Человек - творец своей мысли

      Как найдем слова коснуться мироздания? Как скажем об эволюции форм? Как поднять сознание к изучению оснований? Как подвинуть человечество к научному осознанию миров?

      Каждое осознание рождается в Красоте.

      Умейте мыслить явносияюще, и ничто пугающее не коснется вас.
Запомните: «Не имеем запретов».
Учение Живой Этики: Озарение, 2.ч.3.V.1.

      Понять нужно, что есть мысль малая. Она, как насекомое, подсекает самые сильные побуждения. Нрав самый настойчивый расшатывается уколами малых мыслей.

      Мысли, как поток горный, меняют ритм окружающий.

      Конечно, не от солнца жар и не от Тонкого Мира смятение; оно рождается волею человечества.
Учение Живой Этики: Сердце, 523, 540, 527    

ЧЕЛОВЕК  –  ТВОРЕЦ  СВОЕЙ  МЫСЛИ
(Из Посланий Учителя Света)

      Мысли делятся на стоительные, разрушительные и нейтральные. Следует сознание настраивать на волнах творческих созидательных мыслей, отбрасывая мысли разрушения; каждую мысль о болезни заменять мыслью о здоровье, о неудаче - удачей, о горе - радостью, о старости и недомагании - мыслями бодрости и здоровья.Мыслить себя надо таким, каким бы хотел видеть себя в действительности.

      Мысль есть высшая реальность. Силу её можно довести до степени напряжения необычайного. Всю область рефлекторного мышления следует заменить сознательным. Все процессы в организме можно подчинить своей воле и руководить ими. Тело подчиняется ей довольно охотно, если осознана сила её. Тело реагирует на все мысленные процессы, сознательные и бессознательные. И если повторно-ритмичная мысль утверждает известное положение или приказ, и твёрдо, тело следует ему непременно.

      Тело воли своей не имеет, кроме вложенной в него его обладателем, владельцем. Часто волевые токи идут в разных, и даже противоположных, направлениях, нейтрализуя друг друга. Если устремить их в одном направлении, сила их возрастёт непомерно. Желая здоровья, допустит человек столько мыслей противных о нездоровье своём, что следствия мыслей о здоровье уничтожаются совершенно. Овладение мыслью даёт в руки силу, которую можно применять на созидание, хотя бы собственного здорового тела. Пусть каждая невольная отрицательная мысль тотчас же сознательно заменится мыслью положительной и творящей. Для этого нужен контроль над мыслями, ощущениями и внушениями, идущими от других людей, ибо последние особенно вредоносны.

      Любят люди поговорить о немощах своих и насладиться этим процессом, создавая яркие и сильные образы болезней, усиленные и укреплённые числом слушателей. Недопустима болтовня о болезнях. Силён, бодр и здоров - других мыслей не допускайте вовсе. На каждое недомогание, в самом его зародыше, тотчас же посылается мощный волевой ток и приказ всего сознания - быть заболевшему месту здоровым. Дух и воля преодолевают всё, и нет в теле человека энергии, могущей противостать силе ритмического, твёрдого приказа воли. Можно дыханием, его задержав, усилить приток праны и психической энергии к заболевшему органу. Пусть станет привычным процесс воли бороться против каждого недомогания, прежде чем обратиться к врачу и лекарствам.

      В мощной лаборатории человеческого организма имеются все средства для восстановления здоровья, если внешние причины, нарушающие его, устранены, но даже и их можно парализовать до известной степени. Раскрытые силы потенцила человеческого духа заключается в том, что ограниченным мышлением своим не ставит преграду он для его выявления. Преграда первая - это невозможно вообще. Преграда вторая: я не могу, слаб; преграда третья: другие же это не могут.

      Инертная наука об этом молчит. И тысячи причин и поводов найдёт человек, чтобы выпустить из своих рук власть над своим микрокосмом. Но йог утверждает, что он господин и владыка над телом своим и всеми телами, над мыслью и волей, над всем, что сосредоточено в нём и дано ему для владения. И говорит, и двигается, и видит, и слышит по воле, и труд совершает, и всё же считает, что над телом и мыслью не властен. Надо понять, что уже эта власть велика, надо сделать её только полной. Мысль яро помощницей будет в утверждении власти над телом и всеми телами, пока в действительности не будет она утверждена. Осознание этого сильно приблизит к желаемой цели. Дерзай чадо!

