Камера пыток

Этот электронный глаз,установленный на одной из Расстральных колонн каким-то,отнюдь, НЕ простаком,кажется, сводит меня с ума.Не даром я называл их в детстве Странными колоннами, а потом ,Астральными.Но дело,собственно ,не в колоннах, хотя ,отрубленные носы кораблей, укреплённые на них, всегда внушали мне тихий ужас,как будто , не просто носы,а отрубленные головы врагов, были подвешены для всеобщего обозрения к этим позорным и страшным, Расстрельным столбам. Должен признаться, что не раз, думал я, как было бы хорошо снять и похоронить все эти носы где-нибудь подальше. Наверное,страх и ужас перед убитыми и утонувшими кораблями этаким образом трансформировался во мне в отрицание эстетики жестоких огнедышащих фалосов, вздыбившихся над холодной и тихой Невой...Возможно именно этот отвратительный образ глумления и насилия сегодня видится мне в уродливых минаретах, повсюду, куда не бросишь взгляд,насилующих мою Святую Землю...Но вернёмся, к электронному глазу,так называемой "веб камере", этой циничной игрушке "Недремлющего Ока", увлёкшей меня в сей дикий полёт над городом моего детства... Мог ли я о таком мечтать:-сидя в усадьбе своей ,на склоне Иудейских гор,единовременно созерцать в окне золотистые блики иерусалимского восхода, а в другом окне, -в окне компьютера ,что на старом,ещё бабушкином ,ленинградском столе, -туман и моросящий дождик Васильевского....Это стало уже привычкой:-за чашкой утреннего кофе, взглядом проверить всё хозяйство моё неподалёку:-уже желтеющие виноградники на холмах , ослика ,пасущегося у родника и рассыпанные по тропинке яблоки... А ещё:- ту сырую и серую зябь,холодные мокрые кровли,вереницу машин на Дворцовом мосту и ...даже живого медведя,танцующего на гранитном парапете,каждое утро,возле столиков уличной кафешки,начиная с 8.30... Далёкое ущелье с масличной рощицей в глубине и свинцовая пропасть Невы, были даже чем-то сродни друг другу,одновременно обозреваемые с чердачной высоты и поднебесья Растральной колонны. В минуты такого утреннего созерцания я ,порой, сам себе казался не то заблудившимся в небе ангелом,способным своим невидимым крылом воздействовать на дальние миры,то чьей-то умершей душой,навечно обречённой на немоту и бесплотность...В любом случае, никогда и никому не было никакого дела,до этих моих заоблачных полётов.То был всегда монолог,подглядывание в замочную скважину,моя односторонняя привелегия ,которой ,я старался не злоупотреблять...и повстречав порой,излишне откровенно положенную на чьё-то колено руку,...тотчас ,нажатием кнопки,отводил электронный зрачoк в режим иного наблюдения:-"камера удаляется,небо крупним планом" и т.д.,словом,почти что режиссура документального кино...Открывшийся мне на том берегу мир ,ограничивался лишь центром города,но воистину ,был бесконечен своей непредсказуемостью и глубиной.Иногда ,всего лишь меняя фокус прибора,я сам ,вдруг, превращался из поднебесного духа в крошечного микроба,затерявшегося под стёклышком микроскопа...И тогда, контуры улиц и площадей,конные экипажи на них,новенькие послевоенные "Победы" и краснознамённые первомайские демонстрации,сменялись на ,кем-то забытую на скамейке парка, газету,цепочку от карманных часов,карты заядлых игроков или спадающий девичий локон...Со временем я стал неплохо ориентироваться в тамошних буднях и даже научился издалека узнавать обитателей окружающих улиц. Даже гастрономические вкусы посетителей упомянутого кафе,были мне известны,как и их сердечные приверженности и любимые марки табака.Излишне говорить,что этот неиссякаемый источник сюжетов для любого мало мальски любопытного наблюдателя,поэта ли или художника,захватил меня целиком и сосредоточил на происходящем на экране чуть ли не все мои жизненные помыслы...Не скрою,иногда мне было до боли обидно отсуствие встречного взгляда,доброго слова,ну хоть какой-то душевной взаимности..."Ну, а в обыденной жизни,скажите,разве не так?-Уговаривал я сам себя,-Кто может с уверенностью сказать,что даже находясь в одной комнате.....