Охота Пуще Неволи

ГАДЖЕТЫ ДЛЯ ДРЕВНЕГО ХОББИ

Недалек уже тот день, когда, по меткому выражению классика, каждый уважающий себя владелец охотничьего билета может «показать господину уряднику двадцать кукишей». Из дальних гардеробов достается неброская, легкая и удобная одежда, оружие, боеприпасы и прочие необходимые приборы и девайсы покидают оружейный сейф – и вперед. Выстрелы по селезням и токующим глухарям уже отгремели, а межсезонье – хороший повод начать подготовку к новому, осеннему охотничьему сезону. Или же, что тоже неплохо, впервые задуматься всерьез о ружейной охоте как об отдыхе, приятном времяпровождении, спорте, и, в конце концов, – искусстве.
Сразу хотелось бы предупредить метросексуалов, беззаветных вегетарианцев, фанатов «Гринпис», WWF и подобных им гуманистическо-анималистических организаций: мы не занимаемся агитацией. Стрелять или не стрелять в животных – это вопрос исключительно личного выбора. Поэтому, если колбаса, котлеты, натуральный мех и грязь под ногтями вызывают у тебя стойкую, с утра пораньше, идиосинкразию, можешь со спокойной душой не читать дальше. Тем же, кто врубается в простые мужские развлечения, посвящается находящийся чуть ниже обзор гаджетов, крайне необходимых для успешной охоты. Подготовленный с помощью директора по маркетингу компании AVE Олега Филатова – человека, заслуженно имеющего в охотничьих кругах репутацию эксперта.

ГАДЖЕТ №1. РУЖЬЕ КАК ТАКОВОЕ

Поскольку речь дальше пойдет именно о ружейной охоте, а не о ее пацифистских разновидностях типа фотоохоты или «охоты на лис» с радиопередатчиками, для нее тебе по-любому понадобится огнестрельное оружие типа «ружье». И, понятное дело, в отличие от всех остальных девайсов, о которых пойдет речь в этом тексте слов, просто так тебе его не продадут – даже и не пытайся, целее будешь. Для того, чтобы поиметь самое простое гладкоствольное охотничье ружье, гражданину необходимо получить охотничий билет, который выдается организациями, подчиненными Россельхознадзору. В свою очередь, это значит, что желающему пополнить собой ряды охотников должно в обязательном порядке быть не меньше восемнадцати лет. После получения охотничьего билета для покупки ружья необходимо разжиться лицензией на приобретение оружия, которая выдается исключительно органами МВД, и для получения которой необходима уйма разнообразных справок. Включая справку о том, что ты не псих, от врача соответствующего профиля. И только после этого – you are welcome.
При выборе ружья существует масса писаных и неписаных правил, продиктованных законами и здравым смыслом. Вес ружья для ходовой охоты – это значит, что в процессе охоты тебе придется передвигаться по лесу пешком, – не должен быть больше трех с половиной кило. Соответственно, за стендовые агрегаты лучше не хвататься – они тяжелее обычных ружей, у них повышенная кучность боя, что в реальных условиях повышает вероятность промаха. Нарезной ствол по закону тебе продадут только после пяти лет владения гладкоствольным, поэтому говорить о них не будем вообще. Есть наблюдение, согласно которому ружье оптимального веса охотник должен вскинуть и прицелиться им в одну точку не меньше двадцати раз без видимого утомления. Изящное ружье, как правило, стреляет лучше, чем грубое. Стволы должны быть правильно опилены, гильза не должна болтаться в патроннике, ствол должен быть прямым и плотно пригнан к колодке. Боевые пружины должны работать плавно, звук при взведении курков должен быть четкий, одинаковый в обоих курках, а у бескурковых ружей одновременным должно быть взведение курков и эжекторов в обоих стволах.
Теперь несколько слов о моделях. В советское время ассортимент охотничьих ружей ограничивался в основном продукцией Ижевского завода – ИЖ-54, ИЖ-58, а также фетишем каждого второго охотника – двустволкой ИЖ-12 с вертикальной компоновкой стволов. Зато сегодня в продаже имеется масса вариантов не всегда одинакового качества, что, согласись, немаловажно. Помимо отечественных моделей знатоки рекомендуют полуавтоматы итальянского производства – в России они достаточно распространены, сеть продаж довольно широка, и найти к ним запасные части и аксессуары в принципе не проблема. Например, полуавтоматическое ружье с инерционной системой перезарядки Benelli Rafaello, производящееся в нескольких, не сильно отличающихся друг от друга модификациях.