      "Если постоянно утверждать свою полную власть над теми формами, в которых проявляется дух, то это утверждение обязательно даст какие-то результаты. Если утверждение усилить, результаты усилятся тоже. Если все силы свои приложить, всю волю, всё сердце и все желания, следствия явными станут и ощутимыми резко. Надо сознательно вступить во владение правами своими на аппарат свой, на тело и все оболочки. Эти права можно утверждать ежечасно. Против обычного движения совершал Иерофант путь свой, так же и ученик идёт против того, что обычно и что делают все, очевидность и настоящее ему не преграда, ибо будущее, в котором всё достижимо, принадлежит ему. И настоящее служит ему фундаментом для реализации будущих достижений. Мысля себя в настоящем власть утвердившим над тремя, дорогу к достижению её в будущем себе открывает. Не бесплодны, не бесполезны, не без последствий утверждения эти, ибо утверждается действительность очевидная. Когда Спаситель Сказал "вы боги" - Утверждал огненную реальность, хотя Обращался к слепцам и рабам тела" Гуру - Н.К.Рерих. Из книги: Грани Агни Йоги, 1958 год, 598. Новосибирск, "Алгим", 2007.

      Человеку предназначено быть носителем элементов непреходящего. Устремление прорывает каналы в веществе Незримого Мира и приближает сознание к объекту, на который направлена мысль. Не существует для мысли преград. Сказано было, мыслью дерзайте. Мысль доведёт до поставленной цели. Мечта – это мысль, имеющая крылья. Есть и бескрылые мысли, тяжёлые, тёмные, тучам свинцовым подобно висящие над сознанием, подавляя его. Разные мысли бывают. Но к цели несут лишь крылатые мысли.

Освободитель  и  тюремщик –
одновременно   может   быть, –
да, это мысль, что Свет возносит,
и  может  –  в  серости  всё  тлеть.

Оковы  –  мыслью   откуются,
и   будет  –  тела   ли   раба,
и  чувствам  плотным  в  угожденье,
дале   за   этим  –  пелена…

И  мысль  –  в  сияющие  Сферы,
когда   из   светлого   Огня,
и  для  неё  –  уж  нет  барьеров,
и  в  Беспредельность  мчит  она.

Идёт  борьба  у  мыслей  разных,
от  низкого,  Высокого  –  огней,
и   побеждают   накопленья,
что  через  жизнь  шли  сильней.

      Возносится человек сам, и возносит человека мысль. А мысль всегда в его распоряжении и к услугам его, если он, но не мысль им владеет. Овладение мыслью ручательством будет успеха, ибо ведёт человека мысль. Трудно представить себе со всею ясностью и всеми последствиями, что человек связывает и освобождает себя сам и что условием этой связанности или свободы служит его временное пребывание в теле земном на земле. Сказано просто: если свяжете себя на земле, будете связаны на Небесах, то есть в пространстве, после освобождения от тела. Материалом, из которого куются цепи надземного, послесмертного рабства, является тоже энергия мысли.

      Интересно отметить, что мысль или решение, принятые или продуманные в течение дня, ночью, во время сна, продолжались и проявляли себя в действии. Но так как сон – это малая смерть в миниатюре, то, по аналогии, легко допустить, как те же мысли или решения будут влиять на послесмертное состояние человека. Мысль – явление тонкого порядка, хотя и порождается мозгом. В ней как бы одновременно проявляется свойства обоих миров. Порождать её можно в мире земном, через посредство мозгового аппарата, а действие её продолжается и в этом мире и в том. Объединение миров совершается мыслью. Дитя незримого плана, она царствует в обоих мирах. Фотографирование мысли покажет, что это не абстракция, но реальная сущность, облечённая в конкретную форму.

Мы  в  снах  находим  срезы  в  время,
из   прошлого   –   чреда   картин,
с   грядущего   –   бегут   приветы,
там,   как   обычно,   не   один…

Приходят   образы   природы,
личины,  лики  в  вихрях  смен,
то   медленно   у   сна   теченье,
бывает   –   время   перемен…

Кто  овладел  сном  –  управляет,
может   в   далёкое   взглянуть,
и  прикоснуться  к  тем  пределам  –
куда   закрыты   двери   тут…

Встречи  друзей,  и  тех  –  кто  против,
являл   собой   кто   темноту,
и   –   одоления,   боренья,
и  взлёт  мгновенный  в  Высоту.

