, мир Победивший Владыка, Руку Протянет и жизни теснины Поможет пройти, ибо с нами всегда Он.

      Когда Владыка Сказал, что всё в духе и в духе победа, Он Указал путь кратчайший, путь царственной йоги, путь огня, ибо дух есть огонь. Огнём духа сжигаются построения всех трёх миров и создаются тем же огнём духа. Дух над всем. Сила его беспредельна, и беспределен потенциал. Он растёт в проявлении, то есть при приложении в жизни. Говорят, что нужны испытания, но – лишь как оселок для заострения огненной мощи. Говорят, что нужны трудности и отягощения духа, но лишь для того, чтобы мощь огня его проявить в степени большей. Как вражесткие знамёна побеждённого врага склоняются перед победителем, так склоняется перед огненной волею осознавшего мощь силою духа всё, что лежит на пути и мешает ему устремляться к цели великой своей, – к победе над миром"       Матерь Агни Йоги – Е.И.Рерих, Гуру – Н.К.Рерих. В книге: Грани Агни Йоги, 1958 год, 790, 791. Новосибирск, "Алгим", 2007.


      Одни воплощения в близости проходят ко Мне, другие в отдалении. И близость, дальность учат и опыт дают. Цель – научить полной самостоятельности. Потому оставляется от времени до времени ученик, предоставленный собственным силам. Надо вызвать к действию все энергии, скрытые в нём, для трансмутации их в явления более высокого порядка. Всё подлежит трансмутации. Нет на Земле совершенных людей. Всё в них несовершенно по сравнению с тем, какими они должны стать. Хорошие должны стать ещё более лучшими, плохие – хорошими. Даже Дхиани не может сказать, что он достиг конченого совершенства.  Следует рассматривать микрокосм человеческий как нечто, подлежащее постоянной трансмутации и усовершенствованию. Можно взять любое положительное качество и, установив его степень в себе, наметить следующую ступень его уявления и развития, памятуя о беспредельности качеств.

      Всё, происходящее в человеке, подлежит этому совершенствованию. Голос, походка, мысли, чувства, движения, слова, привычки и тысячи тех мелочей, которые составляют жизнь человека, всё можно делать лучше и совершеннее, всё можно предоставить на лучшей шкале. Но бывает утончение в добре и во зле. Усмотреть необходимо это направление утончения той или иной тенденции в микрокосме своём и нежелательные и мешеющие восхождению - пресечь. Много работы и много трудов требует сознательное восхождение духа.

      Всякая жизнь человеческая, как бы необыкновенна и интересна она ни была, заканчивается смертью, с которой и прекращаются и все начинания, и все построения человека, касающиеся  его личности. Личность умирает с телом. Поэтому очень полезно на все личные дела смотреть как на явления, яро ограниченные продолжительностью одного воплощения, то есть знать их настоящую ценность.

      Всё внешне физическое и все вещи, которыми владеем, имеют значение только на это время. Хорошо отделить в сознании то, что окружает человека и длится для него на одну только жизнь в теле, от того, что продолжается с ним за пределами смерти тела. Ни тела, ни одежды, ни вещей, ни страстей, ни раздражения, ни страха, ни привычек, ни слабостей и всех переживаний астрала не взять в Девачан(Рай), потому что в Девачане не будет астрального тела и того чем оно живёт. Таким образом, размышляя, можно отделить в себе элементы различной продолжительности и отвести им в сознании должное место. Смешивать их нельзя, так как путаница приведёт к несоизмеримости.

      Поклажа, которую несёт человек в жизни земной, может быть облегчена освобождением от ненужной. Много ненужного висит за спиной, отягощая путника бесконечного пути. Анализ покажет длительность каждой вещи, каждой привычки, каждого качества и их взаимоотносительную ценность. От ненужных вещей и имущества освободит смерть. Но что освободит от злобы, страха и похоти? Злоба не в физическом теле, но глубже. Чем заражён и насыщен астрал? Что унесёт он с собою в Мир Тонкий? И как освобождаться от этого тяжкого груза? Лучше всего делать это сейчас, не теряя мгновения: полезное взять, тёмное и недоброе отбросить. Ведь сбросить астральное тело можно не прежде чем оно себя изживёт. Только элементы непреходящего можно спокойно брать в путь далёкий – это качества духа, но светлой шкалы, дающие возможность Высшей Триаде выявляться и жить на плане её существования сознательно.

Всё  течёт,  всё  уносится  в  время.
и  меняется  –  что  ни  возьми,
преходящее,  пенное  –  сходит,
и  извивы  –  по  жизни  видны.

То,  что  в  сердце  –  с  собою  проносим,
оно  в  Вечности  память  хранит,
а  всю  пену,  осколки  –  уносит, –
дух  вам  свой  –  лишь  от  них  сохранить.

И изменчивость к нам  –  с постоянством,
настоящее  –  с  прошлым  в  связи,
и  пространство  здесь  трёх  измерений,
и  Пространства  –  где  меркнут  шаги.

И  всё  здесь,  и  всё  –  ныне,  примите,
 и  несите  –  в  орбитах  Земли,
и  далёким  что  было  в  межзвёздном –
уже  рядом,  –   войди  –  и  живи.

      Астральное тело – проводник эмоций. Оно состоит из материи Тонкого Плана точно так же, как физическое тело составлено из материи плотного мира. Эта материя по своему составу, то есть по грубости и разрежённости, так же разнится у различных людей, как отличается физическое тело у пьяницы от физического тела подвижника. Разница в составе физических тел людей огромна, и разнообразие это велико. Точно так же велика разница и в материи астральных тел, как у живых, так и у умерших людей.