и ,чего там....,в одной постели...,мы всегда слышим и видем друг друга?А письма? А молитвы?Всегда ли мы получаем на них ответ?....". Порой,мне так хотелось крикнуть что-то туда,кого-то предупредить,как мальчoнку того,переходящего дорогу на красный свет,или вот,тот оброненный незнакомкой цветок....Ну,чем,скажите,не повод для знакомства?... А эта старуха-процентщица, каждое утро кормящая крошками голубей... Фантазия моя улетала в тот забытый, безответный, как будто, описанный в приключенческой книге мир, странствуя по страницам которого, вдыхая запахи его, и даже, перебирая листья его на ладони, ты ни на миг не свернёшь от строки, не сменишь ни ритма её ни сюжета....Бедный "ангел", я с этим казалось бы смирился..., пока не случилось на днях нечто из ряда вон выходящее, смешавшее все карты мои и по ныне не дающее мне ни сна ни покоя... То было, казалось бы, обычное утро, туманное ТАМ и прозрачно-розовое за моим окном. Утро с вереницами серых автомобилей, неохотно ,с тускло горящими фарами ,ползущих друг за другом , видать, на давно опостывшую работу, и утро с замершими в предрассветном сне и сладком густом соку ,сиреневыми волнами инжировых рощь... ТАМ моросило. Камера уныло смотрела вниз на пустые и мокрые столики. Бумажный стаканчик перекатывался по мостовой... За окном прокричал петух... и снова пелена....Я сдвинул камеру, в сторону моста. Наверное, против ветра, потому, что взгляд электронного глаза ,вдруг, затуманился потоками дождя. Я пытался рассмотреть бьющие по стеклу капли и при максимальном приближении ,зрелище было потрясающее! Как будто ТОГДА, ДАВНО, живительный ливень, гранит ,и весь мир через мокрые стёклышки очков... Вдруг, что-то затмило глаза,... Я настроил обьектив (ОБьЕКТив.Слово-то какое!)...и УЖАС!: -На весь экран РАСПЛАСТАЛСЯ не то жучёк ,не то мотылёк,(А ,может,блоха? Ну ,не знаю породу я их!),чёрный, дрожащий и мокрый! Он висел в ленинградском сером небе ,вниз головой, прижавшись к стеклу-иллюминатору моего космического корабля и смотрел МНЕ ПРЯМО В ГЛАЗА! Он ,видимо, тонул. Чёрный плащ облепил его тело и мешал. Он цеплялся за металлический обруч обьектива и барабанил кулаком по стеклу. Тяжёлые капли нескончаемыми ударами били по нему, норовя оторвать от спасительной двери. Он показывал мне какие-то знаки, что-то кричал, казалось ,целовал стекло, лобызал его своими тонкими пальцами, плакал.....Я завороженый, в тихом ужасе стоял у компьютера, не зная, чем ему помочь и что предпринять. Пальцы мои впились в стол. Я боялся шелохнуться ,опасаясь неловким движением тела погубить беглеца из зазеркалья. Кажется ,меня охватил паралич. Мысль пропала. Мы смотрели друг на друга ,разделяемые паутинкой мокрого стекла. В его глазах было отчаянье и НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БОЛь. Он погибал. Он рвался ко мне. СЮДА....Тем временем ,я боролся с оцепенением. Не отводя от экрана глаз и приложив ладонь мою к его, будто это могло его спасти, я пытался наклонить немного экран компьютера на столе... Самые безумные мысли проносились в тот миг в моей голове. Быть может, позвонить кому-нибудь в Питер? Пусть срочно вызовут пожарную....Вертолёт... Может, Макс? Он всегда выручал....Но где же его телефон?! Послать электронную почту?! Так ведь занят же компьютер!!! Наши пальцы касались друг друга.Он держался из последних сил. Напор воды нарастал. А он уже ни о чём не просил. Ладонь его, прижатая к моей, вдруг медленно поползла вдоль стекла в сторону ,и как в прощальном взмахе ,внезапно оторвалась от стекла.... Губительный поток мутной воды внезапно ударил в зрачёк телекамеры и ,затмил собой всё.. B разинувшейся бездне исчез мой бедный незнакомец ...Навсегда. ...Новый режиссёр захватил управление веб-камерой:-Она пробежала над крышами домов ,а потом, ...небо крупным планом. Когда-то Зина читала мне такие стихи, и я часто повторяю их про себя:"Я дождь люблю,я в дождь умру..."... Мне почему-то запомнились они... Почему я не разбил тогда стекло?... Веб-камера-камера пыток.


Рецензии