У  вещих  снов  –  в  грядущем  ходим,
в   них   навещаем   мир   иной,
там   люди   новые,   герои,
и   –   мрак   с   земного   отступил…

Безмерен  Мир, – быть  сопричастным,
менять   его   –   в   себе,   во   вне,
чтобы  грядущее  в  нас  с  Света  –
уже   входило   и   не   в   сны…

      Пора бы уже понимать, что абстрактное представление о мысли условно и неверно. Мысль есть реальность, более длительная и устойчивая, чем преходящие условия плотного мира. Казалось бы, видимый явно предмет мира земного, и незримая мысль – какое может быть сравнение, и, однако, мысль по сущности своей более реальна, чем даже  земные предметы. Камень может существовать тысячелетия, но символ или мысль, запечатлённые на камне, всё же переживают длительность существования камня, ибо в хрониках Акаши сохраняются навсегда. Так, когда мыслим о вещах преходящих и неистребимых в пространстве, мысль отнесём к непреходящим и неуничтожимым.

Каждый   у   сердца   носит   силу,
и   она   –   с   Мудрости   в   веках,
где  дух  –  в  земном,  в  Надземном Мире –
её   сбирал   в   огня   трудах.

И   сколько   собрано   –   сокрыто,
та  тайна  в  Чаше,  в  даль  времён,
когда   откроются   те   силы  –
владеть   которыми   –   в   резон…

И   будет   творчество   –   иное,
где   мыслью   –   созидать  миры, –
оно  и  ныне  –  в  русле  должном,
вокруг   себя   лишь   посмотри.


Но  не  дано  раскрыть  их  больше,
и   силы   атомов   поднять,
ибо   –   нечиста   атмосфера,
и   много   зла   в   земном   опять.

Опять,  как  в  время  Атлантиды,
когда   не   плуг,   а   меч   в   ходу,
и   применялась   сила   мысли,
и  зло  копилось  –  к  Рока  дню.

Но   есть   мечта   и   в   время   оно,
есть   Посвящённые   в   земном,
которые   дают   вам   благо  –
Свет  устремляя  в  должный  тон…

И   эта   Сила   –   Землю   держит,
и   умеряет   пыл   у   войн,
иначе   бы  –  Планете  гибель,
всему  живому  –  в  смерти  строй…

И   ходят   духи   в   Тонком   Мире,
и  взрывы  там,  что  и  в  земном,
и   эхо   –   ходит,   разрушает…
И  кто  же  с  благом  –  в  жизни  строй?

      Нелегко отделить мысль от себя и понять, что она является для духа явлением внешним, равно как одежда или тело, или эмоции или чувства. Мысль не есть «Я» человека, но всего-навсего лишь порождение, его творение, как и каждый предмет, сделанный его руками. Если понять отдельность мысли от сознания, творца – от своего порождения, то легче, её отделивши, ей овладеть. Невозможно, мысль от себя не отделивши и считая её своим «Я», ею управить и взять под суровый контроль. В момент попытки овладения данной мыслью можно, как бы встав от неё в стороне, спокойно предоставить ей израсходовать свой заряд, свою энергию, с тем, чтобы увидеть, что представленная самой себе и отделённая от сознания, она начинает терять свою силу и затухать. Но объединение с нею усиливает её постоянно и поддерживает её жизненность, ибо мысль питается психической энергией своего породителя. Не имеются в виду светоносные мысли. Мысль света питает и увеличивает энергии сознания. Но мысль тьмы её пожирает и обессиливает человека и все его оболочки. Мысль может не только обессиливать, мысль может вызвать заболевание всей системы, мысль может остановить сердце, то есть убить.

Магнетизм мыслей мощен,
с  кем  связали  –  идти, –
или  с  избранным  Духом,
иль  –  с  попутчиком  в  дни…

И  –  творим   окруженье,
что   избрали  –  с   собой,  –
в  Мире  Тонком,  и  в  Плотном,
в   год   ли,   в   век   ли   какой.