Комментарий эксперта:

Я использую модификацию Benelli Rafaello Black Eagle со стволом длиной семьдесят шесть сантиметров. Это так называемая «гусятница». В комплекте идет пять сменных дульных насадок для стрельбы на различные дистанции разной дробью. Из этого же ствола можно стрелять и пулей без вреда для ствола. У этого ружья достаточно много модификаций, но все они ничем существенным от друг от друга не отличаются. У кого-то в комплекте короткий ствол, у кого-то длинный, у какой-то модели дерево лакированное, у какой-то – нет.

ГАДЖЕТ №2. БОЕПРИПАСЫ К НЕМУ

Выбор боеприпасов – также ответственное и вполне интимное дело, поскольку в подборе дроби и пуль нужно ориентироваться на конкретное ружье. Патроны от разных производителей могут показать на одном и том же стволе абсолютно разные результаты за счет количества и качества пороха, укладки дроби, завальцовки патрона и прочих факторов. В идеале фанат охоты должен уметь снаряжать боеприпасы самостоятельно – собирать патрон из гильзы с капсюлем, пороха, пыжей, дроби, картечи или пуль. Описание снаряжения патронов – увлекательный и долгий процесс, поэтому остановимся на уже готовых к употреблению вариантах. Наиболее надежными считаются патроны Pozis со стальной контейнерной пулей «Удар». Помимо проверенной временем марки, стальная пуля при стрельбе в лесу практически не отклоняется от цели от ударов о ветки и прочие деревянные препятствия, и не деформируется. Если речь идет о свинцовых пулях, то бывалые люди советуют отдать предпочтение подкалиберным пулям «Гуалбо» и патронам, оснащенным ими.

ГАДЖЕТ №3. ОХОТНИЧЬЯ ОДЕЖДА

Разобравшись с тем, чем и из чего будем стрелять, начинаем думать о том, в кого будем стрелять? Ничего подобного. Третья по списку, но не по важности, категория гаджетов – это то, во что ты будешь одет во время охоты.
Так как охота планируется в теплое и светлое время года, вопросы о зимних облачениях пока оставим в покое, до зимы еще надо дожить. Для летней охоты пригодна любая легкая дышащая одежда защитного цвета, широкие брюки, одетые поверх сапог, легкий же непромокаемый плащ на случай дождя или сырости. Очень хороший вариант – армейские комплекты обмундирования, поскольку в идеале они предназначены для использования в примерно таких же условиях и с приблизительно такими же намерениями.
Впрочем, особенности погоды и ландшафта вряд ли доставят тебе такую же массу неудобств, как кровососущие насекомые или, что еще хуже, клещи. Спрятаться от них в лесу нереально, поэтому нужен противомоскитный костюм. Дезодоранты и репелленты, конечно, будут держать летающую мерзость на расстоянии. Но ровно на таком же расстоянии они будут держать и твои потенциальные трофеи, поскольку у зверей все в порядке с обонянием. Хорошо помогает «энцефалитка» отечественного производства – фуфайка и кальсоны из хлопка плюс джемпер, брюки и наголовник из мелкоячеистой ткани.

Комментарий эксперта:

Комплект реально обеспечивают надежную защиту в летний период от комаров и других кровососущих насекомых. Единственное неудобство – несмотря на то, что он продуваем, в нем очень жарко передвигаться по лесу. Но для ночных засидок подходит очень хорошо. Есть еще западный вариант, но они не используют нижнее сетчатое белье, а предлагают только верхние накидки из ячеистого полотна, которое одевается на верхнюю одежду. В случае использования с верхней одеждой в нем очень жарко. А если одевать на майки и футболки, в тех местах, где сетка прилегает к телу, комар все равно прокусывает!

ГАДЖЕТ №4. СВЯЗЬ

В одиночку и на серьезного зверя по лесу ходят только очень опытные и уверенные в себе охотники. Не говоря уже о том, что твои друзья вряд ли откажутся составить тебе компанию. Это значит, что следует подумать о том, как вы будете общаться между собой на местности.
О сотовом телефоне как средстве оперативной коммуникации можешь сразу же забыть. Штука это ненадежная, капризная, а самое главное – привязанная к зоне покрытия твоего оператора. Иллюзия того, что с мобилы можно дозвониться отовсюду, спровоцирована жизнью в большом городе. Стоит отъехать от центра километров эдак на двести и зайти поглубже в лес, как абонент перестанет отвечать или будет временно недоступен. Единственная альтернатива – walkie-talkie.
Оптимальная рация для переговоров на ближние и средние расстояния – это, например, Midland GXT 400: по лесу до пятисот метров, по воде до трех километров. При наличии выносной антенны ее удобно использовать в автомобиле. Девайс комплектуется зарядным устройством и полезными в условиях охоты наушниками – чтобы не говорить громко в засаде.

