О современной поэзии и прозе

Современная литература настолько отличается от литературы,что была во времена Пушкина и Лермонтова,Гоголя и Салтыкова - Щедрина,Толстого и Достоевского и др. На неё влияет время,в мы живём,и ежедневные наши проблемы.Но острее всего стоят вопросы: "Будет ли у нас великая русская литература? Смогут ли современные авторы поддерживать связь с литературой 18-19-20 в.в.?" В "Литературной газете несколько лет назад была напечатана статья Игоря Болычева,в ней шла речь о поэзии:есть она у нас или всё же нет? Автор убежден,что поэзия есть,и я с ним в этом полностью согласен,как и в том,что молодые авторы слишком быстро хотят добиться известности,чтобы их произведения печатались в журналах и газетах.А стоят ли они чего-то? Признали ли их стихи состоявшиеся поэты?Наверно,нет.Вспомним такие слова Б.Л.Пастернака,как "Быть знаменитым некрасиво..." и "Что строчки с кровью убивают...". В них сказано всё,ведь роль поэзии не в способе добывания денег и славы,а в служении слову и долге перед Богом, наградившим тебя талантом писать,и помогать этим другим людям.Я часто читаю на страницах "Литературной газеты" и других изданий интервью с поэтами-фронтовиками или поэтами старшего поколения.Когда им задают вопрос:"Есть ли у нас сегодня поэзия",то они отвечают: "Нет". А почему они так говорят?! Да потому,что они застали ещё в молодости людей,которые смогли помочь им состояться и заявить о себе. А нынешнему творческому поколению кто поможет заявить о себе,получить одобрение читателей?..Я вовсе не укоряю поэтов старшего поколения,просто хочу сказать: "Нужно помочь молодым,направить их на верную дорогу".И очень хорошо,что ряд изданий учредил литературные премии в номинациях: Надеюсь,они выявят новые имена,докажут,что в молодежной среде есть не только пьяницы, наркоманы и преступники,но и таланты,которыми нужно гордиться и показывать миру.Что же касается прозы,то она практически полностью состоит из детективов,а они,по-моему мнению, ничему хорошему не научат,а лишь пропагандируют убийства,грабежи,насилие.Как будто это мы не видим на экране телевизора!А такие писатели,как В.Распутин,Б.Васильев,В.Шукшин,Ю.Бондарев и другие - "самые правдивые художники" - почти не имеют выхода к читателю.Зато у любовных романов и детективов миллионные тиражи.Ну разве это справедливо?!А ведь нам сейчас как никогда раньше нужна честная,не выдуманная,волнующая сознание литература.Но будем верить:она у нас останется! Мы должны думать о её будущем,иначе нельзя!

август 2004


Рецензии