      Грубое и заражённое физическое тело, отравленное ядами разложения, имеет и астральное тело соответствующего состава; тонкое и разряжённое и очищенное от всякой скверны и по составу своей материи совершенно отлично от первого. Задача в том, чтобы разредить и очистить тело физическое и одновременно и параллельно с этим утончать и разрежать тело астральное. Оба тела утончаются мыслью, словами, действиями и эмоциями, сопровождающими их. Всё, что происходит в человеке, тотчас же отемняет или осветляет его и притом – во всех оболочках. Небольшое самонаблюдение покажет, как действуют эмоции, мысли, чувства на всё тело и как действуют на них качества духа, например, бесстрашие, или уверенность, или устремление.

      Работы над собой непочатый край, и чем больше знания, тем больше работы, Утончить и разредить свои проводники – это ли не задача? Ведь это так нужно, и особенно для надземного пребывания. Вещество материи астрального тела, привыкшее вибрировать на определённой волне и реагировать на впечатления того или иного, но привычного порядка, представляют собою нечто установившееся, способное отвечать на воздействие именно того ряда явлений, которые утвердились в течение жизни.

     Сбросив физическое тело, человек остаётся в той оболочке, которая огрублена или утончена им самим и которая способна ответствовать только на те энергии извне, которые привычны и с которыми оно сжилось и срослось на Земле. Вот почему очищение проводников или оболочек, включая и плотную, столь настоятельно необходимо. Всего легче этот процесс производить на Земле, всего труднее в Надземном. Вибрации  в оболочках нежелательного порядка исключаются полностью, ибо они отемняют ауру и вносят в оболочки элементы низшего качества.

      Пора бы понять, что хотя дерево с виселицы и креста, скажем сосна, одинаково, психическое его насыщение различно. Но физическое тело не дерево, и по отравленной оболочке беспробудного пьяницы, с одной стороны, и хорошего спортсмена – с другой, видно, как различен состав их тел, даже при невысокой духовности спортсмена. Разрежение и утончение проводников – задача неотложно важная, ибо процесс этот длителен и требует годы и годы. Ведь цель человеческой эволюции разредить и утончить и материю физического тела, и материю планеты. В круге седьмом, в седьмой расе, бесплотною будет Земля и тела людей, бесплотными будут они, но материальными всё же, ибо от материи, как бы утончена и светоносна она ни была, никуда не уйти.

      И на что устремлена мысль – даст плод в сфере устремления мысли. Земное отдайте Земле, но памятуя, что не ради земного на Землю пришли, но ради того, чтобы в жизни земной собрать через земное те накопления духа, которые не умирают, но продолжают сопутствовать духу и в Высших мирах. В  этом цель  жизни, что не следует забывать среди суеты повседневности.

      Е.И.Рерих, в одном из писем, приводит Слова Владыки: «Устремлённое к Нам сознание утончается непрестанно. Процесс утончения делается уложением каждого дня. Можно ли себе представить, чтобы тончайшая энергия обратилась в хаос? Ведь сказано: «Кто ко Мне придёт, тот во Мне и пребудет». Нужно это понять буквально. Тончайшая энергия не может обратиться в бесформенную аморфность, потому так забочусь об утончении сознания. Усложнение грубостью лишь показывает, что сердечные энергии не достигла уровня, когда ей уже не грозит утопление в волнах хаоса. Нужно поспешить с утончением. Каждая язва начинается от малейшего разложения ткани. Капля смолы может оздоровить заболевшую ткань, но для запущенной язвы даже котёл смолы не поможет. Уявление утончения творите среди всей жизни.

      Почему только в словах, почему только во взглядах, именно в мыслях умножается энергия сердца. Самое ценное собирание для отдавания. Разве кто не захочет дать нечто лучшего качества? Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Не отвлечённо говорю» Письма Елены Рерих, 8.5.1935.

Ничто  не  уходит,
всё  в  сердце  войдёт,
и  в  Чаше  дух  в  Вечность
огни  понесёт.

Огни  –  в  цвет  различный,
и  свет  где,  и  тень,
в  них  образы  лепит
сознанье  в  теперь.

Магниты  –  с  былого,
с  грядущего  дней,
и  мыслью,  мечтою –
в  открытую  дверь.

В  далёкое  завтра –
вам  дверь  отворить.
где  времени  нет  уж,
и  с  сердца  лишь  нить.

И  всё  повернётся,
весь  смысл  бытия,
и  сказка  к  вам  явью,
и  жизнь  –  как  Река.

Рекой  полноводной,
где  дух  высоко  –
над  водами  в  плотном,
и  –  в  Тонком  чело.

Чело  –  с  осознаньем,
и  мудрость  души,
а  циклы  земные –
лишь  в  времени  дни.

      Чем наполняется сознание каждодневно, имеет большое значение, ибо оно создаёт созвучие. Сознание обязательно созвучит чему-то. Контроль над мыслями необходим именно для того, чтобы созвучие было на желаемом уровне. Иначе затопит его обыденность и суетою заменится торжественность.

      Утешение в будущем. Уже Тонкий Мир освобождает от многих земных тягостей, если сознание очищено от сора. Правда, земные заботы заменяются надземными и физическая работа – духовой, но одно только освобождение от плотного тела несёт за собою много новых возможностей.

      Поистине, тело земное есть темница для духа. Пять каналов общения с плотным миром – как цепи. О свободе надземной не думают люди. Страх смерти, которой в действительности нет, – нелепый пережиток. В каждом своём воплощении можно многого достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществлённым и непреложным.


Рецензии