Комментарий эксперта:

Совет – выкинуть стандартные аккумуляторы и поставить вместо них обычные пальчиковые, емкостью 2700 миллиампер-часов.

ГАДЖЕТ №5. БИНОКЛЬ

Гаджет критически необходим во многих ситуациях: для осмотра издалека места кормления зверя, тока птицы или даже опушки леса на предмет наличия праздношатающихся грибников, способных в неподходящий момент оказаться на линии огня. Выбор SYNC – бинокль Nikon Action EX 7;35 CF. Это, пожалуй, наиболее универсальный прибор по своему весу и габаритам. Бинокль водозащищен – по паспортным данным, способен находиться под водой на глубине одного метра до пяти минут. Благодаря заполнению азотом, линзы защищены от запотевания. Поворотно-выдвижные наглазники облегчат подбор правильного расположения бинокля относительно глаз. А конструкция с вынесенной точкой визирования обеспечит хорошую видимость всего поля зрения. Даже тем, кто носит очки.

ГАДЖЕТ №6. ПРИВЯЗКА К МЕСТНОСТИ

Выдвижение на охоту – это практически всегда путешествие по незнакомой местности и дорогам с сомнительными указателями и дорожными знаками. И если недостатки отечественной картографии в принципе восполняются общением с аборигенами, то в лесу в случае чего тебе придется рассчитывать только на свои сомнительные знания того, с какой стороны растет мох на дереве.
GPS-навигатор – гаджет, который настоятельно must have во избежание такого поворота событий. Большой навигатор с максимальным разрешением экрана и поддержкой карт подойдет для передвижений на авто. Как вариант можно попробовать поюзать ноутбук с GPS-навигатором, подключенным через OZI Explorer. Масса карт для такой навигации масштабом вплоть до пятисот метров выложена в сети. Более компактное решение – использование коммуникатора с мощным процессором, например, Qtek 2020i, сопряженного с навигатором класса GPS GlobalSAT BT-338 по протоколу Bluetooth. Карты и программы для такого тандема можно как купить (проще всего), так и скачать (дольше, но дешевле).
Отдельная тема – твои похождения вне автомобиля. Для них тебе понадобится не просто компактный, но еще и легкий, ударопрочный и влагозащищенный GPS-навигатор.

Комментарий эксперта:

Тут сложно рекомендовать какую либо конкретную модель, могу только посоветовать обратить внимание на линейку Garmin eTrex. Например eTrex Venture.

Это действительно неплохой выбор. eTrex Venture выполнен в противоударном корпусе, поддерживает до 500 путевых точек и пиктограмм, сохраняет автоматически пройденный тобой путь, отображает данные о скорости движения и еще умеет массу полезных вещей, способных сохранить тебе жизнь, здоровье, время и хорошее настроение.

ГАДЖЕТ №7. КОЛЕСА

Не те колеса, о которых ты подумал, хотя портативная аптечка на охоте – девайс обязательной необходимости. Речь идет о колесах, на которых передвигается твоя машина. Идеальный вариант – внедорожная резина, но редкий водитель способен на такие подвиги, как смена всех четырех колес перед поездкой на охоту и аналогичная операция по прибытии. Поэтому лучше найти разумный компромисс. Которому как нельзя лучше отвечают шины All Terrain от производителя BF GOODRICH. Резина предназначена для пропорционального использования как по дорогам, так и в условиях бездорожья.

Комментарий эксперта:

All Terrain lостаточно хорошо держит дорогу, как на асфальте, так и на грунте. Можно залезть и в грязь. Индекс скорости – до ста восьмидесяти километров в час. Подходит для большинства внедорожников.

Вооруженный нашими советами, ты имеешь неплохие шансы получить массу положительных эмоций от охотничьего времяпрепровождения. Правда, твое удовольствие и твоя безопасность в большой степени будет зависеть от целевого использования еще одного гаджета, который мы решили здесь не упоминать, но который постоянно находится у тебя сверху и между плечами. Ни пуха, ни пера!

Журнал "Sync", август 2007.


Рецензии