И   куём   своё   счастье,
иль  –  ненастий  канву,
что  чрез  жизни  протянем,  –
и   как  –  карму,   беду…

По   сознанию  –  выбор,
по  вместимости  –  связь,  –
и   сегодня  –  с   былого,
бег  в грядущее  –  с  нас…

      Следует чётко различать эти два порядка мыслей – разрушителей, пожирателей, силы сосущих, от мыслей Света, жизнедателей. В контроле нуждаются и те, и другие: пожиратели – для управления ими и изгнания из сознания, жизнедатели – для удержания и роста. Но в том и другом случае мысль отделить  от себя, её породителя и творца, необходимо. Отделённая, она становится более послушной и легче подчиняется воле. Ведь в конечном итоге, сознательно или бессознательно, но мысль порождается волей, и воля ей властелин. Когда происходит отделение, и сознание и воля становятся в стороне от мысли, ими рождённой, ею можно овладеть и ей направить, как всадник направляет коня. Конь везёт всадника, своего господина, мысль несёт, подобно коню, несёт на себе своего породителя и творца, но узду в руке всадника и коня направляет он, равно как и мысли направляет и ею руководит сам человек – творец своей мысли и властелин.

      Постоянная дума о будущем и мечты о нём и пребывание в нём мыслью, создают в этом будущем место, соответствующее тональности мысли. Можно как бы наметить в нём свою роль и сферу выявленной энергии своего микрокосма. Будущее, индивидуальное будущее  куётся мыслью. Проекция мысли в будущее в явно выраженной форме позволяет осуществить задуманное. Люди обычно думают о том, что они будут делать сейчас, через час, сегодня, завтра, через неделю, месяц, год, пять-десять лет от силы. Иногда помечтают о старости. Но редко кто думает о том, что будет делать в Надземном или в своём следующем воплощении. Во всяком случае, не делают они этого на Земле в условиях плотного существования. А было бы хорошо, ибо бытиё определяется мысль. Каждая мысль подобного порядка создаёт в пространстве канал или колею, по которым и потекут энергии микрокосма человеческого. Даже в жизни обычной не может жить нормально человек, не знающий, что ему делать и как. Как в большом, так и в малом. Знающий намечает свой путь, понимая, что не только в пространстве утверждается линия будущей жизни, но и в микрокосме его отлагаются неразрушимые кристаллы определённых мыслей, которые магнитно будут притягивать к себе созвучные мыслям условия.

Прощание  нам  –  к  новой  встрече,
ответственны  –  за  курс  в  пути,
за  мысли  и  слова  –  падут  что  в  завтра,
проложат   –   тропы,  колеи…

И  –  мчать, ползти ли  –  по  заделам,
что    создавали  –  во   вчера,
Ответственность –  несмелым,  смелым –
за   все   задумки  и   дела.

Она  –  не   бременем  пусть   будет,
а  крыльями,  что  в  Свет  несут, –
Не  временны  мы  –  беспредельны, –
прощаясь  –  встречи  новой  ждут.

      Якоря дальнего плавания можно забрасывать очень далеко, совершенно не считаясь с возможностью осуществления задуманного в настоящем, но зная, что в будущем осуществимо и достижимо всё и что полётам мысли нет ни границ, ни пределов. Думам о будущем, о себе и о мире можно посвящать специально отведённое время. Именно о себе и о мире, ибо без мира и его преуспеяния собственное преуспеяние будет однобоким и несовершенным и даже невозможным, так как человек часть мира, часть целого, неотделимая от него величина. Кто-то говорил: «Государство – это я», и говорил неудачно. Можно сказать: «Мир – это я, ибо я – часть единого целого».
      Мысль усиливается чувством, то есть энергией сердца. Без неё мысль – от мозга. А мысль мозговая – это птица об одном только крыле. Не полетит птица такая, ибо не может.

Нам  осознать  –  миров  научность,
где   опознание   –   Основ,
и   постижение   –   чрез   время,
и   Красота   явлений   –   вновь.

И   вновь   –   сияющие   дали,
и   жизни   новой   –   поворот,
и   оборот   –   за   оборотом,
и  мысль  –  к  высотам  путь  ведёт.
2.1.2008

      Всякая мысль о будущем формирует его по силе мысли. Карму свою можно сознательно оформлять мыслью: и земную, и надземную. Ели это не делается сознательно и в понимании, то оформление кармы путём действия мысли идёт автоматически и самотёком. И идёт постоянно. Лучше взять руль, или вожжи, или узду в свои руки. Мыслью управляет воля, а карма направляется мыслью. Можно волею карму творить сознательно и планомерно. Ибо карма есть цепь причин и цепь следствий, порождающих новые причины. Следствий нельзя избежать, но трансмутировать каждое в свою противоположность возможно. Разбойник и блудница  –  пример.


Рецензии